Праздничный календарь менеджера

Васюков Игорь
Внимание! Обнаружен интересный <a href='http://www.pitermassage.ru/forum/index.php'>форум о красоте и здоровье</a>.  Для кого это непреходящие ценность - просим сюда!



Казалось бы, кто о чем? Разве смысл труда менеджера заключается в том, чтобы праздновать. Тут порой даже думать некогда, настолько стоящая перед тобой работа вовлекает тебя в свой жесткий оборот. Ты – белка в колесе всяких оптимизаций и усовершенствований, задача которых любой ценой «давать стране угля». Выполнять поставленные перед тобой задачи. Строить по тонкой ниточке вечно недовольных тобой людей. Вчера, сегодня, завтра, послезавтра. ВСЕГДА!
С первого «толчка» ответить на этот вопрос рационально, с точки зрения прямой отдачи «здесь и сейчас» представляется затруднительным. Можно, наверное, прожить всю свою жизнь в популярной профессии, ни разу не выйдя в своих мыслях и мечтах за круг предлагаемых ею должностных полномочий и деловых возможностей. Да и что праздновать? Праздником для менеджера можно, например, назвать день завершения какого-нибудь проекта. Или день, когда сияющий шеф выводит свой каракуль на последний лист, означающий, что сегодня подписан самый крупный в истории фирмы контракт и теперь еще несколько месяцев, а может быть и лет у нас все будет «на мази». Да и у тебя постепенно начинают вырисовываться кое-какие перспективы. Не сегодня, так завтра, твой крутой начальник пригласит тебя в «Паллацио» на деловой обед и там, между малайским ростбифом и французским эклером, расскажет тебе о самой сокровенной своей мечте и, может быть, твердо заявит, что эту голубую мечту можешь реализовать только ты. И никак иначе! Конечно же, не без определенных дивидендов для себя.
Все это так, но ведь можно рассуждать и несколько иначе. Включить иную логику под девизом «Стоит!». Во-первых, свои профессиональные праздники имеют почти все профессиональные группы, которые только есть на свете. Про День милиции мы все хорошо знаем, так как концерты 10 ноября из Кремлевского зала смотрим регулярно. Металлурги, пожалуйста, тоже празднуют свой профессиональный праздник с огромным масштабом. Ну, там огромные сваи железа катают, фейерверки в небо запускают, звезд из Москвы и из-за всяких рубежей заказывают, народ пивом до отвала поят. Даже, говорят, заклинатели змей вон профессиональный праздник имеют. В этот день, по слухам, змеи у них двойную порцию цыплят получают, музыку, какую хотят, могут слушать. А сами факиры, пока их питомцы расслабляются, а они сами не ударятся в загул, соревнуются друг с другом на предмет того, кто быстрее заставит зависать в змеиной позе своих собственных или чужих жен. Я, правда, сам не видел, но люди говорят. Они врать не будут.
В-вторых, мы не можем не отметить, что менеджеры – это сегодня очень даже большая сила. На любой вес и вкус, оптом и в одиночку, на вес и на розлив. В каждом мало-мальски уважающем себя офисе есть хотя бы один менеджер. А то и два! А то и больше!. Профессия эта сейчас стала настолько популярной, что фраза «Позовите менеджера!», или «Сейчас придет менеджер», означает, что без этого человека, который придет и все вопросы разрулит к общему удовольствию, сейчас никак не обойдешься. Менеджеры идут всегда во главе всего, с красным знаменем или без. О них, в конечном счете, зависит общий успех любого дела. И столь важная для общества профессиональная группа своего профессионального праздника, своего Дня менеджера, не имеет. День милиции есть, день металлурга – да, а Дня менеджера не существует! Нет, ребята, что-то не так в Датском королевстве.
Смотрим дальше, т.е. попытаемся привести наш третий, последний, что называется контрольный аргумент. Почему мы все считаем, что празднование каких-либо дат, событий связанных с жизнью менеджеров является всего лишь праздным времяпрепровождением, результат которого сомнителен. Это не так! Ведь суть какого-либо праздника для человека заключается не только в том, чтобы расслабиться или провести какой-либо социальный ритуал (пройтись со знаменами перед Кремлем, потребовать роста зарплат), но и окунуться в атмосферу праздника, почувствовать свою нужность, осознать причастность делу большой и серьезной провести от которой зависит жизнь многих людей. Профессиональный праздник для менеджера – это концентрация всей своей жизненной и деловой энергии, выход за пределы рутинных обязанностей, возможность показать себя и взглянуть на собственную личность и себя в профессии глазами тех, кому эта профессия нужна и глазами тех, кто подобно тебе, несет по жизни тот же самый крест. Выход в виртуальное психологическое состояние, которое является редким и в которое потом хочется обязательно вернуться.
Не знаю, насколько вам показались убедительными мои предшествующие аргументы, но пора и более-менее конкретно поставить вопрос ребром. Хорошо, празднуем! Но как?
О содержании профессионального праздника менеджера можно говорить много и обо всем. Мы знаем, что Новый год – это обязательно Дед Мороз, Президент, «Ирония судьбы» по телевизору и салат – оливье на столе. Если нет Президента, а есть все остальное, то это уже второе или третье января. Если нет Деда Мороза, то это либо восьмое марта, либо первый день после выборов. И т.д. О чем это я? У Дня менеджера должны быть свои опознавательные знаки, на основании которых можно было бы точно определить, что это именно он. Какие? Может быть все счастливые обладатели дорогих костюмов должны в этот день единовременно встать и крикнуть громкое: «Ура!» Может быть. Идей, из которых может вырасти устойчивая традиция празднования этого праздника, может быть много. Но странно было бы то, если бы в этот день не подводились бы какие-либо итоги, не собирались бы какие-либо крупные менеджерские тусовки, не осуществлялась бы связь между поколениям менеджеров: только начинающими и уже добившимися почти всего. Потому что всего просто не бывает. Не может быть, по определению.
Знаем ли мы какие-либо локальные примеры празднования профессионального праздника менеджера. В общем-то, да. Но все это, в большей степени касалось молодежи, студенчества. Они проводили свои профессиональные конкурсы, олимпиады, приглашали к себе гостей с лекциями, сами ходили на успешные предприятия, дискутировали, дебатировали, играли, выезжали всем миром на природу, делали друг другу приятные подарки, собирали деньги на благотворительность, проводили вечера. Праздник растягивался чуть ли не на месяц, но был! И проходил на большом эмоциональном подъеме, без чего праздника просто не может быть! А поводом к такой активности послужил лишь статистический код специальности 0611 – шестое ноября. Вероятно, кто-то это делал иначе, но пока смолчал.
Я не буду в этой заметке рассуждать о том, кто бы мог послужить реальной организующей силой, чтобы придать этому дню общенациональный размах. Или, бери шире, ой-ой-ой! Думаю, что навязывать что-то в этом вопросе было бы бессмысленно. Осознание, что такое социальное действие, социальная технология нужны приходит постепенно и набирает популярность по мере того как… Идея подана, но отзовется ли она в заскорузлых менеджерских сердцах?!