Шляпа и шляпка

Светлана Шаханова
На улице дождь, и его капли, пробиваясь сквозь щели автобуса, целятся в продрогших пассажиров. Холодно. Сыро. Грязно.
А эти двое ничего не замечают…
 - Какой прекрасный вечер! – подмокшим голосом говорит Шляпка.
 - Удивительный, - подтверждает Шляпа.
Они познакомились только что в автобусе и очень понравились друг другу.
 - Вы любите летать? – спрашивает вдруг Шляпка.
 - При хорошем ветре, - Шляпа неопределенно поднимает поля. – Это очень приятно – летать при хорошем ветре.
 - Вы ничего не боитесь! – восхищается Шляпка.
 - Боюсь, - смущается своей честности Шляпа, - моли.
 - Какой Вы смешной, - удивляется Шляпка. – А я боюсь моды. Придет новая мода – и никакой нафталин не спасет!
Шляпа задумывается и перемещается на затылок.
 - Где Вы живете? – кокетливо интересуется Шляпка и краснеет: сырость автобуса усилила цвета ее фетра.
Шляпа перемещается на лоб и вздыхает:
 - Делю полку над вешалкой с Шапкой, Кепкой и Парой Перчаток. У Шапки раньше была собачья жизнь и она ночами скулит, а Перчатки не чисты на руку и шатаются по карманам. У Кепки – страсть к англиканству и она называ6ет себя «Кепи». А в общем-то это – вполне приличная компания.
 - Как интересно! – Шляпка даже подпрыгивает на голове. – А у меня отдельная шляпная коробка. Может, и подселят кого-нибудь, но пока одна.
Автобус время от времени подбрасывает на ухабах, тогда Шляпа и Шляпка слегка соприкасаются полями…
Они, кажется, влюблены…
***
Наконец, автобус останавливается. Люди, раскрыв зонтики, спешат по домам, не подозревая даже, что кого-то разлучают. А если бы и узнали – пожали бы плечами: при чем здесь какие-то Шляпа и Шляпка? Дождь-то какой, простыть недолго! И бегут, бегут по домам. Не оглядываясь. Не вглядываясь. Не глядя.
1999