Корабляцкие истории3

Сергей Хвостовец
От автора.
Думаю, что настала пора объяснить: Корабляцкие истории на самом деле это не рассказы. Это истории для сценария фильма, который состоит из десятка, может быть, нескольких десятков таких историй (эпизодов, новелл, как угодно). Это не художественные рассказы в полном смысле этого слова. Слова Художественные.

На самом деле, если от моих читателей придет заявка на то, чтобы сделать хотя бы одну историю настоящим художественным рассказом, я ее выполню. Постараюсь. А пока продолжение (хотя все эти истории вовсе не выстроены в хронологическом порядке) следует такое...

Получи, моряк, гранату!

В 1974 году Новый год мы с моим тезкой, будучи курсантами Ленинградской мореходной школы, поехали к его родителям под Москву встречать Новый год.
Все прошло хорошо.
Возвращаемся, стоим на платформе Быково, ждем электричку.
Смеркается.
(Если бы это был художественный рассказ, это было бы примерно так:
Дорога от Серегиного дома заняла минут-пятнадцать-двадцать, но за это время
почти безоблачное небо успело превратиться в хлябь небесную, которая, за эти ничтожные микромиллиметры времени, стало насупленным и мрачным, начав извергать вниз хлопчато-водяные фигурки, называемые в народе почему-то снежинками... etc)
Продолжаю рассказывать "нормальным" языком.
Как ни странно, народу скопилось порядочно.
Вдруг на платформе нарисовывается очень нетрезвый мужик с авоськой, тупо озирается вокруг, потом смотрит на наши черные бушлаты и фуражки с якорями на кокардах, и совершенно диким голосом орет: «Ну, вы, «гребаные» железнодорожники, когда поезд будет?» Я было разозлился, но друг меня придержал. Народ с интересом ждет продолжения. А Серега отвечает: «Через десять секунд!»
Пьяный с издевательской физиономией начинает громко считать: «Один, ий-ык, два, ий-ык»...
Народ вокруг уже хохочет, но тут на счет «девять» к станции подлетает электричка. На "десять" она "ПШЩИИК"!
У мужика аж икота пропала, и протрезвел он: «Ты смотри, что делают! Все могут, когда захотят!"
Подбегает к нам, на ходу достав из авоськи бутылку пива "Адмиралтейского", сует ее моему другу и кричит: "С Новым годом! Ура-а-а!».
Публика в восторге.
(Оказалось, Серега по сигналу электрички определил, что она уже на подходе, и разыграл такой фокус-покус)".