Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Выхода нет

Ада Дождь
Сколько лет прошло,
Все о том же гудят провода,
Все того же ждут самолеты…
Девочка с глазами из самого синего льда
Тает под огнем пулемета.
Должен же растаять хоть кто-то…
Сплин

- Посмотри вокруг. Что или кого ты видишь?
- Людей…
- Нет. Здесь нет людей. Это только маски. Они создают те иллюзии, в которые ты веришь.
- Неправда…
- Правда.

Время в тот день двигалось толчками.

Три пробежки через два светофора и до автобуса, ветвистое небо в разрозненных лужах, мокрый, скользкий снег.

Иногда ей казалось, что это – просто сон. Тот сон, в котором ты прекрасно осознаешь, что спишь, где, если сильно постараться, можно поменять все вокруг, заставить течь в другом русле. Можно, только ничего не меняется.

Нужно просто проснуться, и изменится. Но это – сон во сне.

В наушниках пел Сплин. «Нужно писать в чью-то тетрадь, кровью, как в метрополитене, - ВЫХОДА НЕТ…» Если вслушаться в слова, получится не замечать окружающий мир. Будет видно только небо. Небо внутри. Без закрывающих его деревьев. Без перерезающих его проводов, придуманных умными людьми.

- Смотри. То, что ты видишь, туман. На самом деле ничего нет. Мир существует только для тех, кто уверен, что он есть.
- Значит, ты не уверен?
- Я ЗНАЮ, что его нет. Это вопрос знания и веры. В Бога тоже верит много людей. Но это не говорит о том, что он есть.
- Ты противоречишь сам себе…
- Нет. ВООБЩЕ Бога нет. Однако для людей он существует.

В университете все по-прежнему. Носишься туда-сюда по этажам и коридорам. Перехватываешь булочку в буфете и информацию в аудитории. Безликое море людей, заинтересованных только собой (хотя они утверждают обратное), течет в неизвестном направлении.

Сны никогда не врут. Они лишь искажают существующее. В каждом из них есть то, что реально. И иногда так не хочется просыпаться. Потому что именно то, что НЕ существует, так желанно нам.

Сны не бывают серыми. В отличие от реальности.

- Я хотела бы понять…
- Что именно?
- Если нет мира и нет людей, что же есть?
- Ты. Ты – то единственное, что существует посреди бесконечной пустоты. И так для каждого.
- Но…
- Каждый из вас – больше, чем человек. Только многие осознают это слишком поздно.
- А…
- Ты уже осознала.

Домой она возвращалась поздно. Пустыми, словно вымершими дворами. Черной мостовой с коричневым снегом. Под блеклыми, выцветшими звездами.

Каждый день можно как-то охарактеризовать. Этот был рваным. Сознанием она выхватывала клочки из окружающего мира, и осмысление их не задерживалось в ней надолго. И замечалось только самое важное. Неизвестно, по какому критерию. Но несомненно – важное.

Влажный воздух давил на легкие. Хотелось глотнуть чего-то живительного, отрезвляющего, хотя бы – жизни. Но дома смотрели черным окнами. Все вокруг не спало – умерло.

Как в затянувшемся кошмаре. Проснуться, просто проснуться. Она может, она сумеет. Иначе этот сон никогда не закончится. Иначе она останется во власти этой серости. Серости нескончаемого кошмара.

Сколько лет пройдет, все о том же гудеть проводам,
Все того же ждать самолетам…

Она очнулась на грязном желтом полу. Стены узкого коридора, который в одну сторону тянулся бесконечно, а в другую – врывался в слепящий белый свет, были увешаны оборванными, старыми картинками. Она поднялась на ноги. Картинки оказались фотографиями. Множество людей, печальных и радостных, гневающихся и удивленных, смотрели на нее с них.

Она пошла по коридору на свет. Светилась комната. С обычным столом и двумя стульями, расположенными за ним друг напротив друга. Комната только с одним выходом – в темный
коридор. А у одной из стен, лицом к ней, стоял он – невозмутимый и неживой.

- Я ждал тебя.
- Где я?
- Там, куда рано или поздно попадают все.
- Ад?
- Нет, что ты. Ада нет. И рая нет. Вообще ничего нет.
- Кто те люди на фотографиях?

Они разговаривали, как старые знакомые.

- Те, кто не захотел возвращаться.
- Я умерла?
- Нет, ты проснулась.
- И… и что дальше?
- Свет. Из Тьмы можно пройти только в Свет.
- Просто другая сторона бесконечности?
- Именно.
- Я… могу уснуть снова? – ей отчего-то стало страшно.
- Зачем? Ты ведь так желала обратного.
- Но…

В мгновение ока они оказались посреди людной улицы. И повторился тот разговор, который она уже слышала раньше в своих снах.

Это только маски… в которые веришь.

Но она не хотела принимать его правду.

То, что ты видишь, туман. На самом деле ничего нет.

Ей было больно слышать, что есть только Тьма – обман, иллюзии, и Свет – пустая бесконечность.

Ты – то единственное, что существует. И так для каждого.

- Где же место человека? Во Тьме или в Свете?
- Нигде. Он – это третья бесконечность.
- И из нее нет выхода ни в Тьму, ни в Свет. Верно?
- Выход есть всегда.
- Верни меня. Усыпи снова.
- Я знал, что ты это скажешь.

Отчего-то он улыбался.

Утро. От яркого солнечного света щурятся и болят глаза. Радостно, в преддверии нового дня, колотится сердце. Рано или поздно оно остановится. Но оно не единственное.

Пусть все это только сон. Когда-то скучный, когда-то яркий, когда-то страшный. Только ни к чему просыпаться и шагать в другую бесконечность. Тех людей, что выбрали бессмертие, так мало. Ведь без смерти нет жизни. Как хорошо, что можно это понять.

Пусть все это только сон.

А может быть, сном была та комната? Как бы узнать наверняка, что из всего этого реально…

Ты – то единственное, что существует. И так для каждого из вас.

09.02.2008


Рецензии
Написать рецензию
Жаль, что несмотря на отрезвляющее действие миниатюры, ощущение безвыходности становится только острее. Не скажешь, как в детстве: "Все, я так больше не играю, не хочу больше быть роботом. Давайте лучше в машинки!"
понравилось, конечно:)

Со Лиса   05.01.2009 20:54     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Да просто никуда от этого ощущения не денешься... я это и хотела сказать)

Ада Дождь   07.01.2009 00:30   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Написать рецензию     Другие произведения автора Ада Дождь
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру