Групповое Духовное Каноэ, или Путешествие по Подпо

Володя Егоров
       1.Школьный класс.
       Камера медленно едет вдоль задней стены, учитель все время в кадре. учитель объясняет задачу: из пункта А в пункт Б выехал поезд. Когда он достигнет пункта Б, если расстояние между А и Б - 2000 км, а скорость поезда 45 км/ч? Камера доезжает до стены, затемнение.
       
       2.Название фильма
       
       3.Бомжатник у вокзала.
       (Свалка недалеко от города.)
       Вначале темнота. Потом появляется (наезд) костер, в его свете танцует Шаман ("Шаман")(похожий на бомжа?) Около костра еще люди (такого же вида).
       
       4.Бомжатник у вокзала.
       (Арка около Варшавского, затем Пушкинская около Витебского). Сзади - пританцовывающий шаман растворяется в толпе. Толпа - потом
       
       5.Витебский вокзал.
       (Съемка из толпы)
       Отьезжающие и прибывшие. Крупно: человек("Герой") смотрит на часы(человек в пальто, шляпе и шарфике). Суета. Крупно: Человек курит, переминаясь с ноги на ногу. Суета. Наезд: человек ("Обжора") рассовывает еду по карманам рюкзака. Суета. Наезд: туристы("Туристы"). Что-то обсуждают, жестикулируя (гитара, обрывки фраз). Наезд: растерянная бабка("Бабка") в платочке. Суета. Наезд:музыканты("Музыканты") с инструментами в чехлах (белые одежды) стоят кружком, курят. Один смотрит на часы. Идут. Камера ведет их полсекунды.
       
       6. У вагона.
       (съемка перпендикулярно вагону, напротив дверей)
       Человек ("Герой") хлопает по карманам, волнуется (на заднем плане - дверь вагона, проводник("Проводник")) там нет! Замирает. И там нет! Замирает. Лезет во внутренний карман. Нашел! Улыбается.
       Держит в руках билет. (в кадре билет и руки). Водит пальцем по билету, останавливает палец на номере вагона.
       (Съемка вдоль вагона, виден номер)
       Герой подает билет проводнику, проводник смотрит билет, сворачивает пополам одной рукой и возвращает, коротко кивая головой, жестом приглашает героя войти в вагон. Герой поднимается по лестнице внутрь.
       
       7.Внутри вагона.
       (Съемка из тамбура, через двери)
       В салоне сидят люди с вокзала. Музыканты распаковывают инструменты, обжора достает свертки с едой. Герой открывает двери, идет по проходу, камера движется за ним до линии дверей. Герой идет до середины салона, сворачивает направо, садится на скамейку, лицом к камере.
       (Из купе напротив, на фоне окна)
       Напротив героя сидит девушка ("Девушка")
       Герой откидывается на спинку, потягивается, вытянув руки и сплетя ладони. Садится прямо. Поднимает плечи, засовывая руки в карманы. Достает пачку сигарет и спички.
       Чиркает спичкой, прикуривает, сразу же глубоко затягивается, прячет спички в карман. Выпускает дым вверх. Девушка достает из-за уха сигарету и жестом просит прикурить. Герой достает из кармана спички, прикуривает, закрывая огонь ладонью,
       (крупно, с той же стороны)
       девушка смотрит на горящую спичку быстрый взгляд глаза в глаза героя, потом снова смотрит на спичку
       (снова из купе напротив)
       кивком благодарит героя, откидывается на спинку и выпускает дым вверх
       
       8.Паровоз.
       (вначале 1/4, камера по полукругу сзади)
       паровоз дает гудок
       (перпендикулярно)
       начинают крутиться колеса, пар из под колес
       (3/4)
       разгоняющийся паровоз, еще один гудок,
       проходящий состав, сильный шум
       
       9.Внутри вагона
       (сьемка с противоположной скамейки для каждого из героев)
       Герой достает книгу из кармана, открывает ее
       (вид из окна)
       поезд проезжает станцию, люди стоят на платформах
       (вагон)
       девушка смотрится в зеркальце
       (вид из окна)
       мост (шумно)
       бабулька вяжет
       (вид из окна)
       индустриальный пейзаж. Трубы, пар
       (вагон)
       обжора распаковывает курицу, ест
       (камера смотрит в окно, слева по краю кадра - лицо героя, взгляд в окно)
       мост, шумно
       (сбоку, со скамейки через проход)
       герой переводит взгляд из окна в книгу (наклоняет голову)
       (немного снизу, чтобы было видно название книги (ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ НАРОДОВ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ) и глаза героя)
       глаза героя двигаются вправо-влево, он читает
       
       
       10.Поляна у озера.
       (через костер, перпендикулярно железной дороге)
       по насыпи проносится поезд, горят окна
       горит костер
       вокруг костра танцует шаман, стучит в бубен
       музыканты пританцовывают и играют на инструментах
       шаман затягивает песню
       
       
       11.В вагоне, как конец 9.
       Герой поднимает глаза от книги, резко поворачивает голову вправо, блестят белки
       (вдоль прохода, герой в кадре справа, обжора слева)
       в вагон вошла торговка
       когда говорит, странно жестикулирует, в руке - баллончик
       
       "Уважаемые пассажиры! Извините за очередное беспокойство. Вас приветствует торговая компания "Грейви трэйн". Сегодня мы предлагаем вам новейшее средство от тараканов.
       Тараканы живут везде - в квартире, на даче и даже у вас в головах. Один баллончик этого средства позволит вам избавиться от тараканов раз и навсегда. Пораженный таракан умирает не сразу, Он возвращается в гнездо и заражает своих сородичей, а те, в свою очередь, заражают десятки, сотни, тысячи тараканов. Таким образом, получается цепная реакция. Вы опрыскиваете одного таракана, а гибнут тысячи, миллионы, миллиарды.....
       Такого вы не найдете нигде в городе. Всего десяточка, и баллончик ваш."
       
       Торговка приближается. Слева, на следующем после героя сиденье, обжора ест курицу. Его губы, курица, масляные пальцы. Он заметно нервничает во время речи, тем сильнее, чем ближе торговка. Когда торговка наравне с ним, она смотрит ему в глаза (съемка с противоположной стороны, на фоне спинки скамьи и прохода, ее лицо слева, его - справа, камера быстро объезжает торговку) и медленно говорит: ·да у него же полная голова таракановЋ (отъезд) и нажимает на кнопку баллончика. Обжора хватается за горло и падает в проход. (Еще отъезд). Торговка перешагивает через труп и несколько манерно уходит. Герой отвлекается от книги, смотрит на мертвого обжору. (Испуг) Снова читает.
       
       
       
       
       12.Поляна у озера (та же, что в 10).
       Слева в кадре появляются музыканты, они несут тело обжоры, каждый держит конечность, тело раскачивается, им явно тяжело. Шаман танцует вокруг костра справа. Музыканты несут тело к озеру (отблески костра), раскачивают и бросают в лодку. Один из них отталкивает лодку, на носу лодки горит свеча.
       
       
       13.В вагоне.(Из купе обжоры, перпендикулярно движению поезда) Герой сидит носом в книгу, поезд слегка качает. Девушка наклонилась, положила голову на ладони, смотрит на героя.
       (Затемнение) Снова тот же кадр. Девушка выхватывает у героя книгу, бросает ее на скамейку рядом. Герой испуганно на нее смотрит. Девушка вскакивает и кричит : ·Ты думаешь, я тебя любила? Тебя, ничтожество ?! Ты ведь всего лишь жалкий актеришко, и больше никто!Ћ Отвешивает ему пощечину, (Камера переезжает, съемка вдоль прохода) вскидывает голову и уходит, чеканя шаг, по проходу направо. Герой достает из внутреннего кармана пистолет, приставляет его к виску и стреляется. Падает в проход. (Звук встречного поезда, нарастает) Один из пассажиров (·Девушка2Ћ) из следующего купе справа вскакивает на скамейку и поднимает руки к потолку - кричит ·Прекратите безобразие! Выключите, наконец, свет!Ћ. Звук встречного обрывается, свет гаснет.
       
       14.В вагоне (?). Мерный шум поезда, полная темнота. Справа в кадре зажигается спичка, человек прикуривает (только профиль в свете сигареты). Слева в кадре зажигается спичка. Второй человек прикуривает. Профиль. Одновременно затягиваются. Правый: ·И откуда в будний день столько народу...На вокзале было не протолкнуться, и тут... Бездельники. Я-то понятно - пенсионер, кто кроме меня помидоры польет, у молодых ведь все - дела, ну я ничего, помаленьку сползаю, полью, а эти лбы-то куда едут, полный вагон набился, сегодня же рабочий день... И еще свет выключили...То, что темно - понятно, зима ведь уже, но свет...Дожили. Двадцать лет езжу сюда, а такого еще не былоЋ. Левый: ·А ты обратил внимание, какого цвета была электричка?Ћ
       -Вроде белая. А что?
       -А я по ящику недавно передачу видел, там рассказывали - белая электричка - это неспроста, на ней обычно мертвецов возят, если чума или мор какой...
       -Ну это ты загнул, чума... Какая сейчас чума?!...
       -А какие зимой помидоры?!...
       (Темнота)
       
       15.Поляна у озера. То же самое, что (12), тело Героя.
       
       16.В вагоне (Темно.Вдоль прохода, по ходу поезда). Входит торговка (светит мощным фонариком): "Уважаемые пассажиры! Извините за очередное беспокойство. Вас приветствует торговая компания ·Грейви трэйнЋ. То, что мы предлагаем вам сегодня, вы не найдете нигде. Потерянные пуговицы.(Достает из кармана связку пуговиц, держит их в луче фонарика. Прячет обратно). Ключи от чего угодно.(Достает из кармана связку ключей, держит их в луче фонарика. Прячет обратно. Идет дальше по проходу, светит в лицо то одному, то другому). Забытые телефоны.(Камера поворачивается к окну, перпендикулярно ходу) (Светит в лицо Герою (в темных очках, сидит не на своем месте). Протягивает ему мобильник.)".
       Герой берет телефон. Говорит.
       -Алло!
       -Алло, ты где? Мы тебя вторую неделю ищем! Что с тобой? Что это у тебя шумит? Ты в поезде?
       - А ты Книгу Мертвых читал?
       Торговка гасит фонарик. За окном проносится освещенная платформа.
       
       17.На платформе. Зима. Ночь. У ограждения, справа в кадре стоит человек, переминается с ноги на ногу, курит. Затягивается, выпускает дым. Слева от него с ревом проносится электричка. Человек машет рукой, бросает сигарету, затаптывает и идет по платформе по ходу поезда - до самого края.