Заветные узелки. Записки редактора. 2003, 180с

Александр Раков
Православное Общество писателей
Санкт-Петербурга
 

Александр Раков


Заветные узелки
Записки редактора






Памяти дорогих родителей
Григория Ивановича Ракова и
Веры Георгиевны Сироткиной
посвящаю







Санкт-Петербург
2003 год
 

Содержание
Предисловие —
Часть 1. Заветные узелки
Первая сотня -стр.
Вторая сотня — стр.
Третья сотня –стр.
Четвертая сотня — стр.
Пятая сотня — стр.
А.Люлин — Стихотворение «Напутствие» — стр.

 


СЕРДЦЕ НА ЛИПОЧКЕ

Александр Раков известен в Петербурге и в России не только как главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург», но и как писатель, автор нескольких книг, объединенных в серию «Записки редактора». Знакомый с творчеством А.Ракова Владимир Крупин высоко оценивает его и отмечает: «… такие книги остро необходимы сегодня для ориентации в теперешней обстановке нашествия на Россию чужебесия. Александр Григорьевич пишет просто, спокойно, доходчиво. Замечает в мелких фактах значительное. В книгах множество ненавязчивых житейских правил, ведущих к спасению».
Несмотря на то, что у книг есть образные названия, точно отражающие тему и идею написанного — «В ладошке Божией» и «Страницы души», а вот теперь перед вами и новая книга — «Заветные узелки», читатели любят все-таки называть книги А.Ракова — «Записки редактора». Наверное, под таким названием эти книги (а писатель закончил работу уже над следующей — «Время странствования») и войдут в историю русской литературы. А.Раков создал свой оригинальный литературный жанр на стыке публицистики и художественной литературы. В его «Записках редактора» переплетены жанры, которые, имея некий информационный характер — проповеди, мемуары, письма, стихи — складываются в подлинно литературное произведение, обладающее не только духовной, научной или исторической, но и эстетической ценностью.
«Сердце у меня и так на липочке держится», — жаловалась обиженная мной мама. В «Словаре живого великорусского языка» точного значения этого слова нет, но по схожести оно означает «на тонкой ниточке, на паутинке». Теперь я понял, о чем говорила мама»… — это маленькое тихое трепетное стихотворение в прозе, как мне кажется, наиболее полно отражает художественные особенности творчества и суть мировоззрения писателя.
По Священному Писанию, сердце есть орган общения человека с Богом, следовательно, оно есть орган высшего познания. Мало кто из нас рассуждает о сердце в подобных терминах. Но народным чутьем издревле сердцу отводится главная роль в жизни человека. Если сердце перестает биться, то жизнь человека прекращается, маятник останавливается. Какой чудесный образ связи нашего сердца с Богом найден народной мудростью: сердце на липочке, на невидимой тончайшей ниточке, на лучике прикреплено к Источнику Жизни. И этой же липочкой связано сердце матери с сердцем ее ребенка.
Об этой нерасторжимой связи свидетельствует и название новой книги, и ее посвящение. Название «Заветные узелки» говорит о мольбе к Богу, о непрестанной Иисусовой молитве, являющейся этой связующей ниточкой человека с Богом. И посвящается книга ныне покойным родителям писателя в знак того, чтобы не оборвалась липочка, соединяющая родные души, чтобы не прервалась нить памяти.
Но не такая уж она и слабая, ветхая эта ниточка-липочка, коль удерживает сердце, непрестанно наполняющееся любовью и болью, уверенностью и сомнениями, верой и надеждой, радостью и печалью. Таково сердце писателя: за все оно в ответе, за все оно болит. А болит сердце Александра Ракова больше всего за Россию, которой не бывать без Бога. Видно, много дум передумал писатель о своей Родине. Чаще всего она видится ему воюющей. Образы Великой Отечественной войны не придуманы, они знакомы с детства по рассказам отца, участника этой народной войны. Но у писателя не возникает уныния, отчаяния при взгляде на историю России, наоборот, в ее бедах и победах он черпает надежду с упованием на Бога и с пониманием того, что Бог и Россия требуют служения. Идеей служения пронизано все повествование новой книги А.Ракова, и служение автор рассматривает во многих его ипостасях.
Деление книги на сотни — на сотни кратких мыслей, переживаний, трудных размышлений-философствований наводит на мысль о воинских подразделениях, испокон века стоявших на рубежах России. Но, как известно, воюют не только оружием, успешно воюют и словом. Я считаю, что новая книга Александра Ракова «Заветные узелки» — воюющая книга. Она воюет за душу русскую, за Русь православную тогда, когда говорит, что у России лишь два союзника — Армия и Флот, и тогда, когда призывает к состраданию ко всем старикам, и тогда, когда сожалеет, что украли тишину у деревни, и когда рассказывает о повадках птиц, о ласточках, например, у которых есть чему поучиться людям. Она воюет тогда, когда автор приводит на страницах книги в подтверждение своим мыслям и как пример неиссякаемости поэтической традиции стихи великих русских поэтов и стихи никому не известных современных начинающих авторов, кажущиеся иногда наивными, но очевидно, что они от природы русской души, они искренни, они напевны. А.Раков обладает даром увидеть поэзию и в высказываниях святых отцов и святителей, и в письмах читателей газеты «Православный Санкт-Петербург», которые он приводит в своей новой книге, создавая образ бытия своего времени.
Многие его собственные «записки» очень поэтичны, лиричны, образны. Разве не поэзия — строка «Жизнь человека — его молитва Вечности»! Воистину, велика сила молитвы. Пример тому — слова матушки Евангелии, которая, воздыхая о чужой боли и во имя Господней милости к человечеству, кается в своих грехах и молится о всех: «Господь, страдая за нас, истекает кровью, а мы никак не исправляемся. Горе, горе бедному человечеству! Горе каждому из нас! Лишь бы Господь помиловал, но и от нас Он милости хочет, а не жертвы. А мы глухи и равнодушны ко всем и ко всему, что не касается нас лично. Пишу прежде всего о себе. Каюсь перед вами в черствости сердечной, в эгоизме. Помолитесь, чтобы Господь исцелил сии мои лютые недуги»…
Если вспомнить слова старца Паисия — «воздыхание о чужой боли есть тоже молитва», то А.Раков, болеющий за все наши грехи, воздыхающий о судьбах возлюбленной Родины, в своей книге «Заветные узелки» молится о нас. И сердца читателей исполнены надеждой, что такая молитва будет услышана Богом.
Валентина Ефимовская,
член Союза писателей России


Заветные узелки
Записки редактора

«Тянуть узелки» — творить Иисусову
молитву по четкам».
Монашеское присловье
Первая сотня
1.Почему я не перефразирую высказывания святых отцов, а привожу их дословно? Во-первых, потому, что при пересказе легко исказить духовный смысл сказанного. Во-вторых, изречения ценны сами по себе и могут принести пользу, даже если они не к месту. И, в-третьих, мне очень нравится погружаться в их духовную глубину, купаться в спасительных мыслях угодников Божиих.

2.«Новый Завет нельзя тебе не знать разумом и сердцем, поучайся в нем постоянно: непонятное не толкуй сам, а спрашивай у святых отцов». Схиигумен Савва Псково-Печерский.

3. В несколько присестов (знаю, знаю, так не говорят) с наслаждением одолел 900-страничную книгу «Не от мира сего. Жизнь и труды о.Серафима Роуза», Рос.отд.Валаамского общества Америки, М., 2001. Какого духовного гиганта взрастило Православие в неправославной Америке! Жизнь нашего современника, ставшего святым, близка и понятна. А благих дел он успел совершить столько, что тот «аромат Православия», который сопровождал его короткую жизнь, не выветрился до сих пор. Он говорил: «Не удивительно, что трудно быть христианином, почти невозможно. Никто сознательно не изберет жизнь, в которой чем праведнее живешь, тем быстрее умрешь. Потому-то мы вечно ропщем, стараемся облегчить себе жизнь, пойти на компромисс со своей христианской верой, хотим и в мире сем преуспеть, и жизнь вечную стяжать. Но выбор сделать придется: либо счастье мирское, либо вечное».

4.К о.Серафиму в пустынь приехал молодой паломник. Он с увлечением толковал о старцах, Иисусовой молитве, истинном монашестве, подвижничестве святых Отцов. Но однажды о.Серафим увидел, как юноша идет, напевая модный мотив и прищелкивая пальцами. О.Серафим удивился и спросил, не противоречит ли рок-н-ролл его духовным устремлениям. Молодой человек пожал плечами: «С чего бы? Когда мне хочется духовности, я «врубаю» святых Отцов». То есть, он просто менял кассету и слушал духовные старческие наставления. О.Серафим назвал подобное липовой религиозностью: можно подвести лошадь к воде, но заставить пить нельзя.

5.Полгода я был отлучен не только от Причастия, но и от вождения автомобиля. Получая водительские права из рук начальника районного ГАИ, сказал: «Самое смешное, товарищ подполковник, что я вообще не пью. Тогда меня бес попутал…» «А я пью по случаю, — ответил начальник. — Только никогда нетрезвым за руль не берусь»… «Как для потерявших аппетит и чувствующих отвращение к пище, полезна горькая полынь, так для злонравных полезно терпеть злоключения». Св.Исихий Иерусалимский.

6.Из письма м.Евангелии Лагопулу из Афин: «На Пасхальной седмице должны приехать паломники с кровоточащей иконой Спасителя. Местный Владыка обещал помочь, чтобы икона побывала на Святом Афоне. На фотографии видно, как весь Лик Господа буквально залит кровью. Неужели раздуют всемирный пожар? Неужели это дело рук Израиля? Очень страшно. Господь, страдая за нас, истекает кровью, а мы никак не исправляемся. Горе, горе бедному человечеству! Горе каждому из нас! Лишь бы Господь помиловал, но и от нас Он милости хочет, а не жертвы. А мы глухи и равнодушны ко всем и ко всему, что не касается лично нас. Пишу прежде всего о себе. Каюсь перед вами в черствости сердечной, в эгоизме. Помолитесь, чтобы Господь исцелил сии мои лютые недуги…»

7.Пользоваться компьютером я стал недавно и через силу — работа заставила. Разыскиваю, в основном, православные новости на православных сайтах. Приходится читать и солидные светские новостные ленты. Сопровождают их, как правило, так называемые «баннеры» с изображением завлекательных красоток. Однажды я случайно нажал не туда, и обнаженная женская плоть стала переполнять экран. Чем больше я стремился справиться с напастью, тем стремительнее безстыдство наполняло комнату. И только срочная подсказка специалиста остановила вторжение. Поэтому советую: держите ухо востро — жрицы любви способны из виртуального пространства мгновенно переместиться в ваш мир. Стоит лишь нажать кнопку… «Как разломанный водопровод не удержит в себе воды, так рассеянное око не удержит целомудренного ума». Прп.Ефрем Сирин.

8.Прочитал духовнику по телефону эту записку. «Случайно, говоришь, нажал? Напомни при встрече, чтобы я на тебя за это епитимийку наложил. Знаешь же про все свои «случайности». И поменьше с компьютером возись — тогда не нажмешь, куда не следует…» Не проведешь батюшку!
Я просил, умолял Интернет
Записать в виде сельского сайта
Вьюжный вечер и росный рассвет,
Ароматы цветущего сада,
Русской баньки березовый дух
И раздумья оттаявшей пашни,
Вкус просвирок в ладонях старух,
Тихий обморок кленов опавших,
Путных предков загробный завет,
Что цветами взошел на могилах…
И, смущаясь, изрек Интернет,
Что такое ему не по силам.
Николай ИЛЬИН

9.Петербуржцы никогда не произносят слово «дождь» — только «дождик»… У В.И.Даля: «Дождик вымочит, а красно солнышко высушит».

10.Страстной Понедельник — камень на душе… «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!» (Мф.23,37).

11.Просыпаюсь утром под батюшкину молитву… К груди, ну там, где душа, словно горячую ладошку приложили, и внутри что-то приятно-необъяснимое происходит. При случае всегда говорю духовнику:
— Спасибо, батюшка, за молитву. — И называю день и час.
— Да я только воздохнул о тебе, Саша…
Как это — воздохнул? И опять выручает удивительный старец Паисий: «Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву. Многие, когда люди просят их молитв, не располагают временем и молятся о нуждах этих людей одним лишь воздыханием… Воздыхание о чужой боли есть сердечная молитва. То есть, по своей силе оно равно целым часам молитвы»…

12.Был беззащитен, словно кактус со срезанными иголками…

13.Когда я еще читал «Комсомольскую правду», был там очерк о поджоге в деревне. Повздорив с соседями, негодяй спалил их дом вместе с тремя малолетними детьми. Погибли все. Когда поджигателя поймали, при нем нашли составленную им молитву: «Господи, сделай так, чтобы меня не обнаружили…» «Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил. Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя»(Пс.7,16-17).

14.Неполная хроника одного дня:
09.57. Под Махачкалой столкнулись два маршрутных такси.
10.48. Расстрелян директор пятигорского рынка.
11.24. В жилом доме Нижегородской области прогремел взрыв.
11.27. Начальника московского метрополитена обокрали на 70000 долларов.
11.48. Израильтяне вошли в Хеврон — 9 арабов убито, 25 ранено, арестованы 200 человек.
13.23. Журналиста НТВ в Вифлееме спасла каска.
14.13. В Москве зарезали ведущего специалиста Минатома.
20.12. Дело об убийстве писателя Балашова пересмотрят по просьбе приговоренных.
20.31. При взрыве на Нижнетагильском полигоне погибли четверо подростков…

15.«Темная страна — земля! Она — страна изгнания преступников, осквернивших рай грехом, виновных в преслушании Богу, презревших общение с Ним, променявших это общение на общение с диаволом». Св.Тихон Задонский.

16.Почти два месяца, весь Великий пост, я не смотрел телевизор. Сегодня я включил его и, включив, понял, что мне необходимо насилие над собой, чтобы опять опуститься в этот мир. В пост я читал православные книги, слушал православное радио и на удивление много писал. Телевизор украл у меня не только пасхальную радость, он — это сильно ощущается после перерыва — стремится изменить образ моих мыслей, отбрасывает назад и вниз. Господи, помоги — как много раз помогал! Но я уже не раз просил, а сам и пальцем не пошевельнул, чтобы выключить… «Если бы Господь или сатана брали во власть человека насильно, то человек не был бы виновником того, что впадает в геену или получает Царство». Св.Макарий Великий.

17.А еще я собрал большую библиотеку, да такую, что, переехав на другую квартиру, все не могу разместить ее в пространстве. Конечно, много набралось за время учебы в Университете. Детективы и фантастику выбросил вон. Но большинство книг — фетиши: напоминают о каком-то событии. Зачем мне «История криминалистики» или, того хуже, «Декамерон» Бокаччо? Но как солдаты в строю, они продолжают стоять, вбирая в себя пыль и место… «Человек одинокий… а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь, и лишаю душу мою блага?» И это — суета и недоброе дело!»(Еккл.4,8).

18.Но это я сказал про светские сочинения. Святоотеческой литературы у меня сравнительно мало, хотя именно сейчас Господь дает возможность поставить на полку все богатство, которым обладает Православие. Здесь, думаю, ограничений быть не должно: не уразумеешь сейчас — поймешь позже. В книге И.М.Концевича «Оптина пустынь и ее время» описан случай. В 1915 году в Оптину поступил брат, у которого обнаружилась неуместная для инока страсть к накоплению книг, а батюшка Нектарий, к смущению многих, это поощрял: «Скоро духовный голод будет, книг не достанешь…» Не к нам ли тоже обращены его слова?..

19.Никогда еще после татаро-монгольского ига Россия не была такой слабой и обезчещенной. Признаки Апокалипсиса уже присутствуют во всем мире. Сколько осталось? — задают себе вопрос многие. Свинцовая грозовая туча нависла над нами. Вот-вот, и разразится невиданное в истории человечества… «Посмотрите, сколько много разных пророческих указаний на конец нашего ХХ века и ни одного — на век следующий! Не к тому ли, что его и не будет? Наше время — особое…» Прп.Лаврентий Черниговский (†1950).

20.«Мы, православные христиане, знаем, что земная история имеет конец, и ожидаем второго пришествия Господа Иисуса Христа. Но мы также знаем и то, что сказал об этом Сам Господь: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Ожидая конца истории, христианин должен не погружаться в отчаянье, а очищать свою душу и свою жизнь, чтобы в любой час и день быть готовым встретить Господа, перед Которым мы должны будем дать отчет о своих делах, словах и помыслах». Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
(будет ремарка издателя)
21.Арифметика Великой Отечественной: жизнь пехотинца на передовой — 5 атак, меньше дня; командир взвода — 7 дней; командир роты — 14 дней. Взятие деревушки стоило нам жизни в среднем 1000 солдат… В одной из лучших книг о войне «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов пишет, как утром в декабре на берег Волги в их полк прибыло пополнение — 700 необстрелянных мальчишек-школьников. Ночью он вышел из землянки покурить — все убитые новобранцы были сложены штабелем, который шевелился от мороза… «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим»(Иер.10,23).

22.«На войне грехи смываются кровью, даже если человек был и не венчан, и не верующий». Прп.Лаврентий Черниговский(†1950).

23.Прерванный разговор
— Ты скольких убил? — прямого прямей
спросил меня друг, кривя бровь.
— Не пачкал я рук и из-под ногтей
чужую не выковыривал кровь;
в боях отстреливался, стрелял
и, может, поэтому не был убит…
Так я разговор ненужный прервал.
Глотком одним выпил спирт.
Да, нам покаянная речь не нужна,
Сумели мы Родину оборонить;
Без боя разорена страна —
Вот надо о чем говорить.
Виктор Федотов

24.«На войне божественную справедливость и попечение Божие о людях видно особенно отчетливо. Война не терпит безчестия — человека безнравственного быстро находит пуля». Старец Паисий Святогорец.

25.Вечный огонь, горящий по всей стране на братских воинских захоронениях, да возложение венков есть отзвук дохристианских времен. Если говорить честно, это языческие капища. На Руси давней традицией было установление на месте побоищ православных поклонных крестов, а потом часовен или церквей в память отдавших живот свой за Отчизну. Нынешние власти, где могут, противятся этому. Они мотивируют отказ тем, что якобы неизвестно, какого вероисповедания были погибшие солдаты. А какой веры мог быть русский солдат?…

26.А в том, что воевали верующие люди, нас убедил случай. В редакцию принесли круглую рифленую коробочку из-под противогазных стекол, найденную на месте боев в Лодейнопольском районе недалеко от деревни Струги Красные. Кроме письма с датой 21 августа 1941 года, фотографий родственников, в коробочке сохранились переписанные от руки 90-й псалом, молитвы Святителю Николаю и св.страстотерпцам Борису и Глебу. Письмо начиналось с пожелания здоровья и благословения Божия и заканчивалось так: «Да сохранит тебя Господь Вседержитель и Святитель Николай! Остаюсь в ожидании встречи после войны. Твой отец К.Верховский». Не будем забывать, что храмы оставались открытыми до середины 30-х годов… Редакции, к счастью, удалось разыскать родственников и передать им дорогое послание.

27.9 мая
Скорбный праздник в моей Отчизне.
Солнце — вечный огонь небес.
Над могилою братской — крест:
Символ смерти и символ жизни.
Валентина Ефимовская, СПб

28.Священники теперь редко соборуют умирающих — много канители. «Я лучше исповедаю и причащу ее», — ответил молодой священник на мою просьбу совершить таинство Елеосвящения над уходящей в вечность мамой. Нет у священников времени вершить главное дело своей жизни… А отпевание в морге? За большие деньги, по уговору — 740 рублей — отслужил короткую литию по усопшей тете священник в комнатке при больнице им.Красина 20 марта 2002 года. И еще предлагал сделать пожертвование на его храм… Безпардонное выворачивание карманов у убитых горем людей нельзя оправдать ни нуждой на приход, ни бедностью священника. Поэтому многие, в целях экономии, отправляют усопших в последний путь, избегая помощи церкви… «Вознаграждение православного приходского духовенства за исполнение церковных и приходских треб состоит в доброхотных даяниях прихожан, и священнослужители, уличенные в вымогательстве платы за преподание треб, отрешаются…»; далее см. «Настольная книга священно-церковно-служителя», т.2, стр.950, изд.Московского Патриархата, 1993.

29.Машин стало значительно больше, а людей без достатка, голосующих даже при нужде у дороги, не стало вообще. Раньше и сомнения не было, что обязательно остановится доброхот и довезет безплатно, даже если и не по пути. Теперь об этом можно забыть. А мне батюшка вообще запретил подвозить случайных людей: «Хочешь машину потерять или голову?» Бережет… Иногда я нарушаю запрет, подсаживая пожилых по дороге на дачу… «Пусть у тебя всегда берет перевес милостыня». Св.Ефрем Сирин.

30.Приметы времени. В Омске впервые в России поставлен эротический кукольный спектакль. Пьесу Плавта «В шкатулке» смотрели патриции в римских банях. Теперь она становится достоянием народа. Единственная проблема, не решенная администрацией театра: запрещать ли вход в зрительный зал с 16 или с 18 лет…

31.«Жители Содома и Гоморры выдумали (вместе с диаволом) неизвестное дотоле беззаконие — изобрели противоестественное смешение и так наклонны были ко злу и разврату и не показывали возможности исправления и врачества, что должны были подвергнуться истреблению». Св.Иоанн Златоуст.

32.С молитвой дело у меня обстоит плохо: вовремя никто не научил, а по книгам не получается. Правда, по четкам нравится; даже сплю с ними. В Греции при возжжении плоти молятся прп.Неофиту. Я попросил знакомую — и она прислала иконку святого. Помощь преподобного мне скоро понадобилась. Я не молился, а только просил, даже, если честно, повторял как заводной: «Святый отче Неофите, помоги! Святый отче Неофите…» И он мне помог. А я теперь знаю силу даже такой «молитвы»… «Во время… искушений употребляй непрестанно краткую, но напряженную молитву». Св.Нил Синайский.

33.Природа. От Антарктиды откололся очередной гигантский айсберг длиной 76 и шириной в 8 км. Его площадь в два с половиной раза больше озера Селигер. «Откалывание от шельфа Росса даже относительно небольших айсбергов может оказать значительное влияние на климат Земли». Среди вороха новостей люди, кажется, и не заметили этого сообщения. А мне часто снится золотой ангел с крестом на шпиле Петропавловского собора, символ города на Неве, который опирается на гладь безбрежного моря… «Ибо, как было в дни перед потопом, ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как Ной вошел во ковчег»(Мф.24,38). «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть над всем небом… И лишилась жизни всякая плоть…»(Быт.7,19,21).
Тут был город, всем привольный
И над всеми господин.
Ныне шпиль от колокольни
Виден из моря один!
Город, слышно, был богатый
И нарядный, как жених,
Да себе копил он злато,
А с сумой пускал других.
Богатырь его построил,
Топь костьми он забутил.
Только с Богом как ни спорил,
Бог его перемудрил.
В наше море в стары годы,
Говорят, текла река;
И сперла гранитом воды
Богатырская рука.
Но подула буря с моря,
И назад пошла их рать,
Волн морских не переспоря,
Человеку вымещать
Все за то, что прочих братий
Брат богатый позабыл,
Ни молитв, ни их проклятий
Он не слушал, ел да пил.
М.Димитриев†1866

34.Здравствуй, Озеро! На берегу — сгоревший баркас: видно, кому-то понадобилось погреться. Упрямые рыбаки-любители по колено в воде делают вид, что ловят рыбу. Люди побогаче покупают уже готового к употреблению сига в домах местных жителей. Светло-желтый песок уходящего вдаль пляжа ветер и волны очистили от грязи, и хорошо видны крохотные пугливые стайки мальков на мелководье. Еще прохладно, но скоро, скоро заполнят прибрежную полосу разномастные машины, будут издавать нечеловечески громкую музыку, а зеркало озера разобьют вдрызг водяные мотоциклы, до глубокой ночи раздражая ухо взревывающими звуками моторов. А пока… пока над древней, иссиня-черной Ладогой стоит неслыханная тишина…

35.Чем больше люди стареют, тем меньше любят отдыхать. «Как свежие воды, превратившись в стоячие, портятся — так точно душа и тело человеческие портятся от праздности». «Цветник духовный».

36.Признаюсь, к письмам из зоны отношусь с недоверием: склонность ко лжи и невыносимые условия содержания заставляют зеков пускаться во все тяжкие. Но порой не откликнуться невозможно. Вот пишет приговоренный к пожизненному заключению, пишет искренне, без вранья: «Сидим по камерам по 4 человека, из камер не выводят. Работы нет и будет ли — неизвестно. Одно утешение — переписка, да и то, если есть чистый конверт, бумага, ручка… а если нет, то сиди: на то она и тюрьма. У меня есть православная Библия. Я очень ей дорожу, и молитвослов старенький я сшил, имеется брошюрка «Из рукописей Святителя Феофана» — «Золотые блестки», 30 листочков всего, но помогает и наставляет постоянно. Православной литературы здесь никогда не было, все протестантские и «свидетелей Иеговых» журналы. Мои сокамерники верующие, но один не чтит иконы, другой крестное знамение считает маханием руками, но я верю, что Господь приведет их к Себе. Хотя я в неволе, но мне с Богом легко, я Вам не лгу! Многого не понимаю, но Боженька мне открывает. Грешу помыслами и борюсь с ними, трудно, но борюсь, как могу. Пришлите, Бога ради, стареньких газеток и один чистый конверт, чтобы я мог вас поблагодарить. С молитвой, недостойный раб Гена». Пришлем мы тебе газет, Гена; а, может, братья и сестры, помолимся за раба Божиего? Мало мы молимся за заключенных…

37.«Господи Иисусе Христе, Боже наш, святаго Апостола Твоего Петра от уз и темницы без всякого вреда свободивый, приими, смиренно молим Ти ся, моление сие милостивно во оставление грехов раба Твоего Геннадия, в темницу всаженного, и молитвами того, яко Человеколюбец, всесильною Твоею Десницею от всякого злаго обстояния избави и на свободу изведи. Аминь».

38.Развесил на даче в комнатушке фотографии отца, мамы, дочери, духовника и совместную с инокиней Ольгой на подворье Свято-Введенского Ивановского монастыря. Нравилась мне эта фотография, и инокиня Ольга такая приятная лицом насельница. Но жена восстала: смотрю как-то не так, взгляд мой не нравится. Сначала возражал, а по размышлении подумал — жене виднее: может, и правда, в тот момент мысль непотребная проскочила. Пришлось фото с монахиней убрать с глаз долой…

39.«Остров, лежащий среди моря, может ли остановить волны, чтобы они не ударяли в него? По крайней мере остров противится волнам. Так и мы не можем остановить помыслов, но можем противиться им». Прп.Ефрем Сирин.

40.Происшествие при схождении Благодатного огня. В полдень Великой Субботы, 4 мая 2002 года, Иерусалимский Патриарх Ириней вошел в Кувуклию вместе с Армянским Патриархом. Когда после молитвы Патриарха Иринея его свечи загорелись Благодатным огнем, стоявший в приделе Ангела Армянский Патриарх попытался силой вырвать горящие свечи, чтобы раздать огонь народу. После небольшой борьбы Патриарху Иринею все же удалось выйти и вручить Благодатный огонь молящимся, как это происходило на протяжении веков. Полиция выдворила Армянского Патриарха из Храма Воскресения Христова. И это уже не первый случай в истории. В 1549 году, когда православные греки были изгнаны из Храма Гроба Господня и у входа ожидали появления Святого огня, он вышел из образовавшейся трещины одной из колонн, слева от Святых врат. Армяне Благодатного огня так и не дождались…

41.«Почему благодать Божия нисходит не на всех? Сначала она испытывает произволение, а потом нисходит. Ибо хотя это и благодать, но изливается она, соизмеряясь с возможностью приемлющих, истекает в зависимости от вместительности представленного сосуда веры». Прп.Исидор Пелусиот.

42.Христианская лексика нынче в моде. «Уже сегодня, — пишет центральная городская газета, — проезд по невским берегам превращается в сплошную Голгофу для автомобилистов». У кого поднялась рука сравнивать святое и страшное место Распятия Спасителя мира с бытовыми неудобствами погрязших во грехах людей! Безмерные, добровольные страдания Сына Человеческого — с колдобинами на дорогах?.. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды»(1 Петр,2,24). «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия»(1 Кор,1,18).

43.Наверное, вам еще памятно время начала 90-х годов, когда терпкий воздух кажущейся свободы перемешался с запахом страха за свое будущее. Работал я тогда в одной из первых районных газет города «Вестник «Выборгская сторона» и писал про всякую оккультную дрянь. Помните по-новому озабоченные лица тогдашних людей? Все были сжаты в пружину… Мы шли с редактором к метро «Лесная», и рядом остановился запыленный дальней дорогой грузовик: как проехать туда-то? Он пригнал машину из Карелии, а его курносое лицо, обращенное к нам, излучало такую доброту, и глаза ласково улыбались совсем незнакомым людям. Тогда еще подумалось: «А почему я так неприветлив и хмур?»… Водитель, узнав направление, уехал, а я все надеюсь встретить в толпе его раскрытое навстречу лицо… «Человек, знающий Бога — добр, а когда он не добр, то, значит, не знает Бога и никогда не будет познан от Бога. Ибо единственный способ познания Бога есть доброта». Прп.Антоний Великий.

44.Время для поэтов нынче неблагодарное: ни огромных стадионов, ни залов Политехнического, ни больших тиражей книжек. А они работают кочегарами, дворниками — и пишут, пишут, пишут стихи. И невозделанная почва наперекор всему выбрасывает колосья высшей поэтической пробы:
Если я еще жив, то лишь Господа ради,
Если я еще жив — то лишь ради Христа…
Обо мне кто-то плачет, к церковной ограде,
Как к иконе в молитве прижавши уста.
Если я еще жив, и рождается слово,
И рифмуются строки, словно метры в такси.
То лишь ради того, чтобы снова и снова
На весь мир прокричать: «Боже милый, спаси!»
От бездушья и лжи, от безверья и злата.
От расплаты за то, чем грешил я в пути…
Только что я кричу? — жизнь и есть моя плата.
Я взвалил этот крест, и мне надо идти.
Дмитрий Шишкин, СПб

45.В метро висит реклама колбасных изделий: «Счастье есть, оно не может не есть». И как иллюстрация — круглое, лоснящееся от жира лицо — образ и подобие Божие… Этот мир враждебен не только нам, православным, он враждебен самому себе. Обжорство еще никому не приносило счастья.

46.«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»(Гал.6,7,8).

47.Прочитал у архимандрита Рафаила(Карелина): «Метафизический фактор греха: содержание человеческой души излучает тонкие эманации, которые недоступны для наших сенсорных чувств, но воспринимаются нашим духом. От грешника идет особый смрад, от которого отвращается дух человека, даже такого же грешника». Теперь понятно, почему порой при встрече двоих становится так нехорошо внутри. Не зря в народе говорят: «Душа к нему не лежит», «на дух не переношу» и пр.

48. «На трупик новорожденной девочки наткнулись бомжи. Завернутое в тряпки тельце лежало в мусорном контейнере во дворе дома на Каштановой улице. Люди вызвали милицию, и через час правоохранительные органы установили роженицу. Ей оказалась 16-летняя калининградка, проживающая на этой улице. По ее показаниям, она родила ребенка у себя дома. Решив избавиться от нежеланного дитя, девушка задушила новорожденного, а трупик выкинула в мусорный бак». ИА REGNUM.

49.КОЛЫБЕЛЬНАЯ-ПЛАЧ
над новорожденным младенцем, юной матерью убиенным и ею же брошенным в мусоропровод
Вот в какой «колыбели» лежишь — не крещен, не отпет…
Тьма кромешная, смрад в день рожденья тебя обступили…
«Нет! Нет! Нет! — все кричит в тебе. — Видишь ты ласковый свет,
Дышишь веяньем ангельских легких воскрылий…»
Коченеющий комышек, баюшки-баю-баю!..
Высоко-высоко над зловонным железным колодцем
Первый смех твой сейчас — над веселой лужайкой в раю,
Словно ключик весенний, звенит, словно бабочка, вьется…
Ангел светлый тебе там поет: «Баю-баю-баю!..»
Божья длань там со щечки разбитой слезинку кровавую стерла…
Ты прости мне, прости «колыбельную» эту мою!
Не могу продолжать: перехвачено судорогой горло…
О.Вячеслав Шапошников
Ремарка издательства: «Стихотворение хорошее берет за душу, однако должно заметить, что согласно постановлению Карфагенского собора 418 года (Правило 124): «Кто отвергает нужду в Крещении малых и новорожденных детей… тому да будет анафема… Ибо сему правилу веры, и младенцы, которые еще не могут сами по себе совершать никаких грехов, крещаются истинно во отпушение грехов, да через это новое рождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения». Таким образом, некрещеные младенцы никак не могут войти в Царствие Небесное, что и делает аборт страшным грехом. А все лица, пытающиеся оправдать таких младенцев тем, что они невинны, — подпадают под соборную анафему».

50.Время от времени делали маме подарки — по случаю дня рождения, возвращения из дальней поездки, да просто порадовать старушку. Выбирали вместе с женой, чтобы понравилось: из Греции — кружку с видом Акрополя, из Болгарии — мягкие теплые тапочки, валенки кирилловские… После маминой смерти все подарки вернулись ко мне. Никогда не думал, что так получится. Вот и кружка с видом Акрополя стоит теперь на моем рабочем столе…

51.«И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»(1 Кор.13,3).

52.Навестил батюшку в праздник Святителя Николая. Во дворике цветут пасхальные тюльпаны. Батюшка недужит — болит ножка, — но служил вчера и сегодня, хотя врачи запрещают. Завтра операция: будут зашивать плохо заживающую рану. Отца Иоанна жаль до слез. Привел он меня в домик для приемов и посвятил время. Еще подарил присланную его духовным отцом старцем Николаем икону «Страшный Суд»: в центре Всевидящее Око, над ним слова: «Приидите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие»(Мф.25,34) — и праведники, следующие наверх, к Божией Матери и Пресвятой Троице. В нижней части, под словами «Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его»(Мф.25,41) — ужасная картина мучающихся в аду грешников разными муками. Повесил икону над постелью, чтобы была перед глазами и отвращала от греха. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд; так и Христос, однажды принеся Себя в жертву… во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение»(Евр.9,27,28).

53.Платной рекламы в нашей газете немного — мы ее стараемся проверять. Сомнение — звоним батюшке; бывало, возвращали деньги или отказывали в публикации. С рекламой вечные неприятности: то напишут батюшке жалобу, что не так с ними обошлись в агентстве недвижимости. То звонят в редакцию потому, что данный в объявлении телефон занят… Можем ли мы отвечать, если даже православный юрист проиграл заведомо проигрышное дело? Или паломническая поездка прошла не так, как было обещано?.. «Не пускай вперед чувство и хотение, а надо, чтобы впереди было рассуждение». Св.Феофан Затворник.

54.Жил рядом с тобой человек родной, который жизнь тебе дал, кормил, поил, терпел твои глупости, помогал исправлять их по возможности, любил тебя, горделивого несмышленыша, и страдал, что ты так медленно входишь в возраст. Прошел две войны, был умудрен жизнью, а собственного сына вразумить не мог. Знаешь, о чем я больше всего жалею, папа? Что ни разу не подошел к тебе, не поговорил по душам, не попросил совета… Все шутил: «Как жизнь молодая?» — и шел водку пить. Ты прости меня, папа, за позднее прозрение. Мучает оно меня, мучает, мучает… Однажды у тебя вырвалось: «Сынок, да я за тебя жизнь отдам!» Так оно и вышло, если подумать. Отец вышел из дома и умер в больнице под Гатчиной 31 января 1981 года в неполных 67 лет. Он быд сильно контужен в войну, а под старость все сказывается. Папе не удосужились даже подвязать подбородок. Так и хоронили — с открытым ртом… Теперь только одно мне остается…

55.«Делайте как можно больше добра для ваших дедушек и бабушек! А более всего помогает… самое большое поминовение, по моему мнению, — духовное наше преуспеяние». Старец Паисий Святогорец.

56.Людей всегда тянет к таинственному, и даже не предел собственной жизни волнует обывателя — страшно! — вселенский конец света. В интернете среди религиозных сайтов первое место прочно занимала страница православного священника из Канады «Толкование Апокалипсиса», который якобы получил расшифровку Откровения апостола Иоанна Богослова, проведя какое-то время в пустынножительстве. Написано грамотно, со ссылками на Св.Писание, называются конкретные даты: начало мировой войны, приход антихриста, судьба Америки и России… Я тоже увлекся было, но что-то останавливало. И попадает — «случайно», конечно, — в руки статья Св.Игнатия Брянчанинова «О кончине мира», смысл которой можно коротко свести к одному: время пришествия антихриста зависит от самих людей! «Себя спасай! Блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения», и призывает к «жительству растворенному смирением». «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощную рукою твоею. Устранись от него сам: и этого с тебя достаточно».

57.«Антихрист всегда готов явиться, как только его пустят сами люди. Настоящее время, например, имеет множество признаков конца света, и правы нравственно те, которые предупреждают нас: «Дети, последние времена»… Эти времена действительно последние, по, собственно, характеру, по напряжению силы зла и по ослаблению стремления людей к Богу. А «последние» ли эти времена по сроку, хронологически? Этого, мне кажется, нельзя знать. Думается, что если бы свободная воля людей воспрянула снова, хотя бы пораженная гнусным видом мерзости запустения, и устремилась бы снова к Богу, то антихрист, уже совсем готовый войти в наши двери, был бы снова отброшен в свою бездну… до более благоприятных условий. Итак, я думаю, что сроков не положено. Они зависят от нас, людей, от свободной наклонности к добру или злу, к Богу или сатане». Л.А.Тихомиров(1907).

58.Многие новоначальные так напуганы «последними временами», что напрочь перестали жить настоящей жизнью, а только боятся. Знаменитая певица, исполнитель православных песен, купила дом в Дивеево, рядом с Канавкой: «Преподобный Серафим Саровский сказал, что антихрист не сможет перейти через Богородичную Канавку…» Так она думает спастись. Да разве же в этом заключается спасение души? «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедают ко спасению» (Рим.10,9,10). Невидимая линия фронта разделила души людей…

59.Так получилось, что из школьных друзей осталась у меня только Наташа, да и та в Америке, в маленьком городке Силиконовой долины, в Калифорнии. Теперь перебрасываемся через океан посланиями на латинице — нет в ее компьютере русского алфавита. Пишу ей о том, чем дышу: «…Меня очень волнует твое отношение к Православию. Отдыхать и развлекаться здорово, но надо же и о душе подумать… Вряд ли у вас есть православная церковь; протестанты и пр., конечно, есть. Носишь ли крестик? Напиши откровенно, я пойму. Не думай, я не собираюсь тянуть тебя в храм, но как христианин обязан сказать, как это важно и в этой жизни, и в будущей. Саша». Приходит вскоре ответ: «Привет, Саша! Церковь русская, конечно же, есть. Далеко, правда, но со своими традициями, старинными иконами, вывезенными еще до революции. Когда умер папа, я заказывала здесь специальную службу. Не скажу, что часто, но иногда ходим в пресвитерианскую церковь — мне нравится орган и пение, и еще то, что можно сидеть. Не понимаю нашего русского долгостояния в церквах. Что, мы от этого ближе к Богу? Большинство американцев искренне верит, и я думаю, что если есть в душе потребность очиститься или приобщиться к более высокому настрою, то главное — это сделать. А выбор церкви для меня не столь важен. У меня всегда было подавленное состояние в русской церкви, не знаю, почему…» Простите за длинные выдержки, но очень не хотелось пересказывать содержание. Жаль одноклассницу…

60.«Разве сто истин? Одна Истина. Разве сто путей? Один Путь. Разве сто богов? Один Бог, едина вера, едино крещение». Св.Феофан Затворник.

61.…Целый день с утра возил на «скорых» маму по больницам. В конце ноября было холодно, и целый день мама провела на металлических носилках. Уже вечером, в больнице на ул. Вавиловых три часа ждали, когда приедет «неотложка» из больницы Боткина. Мама замерзла, хотя у нее температура под сорок, была мокрой, но переодеть было не во что. Она не жаловалась и не плакала. Весь первый этаж был забит изувеченными бомжами; порядка не существовало. Не выдержав, разыскал молодого начальника и достал удостоверение «ПРЕССА». Только тогда засуетились, забегали, и прибыла больничная машина. Переложили маму на складные носилки, вывезли на улицу. Хорошо помню, шел мокрый снег. Колеса носилок не складывались, и медбратья снова занесли маму внутрь. Наконец погрузились; дорогой сильно трясло, я держал сухонькое мамино тельце. Она вдруг пришла в себя и сказала: «Саша, мне так тепло от твоей руки». До ее смерти оставалось неполных 67 дней…

62.Из проповеди: «Имена наши — это название послушаний, которые роздал Господь всем нам. Это название, наименование даров Духа Святаго, которые при Крещении роздает Господь Дух Святой каждому крещающемуся! В каждом имени человека заключается смысл. Имя человека — должность его! И должность вечная, начинающаяся от Крещения и в безконечные времена времен». Архимандрит Петр(Кучер), 2003.

63.От безбожных отцов …
Золотые слова растащило по норам ворье,
И аукнулась нам безконечная наша безпечность.
Поспешаем за веком и в душах несем не свое,
На сегодняшний день поменяв православную вечность.
Разрастается зло, выползает из темных щелей.
Погремушками слов азиаты гремят на рассвете.
Встань за Родину, друг мой! Молись и себя не жалей —
От безбожных отцов не рождаются русские дети.
Владимир Шемшученко, СПб

64.«Для чего с такою небоязненностию любишь наряжаться? Послушай, что говорит апостол: «Похотей юных бегай»(2 Тим.2,22). Разве не знаешь, с каким врагом борешься? Разве не знаешь, как тяжко быть сетью для другой души? Как не размыслишь, какую гнилость и какое тление наследуют делающие подобные дела? Желательно мне сделать тебе известным, что если внешний человек и наряден, но жилище души осквернено, то красота его не замедлит повредиться. А если приобретешь душевную красоту, то из этой красоты и из этого света излиется нечто и на внешнего человека, и такая красота будет постоянна». Св.Ефрем Сирин.

65.Редакционная почта. «Около месяца назад я отправила вам открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Хотелось бы получить от вас какой-то ответ». Что ж, отвечаем русской пословицей: «Кабы бабушка не бабушка, так была бы она дедушкой».

66.Заметив на ребенке крестик, воспитательница детского сада с безпокойством предупредила родителей: «Снимите, пожалуйста, крестик: мы боимся, чтобы ваш мальчик не задохнулся во сне»… «Ты позаботься о Божием, и Бог позаботится о твоем». Св.Иоанн Златоуст.

67.Глупые мысли: тысячами ниточек связан человек с грешной землей — работой, семьей, знакомыми и родственниками, ценами на товары, квартплатой, обязательствами, долгами, планами на будущее, вещами, наконец, — и вдруг по смерти все исчезает. Но у души остается же память, раз держит она все грехи и благодеяния усопшего. И трудно, наверно, привыкать душе к новой жизни — тянет к привычному. Возможно, и мыслит испуганная душа первое время только о земном. Так ли? Скоро узнаем… Долго искал, но наконец нашел у свт.Феофана Затворника: «Усопшие не вдруг свыкаются с новою жизнию, даже и у Святых некое время держится земляность. Пока-то она выветривается, требуется время большее или меньшее, судя по степени земляности и привязанности к земному. Третины, девятины и сорочины указывают о степени очищения от земляности. Есть догадка, что сии 3,9 и 40 — соответствуют каким-то поворотам в образовании младенцев в матерней утробе. Видения были… и они благонадежнее в определении, чем наши догадки. Догадки — шаткое дело. Я думаю, что видения только подтвердили, а дело уже было в ходу в Церкви Божией». Поэтому так важна молитва за усопших в первые дни после кончины.
Село стоит
На правом берегу,
А кладбище —
На левом берегу.
И самый грустный все же
И нелепый
Вот этот путь,
Венчающий борьбу
И все на свете, —
С правого
На левый,
Среди цветов
В обыденном гробу…
Николай Рубцов

68.Иные православные присвоения ИНН боятся больше, чем видения собственных грехов…

69.«Когда мы погружены в грехи, а ум наш занят житейскими заботами, мы не замечаем состояния своей души. Равнодушны мы к тому, каковы мы внутри, и постоянно идем по ложному пути, сами того не замечая». Архиепископ Иоанн Шаховской.

70.Женщина, занимающаяся разведением гусей, рассказала, что утром на Пасху гусыня снесла ей пасхальное яйцо — красно-коричневого цвета. Обычно гусиные яйца белые-белые…

71.«…чтобы по ночам не мучила совесть», — поймал я отрывок фразы по радио. И подумалось: совесть человека, как это радио: чем чувствительнее приемник, тем больше станций он может принять, и звук чище. У православного, истончающего свою совесть постоянной исповедью и причастием, она откликается болью на любую собственную неправду, как радиоприемник — помехами при неточной настройке. Нецерковный человек старается грехи свои заглушить «громкой музыкой» суеты, развлечений, алкоголя, и прочего… И только ночью, когда наступает тишина, больная совесть настойчиво напоминает о себе. Этот «приемник» не выключишь…

72.«Имеющий чистую совесть, хотя одет он в рубище, хотя борется с голодом, благодушнее живущих роскошно; но сознающий за собою худое, хотя обложен кучами денег, беднее всех». Св.Иоанн Златоуст.

73.Хорошо предать свое бледное тело солнышку! Оно ласково прикасается к тебе, а легкий ветерок обнимает прохладой. Белыми облаками над самой землей цветут яблоньки, а из кустов сирени вылетают бабочки-капустницы. Разные букашки без счета спешно делают свои неотложные дела в зеленой травке — не наступи! Плавно летит семечко одуванчика к месту новой посадки. Бабушка копается в земле, жена готовит обед, внук катает велосипед, я пишу — каждый занимается тем, к чему его Бог предназначил на это время… «Кто в праздности живет, тот непрестанно грешит». Св.Феофан Затворник.

74.Всю-то ночь под окном моей дачной комнатки без умолку заливалась птица, да на лады разные, с переходами, цокотом и сложными переливами — спать мешала. «Ну что, послушал пение соловья?», — спросили утром. Соловья? Полвека прожил в городе, а крохотной пичужки-певуньи не знал. Сегодня первый день лета…

75.Старые вещи доживают свой век на даче. Мы тоже притащили огромный шерстяной ковер — мой одногодок: родители купили его в Риге, когда я родился. Помню, как года в четыре я столкнул с дивана, упершись ногами в стену, на этот ковер спящего отца. Тогда ковер был новым, пушистым и мягким. За прошедшие полвека мы с ним постарели: поблекла яркая краска, пообтерлись края, кое-где обнажились дырки. Но он продолжает держать тепло, и внук начинает осваивать его необъятное пространство. Когда же я столкнул отца на ковер? Ах да, это было в 1952 году…

76.Две цитаты. «И когда (Иисус) приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «Ибо придут на тебя дни, когда враги твои… разорят тебя, и побьют детей твоих, и не оставят тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего»(Лк.19, 41,43,44).
«Римский император Тит, при осаде Иерусалима в 70 году по РХ, сам, лично обходя его стены и видя рвы, наполненные трупами мертвых людей, льющуюся вровь изувеченных тел, тяжко вздохнул и, возведши глаза к небу, сказал: «Боже милостивый! Не мое это дело!» Страшную цитату я взял из книги «Илиотропион, или сообразование воли человеческой с Божественной волей» митрополита Тобольского Иоанна Максимовича(†1715). Прочитайте обязательно.

77.В юности возьмешь ветку сирени и ищешь редкий цветок из пяти лепестков. А найдешь — заколотится сердце — и съешь «на счастье». Всегда сбывалось. Сегодня, сколько ни высматривал, так и не высмотрел сиреневую пятилепестковую звездочку. Тогда положил я в рот обычный цветок сирени. Сладко заныло сердце… «Ничего отнюдь (кроме одних грехов) в мире не происходит без воли Божией. Случай (фортуна), благоприятный или печальный, не есть что-нибудь существенное, но сонное мечтание язычников, вымысливших, по неразумию своему, некую богиню Фортуну, имеющую будто бы власть и силу распоряжаться переменами счастья или несчастья в жизни людей». «Илиотропион».

78.Даже человек устает от многомесячного проживания в благоустроенной квартире. Что уж говорить про животных! Наши кошки, попав на дачу, первое время не находят себе места, бегают на улицу и обратно. Лавина запахов и звуков обрушилась на них. На мордочках удовольствие и страх: не увезут ли назад? Потом привыкнут и станут вести обычный для хищников образ жизни — промышлять по ночам и отсыпаться днем. Осенью, вернувшись в тесноту квартиры, отвыкшие от общего корыта, оглушенные переменой, будут коты сидеть под дверью, просясь наружу. Но там, за дверью, уже другая жизнь…

79.Красив полет говорливых чаек над водной гладью. Распластав длинные с изломом крылья, поджав лапы и склонив черную головку, при виде добычи она останавливает полет на лету и камнем падает в воду. Трудно спастись рыбешке от ее выверенного броска. Завистливые подруги поднимают гвалт, стараясь отобрать еду у охотницы. Да где там! Чайка набирает скорость и на лету проглатывает рыбешку. Разочарованная стая кричит ей вслед что-то обидное…

80.Куда ты движешься, муравей? Я долго следил за хитросплетением твоего пути по песку, но цели пути не познал. Так и человек идет по земле, взыскуя Бога, пока Тот, видя стремление твари, не протянет ему десницу… «Бог всегда близок к человеку по Своему вездесущию, а человек не всегда близок к Богу по своей ограниченности, невниманию, рассеянности». Свт.Филарет митрополит Московский.

81.Ползет муравей… «Жизнь самого микроскопического насекомого не менее таинственна и загадочна, чем жизнь соловья, голубя, тигра, льва или жизнь человеческого существа. Каждое живое существо неразрывно связано с Первоисточником жизни, со Словом Божиим. Только образ каждой жизни дан по воле неизреченной премудрости Божией». Архимандрит Иустин(Попович).

82.Оказывается, у муравья голубые глаза…
А у комара сорок зубов…

83.Сидели мы на лавочке парковой. Перед нами неподалеку чернела попрыгунья-ворона. Знаете, какие они осторожные, а тут чуть не рукой можно достать. Крошки ее не интересовали. Слишком близко она не подходила, но и не улетала — в глаза заглядывала и словно звала куда-то. Не сдержав любопытства, двинулись за птицей сквозь кустарник. Под деревом лежал выпавший из гнезда вороненок. С помощью пробегавшего мальчишки птенец был водворен на место. Сделав над нами несколько кругов благодарности, мама-ворониха опустилась в гнездо.

84.«Спасай других, если хочешь спасти себя; давай временное счастье ближним, если хочешь насладиться счастьем вечным; уделяй земные блага другим, если хочешь вкушать блага небесные». Протоиерей Родион Путятин.

85.Волны слизывают четкие отпечатки ног на мокром песке. Сначала остаются неясные впадинки, потом исчезают и они. Так и память человеческая… «Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после». (Еккл.1,11).

86.Греческий старец Порфирий очень страдал от опоясывающего лишая. На вопрос о самочувствии старец ответил: «Я чувствую, будто моя щека лежит на раскаленной сковородке», но оставался совершенно спокоен. Лечащий врач спросил его: «Почему часто монашествующие отвергают медицинскую помощь, считая, что Богородица их исцелит?» Старец сказал: «Это эгоизм и диавольское внушение, что Господь сделает для меня чудесное исключение. Господь Сам действует руками врачей — об этом говорит Священное Писание».

87.Из письма заключенной: «Мне 27 лет. В аварии потеряла ногу, а потом, едва выйдя из больницы, совершила преступление и потеряла свободу. Считала себя необыкновенной, избранной — вот и испытывает меня Господь. Гордость изворотлива, даже болью начинаешь гордиться. Но нет никаких привилегий в том, что мне сейчас тяжело, — надо жить…»

88.«Русские песни: слова Фрадкина, музыка Френкеля. Или наоборот…» А.Грунтовский.

89.Знаете, когда отчетливо слышен голос родной совести? Смежив веки, ты сидишь в метро, а рядом стоит старушка…

90.Журналист, обманом ушедший из редакции на более денежную работу, остался ни с чем. Теперь просится назад. Взять или нет?… Как же легко возгревать свою обиду; как с родовыми душевными муками прощать других…

91.«Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга»(Притч.17,9).

92.Обида: если не трогать, затухнет сама собой. Начнешь распалять себя, подбрасывая дрова-воспоминания, разгорается жарче и уже живет собственной жизнью, подпитываясь полузабытыми или вовсе выдуманными обидками. Обида есть потревоженная гордыня.

93.«Душа горделивая есть раба боязни». Св.Иоанн Лествичник.

94.Попросил единственную школьную подругу написать, каким она помнит меня в детстве. И получил ответ: «Если бы мне дали одну секунду на размышление, я бы ответила — хулиганом. Почему-то вспоминается шестой класс, классная комната, залитая солнечным светом. Ты был светловолосым, задиристым, всегда спешащим, с пионерским галстуком на боку… Готовым выкинуть какую-нибудь неожиданность. Помню, ты носил часы на ноге; кто еще в классе мог до этого додуматься? Ты всегда был первым по истории, и твои знания меня удивляли. Еще ты учил меня играть в настольный теннис, помнишь? Дома у тебя висели настоящие шпаги. И на школьном карнавале ты был одет мушкетером. Таким ты и остался в моей памяти — дерзким и смелым романтиком…»

95.Натура человеческая: найдешь у знакомого какой-никакой изъян, или грешок узнаешь, и он затмевает все лучшее, что есть в этом человеке. А все потому, что достоинства его уже не видны тебе — закрыл их грешок явный, а то и выдуманный.
«Враг в нас самих. У нас идет внутренняя война. Если внутреннее зло побеждено, то и внешнее покорится как слабейшее». Св.Иоанн Кассиан.

96.Говорил правду, как гвозди вбивал в стену…

97.Из почты читательской. «Не так давно услышал я разговор двух женщин, вышедших со мной из церкви после причастия:
— Ты сказала на исповеди, что снохе губу разбила?
— Обязательно.
— А перед снохой-то извинилась?
— Обойдется, она первая начала…»

98.Наклейка на стекле автомобиля: «Объект охраняется ангелами».

99.Редакция владеет тремя православными киосками. В преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга собрал нас, мелких хозяев, главный над нами начальник и предложил скинуться на подготовку к юбилею. Все закивали головами — не тот случай, чтобы упрямиться. Когда очередь дошла до меня, начальник задумался: «Что бы для тебя придумать? Хотя вот что: заплати-ка за мой «мобильник». Тоже дело — нельзя начальнику без телефона…

100.«Сердце у меня и так на липочке держится», — в иные минуты жаловалась обиженная мной мама. В «Словаре живого великорусского языка» точного значения этого слова нет, но по схожести оно означает «на тонкой ниточке, на паутинке». Теперь понял, о чем говорила мама…

Вторая сотня
101.Как я потерял сознание. Лежал в больнице, лечился от… впрочем, теперь это неважно. Лечащий врач пригласил в кабинет и с ходу бросил: «Отец твой умер». Очнулся от резкого запаха нашатыря — доктор свое дело знал хорошо…

102.Всю-то ночь во сне бродили мы с дочкой, попавшей в беду, по разным местам в поисках для нее обуви, но так и не нашли. А кто как не отец должен подготовить плоть от плоти своей идти по дороге жизни…

103.Ехал в переполненном салоне метро и молился: «Господи, меня накажи, а дочери помоги!» Выйдя на улицу, обнаружил пропажу бумажника с автомобильными правами и паспортом. Расстроился и поехал назад, домой, в надежде, что оставил бумажник дома; так, к счастью, оно и оказалось. Но испугался не на шутку — слаба моя вера! А сделай Господь, как я просил…

104.«Дочь для отца — тайная постоянная забота, и попечение о ней отгоняет сон; в юности ее — как бы не отцвела, а в замужестве — как бы не опротивела; в девстве — как бы не осквернилась и не сделалась беременною в отцовском доме; в замужестве — чтобы не нарушила супружеской верности и в сожительстве с мужем не осталась безплодною»(Сир.42,9-10).

105.Волосы современных девушек, а часто и юношей, раскрашены во все цвета радуги; тугие щечки красавиц покрывают прыщи от неумеренного применения косметики. Святые отцы возбраняли самое малое изменение образа Божия в человеке. 62 правило Шестого Вселенского Собора запрещало мужчинам одеваться в женскую одежду, а женщинам — в мужскую, а также использовать маски: «Не носить личин комических, или сатирических, или трагических». «Мода — ходячий обычай, временная прихоть в быту, в обществе, в покрове одежды и нарядах. Прихоть — требование ненужного, желания того, без чего легко можно обойтись». В.И.Даль.

106. В одной из московских школ запретили изучение русской сказки «три поросенка» по причине некошерности персонажей. «Кошерный(евр) — чистый, непоганый, дозволенный по закону на пищу. Антоним — трефной». В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

107.Рядом с помойкой валялась книга из серии «Жизнь замечательных людей» — о выдающемся полководце Великой Отечественной войны генерале армии Иване Даниловиче Черняховском. Выкидываем потихоньку нашу историю на свалку. Поднял книгу, стряхнул грязь с обложки и поставил дома на полку.

108.Еще в предреволюционные годы замечательный историк Иван Егорович Забелин писал: «Древние, в особенности Греки и Римляне, умели воспитывать героев… Они умели ценить заслуги героев, умели различать золотую правду и истину этих заслуг от житейской лжи и грязи, в которой каждый человек необходимо проживает и всегда больше или меньше ею марается. Они умели отличать в этих заслугах… историческую идею исполненного дела и подвига… Вся наша история есть темное царство невежества, варварства, суесветства, рабства и т.д.».

109.Гуляли с внуком по песчаному берегу Ладоги. Вдруг перед нами оказалась огромная собака. Я растерялся, а трехлетний Кирилл, который и буквы-то не все выговаривает, неожиданно произнес: «Господи, помилуй!» и перекрестился левой ручкой (он левша). Собака дружелюбно повиляла хвостом и убежала по своим делам…

110.«Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их»(Притч.17,6.).

111.Начитавшись корректуры выходящего номера, поддерживая руками захрустевшую шею, с шумом в ушах отправляюсь в дачную баньку. Что за чудо такое, баня русская! Только что срезанный и уже разопревший березовый веник гуляет по усталому телу, разгоняя кровь и исцеляя недужья, а пар ядреный, что чуть дух вон. А хорошо! Выходишь обновленный, словно после исповеди, если позволительно подобное сравнение. Спасибо тестю, Михаилу Николаевичу Иванову, срубившему баньку и много чего доброго натворившего за свою жизнь. Вечная память!

112.Неизбывна боль и вина перед усопшими родителями… Сколько обид и ран нанес их душам, и так мало радости они от меня видели. Теперь каждое жгущее свое слово вспомнил, и поступки дикие, и не дадут они мне покоя до самой смерти…

113.Родительская суббота
Помяни,
Поставь свечу — и этот
Огонек перенесется вмиг
В ту страну,
Где мать твоя с рассвета
Ожидает
Знак твой, этот блик…
Я не объясню такое чудо,
Только знаю:
Мать моя глядит, —
Не летит ли огонек отсюда?
Что же он
Так долго не летит…
Геннадий Иванов

114.В безветрие отломилась огромная ветка старой, но крепкой яблони: сердцевина дерева превратилась в труху — хоть руку засовывай…

115.«Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
Время рождаться, и время умирать;
время насаждать, и время вырывать посаженное.
Время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять;
время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть;
время войне, и время миру».(Еккл.3,1-8)

116.Зарисовка с натуры. За модно раздетой мамой по городскому солнцепеку тащится четырехлетний малыш и канючит:
— Мама, ну дай ручку!
Она поворачивается и говорит:
— Ты что, не видишь, что рука занята? — показывает сыну зажатую меж пальцев горящую сигарету…

117.В прекрасно написанной книге К.Зорина «Грехи родителей и болезни детей(М.,Русский хронограф,2002) прочитал потрясающие строки:
«Я — ребенок, не родившийся на свет.
Я — безродная душа по кличке «Нет»,
Я — колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный сплеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать,
Жить, как все, и ничего не понимать.
Все равно я вас люблю сильнее всех,
Даже если вы забыли этот грех».

118.Ох, Господи! Я вспомнил… Я вспомнил домашние искусственные роды: безжизненный, росточком 5-6 см, он покорно лежал на дне окровавленного таза. Мой крохотный, мертвый, по воле родителей до времени рожденный и убитый сыночек…

119.Греческий митрополит Никопольский Мелетий назвал аборт «искусственным прерыванием сердечной деятельности»… После Всемирного потопа Ной услышал такие слова: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу такжк душу человека… ибо человек создан по образу Божию»(Быт.9,5-6).

120.Ну вот и все: грех, который тащил в душе, как камень, весь целый день и всю ночь напролет, после слезной исповеди и Причастия убрался прочь. Только где-то в душе продолжает саднить, словно грех, вылетая, оставил ссадину, и она болит. Примерно так, когда тебе выдернут гнилой зуб, а ямка на его месте заживает не вдруг…
«Грехи — тайные змеи, грызущие сердце человека и все его существо; они не дают ему покоя, непрестанно сосут его сердце; грехи — колючее терние, бодущее непрестанно душу; грехи — духовная тьма». Свюправ.Иоанн Кронштадтский.

121.Сегодня Пятидесятница — День рождения Церкви Христовой. Утром будит тебя счастливое настроение, с ощущением счастья идешь в храм Божий, таким же счастливым возвращаешься домой. И листья березок шелестят согласно с тобой: «Пресвятая Троица, спаси нас!»

122.Так удачно совпало все, что по благословению батюшки два дня праздника причащался, и такое неиспытанное умиротворение получил, что даже ходить стал осторожно, чтобы не растрясти ненароком Божию благодать. Но недолго это длилось; вышел на работу и, как из пробитого воздушного шарика, улетучился и мирный дух, и терпение, и благорасположение к людям. Получить трудно, а удержать еще труднее…

123.Случилось несчастье с женщиной, близкой к нашей редакции, — погиб дорогой для нее человек. Гляжу в ее опустошенное, враз постаревшее лицо, обрамленное трауром, потерянные глаза и покаянно думаю: «Как же так? Я знаю ее много лет, часами доверительно говорил с ней по телефону, советовался и советовал; мы были почти друзьями. Но вот она тонет в своей беде, и я бы, по жизни, должен глубоко сопереживать ее горю… Но сколько ни старался выжать сочувствие, молитву о усопшем, которого я не знал, — сердце мое бьется ровно, и слов искренних нет, и к чему лгать? Пытался молится за весь мир, а поплакать вместе с ней об одном человеке сил нет. Как же так?..»

124.…Нет, обманулся я: благодать после причастия тихо живет в душе. Светлая радость внутри…

125. В Тольятти открыли памятник преданности: семь лет овчарка прожила на обочине шоссе, где попал в автокатастрофу ее хозяин, а собака осталась жива. Клички пса никто не знал; она сидела у дороги и ни на день не покинула этого места. О верной собаке узнали многие, и люди специально приезжали порой издалека, чтобы покормить ее… Деньги на памятник давали охотно.

126.Знаки препинания, что дорожные знаки для автомобилиста: говорят, где замедлить чтение, а где и приостановить. По возможности избегаю употребления скобок и кавычек — глаза спотыкаются о них, заставляя резко тормозить чтение. Любимый знак препинания — точка с запятой — придает написанному нужную глубину: еще не точка, но уже и не запятая; многоточие в конце делает фразу объемной… у многоточия множество оттенков…

127.— А у нас в храме не принято на проскомидию подавать больше 10 имен, — сказала свечница, зачеркивая «лишние»…
«Продолжаются нарекания на то, что в ряде храмов и обителей при подаче записок на поминовение за Божественной Литургией молебном, панихидой ограничивают количество имен. Благочинным округов надлежит проверять подобные жалобы и выяснять, кто является инициатором этого введения — Приходской совет или настоятель, и к кому надлежит принимать меры». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Церковный вестник», №8, 2003.

128.Жизнь человека — его молитва Вечности.

129.Быстрокрылые ласточки то ввинчиваются в высь, то припадают почти к земле, то пролетают так близко от окна санатория, что можно рукой до птахи дотронуться. Потом снаружи увидел, что все оконные карнизы многоэтажки усеяны ласточкиными гнездами. Ласточки-родители, поймав добычу, кормят ненасытных малышей и снова вылетают за пищей — до 350 раз в день, неся в клювиках по 2-3 букашки. Пройдет время, и вставшие на крыло птицы будут так же неустанно взращивать уже своих птенцов, совершая круговорот жизни…

130.Порой забредают в голову подлые мысли: «Ага, я в церковь хожу, спасаюсь, а такой-то ведет жизнь рассеянную, безпутную… Потом опомнишься: «Ты собственную муть до дна души вычерпай, а не суди о другом. Уразумей суть свою и место на земле, а на других не смотри, если пользы нет». Потом как-нибудь опять всплывет: «Ага, я в церковь хожу, спасаюсь…» Враг ли внушает, или духовная жизнь твоя — выдумка одна, но пока не избавиться от этого.

131.Сделаешь доброе дело и напоминаешь при случае…

132.Не знаю, правда это или миф, но рассказывают, что Александр Македонский приказал перед смертью похоронить себя в гробу с отверстиями для рук: «Мол, смотрите, я завоевал весь мир, но ничего не могу взять с собой и ухожу с тем, с чем пришел…»

133.«Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей»(Еккл.5,14).

134.Монашеское присловье: «Как хочешь живи, спасайся, а своему разуму не доверяйся».

135.Из санатория удалось на два часа попасть в Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь. Времени хватило только на посещение источника Пресвятой Богородицы. Матушка предупредила, что дорогой надо молчать и молиться. Шел я и волновался: несколько лет назад не смог от холода погрузиться в воду с головой и как пробка выскочил наверх. Нынче искупался замечательно — и окунулся трижды, и даже выходя еще поливал святую воду на голову. А благодать после такая, что говорить не хочется, а только молиться Пречистой Деве за оказанную милость: не всех, оказывается, Она допускает в Свой источник.

136.Из-за отсутствия терпения стараешься на службе поскорее исповедаться. Потом открылось: стоишь далеко от батюшки, очередь медленная, и начинаешь мысленно перечислять — чтобы не улетучились — свои грехи, в которых хочешь покаяться. И всплывают новые или давно забытые; или даже единственный грех, промолчать про который ты не имеешь права, если по-настоящему очищаешь душу. Очень полезным оказывается это долгое ожидание исповеди…

137.«Исповедь и постепенное очищение души должны происходить так, как происходят археологические раскопки. Мы должны начать с того, чтобы всмотреться хорошенько в тот слой нашей души, который мы уже понимаем, о котором мы уже имеем ясное представление, и его представить Богу в покаянии. Затем, когда этот слой очищен, открывается следующий. И так до самых глубин души. Ожидать от человека, что он может исповедать глубинные грехи, о которых он еще не имеет понятия в своем духовном опыте, безсмысленно. На исповеди человек должен предстать перед Богом во всей своей правде, а не в чужой». Митрополит Антоний Сурожский.

138.Шутка: «Васи нет дома — он в Интернете».

139.Долго гляжу на линию горизонта, где море очерчивает границу тверди и неба. Хочется достичь далекой темно-синей линии и заглянуть за нее — а что там? Но чем ближе мы приближаемся к желанной цели, тем дальше она удаляется от нас. Наверное, только так человек может представить себе безконечность…

140.«Мечтать о будущем — гнаться за радугой». Архиепископ Иоанн Шаховской.

141.Эстония, в отличие от России, такая чистенькая, ухоженная, с подстриженными газонами. «Вы, русские, в каком-то вечном ожидании», — сказала мне эстонка. И правда, мы все ждем чего-то — царя-батюшку, справедливости, Царствия Небесного…

142.Самое поразительное изобретение человека — электрическая зубная щетка. А самое безполезное — летающая садовая тачка…

143.Мой духовник, отец Иоанн Миронов, не выделяет меня из сонма своих духовных чад. Сначала я обижался за такое отношение. Правда, батюшка частенько звонит в редакцию, интересуется нашими делами. Успеешь вывалить ему свои затруднения — получишь ответы, забудешь что-нибудь — жди очередного звонка. И, хотя духовник благословил приходить к нему в домик, я все же стараюсь не злоупотреблять его доверием. Однажды привез с дачи о.Иоанну кустик красной смородины; он прижился. Года через два проходим с батюшкой мимо разросшегося куста с ягодами, он и говорит: «Сашенькин кустик», — и крестится. И я понял: всех чад своих любит батюшка. Всех помнит и за всех молится.

144.В одной книге нашел древнюю молитву:
«Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда, где ненависть, чтобы я прощал — где обижают, чтобы я соединял — где есть ссора, чтобы я говорил правду — где господствует заблуждение, чтобы я воздвигал веру — где давит сомнение, чтобы я возбуждал надежду — где мучает отчаяние, чтобы я вносил свет — во тьму, чтобы я возбуждал радость — где горе живет. Господи Боже мой! Удостой, не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал. Не чтобы меня понимали, но я понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил. Ибо кто дает — тот получает, кто себя забывает — тот оберегает. Кто прощает — тому простится, кто умирает — тот просыпается к вечной жизни».

145.И вновь душа вернулась из ночного полета. Зачем, скажи, ты летала к полузабытой девочке школьных лет, которую я почти не вспоминаю? Что заставляет возвращать меня в прошлое? Но ощущение встречи так сильно и явственно, что заставляет учащенно биться сердцу… «Я сплю, а сердце мое бодрствует» (Песн.5,2).
Безшумно душа отлетела…
Осенний снежок порошит.
Невечное грешное тело —
Приют для безсмертной души.

Пока она в нем обитает,
К покою ее не зови, —
В страданьях душа обретает
И имя, и опыт любви.

Живет на спасенье надеждой,
Сияет во тьме, как звезда,
И свет ее, вечный, безбрежный,
Куда-то летит… Но куда?
Валентина Ефимовская, СПб

146.«Говорят, что сон есть образ смерти. Что же такое сон? Состояние человека, при котором прекращается активная деятельность тела и всех внешних чувств. Потому прекращается и всякое общение с миром видимым. Но жизнь, вечная деятельность души — не замирает в состоянии сна. Тело спит, а душа работает, и объем ее деятельности бывает гораздо обширнее, чем когда бодрствует тело. Во сне души ведут беседу… В состоянии же бодрствования люди приводят в исполнение то, о чем души беседовали во время сна». Монах Митрофан, «Загробная жизнь».

147.Живут на свете два человека. Один говорит: «Купи невестке подарок — ей приятно будет». Другой отвечает: «Нечего зря деньги тратить». Живут во мне два человека…

148.Украли тишину у деревни! Если похолодание воды в Ладоге служит препятствием для любителей трескучих водных мотоциклов, то теперь, взлетая с поверхности озера, издавая противный воющий звук, над побережьем стали летать моторные дельтапланы заграничного производства — новая игрушка российских нуворишей. Райской музыкой слышится теперь вечерний собачий лай или долгий стук соседского молотка. Куда отступать? У деревни отняли тишину…

149.Диавол назывет тишину «ужасной силой»; он призывает заполнять жизнь шумом. «Всякое мгновение человеческое должно быть заполнено динамикой, шумом, фанфарами, возвещающими торжественность и безпощадность». Шум — единственная самозащита зла от голоса тихой человеческой совести, от тихого Слова Божьего… «Весь мир мы обратим в Шум!» — говорит диавол». Клайв Стейплз Льюис.
«Где нет тишины, там нет покоя; где шумит ничтожное, там смолкает Вечное; где суетится черт, там не услышишь пения ангелов. Сад Божий цветет в тишине». Иван Ильин.

150.Крохотная Эстония, которая живет отнюдь не богаче России, приняла закон, по которому на ТВ запрещена реклама. На нас же при каждом включении ящика на зрителя изливается с экрана водопад «правильного» пива. Недолго и потонуть…

151.«Из-за немногих приходят бедствия на целый народ, и за злодеяния одного вкушают плоды его многие». Свт.Василий Великий.

152.Блез Паскаль(†1662),ученый, носил около сердца клочок бумаги, на котором были написаны слова его ночного озарения: «Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не философов и мудрецов». Огонь, огонь, огонь».

153.Летний лес умиротворяет душу. Густой аромат трав, хвои, сосновой смолы, грибов и ягод целительно наполняет легкие, заставляет дышать глубже. Пушистое от облаков покрывало неба бережет покой леса. Лес — величайший Божий дар человеку, щит жизни на земле. Лес не нуждается в человеке, зато человек без леса прожить не сможет. Чудовищное преступление совершают люди, уничтожая лес без меры выгоды ради; гигантские лесные пожары полыхают по всей планете: земля мстит человеку, превращаясь в пустыню.

154.Юркая сороконожка ухватила дождевого червя за хвост и тянет за собой. Несмотря на разницу в весе, червяку не совладать с насевшим врагом. Не выдержав зрелища, бросаю червя в траву. Ошеломленная сороконожка бегает по кругу в поисках исчезнувшего обеда. Нет мира и в природе…

155.Скупость равнозначна воровству.

156.Свой первый юношеский грех не забыл до сих пор. Задумываюсь вот над чем: когда согрешал еще после святого Крещения, душа болела и водила на исповедь до тех пор, пока бес не отстал, по крайней мере, до удобного случая, а сама мысль об этом грехе сделалась невыносимой. Конечно, таинство Крещения смывает совершенные ранее грехи по незнанию, только вспоминать их не след.

157.Во сне человек попадает в необычные, порой невероятные ситуации. Но его нравственные, духовные установки не изменяются. Иначе говоря, человек во сне ведет себя так же, как в жизни — совесть и во сне не спит. «Не слушайте снов ваших, которые вам снятся»(Иер.29,8).

158.«Нарастает гордость на сердце, как сало на свинье». Александр Солженицин.

159.Монахиня в Пюхтице рассказала случай. Одна прихожанка украла с церковной тарелки деньги; вскоре лошадь откусила ей кисть руки. Было очень больно, а фельдшера в той местности не было. Неожиданно появился седой старичок и ласково сказал: «Ну что, милая, больно?» и перекрестил рану. Невыносимая боль потихоньку прошла. Исчез и старичок — Николай Чудотворец.

160.Правило веры, образ кротости —
Так, святой Николай, в молитвах
Мы к твоей прибегаем помощи,
Изнурившись в житейских битвах.
Моряки все мы в жизни бренной —
Берег скрыт, океан велик…
Только стоны и крики чаек —
Вот ответ на сердечный крик…
Но всегда в небесной лазури
Перед Господом предстоя,
Молишь ты, чтоб утихли бури
И утешилась вся земля.
Галина Сиротинская, Краснодарский край

161.«Зачем все спрашивают у Бога: «Почему, Господи, мне так плохо?!» И никто не спросит: «Почему мне, подлецу, так хорошо?» Недаром старец сказал: «Не требуй справедливости у Бога, ибо, если бы Бог был справедлив, он давно бы тебя наказал». Никита Михалков.

162.Настоятель ездил на «мерседесе» и объяснял, что в случае продажи машины даритель обидится…

163.Насколько же текуч человек и чего только не понамешано в нем! Сама по себе вера в Бога не только не упрощает его, но даже усложняет внутреннюю борьбу с раздвоением, а иной раз и с растроением души. Полное со-гласие в человеке — удел немногих, милость Божия.

164. Часть записок имеет обозначение «Монашеское царство». Почему автор дал им такое название? Инок, монах сознательно избирают для себя узкий путь спасения, отрицаясь собственной воли, имущества, семьи и продолжения рода, стремятся неукоснительно исполнять Заповеди Божии. Поэтому «Монашеское царство» есть одна — но не единственная — возможность обрести Царство Небесное, не исключающая спасения и в миру. В книге приведены письма и наблюдения современных иноков.
Монашеское царство. «В компьютере 256 цветов, еще больше оттенков в человеческих отношениях, много подводных течений, каких-то незримых обстоятельств, и прочее, поэтому иные вещи невозможно понять, но все равно — все идет каким-то (не хочу говорить — своим) путем, а точнее, Господь правит всем, а мы лишь орудия, исполнителя воли — или Божьей, или противоположной; третьего не дано. И даже будучи свободными, имея право выбора, мы все равно являемся этими орудиями, я много думала над этим, не в том смысле, что действуем под диктовку высших (или низших) сил, а в том, что именно ВЫБИРАЕМ, а выбрав, опять-таки служим выбранному, т.е. или Богу, или… И снова повторяю очень отрезвляющие слова — третьего не дано. «Зрите, како опасно ходите»… Человеческая же слабость велика, и нет в нас постоянства, но, ухватываясь за величину постоянную, — Господа — мы выплываем и снова тонем до следующего раза».

165.Есть натуры, скрывающие свою доброту за толстой броней, стесняющиеся своей доброты. Открыто добрых людей сейчас меньше — время не то, но вглядитесь пристальнее — и вы увидите, что никуда она не делась, присущая людям, столь нужная людям, неотделимая от людей, доброта — ступенька к Божией любви. Семь лет дружу с иеродиаконом Н.; мы познакомились в Печорах, когда он еще не был монахом. Пожизненный калека, с трудом передвигающийся по келье, — а глаза струятся любовью, и всем он готов помочь, и каждому делает подарки. Однажды в его доме в Печорах я бросил взгляд на редкую икону мученика Александра (память 11 октября), моего небесного покровителя. Отец Н. тут же снял ее со стены и подарил мне. Дружба с ним научает меня доброте…

166.Отпуск кончился, мне — на работу, жена догуливает дни с внуком на даче. За неделю одиночества устал так, словно камни ворочал. Разделять уже слившиеся души — как по живому резать… «И сказал Господь Бог: не хорошо человеку быть одному… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт.2,18,22-24).

167.Очень много одержимых бесами в тюрьме. Их бы лечить церковными средствами, помогая избавиться от нечисти. Но мы гноим их в каменных мешках, сживаем со свету туберкулезом и безысходностью, ничуть не заботясь об их истерзанных душах. Тюрьмами преступность не одолеть. «Нужно относиться к преступнику как к человеку больному, который нуждается в помощи, но при этом обезпечить безопасность ближних от этого больного человека… Это в некотором смысле сумасшедший, который в большей или меньшей степени опасен. Государство выполняет свою функцию — изолирует преступников. А преступнику нужно дать возможность покаяния, изменения и посильного труда, чтобы была возможность прийти к обычной человеческой жизни». Протоиерей Димитрий Смирнов.

168.«Отношение к Церкви — вот пробный камень для русского человека. Кто верен Церкви, то верен и России, тот воистину Русский. Кто отрекся от Церкви, тот оторвался от русской почвы, стал безпочвенным космополитом… Русский народный характер воспитался в течение веков под руководством Церкви, а потому отделение от Церкви для русского человека и является почти непременным отпадением от России. Россию можно представить без парламента, без университетов, но Россию нельзя представить себе без Церкви». Священномученик архиепископ Иларион (Троицкий).
«Да будут прокляты потомки, —
Сыны, дерзнувшие предать
С таким коварным вероломством
Свою безпомощную мать».
Сергей Бехтеев

169.Позаимствованные мысли. Канул в прошлое закономерно безславный для российской сборной чемпионат мира по футболу. Но не в позорном проигрыше дело. Удивляет и настораживает, что Патриархия не осталась в стороне от мирового события. Официальный представитель ОВЦС в разгар соревнований заявил: «Отрадно, что после безвременья в нашем футболе… впервые за последние годы мы имеем радость болеть за российскую сборную». 9 июня 2002 года толпа разозленных поражением болельщиков разгромила центр столицы. Преподобный старец Варсонофий Оптинский говорил о только что появившемся в России футболе: «Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие» (И.М.Концевич «Оптина пустынь и ее время»).

170.«Воспитать у себя кротость человеку мешает также одно из проявлений гордости — самолюбие и боязнь, что в наш суровый век безпощадной борьбы за существование люди его сметут с дороги, сомнут. Человек больше всего на свете боится быть смешным». О.Константин Ровинский.
Еще: «Простота не есть простоватость, о которой народная мудрость давно сложила поговорку, что она хуже воровства. Простота выражается в искренности, в прямом образе действия, в отсутствии фальши и лицемерия, в стремлении к идеалу, данному нам Спасителем». Он же.

171. — Такой-то обязательно останется в истории, — услышал я доверительно. Это смотря в какой истории: в историю можно и вляпаться…

172.Друг Христа Лазарь Четверодневный после своего чудесного воскрешения прожил еще 34 года. Он стал епископом Ларнакским на Кипре и до самой мученической кончины ни разу не улыбнулся. Что-то невообразимо страшное увидел за гробом епископ, если так изменилась его жизнь… «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан»(1 Кор.13,12).

173.Надпись на кресте над могилой протоиерея Валентина Амфитеатрова(†1908): «Под крестом — моя могила, на кресте — моя любовь»(поэт А.Кольцов).

174.Православная проповедь и Интернет: информация-слово и информация-число.
«В оный день, когда
над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
А для низкой жизни были числа,
как домашний
подъяремный скот,
потому,
что все оттенки смысла
умное число передает.
Но забыли мы, что осиянно
только слово
средь земных тревог,
и в Евангелии от Иоанна
сказано, что Слово — это Бог».
Николай Гумилев(†1921)

175.Батюшкина палата в самом конце длинного больничного коридора. Иду и думаю, не почивает ли батюшка, или вдруг у него посетители. Но еще издали вижу у открывающихся дверей знакомую фигуру в непривычном домашнем халате. «Саша! — сказал духовник при встрече. — Лежал я на кровати, но что-то мне подсказало: «Иди, встречай». Я и вышел в коридор, и ты идешь навестить меня. Я так рад тебе». Приятно мне стало от этих слов, хотя знаю, что батюшка рад каждому. И все равно благодарю Бога, что дал мне такого духовного отца. Отец Иоанн и есть мой самый настоящий отец…

176.Много лет у жены не получалось с комнатными растениями. И переставляла она их от солнца в тень, и наоборот, и поливала по-всякому, и удобрения подсыпала — погибала домашняя флора в своих горшочках. Я еще удивлялся: человек она добрый, легкий, улыбчивый, никого не обидит. Но стала потихоньку воцерковляться — и растения начали приживаться и даже выказывать свою любовь: вернулась из отпуска, и тосковавшее узколистье вдруг выбросило на высоту два изумительных по красоте розовых цветка; другой распускался за год три раза. Кто говорит, что нет на свете чудес?

177.В свое время он выпустил одну из первых православных газет в городе. Здоров, имеет высшее образование и способности. Трет метлой об асфальт на церковном дворе…

178.Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 58 лет, женщин — 64 года. А продолжительность жизни японцев заметно растет. Если в 2001 году она в среднем составляла 79 лет, то в 2002, по данным прессы, уже 80, 95 года. Японские женщины живут теперь в среднем 89,22 года, в то время как в 2001 году жили 86 лет. Мембрана.Ru
«Случилось ли с тобой хорошее — благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое — благословляй Бога, и худое прекратится. Так и Иов, быв богатым, благодарил, и, быв бедным, славословил». Свт.Иоанн Златоуст.

179.Уже само присутствие икон на стенах вносит покой в православный дом. А в случае ссоры русские люди говорили: «Хоть святых выноси!» — стыдились…

180.Не задавайтесь, люди: единственное рукотворное сооружение, которое можно разглядеть на Земле из космоса — Великая Китайская стена…

181.Передо мной сидел молодой, хорошо одетый и уверенный в себе мужчина — без прописки, жилья, со справкой об освобождении из длительного заключения. Услышал о вакансии курьера и пришел. Я спросил, за что сидел. Группой убили восемь человек в порядке самозащиты. «А душа не болит?» — не удержался я. «Нет на мне вины, и Господь таинством Крещения простил мне все грехи», — невозмутимо ответил он. Так-то оно так, но в одном Патерике я читал, что раскаявшийся разбойник ушел в монастырь выпрашивать у Бога прощения за загубленные души — молитвой, постом и бдением. Через 20 лет в его келье сама собой затеплилась лампадка… Через 20 лет! … Больше в редакции он не появлялся.

182.Иногда, не часто, когда зажимает сердце, спрашиваю себя: а вспомнят ли обо мне люди что-нибудь хорошее? Если не одарен даром любви, если нервность и гнев выплескиваются через край, отталкивают глаза и язык, если прячешь жалость, не в силах помочь, если… Да нет, найдется, непременно найдется добрая душа, которая вспомнит. Иначе невозможно жить.

183.«Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет никакой пользы». Прп.Амвросий Оптинский.

184.Перечитывая классику. «Арина Власьевна (матушка Евгения Базарова — А.Р.) была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гаданья, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства, в четверговую соль, в скорый конец света; верила, что если в Светлое Воскресение на всенощной не погаснут свечи, то гречиха хорошо уродится, и что гриб больше не растет, если его человеческий глаз увидит; верила, что черт любит быть там, где вода, и что у каждого жида на груди кровавое пятнышко; боялась мышей, ужей, лягушек, воробьев, пиявок, грома, холодной воды, сквозного ветра, лошадей, козлов, рыжих людей и черных кошек и почитала сверчков и собак нечистыми животными; не ела ни телятины, ни голубей, ни раков, ни сыру, ни спаржи, ни земляных груш, ни зайца, ни арбузов, потому что взрезанный арбуз напоминает голову Иоанна Предтечи; любила покушать — и строго постилась; спала десять часов в сутки — и не ложилась вовсе, если у Василия Ивановича заболевала голова(…) Подобные женщины теперь уже переводятся. Бог знает — стоит ли радоваться этому!» И.С.Тургенев «Отцы и дети». А теперь я задаю вопрос: так уж и перевелись у нас подобные натуры? С тех пор ведь прошло более 140 лет…

185.Ботаника: ворованные цветы стоят в вазе свежими дольше дареных…

186.Получил письмо от читательницы «записок»: «В вашем возрасте нескромно быть таким откровенным». Читатель, как всегда, прав; вот только возникает вопрос: а в каком возрасте это считается допустимым? Не скрою: внесло смуту в мою душу это письмо; стал всерьез думать — писать, не писать… Но так вовремя принес попутный ветер другое письмо. Часть его привожу вовсе не для того, чтобы кому-то что-то доказать, — разобраться хочу, это ведь каждого касается…

187.«Замечательно! Доходит до сердца и трогает нежной печалью. И не ждите ничего — пишите, горите сами. Разве свеча, горящая в темноте, кричит: «Почему я одна горю?..» Нет, просто горит и освещает то, что ей под силу. Я ценю вас за искренность. Чувствуется, что все, что вы пишете, это правда. Правда ваша, субъективная, как и все правды (объективна лишь одна Истина), правда, которую вы не скрываете, и не пытаетесь казаться чем-то или кем-то, как большинство. Вот это меня (и, возможно, многих других) и подкупает. Правда равна смелости. Уметь открыть душу не каждому дано. Вы думаете людей просвещать, а на самом деле в записках своих открываете себя; а что может быть интереснее, важнее человека? Вы заявляете во всеуслышание, что не понимаете Авву Дорофея, и это честно, хотя невольно дает понять ваш духовный уровень сейчас, то есть вы раскрываетесь, не заботясь о том, чтобы пустить пыль в глаза… Меня почему-то особенно Авва Дорофей тронул в заметках ваших, и подумалось о вас с теплотой… Ну, а буйность ваша — оборотная сторона правдивости… Не обижайтесь, я ведь тоже слишком откровенна…»

188.Первая книга пишется на основании опыта прожитой жизни; вторая — исходя из опыта написания первой книги. Третья, как правило, не пишется вовсе: не так много, оказывется, у человека мыслей, которыми следовало бы осеменить человечество…

189.Митрополит Вениамин(Федченков(†1961) описывает такой случай: один из его знакомых, русский мыслитель, написал в книге о вере: «Нельзя непостижимость считать за небытие». Ученый собрал огромную библиотеку в 10000 томов. Когда владыка навестил его перед смертью, он, глядя на полки, спокойно и шутливо произнес: «Я всех этих писак перечитал и остался верующим».

190.Вероятно, речь здесь идет о светских писателях. «Люди, даже образованные, — продолжает мысль владыка, — часто путают эти два понятия: непостижимость, непонятность, неизвестность — с небытием. Одно дело сказать: «не знаю», а совсем другое: «нет ничего». «Credo, quia absurum est», т.е. «Верую, ибо непостижимо». Блаженный Тертуллиан.

191.Святые отцы говорят, что Бог смотрит на конец жизни; он в большой степени решает посмертную участь человека.

192.Летом, после Троицы, приходская жизнь в городе замирает: люди разъезжаются, кто в отпуска, кто поближе к огородным грядкам или в гости; храмы пустеют, тираж газеты падает. Но вот наступает первый осенний праздник Преображения — и церковь вновь наполняется народом. Пахнет яблоками; лица радостные, взволнованные, прихожане обнимают знакомых. Чем-то напоминает встречу школьников после летних каникул; только церковь ни на день не прерывает учебу. Экзамен предстоит каждому, самый трудный экзамен за жизнь. А посему будем прилежно учиться, православные!

193.Медицинские учреждения пустеют совсем не от того, что нет народа — врачи гуляют свой долгий, почти двухмесячный отпуск, только летом. Поэтому все клиники закрываются и ни одного специалиста в городе днем с огнем не сыщешь. Летом люди стараются не болеть или лежат в муниципальных больницах в таких условиях, что и помереть там не позор. С ужасом вспоминает батюшка ту неделю, которую пролежал в отдельной палате в августе на отделении гнойной хирургии. «Саша, ее обязательно закроют, комиссия ходила», — уверял меня потрясенный увиденным о.Иоанн. Да нет, дорогой батюшка, мне делали здесь операцию (лежал в отдельной палате) и в 95-м, и в 96-м, и мама попала сюда с инфарктом. Семь лет прошло, а грязь и порядки здесь прежние. Но простым людям деваться некуда. Лежат они в тесных комнатенках, вдыхая собственные миазмы, с поломанными, отрезанными конечностями и кое-как выздоравливают — кому повезет. Мы просто не знаем этой жизни, как они не знают другой…

194.— Слушай, а почему ты такой жадный?
— Я не жадный — я все деньги жене отдаю.
«Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами. И это суета»(Еккл.5,9,10).

195.Монашеское царство: «Александр Григорьевич! Получила от вас ругательное письмо, а все равно мне приятно, спасибо…»

196.Какое глубочайшее одиночество должен испытывать человек, переживший своих современников! Нет жены, близких, детей, знакомых, одноклассников, даже врагов нет — все отправились в мир иной, а он все продолжает длить свои дни на земле. Что происходит в его душе и в чем он обретает покой? В Боге? Конечно; но и в воспоминаниях о прошлом: любая вещь, слово, даже звук и запах толкают память назад…
Все сверстники мои давно уж на покое,
И младшие давно сошли уж на покой;
Зачем же я один несу ярмо земное,
Забытый каторжник на каторге земной?
Петр Вяземский†1878

197.Семейный праздник — семь лет со дня венчания. С годами начинаешь любить сильнее и глубже, сливаешься душой, хотя внешне, по худости характера, это почти не проявляется. Но жена чувствует и молча счастливеет. Говорят, что с возрастом супруги и лицами становятся похожи. Поэтому старики недолго переживают разлуку и вскоре уходят вслед за своей половинкой — чтобы не разлучаться больше никогда.

198.Соль: пот, слезы и кровь… Христиане: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»(Мф.5,13).

199.Мой строгий цензор! Остановите руку с карающим пером, не «убивайте» выдержки из удивительной книги митрополита Анастасия(Грибановского†1965) «Беседы с собственным сердцем»: быть может, боголюбивый читатель сочтет нужным прочесть и со-прочувствовать это творение полностью (СПб, «Библиополис,2002), тем более, что тираж книги ничтожный — 5000 экз.
†«Мы все знаем, что талант есть роскошь природы, в которой вообще преобладает средний уровень. Но что такое талант по своему существу? Талант — это сверкающая искра Божия в человеке, это — помазание свыше, это огонь и свет, согревающий и озаряющий нашу душу, это незримая власть Божией милостью. Будучи аристократичным по природе, талант, подобно царственным особам, первый заговаривает с нами. Приближаясь к нему, мы испытываем некоторый трепет, но зато после соприкосновения с ним в нашем сердце ощущается праздничное настроение».
†«Болезнь есть аномалия, вносящая расстройство не только в нашу собственную, но и в окружающую нас жизнь. В силу этого сознания больной невольно чувствует себя виноватым перед всеми».
†«Никакая слава не дается даром, за ней всегда есть что-нибудь положительное в человеке. Если она потом иногда легко развенчивает избранных, то не потому, что она капризна, а потому, что ее избранник начинает слишком увлекаться ею, считая ее целью в себе. Она бежит неотступно, как тень, только за теми, кто презирает ее, трудясь ради славы Божией и ради блага ближних».
† «Замечательно, что в маленьких странах почти никогда не родятся великие писатели. Последним как бы недостает здесь воздуха и широты горизонта; для воспитания их нужна всеобъемлющая общечеловеческая культурная атмосфера, от которой обыкновенно далеки бывают мелкие народности с их узким национализмом и провинциальною культурой».
† † †
200.Медицина делится: на безплатную, платную, бездушную.

ТРЕТЬЯ СОТНЯ
201.Думаю о смерти часто. Почему-то сейчас я не боюсь ее. Причина, вероятно, в том, что нет непосредственной угрозы смерти — черная с косой еще не склонилось над моим одром. Только тогда плоть закричит во всю мочь — жить хочу! И подступит неизбежный страх смерти. Но сейчас я не боюсь ее…
Св.Иоанн Дамаскин учит: «Помышление о смерти важнее всех других деланий. Оно рождает чистоту неистлеваемую», «Память смертная побуждает живущих к трудам, к терпеливому принятию огорчений, к оставлению забот и к молитвам».

202.Не люблю анекдоты и никогда теперь не рассказываю их. Писатель Евгений Замятин точно заметил: «Во всякую шутку неявной функцией входит ложь». Но этот анекдот мне чем-то понравился и я делюсь им с читателем.
«Стук в дверь. Хозяин открывает, смотрит — на пороге стоит маленькая-маленькая Смерть. Маленькая, но все, как положено — череп, капюшон, коса… От неожиданности хозяин открывает рот, хватается за сердце. А Смерть пищит: «Не бойся, не к тебе я, к твоей канарейке…»

203.Верующий человек события частной и общественной жизни оценивает сквозь призму веры. Чем руководствуется человек безбожный, растерявший остатки стыда и нравственности, понять невозможно… «Без настоящей веры человек блуждает в жизни как в потемках и зачастую сам себе создает массу ложных ориентиров: разнообразные приметы, вещие сны, гадания, предзнаменования…» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

204.Отцовская закладка в книге; его рукой: «Выключить бульон в 13.30»; «завести часы»; «принять лекарство». Старость…

205.Лето затянулось: уже конец августа, а тепло, как в июле, и нет в помине того утреннего холодка, напоминающего о грядущей осени. Нет и надоедливых дождей, навевающих тоску, как, впрочем, и привычных к этой поре грибов. Но человек уже тянется в осень, и первое похолодание ему в радость, ибо так повелось от века — одно время сменяет другое: листья должны опасть в ожидании снега, а там уже ждать весну не за горами, и скоро, скоро наступит долгожданное лето. Но куда же запропастилась ты, истекающая с неба вода и хлюпающая под ногами слякоть?…

206.Старец Николай Гурьянов с острова Залита почил о Господе 24 августа 2002 года. А 26-го, в день похорон батюшки, крупное питерское издательство предложило переиздать нашу книгу «Новые чудеса святителя Николая». Верю, что это произошло по благословению старца, всю жизнь почитавшего Николая Чудотворца. Да упокоится душа почившего протоиерея Николая в селениях праведных, где несть ни печаль, ни болезнь, ни воздыхание, но жизнь безконечная…
«Сентябрь. Туманы и дожди.
И птицы к югу улетели.
Колючий холод впереди,
А мы опять осиротели.
Но днесь не время унывать —
Молитвой укрепимся в вере:
Господь дарует благодать
Через страданья и потери.
Так будем верить в этот час
Душой печальной и смиренной,
Что старец молится за нас
Уже в обители нетленной».
Татиана Егорова, СПб

207.Людмила Мулярчик из г.Сланцы вспоминает одну историю: «У пожилой женщины заболели ноги. Она часто ездила к старцу Николаю, очень надеясь на его помощь. Однако в ответ на ее настойчивые просьбы молитвы о больных ногах батюшка только и сказал: «Матушка, у меня ножки тоже болят!»

208.Хорошее и увлекательное было дело в моем детстве. Да где в детстве — еще в начале 90-х я вовсю фотографировал своим экспортным «Зенитом», которым очень гордился. Наснимаешь, сам проявишь, потом заберешься в тесную ванную и творишь фотографии. Я не оговорился: именно творишь, потому что только от твоего умения зависело, какая получится фотография, и получится ли вообще. Сколько радости было, когда выносил из красной тьмы на свет Божий картонки, с моей помощью ставшими изображениями! А сейчас? Отшлепал пленку на «мыльнице», не понимая ни в композиции, ни в выдержке, ни в диафрагме, ни в других тонкостях фотоискусства, сдал в пункт с иностранной проявочной машиной — и получи пачку цветных, красивых, но бездушных картинок. Куда подевалась та радость открытия мира, когда с замиранием сердца ты смотрел, как в кювете начинает появляться снятая тобой фотография? Нынче и черно-белой бумаги не купишь…

209.Каждый человек хочет оставить свой след на земле — книгой, памятником, славой или богатством, даже преступлением. Так выражается неистребимая жажда к безсмертию — и этим движется человечество. Но дух тщеславия неотделим от погони за славой. «Тщеславие приражается и к уму самым тонким злом, ибо эта страсть многосложна, разновидна и в одежде, и в виде, и в походке, голосе, деле, бдении, посте, молитве, уединении, чтении, знании, молчании, послушании, смирении», — утверждает св.Иоанн Кассиан. А святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Слава от людей так же ненадежна, как и сами прославляющие». Будем помнить об этом.

210.Стал припоминать о своих непоправимых ошибках, совершенных по лени. В 1995 году была возможность еще раз ночью помолиться у Гроба Господня, но в Иерусалиме наступал шабат — не ходил транспорт, такси, и я испугался возвращаться в Горнюю со службы пешком. Второй раз не поехал по немощи на машине к старцу Николаю, а он сотрудницу редакции принял и долго беседовал. Правда, позднее в утешение старец передал мне в подарок кассету, где о.Николай читает «Акафист Иисусу Сладчайшему», деревянный крестик и свою фотографию. Но я все равно жалею… Третий раз — отказался от совместного паломничества с духовником к святыням Греции. Правда, тут есть оправдание: зато на эти деньги прибрал мамину могилку. Стыдно признаться, но я очень ленив и с годами укореняюсь в этом тягучем грехе. «Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как разбойник»(Притч.6,9-11)

211.Пришло в редакцию письмо по электронной почте, письмо отчаявшейся женщины. Мы редко отвечаем на личные просьбы по недостатку времени, да и опыта духовного маловато, чтобы советовать, но здесь решили откликнуться — через батюшку. Ольга пишет, что с мужем живут уже шесть лет после благословения на брак и венчание. Но жизнь все равно не складывается. «Последнее время муж меня избегает, устроился еще на одну работу, пошел на курсы, старается быть со мной как можно меньше». Молитвы ей не помогают, и тогда происходят дикие ссоры. В голову начинают приходить страшные мысли. «Я наткнулась на ваш сайт и подумала, что вы поможете мне советом или помолитесь за нас». Я отнес письмо духовнику в больницу и записал его короткий ответ: «Возлюбленная о Христе Ольга! Раз по любви сошлись и венчались, то надо терпеть друг друга. «Немощи немощетных носите», — сказал апостол Павел. Учитесь духовной жизни и не раздражайте друг друга. У всех нас много недостатков, их надо сглаживать христианской любовью. Тогда и наладится у вас жизнь. Ревнуйте не мужа, ревнуйте о Боге. С любовью о Господе, протоиерей Иоанн Миронов».


212.Сидим с монахом в вестибюле Иоанновского монастыря, соскучились, беседуем о духовном. Разговор прерывает небритый мужчина затрапезного вида — помочь просит в трудном положении.
— Вы же видите, мы разговариваем, — сказал я, показывая, что он мешает. Человек поклонился и отодвинулся вдаль.
— Он часто здесь милостыню просит, — вздохнул монах.
— Взял бы у редакции газет в долг да продал — всяко на хлеб заработает, — предложил я, сжимая в пальцах монетки. А мой знакомый подозвал нищего и сунул ему две сторублевки: «Только не пей!», хотя знает, куда уйдут деньги. Иное у монаха сердце…

213.«Нужно различать истинно нуждающихся от просящих по любостяжательности. Ибо кто дает угнетенному бедностью, тот дает Господу, а кто одаривает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своей безответностью». Свт.Василий Великий.

214.Чем однообразнее жизнь православного, тем легче тропинка в Царство Божие. А свт.Иоанн Златоуст наставляет: «Желающий угодить Богу не должен вести спокойной и приятной жизни».

215.Фарисей: доброжелательно улыбается, по-дружески жмет руку, говорит «очень приятно», обещает помочь — и тут же напрочь забывает твое лицо и имя…

216.Получил от м.Евангелии из Афин ответ на интересующий меня вопрос: как хоронят в Греции? «Да, здесь, к сожалению, через три года покойников выкапывают, обмывают черепа и кости и хранят в специальных «костницах», как на Афоне. Считается, что если тело не разложилось, то Господь грехи не простил. Как же это странно! Ведь мощи святых — это не только кости, часто они остаются покрыты кожей, как, например, в Киево-Печерской Лавре. Думаю, дело тут не в недостатке земли под кладбища, а в традиции. Увы, Греции грозит новая напасть — кремация. Пока Церковь не дает своего согласия на сжигание людей, идет обсуждение в СМИ. Да и ни одного крематория пока нет. Но не дай Бог дожить до того времени. Кстати, еще о перезахоронениях. Выкапывают кости тех, у кого нет своих могил на кладбище, а тех, кто похоронен на купленных участках, не трогают. Даже у мертвецов на земле судьбы разные — делят их на богатых и бедных. Грустно наблюдать все это в православной стране…»

217.Подошел к знакомому кладбищенскому парню с вопросом: «А у нас как?» Порядок, оказывается, такой: через 20 лет в гробу в могилу можно подхоронить близкого — при наличии документа на захоронение. Но даже, если ты имеешь право, а могильщик с длинным железным щупом говорит «нет», лучше не спорить: сам платил за место для маминой могилы, знаю не понаслышке… «Лихоимцы везде приемлют себе наказание: в жизни, в смерти и по смерти», — сказал св.Иоанн Златоуст. Не тревожат могилы, за которыми ухаживают: стоит крест или памятник, надгробная плита, сохранилась фамилия усопшего. Если же могила заброшена, разваливается и определить, кто здесь похоронен, невозможно, вполне могут похоронить на этом месте другого — на законных, так сказать, основаниях. Официально могилу не должны тревожить 30 лет.

218.Смерть близких всегда внезапна, хотя и болеет человек долго, и исход известен. Мама ушла, уже к двум годам приближается, а все рядом пустота… А в комнате стоит тахта, на которой она умерла, и я все хочу избавиться от нее, и целый портфель фотографий, за малым числом, никому из родственников не нужных; и поговорить о маме, кроме жены, не с кем — только с мамой самой на кладбище. Последние годы, уже маленькая, сгорбленная, жила она своей тихой жизнью, что-то постоянно решала с пенсией, ходила на встречи ветеранов, добиралась в гости, получая от сына попреки с нервом, молча обижалась до слез и прощала, болела и не сообщала об этом, иногда жаловалась одному сыну на другого, делала подарки, раздавая нажитое, — и мне казалось, что так будет вечно: старенькая мама и ее взрослеющие сыновья…

219.Монашеское царство. Пожаловался знакомой монахине на свой многолетний недуг. Вскоре получаю ответ: «Дорогой Александр Григорьевич! У вас — безсонница, а у меня — сонница, и как же я обижаюсь, что всюду пишут рецепты от первого, и никогда — от второго. Хотя мне и твердят, что это — мое счастье, но сон меня убивает, сон должен быть «легОк» (ударение на последнем слоге), так говорится в молитве. Я же могу спать сутками, и чем больше — тем хуже делается. Я могу спать после кофе, после любого возбудителя — тут же, в то время как другие, выпив утром чашку чая, обречены на безсонницу. У каждого свое. Сон отнимает у меня всю живость восприятия, обкрадывает меня. Конечно, спать много в монастыре никому не удается, но все мысли только об одном — скорее лечь… Возможно, Господу не угодна моя живость и Он ее «урезает». До конца все мы поймем только на том свете, а на этом — помоги нам всем, Господи!» Зато матушке Господь дал дар настоящего стихотворчества. Только послушайте:
Я пью, Петербург, за твои мостовые!
От холода ежатся городовые,
Трамвай на мосту вытворяет коленца
И хлещет по стеклам дождя полотенце.
Вдоль Летнего сада, вдоль Марсова поля
Грохочут колеса, не ведая горя,
И рельсы, змеясь, приглашают лукаво:
Хотите — налево, хотите — направо!
Налево — навеки себя потеряешь,
Направо — запьешь, запоешь, загуляешь,
А прямо отважишься — рухнешь без боя,
К серебряным рельсам припав головою.
Я пью, Петербург, за твои наважденья,
За тайно сжигающий дар наслажденья,
Когда, прикасаясь к твоим парапетам,
Немая душа прорастает сонетом
И миг озаренья — как миг перехода
На берег иной через бурную воду.
Я пью, Петербург, за твои небосклоны,
За огненный отблеск Ростральной колонны,
За взлеты мостов, за утопленниц кротких,
За мрак переулков, как выстрел, коротких,
За бедную Лизу, за вечные тени
У Зимней канавки на мокрых ступенях,
А ветер бездомный блуждает по свету,
И близится полночь, и Германна нету,
И я озираюсь, как будто впервые
Ступая ногой на твои мостовые…
Марина ПЕТРОВА

220.Двигаю беса локтем в бок и кричу: «Сгинь от меня, лукавый!» Но он уже посеял блудные мысли в моей голове и, хихикая от удовольствия, вприпрыжку удаляется прочь… В таких случаях мне очень помогает молитва греческому святому Неофиту, много претерпевшему от блудной страсти. Молюсь своими словами. Испытайте — поможет и вам.

221.Природа: одну половину земного шара заливает водой, другая полыхает от пожаров. Это ли не предвестник вселенского потопа и геены огненной обезумевшему человечеству? Правда, день конца света не открыт людям, объясняет Василий Великий: «неполезно было людям слышать о сем, ибо всегдашнее ожидание делает их более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще далеко, сделало бы людей более нерадивыми в надежде, что можно спастись, покаявшись впоследствии».

222.Чужая мысль: не только горе от ума, но и ум от горя.

223.В единственном храме Санкт-Петербурга прочитал объявление: «Таинство Крещения совершается безплатно». Конечно, в любой церкви можно подойти к о.настоятелю, испросить по нужде благословения, но ведь на это еще надо решиться… Подобное объявление довелось увидеть в Череповце, у входа в Свято-Троицкую церковь…

224.Сон: папа читает поэзию…

225.Из родословной Адама. Ветхозаветный патриарх Мафусал прожил на земле немыслимое для нас время: «Всех же дней Мафусалу было 969 лет; и он умер»(Быт.5,25). Это самый долговечный из всех исторически известных людей. Пытаясь вдуматься в эту непостижимую для современного человечества долготу жизни, — а сам Адам жил 930 лет, сын его Сиф — 912, а сын Сифа Енос — 905 лет; и так продолжалось до рождения Ноя и его сыновей, — пока Господь не сказал: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их 120 лет»(Быт.6,3). Дальше вы знаете: был потоп и чудесное спасение Ноя с ковчегом. А я все думаю: значит, количество прожитых лет не приближает человека к Богу, раз «Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их зло во всякое время… Я раскаялся, что создал их»(Быт.6,5,7). И оставил я чтение, ибо что-то понял…

226.Что бы ни сделал для мамы простенького — батарейку для часов поменяешь, купишь бананов, фотографию внука принесешь — радовало маму так, словно сотворил нечто выдающееся. Искренне радовалась мама, и только в последние годы до меня дошло, как много значат для стариков маленькие радости от детей. А она даже на «маршрутке» экономила выданные с трудом ей копейки и ждала на ветру рейсового (на подарки копила), и просила не провожать — «простудишься», и стеснялась побезпокоить лишним звонком или просьбой. Негромко тикающие мамины часы с золотистым осенним пейзажем на циферблате я повесил на стене комнаты. Пусть тикают…

227.Без языка: «периодическая православная газета»; «литературная композиция «Идентификация души»; «идея замысла»; «практикующие чада Церкви»; «параметры судьбы»; «главный камень преткновения»; «самое глобальное потепление»; «святоотечественная литература»; «уехал домой своими ногами»; «сверханшлаг»; «благословление»; «в районе 5 часов»; «значительная лепта»; «в последствии» … Ошибок в устной и письменной речи так много, что ими можно заполнить не одну страницу.

228.Кстати, интернет с его узаконенным неряшливым отношением к слову воздействует на подрастающее поколение сильнейшим образом: при переписке считается правилом оставлять за бортом знаки препинания и вообще любые правила: лишь бы смысл дошел. Да и жаргон:
«У меня на клаве западает Enter, да и коннект у тебя сегодня имхо фул сакс, так что кину тебе массагу на асю завтра. Буя!»
В переводе означает:
«У меня на клавиатуре не работает клавиша «ввод», да и связь с интернет-провайдером у твоего компьютера сегодня, по-моему, очень плохая, так что перешлю тебе свое сообщение на интернет-пейджер icq завтра. До свидания!»

229.«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием». И.С.Тургенев.
«Язык важен для патриота». Н.М. Карамзин.
«Слово — тень дела». Демокрит.

230.Для многих игра с компьютером становится привлекательней самой жизни. Рассказывают печальный случай о том, как «сдвинутый» компьютерный игрок, переходя улицу, увидел, что на него мчится автомобиль. Но он не убежал, а начал дергать рукой в поисках «мышки», чтобы устранить помеху — так объяснял, уже лежа в гипсе. Православие.RU

231.«Лень — отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью», — просветился в словаре С.И.Ожегова. Задумался: ведь у лени тоже могут быть свои корни. Зачастую лень есть следствие различных психических и соматических заболеваний. А сила воли? — возражаю уже сам себе. Но и она есть составляющая различных факторов, как внешних, так и внутренних. Поэтому, видимо, неправильно считать с ходу ленивого человека бездельником. Не в оправдание пишу — сам-то я безпросветный лентяй — разобраться хочу. Оказывается: «Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно»(Притч.26,16). «Вот так-то будет лучше — повиноваться и отвергать свою волю. Будешь так поступать, и впредь во всем будет хорошо и радостно». Прп.Исаакий Оптинский. Получил?..

232.Реклама: «Нет денег — сними со своей кредитной карты».

233.Нашел удивительно поэтическую фразу из Библии, но откуда она точно, доискаться не смог: «День дню отрыгает глагол и нощь нощи возвещает ведение». В Синодальном переводе Псалтири эти слова звучат совсем не так: «День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание»(Пс.19,3). Здесь уже нет той поэзии. Помоги разыскать, читатель!

234.Людям никогда не надоедает глядеть на огонь, воду и других работающих людей (но желание помочь возникает далеко не у всех).

235.Почил старец Николай — и сразу стало тяжче работать, дышать труднее в редакции: разлад пошел, споры, обиды, недоразумения; газета выдыхалась.
— Батюшка, а вы за нас по-прежнему молитесь? — не утерпел я с вопросом к о.Иоанну.
— Молюсь, возлюбленные, как не молюсь?
— А почему в редакции все разваливаться стало?
— Так старец ушел, он и за вас молился; куда моей слабой молитве до его… Не унывай — наладится все.
Прав, как всегда, оказался духовник: после сорока дней потихоньку стало выправляться дело…

236.Монах Митрофан «Загробная жизнь»: «Среди умерших есть такие, которые сразу после смерти получают Царствие Небесное, как евангельский нищий Лазарь. Это — святые. Бог действует через них на земле между верующими различными сверхъестественными делами. Их прославленные тела — мощи — становятся источниками чудес. По своей любви к ближним они ходатайствуют молитвенно перед Богом о живущих на земле… Вот учение Церкви о союзе и общении святых, пребывающих на небе, с нами, находящимися еще на земле: со стороны святых это их молитвы перед Богом о нас, пребывающих еще на земле; а с нашей стороны — почитание и призывание их в молитвах на помощь и содействие к нашему спасению». Видно, что-то очень важное вершил старец после разлучения с телом, и не до нас ему было, не до нас…

237.Дважды звонил в редакцию пожилой настоятель из дальнего пригорода — поделиться воспоминаниями. Договорился с корреспондентом, но когда она добралась, уехал батюшка на требы. Журналист вернулась расстроенная. Надеемся, священник все намеченные на этот день дела успел сделать. Кроме одного — извиниться перед журналистом. Не в осуждение говорю: напоминаю о полузабытом русском слове «порядочность».

238.«Порядочный человек — любитель порядка, или ведущий себя изрядно, прилично, как должно». В.И.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка».

239.Цивилизация: массовое самоубийство совершили киты в районе морских учений НАТО. Свыше шестидесяти млекопитающих выбросились на берег вследствие, как считают ученые, непереносимых шумов, исходящих из подводных радаров кораблей. Святые отцы говорят, что на Страшном суде природа будет обличать человека за все беззакония его над ней.

240.«Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама. Как какое-либо желание, мысль или страсть действует на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействуют на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость — милостью. К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным безпощадна». Свт.Николай Сербский.

241.«Картина Малевича «Черный квадрат», хранящаяся в Эрмитаже, есть икона ада. В «Полном церковно-славянском словаре» протоиерея Г.Дьяченко сказано: «Ад — место, где ничего не видно, тьма кромешная». Теперь последователи «князя мира сего» имеют возможность созерцать ее в музее. А дальше? Дальше: «Да обратятся нечестивые в ад»(Пс.9,18).

242.Монашеское царство. «Сегодня скончалась последняя наша схимница — схимонахиня Р. Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня пролежала без сознания до 16.30 и ушла в обители вечные. После службы усопшую перенесли в храм и отслужили литию; каждые два часа сменялись у гроба сестры, читающие Псалтирь. В монастыре многие умирают накануне или в день Ангела, или в канун больших праздников. Уходят, уходят потихоньку, обнажаются ряды, не заметишь, как и сам у края окажешься… Томимся в земной юдоли, мучаемся, страдаем, пути не видим, а там все четко, после смерти-то, все на своих местах, да только часто уже поздно бывает. Вот это страшно. Там — уже поздно каяться, поздно искупать. Для этого лишь земная жизнь предназначена, а проходит она почти впустую. Страшно… Помоги нам, Господи!»

243.Семь лет я навыкаю творить Иисусову молитву — по благословению, но без наставничества, поэтому и без результата. Но мне нравится, и большего достичь в миру, не поборов собственных страстей, мне не удастся. Зато насколько полезно прочесть в «Откровенных рассказах странника» описание человека, овладевшего навыком лишь устного и умного непрестанного творения Иисусовой молитвы: «Все лето проводил я в безпрестанной устной Иисусовой молитве, и был очень покоен. Во сне почасту грезилось, что творю молитву. А в день, если случалось с кем встретиться, то все без исключения представлялись мне так любезны, как бы родные. Помыслы сами собою стихли, и ни о чем я не думал, кроме молитвы, к слушанию которой начал склоняться ум. А сердце само собой по временам начало ощущать теплоту и какую-то приятность. Когда случалось заходить в церковь, то длинная пустынная служба казалась короткою и уже не была утомительна для сил, как прежде. Так и хожу, да непрестанно творю Иисусову молитву, которая мне драгоценнее и слаще всего на свете. Иногда иду верст по 70 в день и не чувствую, что иду: а чувствую только, что творю молитву. Когда сильный холод прихватит меня, я начну напряженнее творить молитву, и скоро весь согреюсь. Если голод начинает меня одолевать, я стану чаще призывать имя Иисуса Христа и забуду, что хотелось есть… Когда кто оскорбит меня или прибьет, я только вспомню, как насладительна Иисусова молитва, — то тут же и оскорбление и сердитость пройдет и все забуду. Ничто меня не занимает, только по привычке одного хочется, чтобы непрестанно творить молитву и когда ею занимаюсь, то мне бывает очень весело. Бог знает, что такое со мной делается». Кто не читал этой удивительной книги, не премините прочесть; полное название «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Говорят, написал ее Евгений Поселянин, или игумен Тихон, или иеросхимонах о.Амвросий Оптинский, или даже сам еп.Феофан Затворник Вышенский. И все же главное для нас — великая польза от написанной замечательным русским языком книги «во Христе бродячей» России…

244.Идет старец Николай по бережку озера и видит, как ребята-паломники в ожидании лодки от безделия бросают в воду камешки. «Детушки, вы бы не бросали камешки. А то попадете в рыбку и ей больно будет. А то и убьете ненароком. А грех на вас будет», — ласково проговорил старец. Он вообще берег все живое, лишний раз старался на травинку не наступить… И животные любили его — десятки, если не сотни птиц слетались на его дворик, безбоязненно садились на плечи или часами дожидались появления старца на улице.

245.«И в наше время были и есть люди, которые всей душой стремятся к Богу, к Вечной памяти, к Горнему блаженному Иерусалиму. Ведь теперь многие говорят, что нам будто и не спастись: времена стали не те, суета застилает наши очи, благодати не стало нигде — ни в монастырях, ни в храмах, ни в людях. И так многие говорят — только себе вредят, уныние нагоняют, и туман печали еще больше сгущается над нашими душами. А ведь так говорить не только вредно, но и грешно. Правда-то правда, что наши времена трудные и туманные, и даже бурные и грозные, но ведь в бурю-то Господь ближе к грешной и немощной душе — и ближе, и милостивее, и нежнее. Как мать бывает нежнее и внимательнее к ребенку больному и худенькому, так и Господь наш Спаситель ближе к нам в трудные и опасные времена». Архимандрит Тихон(Агриков), Троице-Сергиева Лавра,2000.

246.Вопрос: сколько древесины надо извести, чтобы делать мебель из прессованных опилок для всей огромной страны?

247.«Мы знаем, что есть вещи истинные и есть поддельные. Ярким примером таких подделок является современная мебель в наших квартирах. Она на вид кажется деревянною, и даже из дорогого дерева: черного или красного, — но это только кажется. На самом деле это просто текстурированная бумага, покрытая лаком, а под ней клееные опилки. И наша современная жизнь очень часто бывает похожей на нашу современную мебель…» Священник
Александр Захаров, СПб.

248.Редакционные будни. Прислали из глубинки молодую газету «Саровская пустынь», а в ней статья главного редактора на серьезнейшую тему о смерти. Обычно я воздерживаюсь от критики, справедливо полагая, что рановато мне, новоначальному, судить других авторов. Но здесь все было очевидно, и я написал:
«Гл.редактору газеты «Саровская пустынь»

Уважаемый А.А!
Ваш материал о смерти «Не бойся…» — смесь язычества, ерничества атеистов и поверхностных знаний о Православии, которые Вы соединили воедино, хотя книг на эту тему православные издательства выпустили много. Ошибок тьма. Удивительно, что архимандрит В., которому Вы якобы показывали статью, не сделал ни одного замечания. Отправьте Ваш материал в Издательский отдел Московского Патриархата, а еще лучше — обратитесь к опытному батюшке, чтобы он с любовью указал Вам на множество нелепостей в Вашей работе. Когда пишут о смерти (и не только о ней), в Православии ссылаются на Св. Писание, учение святых отцов, но отнюдь не на воинствующих атеистов Ильфа и Петрова или светские побасенки. Подобные публикации в православной газете, кроме вреда, Православию ничего не несут. Умоляю, прислушайтесь. С любовью о Господе, Александр Раков».

249.«Смерть — разлучение души с телом, соединенных волею Божиею, и волею Божиею паки разделяемых. Смерть — разлучение души с телом вследствие нашего падения, от которого тело престало быть нетленным, каким первоначально создано Спасителем. Смерть — казнь безсмертного человека, которою он поражен за преслушание Бога. Смертию болезненно разсекается и раздирается человек на две части, его составляющие, и по смерти уже нет человека: отдельно существует душа его, и отдельно существует тело его. Сокровенное таинство — смерть!» Свт.Игнатий (Брянчанинов) «Слово о смерти».

250.«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу»(Кол.2,8).

251.Так уж удачно для меня сошлось, что родился я 9 октября 1947 года в день, когда Церковь празднует память преставления апостола любви евангелиста Иоанна Богослова. В этот же день, только на двадцать лет раньше, 9 октября 1927 года, родился приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн(Снычев †1995). Честно признаюсь, хотя и сознаю, что это простое совпадение, я этим втайне горжусь.

252. «Александр(греч. «защитник людей») — самое гармоничное имя, имя великих людей, но становящееся претензией, если нет сил заполнить ее надлежащим содержанием», — писал о.Павел Флоренский. «Что в имени тебе моем?» — задавался вопросом Александр Пушкин. Наше имя — загадка для нас самих, поэтому с таким интересом, даже жадностью вглядываемся мы в людей, носящих то же имя. И сугубо — в судьбы святых, в честь которых крещены. Мой святой охранитель — мученик Александр (память 28сентября/11 октября). Он жил во времена гонителя христиан Диоклетиана в начале 4 века по Р.Х. Братьям-кузнецам Александру, Алфею и Зосиме было приказано готовить орудия для мучений св.Марка, пастуха. «Когда они стали ковать железо, то оно стало расплавляться, как вода, руки их оцепенели, и они услышали голос, убеждавший их пострадать вместе со св.Марком», — написано в Четьях Минеях свт. Димитрия Ростовского. Уверовав во Христа, Александр, Алфей и Зосима претерпели жестокие мучения и скончались от влитого им в уста олова… Вот какого святого Бог даровал мне по св.Крещению для праведной жизни.

253.«Вся жизнь есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств — все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства, перед нами множество шкатулок, а ключей нет…» Прп.Варсонофий Оптинский.

254.«Есть у меня мама на васильковых обоях…», — сказал поэт В.Маяковский. А я, не обладая поэтическим даром, притащил с Ладоги береговую гальку и обложил ею цементный квадрат маминой могилы. Во-первых, посуше будет, а во-вторых, пусть эти серые, отшлифованные волнами камни напоминают мне о том, как мама со старшим сыном в конце блокады переправлялась по Дороге жизни на Большую землю, чтобы через два года после Победы на белый свет появился я.
«…Да разве об этом расскажешь —
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
Рубила, возила, копала, —
Да разве же все перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто отлично живешь.
И воин, идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву, шептал, как молитву,
Далекое имя твое…»
…Невзрачные ладожские камни стихами Михаила Исаковского досказывают мне о том, что я недослушал от тебя, мама…

255.«Сын, прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей»(Сир.3,12,13). Последние пять лет отец страдал глубоким атеросклерозом, говоря проще, — отсутствием памяти. Мама выбивалась из сил, обслуживая его; когда папа отправлялся гулять, засовывала в карманы бумажки с домашним адресом — благодаря им папу приводили назад. А мне было неприятно видеть умницу отца, полковника, кандидата военных наук, честно прошедшего две войны, безпомощным ребенком; я почти не навещал родителей. В тот холодный январский день папа выложил на стол все бумажки с адресом и ушел в мороз. Через два дня он умер в гатчинской больнице… «Не дай мне Бог сойти с ума, нет, лучше посох иль тюрьма», — написал великий русский поэт.

256.Случайно пойманная фраза: «Я никогда не целую руку священника — как-то неприятно: а вдруг можно заразиться, и вообще…» К слову, многие молодые священники по смирению вместо десницы выставляют для лобзания поручи или наперсный крест — выбирайте сами. «Почему целуют руки священнослужителям. Руками Спасителя и апостолов, и иереев совершаются чудеса в память того, когда «возложиша руце на ня, и прияша Духа Святаго». (Деян.8,17). Многие таинства совершаются руками священников». Св.Иоанн Златоуст.

257.Продав две квартиры в «кораблях», купили с женой одну небольшую, но удобную и тихую у Черной речки. Решив сделать ремонт, чтобы больше к нему не возвращаться, стены и потолки оклеили дорогими обоями, обшили деревом прихожую, сменили мебель, — словом, потратились на благоустройство. И на тебе — потоки горячей воды с верхней квартиры — все труды насмарку. Я недоумевал — за что? А батюшка сказал: «Это Господь вразумляет вас с женой за пристрастие к украшательству и твою раздражительность. Поэтому и попустил он бесу устроить вам малый потоп. Понял, чадо?» Надеюсь, понял, батюшка… «Не полагайся на имущества твои, и не говори: «станет на жизнь мою»(Сир.5,1).

258.У России два союзника — Армия и Флот.
«Чем замиреннее границы государства, чем менее грозят народу войны и нападения, тем легче справится слабая власть со своей задачей; и обратно. Слабая власть вообще не способна вести войну, ибо война требует воли, дисциплины, подготовки, концентрации и сверхсильных напряжений. История России такова, что в первый период своей жизни (1055-1462) она имела в среднем один год войны на один год мира, а во второй период (вплоть до ХХ века) она имела в среднем два года войны на один год мира. Нам не дано предвидеть будущего, но мы не имеем никаких оснований считать, что русские границы замирены, что государственное достояние России закреплено в международном отношении и что нам не грозят новые освободительные войны. Повидимому, дело обстоит как раз обратно и сильная власть будет необходима России, как, может быть, еще никогда…» Иван Ильин(†1954).

259.«Смелость — это одинаковая оценка опасности вблизи и вдали от нее». Платон.
«Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка».(Прем.17,19).
«Боязливый страдает животолюбием и маловерием. Сердечная бодрость и пренебрежение опасностью бывают или по великой вере в Бога, или по жестокосердию. От жестокосердия — гордость, от веры — смиренномудрие». Св.Исаак Сириянин.

260.На что можно променять благодать Причастия, как свет лампадки, теплящийся в душе? Ни деньги, ни слава, ничто иное на свете не сможет заменить радости Причастия Тела и Крови Господней. Причастие — Божье солнышко, которую ты несешь внутри. Иди осторожно, чтобы не затушить…

261.«Если ты удивляешься, как Христос часто снедаем бывает и не умаляется, но цел во веки пребывает: тогда удивляйся и тому, когда от одной свечи зажжешь другие свечи, а светлости в ней не умалишь». Свт.Димитрий Ростовский.

262.Молодой священник, выступая по православному радио, (по протестантскому тож) назвал газету «Православный Санкт-Петербург» «провинциальной», несмотря на название». Лучшей похвалы и придумать нельзя. Спаси вас, Господи!

263.«Каторгой в цветах» называют балерины свою профессию: в 35 лет зря на пенсию не отправляют. Но по доброй воле они редко оставляют ее… «Душа приходит в кружение: когда приведет себе на мысль вечное, избирает добродетель, когда же обратит взор на настоящее, предпочитает удовольствия. Здесь прохлада для плоти, а там ее порабощение. Здесь пьянство, а там — пост. Здесь смех, пляска, блуд, а там — слезы, молитва, девство». Свт.Василий Великий.

264.Мужчина с лицом иностранца. У писателя Александра Грина лучше: «человек с пожившим лицом».

265.Если архитектура — «застывшая музыка», то, переложив на ноты уродливые новостройки «спальных» районов, смогут ли наши уши выдержать эту какофонию?..

266.Встретил на выставке знакомого папу с семилетним сыном Георгием. Он подарил малышу календарь с иконой небесного покровителя. «Сын говорит, не надо змея убивать, он животное, ему жалко. Никак не могу его переубедить», — сетует молодой отец. А, может, и не надо переубеждать до времени? Дети не любят сказок с плохим концом. Доброта должна быть присуща детям. По мере возрастания ребенок сам неизбежно разберется, что есть добро и что зло…

267.Но это мое наблюдение. А вот что написал священник Александр Дубинин: «Пятилетняя девочка, выросшая при храме (дочь просвирни), впервые услышала житие Алексия, человека Божия. Про то, как он уже умер и лежал в гробу, и только тут родители узнали, что этот нищий, слуга — их пропавший сын!.. Но девочке чего-то не хватало. Она отказывалась принять такой конец и настойчиво, утвердительно спрашивала: «Но мама и папа взяли его из гроба?» Действительно, раз узнали, нашли, как же теперь оставить одного?»

268.«После того, как мы сделаем основное, следует передать «отвертку» Христу для «регулировки», дабы Он уже Сам «довернул» какой-нибудь там «винт». Нельзя слишком надеяться на себя и пытаться все сделать самим». Старец Паисий Святогорец.

269.В Откровении Иоанна Богослова сказано: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и земля миновали» (Откр.21,1). Оставляя в стороне богословскую глубину смысла, восхищаюсь высочайшим образцом поэзии. Вслушайтесь только: «небо и земля миновали». Человек выразился бы иначе: «прошли», «изменились», «прекратили существование». Сколько поэзии в Библии — не впитать до конца дней…

270.«Мудрость Иисуса Христа так видна в Его учении, что доказывать ее есть то же, если бы кто хотел доказывать, что солнце светит». Иннокентий архиепископ Херсонский.

271.Выставка «Православная Русь»: обидно автору «записок» — и мнут, и трут, и нюхают твою выстраданную с потом и кровью книгу, перелистывают едва не каждую страницу, — и равнодушно отходят. Сказать не можешь — нескромно себя расхваливать. Только вздохнешь глубоко и ждешь своего читателя: не может быть, чтобы не пришел… Ну, вот и дождался!

272.Из письма читателя: « …Благодарю вас за вашу рубрику «Записки редактора». Конечно, надо иметь немало мужества рассказывать о своей жизни вот так просто на всю Россию. Честно скажу вам, мне иногда бывает даже неловко читать их и как бы даже стыдно за вас перед другими. Но, может, это полезно — поразмышлять каждому о собственной жизни, осмысливать свои прошлые поступки, знакомясь в газете с рассуждениями конкретного лица… Простите меня грешного. Р.Б. Илия».

273.Брат во Христе Илия! Думаю, как пишу и пишу, как живу, — по-другому не умею. «Записки» — все же не исповедь — сказать все до конца духу не хватает, — но как бы приготовление к ней. Кстати, рабочий вариант книги «Страницы души» так и назывался — «Приготовление к исповеди». У каждого человека свой порог откровенности (так же, как и боли): «вот это я могу и хочу сказать»; «это могу, но не скажу»; «этого не скажу никому». Чувство стыда естественно: оно — от Бога. Раз человек стыдится содеянного, значит он согрешил, и совесть саднит. А мы, православные, знаем, что грех можно смыть или чистосердечной исповедью, или скорбями. Да и не всегда у исповедника есть время выслушивать тебя до конца. Поэтому я и взялся за перо, — и чувствую облегчение. И не забывайте — у меня есть благословение духовника. Спасибо за искреннее письмо. «Бояться срама при исповеди — тоже от гордости; обличив себя пред Богом при свидетеле, получают успокоение и прощение». Прп.Макарий Оптинский.

274.Загородные особняки наспех разбогатевших «новых» часто напоминают огромные собачьи будки.

275.«Технический стриптиз»: публичное обнажение тела достигло своего предела. Следующей ступенью может стать мода на «обнажение» техники и бытовых приборов: прозрачные корпуса телевизоров, пылесосов и прочего своей недоступной раньше открытостью будут вызывать нездоровое любопытство — что-то будоражещее есть во внутренности вещей, которые раньше скрывали только по эстетическим соображениям.

276.«Глаза свиньи имеют такое природное устройство, чтобы обращаться к земле, и никак не могут взглянуть на небо. Так у тех, кои услаждаются чувственными удовольствиями, душа, ниспадшая в тину сладострастия, с трудом может взирать к Богу, или мудрствовать что-либо достойное Бога». Древний Патерик.

277.Как бы ни восхваляли по-всякому бандитов, мошенников и прочих «героев» с холеными ручками, я продолжаю любить забытый деятелями всех рангов Его Величество рабочий класс. Господа, без его мозолистых, с обломанными ногтями, крепких рук и золотых голов не построить вам ни шикарного особняка, ни «мерседес» не починить…

278.«Пахарь, плотник, зодчий и ковач, горшечник — все они в труде своем надеются на свои руки, и каждый умудряется в своем деле. Без них ни город не построится, ни жители не населятся и не будут жить в нем»(Сир.38,25-37). «Бог дал тебе руки не для того, чтобы ты принимал от других, а чтобы трудился и сам давал нуждающимся». Св.Иоанн Златоуст.

279.Что кричит человек, мужчина ли, женщина в случае внезапной опасности? Вы правы: «мама, мамочка, помоги!» Настолько неразрывна у нас связь с самым близким человеком на свете.
«И если трудно мне случается,
То так в меня уже вошло:
Мне снова мама вспоминается,
Ее глаза, ее тепло.
Ее движенья канительные,
Машинки шум по вечерам,
И песни детства колыбельные
С ее слезами пополам…
Все это было. Это минуло,
Как сказка в скоротечном сне,
Но эта сказка, сердцу милая,
Живет и теплится во мне.
И если трудно мне случается,
То так в меня уже вошло:
Мне снова мама вспоминается,
Ее глаза, ее тепло…»
Вл. Веселов, СПб

280. — Только послушай, что я прочитал! — с чувством говорю жене, показывая свежий номер родной газеты. Сам я уже перестал удивляться чуду, что в читаных-перечитаных страницах до выхода в свет находишь весьма полезное для себя. Жена счастливо смеется. Но ведь правда: ты делаешь православную газету, а она делает тебя: «Чудо от веры, а не вера от чуда». Св. Григорий Богослов.

281.«Тело — колесница души в жизнь». Свт.Василий Великий.

282.Исповедь: «Ой, батюшка, во всем грешна!» — «А лошадей крала?» — «Нет». — «А говоришь, во всем грешна…» О.Валентин Мордасов(†1998).

283.…Проснулся в четыре утра — не спалось. Взял с тумбочки книгу старца Паисия Святогорца «Духовное пробуждение» и стал читать от закладки: «Многие приезжают на Святую Гору, посещают разных отцов, воодушевляются тем, что слышат от каждого, по-своему истолковывают и путают смысл сказанного да вдобавок говорят: «Очень хорошо провели время!». Я дочитал главу до конца и снова заснул. И чудный сон приснился мне. Будто собрался я на Афон, двинулся в путь, а маме не сказал, — и тревожно поэтому. Наконец достиг Святой Горы. В том, что это Афон, сомнений не было: множество молящихся паломников у огромных зданий монастырей и растворенная вокруг благодать. На исповеди рассказал священнику о себе, безпокоился, что нет денег на обратный путь. Мне дали милостыню — я хорошо помню эти разноцветные бумажки. Недостающее передала усопшая мама… Проснулся со сладким ощущением внутри и долго неподвижно лежал от боязни потерять его. Так я побывал на Афоне.

284. ОТКРОВЕНИЕ
Каким-то мистическим холодом
Дохнуло внезапно в лицо…
Над миром, над домом, над городом —
Сжимается жизни кольцо.
Над миром, над домом, над городом
Смолкают синиц голоса.
Лишь в высях, как шуба распоротых,
Гудят и гудят небеса…
Кто знает — слова Иоанновы
Свершатся сейчас иль потом?
Но мне вдруг открылось все заново
Про город, про мир и про дом:
Не нам клеить выси отверстые,
Где холодом веет из дыр.
Но если любовь в доме теплится,
Она — греет город и мир.
Николай Переяслов, Москва

285.«Бог добр, он хочет, чтобы мы все спаслись. Если бы спасение было только для немногих, то для чего распинаться Христу? Райские врата открыты всем людям, смиренно склоняющимся и не раздутым гордостью. Лишь бы они покаялись, то есть отдали бремя своих грехов Христу, и тогда они свободно войдут в эту дверь». Старец Паисий Святогорец(†1994).

286.На приеме у врача. Не анекдот.
— На что жалуетесь?
— Доктор, безсонница замучила.
— А вы попробуйте перед сном выпить бутылку пива.
— Да я не пью.
— Не пьете пива, примите на ночь рюмку водки.
— Я совсем не пью, доктор.
— Тогда не знаю, что вам и посоветовать…

287.«Здоровье есть дар Божий, но не всегда бывает полезен этот дар: как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживает грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять задуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям». Прп.Серафим Саровский.

288.2 ноября 2002 года — день памяти митрополита Иоанна(Снычева), седьмая годовщина со дня его блаженной кончины. Редкие снежинки совершают свой стремительный полет-падение над Никольским кладбищем Александро-Невской Лавры. Сразу после входа появилась табличка-указатель «К владыке Иоанну». Множество знакомых лиц. Щемяще-сладко пахнет ладаном: с раннего утра священники чередой служат панихиды. Сотни людей молятся у могилы любимого пастыря. «Сколько народа призвал сегодня владыка», — сказала мне на прощанье келейница владыки Анна Степановна Иванова. Каждый год приезжает она поклониться владыке из далекой Самары. Редкие снежинки истаивают на черной петербургской земле…

289.«…Время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его»(Откр.22,10-12).

290.«Можно ли среди нынешнего хаоса, нестроений, расколов и смут говорить о торжестве Православия? Если да — то в чем оно заключается? Можно. Сегодня на наших глазах сбываются древние грозные пророчества об отступлении человечества от Бога в «последние времена» перед лицом господствующих пороков и страстей, суетности и лицемерия. Самой жизнью подтверждаются истины нашей веры — и это есть несомненное торжество Православия! На пути господствующего зла, не покорившись ему, встали тысячи и тысячи русских новомучеников и страстотерпцев, презревших блага привременного сего жития ради идеалов Святой Руси, ради Заповедей Божиих… Церковь стоит на крови мученической, а коли так, нет в мире церковного фундамента прочней, чем у Русской Православной Церкви — и это есть несомненное торжество Православия! Несмотря на всю тяготу нашего нынешнего положения, Россия уцелела и имеет пока время и возможность «обратившись, взыскать Господа, Бога своего», вернув себе мощь и славу Святой Руси — и это есть несомненное торжество Православия!»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн

291.На что уходят годы у жителей Западной Европы:
Сон — 22 года.
Работа — 17 лет.
Театр, кино, ресторан — 10 лет.
Телевизор — 6,5 лет.
Уборка, приготовление пищи — 6 лет.
Еда — 4 года.
Перед зеркалом: (женщины) — 1 год, мужчины — 6 месяцев.
Ожидание перед светофором — 6 месяцев.
Определение времени по часам — 3 недели…

292.«Тит, языческий император, всю жизнь свою, с наступлением ночи, отдавал себе отчет в том, что он сделал в продолжение дня; и когда проходил какой-нибудь день, в который ничего доброго не было им сделано, так обыкновенно отмечал в своих дневных записках: «потерял я этот день». «Практическая Симфония для проповедников Слова Божия» протоиерея Григория Дьяченко.

293.После мучительных многолетних раздумий, по благословению батюшки Иоанна, прекратил общение с близким родственником. Честно скажу, больно было видеть, как погибает родной человек, и молиться за него не перестал — невозможное людям возможно Господу, — но разговоры с ним приносили один вред. Мы расстались…

294.О духовном родстве
Когда один из людей прекращает жить духовно, то его родство с другим, духовно живущим, прекращается. Не другой, духовно живущий, удаляется, а прекративший духовно жить отделяет себя от него; так же как насколько живет человек по Богу, настолько он к Богу и приближается, насколько же удаляется он от жизни по Богу, настолько дальше от Него уходит.
— Геронда, а когда один из двух людей, имевших между собой бесовскую связь, изменяется в добрую сторону, помогает ли это другому? — Да. Он не получает ответа, потому что тот, кто изменился в лучшую сторону, как бы не поднимает «трубку» (своего духовного телефона). Обрывается линия, и связи уже нет. Таким образом, есть вероятность, что человек, оставшийся без ответа, задумается, и, если захочет, это может ему помочь. Старец Паисий Святогорец(†1994).

295.Чего уж там, признаюсь, заглядывался иногда на чужих женщин, пока знакомые искренно не сказали: «Какая же у тебя жена красивая!» Тогда я посмотрел на свою верную подругу как бы со стороны и признал: «А правду говорят люди!» Ищем сокровищ на стороне, не разумея, что клад драгоценный рядом, только распахни глаза…

296.«Пей воду из своего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; и утешайся женою юности твоей. И для чего тебе увлекаться постороннею? Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его»(Притч.5-18,20).

297.Подарили мне заграничный портфель. Ну не портфель, а произведение искусства — крепкий, из настоящей кожи, с красивыми застежками, отделений не счесть, и даже ремешки по краям, чтобы не раздувался, и для плеча припособлен. Обрадовался я хорошему подарку от хорошего человека, да незадача: купил я уже портфель похожий, правда, попроще. И стал я хозяином двух новых портфелей, и болячки на душе: оба враз мне не нужны, но оба памятны. Держать про запас — глупо; дареное не дарят, а свой отдавать жалко. Теперь терзаюсь, как буриданов осел… Изречения святых отцов не нашел на эту тему, но голова-то на что?..

298.Зато отыскал высказывание старца о зависти: «Что терзает завистника? Ближнего благополучие или предпочтение; хотя и сам он имеет те же блага, а временем и предпочтение, но ему досадно, зачем он имеет то. А где любовь и смирение, там все изгибы зависти пожерты бывают». Прп. Макарий Оптинский.

299.Это из книги «Нужно жить нелицемерно… Духовные поучения преподобных Старцев Оптинских». Открыл ее — и не оторваться: такое богатство! Хотя бы чуть поделюсь с тобой, читатель:
«Не в богатстве дело, а в нас самих. Человеку сколько ни давай, не удовлетворишь». Прп.Амвросий.
«За гордостью, словно по стопам ее, идет блуд». Прп. Варсонофий.
«Врачей и лекарства создал Господь. Нельзя отвергать лечение». Прп.Никон.
«От ласки у людей бывают совсем иные глазки». Прп. Амвросий.
«Не вникай в чужие дела — мир потеряешь!» Прп.Анатолий.
«Пожалей, и не осудишь». Он же.
«Как скажешь: «Вси святии, молите Бога о мне! — так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» — и будет тебе приобретение. Прп.Нектарий.
«Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно». Прп.Амвросий.

300.Разговор с усопшей мамой:
— Мама, как тебе?
— Лучше, сынок, лучше, и папе лучше. Ты молись, сынок, молись…
— Мама, вы вместе теперь?
Нет ответа… Но если мама знает, что папе лучше, почему она не отвечает?.. Родители мои, хотя и были крещеными, в церковь не ходили, душу покаянием и Причастием не очищали. Долго искал я ответа на мучающий меня вопрос и кое-что познал, но, конечно, не до конца:
«Есть случаи, когда христианские супруги, несмотря на свой крепкий союз на земле, к несчастью, разлучаются, и прежний союз их за гробом навеки разрывается. Только единомыслие, единоверие супругов, пребывающих во Христе Иисусе Господе нашем, — делают сожитие супругов нерасторжимым и за гробом. Если же этого необходимого для спасения условия у кого-нибудь из супругов не будет, то, несмотря на все благочестие другого, загробная жизнь разлучает их. И радость Господа будет суждено разделить только одному верному. Нечестивость и неверие одного из супругов, как чуждого тем благам, что обещаны верующим, увлечет его в страну вечного сетования и плача». Труд монаха Митрофана. «Загробная жизнь». Надо молиться…

ЧЕТВЕРТАЯ СОТНЯ
301.Однако, «жизнь духа на земле проявляется в человеке, в его семейной жизни прежде всего. Члены семейства — супруги, родители и их дети, родственники, знакомые — после праведной земной жизни, вступая в жизнь загробную, как учит наша Православная Церковь, не разъединяются, но живут вместе, как ангелы Божии». Он же. Цитаты длинные, но, согласитесь, весьма для нас важные.

302.ВДОВА
На свежий дерн накрошит хлеба
Вслед за молитвой: «Даждь нам днесь…»
Чтоб чаще опускалось небо,
Чтоб чаще птицы пели здесь.
И долгий взгляд — безбрежный, вдовий,
Вслед за дыханьем из груди…
И сердце — черный сгусток крови,
И только память впереди.
Игорь Тюленев

303.— Батюшка, наверное, нельзя, но я очень хотел бы знать, за какой грех Господь наказывает меня болезнью?
— Не за грех наказывает тебя, чадо, а время дает на исправление. Ты же больше не грешишь тем, в чем покаялся?..

304.Старец Николай Гурьянов перед кончиной говорил: «Я скоро улечу… На крыльях… Они у меня огромные и сильные… И Дома буду молиться за всех вас»… И митрополит Вениамин(Федченков) записал в «Дневнике епископа»: «В Симферополе в семье Р-х умирал трехлетний любимец. Родители плачут. А он говорил им: «Домой, домой ухожу». Оказывается, не только старцы, но и дети малые ведают, куда идут…

305.В газете «Православная Пермь» целая полоса отдана под стихи 9-классницы Кати Любомирской. И меня они тронули своей чистотой и открытостью чувств. Делюсь с вами, читатель.
КОТЕНКУ, КОТОРОГО РЕШИЛИ УТОПИТЬ
Ты улегся на правый бочок,
Подогув непослушные лапки,
Ты в подушечки спрятал царапки.
Что же, спи, засыпай, дурачок!
Ты не знаешь, что жизнь коротка,
Ты не знаешь, что жизнь быстротечна.
Для тебя она кажется вечной
И прозрачной, как в чаше вода.
Ты не знаешь, что мир так широк,
Что глазами его не охватишь,
Как резиновый шарик, не схватишь, —
Он коварен, суров и жесток.
Ты не знаешь, что участь твоя
Не замедлит с своею развязкой.
Наша жизнь тебе кажется сказкой,
Но, поверь, не такая она.
Вот шаги… Дверь открылась… идет.
Я тебе рассказала немножко…
Спи, пока не пришел твой черед,
Спи, мой глупый, доверчивый крошка.

306.…В Псалтири сказано: «Блажен, иже скоты милует». Милость — жалость — сострадание — любовь…

307.Мальчишкой я пребывал в заблуждении, что заборы поставлены для их преодоления, а бег вприпрыжку — естественный способ передвижения человека. Теперь, когда при спуске на эскалаторе я терпеливо подчиняюсь неспешному механизму, мое мнение переменилось. И все же здорово было единым махом взлетать на забор! Или купаться в Москва-реке, когда по ней проплывают льдины… Концовка одного любимого стихотворения: «Я мальчишкою был отчаянным — и любил я хлеб с колбасой».

308.«Когда меня не спрашивают, что такое время, я знаю, что оно; а когда я хочу объяснить, я уже не знаю его более». Блаженный Августин.

309.Пришел в редакцию старый знакомый. «Слушай, ты хорошо выглядишь», — говорю ему приятное. «Еще бы, — отвечает он, — я пью только дистиллированную воду. Хочу вот попробовать принимать святую воду — говорят, она тоже полезна для здоровья…» Пожелав приятелю успеха на этом поприще, мы расстались… «Что пользы тело здоровое иметь, но душу расслабленную и немощную?» Св.Тихон Задонский.

310.К схиигумену Амфилохию Почаевскому привез мужчина свою слепую дочь с просьбой излечить ее. «В дитинствi по деревах лазив? Очi пташкам виколював? От тепер маэш…», — сказал монах.

311.«Стенание твари есть одна только боль от потери надежды на человека и веры (т.е. доверия к человеку), потеря своего пути к Богу через него». Архиепископ Иоанн(Шаховской).

312.В мире все больше спасателей и тех, кто нуждается в их помощи. В России даже создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, и работы у него невпроворот: аварии, катастрофы, катаклизмы природного и человеческого свойства заполонили планету. «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию». Михаил Ломоносов.

313.«Книги читайте, но не входите в тонкости, не вдавайтесь в анализ, а молитесь Богу, да просветит ум ваш. Мне так сказал о.Анатолий и на мой вопрос: «Почему так? — отвечал: «Запутаешься». Вот так и я говорю вам». Прп.Варсонофий Оптинский.

314.Кажется, я писал об этом; что ж, вернемся назад. К телефону редакции стал подсоединяться молодой жилец с первого этажа, благо распределительная коробка находится прямо напротив его квартиры. Причем, подключался не только вечером, когда нас нет, но и днем, отсоединяя редакцию от линии. С опустившимися людьми говорить трудно: милиции и телефонистов они не боятся. И тут я вспомнил, что его электрощиток находится на нашем этаже. Честно, сначала было чувство удовлетворения: я предвкушал, как сумею ответить ему, но совесть… совесть все не давала приступить к делу. А потом я и сам устыдился: «Тоже мне, православный!» Так и живем — пока линия не освободится… «Не говори: как он поступил со мной, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его»(Притч.24,29).

315.Мистика. Начало 93-го года, 10 утра, коридор перед кабинетом митрополита Иоанна, солидная очередь терпеливых священников. Я пришел с директором фирмы, согласившимся издавать газету «Православный Петербург», чтобы получить благословение архиерея. Время шло, но очередь не уменьшалась: кого-то все пропускали вперед. А директор рвался на волю. Мы ходили по длинному коридору, и я рассказывал Сергею про дьявольскую суть НЛО (не так давно я сумел порвать с «братьями по разуму»). Очередь я изучил наизусть. Вдруг от стены — откуда она только взялась? — отделилась женщина и стала задавать мне вопросы о «летающих тарелках». Я заглянул в ее глаза и попятился: невероятный ужас охватил душу, ее пустой взгляд был холоднее льда. Прячась за людей, выдавил из себя: «Прочитайте об НЛО в книге «Люди и демоны». — «А где ее взять?» — спросила она, подступая. — «В библиотеке на втором этаже», — ответил я, отодвигаясь все дальше. Женщина пошла по коридору и, как утверждал директор, растворилась в воздухе… Но к Владыке мы все же попали — в 7 вечера.

316.«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских»(Еф.6,11). «Противостаньте диаволу, и убежит от вас»(Иак.4,7).

317.Должен сказать на собственном опыте, что люди, прошедшие сквозь увлечение оккультизмом в любом виде, уже став на путь Православия, продолжают испытывать сильнейшее влияние демонского мира: бесы не брезгуют ничем, чтобы вернуть однажды уловленную в их сети душу назад. Борьба эта продолжается не один год, и вовсе не факт, что человек без помощи Божией одержит победу. Примеров тому несть числа: одержимых в храмах великое множество. Поэтому старайтесь, как огня, избегать «народных целителей», гадалок, экстрасенсов, непонятных «церквей» и прочих открытых и замаскированных служителей сатаны.

318.«Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения. Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»(2 Петр.3,17-18).

319.Современная культура: романтизация диавола.

320.Брел домой с работы и набрел на потерянный кошелек. Сначала не понял, что синеет на подтаявшем снегу, но рука подняла, а глаза увидели внутри два билета на концерт со страшным сатанинским названием и сиреневую пятисотрублевку. Наученный прошлым, позвонил батюшке. «Если не в силах разыскать владельца, одари нищего», — сказал духовник. Так и поступил. Через неделю доброхот благотворил редакции сумму ровно в сто раз большую. Есть ли тут связь? Не стоит и голову ломать… «Не прельщайся чужим добром, ибо и свое скоро оставишь». Свт.Димитрий Ростовский.

321.«Тут вон даже если найдешь что-нибудь на дороге и поднимешь, сказав себе, что это вещь твоя — и то сразу потеряешь покой. Нашедший не знает, кто потерял эту вещь, он никого не обидел и не ограбил. Однако покоя все равно лишается». Старец Паисий Святогорец.

322.Заметили, что сутки стали короче? И сделать еще ничего не успел, а надо ложиться спать. «День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц», — пророчествовал в ХVI веке прп.Нил Мироточивый Афонский. Время наше понеслось вскачь…

323.Наиболее глубокое рассуждение о времени мы находим у Блаженного Августина в «Исповеди». Существует два отсчета времени — внешний и внутренний. Внешний — это календарное время, оно устойчиво и постоянно. Внутренний аспект времени — время, переживаемое душой. Оно воспринимается человеком как безпрерывное сжатие, сокращение самих календарных периодов. Архимандрит Рафаил предполагает, что полученная извне информация не исчезает, а откладывается в памяти. Если представить нашу психику в виде вращающегося вокруг своей оси шара, то в детстве шар, не отягощенный информацией, движется быстрее. По мере жизни, наполняясь информацией, он замедляется, что воспринимается человеком как замедление времени. Знание — обоюдоострый меч: с одной стороны, знания — наша опора, с другой — безпрерывный поток информации, загружая психику, отнимает у нас время.

324.А, может быть, все проще и страшнее? По воле Господа время уже потекло быстрее, потому как «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть»(Мф.24,22). «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет»(Мк.13,19). Церковный писатель Лактанций(†317) говорит: «Все звезды спадут, времена года не будут соблюдаться, ибо зима и лето тогда смешаются, и год, и месяц, и день уменьшатся… Это будет означать старость мiра, приближающегося к концу». Но хватит о страшном.

325.Один из учеников старца Александра, затворника Гефсиманского, спрашивал: «Не грех ли молиться сидя и лежа?» Старец ответил: «Нам старцы говорили: — хотя бы вверх ногами, да творить молитву; многие по немощи лежа творили молитву, да бесов стоящих побеждали полки». Святитель Филарет(Дроздов) учил: «Лучше сидя — о Боге, чем стоя — о ногах».
Темнота. Оглянусь окрест, —
Как темно бывает зимой!
А на мне, на мне Божий крест,
И моя молитва со мной.
Звезды смотрят в окна проем,
Тает воск, исчезает дым.
След страстей на лице моем
Не стереть моленьям моим.
Память, память, как метроном, —
Ни покоя, ни забытья…
За моим, за грешным окном —
Неба рваная полынья.
Лариса Кудряшова, СПб

326.Существуют в языке так называемые аббревиатуры, или сокращения, порой корявые: ВОП — врач общего профиля; ММКВЯ — Московская международная книжная выставка-ярмарка; МРОТ — минимальный размер оплаты труда; ОПОП — опорный пункт охраны порядка. Привычное уху ГАИ по чьей-то глупой воле вдруг превратилось в непроизносимое ГИБДД, и народ сразу же приклеил к бывшим гаишникам обидное прозвище… Хочу спросить: ведь есть же авторы этих неблагозвучий? Так покажите нам генерала госавтоинспекции, которому взбрела в голову мысль обидеть сразу всех своих подчиненных. Или государственного чиновника, изобретшего пахнущее смертью слово МРОТ. Как может чувствовать себя милиционер, принимающий граждан в ОПОП? Даже в Православие проползают кощунственные аббревиатуры… Покажите авторов — страна должна знать своих героев… «Если ты хочешь употреблять слова, то каждую минуту за своими словами разумей действительность…». И.П.Павлов.

327.Приметы времени. «На территории Костромского ликероводочного завода открылась часовня в честь святого Вонифатия — покровителя трезвенников». А не лучше ли — завод закрыть, а часовню поставить на его месте?..
«Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз,охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин
Роберт Бернс

328.Честно скажу — у меня дома стоит не один телевизор, а целых два! Правда, я не смотрю все подряд, стараюсь извлечь из ящика полезную информацию. Но включаю постоянно, а так как информационные передачи идут одна за другой, то и в экран за вечер заглядываю часто. Успокаиваю себя тем, что я-то укреплен Православием… Но прп.Лаврентий Черниговский(†1950) заставил всерьез задуматься: пора бы уже решиться…

329.«На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мiра, которые будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист! Раньше в углу стоял стол со святыми иконами, а тогда будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие отступившие от Истины скажут: нам нужно смотреть и слушать новости. Вот в новостях и явится антихрист, и они примут его».

330.Из прочитанного: «Арестовывать священномученика митрополита Петроградского Вениамина чекистов привел его бывший ученик, будущий глава обновленцев о.Александр Введенский. Несмотря на свою весьма сомнительную роль, он приветствовал архиерея как положено и протянул руки для благословения. Владыка Вениамин благословения не дал и произнес: «Оставьте, отец Александр — мы ведь не в Гефсиманском Саду».

331.«И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из Двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: Радуйся, Равви! И поцеловал Его»(Мф.26,47-49).

332.Господи, Господи! Но Ты чувствовал все человеческое! И когда Ты в изнеможении приближался к Голгофе, зная, что Тебе предстоит, Ты, как и земной человек, содрогался от неизбежности смертной пытки. И не было Тебе, Господи Иисусе Христе, послабления в боли, иначе не воззвал бы Ты к Отцу: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Но, страдая и умирая от невыносимых мук как человек, как Бог Ты исполнил волю пославшего Тебя, взяв на Себя все грехи мира. Три Безконечных дня на Кресте — и спасение человеков к вечной жизни… Три висящих на крестах тела — две судьбы мира…

333.Грязь сердечная.

334.Телефоном можно пользоваться больным всего один час вечером. Конечно, очередь. Диву только даешься способности женщины 20 минут рассказывать о больничных делах, трижды повторяя одно и то же. Очередь терпеливо слушает. К совести взывать безполезно, нервно делать замечание — затягивать время, молчать — унизительно. Хорошо еще, что можно позвонить за деньги в другое время — желающих мало..

335.Василий Великий не советовал класть ногу на ногу и смеяться громко, «всем телом приходя в сотрясение», а выражать душевную радость светлой улыбкой, ибо первое «свойственно человеку необузданному».

336.Рассказал духовнику о горе моей «крестной», Клавдии Васильевны Литвиненко, у которой трагически погиб старший сын Володя. 13 лет прожил он полноценной жизнью с чужим сердцем, но попал в автокатастрофу — не по своей вине… Я ждал от батюшки слов сочувствия, а он неожиданно произнес: «От воли Божией не уйдешь…» Я растерялся… «Если Бог откладывает Свое наказание, то ты не откладывай своего обращения». Блаженный Августин.

337.Лишь позже нашел в книге «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной волей» слова: «Так как все в мире совершается по Божию мановению и повелению, то наш долг все принимать без ропота от Божией десницы и совершенно покоряться Ему, или Его всесвятейшей воле; и тем самым будем мы сообразовывать нашу волю с Его Божественной волей, ничего не приписывая в мире(во вселенной) слепому случаю подобно древним язычникам». Получается, что Володя должен был по Промыслу Божиему перейти в мир иной — и это свершилось.

338.Работал в редакции журналист, давно пребывающий в Православии. Даешь ему задание, а он в ответ: «Да это же все знают!» — имея в виду, что знают люди наподобие его. Но православная газета не может рассчитывать на всезнайство: она читается людьми разными, и те, кто знает, могут просто не читать. Во-вторых, газета живет по церковному календарю, и каждый год возвращается к одним и тем же событиям, например, двунадесятым праздникам. Газета — нечто напоминающее поезд: одни только садятся на очередной станции, другие уже выходят. Так что редактор против «всезнайства» в Православии. Да и повторение, говорят в народе, мать учения…

339.«Как мудрая пчела собирает с цветов мед, так и ты, — советует св.Ефрем Сирин, — чрез чтение приобретай врачество для души твоей», или, по выражению св.Нила Синайского, «не ленись от чтения собирать полезное».

340.Потерял веру и даже не даже заметил потери…
ВЫБОР
Не торопись убрать с пути
Сей храм, что вечно в небо льется…
Еще тебе в него войти
Однажды все-таки придется.
Дорога к правде нелегка,
Тернист твой путь, редка ограда,
А трасса жизни широка,
Летят по ней —
К воротам ада.
Ну, что ж, ты волен, выбирай —
Свобода нам дана от Бога…
Земной или небесный рай…
Течет река, бежит дорога…
Михаил Аникин, СПб

341.В продолжение темы. Однажды я пришел в храм с душой холодной, глухой, слепой, даже не тлеющей верой. Пораженный и напуганный, я одиноко-раздумчиво побрел домой. А в следующее воскресенье я с тихой радостью ждал исповеди — все стало, как прежде. Слава Богу, а то испугался не на шутку…

342.Помни крепко: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам выполнять»(Еф.2,8-10).

343.На календаре конец ноября, а во дворе — дождь и слякоть от растаявшего грязного льда. Уже не раз ложился снежок, скрадывая темное, но перескоки температуры упрямо превращают его в воду. Небо — серое, как солдатская шинель, и, как ты ни силишься, унылая погода скучнит душу, заставляет томиться. Чем? Бог знает…

344.Враг борет постоянно. Старательно вычитываешь грамматические ошибки в газете, а он не на то место поставит фотографию или еще чего похуже сделает. Уж я и сержусь, и уговариваю со-трудников к усердию, и они-то, вижу, стараются, а все одно пакостей не избежать. Читатели же, ошибку заметив, — иногда дельную, иногда так — не преминут довести до сведения редактора. Бывает, такая обида тебя схватит, что говоришь в сердцах: «Сами попробуйте православную газету делать!» Потом потихоньку смиряешься — до выхода очередного номера…

345.В «Записках епископа» митрополита Вениамина (Федченкова†1961) описан такой случай. У бедного Хутынского монастыря единственным богатством были хорошие пастбища, на которых братия развела овец и кормилась с их шерсти. Но завелся в лесу медведь и стал резать овец… Старец-настоятель привел медведя в монастырь и на следующий день отправился с ним «пеш» в Москву, на суд к Патриарху — через множество деревень и сел. «И то дивно, что люди страшились медведя, и даже отказывали настоятелю в ночлеге, а животные относились к зверю совершенно спокойно». В Москве Хутынский настоятель рассказал все Патриарху. Святитель вышел на крыльцо и запретил медведю трогать овец… С той поры он перестал озорничать, а в случае недостатка в еде зверь смиренно приходил в обитель, прося пропитания. «Еже видехом, сие поведаем вам не в премудрости слова», — заканчивает летописание монах.

346.«Забытая память» — придумал название статьи о достойном митрополите, могила которого заброшена и панихиды на ней не совершаются…

347.Полиэтиленовых пакетов для покупок с рекламными рисунками много развелось: любая контора норовит на свой товар рекламу дать. Люди берут их безплатно, однако мало кто на надпись внимание обращает: не рвется — и ладно… Собрался я было пакет с мусором на помойку бросить, глянул невзначай на рисунок — а там Александро-Невская Лавра и надпись: «Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви». Как бы вы поступили на моем месте? Правильно, так я и сделал…

348.Еще печатают на марках и конвертах святые иконы, православные кресты, храмы, даже ныне здравствующего священника видел на численнике — выгоды ради или по неразумию — на чем угодно, что после употребления не сжигается или закапывается в землю, как положено, а попирается ногами или смешивается с грязью безверными людьми.

349.Покаяние — «врата благодати».

350.— Как нужно относиться к человеку вообще? — спросил студент Федченков у духовного отца.
— С благоговением, — без раздумья ответил тот. И объяснил: всякий человек есть образ Божий; а Богу и иконам мы поклоняемся с благоговением. И к человеку, как образу Божию, должны относиться так же.

351.Министр образования заявил, что пятибалльная шкала оценок исчерпала себя. (Она была введена в России еще в царствование Николая I. — А.Р). На смену ей в 2004 году придет десяти-, двадцати— или даже стобалльная система. Кто-то настолько стремится изменить нашу привычную жизнь, что старшему поколению все тяжелее находить почву под ногами. Взялись за юное племя. Прощай, недостижимая «пятерка!» «Мама, мама, радостно закричит ученик, — я получил по литературе 66 баллов!» А пока… пока 40 процентов школьников не в состоянии освоить школьную программу…

352.«В школах будут учить таким мерзостям, что вы даже не можете себе представить». Греческий свщмч.Косма Антолос(†1779).

353.Пожалел денег и заказал сорокоуст только по усопшей маме. Ночью приснилось, как папа срывает с мамы драгоценное ожерелье… «С упокоением умершего успокой и память о нем, и утешься о нем по исходе души его».(Сир.38,23).

354.Станции метро оклеены громадными фотографиями набережной Невы со словами Федора Тютчева(†1873), должнествующие воспитывать любовь к родному городу:
О Север, Север-чародей,
Иль я тобою околдован?
Иль в самом деле я прикован
К гранитной полосе твоей?
На самом деле поэт мечтает о другом. Стихотворение завершается строфой:
О, если б мимолетный дух,
Во мгле вечерней тихо вея,
Меня унес скорей, скорее
Туда, туда, на теплый Юг!
Но на эти строки, видно, не хватило места.

355.Монашеское царство. Зашел по пути на подворье Оптиной пустыни, что на набережной лейтенанта Шмидта. Еще помнится котлован бассейна внутри храма в начале 90-х годов. Теперь все разительно переменилось. В свечной лавке заказал сорокоуст по усопшим родителям. Взгляд упал на лежащие порядком свечи. Свечи были настоящие и издавали вокруг медовый аромат. Выбор: от огромных, более полуметра, до самых маленьких. Подобные свечи я видел только в Греции, на острове Эгина, в монастыре свт.Нектария Пентапольского. Удивила и цена — самая большая стоит 50 рублей, — и вы разделите со мной чувство благодарности к братии монастыря.

356.Простите за повтор, но приведу цитату из моей предыдущей книжки: «В наших храмах мы возжигаем парафиновые свечи, а старец Паисий Святогорец говорит, что это недопустимо. Более того, утверждает старец, горение парафиновых свечей может привести к болезни. Свечи должны быть только восковые: Богу мы приносим все самое чистое! А мы и огарки парафиновые переплавляем и снова делаем из них свечи. «Лучше возжечь одну маленькую свечечку, но из чистого воска, чем здоровенную свечу из парафина. Экономить можно на всем, кроме служения Богу!» — заключил старец.

357.Перечитывая классику. «Вот день-то и прошел, — говорили обломовцы, ложась спать. — Каждый бы день так»… Замечательно русскую вещь написал И.А.Гончаров. Мы и жалеем Ильюшу Обломова, и любим его, лентяя безпросветного, и переживаем, что даже на свидание с хорошей девушкой не пошел, и жизнь его безалаберную не приемлем, а все Илья Ильич родной, родней-то и некуда, потому что Ильюша — плоть от плоти нашей, потому что он — это мы и есть: всем нам впору халат Обломова.

358.«Лишь только замолк скрип колес кареты по снегу, увезшей его жизнь, счастье, — безпокойство его прошло, голова и спина у него выпрямились, вдохновенное сияние воротилось на лицо, и глаза были влажны от счастья, от умиления… И опять, как прежде, ему захотелось вдруг всюду, куда-нибудь далеко: и туда, к Штольцу, с Ольгой, и в деревню, на поля, в рощи, хотелось уединиться в своем кабинете и погрузиться в труд, и дорогу проводить, и прочесть только что вышедшую книгу, о которой все говорят, и в оперу — сегодня…»
…« — А что это за Илья Ильич? — спросил литератор Штольца.
— Обломов: я тебе много раз о нем говорил.
— Да, помню имя: это твой товарищ и друг. Что с ним сталось?
— Погиб, пропал ни за что. А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и — пропал!
— Отчего же? Какая причина?
— Причина… какая причина! Обломовщина! — сказал Штольц».

359.«Я верю, что светская культура и литература даны человечеству, чтобы помогать Божественной истине». Архиепископ Иоанн Шаховской.

360.«Писатели мало выводят хороших людей, все больше плохих и грешников. Утверждают, что хороших людей стало мало. Это не так: хорошие люди еще есть на белом свете! Впрочем, под именем хороших людей я разумею не исключительно только святых — их не много, а и борющихся со злом, с грехом. Даже видящие грех мiра — то добро!» Митрополит Вениамин (Федченков), «Записки епископа». «Слово от ума. Что хочет ум, то и слово выражает».Прп.Антоний Великий.

361.В Клинике неврозов на одном из отделений висит инкрустированный деревом портрет академика Павлова. Иван Петрович похож на нем на старого еврея с измученными глазами, которые словно говорят: «Отстаньте от меня, люди, я так устал!» Видно, не достало у благодарного пациента умения изобразить великого ученого как следует.

362.По родному городу: «Больница благожелательного отношения к ребенку» на 14 линии Васильевского острова…

363.Без языка: «свыше четыреста тысяч рублей»; «эффективная молитва»; температура, равная пятьсот восьмидесяти восьми градусам; параметры православной политики; «текущий момент»; «хлеб насущий»; «крёстный ход»; «вдохнули спокойно»; «лекарство как бы повышает иммунитет»; вкусно покушать (о взрослом); «сошел с рельс»; «более продвинутая разработка»; «мемориальный памятник», «останки вертолета»; ведущий радиопрограммы: «Завтра мы с вами услышимся» и т.д. и т.п., и несть им числа…

364.Опять о погоде. Вряд ли она стала лучше со времен поэта Некрасова, разве что в центре города дворники в свежих фартуках убирали заведомо чище. Но сама постылая петербургская зима выглядит так же и чувства вызывает схожие:
Начинается день безобразный —
Мутный, ветреный, темный и грязный.
Ах, еще бы на мир нам с улыбкой смотреть!
Мы глядим на него через тусклую сеть,
Что как слезы струится по окнам домов
От туманов сырых, от дождей и снегов!
Николай Некрасов, 1859

365.С помощью различных механизмов человечество стало передвигаться быстрее. Но счастливее от того не стало… «Бывает, что кто ныне ездит на колеснице, на следующий день заключается в темницу». «Великие мысли, кратко реченные».

366.…А ты не греши, человек!

367.Наткнулся на полке на мой первый в жизни Молитвослов. В клеенчатой зеленой обложке, с каплями воска и загнутыми потертыми страницами, с пятнами от елея, с пометками священника, что можно сократить из Правила, он мгновенно перенес крещаемого раба Божия Александра под своды Свято-Троицкого собора, где и свершилось Таинство. Есть в Молитвослове и посвещение от воспреемника: «Брату во Господе нашем Иисусе Христе Александру для спасения души. Да будет молитва твоя пред Господом всегда нелицемерна — чиста твоею искренностью, сильна — твоею жизнею, т.е. делами твоими! Брат во Христе Виктор. 1991г.».

368.Письма читателей — как воздух для водолаза, а не дрова для поддержания костра редакторской гордыни, вовсе нет! Письма — утверждение в избранном пути исповедального жанра. Не думайте, что все без исключения читатели хвалят или одобряют написанное. Родной брат назвал «записки» лукавыми; двоюродная сестра не поняла сути эпизода о ней и горько плакала; соратник по перу передал, что ноги его больше в редакции не будет. Но научите, как искренне писать о себе, не задевая при этом самолюбия других?.. И все равно — нет у меня права обижать других. «Себя обижай!» — дал мудрый совет батюшка.

369.Встретил у Тютчева выражение: «На влажном небе синеве…» Одна строка — а сколько поэзии!

370.А вот стихи из последней почты. Взял из кучи, не выбирая:
Сидит в горохе рыжий Гоша,
Ему час от часу все плоше.
Наш Гоша вдоль и поперек
С утра излазил весь горох
…История тогда нас учит,
Когда живот в итоге пучит.
Для молодцев лет четырех
На то сгодится и горох и т.д.
Эти стихи прислала не безграмотная бабушка из глухой деревушки; они написаны петербуржцем, кандидатом физико-математических наук, преподавателем вуза. Ну когда же мы научимся не писать — хотя бы отличать настоящие стихи от словесного поноса?..

371. — Как заставить себя ходить в храм?
— Очень просто: заставить себя ходить в храм.
Все раны, все рубцы и шрамы,
Вся цель утрат, скорбей, тревог —
Все шло на построенье храма
Святыни сердца твоего!
Александр Солодовников

372.Живут на свете два человека. Один говорит: пока жена на работе, приберу-ка я квартиру да приготовлю ужин — устает она сильно». Другой отвечает: «Да вроде бы убирали мы квартиру недавно. А ужин я невкусный приготовлю; вот жена состряпает — пальчики оближешь, и убирает споро»… Живут во мне два человека…

373.По церковным канонам, лишь после таинства Крещения Господь награждает человека Ангелом-хранителем. Крестился я в 44 года. И много-много раз за эти годы был на краю гибели: болел, тонул, попадал в опасные положения по собственной глупости, из которых, казалось, не было выхода. Кто охранил меня четыре с лишним десятилетия и охраняет теперь?.. Остается только Самого Господа благодарить за Его милостивую десницу, которую Он протягивает мне в трудную минуту. Так же, как и всем другим человекам…

374.«Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею»(Пс.90,11-12).

375.«Дар напрасный, дар случайный, жизнь, на что ты мне дана?» — мучается поэт. Обретя Православие, я перестал задаваться этим вопросом…

376.Приметы времени. Впервые с 1991 года в ведущей газете города «Санкт-Петербургские ведомости» Господь Бог напечатан с прописной буквы…

377.Перебираю оставшиеся после отца бумаги — потянулась душа узнать, чем он жил, какими питался мыслями, во что верил. Как расточительно-небрежны мы к духовному наследию наших близких! Роемся в библиотеках, вдыхаем пыль архивов ради судеб чужих, засевая травой забвения судьбы родных людей. О чем же ты думал, папа, торопливо записывая своим размашистым почерком понравившиеся мысли на библиотечных карточках?
«Я давно уже приметил, что историю любого моего современника надо непременно начинать с его юности: все начинается там». Борис Горбатов.
«Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились». П.Павленко.
«И город становится шире,
И вижу друзей я кругом…
Как много хорошего в мире,
Как много красивого в нем».
Расул Гамзатов
«Истинный талант — непрерывное усилие». Жюль Ренар.
«Родина — это не совокупность провинций, обычаев, предметов, которые может охватить мой разум. Родина — это сущность». Антуан де Сент-Экзюпери.
«Рыбе нужна вода, птице — воздух, зверю — лес, степи — горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину». М.М.Пришвин.
«Старость ходит осторожно
И подозрительно глядит,
Чего нельзя и что возможно
Еще не вдруг она решит».
(списано откуда-то)

378.Папа, Григорий Иванович Раков, умер от инфаркта 31 января 1981 года, честно провоевав на передовой две войны, вырастив двух сыновей, беззаветно любя свою единственную жену и посадив сотни — без преувеличения — деревьев, всегда оставался порядочным человеком. Спит на Серафимовском кладбище рядом с ненаглядной женой Верочкой. Вечная память!
«Живой образ создается не путем сочетания определенных достоинств и недостатков, а лишь последствием передачи пережитых впечатлений».(Запись отца). Спасибо, папа…

379.Я провел с Парижем всего сутки, но он очаровал меня на всю жизнь. Правду говорят о Париже — он прекрасен! Вы скажете недовольно: «Как тебе не стыдно, жителю царственного Санкт-Петербурга, превозносить чужую столицу!» Но ликует в Париже душа, впитывая атмосферу удивительного, одухотворенного города. Французы утверждают, что Париж построили ангелы, он словно парит над сонной Сеной. Должен согласиться с парижанами: второго подобного города на свете нет. Поэт Максимилиан Волошин написал: «В дождь Париж расцветает, точно серая роза…» О Санкт-Петербурге такого не скажешь…

380.Почему мы не называем улицы русских городов именами русских святых? В Санкт-Петербурге я знаю только три: площадь Александра Невского, Иоанновский переулок (у монастыря на Карповке) и Сампсониевский проспект…
Так явственно, из глубины веков,
Пытливый ум готовит к возрожденью
Забытый гул погибших городов
И бытия возвратное движенье.
Александр Блок

381.У Пушкина: «Проснулся утра шум приятный»…

382.… — Ты поругай их с любовью, посоветовал батюшка после моего рассказа о делах в редакции, — даю свое благословение.
А я не знаю, как ругать с любовью: ругаться — знаю, а с любовью — пока нет. И вся закавыка…

383.«Как врачи медицинские, так и врачи духовные не одинаково поступают. Одни больному все позволяют и пить и есть, а другие велят строгую диету наблюдать; так и духовники: одни все прощают и разрешают, а другие за все истязуют и связуют, а цель у всех одна, чтобы исцелить». Прп.Анатолий Оптинский.

384.На Серафимовском лежит тишина,
Разве что синички поют.
Мама, ты здесь не одна
Обрела свой последний приют.
Верю — душа твоя в рай
Улетела небесным путем:
Тело и должно умирать —
В Боге мы вечно живем.
На Серафимовском лежит тишина,
Охраняя твой последний приют.
За деревьями церковь видна,
Слышишь — Символ веры поют…
А.Раков

385.Попробую вкратце пересказать телеисторию, которая меня потрясла. Герои наши — Александр, зек с 15-летним сроком, и Светлана — красивая внешностью и душой женщина из далекого города. Познакомились они по переписке; она вышла за него замуж в тюрьме и все годы ездила на свидания. Всего вместе они пробыли 6,5 дня. Родилась очаровательная дочка Надежда. И все годы Светлана при поддержке телевизионной группы, снимавшей о них фильм, добивалась досрочного освобождения Александра. Кульминация фильма: откровенный разговор о будущем семьи с администрацией и «авторитетами» зоны. Мнение оказалось единодушным: «Жаль женщину, он недостоин ее». «Даже руку сломал себе в штрафном изоляторе, чтобы не работать. Мелкая душонка, на свободе не продержится и полгода», — не стесняясь, говорили зеки. И все же Светлана вытащила его из тюрьмы досрочно. Веселый поезд увозит счастливую маму с малышкой домой… Я вздохнул облегченно: слава Богу, хоть здесь хороший конец. Но по черному небу экрана поползли слова: «Зона оказалась права: через шесть месяцев Александр исчез из семьи. Милиция разыскивает его за совершение преступления». Господи Сил! Помоги Свете вырастить дочь! Воздай каждому по делам его! Как же посмел он предать…

386.«Змии, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в геенну?(Мф.23,33). «Вот что ненавидит Господь и что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый, и руки, проливающие кровь невинную; сердце, кующее злые помыслы, ноги, быстро бегающие к злодейству, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями»(Притч.6,16-19).

387.Новости дня. В Лондоне на аукционе «Сотбис» за 10000 фунтов стерлингов продан оригинал стихотворения Лермонтова «Кинжал». Помните начало: «Люблю тебя булатный мой кинжал,/Товарищ светлый и холодный»?

388.ПОЭТЫ
По привычке кусаем ближних —
Неуживчивый мы народ.
Ради мнимых успехов книжных
Затыкаем друг другу рот.
Наши мысли о дне вчерашнем,
Как прокисшее молоко.
Бедным — трудно. Богатым — страшно.
А кому на Руси легко?
Владимир Шемчученко, СПб

389.«Русь! Русь! Бедно, разбросано и неприютно в тебе… ничто не обольстит и не чарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая песня? Неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжелое грядущими дождями, и онемела мысль перед твоим пространством».
Николай Гоголь

390.Поэзия: «Святого звезды стоят по чину, и не устают на страже своей». Велик Господь!

391.Роды у моей кошки начались внезапно. Она вся напряглась, открыла ротик (ну не могу написать слово «пасть») и высунула крохотный язычок. Мартюне было больно и страшно, она просилась на руки. Что делать, Господи? Я не только не знал, чем помочь любимице дворовой породы, я и родов кошачьих никогда не зрел даже со стороны. Словом, мы оба страдали: Мартюня — от родовых схваток, я — от собственного безсилия и мысли, что она помрет. Наконец пришла спасительница-жена… Вот уже 12 лет живут у нас две кошки с царскими замашками — Мартюшка-мягкая игрушка и ее здоровенный сын Малыш. Иногда Мартюня приходит в гости, кладет головку на мою руку и поет песенку. В эти минуты мы оба счастливы. Часто-часто бьется ее сердечко…

392.Из Интернета. Когда бандиты ворвались в дом 49-летнего сельчанина с требованием денег, тот оказался беден и ответил, что не имеет сбережений, кроме мизерной суммы на хлеб и молоко. Однако один из наркоманов схватил топор и замахнулся на хозяина. Но тут выскочил хозяйский кот Васька и вцепился в нападавшего когтями. Воспользовавшись заминкой, сельчанин выскочил на улицу. Когда милиция прибыла в дом, грабителей уже исчезли. На полу лежал убитый ими кот.

393.«Праведный печется о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко»(Притч.12,10).

394.Завтра, 24 января 2003 года, исполняется два года, как мы живем без мамы… Два года…
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня…
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Федор Тютчев

395.Деревня моих предков Кабачино расположилась на взгорке широченной теперь реки Шексны, после постройки шлюзов Волго-Балтийского канала, чуть наискось от женского Воскресенского Горицкого монастыря на другой стороне. Однажды старший брат повел меня на место не деревни, раз была церковь, а села Шуклино — с ударением на О. От него не осталось почти ничего, если не считать горы кирпича от взорванной в 30-е годы церкви Святителя Николая да уходящего в воды Шексны старинного погоста. В этой церкви венчались моя бабушка Анна Федосеевна Смоленцева и дед Иван Иванович Раков, учителя местной школы. Воды реки подмывают крутой берег, и мастерски кованные местными кузнецами кресты частью стоят в воде, как солдаты. Еще страшнее видеть, как стихия открывает могилы предков. Под этим впечатлением я написал незамысловатое стихотворение:
У ВЗОРВАННОЙ ЦЕРКВИ
Кресты кованы в Шуклино
Взрывом погнутые давно.
Ни имен, ни могил, ни дат, —
Мои прадеды здесь лежат.
Давит сверху кирпич горой,
Снизу кости моет Шексной…
Боже праведный! Не прощай
Их неведомую печаль,
Несмываемый наш позор
За безпамятство и разор,
За всплывающие гробы,
За невзгоды после судьбы.
Незатейливый ваш погост
Буйной травушкой позарос,
А вокруг разлились поля —
Вами вскормленная земля —
Ей кормиться, в нее и лечь
Ширью крепких усталых плеч:
Упадает одно зерно,
А взойдет колоском оно.
Так вершилось все испокон…
Я отвесил земной поклон,
С занемевших встаю колен.
Слышу стоны сквозь прах и тлен…
… Да, работа была нелегка—
Кресты кованы на века!
А.Раков

396. — А все же у православных хоронят веселее: у них есть надежда на лучшую другую жизнь! «Дневник епископа» Вениамина (Федченкова). К последним часам умирающего в агонии человека относились уважительно, говорили: «он трудится». Умирающий почти не оставался один; попрощаться с ним пускали всех, включая детей. О священнике говорить излишне. И умирал он не в казенной палате в полном одиночестве, а на глазах близких, успев перед смертью покаяться и причаститься Святых Христовых Тайн.

397.Монашеское царство. Опять зашел из больницы на подворье монастыря, что рядом с больницей, подать записки на литургию, деньги уже достал, а свечник говорит: «Отец настоятель благословил у всех болящих записки принимать безплатно». Иеромонах Р. всегда отличался добротой. И объяла радость, что это и моя Церковь!

398.«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией»(1 Петр.4,10).

399.История — хитрющая старуха: то она прикидывается беззаботной девчонкой, то показывает беззубый рот, то превращается в чопорную строгую даму. Много личин у истории, но никогда вы не увидите ее настоящего лица. Но и у старухи свой век: кончится история человеческая, лукавая, — начнется история Божественная, истинная.

400.«Всемогущий Господь управляет миром, и все, вершащееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию». Прп.Серафим Вырицкий.

ПЯТАЯ СОТНЯ
401.Редакционные будни. Пришло письмо: «Благосклоняемая редакция, здравствовайте! Вы все неправильно пишете…», — и длинный список «ошибок». Оказывается, слов на букву «У» вообще нет. Отвечаем: «Ваше благовеличие! Теперь бовдем стараться писать как следовает».

402.«Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью»(Притч.17,20).

403.Наговорит колкостей обидных — и извиняется. Потом, немного погодя, опять наговорит. Уверен, что поступает по-православному — каждый раз прощения просит…

404.«Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямо ходящих подозревает, укоряет, осуждает, и злословит». Духовный Маргарит.

405.По родному городу. К 300-летию ремонтируют Троицкий мост, а поблизости кружит трамвайчик 2-го маршрута и звонко грустит. Во всю длину его салона протянулась надпись: «Троицкий мост! Я к тебе вернусь. Твой трамвай». А трампарки уже сворачивают навсегда для великих строек. Санкт-Петербург без долгожданных трамваев, как Венеция без каналов. Мы что-то теряем важное в облике города с уходом в небытие трамвайных путей, по которым 100 лет неспешно следовал самый любимый для питерцев транспорт. На очереди, по-видимому, троллейбус, но в нем нет той романтики…

406.ПЕТЕРБУРГУ
Я никогда не уеду в Америку,
Я никогда не уеду в Австралию,
Вся моя жизнь возле невского берега
Так и пройдет, под колонной Ростральною.
Город туманов, мостов и мечтателей,
Город, овеянный славой предателей,
Русской культуры, веками слагавшейся,
Русской святыни, вампиром съедавшейся.
Все пред красой твоей строгой и трепетной
Скроется в шорохе детского лепета,
Смоется чистыми невскими грезами,
Выльется соком весенним березовым.
Дмитрий Шишкин, СПб

407.Зависть — рак души. «Всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть»(Еккл,4,4).

408.Слово обезценилось еще и потому, что стало легко технически слово множить. Если раньше писец, да в монастыре, прежде чем ему доверят чистописать хартию, лет пять, а то и поболе, учился; если скрипеть гусиным пером было не так просто; если печатать на пишущей машинке без ошибок и быстро могли единицы, — то ныне, благодаря (я бы сказал — из-за) компьютеру и множительной технике книги и газеты пошли лавиной. Отсутствие цензуры только добавило азарта издателям заработать побольше денег. Сегодня Софье Андреевне не пришлось бы 11 раз переписывать «Войну и мир» — Лев Николаевич и сам споро исправил бы ошибки. Но раньше писалось ответственно и с огромным трудом. Возможно, в этом кроется разгадка тайны, почему за последние десятилетия в литературе нет ничего выдающегося…

409.«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы». Л.Н.Толстой. «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное. Ф.М.Достоевский. «Уход за деревом открывается в плоде его: так в слове — помышления сердца человеческого»(Сир.27,6).

410.Лежу в больнице, лечу многолетнюю безсонницу. Все идет в ход: таблетки, уколы, капельницы, массаж, ванны… Раньше я страдал от астении, т.е. от физического и нервного истощения, но слава Богу, потихоньку прошло. Со сном сложнее: легко возбудимая нервная система, плюс впечатлительность, плюс обилие информации на работе складываются в здоровый минус, который не дает вечером уснуть. Все же надеюсь, что врачи, по батюшкиным молитвам, помогут.

411.«Страдание безсонницею и холера и резь в животе бывают у человека ненасытного»(Сир.31,23).

412.В больничной палате все свободное время соседи играют в карты. «Да бросьте вы, ребята, эту дьявольскую игру!» — и объясняю, как могу, скрытое значение мастей и сути самой игры. В ответ слышу: «А мы только в «дурака» и не на деньги. Все время убьем». Точно выразился игрок: «Убьем время». Этого-то всеми способами и добивается князь мира сего: подальше от храма, поближе к соблазну…

413.Обратная сторона карты. Происхождение карт нужно искать в Каббале — древней эзотерической доктрине Израиля, родившейся в иудаизме и впоследствии перенятой магами средневековой Европы. Карты — одна из разновидностей спиритизма, обладающими различными способами вступать в контакт с миром духов тьмы. Человек, берущий в руки карты, становится посредником между миром демонов и земным миром. Каждая карта представляет собой число, несущее магическую силу заклинания духов. Не случайно существует выражение «нечисть всех мастей».
Слово «трефы» с идиша переводится как «мерзость». Этим словом в карточной игре называют «крест».
«Бубны» означают гвозди, которыми были пробиты руки и ноги Христа.
«Пики» — копье римского война, прозившего Его тело.
«Черви» — губку с уксусом и желчью, с издевкой поданную на трости умирающему Спасителю.
Слово «козырь» происходит от взятого из Талмуда слова «кошер» (жертвоприношение).
Постоянной перетасовкой и различным раскладом карт даже неосознанно происходит подключение к демонскому миру, который, в свою очередь, воздействует на подключающихся к нему людей и старается как можно чаще побуждать их вновь обращаться к нему, постепенно овладевая помыслами и волей человека. Православная Церковь считает игру в карты и гадания на них грехом, молитвой сатане. Не случайно самая распространенная карточная игра называется «в дурака». Ведь в дураках остаются все участники игры. А.Кобезский.

414.На производстве в карты не поиграешь — начальство не даст. Но сгонять в домино в «козла» в обеденный перерыв не откажется ни один работяга. Стучат и стучат костяшки под гулким сводом цехов. Начальство рассуждает здраво: уж лучше «козел», чем водка. А что стоит за этой «невинной» игрой, никому и в голову не приходит. А ведь козлом в Православии называют лукавого…

415.«Козел отпущения» — тот, на кого сваливают чужую вину, незаслуженно обижают. Евреи выгоняли в пустыню козла, нагруженного грехами Израиля; второго козла в это время приносили в искупительную жертву. «Кто отводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои…»(Лев.16,21-26). «Библия в пословицах и поговорках».

416.Историю своего рода, к стыду своему, знаю плохо, точнее, совсем не знаю. Известно мне только происхождение нашей фамилии Раков. В вологодской деревне Кабачино на реке Шексне все крепостные крестьяне звались Смоленцевыми. Их там и поныне много. А прадед мой наловчился ловить раков «на езере» для помещичьего стола. Помещик и повелел прадеду впредь называться Раковым… Наш род пресекается… «Ужасен конец неправедного рода»(Прем.3,19)

417.И я в Лувре пристально разглядывал всемирно известную «Джоконду» Леонардо да Винчи (†1519). Стайка японских школьников, словно аквариумные рыбки во время кормежки, перемещались вокруг картины, безпрерывно щелкая фотовспышками. Я так много читал и слышал о Моне Лизе, что приготовился увидеть великую тайну, которую скрывала ее загадочная улыбка. Но ничего таинственного в этой не очень красивой и не слишком молодой женщине не нашел. Зато стоящая неподалеку скульптура Микеланджело (†1564) «Умирающий раб» произвела неизгладимое впечатление.

418.Поэту В.Шкловскому повезло быть свидетелем происшествия во время демонстрации в Москве другой знаменитой картины:
СЛУЧАЙ НА ВЫСТАВКЕ
Над суетою монотонной,
Недосягаемо чиста,
Плыла «Сикстинская мадонна» —
И отступала суета.
И мы глядели снизу вверх…
И вдруг в каком-то исступленьи
Перед картиной на колени
Небритый рухнул человек.
В торжественно гудевшем зале,
Где созерцалось божество,
Он плакал пьяными слезами
И не стыдился никого.
О, как рыдал он просветленно,
Открывший, что он потерял.
«Прости меня, прости, мадонна», —
Он одержимо повторял.
Забыв, как надобно молиться,
Он над собою суд вершил.
Покинув пост, сержант милиции
К нему на выручку спешил…
Забавный случай. Странный случай.
Он почему-то мучит-мучит
И вспоминается не раз.
Не потому ли, что гордыня
Мне на колени пасть не даст?
И где мадонна в век мотора?
К кому лечу? Зачем лечу?
И мне б кричать: «Прости, Мадонна!»
А я молчу…

419.Новоначальному христианину полезно запомнить состояние души после содеянного греха — оно ужасно! И чем страшнее грех, тем хуже душе. И если нет в тебе еще страха Божия или духовника, помни то состояние души, когда она покойна. Сравнение этих состояний поможет избежать греха.

420.В книге посетителей нашего интернет-сайта появилось письмо, письмо сумбурное, но искреннее. Привожу его с сокращениями: «После Крещения я два года не был в церкви, пребывая во многих смертных грехах. Я уже готовился к смерти, но однажды, в наркотическом опьянении, решил прочитать книгу о святителе Николае. Прочитав, решил бросить эту мерзкую жизнь. Я стал к этому времени уже поставщиком наркотиков, правда, легких. Но какая в них «легкость», знаю на собственном опыте. Многие бросают героин, анашу — почти никто, а где оказывается душа любителя «дури», я видел собственными глазами при передозировке. Как только я лег спать, под окнами разгорелся пожар. Горел склад размером с футбольное поле, огонь поднимался метров на 50 — было ощущение, что ад прорвался и готов поглотить всех. Пожар долго тушили. После этого случая 24 августа я собрался на мою первую исповедь — в день преставления старца Николая Гурьянова. При жизни я не почитал батюшки, но теперь верю, что и его молитвой за неблагодарного р.Б.Николая Господь дал мне еще одну возможность. Прошу ваших молитв (хотя бы одну) обо мне грешном. Спаси Господь. Р.Б.Николай, Москва.

421.«Заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь, и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя»(Прем.12,2).

422.Для большой войны нужна большая нефть — это закон. «Молитесь, чтобы не было войны, — незадолго до кончины сказал старец Николай Гурьянов. — Молитесь, а я там помолюсь…»

423.«Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем. Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать». И.С.Тургенев. «Стихотворения в прозе».

424.Не выдержав слишком назойливого обслуживания в дороге, я посмел обратиться в Министерство путей сообщений с предложением:
«Уважаемые господа!
Имел честь воспользоваться услугами вверенной вам железной дороги по маршруту СПб — Иваново — СПб на поезде №45 в купейном вагоне. Все хорошо, за исключением одной «мелочи»: музыка, которую меня заставляли слушать на протяжении многих часов, вызывает ужас и головную боль. Это смесь тяжелого рока, поп-мелодий вперемешку со шлягерами Филиппа Киркорова. Я понимаю — время такое: все продается и покупается. Но ведь поезд несет название «Ткацкий край» и движется в глубинку России! Неужели коммерциализация или полное отсутствие вкуса настолько захватили ответработников Октябрьской железной дороги, что не прозвучало ни одной русской песни? Это же русофобия! И потом, почему эта «музыка» звучит невыносимо громко? Ведь не глухонемые же едут в поезде. Замерьте уровень шума от включенных на всю громкость пьяными пассажирами радиоточек — и вы убедитесь, что вагон превращается в сумасшедший дом. Можно, конечно, ответить: на вкус и цвет… Но пассажир готов заплатить дороже за проезд в купейном вагоне именно за комфорт, включающий в себя свет, тепло и тишину. Не потрафляйте извращенным вкусам, не разрушайте Россию! В конце концов, для любителей музыки можно приспособить наушники — за отдельную плату. Недовольный пассажир Александр Раков». Уже год, как «ждите ответа», «ждите ответа»…

425.«Рожденный в мир сей пусть не думает, что он родился для того, чтобы наслаждаться сим миром и вкушать его радости, ибо, если бы эта была цель рождения, то он не умирал бы». Св.Симеон Новый Богослов.(нач.ХI в.).

426.На 90-м году жизни скончался известный кардиохирург, писатель-популяризатор науки Николай Михайлович Амосов. Последние годы он серьезно болел. И все же академик нашел в себе мужество признать, что в борьбе во старостью (он на собственном примере хотел доказать, что человек может жить до 300 лет) потерпел поражение. Многие еще помнят его знаменитый лозунг: «Бегом от инфаркта». Бегали многие, рискуя здоровьем и жизнью. И все же Николай Михайлович почти до конца продолжал делать сложнейшие операции на сердце. Но от Бога не убежишь…

427.«Число дней человека — много, если сто лет: как капля воды из моря или крупинка песка, так малы лета его в дне вечности»(Сир.18,8).

428.Помню, как в школе учили нас литературе по Добролюбову: «Катерина — луч света в темном царстве», а мы, глупыши, вторили учителю. Но жизнь показала: героиня пьесы — заурядная обывательница, не снесла жестоких порядков домостроя и утопилась. Революцонерами в пьесе «Гроза» А.Н.Островского и не пахнет. В те времена, когда по бедности молодой жене приходилось уходить от родителей, подобных случаев было множество. Еще травились спичками — в ХIХ веке их делали из фосфора…

429.Решил тряхнуть литературоведческой стариной и проверить это утверждение. Прочитал длиннющее исследование на заданную самому себе тему и, не упрощая образа главной героини, ставлю опять-таки себе вопрос: если религиозность Катерины поднята на уровень святости, то как отнестись к ее словам: «Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вдруг явлюсь перед Богом такая, какая я здесь с тобой (Борисом — А.Р.)после этого разговору-то, вот что страшно». И дальше в статье идет маловразумительная литературоведческая галиматья. Ставлю точку — Катерина наложила на себя руки, а где хоронили самоубийц, вы знаете…

430. «Ты (Господь) имеешь власть жизни и смерти, и низводишь до врат ада, и возводишь»(Прем.16,13)

431.Каюсь, не хватило выдержки — сделал замечание соседу по палате за громкий разговор по телефону; ответил он резкостью. Найдя в себе силы, я попросил прощения за искушение. «Не прощаю», — со злостью ответил сосед. На исповеди рассказал батюшке о происшествии. Монах дал совет: «Делай вид, что ничего не случилось, больше не извиняйся и подарков не делай». Через день мы помирились…

432.«Гневливого исправит хороший монах; блудника — Ангел; а гордого только Бог». Прп.Иоанн Лествичник.

433.Деда своего по отцу, Ивана Ивановича Ракова, помню плохо — он умер в 1957 году, когда мне было 10 лет. Я вырос и стал очень похож на дедушку — во всяком случае, внешностью. Когда были живы деревенские из Кабачино, еще знавшие деда, в один голос говорили, что я — вылитый дед. Последним их с бабушкой, Анной Федосеевной Раковой, пристанищем была комната с эркером в коммуналке на ул.Куйбышева,23. Меня, мальчишку, поражал факт, что в квартире есть две уборные, и я ходил поочередно то в одну, то в другую. Запомнил соседа с большим углублением в голове — ранением на войне; когда он играл в шахматы, куря короткие сигареты, на дне воронки пульсировала кожа. У деда при входе всегда стоял мешок со снетками. Дед вообще, хотя и проучительствовал много лет, по натуре был рыбаком: сам плел сети, готовил снасти и другие хитроумные приспособления. Когда я шалил не в меру, он коротко говорил: «Будет!» и продолжал читать Чехова. На мою внутреннюю жизнь влияния дед не оказал. От Ивана Ивановича у меня осталась книга из его библиотеки «Записки по педагогике, 1889г.». Проходя по улице Куйбышева, невольно поднимаю глаза на эркер третьего этажа. Я тоже там жил…

434.Хотите увидеть плохо спрятанное равнодушие? — понаблюдайте за лицом далекого человека, которому вы показываете семейный альбом…

435.В детстве он вырывал язычки у птенцов. Когда женился, четверо детей родились глухонемыми… «Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет»(Прем.3,16).

436.Как интересно, оказывается, стареть! Многое уже неможется физически, но уже открываются новые горизонты, и на жизнь смотришь по-другому, глазами умудренного, кое-что повидавшего человека. Да, впереди старость с ее болезнями и трепетной любовью пожелтевшего листа к зеленым побегам. Только не жди отдачи — ты ее уже получил. Будешь готов к этому испытанию, легче одолеешь последний отрезок земной жизни. Лишь бы рядом оставалась родная подпорка, лишь бы…

437.«Мир мучается, погибает, и большинство ощущает великую оставленность, безразличие. Людям не за что удержаться. Прямо по пословице: «утопающий хватается за соломинку». И если у них нет веры, чтобы опереться на нее, если они не доверились Богу настолько, чтобы полностью на Него положиться, то им не избежать страданий. Доверие Богу — великое дело». Старец Паисий Святогорец(†1994).

438.Биодобавка «Санта-Русь плюс».

439.Стоит на рынке знакомый, торгует овощами.
— Привет, а что ты тут делаешь? Ты же токарь высшего класса.
— Как-то оно так, да я четыре года работы найти не мог.
— Но сейчас работы полно, и золотые руки, как у тебя, на вес золота.
— Нет, на днях попробовал: не получается ничего, квалификацию потерял да и руки трясутся.
Разговор прервала очередная покупательница.

440.«Не столько мы стараемся о своем спасении, сколько диавол о нашей погибели». Свт.Иоанн Златоуст.

441.Звоню батюшке с извинением:
— Простите, отче, наговорил вчера вам резкого от худого настроения.
— А я все забыл, Сашенька, — ласково отвечает духовник.
Да не мог он забыть моих слов! Но все равно становится стыдно.
— Простите, батюшка.
— Бог простит и благословит. И ты меня прости грешного…

442.«Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику. Не безпокойтесь — свой своего всегда найдет». Прп.Лев Оптинский.

443. Китай начал кампанию в защиту воробьев. За годы «великого скачка» пичуги были объявлены врагами народа и их убивали тысячами. Но оказалось, что с уничтожением воробьев невиданно расплодились комары. Теперь огромная страна пытается восстановить хрупкое экологическое равновесие. За убийство воробья назначен крупный денежный штраф. А Россия возвращается к идее поворота сибирских рек…

444. «Уже доказано, что некоторые из насекомых, которых убили опрыскиванием, поедали других насекомых. Сейчас, чтобы избавиться от других, мы будем искусственно разводить тех, кого убили раньше! Как же премудро все устроено Богом! Там, где есть сверчки, не бывает комаров. Погубили всех — сверчков и комаров. Скоро будем ловить ворона и сажать его в клетку». Старец Паисий Святогорец(†1994).

445.Один человек подворовывал, работая в редакции; потом заболел и покупал на редакционные деньги дорогие лекарства, но заболел еще хуже и надолго попал в больницу. Лечению его заболевание пока поддается с трудом…
«Преступление всегда слабость. Преступник — трус, а не герой. Потому смотри на своего обидчика как на более слабого; как нестанешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из своих берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень». Свт.Николай Сербский.
«Вижу летящий свиток: это проклятие, исходящее на лице всей земл; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен; Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя, и пребудет в доме его, и истребит его».(Зах.5,1-4).

446.Из неоконченного рассказа Чехова «Письмо»: «Поэзия и беллетристика не объясняли ни одного явления? Да разве молния, когда блестит, объясняет что-нибудь?.. Не она должна объяснить, а мы должны объяснить ее…»

447.Трагически погибла близкая семье подруга. На поминках я попросил Галину маму подарить что-нибудь на память об усопшей. Мама подарила ее настольные часы. Много лет прошло; ходят часы, и память моя не стынет…

448.«Что сделалось с душой умершего? Она переменила только свое положение, состояние и место пребывания. Она — не на земле. Но дух и свойство ее остались при ней, как и прежде во время пребывания на земле. Любимые предметы остались для нее любимыми и за гробом, она по-прежнему любит своих и горит любовью к Богу». Монах Митрофан. «Загробная жизнь».

449.Лечащий врач с настоянием предложил записаться в группу занимающихся аутогенной тренировкой. Я отказался. «Но вы же научитесь расслабляться», — настаивал доктор. «Лучше я буду почаще молиться», — ответил я. «Ну что ж, это тоже хороший психотерапевтический метод», — согласился врач. Для них молитва — метод. А для иных — великий труд…

450.«Заменяй человеческие собрания и беседы на собеседования с Богом». Св.Исаак Смрин.

451. Я люблю — слезы радости и признания, ссорки влюбленных, вкус сосульки, запах навоза, тяжесть собственной книжки, голос духовного отца, начало рабочего дня, игры в «классы», вкус ржаной горбушки, русские кладбища, опрятных стариков, звук аккордеона…

452. Я не люблю — заброшенных могил, анекдотов про тещу и Чапаева, бегающих глаз, распространителей сплетен, работу на огороде, плача в себя, торгующихся, демократов, республиканцев, либералов и вообще этой публики, запаха горелой резины, людей, не говорящих ни да ни нет…

Александр Люлин
НАПУТСТВИЕ
Ночью за оконной рамой
Улица да лунный свет.
Снова слышу голос мамы
Из далеких детских лет.
«Одеялом, сын, накройся,
Спи. Нигде и никогда,
Саша, ничего не бойся,
Только Божьего суда.
Согрешил — постись и кайся;
Раз живем в России мы, —
Никогда не зарекайся
От сумы да от тюрьмы.
Божьим Промыслом ведомый,
С государством не судись,
В храме, на работе, дома
За врагов своих молись.
Сих спасительных глаголов
Нет сильнее ничего,
Потому что мамин голос —
Голос Бога Самого.
Верь, что будешь не напрасно
Мыслить, чувствовать, страдать:
Мы закону не подвластны,
Правит нами благодать.
Падших женщин не касайся;
Для своей семьи — трудись.
Ты своей семьей спасайся,
Размножайся и плодись.
От добра добра не ищут —
Не завидуй никому:
Будет день и будет пища
Плоти, сердцу и уму.
Неприметен будь для мира
И не обижай вовек
Одиноких, вдовых, сирых,
Нищих, странных и калек.
Я умру. Ты не сдавайся,
Не испачкайся во зле,
То есть, честным оставайся
Человеком на земле».
………………………………………………………
Магазин, аптека, школа,
Церковь, кладбище, вокзал…
Главное, чтоб мамин голос
Жил во мне, не угасал.

Х Х Х
Боголюбивый читатель! На этом месте мои «записки» обрываются. Это вовсе не значит, что я перестал их писать — готова следующая книжка «Время странствования. Записки редактора». Такой концовкой я хотел показать, что все в мире имеет логическую завершенность только по воле Божией, и если Ему будет угодно, и «записки», и жизнь автора будет иметь продолжение. А пока я с вами расстаюсь, читатель. Надеюсь, расстаюсь до скорой встречи. «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его»(Притч.16,9).
Ваш Александр Раков.