Русалка Наташа

Таисия Де Рейке
       Неожиданный, но очень приятный телефонный звонок прозвучал в нашем доме. Словно вынырнула из глубин неведения и забвения давно затерявшаяся в волнах житейского моря моя бывшая сокурсница Наталья - женщина очень необычная и интересная. Звонила она на этот раз из Голландии. Интересно, как Наталья туда попала?...


       Юная студентка Наташа Павлова всегда была русалкой, но никто на нашем факультете об этом не догадывался. И на русалку на первых курсах художественного ВУЗа Наталья нисколько не была похожа. Свое первое обличье она позаимствовала у индейского вождя. Это звучит немножко странно, но именно на вождя краснокожих - величественного, спокойного, несущего огромную ответственность за свое племя - была похожа молоденькая студентка Наташа. Если бы кто-нибудь сказал нам, что Наталья была тогда нашей ровестницей, что ей не исполнилось еще и 19 лет, никто бы никогда не поверил...
       Нам она казалась ровесницей наших родителей, или, по крайней мере, находящейся где-то в промежуточном поколении между нами и нашими предками. И вела она себя также по-отечески по отношению к нам – юным и безмозглым. Всегда брала всех находящихся в ее поле зрения буйно активных и бесконечно жизнерадостных студентов под свою совершенно добровольную опеку. Держалась всегда спокойно, одевалась абсолютно бесполо – во что-то джинсово-клетчатое, украшенное бахромой или какими-то индейскими талисманами на груди. Все привыкли к ее добровольной ноше и знали, что с Наташей всегда спокойно и безопасно – если студентов унесло попутным ветром в какой-нибудь Мышкин или Тутаев и в компании оказалась Наталья, то все дети будут вовремя покормлены, все родители будут предупреждены об отъезде и приезде, а в пути ничего не случится - никто нигде не заблудится и ни одну факультетскую красавицу не похитят опасные джигиты.
       Жила Наталья с мамой и мифическим мужем недалеко от станции метро «Речной вокзал». Действительно, сколько я ее помню, Наташа всегда была замужем, словно от рождения досталась ей и эта ноша... В гости к ней ездили все, она дружила, или, точнее сказать, хорошо относилась ко всем студентам нашего института – и к крутым москвичам с родителями-профессорами, и к простым ребятам и девочкам из небольших деревень или кавказских аулов. Все в ее глазах были хорошие и достойные заботы человечки. Забыла сказать – Наталья была хиппи. Что это означает, я сама затрудняюсь сказать, кроме специального хиппи-обмундирования – бахромчатых джинсовых брюк и бисерных фенечек, наверное, то самое спокойно-доброе, без умиления и навязчивой заботы отношение ко всему живому и определяло ее хиппи-мировозрение. Наверное, и муж ее был хиппи, все знали о нем, но никто его никогда не видел. О ее родных и домочадцах можно было только догадываться – всякий раз, когда компания студентов-художников приезжала к Наташе на чай, дома никого не было. «Мама на даче, муж на работе», говорила Наташа. Или «Муж на даче, мама на работе». Пока мама и муж обменивались местами пребывания, Наташа кормила и оберегала многих в своей большой пустой квартире. О муже могли рассказать только огромные потертые тапки у входной двери, явно не мамины, таких мам не бывает. А свидетельств периодического маминого пребывания в квартире было побольше – бигуди на кухонном столе, широкий красный халат на крючке в ванной комнате, высоченная гора краски для волос немыслимо черного цвета, высившаяся на туалетном бачке в санузле...
       Еще Наташа удивляла своей готовностью извиняться или даже раскланиваться с извинениями перед любым случайно задетым ею в метро пьяным дядькой. В толпе ходила осторожно, аккуратно уклоняясь, как индеец, от возможных столкновений, и постоянно извинялсь перед всеми задетыми ею. Видом своим внушала уважение – высокая, статная, с очень длинными, всегда рапущенными волосами жгуче-черного цвета. В небольших очках с такими сильными диоптриями, что глаз было практически не видно. Если бы мне сказали, что у Натальи большие, ярко-зеленные, миндалевидной формы глаза, я бы не поверила. Кожа у нее была бледная, с полупрозрачными веснушками, и именно кожа навела меня на мысль о том, что на самом деле Наталья – блондика или светло-рыжая. И зачем-то красит волосы в черный цвет, хотя подавляющее большинство женщин делает наоборот. И эта башня, составленная из коробочек краски для волос и высившаяся на туалетном бачке, могла быть и не маминой.
       И еще одна особенность Натальи, жившей около станции метро «Речной вокзал» - она никогда не пересказывала сплетни. Она могла пересказать чужую историю, иногда даже и не совсем приятную, которую хочется спрятать подальше от чужих ушей и которая грозится перерасти в ту самую гадкую сплетню... В Наташиной обработке любое неприличное происшествие обретало таинственно-драматическую окраску, а виновник или соучастник случившегося оправдывался и был всегда прощен Натальей...
       Мы отучились в институте положенные пять лет, получили заслуженные дипломы и начали потихоньку входить во взрослую и самостоятельную жизнь. Настали трудные 90-е со всеми перестройками и перетрясками. Нас, вчерашних студентов, разметало по свету. Было нелегко, мы быстро и резко повзрослели...
       Прошло почти 10 лет после окончания университета, ни о ком из бывших сокурсников я ничего не слышала и не знала, да и времени не было на какие-то поиски или даже элементарные телефонные звонки. Как-то днем, по дороге в метро с одной работы на другую, я заскочила в уже отходивший вагон и нависла, смертельно уставшая, держась двумя руками за поручни, над сидящими на длинной мягкой лавке счастливчиками. Поезд тронулся, а я буквально уперлась взглядом в сидевшую передо мной девушку. Незнакомка была как-то неестественно, не по-человечески красива. Прозрачная кожа, огромные изумрудно-зеленые глаза, длинные темные волосы струились по плечам и спускались до коричневого дерматинового сидения. Это была самая настоящая русалка! Казалось, что в волосах должны запутаться кувшинки и водные лилии, а межды пальчиками прыгать крошечные живые рыбки... Одета она была во что-то довольно обтягивающее, серебристо-зеленое. Тончайшая талия, длинные тонкие руки... Живая русалка , сидящая в вагоне московского метро! Она посмотрела на меня своими неземными глазами и улыбнулась. Я улыбнулась ей в ответ, а сама осторожно посмотрела вниз, туда, где у людей бывают ноги, а у прекрасной русалки я ожидала увидеть большой серебристый хвост. Увидела изящные и длинные босые ступни. Ну конечно, если не с хвостом, то хотя бы босиком! Только немного погодя заметила тонкие как ниточки кожанные ремешки, оплетавшие ступню и поддерживавшие плоскую подошву сандалий.
- Здравствуй, - сказала русалка, - Как ты поживаешь?
- Хорошо, спасибо, - ответила я, - А как ты в Москве оказалась?
Я имела в виду, конечно же, то, что как в таком запыленном и суматошном городе могла очутиться героиня легенды или сказки – Морская Принцесса, Русалочка...
- Я сбежала от мужа, мне стыдно, но я та-ак счастлива! – искренне призналась русалка. Сбежала она, наверное, от старого, покрытого тиной и обросшего ракушками морского царя. И, конечно же, счастлива теперь!
- А муж там остался? – спросила я, имея в виду морское дно.
- Да, в Вашингтоне, - незнакомка поддерживала завязавшуюся между нами беседу очень активно и благожелательно.
И тут я впервые удивилась. Да еще как удивилась, я была просто поражена! О чем я разговариваю и с кем? Эмоции отразились на моем лице. Незнакомая красавица сначала растерялась, а потом начала оправдываться.
- Это мой второй муж, он тоже биолог, как и первый. Мы поженились 5 лет назад. А потом он попал на эту знаменитую экологическую тусовку с американцами на теплоходе, котрый ходил по Волге...
- Извини, мы знакомы?!- взмолилась я.
- Я Наташа Павлова, мы вместе учились... Я на «Речном вокзале» живу! Поехали ко мне!
       А куда делась дочь Монтесумы? Ведь Наташа была так похожа на индейца! И как наш индеец Джо трансформировался в сказочно прекрасную обитательницу морей? Куда подевались очки с 25 диоптриями? У меня была масса вопросов, и, как назло, совсем не было времени общаться с Натальей...
       Она рассказала об отъезде в Америку, куда был приглашен ее ученый муж – подающий большие надежды молодой биолог. Что жили они в небольшом академическом городке под Вашингтоном. Муж все дни работал в лаборатории университета, а Наталья сидела дома с маленьким сыном. Вечера семья проводила на американский манер – сидя перед экраном телевизора. Всегда спокойная и благожелательная Наташа начала страшно тосковать от отсутствия общения и от бездействия. Через полтора года, стоически сжав зубы, улыбаясь, как обычно, и не проявляя никаких внешних эмоций, Наталья сложила небольшой чемодан, взяла маленького сына и... вернулась в Москву. Все произошло по обоюдному согласию, муж не протестовал – карьера в науке была для него намного важнее отношений с Наташей.
       Америка преобразила Наталью просто сказочно – она помолодела и немыслимо похорошела. Но в душе осталась совершенно такая же – спокойная и очень добрая... После той встречи в московском метро прошло еще почти 10 лет. И вот – звонок из соседней Голландии – Наталья!


       К дому по свежему снежку подъехал внушительный серый джип. Из машины вышел огромнейший голландец, затем – высокая красавица с длинными темными волосами. А затем из автомобиля буквально высыпались и понеслись на крошечных ножках в занесенный снегом сад разноцветные горошинки.
- Наташа, это ты? – я cнова не узнала ее, Наталья опять помолодела и еще больше похорошела, – И ты не сказала, что у вас – девочки-тройняшки. Чудо какое!
- Нет, Аня – старше на год, а Полина и Даша – действительно двойняшки, - совершенно невозмутимо пояснила Наташа. Такая же спокойная и серьезная, как и прежде. Внутренне совершенно не изменилась! А внешне – хороша необычайно, а ведь ей уже под сорок и еще она – мама четверых детей. Непостижимо!
       Рассказала нам историю знакомства с Ником – нынешним мужем. Какая же неведомая сила понесла неугомонного голландца фотографировать Речной вокзал в Москве с его шпилем и пришвартованными речными теплоходами? Опять теплоходы! Заблудился в суматохе у станции метро, увидел настоящую русалку и обратился к ней по-английски, логично рассудив, что именно русалка должна быть в курсе речных дел... Наташа, человек бесконечно добрый и отзывчивый, к тому же хорошо владеющий английским (спасибо, Америка!) отвела, показала и рассказала все, что знала о московском речном вокзале. Практичный голландец оценил сначала внешнюю красоту, а потом и внутреннюю доброту и основательность спокойной русской девушки. Сразу же решил, что не отпустит ее от себя ни на минуту. Что и сделал!
       Ник оказался тем подарком, просто мечтой, о которой Наташа не смела и помыслить. Живой и общительный, любопытный и такой же добрый, как Наташа, к тому же - заядлый путешественник. А старший сын Натальи не смог приехать к нам в гости, он остался дома в Голландии – готовился к экзаменам...
       

Для меня отстается загадкой, красит ли Наталья волосы действительно в черный цвет и как ей удается с годами молодеть? Говорят, что добрые люди выглядят моложе...