Легенда нашего курорта

Джетро
 ИМЯ профессора Валентина Николаевича АЙВАЗОВА, без преувеличения, стало легендой на Кавказских Минеральных Водах. Врач-невролог высшей категории, ведущий научный сотрудник неврологического отделения Государственного научно-исследовательского института курортологии, доктор медицинских наук, профессор, председатель ассоциации неврологов на КМВ, член ученого совета ГНИИК, этот человек вот уже более 50 лет является одной из главных фигур курортной науки на Кавминводах.

 СЫН «ВРАГА НАРОДА»

ПОЯВИЛСЯ на свет Валентин Николаевич в 1929 году в Тбилиси. Он был младшим в семье, старше его были братья Спартак (родился в 1923 году. погиб в 1945 в Кенигсберге) и Марат (родился в 1925, умер в 1990 году). Родители в трагическом 37-м были репрессированы. Отец, Николай Емельянович, погиб в 1938 году в тбилисской тюрьме. Мать, Нина Львовна была сослана в Казахстан, в Акмолинский лагерь строгого режима для жен изменников Родины. К счастью для мальчика, его, "сына врагов народа", не побоялись взять к себе живущие в Баку родственники, где он в 1946 году окончил школу с золотой медалью. С выбором профессии проблем не было - Валентин всегда мечтал стать медиком, облегчать страдания больным.

Его работа в области медицины началась с должности дежурного фельдшера. После окончания института Валентин Николаевич три года трудился в отдалённых горных селах Армении. С 1959 года живет и работает на Кавминводах. В 1960 году молодой врач поступает сначала в клиническую ординатуру при Пятигорской клинике научно-исследовательского института курортологии, а затем - в аспирантуру ко всемирно известному профессору С.М. Петелину, одному из основоположников курортной неврологии в СССР.

С этого времени медицинская и человеческая судьба Валентина Айвазова неразрывно связана с развитием пятигорского курорта. Дети тоже пошли по стопам отца. Старшая дочь Нина окончила два вуза и работает педагогом-дефектологом. Средняя - Надежда - стала ветеринарным врачом и ныне живет в Канаде. Младший сын, Николай, окончил Ставропольский медицинский институт, ныне - врач-физиотерапевт. Они подарили Айвазову трех внучек и одного внука. Зять заведует отделением функциональной диагностики пятигорской клиники ГНИИК.

 ДОКТОР МИЛОСТИЮ БОЖЬЕЙ

С НАЧАЛА 60-х годов ХХ века на курортах КМВ стали появляться больные, страдающие профессиональным заболеванием - вибрационной болезнью. Молодой ученый заинтересовался этим заболеванием, вел клинические наблюдения, и в 1968 году Айвазов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лечение на Пятигорском курорте больных вибрационной болезнью от локальной вибрации». Эти исследования позволили открыть новый, нейропрофпатологический профиль пятигорского курорта. В санатории «Машук» (ныне «Ласточка») появилось первое в стране отделение для лечения больных вибрационной болезнью. Валентин Айвазов посвятил изучению способов лечения этого недуга многие годы, и в 1988 году защитил докторскую диссертацию, посвященную реабилитации больных вибрационной болезнью.

В 70-х годах ученых очень заинтересовал вопрос лечения заболеваний периферической нервной системы. И вот уже более полутора десятков лет неврологическое отделение пятигорской клиники института занимается проблемой краниоцервикальной (черепно-шейной) травмы. Был разработан метод мануальной терапии в лечении таких больных. Сотрудниками клиники при активном участии профессора Айвазова была выпущена монография, издано несколько методических рекомендаций, защищены три кандидатские диссертации.

Несколько позже была сформулирована теория управляемой бальнеотерапии. И лучше всего в этих случаях подходит акупунктура. Именно поэтому профессор Айвазов так много времени уделяет методу иглоукалывания и другим способам рефлексотерапии. Этому же посвящена выпущенная в 1999 году книга "У-СИН: новое о древнекитайской теории. Основы субординантной рефлексотерапии".

Стремление повысить эффективность курортного лечения привело В.Н.Айвазова вместе с другими учеными Института курортологии к мысли изучить действие рефлексотерапии в комплексе с лечением ваннами. Благодаря их разработкам эти методы активно внедрялись в практику. Была организована секция изучения этого способа лечения, а с 1991 года начато преподавание его основ на курсах усовершенствования врачей.

В 1995 году Валентином Николаевичем было сформулировано понятие о субординантной рефлексотерапии. Это учение основано на древнекитайских теориях механизма действия рефлексотерапии и представлениях российского ученого Г.Н. Крыжановского о детерминантных системах. Благодаря этим открытиям появилась надежда, что больных детей, а, как следствие, и взрослых, станет меньше.
 
 ЧЕЛОВЕК, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ НАДЕЖДУ

МНОГИМ тысячам жителей Кавминвод и всей России профессор Айвазов помог вернуть утраченное здоровье. Мне также довелось быть одним из его пациентов. Помнится, меня поразило необычайно человечное отношение Валентина Николаевича - не как врача к больному, а как старшего товарища к младшему. Как редко это бывает в нашей сегодняшней медицине! Верно, поэтому неиссякаем поток пациентов в 60-й кабинет на втором этаже клиники ГНИИК на бульваре Гагарина.

И даже солидный возраст профессора совершенно не ощущается при встрече с ним. Валентин Николаевич по-прежнему бодр, подтянут и весел. Высокую трудоспособность, спокойствие и хорошее настроение Валентину Николаевичу удается сохранять благодаря постоянной ной работе над собой. К примеру, он уже не одно десятилетие изо дня в день ходит пешком на работу в клинику (а она находится у подножья Машука недалеко от Провала) и обратно. Ведь здоровье, по его мнению, заключается в труде и каждодневной работе над собой. И если сам человек не будет трудиться, чтобы сохранить здоровье, то медицина не в силах помочь ему.

- Вот ещё один «целитель» на нашу голову из сотен тысяч подобных, - с иронией говорит он о себе. -Нет, я не такой, я обычный врач, никогда не претендовавший на роль харизматического целителя, кудесника, волшебника. Но мой многолетний опыт работы в медицине, считаю, позволяет мне изложить свои взгляды на проблему сохранения здоровья собственными силами, основываясь на накопленном опыте и существующей литературе. Моя цель - кратко и доступно рассказать об основных правилах сохранения собственного здоровья, когда рассчитывать надо прежде всего на самого себя.

 Именно поэтому Валентин Николаевич призывает нас всех вести здоровый образ жизни, не предаваться дурным привычкам, заниматься спортом и аутотренингом. С этим связано и его увлечение традиционными кухнями народов Кавказа, методами терапии и образом жизни армянского народа.

- А что вы выделите главными вехами вашей судьбы в науке? - спрашиваю Валентина Николаевича.

- Я думаю, что это две монографии, - отвечает он.- Одна из них, как вы уже знаете, знаете, посвящена субординантной рефлексотерапии, вторая - кранеоцервикальной травме и методам ее лечения. Также я предложил три теории - субординантной терапии, управляемой бальнеотерапии и синдрома дезрегуляции эндокринной, нервной и иммунной систем. Мною воспитано восемь кандидатов медицинских наук, а одна из учениц сейчас готовится защитить докторскую диссертацию.

 - Что бы вы хотели пожелать вашим пациентам, нашим читателям и всем жителям Кавминвод?

 - Самое главное - придерживаться здорового образа жизни и использовать оздоровительные системы, предлагаемые современной наукой. А ещё - избегать шарлатанов, которые настырно рекламируют себя. Это плохой признак: настоящим врачам не нужна реклама.

 УЧИТЕЛЬ И ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

БУДУЩЕЕ любого педагога - в его учениках, это никто не оспорит. Поэтому мой рассказ об Айвазове был бы неполным, если бы о своём учителе не поведали его воспитанники. Моя собеседница -кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением ГНИИК, старший научный сотрудник, научный руководитель Пятигорской клиники института курортологии Любовь ЧЕРЕВАЩЕНКО.

 - Оговорюсь сразу: это не только моя точка зрения, так думает весь коллектив нашего института, все те, кого воспитал профессор Айваэов, - говорит Любовь Анатольевна. - Валентин Николаевич является создателем школы современной курортной неврологии в нашей стране. Мы всегда поражались его богатому интеллекту, мудрости и энергии. Это природный дар - великое мастерство учёного, педагога, врача. Неиссякаемое трудолюбие, принципиальность, работоспособность - вот те черты, которыми он покорил не только коллег из нашего института, но и всех тех, с кем когда-либо общался и работал.

 Валентином Николаевичем всю жизнь руководит искреннее желание дать возможность научного роста молодым ученым. Это наш учитель и духовный наставник. Все, кто общался с В.Н. Айвазовым, поражаются его добротой и человечностью. Он искренне любим всеми коллегами и учениками.

 Нельзя не присоединиться к словам Любови Анатольевны, ибо звучание их не узкомедицинское, а общечеловеческое. Любой, кто знает Валентина Николаевича, согласится с ней.
 
 2004