Виктор Коростелев Простой человек

Виктор Коростелев
Простой человек - Александр Глухих

Виктор КОРОСТЕЛЕВ

Уходят годы, события, столетия, уносят недолговечную память людей. И мы забываем своих предков, на­циональных героев, победы и дела рук их. Вот мы уже забыли героев Куликовской битвы. А ведь 21 сен­тября 1380 года "... посечено было безбожным Мамаем 253 тысячи..." и Великий Князь Московский Дмитрий Иванович Донской повелел "... в этот день, день рождения Пресвятой Бо­городицы, праздновать вечно день Победы и чтить павших доколе су­ществует Россия*.

Забыли... Не празднуем... Клялись помнить героев, разгромивших французов в 1812 году. Запамято­вали... Обещались чтить имена На­химова и Корнилова, Верховного Главнокомандующего Чернышева, взявшего в 1761 году Берлин, свято­го Федора Ушакова и сотен, сотен других. Обещали над могилами веч­но помнить героев Великой Отече­ственной войны, отстоявших нашу свободу, зажигали для памяти веч­ные огни, а вспоминаем их только 9 Мая, и все реже и реже, а на мно­гих мемориалах уже' погасили веч­ные огни. Не такие они уж оказа­лись "вечными". Или мы не те...не такие..

Мой дед, Евдоким Алексеевич Коростелев, погиб в 1942 году. Я сде­лал все возможное, чтобы узнать, как он жил, как погиб. Нашел его могилу, однополчан. Рассказав о его жизни в газетах и книгах, я хоть частично исполнил свой долг перед ним.

Но полного удовлетворения нет. К сожалению, я мало знаю о судьбе своего дяди
- Михаила Алек­сеевича Коростелева. Он женился и жил в д. Халчи Фатежского райо­на. Ушел на фронт и не вернулся. У него остались двое детей, о которых я знаю мало.Я хочу вспомнить еще одного чело­века. Это мой тесть- Александр Васи­льевич Глухих. Си­биряк, фронтовик.
…Война покатилась на запад. Маль­чишки рвались на фронт. Боялись, что фашистов разобьют без них. Саша Глухих прибавил себе год и пошел добровольцем на фронт. В 1944 году он попал под Ленинград, участвовал в прорыве блокады. По­том шоферил по военным дорогам Прибалтики и Карелии. Потом будут Польша, Восточная Пруссия, штурм Кенигсберга, опять Польша. Там и застала его Победа Легко сказать: шоферил. Как каждый день ходил рядом со смертью, варил и ел конские копыта, спал на земле и снарядных ящиках и верил, что после победы настанет счастливая, сытая и спокойная жизнь.

Ленинградский фронт оставался близким для Александра Глухих еще пять лет, лишь в 1950 году он приехал в Михайловку Курской области. Краса­вец, фронтовик, стройный, стат­ный, орденоносец, танцор, пе­вец, душа компа­ний... В слободе он женился на милой девушке — Клавдии Пастухо­вой.

И снова - за руль. Он возил начальника базы при строительстве г. Железногорска Устинова. В его присутствии забива­ли первые колышки, размечали ули­цы нового города – нынешнего цветущего Железногорска.. Когда в новом городе стали пред­лагать квартиры, в числе первых возможных квартирантов оказался и Александр Глухих. Но он отказался. А вернее - теща была категорически против переезда на "муравьиную кочку" - так тогда многие пожилые сельчане звали строящийся город.

Александр Васильевич продолжал шоферить. Он стал возить первого секретаря райкома партии, сам всту­пил в КПСС. Потом он будет рабо­тать на пенькозаводе, молокозаво­де, в райпо.. И всегда на стареньких грузовиках. Его в Михайловке уважа­ли. Милиционеры прикладывали руку к козырьку, когда он проезжал мимо.

Выросли трое детей Александра Глухих. Но удачная в целом жизнь (уцелел на фронте, никогда не бы­вал в больницах!) вдруг начала да­вать сбои.

Он добровольно вышел из партии, бросил машину, пошел работать грузчиком взрывчатки на карьер, затем - сторожить михайловские магазины. Ударом для него стала смерть жены, Клавдии Иванов­ны. Он ослабел. Гангрена отняла у него ногу. Александр Васильевич сломался. Он не подавал виду, но стал необщителен, замкнут. Его по-прежнему все уважали, помнили. Продолжали приходить награды и подарки, его поздравляли Руцкой, Четвериков... Но замечательный че­ловек уже доживал.

Александра Васильевича похоро­нили рядом с женой на мемориальном кладбище на Большом Дубу. У меня оста­лись его орден, медали как напоми­нание, что есть на земле мужество и честь, что есть простые, незнаме­нитые люди с качествами, которые делают их великими.

Нельзя их забыть - русских героев.