Детям про Советский Союз

Людмила Канашева
       Все было ясно еще в 1985г на последнем съезде КПСС. Уже тогда была озвучена программа дальнейших действий, были озвучены Горбачевым в его докладе слово кооператив,хозрасчет и другие необычные слова.
       Мы стояли на рабочем месте у кульманов и внимательно слушали его доклад. Помню, по окончании его доклада я сказала подруге:
- Ну, всё, нас ожидает гетто за колючей проволокой, кооперативы и приход иностранцев. Как-то сразу сложилось такое неприятное впечатление.
       Очень многие понимали, что на самом деле происходит, но что будет столько много явного предательства, просто никто не ожидал. Все надеялись на разум партии, правительства и соответствующих служб.

А помните, сколько сразу появилось загадочных смертей. Кто-то упал из окна, кто-то повесился, кто-то застрелился. Это наводит на определенные размышления.

Я и многие мои знакомые это непрерывно обсуждали и, конечно, склонялись к мнению, что всё, что так стремительно происходит каждый день это диверсия.
       Сразу начали "поливать всякой грязью" партию, армию, милицию, комсомол, кгб.
       Появилась порнография, заговорили во весь голос о сексе. Русские, патриотические, детские, военные, революционные песни, кроме бесконечных песен о любви, пропали. Хоровые песни, раньше звучавшие весь день по радио исчезли и их нет до сих пор. Замолкли кинотеатры и театры.
       Все телеведущие стали говорить на английский манер, как будто из одной школы, с английским акцентом и несвойственным русской речи ударением и тональностью.
       Тут же начались всевозможные катастрофы. Что ни день, то корабль тонет, то поезд с рельсов сошел, то самолет разбился, то атомная станция взорвалась. Мы все думали, что это диверсии, но в газетах писали совершенно другие причины.
       Конечно за время СССР мы привыкли верить прессе. А про атомную станцию ходили слухи, что приказ дожать рубильник до максимума был сверху, по телефону, толи из Киева, толи из Москвы.
       И стали исчезать с прилавков продукты питания. Хотя многие москвичи тогда говорили, что поезда с мясом , маслом и т.д. стоят законсервированными на рельсах, на московских вокзалах.
       Позднее в газетах прошла информация, что поезда с товарами и продуктами питания увозились заграницу.
Еще я помню, как все обрадовались ГКЧП, даже по телеку было видно, что народ братается с танкистами в Москве. Вокруг танков виднелись радостные лица.Люди принесили танкистам цветы.И все вокруг буквально радовались, со словами "наконец-то", "дождались своих".Я так целый день от радости танцевала.В газетах на второй день появились сообщения о признании Гкчп разными организациями и областями.
       А вот что произошло потом, никак ни с чем не вяжется.Объявился вдруг Лебедь, который выступил против ГКЧП. Его фамилия у меня застряла как предательская на много лет.
       Что было потом, страшно вспомнить.Я слушала речи по радио и с каждым словом мне становилось все хуже-хуже.
Наконец, не выдержав этих совершенно для меня не нужных слов, я выключила радио и ушла плакать.Все стояли притихшие и понурые.Два три человека искренне радовались произошедшему. Их оправдывало то, что у них появились свои торговые точки.И они боялись смены режима в обратную сторону, так почувствовали уже силу свалившихся на них шальных денег.
       Я поняла в тот момент,что произошла смена режима под действием внешней силы, причем без боя.
       Ходили слухи, что в правительстве появились консультанты из америки.
У нас просто сделали переворот, но терпеливый русский народ все время надеялся, что так не бывает, что вот-вот все будет нормально.
       Однако, как показало время, с каждым днем мы все дальше удалялись и удаляемся от прошлого, нашей великой, могучей цивилизации, где все люди были счастливы (кроме отдельных диссидентов) имели работу, дом, воплощали свои мечты в жизнь. Создали такое могучее государство, которому не было равных в мире. И оно войдет в историю на долгие века.
       И все это время люди будут удивляться, как такое мощное военизированное государство в такой короткий срок могло полностью разрушиться и превратиться в "племя мамбу".