Продолжение 1418 дней войны 2

Самуил Минькин
                 ПОБЕГ.
  Вечером у Двориных состоялся совет. Лошадь и телега стояли у них на дворе, и было решено, завтра утром выезжать из города. Когда на следующее утро, 9 июля я проснулся, отца дома не было, мама ходила по дому, нервничала и думала, чтобы это еще не забыть взять с собой. Она ещё  нервничала потом у что было уже девять часов утра, а отца Двориных с подводой все не было, хотя договаривались  выехать  рано  утром,  и  еще  нужно  было  погрузить  наши  вещи.

 Она послала меня сбегать, узнать, в чем дело.  Дворины жили от нас через три улицы.  Дворин был человеком лет пятидесяти, он играл на всех инструментах, и все музыканты города, были его учениками.  Мама тоже мечтала отдать меня к нему учиться играть на рояле, когда разбогатеем. У них в доме стоял чёрный рояль.             

У Двориных во дворе стояла лошадь, запряжённая в телегу и жевала овёс из мешка, висевшего у   неё на морде. Телега, была перегружена всевозможными вещами. Отец ругался, так как на телеге уже не было места для наших вещей, но на него никто не обращал внимания, а члены семьи, которые должны были  ехать, выносили все новые вещи и запихивали в телегу. Я стоял у них на высоком крыльце, смотрел, как шла погрузка, и переживал за отца.

Вдруг я увидел, как по Шамовской дороге в город въехала немецкая танкетка с большими черными крестами, остановилась и два раза выстрелила в сторону базара. Во дворе переполошились, перестали ругаться и суетиться. Отец крикнул мне, чтобы бежал домой и сказал маме, что он скоро придёт. Дома все были перепуганы, стояли на улице возле дома. Кругом слышна бала стрельба и пулеметные очереди.
Сосед Алексей, который жил напротив нас, работал в лесничестве и приезжал домой на здоровом жеребце в белых яблоках, запряженном в легкую бричку с рессорами.  Когда Алексей был дома, лошадь стояла у него во дворе.

 Мы стояли, дрожали от страха, и ждали отца. К своему дому подъехал Алексей забрать и вывести   свою семью из города, и крикнул маме:
-Люба, давай сюда своих детей, вывезу в Святозерье. 
Мама и я с сестрой  Маней  побежали в дом, схватили приготовленные для нас детей узелки и вещи. Алексей со своей семьёй уже сидели в бричке. Мы забросили свои вещи в бричку. Алексей посадил меня и Верочку, и мы помчались, Маня побежала вслед за нами. Мама осталась ждать отца.  Алексей крикнул маме:

- Ищите нас в Святозерье! 

Маня бежала следом. Алексей видя, что Маня здорово отстала, остановился лошадь и посадил сестру в бричку.               
Деревня Святозерье находилась километрах в четырех от города, на холме за Святым озером. Про Святое озеро рассказывали всевозможные легенды. Говорили, что на этом месте когда-то стояла   церковь и провалилась, и образовалось озеро. И если доплыть до средины озера и глубоко нырнуть, то можно донырнуть до золотого креста.  Вода в озере была всегда очень холодная, берега   были болотистые, и там росло много клюквы.               

 Мы выскочили из города, проехали мимо озера, въехали в деревню и остановились у большого дома родственника Алексея.  Хозяин открыл ворота, мы въехали во двор. Алексей распряг лошадь, бросил ей сена. Со двора, с высокого крыльца был виден весь город. Там видны были пожары, в небе над городом кружили немецкие самолеты, слышны были взрывы и стрельба.  Нас покормили молоком с деревенским хлебом.               

Верочка хныкала и иногда начинала плакать, на душе было тревожно. Прошло много времени, а мамы с папой всё не было. У меня не хватило больше терпения их ждать, и я выскочил со двора, и побежал в сторону города.  Добежав до озера, я увидел, как по дороге навстречу мне шли мама и папа. Я сказал им, что мы волнуемся, обежал их искать, боялся, что нас не найдут.

Было очень жарко, папа с мамой были легко одеты, папа был в черной сатиновой рубашке, брюках и легких туфлях, это была вся его одежда, которая у него осталась. Отец уговаривал маму, разрешить ему вернуться, чтобы взять хотя бы пиджак с документами и деньгами, который висел в зале на спинке стула; мама его не отпускала, говорила, что в начале найдем детей, а потом видно будет.               
Страшно подумать, что могло бы с нами произойти, если бы отец вернулся в город, а выйти уже не смог. Я привел папу с мамой к дому, куда заехал Алексей. Мы вошли во двор, где нас ждали и волновались Маня и Верочка, которая хныкала.

Увидев увидав родителей, тут же успокоилась и бросилась к маме на руки. Я был счастлив, мне больше ничего не надо было, - мама с папой были с нами.  До вечера мы находились во дворе и смотрели на пожары в городе.

Мама рассказала, что, когда мы уехали, она побежала к Двориным, по дороге встретила отца. Отец сказал, что уезжать на подводе уже было невозможно, кругом стреляли, они побежали домой. Подойти к нашему дому было нельзя, сосед - пьяница и бандит, который жил через три дома на противоположной улицы с тремя сыновьями "газлоным" идиш (бандитами), как называла их мама, вытащили пулемет, простреливали улицу и не давали никому уходить из города.

Папа с мамой окольными путями пришли к дому. Отец хотел взять корову, вывел ее из сарая, но выйти с ней уже не мог и снова загнал ее в сарай. Мама его торопила, и они, не заходя в дом, огородами выбрались из города. Только по дороге отец вспомнил, что от волнения, забыл взять в доме пиджак с документами и деньгами.               
Хозяин дома предложил эту ночь переночевать у него:

- Места хватит – сказал он – а завтра положение в городе может измениться, возможно, прогонят   немцев, можно будет вернуться домой, день у вас был тяжелый и насыщен страхами и волнениями.               
Улица в деревне была пустынна. Послышался звук машины, через деревню проезжал грузовик   трёхтонка, с солдатами одетыми в новую советскую форму, остановились около дома, где мы находились. Вышел хозяин. Водитель спросил у хозяина, как проехать в город Мстиславль.  Грузовик уехал, а у хозяина дома появилось подозрение, что это был немецкий десант, переодетый в советскую форму. Он сказал:      

 - Наши  солдаты  пехота, на машинах не ездят, а идут пёхом. 

К вечеру в деревне появились солдаты, которые ходили по всем дворам и всех предупреждали, чтобы все уезжали с этой деревни подальше, от города, так  как стягивают войска, и ночью будет   бой. Алексей предложил поехать за двенадцать километров к границе Смоленской области к родственникам его жены. Он запряг лошадь, мы все уселись в бричку и поехали, на ночь глядя.

 Алексей, по-видимому, хорошо знал дорогу, и хорошо ориентировался, хотя было темно. В нужную деревню мы приехали, когда была глубокая ночь. Мы обратили внимание, что все окна в домах  заклеены бумажными  крестами. Алексей слез и постучал в ворота одного из домов. Через некоторое время из калитки вышел хозяин дома, поздоровался с Алексеем, поцеловал его жену и дочку Марию, внимательно нас стал разглядывать, позвал Алексея зайти во двор.

 Их долго не было, наконец, они вышли, и хозяин сказал, что в деревне ждут немцев, что  на днях  с самолётов  сбрасывали  листовки,  где  писали: 

 - Берите хворостину и гоните жидов в Палестину.               
 Еще он сказал нам, что он очень сожалеет, что не может пустить нас на ночлег.  А нам, от греха подальше, советовал быстрее уходить из деревни, и указал дорогу в сторону реки Сож, за которой начинается смоленская область. 
                Мы не ожидавшие такого приёма, оскорблённые, униженные и напуганные таким обращением, взяли свои вещички, и пошли в ночь, в неизвестность, ни сказав, ни слова, опустив головы, как побитые собаки, куда указал нам хозяин, деваться нам было некуда. Отец нес Верочку на плечах, которая плакала, она   привыкла в это время спать.

Мы, каждый, несли свои вещи. Выйдя из деревни, вначале шли по дороге, было очень темно, потом дорогу потеряли, шли по какому-то  полю  по кочкам, набрели на стог  сена, мама  сказала, что будем здесь дожидаться утра.  Я зарылся в сено,  мама убаюкивала Верочку. Она, то успокаивалась, то снова начинала плакать. Я начал засыпать, как послышались голоса. Я увидел, как поблескивал фонарик. Подошли какие-то люди, спросили: 

- Кто,  такие?

Родители  рассказали, что  мы евреи из города, и что  нас выгнали из деревни.  Это оказался   комсомольский патруль, они патрулировали,  нет ли шпионов  и  диверсантов. Услышав, плачь ребенка, пришли посмотреть. Назвав жителей деревни, с которой нас выгнали фашистами, пригласили нас пойти к ним  в соседнюю деревню, которая оказалась совсем рядом.
Нас привели к сельскому клубу, они открыли замок, мы зашли в клуб, зажгли лампу. На стене тикали ходики, которые показывали половину четвёртого. Одна из деревенских девчонок побежала домойи принесла горлач молока и буханку деревенского хлеба. Мы расположились на сцене клуба на голых досках.  Я мгновенно уснул.               
 Проснулся было светло. Солнце ярко светило в большие окна вдоль стен клуба. Так как я спал  на голом полу без  подушки, с непривычки ныли кости. Отца не было, мама возилась с Верочкой.   Маня спала рядом, на столе стояло молоко и хлеб. 

 Я встал, выпил стакан молока. Дома я каждый   день утром, когда мама подоит корову, наливала мне стакан парного молока, которое пил с большим удовольствием. Вскоре пришел отец, настроение у него хорошее. Оказалось, что отец знал эту деревню. Он сказал, что нашёл сапожника Николая, он зовет нас к себе. Я знал Николая, он был скорняк и сапожник, приходил тайком вечером к нам домой.               

 Когда Николай появлялся, и заходил в наш дом, отец закрывал дверь, завешивал занавески на окнах и на большом обеденном столе раскладывал черные хромовые кожи, которые Николай вытаскивал из мешка.  Они долго спорили на счет цены, отец раскладывал на коже выкройки, и доказывал, что из этой кожи не выйдет и двух пар сапог.  Николай брал выкройки вертел их, прикладывая к коже, и убедившись спускал цену. Иногда оставлял заказ на заготовки и уходил.

Бывало, отцу тайком приносили свежие кожи молодых телят, он их пересыпал солью и укладывал стопкой в кладовке,   они несколько  дней лежали там, пока Николай не приходил и не забирал их. Он с них делал хромовые кожи, и продавал отцу.    
                Долго не раздумывая, отправились к дому Николая. Дом у него был большой, пятистенка, крытый соломой, как и все деревенские дома. В передней части дома у русской печи, которая жарко горела, стояла хозяйка и пекла гречневые блины. Нас провели во вторую часть дома  -  зал, посадили за стол, накрытый белой скатертью. Хозяйка принесла, поставила на стол миску с блинами, горлач молока и тарелку с медом.  Я первый раз в жизни ел гречневые блины, мне они не понравились, но   мама сказала, что гречневые блины очень полезны.
                Позавтракав, мы вышли на улицу. Появились солдаты, которые шли в сторону реки. Мама подошла к командиру расспросить, где немцы.  Командир, который был сержантом, подал команду   отдыхать. Солдаты сели на траву вдоль плетней и заборов.  Деревенские бабы выносили им хлеб, молоко, сало. 

Сержант рассказал, что по его сведениям немцы заняли Могилев, что они в районе Темного Леса сбросили десант, который вчера занял город Мстиславль.  Еще сержант сказал, что командиры сбежали, что они сами не знают куда идти, что у каждого из красноармейцев винтовки и десять патронов, а у немцев автоматы и пулеметы. Он взял винтовку, откинул затвор, показался желтенький патрон. На поясе у него было четыре   кожаных патронташа, которые все были пустые, в одном была обойма с патронами. 

Сержант сказал, что немцы здесь могут появиться каждую минуту, и советовал нам перейти на тот берег реки Сож, там уже Смоленская область, там немцев должны задержать, он слышал, что движутся большие   войсковые соединения.

 Мы взяли свои вещи, распрощались с Николаем и его женой и вместе с красноармейцами пошли   спускаться к реке.  На реке стоял паром, причаленный к нашему берегу. Мы погрузились на паром, солдаты потянули за трос, и мы поплыли к противоположному берегу реки. Поднявшись на другой, крутой берег, один из солдат взял топор, спустился, к парому, перерубил металлический трос. Трос упал в воду, паром стал медленно разворачиваться и поплыл по течению реки. Мы стояли и смотрели, как паром удаляется от нас по течению реки.  Послышался треск мотоциклов. Сержант крикнул: 

- Немцы! - и  подал команду солдатам - Ложись!

Солдаты залегли в траву вдоль берега. Нам он сказал, чтобы бежали к лесу, который виднелся за лугом в километре от реки. К лесу мы бежали, что есть мочи. Отец бежал с Верочкой на плечах, а мы бежали со своими вещами. Позади нас слышались, одиночные ружейные выстрелы и длинные   пулеметные очереди. От бега у меня закололо в боку, но я, бежал, преодолевая острую боль.

Добежав до леса, мы немного отдышались. Кругом было тихо и спокойно. Пошли дальше. Лесная   дорога была изрыта глубокой колеей, в низких местах стояла вода. Идти было тяжело. Очень хотелось пить. Вокруг было много черники, мы её собирали, но она жажду не утоляла. Подошли к небольшому мостику, внизу протекал ручей. Когда я подошёл к воде, головастики стайками   разбежались в разные стороны.  Жуки на длинных ножках бегали по поверхности воды. Очень хотелось пить, набрать из ручья нечем было. Отец стал набирать воду фуражкой. Вода оказалась теплой и противной.   

 Отец, по-видимому, дорогу хорошо знал и сказал, что скоро будет местечко Петровичи. В Петровичах родилась моя бабушка Бася, я знал, что ее отец Исроел дер Мелэх был  знаменитым раввином, что моему отцу дали имя в честь бабушкиного  отца. Часа через два после тяжелого, непривычного перехода мы пришли в местечко Петровичи. На улицах не было ни одной живой   души.  Отец повел нас к дому, который он, по-видимому, хорошо знал. На дверях висел большой   амбарный замок.               
Мы сели на крыльце, на лавочки отдыхать после тяжёлого перехода и немного отдохнули. Родители не знали, что делать.  Местечко, как вымерло, не у кого было что-либо спросить. Неожиданно в доме напротив, открылось окно, и из него высунулся глубокий старик и на ломаном  русском языке с еврейским акцентом спросил, кто мы такие. Он сказал, что давно за нами   наблюдает. Отец заговорил с ним на идиш, и назвал себя.

Первым делом попросили у старика воды попить.  Старик, вспомнил отца, и рассказал, что все жители местечка уехали и родственники отца тоже: одни вчера вечером, другие сегодня утром, в сторону Рославля и, наверное, теперь они за  лесом. А он остался сторожить дом, так как он очень старый и надеется, что немцы его не тронут.   

Ещё попив воды, и взяв с собой ломоть хлеба и бутылку воды в доме старика, мы двинулись в путь. Часа через полтора ходьбы, пройдя через лес, вышли на поляну, где стояло множество подвод, загруженных домашними вещами.

Нас обступили беженцы и стали расспрашивать. Родители рассказали, что немцы за рекой Сож, что они сами видели, как немцы на мотоциклах подъехали к реке. Наше известие всполошило людей, беженцы стали запрягать лошадей и собираться уезжать. 
                Родственников среди толпы отец не нашёл, среди подвод оказалось много людей из нашего города, знакомых родителям, в основном, евреи.  Отец стал ходить между подводами и просить, чтобы взяли на подводу хотя бы детей, а отец с мамой будут идти пешком, отец заплатит. Особенно тяжело, было идти с двухлетней сестричкой Верочкой на руках – родители несли ее попеременно.

 Никто не хотел нас детей брать, даже ни за какие деньги, все говорили, что и так перегружены.  И действительно, все телеги были нагружены домашним скарбом до отказа, так что некуда было приткнуться, люди захватили все, что только можно было захватить.                3 продолжение    http://www.proza.ru/2008/01/29/95