Звуки прошлого

Виктор Анисимов
Странно. Но некоторые звуки помогают нам вернуть давно ушедшее время, переносят нас в далёкое прошлое. Иногда эти звуки позволяют даже достаточно чётко воссоздать в памяти отдельные эпизоды из нашего детства, как бы ведут человека по дороге его воспоминаний.

В жизни таких звуков совсем немало. У меня, например, совершенно особое отношение к монотонному жужжанию одинокого самолёта, летящего высоко в небе. Память сразу переносит на много лет назад в дачный посёлок под Москвой, когда ты, забившись в тенистые лесные заросли, остаёшься совсем один и наслаждаешься сонной полуденной тишиной жаркого летнего дня, которую нарушает этот единственный и неповторимый звук, звук моего детства.
 
Или взять слышащийся из-за леса характерный гул и стук колёс уходящей в ночную даль электрички. Этот звук невозможно с чем-либо спутать. Сколько разных воспоминаний с ним связано, даже трудно сказать. Он отчётливо напоминает о днях нашей юности, о радости встреч и горечи расставаний.

Удивительные воспоминания вызывают и гудки пароходов. Они ассоциируются не только с теми путешествиями, которые имели место в реальной жизни, но и с юношескими мечтами о далёких странствиях, с романтикой бескрайних морских просторов.

А бой покрытых пылью настенных часов в старинном доме? Он вдруг возвращает из небытия саму историю, уводит в сказочный мир далёкого прошлого, когда время, по-видимому, текло совсем не так как сейчас, а по иным законам - гораздо медленнее и размереннее.

Конечно, многие звуковые ассоциации зависят от конкретных мест, от той обстановки, в которой когда-то жил человек. К примеру воспоминания о первом классе связаны у меня не со школьным звонком, а с совершенно другими звуками – заунывным голосом муллы, доносящимся из освещаемой лучами заходящего солнца мечети, резкими криками маленького ослика, с любопытством заглядывающего в школьное окно, нетерпеливыми и сердитыми гудками таксистов, вечно спешащих куда-то по узеньким улочкам восточного города, громкими выкриками торговцев, настойчиво зазывающих прохожих в свои лавки.

Вероятно, у многих людей существуют свои собственные звуковые «метки», которые вызывают определённые воспоминания о тех или иных событиях давно минувших дней. Скорее всего, они совершенно разные – милые и смешные, весёлые и грустные, радостные и тоскливые. Но, как мне кажется, они никогда не могут оставить Вас полностью равнодушными.


январь 2008 года