Ночной Гид Старой Праги. Глава 1

Катюша Кравцова
После вечнозеленого пятого континента, окруженного синими водами океана и такой по-юному простодушной Австралии старушка Прага показалась Владимиру нереальной, величественной и сказочной. Казалось, что здесь обитель самого времени, где оно скрупулезно и аккуратно хранит в своих громадных сосудах бесконечности историю, мысли изобретателей и творцов, a так же легенды и тайны быстротечных веков. Эстет-время окружило и украсило свою обитель, всеми направлениями и стилями архитектуры различных эпох. Гуляя по старой Праге трудно сказать в каком веке находишься – в современном двадцать первом – периоде информационных технологий и электронных усовершенствований, а быть может, время, шутя достало из своих запасов мрачную эпоху властвующих королей, доблестных рыцарей и безжалостной инквизиции.

Владимир очутился в Праге почти незапланированно, всего лишь на одну ночь, благодаря транзитной остановке на маршруте Сидней-Москва. Была ранняя весна, пора туристического затишья, то время, когда к вечеру улицы пустеют, и с Прагой можно побыть один на один.Снег уже давно растаял, но ночи все еще были по-зимнему прохладные и ветренные. Несмотря на погодные неудобства (ведь в Австралии сейчас ранняя осень, все еще жарко) идти в гостиничный номер, отдыхать от долгого перелета, совсем не хотелось. Чародейка-Прага завораживала, не отпускала от себя одиноко стоящего на Карловом мосту человека. Владимир чувствовал себя на древнем готическом строении уверенно и спокойно. Будто и не мост это вовсе, а огромная площадь. Величественным и таинственным выглядел он, освещенный тусклым светом старинных фонарей и бледным сиянием ночного светила, застенчиво выглядывающим из-за темных тучь. Реку Влтаву осторожно окутывал своим прохладным дыханием надвигающийся из ниоткуда белой дымкой туман.

Призрачно и загадочно смотрелись на мосту тридцать смиренно задумчивых скульптур святых. Казалось, они непременно должны ожить. Ведь это так естественно для такого древнего романтичного города.

«Как жаль, что я здесь всего на одну ночь» - с сожалением подумал Владимир. «Все эти древние дома, мост, скульптуры как будто наваждение, волшебный сон. Неужели, я реально стою на средневековом мосту, по которому когда-то проезжали важные кареты королей, стучали копыта добрых лошадей бесстрашных рыцарей, гуляли знать и простолюд. Целые эпохи и столетия прошли по его каменным мостовым, а он все такой же. Богатую интересную историю хранит в себе почтенных лет город. Жаль, я не узнал, есть ли ночные экскурсии по Праге. Вот было бы замечательно, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом городе, поводил по его стародавним улицам среди старинных домов, свидетелей седых столетий.»

Только подумал так Владимир, как вдруг одна из фигурок на мосту будто зашевелилась, спрыгнула на вымощенную булыжниками мостовую и медленно двинулась в сторону одинокого человека. Владимир хотел было убежать, но от испуга тело сковало. Да и все это было так необычно, неожиданно, в тоже время подходило под загадочную атмосферу старого года, что наш герой неподвижно и зачарованно смотрел на приближающийся к нему темный силуэт. При свете фонарей можно было разглядеть одежду незнакомца. Длинный серый плащ, капюшон которого закрывал почти все лицо. Подойдя ближе неизвестный откинул своей худощавой, тонкой как плеть рукой, поднял голову и теперь Владимир смог увидеть его лицо. Мудрые добрые изрезанные мелкими морщинками глаза смотрели прямо и ласково. От такого мирного спокойного взгляда у Владимира прошел весь страх и сомнение. Так мог смотреть необычайной доброты живой человек. «Наверное, померещилось, что статуя спрыгнула на мостовую, должно быть я замечтался, да еще и туман с тусклым освещением сыграли со мной мистическую шутку» - размышлял Владимир, внимательно осматривая столь неожиданно появившегося человека.

- Разрешите представиться. Меня зовут Ян. Вы заблудились? Вам чем-нибудь помочь? – вежливо, мягким голосом проговорил незнакомец.

Обладателю такого приветливого голоса и кроткой наружности хотелось тут же поведать свои трудности и проблемы, поделиться своими желаниями. Этот добросердечный скромно одетый человек располагал к себе невероятным доверием. Владимир ощутил в своем сердце внезапную волнительную радость и поведал Яну как он мечтает, чтобы ему кто-нибудь рассказал и показал этот замечательный старый город. Ян внимательно выслушал ночного путешественника, мягко улыбнулся и произнес:

- Я с превеликим удовольствием и радостью буду Вашим проводником и покажу Вам свой любимый город. Только ночью здесь совсем не так как днем. Совсем по-другому.

Владимир с благодарностью охотно принял предложение своего нового знакомого и Ян незамедлительно приступил к роли ночного гида.

- Вот это – мое самое любимое место в Праге, - сказал Ян, указывая на Карлов мост. Неправда ли, чудесные виды на старый город – Пражский град и тихую реку. Я подолгу стою и любуюсь этими впечатляющими красотами и они мне никогда не надоедят.

- Расскажите про этот величественный мост, - попросил Владимир.

- О, Вы правильно подметили – величественный. Его заложил Карл IV в 1357 году, 9 июля в 5 часов 31 минуту, - без запинки произнес все эти скрупулезные точности Ян. - Астрологи предсказали именно это время – ни минутой раньше, ни минутой позже. А в те времена очень ценилось мнение мудрых звездочетов. Легенда гласит – архитектор , который бился над прочностью и долговечностью моста заключил сделку с самим врагом рода человеческого – дьяволом. Который пообещал сделать все так, как хочет архитектор, но взамен непременное условие – душа первого прошедшего по мосту будет отдана в его власть. После кропотливого тяжелого строительства мост предстал перед королем, пражскими вельможами и простым людом во всем своем дородном славном великолепии. И вот в день его торжественного открытия архитектор, вдохновленный похвалой и наградой самого Карла IV, уже и забыл про коварную сделку с лукавым. Как вдруг заметил своего сынишку, радостно бежащим в направлении моста. Беднягу удалось схватить прямо на пороге мостовой, а вместо него первым пустили...догадайтесь кого?! – хитро улыбаясь спросил Ян Владимира, прервав свое повествование.
Заслушавшись Владимир сразу и не понял, что ему нужно отвечать. Так увлек его своим рассказом ночной гид.

- Я думаю это архитектор. Сам виноват – самому и отвечать.

- Нет, - засмеялся Ян. Ни за что не угадаете. Архитектор был не только умен и изобретателен, но и обладал великолепным чувством юмора. Первым пустили петуха. Ну, пойдемте теперь дальше. К сердцу старого города – Староместскую площадь.