Над всем...

Аль Морунов
Над всем этим безобразием, достаточно только, чтоб не прикоснуться, висела в воздухе чайка. Вполне прозаическая, не ричардбахова. Птица грязного цвета с покоцаным оперением.
 
- Я боюсь далеко заплывать, там волны сплошные и вода мутная – пробормотала Оксана, кутаясь в полотенце – сейчас только ненормальные купаются.
- Такие как мы. Знаешь пословицу?
- Спасибо за комплимент. Точнее – двойное спасибо за двойной комплимент – поёрничала девушка, - хотя ты о себе это тоже сказал…
- Чтобы не утонуть, надо стать тем, в чём сейчас плаваешь – вынул на поверхность случайно найденную в кармане сознания фразу.
- Не «бороться с волнами», как пишут в пляжных романах для скучающих чьих-то жён, а именно «стать» частью волны и плыть себе, не напрягаясь.
- Вот-вот, - «не напрягаясь» - это самое главное. Только не частью волны стать, волна может оказаться неподходящей и, бац! – мордой об волнорез. Не пробовал, конечно, но сомневаюсь, что это круто. А стать частью моря, воздуха и прочей обстановки, или вспомнить, что ты – часть всего этого – тогда можно и поплавать, на волнах покататься – на разных.
- Плохая погода на пляже кого угодно на философию пробьёт – пригасила, умница, пафос, пока он не вспенился.
- Это не философия, это сермяжная правда жизни - сидишь на пляже и пока рассуждаешь, кофе можно допить, согреться, и пойти-таки, наконец – сплавать. Житейская мудрость и торжество здравого смысла. О, как.
- Мудро забежать в воду, мудро выбрать подходящую волну, доехать на ней до перекрёстка, сойти, подождать следующую…
- Приехать обратно, завернуться в полотенце, попросить ещё кофе и считать, что день удался. Потому что тонуть – глупо, - немногим хуже, чем «бороться с волнами».
Оксана допила кофе, порассуждала о том, что "плыть по течению" – это тоже чересчур уж банальное выражение, что течений, как правило, много, достаточно только выбрать из них то, которое несёт куда тебе нужно, и плыть по нему. Про то, что всё это напоминает езду на общественном транспорте в большом городе, что те, кто не имеют собственного авто, пользуются маршрутками, метро и прочим; что «плыть против течения» - то же самое, что бежать вверх по эскалатору, везущему вниз, когда вверх идёт соседний эскалатор; вот только собственный автомобиль никогда не оставишь в пробке, а из маршрутки можно выйти и пойти пешком.
Я допил свой кофе, и мы пошли купаться.

Немного повисев, чайка сложила крылья и спикировала. Напряжно взмахивая, поднялась с чем-то в клюве, распласталась, легла на ветер, проглотила. Чуть повернула краешком крыла - уже над берегом. Легла на восходящий поток. Неподвижно. Поднялась и сделалась точкой высоко.

Невидима и свободна.





Фото: Ольга Пацкова