Батутист-Богатырь

Александр Звягин
       
       “Хочет прыгать до небес
       Но мешает лишний вес!"

Женя Дреер уже давно перерос своих сверстников.
Груда мышц и высоченный рост стали визитной карточкой спортсмена. С каждым годом его богатырское тело неизменно увеличивалось. Тренера, возлагавшие большие надежды на Женю, понимали, что если этот кошмар не прекратиться, то им с большим сожалением придётся расстаться с талантливым спортсменом. Если бы в детстве он выбрал другой вид спорта – хоккей, американский футбол или хотя бы дзюдо… то никаких проблем бы не возникло, и тренера были бы только рады, глядя на это чудо природы…
Но Женя выбрал воздушную акробатику.
Когда в очередной раз молодой спортсмен, вернувшись из летнего отпуска, зашёл в спортзал, тренера не видевшие его почти три месяца, ахнули и беспомощно развели руками. На экстренном собрании тренеров было решено всё же оставить Женю в спорте и хотя бы до ближайшего чемпионата страны не исключать из команды – мол, пусть прыгает, пока прыгается, а там посмотрим. Чем чёрт не шутит – бывают же чудеса! Женя был благодарен за это решение тренеров и сутками пропадал в зале, понимая, что теперь нужно пахать в два раза больше, чем остальным. Характер русского богатыря был под стать его росту и весу. Женя не мог ударить лицом в грязь и подвести своих тренеров, веривших в него не смотря не на что, и подаривших ему возможность доказать себе и всему миру, что нет ничего невозможного… Беззлобные насмешки его товарищей и весёлые стишки, появлявшиеся время от времени в стенгазете под его фотографией, только подзадоривали Женю.
К чемпионату страны, мастер спорта международного класса, Евгений Дреер был в самой лучшей своей форме за всю свою спортивную жизнь. Его незримые доспехи поблёскивали из далека, и всем было очевидно, что батутист – богатырь, готов к бою. И вот, наконец, настал тот момент, когда решалась судьба большого спортсмена. Зазвучала музыка, и на открытие соревнования стройным рядом двинулись все участники соревнования со всех городов, в которых уже был развит этот молодой вид спорта. Женя Дреер, не стесняясь своего роста, шёл с высоко поднятой головой и был на голову выше самого высокого из спортсменов. Место, которое занимал он один, было бы вполне достаточно для двоих участников. Судьи и тренера из других городов, невольно улыбались, глядя на Гулливера в стране лилипутов. Девушки на трибунах восхищённо смотрели на мускулистого гиганта, с невозмутимым лицом стоявшего в строю и не испытывавшего ни малейшего комплекса по поводу своего роста. Недоумённо и растерянно переглядывались спортсмены, перебрасываясь злыми шуточками. Соревнования объявили открытыми, и все участники первого потока бросились к хорошо подготовленным снарядам. Женя Дреер тоже был в первом потоке, но вместо того, чтобы ринуться к батуту вместе со всеми, он развернулся и удалился из зала в раздевалку. Прилёг на скамейку, расслабил мышцы, и уже через пять минут дыхание его стало глубоким и ровным. Женя спал богатырским сном. Какой-нибудь из участников то входил, то выходил из раздевалки, с недоумением поглядывая на спящего гиганта, который должен был выступать в первом потоке. Ещё через пять минут, левая нога Жени слегка дёрнулась, и он медленно открыл глаза. Потянулся, издавая гортанный звук первобытного человека вполне довольного своей жизнью, потом закинул руки за голову и стал, с интересом младенца, разглядывать потолок. Казалось, Женя никуда не торопился, и могло показаться со стороны, что он передумал соревноваться. Потом вдруг встал, подошёл к зеркалу, подмигнул себе, как самому лучшему другу, поправил форму, не понятно откуда, достал маленькую аккуратную расчесочку и причесал слегка растрепавшиеся волосы, открыл кран с холодной водой, умыл лицо, шею… обтёрся белоснежным махровым полотенцем и что-то насвистывая себе под нос вошёл в зал, где в поте лица и, дрожа от напряжения, заканчивали разминку его злобные соперники. И вот пробил тот час, когда Женя должен был показать, кто такой Дреер и чего он стоит. Услышав своё имя и фамилию, Женя направился к батуту. Окинув взглядом снаряд, он поправил покрышку, залез под низ, дёрнул ножки так, что цепь натянулась до предела, приподнял каждый край и подставил на резиновые прокладки деревянные кубики с углублениями по середине, которые достал из своей спортивной сумки, увеличивающие высоту батута сантиметров на двадцать. Отошёл в сторону, слегка присел, прищуривая один глаз, сверил высоту, убедился, что всё ровно и стал поправлять маты на подставках. Судьи молча смотрели с полуоткрытыми ртами, как «русский богатырь настраивает пианино». Весь зал внимательно следил за странными манипуляциями неординарного спортсмена. Болельщики на балконе, даже стали делать ставки: 1) доделает ли Дреер обязательную комбинацию до конца; 2) сколько элементов из комбинации он выполнит; 3) на каком элементе он улетит с батута; 4) в какой момент сетка Дреера не выдержит… Были среди них и особо оригинальные, например: что первое в батуте выйдет из строя? Или кто победит, Дреер или батут? Стали рождаться остроумные шуточки и «загадки – анекдоты для учеников 3-4-го класса» типа : сколько пружин останется в батуте, если Дреер закончит обязательную комбинацию? Тот же вопрос к произвольной комбинации, где высота и сложность элементов значительно выше, и т.д.
То был момент: откровения, истины, максимальной концентрации зрительского внимания, наполненного детским восторгом, удивлением и искрящейся радостью в предвкушении некоего чуда, которое вот- вот должно произойти…В такие моменты у творческих людей начинает, работать генератор идей… И у некоторых в голове, несомненно, зарождались мысли для будущих сценариев, романов, стихов и спортивных легенд.
Ещё через пол минуты всё было готово. “Инструмент” был настроен великолепно и Женя, удовлетворёно кивнув сам себе, запрыгнул на сетку. Став, как положено, в самый центр, повернувшись к судьям, Дреер раскинул руки в стороны – жест, означающий готовность спортсмена к началу выполнения комбинации. Огромный евро-трамп сразу стал каким-то маленьким, будто игрушечным. Манипуляции, произведённые Дреером, только что перед заходом на сетку, не запрещались правилами соревнований, и потому старший судья, отбросив сомнения, подал знак начинать. Женя развернулся и мягко оттолкнулся от сетки. Сетка легонько скрипнула и тяжелее чем обычно подкинула спортсмена вверх. Дреер набирал высоту, с каждым толчком, прогибая сетку всё ниже и ниже, будто проверяя её на прочность и подвергая угрозе репутацию фирмы изготовивший её. Чувствуя, что ноги его вместе с сеткой вот-вот коснутся пола, Женя перестал набирать высоту, хотя понимал, что для чистоты исполнения комбинации ему не достаёт ещё хотя бы метра полтора - это всё что отделяло его от потолка. Стараясь не отклоняться от красного креста на белоснежной сетке, обозначающем ровно середину батута, распределяя, таким образом, огромный вес тела равномерно на все пружины, Дреер взмахнул руками, как крыльями гигантская птица палеонтологического периода, и начал свою не сложную обязательную комбинацию. Пружины тут же стали бесконтрольно вылетать во все стороны, одна за другой как выбитые зубы телеозавра. Судьи, находившиеся в непосредственной близости от батута, прикрывались чем могли, но чаще судейскими книжечками, которые сейчас хоть и использовались не по назначению, оказались просто жизненно необходимым атрибутом, сих вершителей спортивных судеб.
-Ап-ап-ап, - кричал страховщик, не обдуманно ставший на страховку Дрееру, но не смевший подбросить мат, так как был предупреждён о том, что будет, после того как он это, не дай бог, сделает.
Стой… Сто-ой! – кричал старший судья, в панике бегая вокруг батута, уклоняясь от пролетающих пружин. Но Дреер и не думал останавливаться. Останавливаться на пол пути – это не в его характере! Да и не за этим он сюда приехал. И отчеканив последний элемент, с чётким открытием, выстреливая ногами в потолок, в момент пришпорил покорившуюся сетку. Та дёрнулась, словно в агонии и измученная в конец побеждёно провисла на оставшихся пружинах.
Зрители, почти одновременно с облегчением выдохнули воздух из лёгких и бурно зааплодировали. Ситуация была не стандартная! Однако судьи не имели права не дать оценку участнику, а тем более дисквалифицировать с соревнований по причине не пригодности конкретного спортсмена к данному виду спорта – для этого должно быть решение специальной комиссии… А этим заниматься сейчас было некогда. Оценки были высокими, а ещё выше было восхищение соперников и восторг публики.
Когда Дреер приближался второй раз к, с трудом восстановленному, батуту, судьи уже сидели на два метра дальше. В их глазах переливались смешанные чувства, но больше преобладал страх. Они внимательно следили за каждым движением спортсмена. Страховщик, слегка заикаясь, с трясущимися ногами напрочь отказался стоять у Дреера на произвольной. Но Дреер быстро нашёл замену в лице своего личного тренера, который был готов сражаться со своим учеником, плечом к плечу до конца. Так началось второе сражение Дреера с батутом! Человека и техники!!! Спортсмен на деле доказывал низкое качество снаряда и просчеты изобретателя. Сверкая в свете дневных ламп, взлетали и кувыркались в открытом пространстве батутные пружины, словно обломки разбитого корабля. Но наш космонавт, не смотря на метеоритный дождь, который усиливался с каждой секундой, всё же закончил комбинацию, и под рёв аплодисментов благополучно вернулся на землю. Все были рады! Обошлось без жертв… В финал Дреер не попал. Судьи не сговариваясь, поставили низкие оценки. Наверное решили не испытывать судьбу спортсмена и вновь подвергать опасности себя, болельщиков, да и вообще всех присутствующих в зале. Но, скорее всего они боялись, что в финале Дреер ненароком, может победить, и это означало самое страшное – они вынуждены будут послать его на чемпионат мира. И то, что увидели только что они, увидит весь мир. Позора не оберёшься. Что скажут о нашей стране, в которой прыгают такие гиганты, ломающие всё на своём пути к достижению цели и превращающие батуты в груды металлолома?
 Со спорта Дрееру всё же пришлось уйти – через пол года уже не одна сетка его не выдерживала – они трескались, рвались, распадались…и когда однажды он пробил сетку насквозь и провалившись, одной ногой стал на пол, наконец, понял сам, что пришло время уходить. Кому-то этот исторический момент даже удалось запечатлеть на плёнку, и эта фотография долго висела на стенде, а под ней лаконичное заключение в стихотворной форме: «Хочет прыгать до небес, да мешает лишний вес!»
В историю батута Женя Дреер, несомненно, вошёл как выдающийся спортсмен. Не знаю, чем он занимается сейчас в жизни, но думаю, что Гигантом Женя был, Гигантом и остался. Такие люди не канут в безвестность. А это значит, что когда-нибудь мы о нём ещё услышим!
       
       Александр Звягин.