Андрей Андреич и колпак Звездочёта

Андрей Андреич
На семейном совете решался один-единственный вопрос: кем быть Андрей Андреичу на новогодней ёлке.

Вариантов было всего два: либо зайчик, либо звездочёт. Зайчиком Андрей Андреич был в прошлом году, и из пушистого белого костюмчика с огромными ушами порядочно вырос. Перешивать было трудно, и мама настаивала на звездочёте: её подкупала простота изготовления костюма. Требовалось лишь состряпать мантию из чёрной тряпки, украсив её звёздочками из конфетной фольги. Колпак легко склеивался из картона и украшался теми же «конфетными» звёздочками. Папа не возражал: ему было всё равно, лишь бы от него быстрее отвязались и позволили спокойно полистать «Правду» на диване.

- Не хотю звездосётом! – капризничал Андрей Андреич.

- Почему это? – рассеянно спрашивал отец.

- Потому сьто – колпак дулацкий!

- Ничего не дурацкий! – строго говорила мать. – Из зайца ты всё равно уже вырос. Перешивать бесполезно, вставки делать не из чего.

- Зайцем тозе не хотю!

- А заяц-то тебе чем не угодил? – лениво зевая, спрашивал отец.

- Он плидулосьный!

Подзатыльник, отвешенный лёгкой маминой рукой, вернул Андрей Андреича в суровую реальность.

- Хотю Дедом Молозом! – нахмурившись, объявил он.

Но Дедом Морозом было нельзя. Потому что Дед Мороз будет «настоящим», а ребёнок никак не может быть взрослым бородатым дядькой.

- Пусть тогда и зайцев ему настояссих показывают! – рассердился Андрей Андреич. – И звездосётов! А я не буду!

- Будешь! – с нерушимой уверенностью объявила мать.

- Не буду! – пообещал Андрей Андреич.

Позиции сторон были тверды, как гранитная глыба. Наметившийся конфликт готов был перерасти в Третью мировую войну. Мир в семье взялся восстановить папа.

- Хорошо, - сказал он Андрей Андреичу. – Будешь Дедом Морозом…

- Уллла!!!

- Ты не кричи, а собирай подарки.

- Какие подалки? Где? – удивился назначенный Дед Мороз.

- Как какие? Те, которые ты будешь дарить детям, - объяснил отец. – У Деда Мороза всегда огромный мешок с подарками, которые он дарит детям. Раз ты решил быть Дедом Морозом, то будь им до конца. Сколько ребят у тебя в группе?

Андрей Андреич насторожился. Он не ожидал такого вероломства от любимого родителя.

- Двадцать три, - быстро подсчитала мать, приняв сторону главы семейства.

- Вычтем тебя, - сказал отец, загнув для убедительности один палец. – Тебе подарок не положен, раз уж ты Дед Мороз. Остаётся двадцать два. Значит, готовь двадцать два подарка.

- А где я их возьму? – насупившись, поинтересовался Андрей Андреич.

- У тебя есть игрушки. Вот и выбери двадцать две – самых новых и красивых, - подсказал папа. – Ты ведь не можешь дарить детям старые и ломанные игрушки…

- И девтёнкам, сьто – тозе?!

- А как же! Всем: и мальчикам и девочкам. Ты же Дед Мороз.

Андрей Андреич с тоской поглядел на коробку с любимыми игрушками… Он уже осознал, что придётся впервые в жизни поступиться принципами, но, как мог, затягивал с объявлением столь позорной капитуляции.

- Андрей Андреич, не ковыряй пальцем в носу! – нетерпеливо потребовала мать.

- А сьто бы мне подалил Дед Молоз, если бы я остался звездосётом?

Папа с мамой торжествующе переглянулись.

- Конечно же, краски.

- Аквалельные?

- Акварельные.

- Халёсие?

- Хорошие.

Андрей Андреич давно уже знал, что «хорошие» акварельные краски – такие, как у Мишки Бобровского, - на вкус сладкие как мёд, и их можно долго и с наслаждением лизать языком. Отказаться от такого счастья мог только сумасшедший.

- Лана, - сдался он, хлюпнув носом. – Соглясен на звездосёта. Пусть будет дулацкий колпак! Но сьтоб класки были больсие!

Мама вздохнула с облегчением и с любовью поглядела на папу.

- Мы попросим об этом настоящего Деда Мороза.

- Непременно, - подтвердил папа и, развалившись на диване, открыл свою «Правду»…