Техосмотр

Михаил Борисов
Как-то в августе Егор Докукин сидел у себя в гараже и ремонтировал свой старенький автомобиль. У него срок ежегодного техосмотра заканчивался в сентябре, вот он и устранял появившиеся «косяки». Лампочку заменил, контакты почистил, рулевую колонку отрегулировал, тормоза проверил, да и так по мелочам поглядел, подладил и подправил.
Последние несколько лет техосмотр, как таковой, Докукин не проходил. У него был один знакомый гаишник, который за небольшую разумную плату забирал у него документы и через пару дней возвращал весь «пакет новых документов». Теперь же он по каким-то причинам оказался переведен в другой город. Короче говоря, «лавочка закрылась» для Докукина и теперь приходилось рассчитывать на собственные силы.
Вот он, ковыряясь в машине, размышлял:
«…Мало того, был введен техосмотр, теперь ввели и «ин-струментальный контроль» автомобилей во время техосмотра.
И кто это вводит? Не народ ведь просит? Нет! У него же власть!
Чиновник ведь вводит!.. от имени народа. Он даже не из-бран народом. Гаишника ведь не народ избирает!..
 А тот чиновник, который вводит эти новшества, под ми-галкой ездит! Ему ж до фонаря - эта безопасность? До фонаря! А для чего вводит? Для того, чтоб стричь купоны? …С нас баранов! А мы поворачиваемся перед ними. Тут вот не состригли еще! …И здесь, пожалуйста, будьте любезны!.. Тьфу!
 Это мероприятие якобы будет обеспечивать более каче-ственный осмотр. От этого якобы увеличится безопасность дви-жения и все такое…
Ну, какой дурак станет выезжать на дорогу с неисправ-ленными тормозами?
Следовало бы ввести такой контроль не раз в год, а еже-дневным или ежечасным, лучше поминутным. – Почему бы нет? Если мы проявляем такую заботу о безопасности дорожного движения… Надо это ввести непременно. Будет же лучше? Бу-дет! Так чего время тянуть?..
А на деле будет ли лучше? Вряд ли. Машина-то – кусок железа. В любой момент что-то может подвести. Там тяга лоп-нет, там лампочка перегорит, а сям в прицепном устройстве трещина окажется… Да мало ли что может произойти с рабо-тающим на износ железом…
Для обеспечения абсолютной безопасности следует ма-шины из гаража просто не выпускать. Но это будет полный аб-сурд!.. Это только один путь к безопасности, и наша страна по нему «славно» идет.
…А есть и другой путь. - Надо дороги высококлассные строить с ровным покрытием, без перекрестков и с раздели-тельным ограждением встречных потоков посередине трассы. Вот где безмерный резерв безопасности дорожного движения! Дорого? Зато будет что потомкам оставить… А то летаем на-встречу друг другу на бешеных скоростях по двухполосным дорогам без разделительного ограждения…
 Эти осмотры, хоть технические, хоть инструментальные, хоть супердиагностические можно придумать сколько угодно и вводить хоть поминутные осмотры толку от них как «с козла молока». Они создают только видимость, имитацию деятельности по безопасности движения и…
 «Кормушки» для контор, занимающихся этими «техос-мотрами». Не зря же эти фирмы производящие инструменталь-ный контроль, ГИБДД не желает выпускать из под своего крыла, и строго сдерживает их количественный рост. Да еще угрозы всякие чинит – типа штрафстоянки для не прошедших техосмотр автомобилей, штрафы и прочие административные меры. …Человек. инструментально осматривающий автомобиль все равно ни за что ответственности никакой не несет: ни мораль-ной, ни экономической - вообще никакой. Чисто на его совести лежит качество этого пресловутого осмотра. А если на совести, то «совестью» можно прибыльно торговать.
Вот и торгуют…
Здравый смысл подсказывает вопрос: если за все, что может произойти на дороге, отвечает водитель, так к чему этот осматривающий, хоть и с инструментом в руках, хоть без..?
Эти бюрократические игрища в заботу о безопасности на-селения меня достали!.. Неужели в других странах подобное безобразие творится? Нет! В Америке вообще нет техосмотров и еще в ряде стран. В Германии все поставлено с техосмотрами по-другому: там этими делами занимаются частные, ни от кого не зависящие автомастерские. Приехал в такую мастерскую, сдал ей свой автомобиль утром, а вечером получил уже с высококвалифицированным техническим обслуживанием. Рассчитался с автомастерской по цене, сложившейся на рынке, и свободен до следующего раза. – Везде все подтянуто, отрегулировано, заменено…И механик бумагу дает со своей подписью о проведенном ремонте. За проведение работ он несет ответственность. Показалось дорого – ищи автомастерскую подешевле…
А у нас что? – Прокрутят на инструментальном контроле твой автомобиль, напишут бумажку – езжай, устраняй! А где я буду устранять? У себя в гараже?.. В мастерской?.. Да и там нет тех инструментов, которыми пользуются в «инструментальном контроле». Да и зарплата не позволяет по мастерским-то ез-дить.
Все приходится делать «на глазок» и «на коленках». И снова на инструментальный контроль. Не прошел по парамет-рам во второй раз в течение определенного срока – вновь плати деньги за «техосмотр». Так можно ездить по кругу на техосмотр до бесконечности и все безрезультатно. Это сознательное направление автовладельца по кругу. - Все равно приедет – никуда не денется – и выложит взятку за лояльное отношение к его автомобилю в очередной раз».
 Тут его осенило: «Ведь это вымогательство. Вымогатель-ство по существу дела. Хотя за вымогательство в уголовном кодексе есть определенная статья. Но чиновника занимающего-ся вымогательством, по этой статье не привлечешь. Он всегда найдет в твоей машине себе оправдание… Он ведь выступает от имени государства и якобы борется за безопасность движения! В руках чиновника в данном вопросе осталось право оценивать техническое состояние моей машины и разрешать или запрещать использовать ее по назначению от имени государст-ва, но никак не отвечать за последствия. Хотя дело даже и не в ответственности, а только в разрешительной функции чиновни-ка. Его право разрешения на какие-то действия гражданином (неважно какой области человеческой деятельности это касает-ся) автоматически обращается в источник дохода, путем вымо-гательства взятки у последнего, гоняя его по кругу.
       Поэтому, в данном случае, наиболее опытные автовла-дельцы «не испытывают судьбу», а сразу кое-кому из причаст-ных к инструментальному контролю работников выкладывают энную сумму, и «проходят» этот дурацкий контроль без ослож-нений, без предъявления автомобиля, без головной боли. Как я в свое время, когда имел возможность покупать документы по разумной цене у гаишника.
       Почему государственная власть делает из своих граждан преступников? Ведь как вымогатели, так и взяткодатели подлежат уголовному преследованию! Для борьбы с этими явлениями следует, видимо, изъять разрешительное право у чиновника, путем отмены бессмысленных проверок и заключений. Переложив все права: и решения, и заключения, и ответственность за свою деятельность на самих граждан».
Егор Докукин в последнее время за такие дела властей как, например, с техосмотром, жутко, люто, до зубовного скре-жета возненавидел эту новую власть в России. Нельзя сказать, что он любил и вспоминал с теплотой ту большевистскую власть. Она его тоже порядочно достала. Он всякую власть над собой воспринимал в штыки. Ну, такой свободолюбивый чело-век, – что с ним сделаешь? Такого, как Докукин, по-хорошему надо, по – большевистски, в тюрьму, в психушку или выкинуть из страны, чтоб «не мутил воду». А, возможно, наоборот, всячески поощрять?.. Он бы сам смылся с удовольствием, но семья против отъезда. Могилы предков и отсутствие средств перед неизвестностью сдерживали его от такого шага.
Вечерело. Он уже собрался, было, домой, но решил под-стелить газету под двигатель и коробку передач, чтоб опреде-лить, есть ли подтекание масла. Что оно есть - он не сомневал-ся. Наши отечественные автомобили с новья текут. Его волно-вала величина подтекания. Расстелив газету, пустил двигатель, походил вокруг машины, выключил, закурил, стал ждать.
Тут в открытых дверях его гаража появился сосед по га-ражу – Серега Сотников. Сосед недавно вернулся с базара, где торговал обувью. Он был не очень успешный предприниматель, но деньги у того водились, поскольку недавно купил новую квартиру, да и легковую машину пару лет назад поменял на более свежую.
-- Чего ты тут делаешь? …Пошли домой! – с ходу спросил и предложил Сотников.
-- К инструментальному контролю готовлюсь. Скоро надо техосмотр проходить. Как пролезть через этот контроль?
-- Тысячу рубликов отдай там, на техосмотре – тебе до-кументы на дом принесут! Хотя недавно еще и за пятьсот дела-ли! Но я уже за семьсот в июне проходил! – советовал Серега.
-- Тебе хорошо – у тебя деньги водятся! А для меня тыся-ча - это треть зарплаты. А на что я с женой жить буду? И за что отдавать-то? За бумажку! – с досадой и злостью в голосе гово-рил Докукин.
-- Ну, что сделаешь? Такова жизнь! Тогда так пробуй пройти… - Серега с хитринкой в глазах глянул на Докукина.
-- С этой колымагой хрен пройдешь, если она с детства маслом брызжет… Наши новые-то машины с первого раза не проходят… И вообще причем здесь жизнь? Ты воспринимаешь эти всякие постановления властей как данность, как необходи-мость, как божественное явление. Не понимаешь, что эти мер-зости организовывают обыкновенные люди – чиновники, чтоб можно стало легко обогащаться за счет таких, как мы с тобой. Понимаешь, о чем я говорю? Нет?
- Понимаю, но что мы с тобой можем сделать?
- Да хотя бы выразить протест!
-- Каким образом?
-- Ты доволен качеством наших дорог? Я – нет!
-- И я не доволен!
-- Вот прицепи скажем белую ленту в багажнике и высунь ее наружу, чтоб она на ветру колыхалась. А кто спрашивать будет, зачем это сделано – объясняй, и другие за тобой это сделают.
- Ты доволен существованием «техосмотров» в нынеш-нем виде?
--Нет!
Тогда вешай синюю ленту таким же образом!
- Недоволен действиями правительства в отношении ав-толюбителей – вешай третью – красную ленту, - подхватил идею Сотников.
- Молодец! Тебя учить не надо! А в целом получается триколор. Но Российский триколор на «хвосте» автомобиля! Вроде бы это ничего не значит, но цвета флага страны на хво-сте – это нонсенс! Понял?.. Таким образом: мы хотя бы можем выразить протест. Особенно тогда – когда все машины на доро-ге будут с такими опознавательными знаками. Причем мы все - правил не нарушаем! Более того, появляется дополнительный знак «Опасность»! - пояснил Докукин.
-- А меня оштрафуют за флаг государства, торчащего из багажника..! Патриотизм нынче не в моде!
-- Ничего подобного! Флаг государства -- это не только цвет..! Это еще и определенные пропорции полотнища. Мы же выставляем не полотнище, а только ленты. Цвета, в данном случае, обозначат только то, о чем мы с тобой говорили. Если подходить к лентам данного цвета как к флагу, то необходимо эти цвета вывести из повседневного обихода, а такое невоз-можно. Ты понимаешь?
- Понимаю!.. …Да, ну! Нас не поддержат! - засомневал-ся сосед.
- А ты сделай! Там видно будет!
- Я сделаю! Будет ли от этого польза?
- Будет! Не боись! - окончил Егор и полез под машину разглядывать на разостланной газете масло. - Вот видишь, как я пройду этот техосмотр? К этому десятку капель любой при-драться сможет. Проверяющий ждет меня с таким подтеком масла. От такой течи никак не избавиться - Она у меня с но-вья так течет… Двигатель перебирать из-за этого..? А он разве только к каплям может привязаться?
 - Есть у меня один человечек в ГИБДД работает, я с ним поговорю насчет тебя. Потом тебе скажу о результатах перего-воров.
- Когда это будет?
- На днях с ним переговорю. Пошли домой!
       - Хорошо бы!.. …Пошли! - Егор стал закрывать гараж на замок…
…Через три дня он, скрепя сердце, вложил в документы на автомобиль восемьсот рублей и отдал их Сотникову. Спустя еще пару дней тот вернул ему документы вместе с «техосмот-ром».
       - За что я отдал восемьсот рублей? Что, - от этого повысилась моя или чья-то безопасность на дороге? - возмущенно говорил Докукин Сотникову принимая документы. - А таких, как я автовладельцев, миллионы!..
       - Неплохой урожай собирают работники ГИБДД во время ежегодных техосмотров, что там говорить. Не обращай внимания на эти глупости властей! - примирительно говорил Сотников.
       - Ты думаешь это глупость властей? Не скажи! Это крайняя наглость власти! У ней еще после этого хватает совес-ти бороться с коррупцией!.. Взятка - это плата за возможность переступить закон. Власть сама разводит коррупцию, а потом с ней якобы «борется», - с жаром сердито говорил Докукин.
       - Ну, ты будешь вешать ленты на багажник свой машины?
       -- Конечно! Надо ж выразить протест!..