Не простить нельзя простить

Николас Деринг
Прощение безусловно, как и любовь. Да, это так. Но в чём его суть?
Само по себе понятие «прощение» подразумевает формирование, приятие и активное выражение своего доброжелательного отношения к тому, кто сделал Вам плохо, больно или не так, как Вам хотелось с последствиями неприятными для Вас.
Но при этом Вы берёте на себя ответственность, за то, что Ваше прощение не обернется во зло.
Как?
Всё взаимосвязано в этом мире. Как в том – мы можем лишь предполагать или сочинять. Если он ещё есть этот «тот» мир, на самом деле…
А здесь в «этом» мире причинно-следственных связей никто не отменял.
Ничто не возникает из ничего и никуда не исчезает. Так и с прощением.
Простить – да. Но для себя, не выказывая до определённой поры свою индульгенцию. Возможно, до тех пор, пока прощаемый будет готов и даже достоин прощения.
У прощаемого должна сформироваться установка быть прощенным, стремление и даже жажда. Если Вы поторопитесь, то поступите опрометчиво - у предполагаемого прощаемого не сможет сформироваться ядро вины, стыда или неправости своего поступка или хронического отношения к Вам, то есть тем самым, прощаемый не осознает и не признает применимость категории прощения к себе – это во-первых, а во-вторых Ваша преждевременная готовность простить будет воспринята, как Ваша слабость. И в дальнейшем уже станет нормой. Тем самым Вы не желая этого поощрите зло.
Простить – значит понять и принять.
Иногда необходимо и достаточно просто понять человека, понять мотивы его поступка и тогда возникает ситуация, когда прощение становится неуместным. Прощение необходимо там, где есть вина.
Это часто используется в манипуляциях человека человеком – через чувство вины и обещание простить при определенных условиях.
При преждевременном прощении предполагаемый прощаемый не всегда, но зачастую элементарно не дозревает, развращается и наглеет… И, как следствие, не сможет оценить всё Ваше великодушие и человечность, а напротив даже воспримет подсознательно за слабость Вашего характера.
Так что всякому прощению – своё время.