Химические и радиоактивные загрязнения пищи

Ангелина Моисеенко
Выдержки из моей книги "Лечебно-профилакти-
ческое питание":

Наряду с химическими загрязнениями, находящимися в пищевых продуктах,
некоторые лекарственные средства также оказывают побочное действие на организм.
К таким веществам относятся различные химиотерапевтические средства.
Как химические, так и
радиоактивные вещества вызывают образование в клетках
потока свободных радикалов, обладающих
повреждающим действием, при этом страдают все органы и ткани, и в первую очередь - нервная система.
При этом отмечается
повышенная нервозность или наоборот, угнетенное
состояние, бессонница, потеря аппетита, тошнота, головные боли.
Поражение свободными радикалами костного мозга приводит к снижению выработки эритроцитов, что приводит к анемии, и тромбоцитов, что приводит к пониженной
свертываемости крови,
снижению иммунитета.
Действие свободных радикалов блокируют вещества, называемые антиоксидантами.
К таким веществам относятся витамины А,
Е,С,бета-каротин, цинк, селен, магний.
Поэтому нужно
употреблять достаточное количество продуктов,
содержащих антиоксиданты, либо витамины, их содержащие.
Но нужно при этом помнить, что повышенное употребление аптечного витамина Е
у некоторых людей может вызвать повышение артериального давления, а высокие дозы аптечного витамина С - повышение свертываемости крови,
образование оксалатов, из которых
формируются почечные камни, поэтому витамин Е нужно принимать в дозе не более 400 МЕ, витамин С в дозе не более 1500 мг в сутки в таблетках по 500 мг с интервалом не менее 3-4 часов курсами, с перерывом.
Для предупреждения интоксикации тяжелыми
металлами рекомендуется употребление достаточного количества пектиновых
веществ.
Адекватное потребностям организма потребление
кальция препятствует проникновению в кости радиоактивного стронция из пищи. Стронций является антагонистом кальция.
Употребление нескольких чашек зеленого чая в день выводит до 90 процентов содержащегося в пище стронция.
Молочные продукты обеспечивают организм
необходимыми для нейтрализации вредных веществ белком и кальцием.
Липотропные вещества,
содержащиеся в твороге, яйцах, растительных маслах, пшенной крупе стимулируют жировой обмен и активизируют антитокстческую функцию печени.
Большое значение имеет качество потребляемой воды. По
данным ВОЗ вода содержит 13000 потенциально токсичных элементов,
80 процентов заболеваний передается с водой,
25 миллионов человек ежегожно умирают от них.