Корабляцкие истории2

Сергей Хвостовец
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Любой мужчина официально, (по призыву) побывавший в рядах защитников Отечества, наверняка скажет что «дедовщина» в армии была всегда. Другое дело, что в разные годы это явление армейской жизни выражалось по-разному.

ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД «БИТВОЙ»

Холодная зима 1973-го года. Военный гарнизон ВВС неподалеку от солнечного города Семипалатинск. Очень много мужчин и крайне мало женщин. Многие солдатские письма, предназначенные подругам, обычно начинались так:«Привет из города чудес,Где солнце достают руками. Где девушек возносят до небес, И видят только на экране»
Эту армейскую лирику я привел не случайно – она необходима, чтобы лучше понять дальнейшее. Особо дисциплинированные солдаты, как правило, в рядовых не задерживались, а остальные служили под негласным девизом: «там, где начинается авиация, там кончается дисциплина». То есть, не было никакой «муштры» в виде топтания по плацу под выкрики командиров, или постоянного отдания чести офицерскому составу. Не было, потому что каждый занимался своим конкретным делом, обеспечивая техническую поддержку и обеспечение полетов. А офицеров и солдат в гарнизоне было так много, что и те и другие давно устали от бесконечного козыряния и прочих соблюдений формальностей. И как ни странно, боеготовность части от этого никак не страдала. Хотя были и неуставные отношения. Что интересно, любой, прослуживший в армии менее года считался в нашей части «зеленкой» или «салабоном», независимо от того, офицер он, сержант или солдат.

«ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК»

Свежему выпускнику военного училища, лейтенанту Горохову, наверное, и в голову не могло прийти, что попадет он служить в такую часть, где его новенькие погоны никакого восхищения или трепета ни у кого не вызовут. Более того, вкупе с излишней ретивостью, и явно неудачной для нашей части фамилией, сделают его предметом постоянных, хоть и беззлобных насмешек всего личного состава.
И вот в субботний день ноября «зеленый горошек» впервые был назначен дежурным по части. Обычный для любого другого офицера наряд «летеха» решил превратить в демонстрацию своего командирского рвения: вечером, когда подразделения части строем шли в столовую, лейтенант преграждал вход в столовую под предлогом, что они идут «не в ногу» разворачивал их, и велел всем по лишнему кругу маршировать строевым шагом.
Надо ли говорить, что среди бойцов началась смута и роптание – кушать хочется, а в кино, наоборот, опаздывать не хочется, но народ до поры до времени терпел. В столовой Горохов, вместо того, чтобы, как любой нормальный дежурный офицер, пойти поужинать с поварами, решил, видимо, для поднятия своего авторитета (Суворов нашелся), уселся, хоть и за отдельным столом, но в зале с рядовым составом. Предварительно скомандовав всем замолчать, и пригрозив задержать кино. Не удивительно, что своими поступками народной любви и уважения лейтенант не заслужил. Но, кроме того, испортил обычный солдатский ужин и, что совсем уж непростительно какой-то «зеленке», испортил приподнятое субботнее настроение. Но Горохов об этом не сразу догадался…

«КИПИТ НАШ РАЗУМ ВОЗМУЩЕННЫЙ»…

Примерно через полчаса огромный актовый зал был заполнен до предела: старослужащие, как водится, в передних рядах, молодежь – где придется, но все в нетерпении ожидали первых кадров широко любимого в армейской среде фильма «А зори здесь тихие». Для молодых мужчин, отрезанных службой от женского общества, кульминацией этой кинокартины, кстати, виденной солдатами не один раз, была, конечно, сцена в бане…
Так вот. Едва зазвучали звуки музыкального сопровождения и на киноэкране пошли первые титры, как на сцену кто-то выскочил и скомандовал остановить демонстрацию фильма. В зале вновь включили свет и к нашему удивлению мы увидели, что это лейтенант Горохов. Он поднял вверх руку с повязкой дежурного по части и прокричал, что кто-то в кинозале курит и поэтому он прекращает сеанс.
Народ уже в открытую зароптал. Мало того, что по неписанному закону, в кинозале обычно никто не курил (куряки всегда выбегали, чтоб пару раз затянуться на улице), так еще опять все тот же, изрядно надоевший всем, Горохов! Да, не знал, наверное, «зеленый горошек», что он вызовет такую бурю эмоций.
Но так или иначе, он свое заслужил: через несколько секунд раздалась команда «атас», после которой сначала все в зале затихли. Затем уже в тишине чей-то голос отсчитал «раз-два-три» и громко произнес «Общее презрение лейтенанту Горохову!»
И через секунду четыреста, а то и поболе, солдатских глоток дружно, во весь голос, выдохнули: «У, сука!»…
Этим вихрем «летеху» буквально снесло со сцены. Через минуту вместо него появился помощник дежурного по части и сеанс возобновился. Лейтенанта Горохова целую неделю не было видно в части. А другие офицеры нам рассказали, что в тот момент, когда «зеленый горошек», наблюдая за порядком, ужинал в нашей столовой, кто-то «спер» у него новенькую офицерскую шапку. Что вызвало у него весьма бурную реакцию и ему захотелось отомстить солдатам, лишив их кинофильма. Ну, «молодой» же, «зеленка», не знал он, что солдатское терпение не беспредельно.