Корабляцкие истории1

Сергей Хвостовец
МЕШОК ПОРНУХИ

Прошедшее лето было грибным: тепло и дожди. А чего желать еще тихому охотнику (грибнику), особенно, если дождь прошел накануне? Только не лениться, встать пораньше, часиков в 4-5 утра, конечно, при условии, что уже на даче, рядом с лесом, корзинку в зубы и вперед!

Превелико удовольствие пройтись по тихому, едва просыпающемуся лесу, по влажной траве, среди которой попадаются "выводки" наисвежайших, ароматнейших масляточек, крепких грибков-боровичков, подосиновиков, подберезовиков, а то и вовсе белых грибов! Аккуратненько ножичком подрезай, да складывай в корзину, время от времени закусывая глотки лесных ароматов костяничкой, дикой вишней, лесной малиной или какой другой ягодой в зависимости от местности и климата. Хороши наши леса. Да не только наши!

Помните, в знаменитом и любимом нашим народом кинофильме "Осенний марафон" лохматый датчанин Хансен заявлял, что грибных лесов за рубежом нет. Лично я утверждаю, что это совсем не так. Еще вернее будет сказать, совсем не так! Автору этих строк удалось в свое время в компании товарищей не раз собирать грибы и в Швеции, и в Финляндии.

Так вот, грибные места за рубежом есть. И еще какие! Просто сами европейцы о них мало знают. Наверное, это оттого, что нужды в лесной пище они никогда не испытывали. В отличие от русских, которых голодуха научила с пользой для желудка употреблять практически все дары природы. А уроки собирать их наши люди получали сызмальства. Так вот, за те несколько наших заграничных походов по грибы всего один раз мы встретили престарелого шведа, который в небольшую баночку собирал исключительно малюсенькие (3-5 см) белые грибочки для последующего их маринования и употребления под рюмочку в редкий праздник.

Было это в 1975 году, когда наша группа курсантов Ленинградской мореходной школы попала на плавательную практику. И первым нашим заграничным портом стал небольшой шведский город Хальмштадт. Стояла дождливая, но теплая осенняя погода, судно грузилось лесом, а мы отправились осматривать город. Но был он настолько мал, что через полчаса мы уже "обглазели" все. И тогда "старшой" предложил нам пройтись в лесок за городом. На всякий случай, а вдруг грибы есть? Оказалось, что не просто есть, а видимо-невидимо!

И тут мы в полной мере показали себя "варварами", потому что ни ножей, ни корзин у нас с собой не было. Нашли мы какой-то большой бумажный мешок и давай всю лесную добычу туда складывать. Набили уже половину мешка и тут ребятам попался мокрый от дождя порножурнал (большая редкость для советских парней в те времена!). Не пропадать же добру? И не долго думая, сунули его в этот же мешок, а через несколько минут нам навстречу простой шведский старичок-боровичок. Покалякали с ним. Он показал свою добычу. А наши решили продемонстрировать какие они умелые охотники за грибами. Швед заглянул в мешок, недоуменно оглядел нас (журнал-то оказался поверх грибов!), а потом засмеялся. Лишь после наших не совсем внятных объяснений он кивнул головой, в знак того, что все понимает. Количество же собранного нами его изрядно удивило. И он объяснил, что сам берет грибов совсем немного для того, чтобы полакомиться ими один раз в году на Рождество.

Я часто вспоминаю этот случай, когда я иду в лес за грибами. Представляю, если бы наши люди вдруг встретили бы в лесу человек двадцать в иностранной морской форме, которые рассыпавшись по округе, шарили бы в траве. И что было бы? А тогда никакой реакции - ходят и пусть ходят! И даже лохматые шведские солдаты из воинской части неподалеку от города, разъезжавшие по округе на велосипедах, не обращали на нас никакого внимания. А простой шведский пенсионер вообще поначалу чуть не обидел нас, приняв за сборщиков порнографии!