Детализация памяти

Андрей Евсеенко
       Вадим сидел на автобусной остановке уже несколько часов. Под ненадёжной крышей его убежища струился поток из зонтов, плащей и человеческих лиц. Он то ускорялся, то, вдруг, замирал на мгновенье. Иногда Вадим видел что-то знакомое, но паутинка памяти рвалась быстрее, чем зажигалась дежурная улыбка. Он опять обознался…


       ************
       -Машенька! Всё, уже поздно. Ложись спать!
       -Ну, мамочка! Можно я ещё поиграю? Чуть-чуть! Ну, пожалуйста!
       -Ладно, Солнышко. Только, чур, вначале умыться!

       *************
       -Вадим, а ты помнишь, какой сегодня день?
       -Среда. А что такого? – он заглянул в глаза любимой, пытаясь разглядеть в них искорки упрёка. Но шутка, как всегда, не удалась. Или он был плохим актёром, или Катя читала все его мысли.
       -Вижу, вижу… Сюрприз не получился, - он крепко обнял жену, поцеловал так нежно, что она закрыла глаза… И жестом фокусника достал откуда-то из-за спины маленькую красную коробочку.

       Сегодня был их день. Раз в году они закрывались от всего мира, что бы побыть втроём. Он, она и любовь, вспыхнувшая, как в сказке, после первого взгляда.
       -Ты помнишь, как это было?
       -Да. Это был жаркий день. Я шёл по набережной рядом с городским парком, когда увидел тебя. Ты была такая красивая… Нет… Очень красивая, безумно красивая! Я понял, что если пройду мимо, то буду жалеть об этом всю свою жизнь. И я подошёл к тебе, предложил покататься на лодке…
       -А я? Что я тебе ответила?
       -Ты сказала, что ещё никто так глупо не пытался с тобой знакомиться… И согласилась! Мы катались, пока не закрылась лодочная станция. И говорили, говорили, говорили…
       -А потом?
       -Я пошёл провожать тебя, и мы гуляли до утра.
       -Ты уверен?
       -Да… Кажется…
       -Ты что, тоже не помнишь?!

       **********
       -Машенька! Ну, мы же договорились! Завтра рано вставать. Давай, собирай игрушки и спать!
       -Мамочка! Ну, ещё пять минут!

       ***********
       Дождь всё усиливался. Его пелена отделяла автобусную остановку от остального мира. Вадиму казалось, что он смотрит вокруг через мутное, кривое стекло. Деревья, машины, дома – всё было иллюзорно до фальши. К ним, конечно, можно прикоснуться, потрогать… Но кто знает, что случится с ними в следующий миг? Может, и они исчезнут, как здание университета, в котором училась Катя? Останутся только пустота и странная суета нейронов, называемая ложной памятью.

       ************
       -Всё, Машенька, теперь уже точно пора спать! – мама поцеловала дочурку, - завтра доиграешь. Никуда твои новые куклы не денутся.


       Погашен свет. Детский мир погружается в сон. Тишину нарушает только бас недовольного папы из-за стены, который никак не может понять, зачем платить столько денег за детализацию памяти Кена и Барби.

       ************

       Вы помните всю вашу жизнь? Вы можете узнать любое место, где были когда-то? Вам крупно повезло! Вас купили в дорогом магазине! И, может быть, вас ждёт долгая и счастливая жизнь!