Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Лета или Еще с одним новым годом

Алексей Грин
Я сидел на узкой лавке, на берегу. Тот самый пляж. Мне уже кажется, что он преследует меня. Манит. Отыскивает, где бы я ни был, притягивая. Он уже стал частью меня. Он неразрывно связан со мной. Как? Почему? Мне неизвестно.
Рядом со мной стоит бутылка шампанского. В руке дымится сигарета. Будильник на телефоне поставлен на полночь. Я жду. Сижу и жду новый какой-то там по счету год.
Я долго не мог решить, как встретить этот год. Хотелось сделать это как-то по-особенному. Так как еще не приходилось.
И вот, что вышло в результате…
Я сижу на лавке с бутылкой шампанского. Ледяная корка укрывает пляж, обрываясь черной ночной рекой. Ветра нет. Даже не холодно. Теперь зима стала такой.
Город по обе стороны реки застыл в ожидании. Тихо и спокойно. Даже удивительно.
Я считаю секунды, уходящего года. Секунды спокойствия и тишины.
Вдруг до меня доносятся радостно-пьяные вопли, и взрывается несколько праздничных ракет. Дикие вопли какого-то совсем уж не женского голоса разносятся по реке: С новым годом! – орет женщина.
Я смотрю на часы – без пяти двенадцать.
- Нажрались уже… - даже не знаю, произнес я эту фразу про себя или вслух.
Проорав с минуту, голоса успокаиваются. Становится снова тихо. Но теперь уже ненадолго.
Когда я шел на пляж, город был точно мертв. Пустые улицы, даже машин почти не было. Он и вправду казался немного сказочным. Совсем чуть-чуть…
Мои мысли обрывает сигнал будильника. Я открываю шампанское, успевая подумать о своем самом сокровенном желании. Оно настолько банально и затерто до дыр предыдущими годами, что я и не знаю, действительно ли этого хочу.
Желание все-таки я загадал. Бутылка недовольно выплюнула пробку.
- Ну, еще с одним новым годом.
Я делаю несколько глотков. А город уже утопает во взрывах. Кажется, что началась игрушечная третья мировая война. По всему черному небу распускаются разноцветные бутоны салютов. Они вспыхивают, возникая из ниоткуда высоко над домами и пропадая, растворяясь в новогоднем воздухе. Они везде… За моей спиной, над головой, над рекой, над городом, что на другой стороне. Разносятся радостные вопли. Компания весельчаков добралась до набережной, и воздух взрывается теперь совсем рядом.
А ведь минуту назад было так тихо и спокойно. И казалось, что вот-вот случится чудо…
Я делаю глоток шампанского и принимаюсь за отправку поздравительных сообщений.
Странная, наверно, картина… человек стоит около лавки на ледяной корке пляжа и желает, по средствам современной связи, счастья знакомым и родственникам, а все вокруг тонет в новогодних салютах, все взрывается, свистит, грохочет…
Я словно угодил в неплохо снятый фильм. Может даже в тот самый фильм. Иногда кажется, что мне не выбраться из него. И как же, боже мой, хочется чтобы…

У него не было других мыслей. Он поднял взгляд и заметил женскую фигуру идущую ему на встречу. Она остановилась напротив. На ней был флуоресцентный оранжевый свитер с капюшоном. Это Клементина. Он наблюдал за ней какое-то время. Когда она приблизилась, он вернулся к своему дневнику или просто претворился, что занят. Когда она прошла мимо, он наблюдал за тем как она уходит. Она остановилась, глядя на океан.
Джоел пишет:
Если бы я был способен посмотреть в глаза незнакомой женщине.
Чарли Кауфман

Сообщения разосланы и уже пришло пару ответов. Нет смысла пересказывать их, все и так в курсе. Банальщина.
Я подхожу поближе к воде, прихватив шампанское. В воде отражается подсвеченная стрела огромного высотного крана, стоящего на той стороне реки. Отражение похоже на останкинскую телебашню. Может это знак? Мне становится смешно от своих мыслей.
Если смотреть прямо перед собой, то будет виден город, его вторая половина, разукрашенная салютами. Но если перевести взгляд правее, то пейзаж меняется кардинально. Теперь это монотонный лес. Небо над городом серое из-за бесконечных фейерверков, а над лесом густое темное. Даже не видно границы между небом и землей, только ночная тьма. И не понятно, куда несет течение Волги… То ли из тьмы в сторону радостно плюющего салютами праздничного города, то ли из праздника во мрак.
Сейчас Волга так похожа на Лету. Ту, что пришла к нам сквозь время из греческой мифологии. Река забвения в подземном царстве. Души умерших, отведав ее воду, забывали о своей земной жизни.
Я допил шампанское.
Крики по-прежнему смешивались со взрывами.
Я бросил последний взгляд на пляж и пошел прочь, направляясь на одну из многочисленных уличных елок. Там будет еще больше людей, еще больше криков, еще больше взрывов, еще больше алкоголя. Там будет все, что бывает каждый новый год.
Пляж растворился в праздничной ночи.
Воды я так и не попробовал… Не догадался=)

С наступившим новым годом и рождеством!!! Всем удачи и счастья!


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Алексей Грин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру