Запах душистой акации

Марзия Габдулганиева
Запах душистой акации
       «Белой акации гроздья душистые …»

Через улицу была махалля. Жители махалли и заводских многоэтажек придерживались неписанного правила - никогда не переходить границу. Даже дети играли каждый на своей стороне. Пересекались только у магазинов, где на корточках сидели апушки с пучками аккуратно вывязанной редиски, свежей зелени или лучка в начале весны, и с бидонами ароматной ягоды в зависимости от сезона-черешни, вишни, абрикосов, винограда. Для каждой ягоды и каждого овоща была своя тара и своя такса. Зелень в пучке-10-15 копеек, бидон ягод- 5-20рублей, помидоры и огурцы кучкой, кучка-рубль. Еще продавались лепешки, сложенные грудой в тазах, - ароматные, с пылу, с жару, только снятые с тандыра. Лепешки охотно поглощались детворой многоэтажек. Сдал бутылку лимонадную за 10 копеечек возчику с шара – бары*, купил лепешку.
Весной и в махалле, и в заводском районе начиналось буйное цветение деревьев. Не знаю, как в других южных городах, но в Ташкенте улицы и кварталы были засажены фруктовыми деревьями. Розовое кипение цветков персика, бледно-розовые покрывала абрикосов завораживали столицу, начиная с апреля. Голые кроны деревьев покорно ждали, пока не отойдет буйный ароматный цвет, окутывающий дома, и только после этого осторожно выбрасывали нежные светло-зеленые листочки, которые с каждым днем становились все ярче и ярче, пока не набирали насыщенно-зеленый оттенок. После этого наступала очередь белого цветения черешни, вишни и яблонь. Эти деревья не цвели так безрассудно и одержимо, как персики с абрикосами, а степенно обзаводились листвой и лишь потом раскрывали тугие бутоны соцветий.
В марте и апреле воздух в городе насыщался ароматами фруктовых деревьев, благотворно действуя на жителей округи. Вокруг становилось больше улыбающихся людей, дети играли в мирные игры, забыв о драках, а неуступчивые узбечки отдавали десятикопеечный пучок зелени за пять копеек. Казалось, что не надо никаких лечебниц, никаких лекарств от болезней, а можно просто погулять среди этого буйного кипения цветов, чтобы все в человеке пришло в порядок, ушли все невзгоды, болезни и печали. Не случайно Новый Год - Навруз отмечается в восточных странах именно весной -1марта, во время бурного и ароматного цветения всей окружающей природы.
Весной родители с грудными детьми все свободное время проводили на улице. Здесь малыши безмятежно спали в своих колясках, убаюканные ароматами и свежим ветерком.
 Прогуливаясь с коляской, я выбирала места под персиковыми деревьями; их тонкий запах нежней других действовал на обоняние и инстинктивно манил к себе. Наклоняясь над коляской и разговаривая с сыном, агукающим в коляске, я, не поднимая головы, чувствовала, под какими деревьями мы сейчас проходим. В середине апреля в знакомый букет ароматов вплелся едва различимый неизвестный. И, ведомая этим ароматом, как магнитной стрелкой, я пошла по кварталу, заглядывая в разные уголки соседних дворов. Со стороны, наверно, это была очень интригующая картина - молодая мамаша катит коляску с ребенком, изредка останавливается, крутит головой, раздувая ноздри, и резко разворачивает коляску. Так я шла и шла по неведомому мне курсу, пока не поняла, что вот он - источник манящего запаха. Перед узбекским глинобитным домом росла акация, покрытая пушистыми дымчатыми цветами, и такой божественный запах шел от этих цветов, что не хотелось отходить. Сын тихо сопел в коляске, убаюканный долгой прогулкой.
Огляделась, запоминая, где растет притянувшее меня дерево. Оказалось, что добрела до центра махалли, недоступного для жителей многоэтажек. Медленно двигаясь по улице, я то и дело оборачивалась, чтобы надышаться запахом акации.
-Что, гуляешь?-
это полюбопытничал пожилой узбек в неизменном для стариков ватном халате...
-Запах. Такой запах! Вот пришла посмотреть, что за дерево. Извините, что забрела на вашу улицу.
-Душистая акация. Нравится? Так приходи всегда, не жалко.
-Душистая акация, душистая акация,
твердила я про себя уходя, стараясь не забыть название чарующего дерева. На следующий день уже без страха я пошла гулять в махаллю, и прогуливалась от акации до конца улицы и обратно несколько раз. Старики-узбеки настолько привыкли ко мне, что приглашали на чай, останавливали поговорить, а тем, кто спрашивал, почему я тут гуляю, говорили:
-Не мешай человеку. Видишь, акация цветет, а у них в квартале не растет.

Осенью покупала зелень, как всегда, у магазина.
-Вай, джаным, что не ходишь к нам больше?
На меня, улыбаясь, смотрела полная узбечка с тазом лепешек.
-Куда?
-Акацию смотреть, как куда!
-Так отцвела акация.
-Аксакал сказал, пусть гуляет снова, сынок у нее красивый, не сглазили бы в вашем квартале. А у нас тихо, никто не мешает.
-Рахмат, апа!
-Приходи, гуляй до весны, весна будет - акация зацветет.

Весна будет, акация зацветет – жизнь идет!


* Шара-бара – старьевщик на тележке с запряженным ишаком