Код 666. Часть 3. Седьмая глава

Игорь Лазебник
       "Посвящённый" сказал Амиду:

-Мы стараемся заработать на разных человеческих слабостях. Например, на нездоровом влечении части людей к азартным играм. Я тебе уже рассказывал о нашей работе с числовыми лотереями типа "лото". Мы делаем деньги также на спортивных прогнозах.

-Когда люди делают ставки на результат какого-нибудь спортивного соревнования?

-Да. Немалое число людей думают, что они отлично разбираются в определённом виде спорта, например, в футболе, и могут на этом улучшить своё финансовое положение.

-А это невозможно?

-Почему же. В принципе, какая-то небольшая часть таких любителей может неплохо заработать, но большинство, конечно, будут в проигрыше. А обязательно ли для выигрыша понимать в спорте? Вот тебе наглядная иллюстрация. В футбольном тотализаторе надо отгадать большее число результатов игр. В некоторых странах одиннадцать, но обычно ещё больше. А призы, как правило, измеряются сотнями тысяч или миллионами. Как-то в Великобритании в футбольном тотализаторе разыгрывалась очень солидная сумма. Насколько я помню, несколько десятков миллионов английских фунтов.

-Ого!

-Да, очень большая. Прослышав об этом, принять участие в розыгрыше захотели даже люди, которые никогда не смотрели футбол и у которых не было ни малейшего представления о соотношении сил разных команд. Один такой человек заполнил черновик бланка участия. Я думаю, ты знаешь, что надо через распространителя отправить по соответствующему адресу бланк, где отмечаешь прогнозируемые результаты матчей.

-Да, я знаю.

-Так как этот человек ничего не понимал в футболе, он заполнил черновик наобум, не зная даже, кто с кем играет. Затем он попросил жену, чтобы та скопировала его "прогнозы" на официальный бланк участия, когда она будет делать покупки в магазине, и отдала бы этот бланк распространителю. Его жена, будучи в магазине, заполнила бланк, но, так как она тоже ничего в этом не понимала, по ошибке перевернула его и заполнила "кверх ногами".

-И они выиграли!

-Да, они единственные из участников розыгрыша "отгадали" результаты всех матчей и взяли главный приз.

-Удивительно.

-Эта история показывает, что для выигрыша большой суммы не обязательно надо быть знатоком. Но шанс этого события, конечно, очень мал.

-Но можно ли выигрывать большую сумму не в тотализаторе, а делая ставку на несколько игр?

-Да. Обычно можно делать ставку на три, четыре, пять, шесть или семь матчей. Представь себе, что ты поставил на три сенсационных результата, что слабые команды выиграют у сильных. Допустим, что букмекер предлагает коэффициент пять для каждой из этих сенсаций. Если все три матча кончатся именно так, как ты предсказал, то есть победой слабой команды, то ты получишь в сто двадцать пять раз (пять в третьей степени) больше, чем была твоя ставка.

-Значит, если я поставил сто долларов, то получу двенадцать с половиной тысяч долларов?

-Именно так. Но, как ты понимаешь, для обычного игрока шанс, что будут сразу три сенсации, весьма мал. Достаточно, чтобы одна игра закончилась вничью или победой сильной команды, и твои доллары переходят к букмекеру.

-Но можно же сделать ставку на три закономерных результата или только на один матч?

-На "закономерные" результаты букмекер даёт малые коэффициенты, например, один и две десятых, поэтому, даже если ты все три результата отгадаешь, то получишь не очень много по сравнению со своей ставкой. Однако и здесь может оказаться неожиданным исход хотя бы одного матча, и тогда вновь твои деньги перейдут к букмекеру. На результат только одного матча букмекеры стараются не принимать ставки. Хотя и бывают исключения.

-Мы играем иначе?

-Конечно. Ты даёшь хорошие деньги вратарю и лучшему нападающему сильной команды, когда они играют против заведомого аутсайдера. Во время матча лучший форвард передвигается по полю со скоростью черепахи, промахивается из самых выгодных положений, а вратарь, неожиданно для всех, пропускает мяч в совершенно безобидной ситуации. В результате происходит та самая сенсация, на которую ты сделал ставку.

-Но надо тогда "заинтересовать" игроков, как минимум, в трёх матчах.

       "Посвящённый" лукаво улыбнулся.
       
-"Заинтересовать". Хорошее определение. Это не такая большая проблема. Кроме того, как ты уже понял, надо "покупать" не всех игроков команды, а только ключевых. Иногда достаточно двух-трёх.

-Это приносит существенную прибыль?

-Конечно, мы не делаем ставку на сто долларов. К тому же, обычно мы берём большее число матчей, чем три. Вот тебе пример. Скажем, мы сделали ставки на семь матчей. Коэффициенты двух из этих ставок были равны трём и пяти ставок-четырём. Общий коэффициент равен произведению коэффициентов. Для данного случая он равняется девять тысяч двести шестнадцать. Если мы сделали ставку тысячу долларов, то получим девять миллионов двести шестнадцать долларов.

-Впечатляет.

-Отсюда надо отнять расходы на игроков, "заинтересованных" игроков, по твоему определению.

-Всё равно "игра стоила свеч".

-Без сомнения. Разумеется, я рассказал тебе только общие принципы. Не всегда есть такие коэффициенты, нужно найти "подход" к игрокам, брокеры боятся больших общих коэффициентов и вводят ограничения и так далее. Так что прибыль не столь большая, как в приведённом мной примере, но этот источник тоже приносит свою лепту в общую кассу.

-Девять миллионов долларов. Большие деньги...

       "Посвящённый" снова улыбнулся.

-Да, Амид, так из отдельных ручейков стекается наша полноводная денежная река.

       Амид грустно сказал:

-А я вот никак не внесу свою лепту в общий результат.

-Кстати, о лепте. Помнишь, откуда это выражение?

-Помню. Из Евангелия от Марка. "И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Пришедши же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё". Лепта-это мелкая древнегреческая монета.

       "Посвящённый" перестал улыбаться и сказал после некоторого раздумья:

-Я тебе уже говорил, что мы не ждём немедленного результата. Однако, хочу тебе заметить, что ты не должен проявлять пассивность. Ты обязан более активно вмешиваться в происходящее.

-Более активно?

-Именно. Как будущий "Куратор", ты должен понимать, что не надо всё пускать на волю случая. Зачастую, следует подтолкнуть события в нужном направлении.

-Конфуций сказал, по-моему, так: "Тудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет". А если чёрной кошки нет?

-Она есть. А ты подумай над моими словами. И не забывай поговорку, что деньги не пахнут.

-"Подтолкнуть в нужном направлении". Я понял.

-Ну, вот и хорошо. Как мудро сказал Иисус из Назарета: "Если кто имеет уши слышать, да слышит!"