Глава 9. Берсы и Австро-Венгрия

Борис Попов
 Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
 https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


      Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"

(исправлено и дополнено 28 сентября 2018 г.)

       О семье Берс в России кое-что известно, прежде всего, потому, что её представительницей была Софья Андреевна Берс, жена графа Льва Николаевича Толстого. Известны и некоторые сведения об истории этой семьи из воспоминаний её сестры Татьяны Андреевны, которые были изложены ею в книге «Моя жизнь в Ясной поляне». Мы же можем дополнить эти сведения другими, которые мало известны нашим читателям и которые позволяют получить более полную картину о Берсах.

       1. Елена Александровна Берс (р.27.03.1837). Родилась она в Санкт-Петербурге. Её восприемниками были дядя Андрей Берс и тетя Елена Пинкертон. Крещение её, а также её сестёр и братьев происходило в евангелистско-лютеранской церкви святой Анны. Священником у всех был пастор К.Безе. До 1857 Елена Александровна жила вместе с родителями в Доме дирекции императорских театров. Здесь она училась музыке, танцам, пению, рисованию. В апреле 1851 она была свидетелем пребывания у них дома писателя И.С.Тургенева. Впоследствии, в 1906 Елена Александровна была начальницей Царскосельского ремесленного приюта, а в 1910 служила экономкой Мариинско-Сергиевого приюта Императорского человеколюбивого общества. В 1906 она жила в Царском селе на улице Набережной, а в 1908-1910 – в Санкт-Петербурге по адресу Садовая, 107 вместе с сестрой Натальей Александровной Мёбес и племянницей Александрой Юльевной Мёбес.

        Братья и сёстры:

        Андрей-Густав Александрович Берс (р.26.11.1833). Его восприемниками были Андрей Берс, его дядя, и Пелагея Всеволожская.

        Елизавета-Наталья Александровна Берс (3.08.1835-25.09.1899). Её восприемниками были камергер и коллежский советник Анастасий Жадовский, тайная советница Наталья Гедеонова и Елизавета Берс, бабушка. Мужем Елизаветы-Натальи был Андрей Генрих Цорн, доктор медицины, статский советник. Их дети: Александр (в 1906 служил секретарём Императорского Генерального Германского консульства), Елизавета, Андрей, Владимир. Похоронена Елизавета-Наталья вместе с отцом и матерью.

        Наталья Александровна Берс (25.02.1841-1920). Её восприемниками были камер-юнкер Михаил Гедеонов и девица Мария Шишкина. Мужем Натальи был Юлий фон Мёбес, доктор медицины. Их дети: Александра, Владимир. В 1906 она жила в Санкт-Петербурге на улице Садовой, 107 вместе с дочерью Александрой и сестрой Еленой.

        Любовь-Мария Александровна Берс (23.05.1842-1920). Восприемниками её были надворный советник Александр Левашов и бабушка Елизавета Берс. В 1906 Любовь-Мария жила в Санкт-Петербурге на Надеждинской улице, дом 16, квартира 14. В 1902-1917 была надзирательницей, потом начальницей учебной и приготовительной мастерской Литейно-Таврического кружка общества пособия для бедных женщин. В 1917 жила на улице Липовской, 21б.

        Александр Александрович Берс (р.6.10.1844). Его восприемниками были коллежский советник Александр фон Армфельд и сестра бабушки Мария Вульферт. Начиная с 1869 Александр Александрович, уже офицер, музицировал с будущим императором Александром III и играл на скрипке вместе с принцами Ольденбургскими: Александром, Георгием и Константином Петровичами. Позднее они организовали септет: Александр III – корнет, принц Александр Петрович Ольденбургский – альтгорн, граф Адам Васильевич Олсуфьев – корнет, граф Александр Васильевич Олсуфьев – корнет, генерал Михаил Викторович Половцев – альтгорн, Александр Александрович Берс – бас. Затем к ним присоединились три артиста: Шрёдер, Тюрнер, Бергер и барон Александр Егорович Мейендорф – альтгорн. В 1872-1881 оркестр собирался по четвергам в 8 часов вечера вместе с Александром III. Будущий монарх играл на басе больших размеров. Дирижировали: Беккель, Шрёдер, Вурм. В репертуаре были: Бетховен, Глинка, Шуман, Вагнер, Мейербер. Играли в Адмиралтействе или в Царском селе. Ужинали вместе в полночь, прислуживали при этом матросы. Разъезжались в два часа ночи. Однажды в конце 70-х годов они фотографировались все вместе у фотографа Левицкого. В 1893 Александр Александрович встречался с Александром III на балу у великого князя Сергея Александровича. Тогда они вспоминали свою совместную игру в духовом оркестре. Позднее Александр Александрович организовывал оркестр скрипачей в Москве, который играл в течение трёх лет. На его выступления регулярно приезжал Лев Николаевич Толстой вместе с супругой Софьей Андреевной Берс. Они часто спорили с Александром Александровичем по вопросам понимания музыки. Встречался Александр Александрович со Львом Толстым и когда жил по-соседству в поместье. В то время Лев Николаевич приезжал к нему, чтобы перенять опыт массовых посадок хвойных деревьев. В 1877 Александр Александрович участвовал в военном походе в Турцию. По этому поводу он написал «Воспоминание офицера Лейб-гвардии Преображенского полка о походе в Турцию в 1877-1878 г.г.» Из Софии он привёз себе турецкий барабан. В 1882 стал полковником, имел ордена Анны 3 степени с мечами, Станислава 1 степени с мечами. В 1902-1917 находился в отставке. В 1902 жил в Санкт-Петербурге на улице Надеждинской, 18, а в 1917 – в Царском селе на улице Колпинской, 29. В конце жизни Александр Александрович написал книги: «Естественная история чёрта. Религиозно-историческое исследование», «Нравственность, как неминуемый продукт общественных инстинктов», «Что такое понимание музыки» и другие. Его женой была его кузина Елизавета Андреевна Берс, родная сестра Софьи Андреевны Берс, жены Льва Толстого. Она приезжала к нему в Болгарию, когда он был там в походе против турок. У них была дочь Елизавета (Веточка), которая родилась в 1884. Известны её дочери: Ольга (р.1915, была замужем за бароном Икскюль, проживала под Парижем ещё в 1990-ые годы), Александра (утонула в реке в 1916), Кира (умерла в Москве в 1919 после операции), Мария (погибла в 1937 в сталинских лагерях).

Вера Александровна Берс (р.11.10.1847). Её восприемниками были статский советник Александр Киреев и Эмилия Вендрих. Мужем Веры был Владимир Иннокентьевич Патулов, офицер лейб-гвардии Преображенского полка.

        Дмитрий Александрович Берс (15.01.1850-11.07.1915). Его восприемниками были действительный статский советник и камергер Дмитрий Антонский и бабушка Елизавета Берс. Женой Дмитрия была балерина Мария Константиновна.

        Николай Александрович Берс (19.06.1861-19.08.1887), брат по отцу. Его восприемниками были действительный статский советник Евграф Ивин и графиня Елизавета Кушелева-Безбородько. Похоронен Николай вместе с отцом.

        Софья-Мария Александровна Берс (р.14.06.1865), сестра по отцу. Её восприемниками были Мария Швейцер, урождённая Фрейде, и доктор медицины Генрих Цорн, муж сестры Елизаветы-Натальи.

        Варвара Александровна Берс (р.18.02.1867), сестра по отцу. Её восприемниками были действительная статская советница Варвара Базилевская, урождённая Ознобишина, и прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Александр фон Берс, её брат. В 1906 жила в Санкт-Петербурге по адресу Садовая, 94 вместе с матерью Каролиной Леонтьевной. В 1917 жила на улице Прядильной, 23 тоже вместе с матерью.

        Лев Александрович Берс (15.12.1868-1919), брат по отцу. Его восприемники – губернский секретарь, князь Николай Шаховской и действительная статская советница Любовь Берс, его сестра.

        Двоюродные братья и сёстры, дети Андрея Густава Берса:

Елизавета Андреевна Рене, дочь француженки. Со слов Софьи Андреевны Берс, жены Л.Н. Толстого; «В раннем детстве посещала нас девочка, постарше нас всех. Мы не знали, откуда она и кто её родители… Раз я стала допрашивать эту девочку, кто её отец, кто мать. Сначала она уклонялась от ответа, потом расплакалась».  Позднее имя девочки назвали – Лизанька Рене – «внебрачная дочь» её отца Андрея Евстафьевича Берс. «Но нам кажется более вероятным, что семью Берсов посещала, возможно под чужим именем, Варенька Тургенева, бывшая на 11 лет старше С.А. Толстой».   

        Или Варвара Андреевна (Николаевна) Богданович-Лутовинова, по мужу Житова (01.06.1833-1910), приёмная или родная дочь В.П.Тургеневой, матери писателя Ивана Сергеевича Тургенева. «У А.Е. Берса была побочная дочь Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова (в замужестве Житова; 1833-1900) от матери И.С. Тургенева Варвары Петровны Тургеневой, рождённая в ту пору, когда Берс служил у неё домашним врачём, и воспитанная матерью».  Академик И.Э. Грабарь писал: «Она, по её собственным намёкам, подтверждённым мне позднее В.В. Стасовым, была сестрой Тургенева, дочерью его матери и некоего Берса…»

   
В.А. Житова                П.А. Кропоткин
   
Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), князь, революционер, анархист. «Семейная легенда гласит, что А.Е Берс был также отцом известного революционера и анархиста князя Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921), который действительно в старости внешне напоминал А.Е. Берса».

        Елизавета Андреевна Берс (р.27.07.1843), её муж Александр Александрович Берс.

        Софья Андреевна Берс (22.06.1844-4.11.1919), её муж с 1862 Лев Николаевич Толстой. Об их семье написано очень много, поэтому мы не будем здесь повторяться. Их дети: Сергей (р.1863), Татьяна (р.1864), Илья (р.1866), Лев (р.1869), Мария (р.1871), Пётр (р.1872), Николай (р.1874), Варвара (р.1875), Андрей (р.1877), Михаил (р.1879), Алексей (р.1881), Александра (р.1884) и Иван (р.1888).

Александр Андреевич Берс (р.3.11.1845), начальник города Батума в 1879, Орловский вице-губернатор, действительный статский советник в 1889, уволен со службы в 1893, награждён орденом Святого Владимира 3 и 4 степеней с мечами. Первая жена Матрона Дмитриевна Патти (урождённая Эристова), грузинская княжна. Вторая жена – Анна Александровна Митрофанова, дочь коллежского асессора.

        Татьяна Андреевна Берс (р.24.10.1846), прообраз Наташи Ростовой в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Её муж Александр Кузминский.

        Пётр Андреевич Берс (р.26.08.1849), его жена Постникова Ольга Дмитриевна.

        Владимир Андреевич Берс (р.24.09.1853)

        Степан Андреевич Берс (р.21.07.1855), судебный следователь, статский советник в 1894, первая жена Мария Петровна Романова, из мещан, вторая – Варвара Евгеньевна.

        Вячеслав Андреевич Берс (р.3.05.1861), инженер путей сообщений. Его жена Александра Александровна Крамер.

        2. Александр Густав или Евстафьевич Берс (18.02.1807-6.09.1871). Родился в Москве, крестился в церкви святого Михаила пастором Иозефом А.Кольрейфом. Учился вместе со своим братом Андреем в самом лучшем пансионе в Москве, где заведовал Христиан Августович Шлёцер (1774-1831), профессор, юрист, сын немецкого историка А.Шлёцера. Пансион находился на Мясницкой в доме Лобанова-Ростовского под названием «Учебное заведение для благородных детей мужского пола и профессора Шлёцера и доктора Кистера». Учились они с братом прекрасно, блестяще закончили пансион и в сентябре 1822 оба поступили в Московский государственный университет на врачебное отделение. Учились они вместе с известным впоследствии врачем – Пироговым Николаем Ивановичем. 7 сентября 1827 после окончания университета Александр был утверждён лекарем 1-го отделения. Вначале он стал домашним врачом у князя Шаховского, затем поступил на государственную службу. 10 июля 1832 был назначен медиком канцелярии военного министерства. Здесь он прослужил до 1861. 22 апреля 1834 в награду отлично-ревностной службы получил подарок 1000 рублей. 14 мая 1834 определён врачом в дирекцию Санкт-Петербургских театров с оставлением при прежней должности по канцелярии военного министерства. В этой дирекции он прослужил до 1868. 26 октября 1835 к таковой же должности определён в Государственный коммерческий банк. 10 июня 1835 произведен в титулярные советники. 29 марта 1836 награждён орденом святого Станислава 4 степени. 3 апреля 1838 награждён орденом святой Анны 3 степени. В 1839 стал членом правления Государственного коммерческого банка и исполнял его обязанности до 1870. 14 апреля 1840 пожалован 300 рублями серебром. 16 апреля 1841 награждён орденом святого Владимира 4 степени. 14 июня 1841 конференцией Санкт-Петербургской медико-хирургической академии признан штаб-лекарем. 11 апреля 1843 получил подарок по чину. Указом Правительствующего Сената 20 декабря 1843 за № 22684 произведён в коллежские асессоры со старшинством 10 июня 1843. 15 апреля 1845 получил подарок по чину. 21 апреля 1847 награждён орденом святой Анны 2 степени. 10 июня 1848 произведён в надворные советники. 21 декабря 1848 получил в награду 285 рублей, потом знак отличия беспорочной службы за пятнадцать лет при грамоте № 527. 8 апреля 1851 получил орден святой Анны 2 степени, украшенный императорской короной. За выслугу двадцати лет ему была назначена половинная по службе пенсия 214 рублей 50 копеек серебром в год. 19 апреля 1853 произведён в коллежские советники. Тогда же получал жалование 285 рублей 92 копеек и стол 207 рублей 18 копеек. 26 августа 1856 награждён орденом святого Станислава 2 степени с императорской короной. В 1859 произведён в статские советники. 17 апреля 1862 награждён орденом святого Владимира 3 степени. 19 апреля 1864 за усердную и ревностную службу при редакции Российской военной хроники всемилостивейше пожалован бриллиантовым перстнем с «вензеловым» изображением имени его величества. 16 апреля 1867 награждён орденом святого Станислава 1 степени. В 1868 стал действительным статским советником, то есть получил гражданский чин 4 класса. Имел бронзовую медаль в память войны 1853-1856 и знаки отличия беспорочной службы за 15, 20, 25 лет. 27 мая 1844, согласно прошению, Александр Густав Берс, его жена Ревекка Александровна, и дети: Андрей, Елизавета, Елена, Наталья, Любовь внесены в третью часть Дворянской родословной книги Санкт-Петербургской губернии. 3 сентября 1853 дети: Александр, Дмитрий, Вера причислены к дворянскому роду А.Г.Берса и внесены в соответствующую часть родословной книги. В 1868 владел благоприобретённым имением, состоявшим из двухсот десятин леса в Дмитровском уезде Орловской губернии. Впоследствии этим имением управлял его старший сын Александр.

       Александр Густав дружил с Митрофаном Андреевичем Поливановым, который заведовал придворными конюшенными зданиями. Дружил и с известным артистом П.Г.Степановым, который однажды обманул Берса, явившись к нему в образе нищего, и Берс подал ему милостыню. Вечером же всё раскрылось и все смеялись. Так артист выиграл своё пари, заключённое с Андреем, братом Александра. По вероисповеданию Александр Густав и все его дети были лютеране. Ростом он был высокий, седой, носил военную форму. В свободное время любил столярничать, переплетать книги, сам делал губную помаду для своих дочерей. Кроме того, занимался музыкой, играл на кларнете в оркестре, которым управлял К.Б.Шуберт, известный в то время виолончелист.

Александр Густав был также заядлым охотником. В его кабинете находилось много чучел, охотничьих принадлежностей. И.С.Тургенев в своём письме к С.Т.Аксакову 10 февраля 1854 писал о том, что доктор Берс является «его хорошим знакомым, разбирающимся «в тёмных вопросах, касающихся до прилёта и улёта дичи». Александр Густав был знаком и с Варварой Петровной Тургеневой (Лутовиновой), матерью И.С.Тургенева, которую считал умнейшей женщиной. Также был знаком и с Л.Н.Толстым. В 1868 он приезжал к нему в Ясную Поляну вместе с сыном Александром. В 1851 Александр Густав находился в числе приглашённых пассажиров пробного поезда, совершавшего первую в России поездку по Николаевской железной дороге от Санкт-Петербурга до Волхова. Александр Густав был два раза женат.

       Первая жена Ревекка Александровна Пинкертон, англичанка, дочь купца из Эдинбурга. Венчались с ней в Санкт-Петербурге 21 февраля 1833 по обряду англиканской церкви. Священником был Эдуард Ла, министр Великобританской церкви в Санкт-Петербурге, чрезвычайный посланник и полномочный министр её Британского величества. От неё Александр Густав имел пять дочерей и трёх сыновей. Жили они вначале в Санкт-Петербурге на Фонтанке 32, часть 3, 1 квартал, 67. Потом в III Адмиралтейской части 1 квартале, в Доме Театральной дирекции (ныне музей Театрального искусства). Квартира располагалась на первом этаже и занимала большую площадь. Его дом был самый родной для племянника Александра Андреевича Берса, который служил в Преображенском полку, а потом стал градоначальником Батума и вице-губернатором Орловской губернии. Дома у них была собака сеттер, такая же, кстати, была и у царя Александра II. Сам царь неоднократно бывал у них в квартире, где отдыхал во время перерывов театрального представления. Александр Густав очень расстраивался из-за болезни своего младшего брата Андрея, умершего раньше его. Когда приезжал к нему, то вставал ночью и наблюдал за ним. Энергично распоряжался во время его оперирования. Однажды проездом быстро вылечил свою племянницу Татьяну, постоянно скрывал от неё опасную болезнь отца. Когда игрался с ней, то смеялся и дразнил её, разговаривая по-английски. Склад жизни в семье Берсов был серьезный, настоящий. С утра старшие дочери занимались с младшими и хозяйством. Они были воспитаны на иностранный лад. Портрет матери с длинными локонами, тонким нежным лицом, писаный акварелью, висел в их комнате. У детей был учитель рисования и другие. Исполнение обязанностей детьми было девизом дома.

       15 апреля 1860 Александр фон Берс сочетался вторым браком с Каролиной-Розалией Леонтьевной Цорн, петербуржской уроженкой евангелическо-лютеранского вероисповедания, дочерью Людвига Цорна, булочного мастера. Александр Густав имел от неё двух сыновей и двух дочерей. Все дети от второго брака крещены в евангелическо-лютеранской церкви святой Анны. 27 марта 1869 Каролина Цорн с детьми: Николаем, Львом, Софией, Варварой причислены к дворянскому роду А.Г.Берса и внесены в соответствующую часть родословной книги. Похоронен Александр Густав в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище вместе с матерью, первой женой, дочерью Елизаветой, сыном Николаем. Ныне на месте могилы осталась лишь широкая выемка. В музее Льва Толстого в Москве имеются две фотографии Александра, его живописный портрет, писанный маслом, и дагерротип.

История Александра Густава Берса подсказывает нам, что его праправнучка Валентина Павловна Веденисова не случайно выбрала себе профессию медика. В ней было заложено что-то, что подсказало ей принять такое решение. А ведь Валентина Павловна в молодости никогда не знала о том, что её прапрадед Александр Евстафьевич Берс был врачом. Более того, она до сих пор ни разу не задумывалась о том, что старшему сыну Борису она дала имя, фактически совпадающее с названием рода Берс. Всё это ещё раз свидетельствует о том, что наши собственные мысли и поступки обусловлены не только нашим сознанием, но также и чем-то ещё неосознанным, таящимся то ли внутри нас, то ли вокруг нас.

3. Густав Иоанн (Евстафий Иванович) Берс (1758-1818),  дворянин, из обер-офицерских детей.  Мать после гибели мужа оставила его в чужой немецкой семье в возрасте четырёх лет. Вероятно, это была семья Вульферт.  В ней  он  получил великолепное  образование и воспитание. В начале самостоятельной жизни Густав занялся торговлей аптекарскими товарами,  нажил порядочное состояние, купил два каменных дома в Москве на Покровке,  женился  на  дочери  компаньона – Елизавете  Ивановне Вульферт,  и имел с ней двух  сыновей.  Потом ему в соседней с Москвой губернии удалось найти свою состарившуюся мать. Он привёз её к себе домой, где она  прожила  недолго и вскоре умерла.  В 1812, когда войска Наполеона входили в Москву, Густав пытался уйти из  Москвы  пешком,  но попал в плен к французам.  Потом бежал из плена, спасался у князей Шаховских во  Владимирской  губернии. В его отсутствие два дома в Москве сгорели, после пожара сохранились лишь два пистолета и сердоликовая печать, которая  ныне находится в Московском музее Л.Н.Толстого.  После  возвращения в Москву в июле 1813 Густав подал прошение на Высочайшее Имя: «Прежде сего содержал я здесь, в Москве, в собственном своём доме, состоявшем в Басманной части на Старо-Басманной улице, аптеку, которая в бытность неприятеля в Москве от всеобщего пожара со всеми имеющимися в оной материалами, медикаментами и документами, касающимися до содержания оной, сгорела. Ныне же имеет намерение умершего коллежского асессора Ивана Вульферта дочь, девица Мария Вульферт завести таковую же аптеку, и по данному мне от неё верющему письму нанял я для заведения помянутой аптеки у надворного советника и кавалера Василья Аникеева каменный флигель, состоящий в той же Басманной части, во 2-м квартале, и на той же самой Старо-Басманной улице в приходе церкви великомученика Никиты, и по оному верющему письму имеет оная аптека быть под моим надзором, управлением и ответственностью. Почему всеподданнейше прошу мое прошение принять и дозволить завести вновь вольную аптеку под надзором, управлением и ответственностью моей. Провизор Евстафий Иванов сын Берс руку приложил». Царь Александр Первый выплатил Густаву, как погорельцу, 3000 рублей, восстановил на службе и в дворянстве, но полностью все убытки,  возникшие по вине французов, не компенсировал, так как отказался воспользоваться положенной контрибуцией и оставил её французам. Поэтому Густаву пришлось продать землю под домами и добавить царские 3000 рублей, чтобы поступить на службу провизором в аптеку на Старо-Басманной, 138.  В то время Густав и его семья жили на окраине города в маленьком низеньком доме,  похожем скорее на избу. Пол был покатый, и дети катались по нему на салазках, как с горки.  Окна зимой леденели, щели в них затыкали тряпками, домик тонул в снегу. Бедность была полная. Жене пришлось создать мастерскую, где она шила сама и нанимала работниц. Изготавливали они ридикюли и продавали их.  Детей своих они устроили учиться к своему другу Шлёцеру,  сыну известного немецкого историка, а потом и в МГУ. Впоследствии Густав переехал к младшему сыну Андрею в кремлёвский «ордонанс-гауз»,  непосредственно примыкавшему к  Большому  Кремлёвскому Дворцу. Квартира в Кремле была большая.  Кроме Берсов в ней жила прислуга  в  количестве 10-12 человек.  Родственники,  знакомые, друзья,  молодежь не уходили из дома,  иные жили  месяцами.  Дом считался патриархальным и был «полной чашей».  В то же время роскоши в доме не было никакой.  Воду возили в бочках, в комнатах горели олеин  и сальные свечи.  Несмотря на все невзгоды, сыновья отца очень почитали,  отмечали его порядочность и рыцарскую честность.  Умер от рака желудка в возрасте 60 лет.  Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

4. Иоанн Берс (ок.1730-14.08.1758),  происходил из древнего дворянского рода Австрии, служил офицером у императрицы Марии-Терезии, по её решению и по просьбе российской императрицы Елизаветы Петровны был  направлен  в Санкт-Петербург  в  качестве  инструктора кирасирского полка. С ним прибыло ещё четыре человека. Всего кирасирских полков в России было тогда пять.  Скорее всего, Иоганн служил в полку  его  императорского  высочества.  Он имел звание ротмистра и был командиром эскадрона тяжёлой кавалерии. В названном полку было шесть эскадронов и всего 946 человек.  Полк в составе группы генерал-майора Петра Дмитриевича Еропкина  входил  в 3-ю дивизию,  возглавляемую  генерал-лейтенантом графом Петром Румянцевым. В 1757 он принимал участие в первом походе  в  Пруссию при  главнокомандующем Степане Фёдоровиче Шувалове.  В 1758 – во втором походе при главнокомандующем Вилим Вилимовиче Формере. 1 января 1758 русские войска заняли Тильзит,  10 января – Кёнигсберг.  2 июля группа Еропкина взяла крепость Дризен, 4 июля – город Фридберг. 14 августа состоялась тяжёлая битва при Цорендорфе. Первыми атаковали пруссаки при поддержке артиллерии, но русские войска выстояли и на следующий день заставили противника отступить. Однако при этом погибло  12191  русских воинов,  в том числе в кирасирском полку его императорского высочества 80 человек.  Среди погибших был и Иоанн Берс. Тело его доставили  в Санкт-Петербурге, где и похоронили. Перед войной Иоанн женился на некой Марии Ивановне, богатой  русской дворянке или даже баронессе.  Их сын Густав.

Кто были непосредственные предки Иоанна Берса, до сих пор неизвестно. И вот почему. На немецком кладбище, расположенном в Санкт-Петербурге недалеко от улицы Расстанной, на двух сохранившихся надгробиях, установленных на могилах, где покоятся представители рода Берс, на чёрном мраморе выбита фамилия B;hrs. Однако в Австрии, откуда прибыл в Россию ротмистр Иоанн, пока не удалось найти какого-нибудь персонажа носящего когда-либо ранее такую же фамилию. Встречались только очень похожиепо написанию фамилииB;hr и B;rs.Однако носители этих фамилий упоминались в Австрии крайне редко.  Например, первый B;rs (Frantz) появляется лишь в 1756, а первый B;hr ещё позже.

Фамилия Софьи Андреевны Берс, жены Л.Н. Толстого, по-немецки писалась немного иначе – Behrs. Носителей такой фамилии в Австрии тоже найти не удалось. Встречалась только похожая фамилия Behr. Если же обратить свой взор на соседнюю Германию, то там искомую фамилию имели, например, Samuel von Behrs и Kaspar von Behrs, которые упоминались в начале XVII века. Оба они жили на юге Балтийского моря в Померании, то есть даже не по соседству с Австрией, а на противоположной стороне Германии.

Для решения загадки Берсов можно попробовать обратить внимание на саму фамилию B;hrs или Behrs. При различных написаниях она переводится на русский язык как Медведев. Необходимо вспомнить и о том, что именно медведь изображён на гербе Берсов в России. То есть Иоанн Берс мог являться потомком какого-то знатного человека, который носил прозвище Медведь (B;r). В истории германских народов самым знатным человеком, который носил такое прозвище, был Альбрехт Бер (B;r). Он когда-то правил всей Саксонией. Может быть, именно этот человек и является искомым Медведем?

 

Герб Андрея Берс

Известно, что из всех законнорожденных потомков Альбрехта Бера никто и никогда не носил фамилии Берс или какой-либо другой фамилии, так как все они были графами или герцогами и прозывались по названию земель, которыми владели. Поэтому фамилию Берс теоретически могли носить лишь внебрачные дети. У некоторых потомков Бера действительно были внебрачные дети. Например, Иоганн Пятый, герцог Саксен-Лауэнбурга (1439-1507), имел внебрачного сына Бернхарда, который стал епископом в Мюнстере. Франц Первый, герцог Саксен-Лауэнбурга (1510-1581), тоже кроме детей от законной супруги  имел и внебрачных детей. Это были дети от некой Эльзы Раутенштейн. Однако после рождения все они стали носить фамилию своей матери.

С другой стороны, среди современников Альбрехта Бера упоминался и некто Хугольд Бере (Bere). Он правил в Нижней Саксонии в округе Германнсбург. Многочисленные потомки этого Хугольда в Германии и в Австрии стали носить фамилию Behr, а на своём фамильном гербе всегда изображали медведя. Эти факты позволяют нам предположить, что российские Берсы вполне могли быть потомками Хугольда Бере. Попробуем проверить это предположение.

Среди тех представителей рода Behr, кто тоже, как и Иоанн Берс, служил ротмистром, можно назвать, например, таких, как Johann Carl Ullrich von Behr и BaronvonBehr. Они оба упоминались в начале XIX века. Их пример даёт нам право предположить, что отец Густава Берса, как ещё один такой же ротмистр, теоретически мог находиться в близком родстве с названными лицами.
Знакомство с множеством представителей рода Behr, проживавших в Австрии вплоть до середины XVII, показывает что их самые большие колонии находились в Верхней Силезии возле Леобщютца (Leobschutz) и в Богемии в Санкт-Иоахимстале (St. Joachimsthal). Может быть, где-то здесь и  располагался родительский дом Иоанна Берса?

 
(Карта)
Силезия, район Леобшютца

Среди тех представителей рода Behr, кто родился, например, в Верхней Силезии в 1619-1750, имя Иоанн (Joannes) было самым  распространённым:

Имя Бабиц Гробниг Лейсниц Всего
Иоанн 11 39 55 105
Франц 6 25 43 74
Георг 5 22 33 60
Антон 4 15 23 42
Генрих 6 16 22
Андреас 2 7 12 21
Маттиас 2 7 7 16
Томас 3 4 9 16
Иосиф 2 5 7 14
Пауль 7 2 9
Михаэль 5 2 7
Вильгельм 7 7
Фридрих 2 2 4
Адам 1 3 4
Бальтазар 2 2 4
Мартин 2 2 4
Петер 3 3
Венцель 2 1 3
Каспар 2 2
Кристоф 1 1 2
Ганс 1 1 2
Игнац 1 1
Лоренц 1 1
Тадаус 1 1

Поэтому Иоанн Берс, отец Густава (Евстафия Ивановича) Берса, вполне мог находиться в близком родстве с плеядой своих тёзок Верхней Силезии.  Однако и это ещё не всё. Среди тех из них, кто не только носил имя Joannes, но и являлся современником ротмистра Берса, как раз можно найти и того, кто был упомянут при рождении, но никогда не был упомянут при венчании или кончине. Таких оказалось двое. Может быть, кто-то из них покоится за пределами Силезии в России и является отцом Густава? Хотелось бы уже сегодня дать окончательный ответ на этот вопрос, но, к сожалению, пока неизвестно, где и кем они оба служили. В то же время их современником и земляком был, например, Kurt Friedrich von Flan; (1708-1763), генерал-майор, который в 1743 служил ротмистром и тоже, как Иоанн Берс, в кирасирском полку. Этот факт может служить косвенным доказательством возможности службы в таком же полку и в таком же звании хотя бы одного из следующих Иоаннов:
      
          4. Joannes Behr (р.04.07.1724), родился в Верхней Силезии в Шёнбрунне (Sch;nbrunn) недалеко от Гробнига. Если он служил  воинскую службу, то ему пришлось бы участвовать в Силезских войнах, которые вели между собой Пруссия и Австрия, начиная с 1740 года. Выше названный  Kurt Friedrich von Flan; воевал на стороне Пруссии. JoannesBehr, как потомок выходцев из Саксонии, мог воевать на стороне Австрии, так как Саксония тогда воевала в союзе с Австрией. В 1740 Иоанну было уже 16 лет, и он мог участвовать в боевых действиях.
Или Joannes Behr (р.05.04.1728), родился  там же.  В начале первой Силезской войны (1740) ему было только 12 лет.
Сведений о венчании или кончине обоих Иоаннов на родине нет. То есть они могли жениться и умереть только за пределами Силезии. 

Отцом старшего Иоанна был:

5. Georg Behr (08.11.1690), родился в Шёнбрунне. Его первая жена Marina Behr (1692-1723). Венчались 3 февраля 1722. Через год жена скончалась. Вторая жена Марина (09.03.1701-19.11.1728), дочь Маттхауса Менде и Марины Сигмундт. Венчались 3 октября 1723. Вторая жена тоже прожила недолго: она умерла через пять лет. Такая вот судьба! Их дети: Иоанн (р.1724), Георг (1726-1726) и Анна-Мария (1728-1795). Мы видим, что Георг прожил меньше года, Анна-Мария – 67 лет, а что же сын Иоанн? Почему именно о нём ничего в Силезии неизвестно? Куда он делся? Уехал в Россию не успев жениться?

Отцом младшего Иоанна был:

Frantz Behr (20.10.1689-27.02.1736), родился в Шёнбрунне. Его жена Юдита (01.08.1695-21.04.1758), дочь Каспара Брейткопфа и Розины. Их дети: Розина (1719-1719), Анна-Барбара (1721-1756), Анна-Ева (р.1723), Иоанн (р.1728), Юдита (1730-1731), Антон (1734-1736). И здесь картина похожая: даты жизни известны у всех детей кроме Иоанна. Розина прожила меньше года, Юдита около года, Антон около двух лет, Анна-Барбара – 35 лет, а сведения о продолжительности жизни сына Иоанна в Силезии опять почему-то отсутствуют. Куда же он делся? Отправился в Россию вместе с троюродным братом?

Дедом старшего Иоанна был:

6. Joannes Behr (1650-27.04.1725), родился в Шёнбрунне. Его первая жена Мария. Венчались в 1674. Их дети: Маттхаус (1674-1736), Марина (р.1680), Георг (р.1690). Вторая жена Марина, дочь Ганса Наффрата. Венчались 20 января 1698. Их дети: Иоанн (р.1699), Марина (р.1702).

Дедом младшего Иоанна был:

Micael Behr (ок.1659), родился в Шёнбрунне. Его жена Ева. Их дети: Франц (1689-1736), Михаэль (1693-1761), Марина-Сюзанна (р.1695), Габриэль (1698-1761), Георг (р.1700)

Брат(?): Kaspar Behr (ок.1658), родился в Шёнбрунне. Его сын Иоанн.

Родня:

Johann Georg Behr, жил в Богемии в Санкт-Иоахимстале, в 1672 венчался с Maria Lorenz.
Paul Behr, жил в Санкт-Иоахимстале, в 1682 венчался с Maria Garthner.
Katharina Behr, жила в Санкт-Иоахимстале, в 1684 венчалась с Tobias Drandl.
Susanna Behr, жила в Санкт-Иоахимстале, в 1684 венчалась с Georg Friedrich Sattler.

Предки Иоанна, Михаэля и Каспара до сих пор были неизвестны. Однако непосредственно перед ними в Шёнбрунне упоминался лишь один представитель рода Behr. Это был:

7. Adam Behr (ок.1625), родился в Шёнбрунне. Известна его дочь Анна. Её братьями могли быть Иоанн, Михаэль и Каспар.

Современниками Адама и его близкими соседями в Силезии были следующие представители рода:

Andreas Behr (р.1619), родился в Лейснице (Leisnitz). Его дочь Марина.
Adam Behr (ок.1630-1702), родился и умер в Лейснице. Его дети: Иоанн (1667-1752), Фридрих (1677-1773), Георг (1680-1742), Андреас (1682-1757).
Joannes  Behr (ок.1634), родился в Лейснице. Его дочь Юдита.
Tomas Behr (ок.1625-27.01.1673), умер в Вавице. Его дети: Ева (1666-1727) и Анна (1667-1715) родились в Гробниге.  Все они могли быть очень близкими родственниками.

Представители рода Behr в Богемии

Margaretha Behr, жила в Санкт-Иоахимстале, 3 октября 1634 венчалась с Paul Heiligenthaler.
Bartholom;us Behr, жил в Санкт-Иоахимстале, в 1643 венчался с Elisabeth Kraus.
Mattes Behr, жил в Санкт-Иоахимстале, в 1644 венчался с Elisabeth Doner.
Rosina Behr, жила в Санкт-Иоахимстале, в 1648 венчалась с Paul Kohler.

8. NN Behr (ок.1600), его сын Адам.
Или Balzer Behr(?), драпёр, то есть торговец тканями, упоминался в 1629 в Грюнберге (Силезия) к северу от Леобшюца.
Или Hans Behr(?), драпёр, тоже упоминался в 1629 в Грюнберге.
Кем Бальцер и Ганс приходились друг другу, неизвестно. Возможно, кто-то из них был отцом, а кто-то сыном.

Родня:

Dietrich Behr, ланддрост из Остероде (Osterode), Нижняя Саксония; упоминался  05.11.1621 и 05-07.04.1628 в указах герцога Фридриха-Ульриха; занимался управлением делами в горно-металлургической отрасли. Его близкие родственники могли заниматься той же деятельностью в горах Силезии и Богемии.
Johannvon Behr [B;hr], (ум.1665), родом из Лара (Lahr), полковник, участник 30-летней войны католиков и протестантов друг с другом. Как можно заметить, его фамилия писалась двояко: то Behr, то B;hr.

9. NN Behr (ок.1575), его внук Адам.
Или Hans Behr(?), драпёр, в Грюнберге.
Или Balzer Behr(?), драпёр, в Грюнберге.

Среди тех, кто ещё раньше проживал в Силезии, в архивах найден:

10. Bartholom;us Behr (ок.1550), упоминался в 1592 в Бреслау (Силезия), где служил в городском управлении. Его потомком мог быть ранее упомянутый Бартоломей, который в 1643 венчался в Санкт-Иоахимстале.
Сестра(?): Ursula Behr, дочь Барттеля, жила в Санкт-Иоахимстале, 9 января 1569 венчалась с Michel Marggraf.

Родня Урсулы:

Peter Behr (р.1561), родился в Санкт-Иоахимстале.
Maria Behr (р.1562), родилась в Санкт-Иоахимстале.
Simon Behr (р.1564), родился в Санкт-Иоахимстале.
Christof Behr (р.1568), родился в Санкт-Иоахимстале.
Или Christoph Behr, формейстер, упоминался в 1604.
Andreas Behr (р.1570), родился в Санкт-Иоахимстале.
Johann Behr (р.1571), родился в Санкт-Иоахимстале.
Rosina Behr, жила в Санкт-Иоахимстале, в 1607 венчалась с Friedrich Schaub.

Другая родня:

Benjamin Ursinus-Behr (р.05.07.1587-1633?), родился в Sprottau, в 1606 изучал математику в Марбурге, с 1609 был хофмейстером в Праге, в 1615-1625 преподавал в гимназии в Санкт-Иоахимстале, упоминался в Аннаберге (Саксония) на границе с Богемией.
Vitus Behr  или Veit, Veytt Beyer, Beer, Bher, упоминался в 1585 в Arnsfeld.
Johann Behr, эйсен-канцлер из Gittelde, это рядом с Остероде (Нижняя Саксония), упоминался 14 ноября 1571 в проекте указа герцога Юлиуса-Железного Канцлера по развитию горно-металлургической отрасли в Богемии.
Wolf Behr, был родом из Heyda (Саксония), недалеко Богемии, упоминался в 1569.
Первые представители рода Behr могли появиться в Богемии после 1519, когда в Судетах открыли месторождение серебра и туда были приглашены специалисты из Саксонии. После того, как в 1526 вся Силезия была захвачена Австрией, часть представителей рода Behr могла затем из Богемии переселиться в Силезию и жить там спокойно вплоть до 1740, то есть до начала первой Силезской войны.

11. Barttel Behr (ок.1525), жил в Санкт-Иоахимстале.Его дочь Урсула. Возможно, были и братья.
Или Bartel Behr(?), упоминался в Австрии в 1584.
Или Nicol Barthel Behr(?), упоминался в 1576 в Австрии в Хаусерленбухе (H;userlehnbuch), саксонско-чешском шахтёрском городке: «1576 verkauft die Nicol Barthelinihr Hausin Plattenan Georg Lemmel».

Братья Никола:

Matthes Behr, жил в Хаусерленбухе, первый раз упоминался в 1537: «Mattes Beher war 1537 Nachbar von Jorge Lenitzsch/Lemel», 28 августа 1560 в Санкт-Иоахимстале венчался с Розиной, дочерью Андреаса Буркхарта.
Или Matz Behr(?), упоминался в 1566.
Hans Behr, жил в Хаусерленбухе, упоминался в 1550: «Ein Schwager von Nicol Barthel ist Hans Behr, der 1550 eine Hofstatt von seinem BruderMettes Beher bekam».
Или Hans Behr(?), жил в Санкт-Иоахимстале. Его дети: Петер, Мария, Симон, Кристоф, Андреас, Иоганн.
Christoph von Behr (р.1567-25.11.1637), родился в Teufelsdorf, умер в Ростоке, господин в Semlow, L;bnitz, Barth, Nustrow и Teufelsdorf. Его жена Hedwig von Ribbeck. Венчались 17 февраля 1594. Их дочь Анна.
Anna von Behr, её муж Hans Bonn von Schverin. Их сын Christoph.
Margarete von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Ursula von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Magdalena von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Hipolyda von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Anna von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Hugold von Behr, родился в Hugelsdorff. Его потомство неизвестно.
Daniel von Behr, родился в Hugelsdorff. Его потомство неизвестно.
Adelheid von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Maria von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Samuel von Behr, родился в Hugelsdorff. Его потомство неизвестно.
Ilse von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Catarina von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Sara von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Dilliane von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Hipolyde von Behr, родилась в Hugelsdorff.
Agnes von Behr, родилась в Hugelsdorff.

12. Paul Behr (ок.1515-1604), жил в Санкт-Иоахимстале, в 1545 спонсировал строительство рудных шахт в горах Богемии: «1545 wurdenvermutlichgleichzwei Stollenangelegt. Einmal die Rote Grube in Vorderhengst und die ber;hmteste Schacht im Erzgebirge Behrische oder auch Beerische Zeche, benannt nach dem ersten F;rderer Paul Behr (+1604)». Его предки могли иметь непосредственное отношение к горно-металлургической отрасли Саксонии.
Или Paulus Behr(?), упоминался в 1549.

Родня:

Hugoldum Старший von Behr (1527-15.09.1576), его потомство неизвестно.
Hans Старший von Behr (01.04.1529-17.10.1598). Его первая жена Adelheid von Weltzien. Их дочь Margarete. Вторая жена Hippolyda von Blankenburg. Их дети: Ursula, Magdaleha, Hipolyda. Третья жена Anna von Levetzow.  Их дети: Anna, Hugold, Daniel, Adelheid, Maria, Samuel, Ilse, Catarina, Sara, Dilliane, Hipolyde, Agnes.
Adam von Behr (1532-18.09.1599), тайный советник, господин L;bnitz и Semlow, родился в Nustrow, умер в Semlow. Его жена Ursula von Krakovitz. Их дети: Анна, Кристоф.
Margaretha von Behr (1545-1570), её муж Christof von Linstow. Их дочь Emerentia.

Другая родня(?):

Kunz Beyer, родился в Аннаберге.
Christof Beyer, родился в Аннаберге.
Ottilia Beyer, родилась в Аннаберге.
Anna Beyer или Behr, жила в Аннаберге (Annaberg), первый раз венчалась 31 марта 1532 с Hans Zchmidt, но он вскоре умер. Второй раз венчалась 4 июля 1532 с Utz von Sulgau. Имела от него четверо детей, потом опять овдовела. 13 марта 1542 Анна венчалась с Asmus R;hling (1515-1575), родила от него ещё четверо детей. Её третий муж от первого брака имел двоих детей. Он был горным мастером на границе Саксонии и Богемии в Pre;nitz. В 1538 Анна получила 1000 гульденов в наследство от матери. В 1547 она купила дом своего отца в Аннаберге и несколько карьеров в Гейере. В 1551 её муж Асмус упоминался как владелец завода по переработке серебра в Аннаберге. От первого брака известны дочери: Отилия (ок.1533-1608), Розина. От второго брака известны дочери: Мария (ок.1545-1603), Анна, Элизабет, Маргарет.
Katharina Beyer, родилась в Аннаберге.
Barbara Beyer, родилась в Аннаберге.
Cecilia Beyer, родилась в Аннаберге.
Anna Beyer, родилась в Аннаберге.
Margareth Beyer, родилась в Аннаберге.

13. NN Behr (ок.1475), мог жить в Саксонии. Его сын Пауль.
Или Veit Behr(?), упоминался в 1541, жил в Саксонии в Zwickau рядом с Богемией, участвовал в Турецкой кампании. Его потомком мог быть Veit Behr (Beyer), который упоминался в 1585 в Arnsfeld.

Брат(?): Cuntz-Konrad Beyer, Behr (ум.16.12.1540), богатый купец, торговал свинцом, владел металлургическим заводом и поместьем в Гейере (Geyer) и Аннаберге (Саксония), в 1537 принимал участие в строительстве Saigerh;tte Gr;nthal, завода по производству чистого серебра. Его первая жена Cecilia Schwelder. Их сын Валентин. Вторая жена Ottilia, дочь Leonard Kitschinger (1490-1522). Их дети: Оттилия, Анна (1522-1572). Третья жена Barbara Hirsch (ум.1550). Их дети: Катарина, Барбара, Сесилия, Кунц, Кристоф, Анна, Маргарет.

Сестра(?): Catharina Beyer (ок.1480), её муж Endres K;chler.

Родня:

Viet von Behr Второй (ум.1529 или 1539), жил в Hugelsdorff. Его жена Margarethe von Blanckenburg. Их дети: Hugoldum, Hans. 
Hendrik von Behr Восьмой (1490-1546), жил в Nustrow. Его жена Dorothea, дочь Hendrik von Hahn. Их дети: Адам и Маргарета.
NN von Behr, eё муж Joachim von Levetzow. Их сын Hendrik.

14. NN Behr (ок.1450), мог жить в Саксонии. Его внук Пауль.
Или J;rg, Jorge, George von Peyer или Beyer (1446-1530), родился и умер в Саксонии в Вальтерсдорфе (Walthersdorf), который упоминается с 1367. Его первые жители занимались экспортом зерна и скота из Чехии. Его сын Кунц-Конрад (Bleikunz-Свинцовый Кунц). Их потомком был Matthaeus Beyer, который родился в 1685 в Хондорфе возле Леобшюца (Силезия) рядом с другими представителями рода Behr. Этот факт свидетельствует о том, что представители рода Beyer или Behr в лице потомков Йорга действительно расселялись из Саксонии в Богемию и в Силезию.

Родня:

Joaсhim von Behr Второй (1445-1508?), жил в Nustrow. Его первая жена Margaretha von Grabow (1465-1504). Их сын: Хендрик (1490-1546). Вторая жена NN. Их дочь NN.
Anna von Behr (ок.1450), её муж Victor K;ltzow. Их сын Клаус.
Viet или Vith von Behr Первый, его первая жена Anna von Tresckow. Их дочь Агнес. Вторая жена Trude von Lehsten.
Vicco von Behr, брат Виета.
Hans von Behr Третий (1443-1509), брат Виета и Викко. Его жена Catharina von Schwerin. Их сын Viet Второй жил в Hugelsdorff.

15. Hans Behr (ок.1425), упоминался в 1461 в районе Hoyerswerda (Саксония) рядом с Богемией.
Или Nickel Behr(?), в 1461 упоминался там же вместе с Гансом. Его имя совпадает с именем ранее упомянутого Николя Бартеля, брата Ганса. Потомком Никеля мог быть Hensel Nickel Behr, который упоминался в 1610.
Сестра Ганса и Никеля: Anna Behrs, в 1461 венчалась с Урбаном Эммерих (ок.1425-1472), сыном бургомистра в G;rlitz (Саксонская Силезия). Умерла бездетной.

Родня:
Viet von Behr, его жена Eva von Breyde. Их дети: Hans, Viet, Vicco.
Hugold von Behr Шестой, его жена Ilse von Schwerin. Их сын HansТретий.   

16. NN Behr (ок.1400), жил в Саксонии, его дети: Ганс, Никель и Анна.
Брат(?): Heine von Behr Седьмой (1395-1475), жил в Deyelsdorf (Померания), среди тогдашних представителей рода Behr его отец жил ближе всех к Силезии и Богемии. Его жена Anna von Pl;ne. Их дети: Йоахим, Анна.

17. Heine von Behr Шестой (ок.1375-1441?), жил в L;bnitz (Саксония). Женой Хейне была NN, дочь Hendrik von Nortmann из Rossewitz (Мекленбург). Их сын Хейне Седьмой уехал в Померанию. Другой сын мог остаться на родине в L;bnitz.
Сестра: Ghese или Gisela von Behr, её муж Joachim von Nortmann из Rossewitz. Их дети: Николаус (ок.1375), Катарина (1380-1425), Гизела (1390-1480).

Родня:

Heine von Behr Первый (ок.1375-1435), оруженосец, жил в D;velsdorf, упоминался в 1398-1435. В 1420 участвовал в убийстве Degener von Buggenhagen, маршала Поморья, во время переговоров. Его жена NN von Keding из D;velsdorf. Их дочь Anna.

Viсke von Behr Четырнадцатый, участвовал в убийстве маршала вместе с Хейне. После убийства пытался бежать, но утонул. Его сын Хугольд Шестой.
Hennecke von Behr, подстрекал к убийству маршала в результате чего был арестован, закован в цепи и казнён на колесе: «1420 ist er in die Ermordung des Marschalls Degener von Buggenhagen durch seinen Vetter Vicke verwickelt, in deren Folge sein v;terliches Schloss Nustrow gest;rmt und dem Erdboden gleich gemacht wurde. Der pommersche Marschall war zu Friedensverhandlungen eingeladen und w;hrend dieser Verhandlungen durch Vicke von Behr erschlagen worden. Der M;rder ertrank auf der Flucht, der Anstifter des Mordes, beider gemeinsamer Vetter Hennecke von Behr wurde gefangen genommen, in Ketten gelegt und aufs Rad geflochten»

18. Johannvon Behr Четвёртый (ок.1340-1395), жил в L;bnitz. Его жена NN, дочь Henneke Dorenberg. Их дети: Хейне Шестой и Гeзе.

Родня:

Marquard von Behr (ок.1340-1385), оруженосец, в 1368 попал в плен к датчанам, после выкупа в 1369 был освобождён. Его сын Хейне Первый.
Vike von Behr Двенадцатый, попадал в плен к датчанам вместе с Маркуардом. Его сын Вике Четырнадцатый.

19. Johann von Behr Третий (ок.1320-1373), оруженосец, жил в L;bnitz. Его жена NN, дочь Marquard von Dotenberg. Их сын Маркуард.
Брат: Hugold von Behr Пятый, его жена Wendel von der Luhe. Их сын Вике Двенадцатый.

20. Johann von Behr Второй (ок.1275-1330), оруженосец, жил в Hugolsdorf. Возможно, именно он основал  L;bnitz, который впервые был упомянут в 1319. Его дети: Иоганн, Хугольд.

21. Johann von Behr Первый (ок.1230), рыцарь, упоминался в 1253-1273. В 1272 назван первым  рыцарем Рюгена. Его сын Иоганн.

Родня:

Lippold von Bere, его жена NN von Worensnow. Их сын Дитрих.
Henning von Bere
Harnid(?) von Bere (1240-1283), его дети: Липпольд, Отто.
Johann von Bere (1267), его сын Хуго Второй.

22.  Hugold von Behr Третий (ок.1190), рыцарь, служил епископу в Osnabr;ck (Саксония), упоминался в 1216-1231.Его сын Иоганн.

Родня:

Lippold von Bere, некоторые его потомки жили в Гуцкове. Его жена Margarethe von Goslar. Их дети: Липпольд, Хеннинг и Харнид?
Elisabeth Bere (1190-1249), её муж Герман фон дер Остин (р.1175). Их дети: Фредерик и Ульрих.
Hugo Bere, некоторые его потомки жили в Оснабрюке. Его сын Johann Bere, внук – Hugo Bere, правнук – Johann Bere.
Werner von Bere, в 1259 рыцарь в Саксонии, некоторые его потомки жили в Ганновере и Курляндии.

23. Hugold von Behr Второй (ок.1160), рыцарь, служил епископу в Osnabr;ck, упоминался в 1185-1194. Его сын Хугольд.

Брат: Eberhard Bere, рыцарь в Саксонии, упоминался в 1189-1197, служил у Генриха Льва, потом вернулся на родину. Его дети: Липпольд, Элизабет, Хуго и Вернер.

24. Hugold Bere Первый (ок.1120-27.01.1162), происходил родом из Гарца, стал родоначальником семьи Behr в Нижней Саксонии; в 1147-1162 был великим наместником Германнсбурга, владельцем замков Судербург и Бансен и тринадцати деревень. Его жена NN von Hegerinchhausen. Их дети: Хугольд, Эберхард.

Брат: Hermann, епископ в Вердене, впервые упоминался в 1138, умер 11 августа 1167 от малярии во время похода Фридриха Первого Барбаросса против Рима.

25. Bere или Ursus (ок.1100), его дети Хугольд и Германн родились в Гарце.

               

               Герб рода B;r (HugoBere) с 1204 года в Оснабрюке                Герб рода Behr с 1105 года

Предки Bere-Ursus до сих пор были неизвестны. О самом отце Хугольда тоже нет никакой информации.  Однако не мог первопредок столь знатного рода, каким был род Behr, быть безвестным человеком в Саксонии, не мог он появиться ниоткуда. Кто же много веков скрывался от нас под именем Bere или Ursus? Таким человеком мог быть только один, и он всем давно известен: совпадают и прозвища,  и дата рождения, и место проживания и особая знатность. Речь идёт, конечно, об Альбрехте Бере. 

Альбрехт Седьмой Бер (ок.1100-18.11.1170), основатель Берлина, родился в Балленштедте, граф Балленштедта и Аскании в 1123-1170,  Лауэнбурга в 1134-1170, Веймара в 1140-1170, маркграф Восточной марки (Австрии) в 1124-1131, Северной марки (Саксонии) в 1138-1142,  Бранденбурга (Бранибора) в 1157-1170. Он «работал шпагой» во время похода в Рим, участвовал в походах Лотаря Второго и Барбароссы против славян. В Чехии потерпел поражение от Собислава, в Саксонии оспаривал герцогское знамя у Генриха Льва, за Эльбой воевал против вендов. В 1134 получил Лузацию и марку Сольтведель. Благодаря войнам против вендов (поморских славян) присоединил Среднюю марку, Орламюнде, Плецкау и имения в Тюрингии. В 1138 Альбрехт Бер был пожалован Саксонией Конрадом  Третьим, императором Германии, затем  её отнял  у него Генрих  Гордый. По решению Лотаря Второго стал первым правителем Бранденбургской марки (Бранибора). Ранее здесь правил Прибислав, князь полабских славян, который объявил Альбрехта своим наследником. Случилось это после того, как  Прибислав стал крёстным отцом юного Отто, сына Альбрехта Бера. Первой законной женой Альбрехта с 1124 была София (ум.25.03.1160), дочь Германа Первого, графа фон Винценбурга, и Хедвиг фон Виндберг, дочери Поппо, маркграфа Истрии. Их дети: Оттон, Герман, Зигфрид, Генрих, Альбрехт, Дитрих, Бернхард, Хедвиг, дочь NN1, Адельхейд, Гертруда, Сибилла, Эйлика.

 
(Скульптура)
Бер-Медведь

Сестра: Адельхейд (ум.1139), её первый муж Генрих Второй, маркграф фон дер Нордмарк. Второй муж с 1139 Вернер фон Вельтхейм. 

26. Оттон Богатый (ок.1075-09.02.1123), граф Аскании и Ашерслебена, в 1111-1112 герцог Саксонии, присоединил к своим родовым имениям – Ашерслебен и Балленштедт – часть земель семьи Биллунгов, как наследство своей супруги Ейлики, старшей дочери Магнуса, герцога Саксонии из рода Биллингов, и Софии, дочери Белы Первого Арпада, короля Венгрии. Их дети: Альбрехт, Адельхейд.
Брат: Зигфрид, граф Орламюнде и Палатина в Лоррайне. Его жена  Гертруда фон Нортхейм. Их дети: Зигфрид, Вильгельм, Адель.

27. Альбрехт или Адальберт Шестой (ок.1030-1080), граф Балленштедта (Остфалия) в 1059-1076. Его жена с 1068 Адельхейд, дочь Оттона Первого, маркграфа Веймара-Орламюнде, и Адельхейд, дочери Ламберта Второго Баудри из Брабанта. Их дети: Оттон, Зигфрид.
Сестра: Адельхейд, её муж  Тимо фон Шраплау.

28. Эзико Пятый (ок.1000-1059), граф, родоначальник Асканиев. Жил в Швабенгау. В 1031 наследовал от своей матери очень значительные аллоды между Эльбой и Заалой и земли Восточной марки. Правил в 1038-1059. Его жена Матильда, дочь Германа Второго фон Верля из Швабии, и Годилы фон Ротенбург. Их сын Альбрехт.
Братья и сёстры:
Людольф, монах в Горвее.
Дитрих, первый приор в Балленштедте.
Ута, её муж Эккехард, маркграф Мейссена.
Хазеха, аббатиса в Гернроде.

29. Эзико Четвёртый (ок.975-1038), граф Балленштедта в 1005-1038. Его сын Эзико Пятый.

30. Альбрехт или Адальберт Пятый (ок.950-1005), граф Балленштедта в 987-1005. Его жена Хидда, дочь маркграфа Удо фон дер Лаузитц. Их сын Эзико Четвёртый.
31. Вало или Отто (ок.925-987), граф Балленштедта в 951-987. Его сын Альбрехт Пятый.
32. Альбрехт Четвёртый (ок.900-951), граф Балленштедта в 949-951. Его сын Вало.
33. Зигфрид (ок.875-949), граф Балленштедта в 899-949. Его сын Альбрехт Четвёртый.
34. Альбрехт Третий (ок.850-899), граф Балленштедта в 882-899. Его сын Зигфрид.
35. Оттон (ок.825-882), граф Балленштедта в 862-882. Его сын Альбрехт Третий.
36. Альбрехт Второй (ок.800-862), граф Балленштедта в 830-862. Его сын Отто.
Брат: Поппо, граф Балленштедта в 820-830.
37. Альбрехт – Адальберт Первый (ок.775-820), граф Балленштедта в 815-820. Его дети: Поппо, Альбрехт.
38. Арибо Беренгер Шестой (ок.750-815), граф Балленштедта в 805-815. Его жена Хадамут фон Хеннеберг. Их сын Альбрехт.
39. Арибо Беренгер Пятый (ок.725-805), граф Балленштедта в 784-805. Его жена Берта фон Хеннеберг Их сын Арибо Беренгер.
40. Арибо (ок.700-784), епископ Фрайзинга в 764-784. Его сын Беренгер.
41. Вителло (ок.675-721), граф Балленштедта. Его сын Арибо.
42. Ратбод (ок.650-693), граф Балленштедта. Его сын Вителло.
43. Ариберт Первый (ок.625), граф Балленштедта. Его сын Ратборд.
44. Бертольд Четвёртый(?) (ок.600), граф Балленштедта. Его сын Ариберт.
45. Бертольд(?) Третий(?) (ок.575), граф Балленштедта. Его сын Бертольд.
46. Бертольд Второй (ок.550), граф Балленштедта.
47. Бертольд Первый (ок.525), граф Балленштедта. Его сын Бертольд.

По мнению некоторых авторов, предками Бертольда могли быть следующие персонажи:

48. Бодикус или Будик (ок.500-568), принц Саксонский.
49. Хальдерик (ок.475-540), король Саксонии.
50. Хаттвигат или Хатагаст (ок.450), принц Саксонский.
51. Хатвакер (ок.425), принц Саксонский.
52. Хенгист (ок.400), король Саксонии. В 445 вторгался в Британию, где стал королём Кента. Его дети: Хротвина, Хаттугатус, Хатвакер и Йорик.
53. Витигислус (ок.375), его сын Хорса. Другим сыном мог быть Хенгист.
54. Витта (336?-384?), его дети: Сиггар и Витигислус.
55. Векта (ок.300), его дети: Кретта, Витта.

Предком Векты якобы был знаменитый Вотан, который жил в I веке до н.э. С ним мы познакомимся позднее.

Так закончился ещё один наш поход в прошлое, приведший нас в конечном итоге в Германию к саксам. Чужой и малознакомый Берлин вдруг стал ближе и роднее. Может вовсе не случайно автор прожил там самые первые годы своей жизни, а потом опять же большую часть жизни провёл на территории бывшей Восточной Пруссии в Калининграде-Кёнигсберге? Задуматься об этом теперь следует.


Родословная Елены Александровны Берс от Марии Ивановны

1. Елена-Ольга Александровна Берс (р.27.03.1837)
2. Александр Густав Берс (1807-1871)
3. Густав Берс (1758-1818)

4. Мария Ивановна (р.1742?), её муж Иоанн Берс, австрийский ротмистр, был послан в Россию служить инструктором в кирасирском полку, погиб в августе 1758 в битве при Цоренфорфе. Их сын Густав. Когда сыну исполнилось  4 года, Мария оставила ребёнка на воспитание в чужой немецкой семье,. Происхождение самой Марии Ивановны до сих пор точно не было установлено. «По словам С.А. Толстой, жена Ивана Берса была баронесса». Т.А. Кузьминская называла её русской. С.Л. Толстой в своих воспоминаниях писал о том, что Мария была славянского происхождения.  Поэтому, исходя из этих фактов, можно попробовать установить происхождение Марии Ивановны поточнее. Если она была не только славянкой, но и баронессой, то её отец, некий славянин Иван мог носить титул барона при Елизавете Петровне. Среди   тогдашних баронов славянского происхождения известны Шафировы, Строгановы, Соловьёвы, Четихины, Поспеловы и Черкасовы. Других не было. При этом среди тех, кто по возрасту мог бы быть отцом Марии, имя Иван  носил лишь один человек. Это был Иван Антонович Черкасов, служивший кабинет-секретарём Елизаветы Петровны. Поэтому только он мог быть отцом Марии. Однако, по состоянию на 1742 у него ещё не было дочери Марии. Возможно, она родилась позднее: в конце 1742 или в 1743. Соответственно, и выйти замуж она могла в возрасте 15 или 16 лет. Наверное, во время свадьбы все надеялись на счастливую жизнь молодой семьи. Однако слишком скорая гибель Ивана Берса стала тяжёлым ударом для юной Марии. Потеря любимого разрушила все её воздушные замки.  Новую семью она создать уже не смогла, и долгие годы прожила в одиночестве. Лишь в самом конце жизни, благодаря сыну Густаву, душа её могла обрести покой.

Братья и сёстры(?):

Наталья Ивановна Черкасова (ок.1723-1758?), её муж полковник  Евграф Васильевич Татищев, старший сын Василия Никитича Татищева. Их дочь Анна.
Анна Ивановна Черкасова (р.1725), её муж Шубин, капитан-поручик.
Александр Иванович Черкасов (1728-25.04.1788), в 1742-1747 учился в Кембридже, в 1747-1761 служил в лейб-гвардии Преображенском полку, ушёл в отставку капитаном. В 1762 ему было поручено составить проект Медицинской коллегии. 12 ноября 1763 был пожалован в действительные камергеры и назначен президентом Медицинской коллегии, в 1768 произведён втайные советники. В отставку вышел в 1778 в чине действительного тайного советника. После отставки уехал в деревню. Его жена Гедвига-Елизавета Бирон, принцесса Курляндская. Их дети: Пётр, Елизавета.
Николай Иванович Черкасов (р.1732)
Иван Иванович Черкасов (05.01.1735-29.10.1811), родился в Астрахани, в 1742-1752 учился в Кембридже, потом служил в лейб-гвардии Преображенском полку, стал штабс-капитаном и флигель-адьютантом. После свержения Петра Третьего был арестован, потом отпущен. В 1771 был назначен обер-штер-кригскомиссаром флота, в 1772 – генерал-кригскомиссаром, в 1782 произведён в. вице-адмиралы. В 1783 ушёл в отставку. Его жена Елизавета, дочь князя Михаила Андреевича Белосельского.
Пётр Иванович Черкасов (р.1736), его жена Елизавета Николаевна Жеребцова.

 
(Портрет)
А.И. Черкасов

5. Иван Антонович Черкасов (06.02.1692-19.10.1758), «...находился у гражданских дел с 1705 году и был в Володимере приказной избы подьячим по 1708 год, а в 1708 году и половину 1709 был в доме своём в Козлове, а с половины 1709 был у переписи дворового и подушного числа людей в Ярославле, Романове, Бежецком верху и на Угличе при полковнике князь Григорье Волконском до 1710 году. В начале 1710 году по разделении губерний был у города Архангелского в губернской канцелярии подьячим по 1711 год, а в начале 1711 году определён в Оружейную Палату в Москве подьячим и по указу отправлен в ПетерБурх с мастеровыми той Оружейной Палаты на житьё,а в 1712 году в марте месяце блаженные и вечнодостойныя памяти Его Императорское Величество Государь Император Петр Великий изволил взять в Кабинет свой при котором и служил во всё время жизни Его Императорского Величества, и Его императорское Величество видя его верность и малое поятие в повелённых ему от Его Величества делах изволил его употреблять нетокмо во всяких нужных ему от Его Величества письменных но и в воинския дела...»   В это время он служил  канцеляристом при  А.В. Макарове, тайном кабинет-секретаре Петра Первого, сопровождал царя в его поездках по России, исполняя обязанности квартирмейстера. «В 31 день декабря 1716 г. По указу царского величества дано подьячему Ивану Черкасову к празднику Р. Христова на платье и прочее против прочих служителей Его Величества 45 ефимков».   В 1717 вместе с Петром побывал в Голландии и Франции. «Мая 21 1717 года дано подьячему Ивану Черкасову на платье против прочих Его Величества служителей 80 ефимков французских, что учиняет 400 ливров»; «Апреля 2-го 1717, в Антверпене заплачено за квартиру, где ночевали Черкасов да Сергеев и за ужин всего 3 гульдена»; «В 7-й день апреля, в Бругие за перевоз через город багажу Его величества 4 ефимка; того же числа, в Бругие за обед сержантов троих и Черкасова и за питье 2 ефимка три шеленга»;  «В 17 день апреля заплачено в Кале на квартире, на которой жил Черкасов, для болезни глазной, за пищу и питье и прочее 20 ливров»; «14 мая: заплачено за карету, в которой ехал Черкасов, да Коровин, да Сергеев в Версалию, 20 ливров»;  «16 мая заплачено за возвращение их в Париж 20 ливров»; «С 9-го же июня по 18 число июня же, из Парижа до Шпа, Иван Черкасов издержал себе за пищу и квартиру в дороге 51ливр»; «Декабря в 4 день 1722 дано кабинетному канцеляристу Ивану Черкасову, который послан с кабинетными остаточными книгами, деньгами и прочимивещами, от Царицына до Москвы на 1000 верст на 12 подвод, по алтыну на 10 верст на каждую лошадь, всего 36 рублей»;  «Февраля в 25 день 1723, дано кабинет-канцеляристу Ивану Черкасову на расход Его Величеству, как он поехал с Москвы в Питербурх за его Величеством 33 червонных, да променяно на серебряные деньги (понеже у расходчика Ивана Григорьева серебряных денег не случилось) 15 червонных, за которые взято 30 рублей и отданы те серебряные деньги ему же Черкасову в поход».  Черкасов сопровождал Петра Первого и во время  Персидского похода 1722-1723. «...в 1722-м году в походе не имел в армии и не мог достать из тамошнего народа за их грубостью людей, кто б Его Величеству учинил известие о пути, и где есть потребное к содержанию такого великого корпуса, как вода, трава и лес, изволил Его Императорское Величество его (Черкасова –Б.П.) отправить для меры и описания пути в должности генерал-квартирмейстера и с ним тысячу пятьсот отборных Донских казаков, над которыми командирами при нем были Иван Краснощеков и Данило Ефремов и оное дело, как нужда требовала, он исправил к удовольствию Его Императорского Величества, на что в свидетельстве имеет Его Императорского Величества Собственной рукой писанную инструкцию и на его посылаемые доношения указы, и в том походе увидав он собравшихся неприятелейгорских народов двадцать тысяч, которых действительно и видел, и не оставляя повеленного ему пути и дела доносил Его Императорскому Величеству, на что, получа писменный Его Величества указ, стоял на речке Инче окружен будучи таким великим числом неприятелей двое суток, пока Его Величество со своей армией на то место прибыть изволил и оставил при себе из бывших с ним казаков тысячу четыреста человек, а его паки изволил отправить вперед для повеленного ему дела токмо с сотней казаков до реки Башбугама; а по отправлению его оные, ожидаемые неприятеля, удалили на всю Его Величество армию, где было немалое сражение и те неприятеля прогнали, а он с сотней человек находился от Российской армии в расстоянии двадцать семь верст и стоял в неприятельской земле трое суток и к удивлению Их Императорских Величеств ныне счастливо владеющей Великой Государыни Императрицы Елизаветы Петровны Вседражайших Государей Родителей Бог его и с ним бывших сохранил без всякого повреждения».  Царь Пётр с войсками двинулся тогда в Астрахань. Дальнейшими военными действиями руководил генерал-майор М.А. Матюшкин. В декабре отряд русских войск полковника Шилова высадился с кораблей в Реште и занял его. В июле 1723 русская флотилия подошла к Баку, высадила десант и после 4-х дневного артиллерийского обстрела 26 июля овладела городом. Успехи русских войск вынудили Иран 12 сентября заключить Петербургский договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, провинции Ширван, Гилян, Мазандеран и Астрабад. За «хотя малую службу» Черкасова  в ноябре 1723 царь Пётр жалует ему «из отписных деревень» в разных пяти городах 280 душ.  «..а по кончине Его Величества служил блаженная ж и вечнодостойная памяти Ея Имперпаторскому Величеству Великой Государыне Императрице Екатерине Алексеевне в той же должности верно и беспорочно, а в 1725-м году ноября 24 дня от Ея Императорского Величества за примерную и беспорочную службу Всемилостивейше пожалован в Тайные кабинет-секретари, на который чин за Собственноручным Ея императорского Величества подписанием и патент имеет, и по кончине Ея Императорского Величества с 1727 году безвинно находился в изгнании и разорении безжалования, однако ж не отменяя своей верности служил со всяким прилежанием и верностью по 1741 год и был в Астрахани ууправления тамошнего делового двора...».  После вступления на престол  Петра Второго был выслан в Москву 30 июня 1727.  Решением Верховного тайного совета был направлен обер-инспектором в Архангельск, а потом привлечён по делу княгини А.П. Волконской и других членов Бестужевского кружка. 13 мая 1728 был допрошен в заседании Верховного тайного совета. После чего был сослан в Астрахань «к провиантским делам», «а в 1740 году по указу из Кабинета, посланному октября 26 числа взят он из Астрахани в Петербург и явился в том Кабинете августа в 6 день 1741 года , а також 1741 году ноября в 29 день по восприятии Ее Императорского Величества Всемилостивейшей Государыни Елизаветы Петровны Высокомонаршеского Императорского Престола Именным Ее Императорского Величества Указом пожалован действительным статским советником и определен был у дел в Кабинете Ее Императорского Величества...».  25 апреля 1742 по случаю коронации Елизаветы Петровны Черкасов был возведён в баронское достоинство, «в том дипломе приписать ему действительному статскому советнику в надлежащих местах отчество с «вичем» и для Высочайшей апробации доложить Ее Императорскому Величеству».  15 июля 1744 Черкасову были пожалованы значительные вотчины в Ельнинском уезде Смоленской (село Путятино с деревнями) и в Белевском уезде Тульской губерниях.  В «скаске» И.А.Черкасов пишет: «... крестьян за ним в Ярославском, в Костромском, в Ряском, в Рузском уездах двести восемьдесят душ, да в Коломенском уезде порозжая земля, да в Ингермоландии в Копорском уезде крестьян пять дворов, а окромя того деревень и заводов не имеет».  В 1745 Черкасов был произведён в тайные советники. Его жена Елена Ивановна Топильская. В 1742 «Детей у него: дочь Анна семнадцати лет, сын Александр четырнадцати лет учится в школе французскому и немецкому языкам и арифметике, сын Николай десяти, сын Иван семи, сын Пётр шести обучаются российской граммате».  Теоретически, в 1742 могла родиться ещё одна дочь – Мария.

(Портрет)
И.А. Черкасов

Брат: Семён Черкасов, «Старый подьячий Оружейной канцелярии, с 1720 г. – дьяк Ямского приказа». «Ямского приказа дьяк Семён Черкасов», упоминается в документе «Кампания машкарада в Санкт-Петербурге 1723 года сентября 6 дня».

6. Антон Романов сын Черкасов (ум.1735), «…Антон Романов сын Черкасов имелся по фамилии Гусь родился в Малой России в городе Сосницы, а воспитан в Великой России и назван Черкасовым, и оный отец ево находился в службах а именно: был стряпчей дому Тамбовского архиерея, и определён был в Воронеже камисаром к карабельному строению которого строены с монастырей всего государства, и в 1735-м году будучи уже с 1710 году 1718 году в монашестве в Киевском болничном монастыре умре».

7. Роман Гусь (ок.1650), его сын Антон. Его предки якобы из поколения в поколение были «гусями», то есть племенными вождями.

       (продолжение см. http://www.proza.ru/2008/01/04/524)