Глава 7. Палицыны и Литва

Борис Попов
       Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"

Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом" https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


       Общий гербовник и дворянский архив, расположенный в здании Сената в Санкт-Петербурге, сведений о более древних поколениях Пушкарёвых, которые жили до Тимофея Жаденовича, не дают. Вместе с тем, «Историческая летопись Курского дворянства», том 1, выпущенная в 1911, приводит сведения за 1628-1632 о проживании на территории Курского края ещё четырёх семей детей боярских с той же фамилией, что носил и Тимофей Жаденович. Причём все они проживали рядом с Тимофеем Жаденовичем в Омонском и Свапском станах Новгорода-Северского Рыльского уезда, где Тимофей Жаденович имел свои поместья. Это свидетельствует о том, что все указанные семьи были связаны между собой родственными узами. Вот главы этих семейств:

        Михаил Фёдорович Пушкарёв;
        вдовы Пелагея Пушкарёва с невесткой Пелагеей и сыном Степаном Никитичем;
        Меньшой Михайлович Пушкарёв;
        Тимофей Жаденович Пушкарёв;
        Василий Ильич Пушкарёв.

        Получается, что кроме потомков Тимофея Жаденовича к древним дворянам могли бы быть отнесены также и другие Пушкарёвы, бывшие потомками выше указанных лиц, если бы они смогли сохранить соответствующие документы, доказывающие их происхождение от них.

        С другой стороны, мы можем наблюдать, что все названные лица происходили от разных отцов, то есть они не были братьями. Скорее всего, братьями могли быть их отцы: Фёдор, Никита, Михаил, Жадент и Илья.

        В 1571 по указу Ивана Грозного было массовое переселение Московских детей боярских в Курский край. Поэтому не исключена возможность, что Пушкарёвы прибыли в Новгород-Северский именно из Московской земли и к 1628 ещё не успели друг от друга далеко расселиться. При подобном переселении семей детей боярских в один уезд и один стан могли ехать только самые близкие родственники: дед, отец, сыновья, внуки, которые за период с 1571 по 1628 могли разделиться на несколько самостоятельных семейств, владеющих разными поместьями. Поэтому было бы разумно попытаться определить родственные отношения между выше названными лицами, исходя из данного предположения.

Состав названных лиц позволяет сделать некоторые выводы.

        Первое: из пяти лиц мужского пола, являющихся самостоятельными владельцами поместий, трое имели детей, причём дети были примерно одного и того ж возраста. При этом Тимофей имел сына Григория, Василий – сына Ивана, Микита (умерший) – сына Степана. В свою очередь, Микита являлся сыном ещё одного умершего лица, жившего здесь же, вдова которого Пелагея записана в помещицах. Теоретически это мог быть Жадент, Илья, Михаил или Фёдор. Тогда Никита был бы родным братом или Тимофея, или Василия, или Меньшого, или Михаила. Вероятнее всего Тимофея или Василия, которые, как и Микита, тоже имеют сыновей и имеют, следовательно, примерно одинаковый с Микитой возраст.

        Второе: Меньшой Михайлович и Михаил Фёдорович в 1628-1632 живут без детей и поэтому могут, скорее всего, представлять собой или тех, кто ещё не женился (или ещё не успел обзавестись детьми) или дедов, которые живут отдельно от своих детей и внуков. Из названных, имя Меньшой вряд ли бы носил самый старший по возрасту, скорее всего, старшим мог быть Михаил Фёдорович. В этом случае Жадент, Илья, Меньшой Михайлович могли быть его сыновьями, Тимофей, Василий, Микита – внуками, а Григорий, Иван, Степан – правнуками. Причём из внуков у Тимофея сын самый старший, у Василия – новик, то есть ему было уже пятнадцать лет, у Микиты – недоросль, то есть ему ещё не было пятнадцати лет. Сам Микита жил со своим отцом и матерью в одном поместье, то есть был моложе всех своих женатых братьев и не отделился от отца. Получается следующая версия:

        Михаил Фёдорович Пушкарёв – глава семейства;
        Его дети по старшинству:
        Жадент Михайлович;
        Илья Михайлович;
        Меньшой (Михаил?) Михайлович.
        Его внуки по старшинству:
        Тимофей Жаденович;
        Василий Ильич;
        Микита Жаденович или Ильич.
        Его правнуки:
        Григорий Тимофеевич;
        Иван Васильевич;
        Степан Микитич.

К сожалению, в древних актах не указано имя Меньшого Михайловича. Обычно прозвище Меньшой давалось тому из братьев, который носил такое же имя, как и старший брат. Однако при этом всегда указывалось и имя. В данном случае этого не произошло, поэтому здесь, возможно, иная причина прозвища Меньшой. Можно предположить, что такое прозвище было дано потому, что этот человек носил имя своего отца, то есть Михаил.

        В актах Московского государства за 1605, то есть на двадцать три года ранее 1628 года, среди Новгород-Северских детей боярских, получивших жалование за осадное сидение от государя Бориса Годунова, упоминаются Гриша и Илья Пушкарёвы, а среди кромских казаков, живущих недалеко от Новгорода-Северского – Ивашка Пушкарёв. Илья мог быть отцом Василия Ильича, названного выше. Потомство Гриши и Ивашки в 1628-1632 неизвестно и сами они тоже не упоминаются.

        Итак, в 1605 в Новгороде-Северском названы лишь двое Пушкарёвых. Возникает вопрос, а где же остальные: Жадент, Тимофей, Василий, Микита? Жадент мог погибнуть при осадном сиденье или ещё раньше. Тимофей, Василий и Микита были ещё малы. Михаил Фёдорович мог быть старым для службы. В этом году ему по нашей версии было уже примерно шестьдесят два года. Остается неясным почему не назван Меньшой Михайлович. Может быть он, как младший сын, также был ещё молод.

        В документах печатного приказа в Москве за 4 ноября 1613 в Новгородок-Северский было запечатано три грамоты о поместном переделе Михаилу, Василию и Миките Пушкарёвым. Согласно этому документу, следует, что в 1613 Михаил Фёдорович мог совершить передел принадлежащего ему поместья и отдать в пользу своего сына Михаила (Меньшого Михайловича) и внуков Василия и Микиты наделы земли для содержания их семей. Это могло произойти, скорее всего, после того, как им исполнилось уже по восемнадцать лет.

Попробуем теперь определить примерные даты рождений выше указанных лиц.

        У Ильи известен внук Иван, новик в 1632, то есть ему было пятнадцать лет, в этом случае его год рождения 1617. Год рождения его отца Василия примерно на двадцать четыре года раньше – это 1593. Где-то в это же время родился и Микита. Год рождения Ильи ещё на двадцать четыре года раньше – это 1569.

У Жадента известен внук Григорий, который в 1632 уже не новик, но ещё не отделился от отца. Поэтому ему было около семнадцати лет. В этом случае он мог родиться в 1615. Год рождения его отца Тимофея примерно 1591, а год рождения Жадента примерно 1567. Тогда год рождения Михаила Фёдоровича, если считать его отцом Жадента, мог быть примерно 1543.

        Получается следующая уточнённая версия:

        Михаил Фёдорович – глава семейства, родился примерно в 1543, в год прибытия в Новгород-Северский ему могло быть 28 лет, в год осадного сидения – 62 года, в 1632 – 89 лет. Это вполне реально.
        Его дети:
        Жадент Михайлович – родился примерно в 1567, в год прибытия в Курский край ему 4 года, в год осадного сидения – 38 лет.
        Илья Михайлович – родился примерно в 1569, в год переезда ему около двух лет, в год осадного сидения – 36 лет.
Григорий Михайлович – родился после 1571, то есть после того, как его родители прибыли в Курский край.
        Меньшой (Михаил?) Михайлович – тоже родился после 1571.
        Внуки:
        в 1605 Григорию – 16 лет, Ивану – 15 лет, Тимофею – 14 лет, Василию – 10 лет, Миките – 10 лет.

        Исходя из изложенного, предками, например, Тимофея Жаденовича могли быть: Жадент Михайлович, до него – Михаил Фёдорович, перед ним – Фёдор, отчество которого пока неизвестно. Однако в сохранившихся документах Московского княжества таких лиц с искомой фамилией найти не удалось. Возможно, они носили другую фамилию, так как фамилия Пушкарёв могла возникнуть на Руси только в начале XVI века, когда появилась пушкарская служба. Какую же фамилию носили Пушкарёвы будучи детьми боярскими недалеко от Москвы?

        Среди древнейших детей боярских до 1571 с выше указанными поколениями Пушкарёвых совпадают лишь соответствующие поколения детей боярских Палицыных. Как раз среди них имеется цепочка лиц: Фёдор Леонтьевич – Михаил Фёдорович – Жадент Михайлович. Причём и у искомого рода, и у Палицыных Жадент жил в одно и то же время. А такое имя встречалось очень редко. Одновременно установлено, что у всех потомков Леонтия Палицына в колене, к которому принадлежал Жадент, отсутствуют дети с фамилией Палицыны. А ведь этих потомков – праправнуков было более десяти человек, и они могли иметь очень много детей, куда же они делись? Не могли же они все разом остаться бездетными. Скорее всего, их дети стали носить другие фамилии, что нередко бывало в то время. Например, потомки бояр Зерновых, проживавших на Руси одновременно с Палицыными, стали затем Сабуровыми, Годуновыми, Пильемовыми, Папиными и другими.

        Для проверки версии о тождестве Палицыных и искомого рода следует теперь установить: пересекались ли где-нибудь фамилии Палицыных и искомая в Московском княжестве. После анализа всех боярских и писцовых книг, древних актов в документах Симонова монастыря по Бежецкому Верху и Веси Егонской с 1562 по 1567 обнаружен только один Пушкарёв, некто Богдан, бывший послухом при составлении документов Симонова монастыря в Ясеницком стане Бежецкого Верха. В этом же монастыре и в том же самом стане, но в 1538-1544 упоминался старец Пахомий Палицын, который тоже представлял интересы монастыря при разных спорах. Выходит, Богдан и Пахомий встречались друг с другом. Причём один из них передал свои функции другому.

        Далее. До Пахомия Палицына в документах Симонова монастыря по Бежецкому Верху в 1492-1503 упоминался ещё один Палицын – Василий. Он тоже был участником судебного разбирательства по делу Симонова монастыря. Получается, что Пахомий Палицын в свою очередь получил какие-то функции по Симонову монастырю от более древнего своего родственника. Выходит, Симонов монастырь занимал немаловажное место в жизни Палицыных, а затем и Пушкарёвых. Возможно, что Палицыным был и некто Фёдор, келарь Симонового монастыря в Бежецком Верхе Ясеницком стане в 1527-1528.

        Другой факт. Одновременно с Богданом в том же монастыре, в том же самом селе в 1569 по делу Симонова монастыря появляется послух – духовный отец Посник Васильевич Айгустов. У Палицыных в это время тоже существовал некий Посник Васильевич, сын упомянутого Василия Палицына. У Посника было восемь братьев. Среди них детей по фамилии Палицын имел только самый старший брат. Потомство всех остальных неизвестно. Скорее всего, их дети носили другие фамилии, возможно, и Айгустов тоже. Первый Айгустов, согласно архивным документам Московского государства, появился в 1544. Звали его Иван Васильевич. Возможно, он был братом Посника. Кроме того, в 1599 в духовной Ивана Дмитриевича Жилина, новгородца, упомянут Богдан Посников Палицын. Вероятно сын выше названного Посника. Вызывает удивление имя Богдан. Ведь такое же имя носил и первый Пушкарёв. Почему у них были одинаковые имена? Это ещё одно свидетельство в пользу тождества Пушкарёвых и Палицыных.

        Если продолжить об Айгустовых, то в 1551 в документах тех времен появляются Иван Петрович и Меньший Григорьевич Айгустовы. Это как раз годы жизни Палицыных в IX и Х коленах, в которых начали появляться потомки с неизвестной фамилией. Если Айгустовы – это потомки Палицыных, то они тоже имели контакт с Богданом Пушкарёвым и этот факт также свидетельствует о неслучайной встрече в одном и том же месте, в одно и то же время Палицыных и Пушкарёвых. Таким образом, версия тождества искомого рода с Палицыными может считаться доказанной. Версия о происхождении Айгустовых от Палицыных требует ещё дополнительного исследования.

  Итак, продолжим родословную Пушкарёвых-Палицыных:

13. Илья Михайлович Пушкарёв-Палицын (ок.1569), родом из московских детей боярских. Родился в Дмитрове перед 1571, где его соседями были дети боярские Поповы. После 1571 прибыл в Новгород-Северский вместе с родителями и братьями. Имел поместье в Свапском стане. В 1605 получал жалование государя Бориса Годунова за осадное сидение против войск Григория Отрепьева. Умер или погиб перед 1613. Его сын Василий.
Братья:
Жадент Михайлович Пушкарёв-Палицын, родился в Дмитровском уезде перед 1571. Имел поместье в Свапском стане Курского края. Его сын Тимофей. Ранее мы сталкивались с тем, что из Дмитровского уезда после 1571 выехали и дети боярские Поповы, только они отправились в Ряжск. Получается, что предки Поповых и Пушкарёвых когда-то вместе служили в Дмитровском уезде Московского государства и вместе были отправлены на украинные земли Русского государства. Так пересекались жизни Поповых и Пушкарёвых ещё четыре века назад. Имя Жадент произошло, скорее всего, от слова жадеит, обозначающего особый поделочный камень из семьи нефритов яблочно-зелёного цвета.
Пётр Михайлович Пушкарёв, сын боярский, родился в Дмитрове перед 1571. После 1571 прибыл в Новгород-Северский вместе с родителями и своими братьями.
Григорий Михайлович Пушкарёв, сын боярский, родился после 1571 в Новгороде-Северском, упоминался в 1605, когда служил и получал жалование государя Бориса Годунова за осадное сидение против войск Григория Отрепьева. Имел поместье в Свапском стане. Его жена Пелагея. Их сын Микита.
Иван Пушкарёв, казак в Кромах недалеко от Новгорода-Северского. Упоминался в 1605, когда вместе с Гришей и Ильёй Пушкарёвыми, детьми боярскими, получал жалование государя Бориса Годунова за осадное сидение против войск Григория Отрепьева.
Михаил Меньшой Михайлович Пушкарёв, сын боярский, родился в Новгороде-Северском после 1571. Имел поместье в Свапском стане. Упоминался в 1628-1632. Его сын Иван.
Родня:
Аверкий Иванович Палицын (ок.1554-1627), сын боярский, знаменитый келарь Троице-Сергиевой Лавры. Имел поместье в селе Протасьево Ярославской губернии близ Ростова. В 1584 дал взаймы двоюродному брату Смиряю Гордеевичу Катунину под залог вотчины 20 рублей денег. В 1588 в опале, вероятно в связи с делом Шуйских. Был сослан государем в Соловецкий монастырь, где добровольно постригся в монахи. В иноках звался Авраамием. В 1594 переведён в Троице-Сергиев монастырь. «Муж великого разума и благоговейный, первый опыт своего усердия и любви к отечеству явил в 1609 году по случаю оказавшегося в столице голода, через продажу за умеренную цену принадлежащего монастырю хлеба и потом в продолжении смутных времен содействуя князю Пожарскому, непосредственно участвовал в освобождении Москвы от поляков». Написал книгу «Сказание Авраамия Палицына» о борьбе с поляками. Умер 13 сентября 1627 в глубокой старости. Потомство неизвестно.

14. Михаил Фёдорович Палицын-Пушкарёв (ок.1543), московский сын боярский. До 1571 мог иметь поместья в Повельском стане Дмитровского уезда. В 1571 по указу царя Ивана Грозного уехал вместе с женой и малыми детьми из Дмитровского уезда на службу в Новгород-Северский Рыльского уезда Курского края. Там имел поместья в Омонском и Свапском станах. Упоминался в 1613-1632. Его дети: Жадент, Илья, Пётр, Григорий, Иван(?), Михаил.
Братья:
        Василий Фёдорович Палицын, дворовый сын боярский по Кашире, входил в число тысячи лучших детей боярских в 1550, в 1552 ходил в поход вместе с казаками на Каму, где воевал с ногайским царевичем Едигиром-Магметом и сыном астраханского царя Касымом, посылал оттуда двух казаков государю с грамотами. В 1560 был головой в передовом полку. Его дети: Василий, Алимпий.
        Иван Фёдорович Ушатый Палицын. Его жена Матрена Гордеевна Катунина. Их дети: Дорофей, Фёдор, Аверкий, Григорий.
        Родня:
Богдан Фомин Палицын-Пушкарёв, служащий Симонова монастыря, послух в 1560-1561 в Муромском уезде в Казанском стану у Михаила Колупаева, который купил отчину там, послух в 1562-1567, участвовал в составлении Очищальной записи на незаложенные сельцы в Ясеницком стане Бежецкого Верха и Веси Егонской княжества Тверского. В 1564 писал купчую Новоспасского монастыря на деревню Елагино в Вышегородском стане Дмитровского уезда, тогда же жил у Степана Святого на Сивцове Враге.
Варлаам Палицын, келарь Чудова монастыря, автор «Осады Киева татарами», «О трёх князьях», «Синопсиса русской истории с 859 до 1562 г. с приложением договором Х века».
 
15. Фёдор Леонтьевич Палицын (ок.1495), московский сын боярский в Дмитровском уезде. 1 мая 1511 был сыном боярским на службе у Кашинского и Дмитровского князя Юрия Ивановича (сына государя Ивана III) вместе с Григорием Белым. Князь поручал им доложить его боярину, князю Давыду Даниловичу, о пожаловании деревень в Кашинском уезде. В сентябре 1511 Фёдор был послухом в деревне Плетнево в Повельском стане Дмитровского уезда при составлении купчей, в 1514-1515 – послухом в селе Климово Дмитровского уезда при составлении купчей. В 1514 ходил к Смоленску вместе с великим князем Василием III и участвовал в его осаде. Перед 21 декабря 1519 взял у Захария Фёдоровича Катунина 1/3 рубля в долг и потом отдал. В 1521 участвовал в строительстве Троицкой церкви в Кашине и Колязине. Возможно, в 1527-1528 был келарем Симонового монастыря. 15 декабря 1533, когда князь Юрий Иванович и его бояре были арестованы и посажены в темницу, Фёдор, очевидно, тоже подвергался гонениям. Тогда и начали появляться в роду Палицыных Пушкарёвы, Айгустовы, Сущёвы и другие, вынужденные менять свою фамилию. Дети Фёдора Леонтьевича: Василий, Михаил, Иван.
        Братья:
        Иван Леонтьевич, дворянин, упоминался в 1495 в Дмитрове.
Василий Леонтьевич Палицын, участник суда в 1503 по делу Симонова монастыря и Василия Борисовича Нелединского в Бежецком Верхе, Городецком уезде, послух в 1518-1519 при составлении купчей Полозовым и Путятиным на деревню Золотилово в Дубенском стане Кашинского уезда. В 1534 сын боярский, архиерей у Макария, Новгородского архиепископа, послан был в Вотскую пятину «для искоренения языческих мольбищ». Его дети: Иван, Семейка, Роман, Посник, Пятой, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый.
        Горяин Леонтьевич Палицын. Потомство неизвестно.
        Истома Леонтьевич (Фёдорович?) Палицын. Перед 21 декабря 1519 взял у Захария Фёдоровича Катунина 1,5 рубля в долг в селе Лавревское. Потомство неизвестно.
        Пятой (Пахомий?) Леонтьевич Палицын. Принимал участие в покупке для Симонова монастыря вотчины у Рыкуновых в Бежецком Верхе в 1538-1544. Потомство неизвестно.
        Шестой (Фома?) Леонтьевич Палицын, его сын Богдан. Упоминался в 1558 по Троицкому монастырю.

        16. Леонтий Григорьевич Палицын (ок.1470), московский сын боярский. Служил Ивану III, великому князю Московскому, имел поместье в Дмитровском уезде. Дети Леонтия: Иван, Василий, Фёдор, Горяин, Истома, Пахомий, Фома.
Братья:
        Иван Григорьевич Зуб Палицын. Его дети: Нечай, Тучко, Вешняк, Яков, Угрим, Павлин.
        Никита Григорьевич Палицын. Его дети: Иван, Матвей, Яков, Сувор.

        17. Григорий Дорофеевич Палицын (ок.1443), московский сын боярский. Имел поместье в Дмитровском уезде. Его дети: Леонтий, Иван, Никита.
        Братья:
        Илья Дорофеевич Палицын.
        Гаврила Дорофеевич Палицын.
        Степан Дорофеевич Палицын.
        Алексей Дорофеевич Палицын. По грамоте Симона (Сергия Попова), митрополита всея Руси, в 1495 межевал митрополичьи земли в Селецкой волости Московского уезда. Его дети: Давид, Дмитрий.
        Василий Дорофеевич Бронник Палицын.
        Андрей Дорофеевич Палицын, послух примерно в 1470 при купчей Алексея Ивановича Старкова на пожню Ларионовскую на реке Яхроме в Дмитровском уезде, купленную у Артемия Панкова.

        18. Дорофей Астафьевич Палицын (ок.1422), московский сын боярский. Его дети: Григорий, Илья, Гаврила, Степан, Алексей, Василий.
        Братья:
        Никита Астафьевич Палицын, его дети: Василий, Пётр.
        Максим Астафьевич Палицын. Его сын Леонтий.
        Иван Астафьевич Палицын.

        19. Астафий Юрьевич Палицын (ок.1401), московский сын боярский. В 1437 принимал участие в походе русских войск против войск Казанского ханства, возглавляемых ханом Улу-Махметом и захвативших Белев. Тогда русские выбили татар из Белева, но при этом Астафий был убит. Одновременно с ним погибли Семён Волынец (потомок Дмитрия Волынца, с которым мы познакомимся позднее) и другие. Имя Астафия Юрьевича внесено в синодик Московского Большого Успенского собора в Кремле для «поминания с другими воинами за отечество пострадавших». Дети Астафия: Дорофей, Никита, Максим, Иван.

        20. Юрий Захарьевич Палицын (ок.1380), московский сын боярский. Его сын Астафий.

        21. Захарий Палицын Зузин или Зерзень (ок.1359), московский сын боярский, родился, вероятно, в Литве. С отцом приехал в Москву. Возможно, участвовал в Куликовской битве. Его сын Юрий.

        22. Иван Палица (ок.1338), предок всех Палицыных, а также Пушкарёвых.

       Герб потомков Ивана Палицы: два льва придерживают дворянский щит, разделённый горизонтально на две части. Вверху в красном поле белый орёл с золотым носом и золотой короной (из Польского герба), внизу в голубом поле воин в латах, скачущий на белом коне в правую сторону с палицей в руке (из Литовского герба). Над щитом дворянский шлем с короной. Над короной рука с палицей. Намедь на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом.

(продолжение см. Глава 8. Гедиминовичи и ятвяги http://www.proza.ru/2008/01/04/519)

       На картине - Авраамий Палицын