Глава 1. От донского казака к первому митрополиту

Борис Попов
       Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
       (исправлено и дополнено 9 октября 2016)

Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
 https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


       Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно,
       не уважать оной есть постыдное малодушие.
       ---------------------------------А.С.Пушкин

       Однако вначале нужно вспомнить их имена
                Автор

        1. Иван Алексеевич  Попов. Родился в 1923 году  в станице Арчадинской на берегу реки Медведицы в семье крестьян, а точнее – в семье донских казаков.  Рождён был летом в поле, когда мать полола посадки подсолнечника. Место рождения до сих пор официально называется балкой Попова. Это название балка получила, конечно, не в честь Ивана Алексеевича, а в честь его предков, которые долгие годы выращивали здесь различные сельскохозяйственный культуры. Уже с малых лет ему тоже пришлось заниматься сельским трудом, как и многим другим, рождённым тогда в крестьянских семьях Европы и Азии, Африки и Америки,  Австралии и Океании. В 1930 году он начал посещать начальную школу. После развода родителей переехал вместе с матерью в Раковку. В 1938 году закончил семь классов. Прибавив себе год, поехал в Сталинград и поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при заводе «Баррикады». Там девять месяцев учился на токаря, а потом  стал там же работать токарем. Затем вернулся к матери в Раковку и два года  работал токарем в Раковской машинотракторной станции Сталинградской области, сменив мастера Петра Петровича Сухова, ушедшего на пенсию. Заниматься приходилось, в основном, ремонтом тракторов и комбайнов.

     В конце мая 1941 года Иван Алексеевич на одном из комсомольских собраний подал документы в военное училище,  10 июня отметил  своё восемнадцатилетие, а уже 22 июня началась война с Гитлеровской Германией. Поэтому он сразу же обратился в военкомат, и 24 июня был направлен в город Урюпинск на учёбу в пехотно-кавалерийское военное училище.  Вскоре это училище перевели на Кавказ в город Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии.

В ноябре часть курсантов, которые ещё не закончили учебу,  и вместе с ними Иван Алексеевич, были направлены под Ростов для усиления 56 отдельной армии  (командарм  Ф.И.Ремезов)  Южного  фронта (командующий  Я.Т.Черевиченко).  Армия располагалась в городе Батайске и готовилась к освобождению  Ростова.  Курсантов вооружили пулемётами и винтовками, и 17 ноября они приняли участие в наступлении подразделений армии, охватывающей Ростов с востока и севера. Молодые курсанты двигались вперёд по снегу, затем по льду пересекли Дон и вошли в Ростов. Много ребят при этом погибло. В том числе погиб и Асген Беев, который помогал Ивану Алексеевичу стрелять из пулемёта. Курсанты увидели здесь в бою легендарные «катюши».  И если до этого они просто верили,  что Красная армия  обязательно  прогонит врага с родной земли, то после появления «катюш» эта вера стала ещё крепче. С боями курсанты дошли до Таганрога.  Так состоялось первое боевое  крещение  Ивана  Алексеевича.  В те дни под Ростовом немцам впервые в той войне был нанесён ощутимый удар, в результате которого была уничтожена целая танковая армия гитлеровцев.

     В декабре оставшиеся в живых курсанты вернулись в город Нальчик и продолжили учёбу.  25 января 1942 года Иван Алексеевич закончил обучение, стал профессиональным кавалеристом и получил звание лейтенанта.  Затем, однако,  его оставили в училище ещё на полмесяца для подготовки на должность заместителя командира роты  по  противотанковой  обороне.  После окончания этой подготовки Иван Алексеевич наконец-то был направлен на фронт в действующую армию.

23 февраля  он прибыл в расположение 9 армии (командарм  Ф.М.Харитонов),  Южного фронта, находившегося тогда в Донбассе на оборонительном рубеже возле Славянска и Краматорска.  В пехотный 1121 полк 335 дивизии прибыл ночью. Его сразу направили на передовую,  где накануне был убит командир роты, которую ему пришлось принять, а уже наутро началась первая атака противника. Молодой командир в бою начал знакомиться с людьми, взводами, однако через месяц один из взводов в полном составе ушёл с позиции и сдался в плен.  Дело было ночью. Во взводе все были местные украинцы из Донбасса. Ивана Алексеевича, как командира роты, и политрука арестовали и отправили в трибунал. Затем через две недели командира отпустили,  так как посчитали,  что его вины в случившемся нет, а политрука осудили.  Когда Иван Алексеевич вернулся в роту,  командир полка приказал взять высоту,  находящуюся впереди позиций. Выполняя приказ, рота поднялась в атаку. Бойцы шли вперёд под огнём противника, добрались до вершины, но полностью высоту взять не смогли.

     1 мая 1942 года Ивану  Алексеевичу  было  присвоено  звание старшего лейтенанта.  Крупных боёв тогда не было, наступило временное затишье.  Однако через несколько дней,  7 мая, когда Иван Алексеевич наблюдал за противником из бинокля,  немецкий снайпер выстрелил в него, и пуля попала прямо в локоть, заслоняющий сердце. Немецкий снайпер,  наверное,  посчитал,  что русский офицер убит, но Ивана Алексеевича спасла кость руки, державшей бинокль.

     После ранения Ивана Алексеевича отправили в госпиталь города Энгельса.  Рука долго не заживала и не сгибалась. Из Энгельса Ивана Алексеевича отправили долечиваться в Ульяновск, где он одновременно  учился  в танковом училище.  Курсанты там уже начали осваивать легендарный танк Т-34.  В это же время в районе расположения 9 армии произошло крупное сражение,  гитлеровские войска окружили всю армию, и многие её воины погибли или попали в  плен. Поэтому ранение спасло Ивана Алексеевича от ещё большей беды.

     28 января 1943 года Иван Алексеевич в составе маршевой роты прибыл  в  38 армию (командарм Н.Е.Чибисов) Воронежского фронта (командующий Ф.И.Голиков). Армия участвовала в разгроме немцев под  Воронежем после Сталинградской битвы. Ивана  Алексеевича  назначили  командиром танка Т-26, на котором   он и  участвовал в прорыве армии от  города  Елец  до Касторного.

     Танк был несовершенен и легко уязвим. Однажды, во время очередной атаки, его подбили, и он сразу загорелся. Иван Алексеевич в это время находился внутри танка и обжёг себе плечо.  Чтобы не сгореть  вместе  с танком, он  стал вылезать через верхний люк.  В это время раздалась автоматная очередь, которая прошила Ивану Алексеевичу спину. От этого ранения он упал с танка прямо на снег.  Наступавшие воины его подобрали и потащили за ноги  назад, к своим по  снежной колее,  которую оставил танк. 23 февраля он уже был доставлен в госпиталь  города Сызрань. После ранения Ивану Алексеевичу приходилось харкаться и  мочиться кровью.  Врач посоветовал ему операции не делать и пули не удалять,  так как это было опасно.  На том и порешили. Эти пули до сих пор остались в его теле. А 38  армия закончила операцию под Воронежем успешно.  Было уничтожено одиннадцать дивизий противника.

     После лечения Иван Алексеевич формировал  зенитную  роту  в Тамбове, и вместе с ней,  как командир роты, прибыл в Степной резервный фронт (командующий И.С.Конев) в недавно  сформированный 1-й механизированный корпус (командир М.Д.Соломатин), на вооружении у которого были танки. Корпус располагался в Старом Осколе. Ивана Алексеевича назначили в разведку офицером связи 219 бригады (командир Т.С.Хилобок) этого корпуса, а вместо него в зенитной роте остался Василий Платонович Жувак.

     В то время войска готовились к битве на  Орловско-Курской дуге. Вскоре начались оборонительные бои. Состоялось знаменитое сражение под Прохоровкой,  где с  обеих  сторон  приняли участие  сотни  танков.  23 июля корпус был введён здесь в бой и участвовал в прорыве на Белгород и Харьков.  Им была  перерезана дорога между этими городами. Иван Алексеевич  тогда  получил задание прорваться в первый батальон.  Он сел на мотоцикл и отправился выполнять  приказ.  В районе  Казачьей Лопани неожиданно попал под обстрел немецкой батареи.  Пришлось повернуть обратно,  но тут раздался  прицельный пушечный выстрел, Ивана Алексеевича взрывом отбросило в кювет и засыпало землей.

     Вскоре немцы отошли, и проезжавшая мимо автомашина артиллерийского  полка,  которая везла снаряды на передовую,  остановилась,  так как шофёр увидел возле дороги  торчащий из-под земли приглянувшийся ему сапог. Водитель вышел из машины и потянул сапог руками.  Иван Алексеевич после этого застонал от боли.  Ожогин,  такой была фамилия водителя, вздрогнул от неожиданности, затем вытащил Ивана Алексеевича из-под земли и погрузил в кузов  своей  машины прямо на снаряды.  От ветра, ударов головой о снаряды Иван Алексеевич очнулся. Одна нога вся была в крови и распухла. Чтобы её освободить, пришлось резать сапог. По причине нового ранения его опять отправили в тыл на лечение,  так как осколок разорвавшегося  немецкого  снаряда  попал  в кость ноги, и требовалась операция. Вместе с Иваном Алексеевичем в госпиталь был отправлен его товарищ Дробышев, также раненый в прошедших боях, но в руку. В Тамбове они сошли с поезда и направились в местный госпиталь.  Иван Алексеевич ходил на костылях.  Ногу поначалу хотели ампутировать,  но всё завершилось благополучно.  Однако  лечиться  пришлось семь месяцев.

В марте 1944 уже трижды воскресший Иван Алексеевич снова возвращается в 1-й мехкорпус,  который  к  тому  времени  после тяжёлых боев при  форсировании  Днепра был выведен в тыл, в город Павлоград.  Здесь происходило пополнение корпуса бойцами и техникой. Воины получали американские танки «Шерман», осваивали их, проводили учения. К командованию корпусом приступил генерал С.М.Кривошеин, а 219 бригадой – подполковник А.И.Анфимов. Вскоре его сменил полковник М.Г.Хлюпин. Примерно к 20 июня 1944 бригаду скрытно перебросили в Белоруссию в район Мармовичей под Гомелем. При этом корпус переподчинили 1-му Белорусскому фронту (командующий  К.К.Рокосовский). В то время готовилась операция «Багратион».  Корпус включили в состав конно-механизированной группы И.А.Плиева.

25 июня  219 бригада вошла в прорыв на Бобруйско-Слуцком направлении. Была поставлена задача: обходя узлы обороны противника и не ввязываясь в затяжные бои, с ходу захватить город Старые Дороги и двигаться на Слуцк.  28 июня, выполняя приказ, бригада овладела Старыми Дорогами и устремилась на Слуцк. Утром 29 июня было занято Уречье, 30 июня – Слуцк, 4 июля – Клёцк. Во время этих боев в  городе  Старые Дороги  Ивана  Алексеевича  назначили заместителем командира батальона автоматчиков,  а в Клёцке – командиром разведки  бригады вместо раненого Рожкова. Бои продолжались. Бригада наступала на Барановичи, обходя город с севера. В районе Ятвежа (Жатеца) противник нанёс внезапный танковый удар третьему  батальону, которым командовал Герой Советского Союза, капитан Е.И.Ильин. 24 июля Ивану Алексеевичу было приказано пробиться к окружённому батальону  и вывести его к своим, что он и выполнил с честью. По результатам боёв  получил орден Красной Звезды: «Тов. Попов находясь на НП командира бригады в боях с 24 по 30.6.44 своими действиями обеспечил чёткую подвижную связь командира бригады с командиром 3 танкового батальона и НШ бригады. В боях за гор. Слуцк 30.6 под огнём противника т. Попов доставил своевременно приказ командира бригады командиру 1 ТБ, по окончательному штурму и очищению г. Слуцка от противника. В результате чёткого уяснения боевого приказа командира бригады командиром 1 ТБ действия 1 ТБ в уличных боях были успешными, сопротивление противника было сломлено в сев. Зап. Направлении. При этом противник понёс потери: один танк, три тягача, 5 автомашин с военными грузами и до 30 огневых точек противника, одну артбатарею. Уничтожено до двух взводов Гитлеровцев. Захвачен склад с ГСМ, с продовольствием и вещимуществом. Достоин правительственной награды Орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. 30.6.44 г. Начальник штаба 219 КТБр подполковник Аксёнов. Награждаю правительственной наградой Орденом Красной Звезды 2 июля 44 г. Командир 219 КТБр полковник Хлюпин».

После перехвата путей отхода противника из Минска и Барановичей бригада освободила города: Берёзу, Пружаны, Дрогичин. 2 августа форсировала Западный Буг к северу от Бреста и вышла на государственную границу в районе Тонкеле. После 2 августа начались бои за освобождение Польши. До 6 августа бригада вела бои в районе Репки и до 15 августа – на рубеже Староволи и Розалина.

Состав бригады в результате тяжёлых боев в Белоруссии был сильно ослаблен, поэтому её вместе со всем корпусом пришлось вывести из боя и сосредоточить в городе Прага, что под Варшавой, в предместье Урле. В многотомной Истории Второй мировой войны, изданной в СССР, напечатана фотография Ивана Алексеевича и его разведчиков, сделанная в этом городе. Среди погибших в Белоруссии был и командир бригады М.Г.Хлюпин. Его сменил подполковник Г.Е.Вайнруб.

     29 августа корпус включили в состав 2-й танковой армии (командующий С.И.Богданов), и он был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Вскоре корпус перевели в Ковель на  пополнение  техникой  и людьми. Корпус вновь стал получать американские танки «Шерман», но уже модернизированные. К командованию фронтом приступил маршал Георгий Константинович Жуков. Все поняли – теперь будет наступление на Германию. Иван Алексеевич дважды видел Г.К. Жукова.  В городе Сточек в новогоднюю ночь на 1 января 1945 он дежурил вместе со своим товарищем Сергеем Акимовичем Даниным, и ему пришлось рапортовать Г.К.Жукову  и командиру 2-й танковой армии C.И.Богданову.  В другой раз он видел Жукова лишь издали.

     Незадолго перед  наступлением Иван Алексеевич стал кандидатом в члены ВКП(б), а 14 января 1945 началось само наступление.  У коммунистов тогда было одно право: первыми идти в бой. 219 бригада в ночь на 15 января переправилась на западный берег реки Вислы южнее Варшавы и сосредоточилась в районе Магнушева. 17 января она была введена в сражение в направлении на Жирардув, Сохачев, Лович, Кутно для того, чтобы отрезать пути отхода на запад Варшавской группировке противника. 18 января бригада, разгромив части 251-й немецкой пехотной дивизии, заняла Лович, а 19 января – Кутно. 20 января бригада подошла к Клодову и нанесла удар на Сампольно. 23 января она с ходу заняла город Кольмар, вышла к реке Нетце в районе Черникау. 25 января этот город был захвачен. На следующий день бригада захватила город Найдорф, а 29 января, прорвавшись через Померанский Вал, город Фридеберг. 30 января бригада заняла Карцих, а 31 января стремительно вышла на реку Одер в районе старинной крепости Кюстрин и захватила небольшой плацдарм в районе Кинитц. 

5 февраля 219 бригада в составе 1-го механизированного корпуса нанесла удар на север и заняла малый Кёнигсберг. С 6 по 11 февраля бригада вела тяжёлые бои на восточном берегу реки Одер, затем была отведена в лес в районе Ванденберга, где находилась до 25 февраля. Затем бригада вновь была направлена на север для наступления вдоль восточного берега Одера на город Штеттин. 18 марта она овладела Падеюхтом, юго-восточной окраиной Штеттина, и вела бои в районе окраины Альтдама. 19 марта бригада опять была выведена в тыл в район города Бам южнее Штеттина. Иван Алексеевич вспоминает, что тогда 219 бригаду сопровождал известный кинорепортёр Роман Кармен, который впоследствии вёл документальные съемки боёв за Берлин.

     16 апреля  началось  последнее наступление,  наступление на Берлин. 219 бригада вступила в сражение утром 17 апреля, преодолевая мощные оборонительные рубежи. 18 апреля она завладела городом Хермерсдорф, 19 апреля – Претцен, 20 апреля – Бернау. К исходу этого дня бригада подошла  вплотную к внутреннему оборонительному обводу Берлина.  Первый раз в город она вошла 21 апреля в 10 часов 30 минут с востока в районе Вайсензее, заняла этот пригород и пошла далее к центру, но  затем, в ночь с 21 на 22 апреля была отведена на север через Мальхов, Шёнерлинде, Щильдов, Розенталь и брошена на другой пригород Берлина – Панков. Через него с боями вошла в Берлин уже во второй раз. Затем повернула на запад и пошла по северной части Берлина вдоль канала Берлин-Шландауэр, форсировала его в районе Зименсштадта и опять пошла на запад вплоть до Шпандау и Вильгельмштадта. Затем повернула обратно к центру Берлина, прошла через Бранденбургские ворота и зоопарк и  вышла в Шарлоттенбург, где  в районе Каурштрассе 2 мая в 6 часов утра соединилась с воинами 379 стрелкового полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Иван Алексеевич запомнил майора Паршина – начальника разведки этой танковой  армии, с которым они вместе составили акт о встрече в Берлине войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Далее бригада опять повернула на запад и с боями 4 мая к 6 часам утра дошла до Олимпишес-Дорфа, где и остановилась в районе леса до 9 мая.

Так закончилась для Ивана Алексеевича вся Берлинская операция. При  этом  Иван Алексеевич,  как разведчик, всегда должен был двигаться впереди бригады и по рации докладывать, где можно пройти, а это было гораздо опаснее, чем двигаться в составе основной группы войск. Так разведчики первыми ворвались в Вайсензее. Во время движения  по улицам этого пригорода их танк  был атакован фаусниками. Тогда прямым попаданием фаус-патрона в голову был убит водитель танка. Сидевший рядом с ним Иван Алексеевич вывел танк из-под обстрела и остался жив. В Берлине погиб и его ординарец Подкопов, которого он любил и который прошёл с ним всю Белоруссию  и  Польшу.  После него ординарцем стал Георгий Антонович Казакевич, получивший ранение в Берлине.

     Однако и 9 мая война ещё не закончилась. Вслед за  Берлином были города Науэн,  Ратенов,  затем река Эльба, через которые на запад пытались прорваться уцелевшие войска противника.  Эсэсовцев  давили гусеницами танков, так как боеприпасы были уже на исходе. Особенно упорно пришлось бороться за мост через Эльбу. Боевые действия мехкорпус закончил 14 мая. При этом вся техника разведки 219 бригады была полностью выведена из строя.

          По итогам боёв в  Берлине  командование 219 бригады представило Ивана  Алексеевича к званию Героя Советского Союза. Приказом по 1-му Белорусскому фронту № 78/н от 09.06.1945 он был награждён  орденом Красного Знамени. «Тов. Попов являясь заместителем начальника штаба бригады по разведке в период решающих наступательных боёв бригады по разгрому Берлинской группы войск противника с 16.4.45 г. по 4.5.45 г. постоянно находился на НП командира бригады и часто выезжал в боевые порядки танков, где лично руководил действиями разведорганов, а также неоднократно лично сам ходил с группой разведчиков в разведку, доставлял ценные сведения о противнике и своевременно информировал штаб и командира бригады. В результате чёткой работы Попова за время наступления командование бригады получая необходимые сведения о противнике имело возможность правильно решить задачу на бой и наносить сокрушительные удары противнику. В уличных боях в гор. Берлине 30/4.45 г., 1, 2/5.1945 г. противник оказывал ожесточённое сопротивление действуя из засады. Т. Попов по приказу командира бригады лично руководил разведорганами штурмовых групп, в результате бригада без больших потерь успешно продвигалась вглубь города Берлина к парку Тиргатен уничтожая живую силу и технику противника, за время наступления силами разведвзвода взято в плен до 400 солдат и офицеров противника, убито до 200-х сот человек. За умелое руководство разведкой, за личную храбрость и стойкость в бою т. Попов достоин награждения орденом «Красного Знамени». Начальник штаба 219 танковой Кременчугской Краснознамённой ордена Суворова ордена Кутузова бригады гвардии
майор Курганский. 10 мая 1945 г.». 

Если мы возьмём в руки любую официальную карту штурма Берлина, то увидим, что на этой карте обозначены разные армии и всего лишь одна бригада. И это именно 219 танковая бригада. Очевидно, что ей во время штурма пришлось выполнять особую роль. И вот эту самую бригаду по улицам Берлина фактически вели разведчики во главе с моим отцом. Таковой была его роль во время решающих боёв. А ведь ему тогда не было ещё и 22-х лет. Совсем молодой человек – и покоритель Берлина!

        Во время войны кроме орденов и медалей отец получал и письменные благодарности, например, за освобождение городов Белгорода, Слуцка, Слонима, Бреста, Варшавы, при прорыве обороны на Висле, за овладение городов Сохачев, Скерневице, Лович, Кутно, Быдгощ/Бромберг, при вторжении в немецкую  Померанию и овладение городов Лукатц, Дризен, за овладение города Штаргард и выход на побережье Балтийского моря, за овладение города Альтдам, за овладение города Панков и прорыв в столицу Германии – город Берлин, за овладение столицей Германии городом Берлином. Многие из этих грамот он сохранил.

     После войны Иван Алексеевич был направлен  на лечение в Карловы Вары, а потом и на учёбу в  Ленинградскую высшую офицерскую школу. Во время учёбы 7 ноября 1945 года он познакомился с девушкой по имени Валентина, коренной ленинградкой, а уже 23 февраля 1946 года они поженились. После окончания  училища  Иван Алексеевич вернулся  в Берлин в 219 бригаду.  Через некоторое время он привёз туда и жену Валентину, а также  подарок – маленького сына, которого она успела родить за время его отсутствия.

В декабре 1949 Иван Алексеевич был переведён в Кёнигсберг, ныне Калининград, где служил в 117-м танковом полку. В 1957 он  опять получил новое назначение и стал служить в военном городке на границе с Польшей близ  поселка Долгоруково.  В 1960 его вновь перевели в Калининград в Московско-Минскую дивизию. В  августе 1968 ему пришлось вместе с дивизией участвовать во вводе советских войск в Чехословакию на границу с Федеративной республикой Германии для защиты от возможного ввода войск НАТО, но ненадолго, через два месяца он вернулся. По его словам, за всё время пребывания в Чехословакии (г.Раковник) не было ни одного выстрела. Вначале многие местные жители называли их оккупантами и отказывались общаться с ними, обслуживать в магазинах. Но потом отношения к воинам изменились на более тёплые.

     В 1971-1973 Иван Алексеевич был военным советником в Монголии в г. Кобдо.  Он помогал дружественной армии преображать кавалерийские эскадроны в танковые части. После возвращения из Монголии демобилизовался. Так завершилась его долголетняя военная служба, превратившая бывшего крестьянина в полковника Советской армии.

  После увольнения из армии Иван Алексеевич некоторое время работал на гражданских предприятиях города Калининграда, а потом ушёл на заслуженный отдых. Однако жизнь не оставила его в покое и на пенсии. Реформы 1990-х годов поставили его в трудное материальное положение, и он был вынужден вновь вернуться к крестьянскому труду для того, чтобы обеспечить своё собственное существование.

Родня:

Александр Алексеевич Попов, родился в Раковке в семье донских казаков, после 1931 жил в Грозном, стал офицером, служил в авиации, принимал активное участие в Великой Отечественной войне.

        Иван Алексеевич Попов много рассказывал о своём отце – Алексее Матвеевиче, деде – Матвее Андроновиче, прадеде – Андроне Федотовиче, и прапрадеде – Федоте Евграфовиче. Поэтому перейдём к короткому описанию их жизни.

2. Алексей Матвеевич Попов (1904-23.01.1942),  старший сын в семье донских  казаков  в станице Арчадинской.  Он рано остался без родителей.  Когда умерла его мать,  ему было десять лет, а когда умер отец – пятнадцать.  На его плечи легла забота о младшем брате, старом деде и бабушке. Учился Алексей  Матвеевич в церковно-приходской школе, где закончил 4 класса. В Гражданскую войну не воевал, так как был ещё мал.  Правда, довелось ему  участвовать в отступлении семей казаков с верховьев Дона до Новочеркасска,  но затем он вернулся обратно в родную станицу.  Эти события подробно описаны в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».

     После Гражданской войны Алексей Матвеевич  крестьянствовал. Другом и наставником лишившемуся родителей юноше стал ближайший родственник – Архип Семёнович Попов. Он старался передать племяннику опыт предыдущих поколений казаков, желая облегчить его крестьянскую ношу. Когда  начали  создавать колхозы, Алексей Матвеевич вступил в колхоз,  отвёл туда весь принадлежавший ему скот.  Стадо было немалым. От отца и деда ему остались коровы, быки, лошади, овцы. Вначале дела в колхозе пошли очень хорошо, появились трактора, стали собирать большие урожаи, но потом кто-то стал поджигать амбары с зерном, травить скот. Затем случилась сильная засуха, которая продолжалась два года,  поэтому в станице начался страшный голод.  Семья Алексея Матвеевича смогла его пережить за счёт единственной коровы,  оставшейся в домашнем хозяйстве.  Эта корова заслуживала того, чтобы ей поставить памятник. Писатель М.А.Шолохов также подробно описал и эти события в романе «Поднятая целина» и в «Донских рассказах».

В колхозе Алексею Матвеевичу приходилось заниматься и выращиванием табака,  и рыбной ловлей и охотой. На охоту он часто ходил всего лишь с одним патроном и всегда возвращался с добычей. Так говорили о нём соседи. Был он невысокого роса, но коренастым и сильным.

Первая жена – Татьяна Тимофеевна Ермилова, тоже была из семьи донских казаков. Причём семья её считалась зажиточной. Однако Татьяна Тимофеевна была старше своего мужа, кроме того, не всё у неё было ладно со здоровьем, но решение о женитьбе молодых тогда принимали их родители. Учитывая, что родители Алексея Матвеевича ко времени его совершеннолетия уже умерли,  решающее слово  осталось за дедом – Андроном Федотовичем Поповым. Внук не мог его ослушаться и повиновался решению деда.

Татьяна Тимофеевна родила сына Ивана. Дед не дождался его появления и умер за месяц до родов.  В  1937, после того, как умерла и бабушка – Анастасия Петровна Попова,  Алексей Матвеевич решил разойтись с первой женой и жениться на Анне Денисовне Вихлянцевой.  Вторая жена была моложе его. Наверное, он её любил и раньше. Известно, что  они вместе часто пели песни донских казаков. Люди узнавали их издалека, слыша их голоса в поле. Анна Денисовна родила двух  дочерей: Марию и Наталью.

     После начала войны с фашистской Германией Алексей Матвеевич был призван в действующую армию рядовым солдатом. Во время прощания с семьей он несколько километров нёс на руках своих маленьких дочерей, потом передал их жене. Из Михайловки станичников и других призванных новобранцев военным эшелоном довезли до Саратова. Среди них было два Алексея Попова. В Саратове началась авиационная бомбёжка,  и многие станичники потеряли друг друга из виду. Вскоре Алексей Матвеевич стал воевать в Донбассе в 1169-м стрелковом полку 349-й стрелковой дивизии 9-й армии. 23 января 1942  он погиб в районе села Богородичного Славянского района Сталинской (Донецкой) области на Украине. Как раз в этот район боевых действий месяц спустя после окончания военного училища прибыл его сын Иван Алексеевич.

Как погиб Алексей Матвеевич, точно неизвестно. Кто-то рассказывал, что он якобы был ранен в спину неразорвавшейся миной, истекал кровью, шёл, прихрамывая, на железнодорожную станцию, опираясь на винтовку. Вдруг начался авианалёт, бомбёжка. Алексей Матвеевич добрался до стены какого-то рубленого сарая, прислонился к ней, и после этого живым его уже не видели, так как земляки его бежали кто куда и не заметили его исчезновения.

        По другим сведениям Алексей Матвеевич, сидя на дереве, корректировал стрельбу артиллеристов, но был убит снайпером.

Брат: Андрей Матвеевич Попов (1910-1942).  Когда умерла мать, ему было три года,  а в девять лет он потерял и отца.  Жил вместе с братом на одном дворе.  Когда женился, то, как младший брат, стал жить там же, но в летней кухне. Жена его – Мелихова Наталья Ивановна, тоже донская  казачка.  С  ней Андрей Матвеевич имел одну дочь Елизавету. Она родилась в 1933. После окончания службы в армии в 1937 Андрей Матвеевич перебрался в Москву вслед за своей женой, где они стали вместе работать на одном заводе. Четыре года они прожили в мирной Москве, а когда началась война с фашистской Германией, он вызвался добровольцем на фронт, хотя имел освобождение от службы. Андрей Матвеевич успел написать с фронта лишь одно-единственное письмо. В нём он писал, что стал пулемётчиком и воюет под Смоленском.  Согласно документам, пулемётчик 217 стрелковой дивизии Андрей Матвеевич Попов был убит 15 января 1942 в районе деревни Дедьково Юхновского района Смоленской области. Похоронен в селе Днепровском Новодугинского района в братской могиле № 9. Всего в этой могиле покоится 638 человек. На ограде укреплена мемориальная плита с надписью «Вечная слава воинам 49, 243, 250 стрелковых бригад, 31, 56, 61 кавалерийских полков. Партизанам отряда «Народный мститель», павшим смертью храбрых в боях за Советскую Родину в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

     Получается, что оба брата лежат в сырой земле, пролив кровь за Украину и Россию.  Их судьба, возможно, объясняет, почему остались живы их дети. Алексей и Андрей приняли на себя первый удар врага, когда он был намного сильнее. В итоге они оба погибли, но дали время на подготовку молодым воинам, которые вступили в бой с врагом на равных. Алексей и Андрей  многого не успели рассказать своим  детям из того, что обычно говорят родители. А внуков они и вовсе не видели. Связь поколений была прервана. 

Родня:
Иван Ильич Попов, родился в Раковке, после 1931 жил в Грозном.
Алексей Ильич Попов, родился в Раковке, после 1931 жил в Грозном, Его дети Александр, Липа.

Марии Ильинична Попова, родилась в Раковке, вышла замуж за Василия Александровича Сергеева, жила во Фролово. Их сын Валентин погиб во время Великой Отечественной войны.

Иван Архипович Попов, работал в колхозе механизатором, его жена Елена Яковлевна. Их дочери Ольга и Наталья.

Василий Павлович Попов (р.17.02.1927), родился в станице Арчадинской в семье донских казаков. 4 декабря 1944 года, то есть в семнадцать лет  был призван в армию. В тот же день он и семнадцать его сверстников пешком отправились из станицы  в расположенный за тридцать километров город Михайловку,  сели там на поезд и последовали в Сталинград. Через два дня их и других ребят повезли в «телячьих» вагонах за несколько тысяч километров на Урал в город Уфу.  По прибытию на место они расположились в военных лагерях на реке Белой, где жили  в неотапливаемых землянках по триста человек, а ведь был декабрь да ещё и с сибирскими морозами. Новобранцы спали на трёхъярусных нарах. Все они были курсантами 32-го учебного полка. По окончании учёбы 15 мая 1945 года Василий Павлович стал миномётчиком-наводчиком, получил звание младшего сержанта и вместе с другими выпускниками снова в «телячьих» вагонах отправился через всю Сибирь в Монголию в город Чойбалсан. Здесь их встречал сам легендарный командир Чойбалсан. Молодые солдаты прошли строем через весь город и расположились у Солёных озёр. Василий Павлович был направлен в 56-й полк (командир полковник Иванов) 19-й гвардейской дивизии (командир генерал Фетисов) 39-й армии (командир Людников И.И.), прибывшей из Кёнигсберга. В роте, где стал служить Василий Павлович, было всего семь солдат-старичков, старшина и командир роты. Остальными воинами стали молодые выпускники. Командиром взвода, где служил Василий Павлович, был назначен лейтенант Музычкин из Белоруссии, а командиром роты – капитан Самсонов из Белой Калитвы. Солдаты вырыли землянки и сразу же начались учения. Воинам приходилось в полной боевой выкладке совершать марш-броски вначале по двадцать, а затем и до ста километров в сутки.
4 августа 1945 после обеда во время «мёртвого» часа войска были подняты по тревоге. Началась раздача мин, патронов и гранат. Василий Павлович получил пистолет ТТ, двести патронов  и четыре гранаты. После этого осуществлялся переход войск к границам Манчжурии. Ночью 8 августа цель была достигнута, а на следующий день  в 4 часа утра после завтрака солдатам объявили о войне против империалистической Японии.
Наступление началось с артподготовки, затем в прорыв ринулись танки, а за танками уже пошла и пехота. Войска стали продвигаться в направлении на город Салунь. Встречающиеся селения поначалу были совершенно пустыми. Как оказалось впоследствии, японцы запугивали местное китайское население зверством русских солдат. Затем китайцы убедились в своей безопасности и уже не боялись воинов с красными звёздами.
С боями войска захватили город Салунь, потом двинули на Мугден. После Мугдена пошли на Ляодуньский полуостров, где освободили от японских войск станцию Шахе, города Саншалибао, Дзиньжоу и Порт-Артур. Здесь и закончился боевой путь Василия Павловича. Так раскидала война Поповых одной станицы от Эльбы на западе до Порт-Артура на востоке. По окончании войны Василий Павлович шесть лет прослужил в Порт-Артуре, а затем в июле 1951 года длинным путём через Манчжурию и Приморский край (город Ворошилов – ныне Уссурийск) отправился домой. Вначале ехал всё в тех же «телячьих» вагонах до Челябинска, а потом уже в пассажирском поезде. По возвращению в родную станицу он женился и всю свою жизнь посвятил сельскому труду. Его жена Раиса  Тихоновна. Их дети: Наталья и Вера.

Геннадий Иванович Попов (1924-1943), жил в станице Арчадинской, был другом детства Ивана Алексеевича Попова. В 1942 призван в армию, воевал рядовым солдатом, в феврале 1943 пропал без вести. Его имя и отчество повторилось у младшего сына И.А.Попова.

Иван Иванович Попов (1911-1944), жил в станице Арчадинской, служил рядовым солдатом, во время войны 30 октября 1944 пропал без вести.

Арсений Анисимович Попов (1912-1941), жил в станице Арчадинской, служил сержантом, во время войны в сентябре 1941 пропал без вести.

Иван Григорьевич Попов (1901-1941), жил в станице Арчадинской, служил майором, погиб 22 августа 1941.

Михаил Георгиевич Попов (ум.1941), жил в станице  Арчадинской, служил рядовым солдатом, погиб 28 декабря 1941.

Пётр Афанасьевич Попов (1905-1943), жил в станице Арчадинской, служил рядовым солдатом, во время войны в сентябре 1943 пропал без вести.

Семён Васильевич Попов (1915-1945), жил в станице Арчадинской, служил лейтенантом, погиб 13 марта 1945.
Александр Архипович Попов (1912-1942), жил на хуторе Орлы, служил старшим сержантом, погиб  23 октября 1942.
Степан Андреевич Попов (1916-1942), жил на хуторе Орлы, служил рядовым солдатом, во время войны 2 сентября 1942 пропал без вести.
Захар Яковлевич Попов (1909-1941), жил на хуторе Орлы, служил рядовым солдатом, погиб  27 августа 1941.
Фёдор Яковлевич Попов (1914-1942), жил на хуторе Орлы, служил рядовым солдатом, во время войны  в мае 1942 пропал без вести.
Игнат Трофимович Попов (1908-1942), жил на хуторе Орлы, служил сержантом, во время войны  в июле 1942 пропал без вести.
Александр Григорьевич Попов (ум.1944), жил на хуторе Безымянском, служил лейтенантом, погиб 27 июня 1944.
Георгий Тимофеевич Попов (1916-1944), жил на хуторе Безымянском, служил сержантом, во время войны в июне 1944 пропал без вести.
Иван Яковлевич Попов (1915-1942), жил на хуторе Безымянском, служил младшим сержантом, во время войны в апреле 1942 пропал без вести.
Матвей Фёдорович Попов (1915-1942), жил на хуторе Безымянском, служил старшим лейтенантом, умер от ран 20 ноября 1942.
Павел Васильевич Попов (1907-1944), жил на хуторе Безымянском, служил старшим лейтенантом, погиб 4 февраля 1944.
Семён Петрович Попов (1914-1941), жил на хуторе Безымянском, служил рядовым солдатом, во время войны в сентябре 1941 пропал без вести.
Фёдор Наумович Попов (1897-1943), жил на хуторе Безымянском, служил рядовым солдатом, погиб в плену 4 марта 1943.
Александр Данилович Попов (1911-1944), жил на хуторе Ильменском, погиб 22 августа 1944.
Василий Анисимович Попов (1910-1943), жил на хуторе Ильменском, служил рядовым солдатом, во время войны в марте 1943 пропал без вести.
Михаил Николаевич Попов (1905-1941), жил на хуторе Ильменском, служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1941 пропал без вести.
Павел Николаевич Попов (1901-1944), жил на хуторе Ильменском-2, служил рядовым солдатом, погиб 25 февраля 1944.
Андрей Александрович Попов (1908-1944), жил на хуторе Княженском, служил рядовым солдатом, умер от ран 29 апреля 1944.
Николай Кузьмич Попов (1912-1943), жил на хуторе Княженском, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Иван Михайлович Попов (1921-1945), жил на хуторе Курин, служил младшим лейтенантом, во время войны в январе 1945 пропал без вести.
Аким Фёдорович Попов (1900-1943), жил в поселке Отрадном, служил рядовым солдатом, во время войны в феврале 1943 пропал без вести.
Данил Фёдорович Попов (1908-1942), жил в поселке Отрадном, служил рядовым солдатом, погиб 16 февраля 1942.
Семён Митрофанович Попов (1917-1945), жил в поселке Отрадном, служил сержантом, погиб 4 февраля 1945.
Сергей Митрофанович Попов (1918-1945), жил в поселке Отрадном, служил старшим сержантом, погиб 4 февраля 1945.
Аким Петрович Попов (1896-1943), жил на хуторе Марчуковском, служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1943 пропал без вести.
Аким Тимофеевич Попов (1907-1943), жил на хуторе Широкове, служил рядовым солдатом, во время войны в марте 1943 пропал без вести.
Александр Павлович Попов (1911-1942), жил на хуторе Моховом, служил рядовым солдатом, погиб в августе 1942.
Александр Пахомович Попов (1911-1943), жил на хуторе Моховом, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Илья Дмитриевич Попов (1900-1945), жил на  хуторе Моховом, служил рядовым солдатом, умер от ран 10 апреля 1945.
Яков Матвеевич Попов (1903-1942), жил на хуторе Моховом, во время войны 14 марта 1942 пропал без вести.
Алексей Остапович Попов, жил на хуторе Сухов, служил рядовым солдатом на границе, во время войны пропал без вести.
Алексей Устинович Попов (1915-1945),  жил на хуторе Сухов-2, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1945 пропал без вести.
Александр Устинович Попов (1915-1945), жил на хуторе Сухов-2, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1945 пропал без вести.
Василий Васильевич  Попов (1900-1942), жил на хуторе Сухов, во время войны в декабре 1942 пропал без вести.
Василий  Георгиевич Попов (р.1909), жил на хуторе Сухов, служил рядовым солдатом, во время войны пропал без вести.
Иван Григорьевич Попов, жил на хуторе Сухов-1, служил рядовым солдатом, во время войны 14 июля 1942 пропал без вести.
Алексей Георгиевич Попов (1925-1943), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 3 октября 1943.
Николай Григорьевич Попов (1925-1943), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, во время войны 7 июля 1943 пропал без вести.
Василий Дмитриевич Попов (1914-1942), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 19 декабря 1942.
Иван Сысоевич Попов (1910-1943), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 20 января 1943.
Пётр Михайлович Попов (1914-1941), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1941 пропал без вести.
Филипп Павлович Попов (1899-1945), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 17 января 1945.
Василий Владимирович Попов (1924-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 18 июля 1943.
Иван Александрович Попов (1925-1944), жил в селе Михайловке, служил сержантом, погиб 10 марта 1944.
Иван Петрович Попов (1925-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 16 октября 1943.
Николай Георгиевич  Попов (р.1925), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны пропал без вести.
Терентий Ильич Попов (1924-1944), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 13 сентября 1944.
Филипп Васильевич Попов (1922-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Алексей Максимович Попов (1904-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, умер от ран 28 января 1943.
Андрей Степанович Попов (1905-1944), жил в селе Михайловке,  служил рядовым солдатом, во время войны 25 мая 1944 пропал без вести.
Василий Дмитриевич Попов (1904-1943), жил в селе  Михайловке, служил сержантом, погиб в ноябре 1943.
Владимир Фёдорович Попов (1918-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Николай Иванович Попов (1900-1944), жил в селе Михайловке, служил капитаном, погиб 31 октября 1944.
Пётр Иванович Попов (1900-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Пётр Яковлевич Попов (1916-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Пётр Зотович Попов (1905-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Пётр Сидорович Попов (р.1907), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны пропал  без вести.
Степан Васильевич Попов (1901-1942), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 18 января 1942.
Тимофей Маркович Попов (1914-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Тимофей Фёдорович Попов (1900-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Андрей Степанович Попов (1916-1943), жил на  хуторе Гуляевка, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Михаил Петрович Попов (1908-1944), жил на  хуторе Гуляевка, служил рядовым солдатом, во время войны в марте 1944 пропал без вести.
Семён Тимофеевич Попов (1914-1944), жил в селе Гуляевка, служил рядовым солдатом, погиб 17 июля 1944.
Андрей Яковлевич Попов (1902-1943), жил в станице Глазуновской, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Егор Исаевич Попов (1924-1943), жил в станице Кепинской, служил сержантом, погиб 17 ноября 1943.
Антон Маркович Попов (1919-1942), жил в селе Ломаголове, служил рядовым солдатом, погиб 23 февраля 1942.
Николай Васильевич  Попов (1925-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в сентябре 1943 пропал без вести.
Архип Владимирович Попов (1917-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Василий Абрамович Попов (1908-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Иван Дмитриевич Попов (1904-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в июле 1943 пропал без вести.
Иван Никитович Попов (1916-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Иван Степанович Попов (1925-1944), жил на хуторе Раковка, служил рядовым солдатом, погиб 31 марта 1944.
Афанасий Андреевич Попов (1898-1942), жил на хуторе Раковка, служил рядовым солдатом, погиб 2 августа 1942.
Василий  Евдокимович Попов (1909-1944), жил в селе Салики, служил рядовым солдатом, во время войны 13 июля 1944 пропал без вести.
Георгий Иванович Попов (1903-1942), жил на хуторе Красном, служил рядовым солдатом, во время войны в августе 1942 пропал без вести.
Герман Ильич Попов (1912-1943), жил в станице Букановской, служил лейтенантом, погиб 21 января 1943.
Жунус Попов (1901-1942), жил на хуторе Сенном, служил рядовым солдатом, погиб 23 сентября 1942.
Иван Иванович Попов (1908-1942), жил в поселке Заполянском, служил рядовым солдатом, погиб 1 февраля 1942.
Иван Трофимович Попов (1910-1944), жил на хуторе Мишине, служил рядовым солдатом, погиб 28 января 1944.
Нефодий Зиновьевич Попов (1908-1943), жил на хуторе Орешкине, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Мефодий Зиновьевич Попов (1913-1943), жил на хуторе Малый Орешкин, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Митрофан Данилович Попов (1912-1945), жил на  хуторе Тишанка, служил рядовым солдатом, умер от ран 19 марта 1945.
Павел Григорьевич Попов (1901-1942), жил на хуторе Отрог, служил рядовым солдатом, во время войны в июне 1942 пропал без вести.
Павел Сазонович Попов (1907-1941), жил на хуторе Прудки, служил рядовым солдатом, во время войны 24 октября 1941 пропал без вести.
Пётр Степанович Попов (1908-1942), жил на хуторе Фетисов, служил рядовым солдатом, во время войны в октябре 1942 пропал без вести.
Яков Петрович Попов (1908-1944), жил на хуторе Фетисов, служил рядовым солдатом, погиб 20 июля 1944.
Семён Михайлович Попов (1892-1943), жил на хуторе Абрамов, служил рядовым солдатом, погиб 28 апреля 1943.
Сидор Яковлевич Попов (1913-1943), жил на хуторе Черемухов, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Фёдор Георгиевич Попов (1902-1943), жил в селе Староселье, служил рядовым солдатом, погиб 18 января 1943.
Павел Иванович Попов (1924-1945), жил на хуторе Стойловском, служил сержантом, во время войны  14 января 1945 пропал без вести.
Фёдор Акимович Попов (1921-1944), жил на хуторе Стойловском, служил рядовым солдатом, погиб 23 июня 1944.
Тит Степанович Попов (1921-1943), жил на хуторе Субботин, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Валентина Васильевна Попова (1925-1944), жила на станции Себряково, служила старшиной, умерла от ран 14 сентября 1944.
Федот Фёдорович Попов (1900-1943), жил на хуторе Зеленовском, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Александр Георгиевич Попов (1922-1943), служил рядовым солдатом, погиб 3 октября 1943.
Алексей Борисович Попов (1902-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Андрей Андреевич Попов (ум.1942), служил рядовым солдатом, погиб 16 мая 1942.
Борис Григорьевич Попов (1909-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1943 пропал без вести.
Василий Николаевич Попов (1896-1942), служил рядовым солдатом, во время войны 15 февраля 1942 пропал без вести.
Василий Петрович Попов (1902-1942), служил рядовым солдатом, во время войны в октябре 1942 пропал без вести.
Владимир Дмитриевич Попов (1918-1945), служил младшим сержантом, умер от ран 9 апреля 1945.
Вячеслав Анатольевич Попов (ум.1942), служил рядовым солдатом, погиб 24 июля 1942.
Гаврил Яковлевич Попов (1910-1942), служил рядовым солдатом, погиб 26 марта 1942.
Ефим Иванович Попов, служил рядовым солдатом, во время войны 13 мая 1944 пропал без вести.
Иван Васильевич  Попов (1914-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
Иван Павлович Попов (1907-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
Кузьма Петрович Попов (1905-1943), служил старшим лейтенантом, погиб 18 сентября 1943.
Николай Александрович Попов  (1924-1943), служил рядовым солдатом, погиб 6 марта 1943.
Николай Семёнович Попов (1901-1944), во время войны в сентябре 1944 пропал без вести.
Пётр Фёдорович Попов (1914-1942), служил рядовым солдатом, погиб 24 мая 1942.
Сергей Яковлевич Попов (1894-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1943 пропал без вести.
Яков Евдокимович Попов (1914-1944), служил рядовым солдатом, умер от ран 28 декабря 1944.
Яков Васильевич Попов, жил в поселке Отрадном, служил сержантом, во время войны умер от ран.

На этом в нашем непростом путешествии следует сделать первую остановку и преклонить свои  колени перед всеми перечисленными воинами, защищавшими свою родину. Без слов автора читатель понимает, как история Второй Мировой коснулась рода Поповых, причём только в одном маленьком районе России. Конечно, таких родов было много, и род Поповых  не был в этом отношении каким-то исключительным. Просто данный пример показывает, насколько страшной для каждого рода была прошедшая война.

Как  видишь, дорогой мой читатель, перед тобой люди, в общем-то, мало чем отличающиеся  от  других своих современников и земляков. Они не были героями книг и кинофильмов. Однако это реальные люди. Их история – это история страны – Советской России.  И наоборот, история Советской России уместилась в тех коротких строчках, посвящённых выше упомянутым людям, которые мы вместе только что прочитали. Так и должно быть.  Потому что история любой страны, любого народа складывается из отдельных биографий людей, являющихся гражданами этих стран или представителями этих народов.  Также и история жизни отдельного человека неразрывно связана с  историей страны, где он прожил свою жизнь, или с историей народа, к которому он относится.

     История жизни человека преломляет в себе множество отдельных событий,  происходящих вокруг него сегодня и происходивших в прошлом. Прошлое нельзя изменить, относиться к нему можно только с уважением и почтением,  хотя, может быть, какие-то события нам могут не нравиться.  Главное – не забывать прошлого,  восстанавливать его эпизоды и делать из них правильные выводы на будущее. Ведь сегодняшняя жизнь во многом определяется теми событиями, которые происходили в прошлом, и даже в очень далёком прошлом.

     Из истории мы знаем, что на протяжении многих веков и тысячелетий народы, страны, отдельные граждане находились в постоянном движении и во времени, и в пространстве. Перемещались, рождались, умирали не только минувшие поколения какого-нибудь одного рода,  но и многие народы и государства, и даже великие империи.  А что же при этом происходило с отдельным человеком?  Несмотря на гибель миров, кто-то оставался после многочисленных баталий и  побоищ.  И он был  причиной  новой любви, новой жизни, нового созидания. Дети не возникают из дыма и  пепла  сожжённых сёл и городов,  опустошённых земель, солдатских могил. У каждого младенца, появившегося на свет, были и отец, и мать, сумевшие сохранить свои жизни в огне пожарищ. Но как был труден их путь к новой жизни, к новому созиданию!

     Однако продолжим наше путешествие в прошлое. Перед тобой,  дорогой мой читатель, возникнет следующая картина – картина старой, досоветской России.  Она немного забылась. Попытаемся её восстановить через историю следующего ряда реальных лиц.

3. Матвей  Андронович  Попов  (ок.1875-1919),  донской казак в станице Арчадинской, младший сын в семье. Учился грамоте в церковно-приходской школе. Служил какую-то службу в станице. Жена его – Прасковья Аггеевна Куреннова, тоже из семьи донских казаков, проживавших в соседней станице Кепинской. Они имели двух сыновей: Алексея и Андрея.  Жена умерла рано, и дети остались у отца на руках. Сам Матвей Андронович тоже через несколько лет скончался после того, как простудился, долго кашлял и заболел чахоткой.  В войнах он не участвовал. Во время Гражданской войны не воевал ни за белых, ни за красных, так как лежал дома больной. Похоронен рядом с женой в одной могиле. Рядом с ним были похоронены и его родители. Он ничего не может нам сегодня рассказать о себе, о своих родителях. В моей памяти о нём осталась лишь утерянная старая фотография. На ней понурый Матвей Андронович держит на руках маленького сына Андрея и стоит возле гроба жены. В 1916 в станице Арчадинской было 675 дворов, 3213 мужчин, 3537 женщин.

Братья и сёстры Матвея Андроновича Попова:

     Трофим Андронович Попов, учился в духовной семинарии в Новочеркасске, был попом недалеко от станицы Арчадинской ещё при советской власти. Иван Алексеевич видел его однажды, когда тот после 1932 года приезжал с женой в станицу на 2-х колёсном фаэтоне.

     Илья Андронович Попов (ок.1874-1931),  был казаком в  Раковке, в 1931 вместе с семьёй бежал от раскулачивания в город Грозный, где вскоре умер. Его дети: Иван, Алексей,  Мария. 

     Лукерья Андроновна Попова,  вышла замуж за  казака Коробейщикова. Имела сына Егора и дочерей Марию и Зинаиду.

     Евдокия Андроновна Попова,  её муж NN погиб в Гражданскую войну. Их дети: Ларион, Пётр, Екатерина, Анна.

Родня в Арчадинской:

     Анна Михайловна Попова,  была крёстной матерью Ивана Алексеевича Попова, внука Матвея Андроновича Попова. Её муж Иван Яковлевич Попов участвовал в революционных событиях на стороне большевиков, а после Гражданской войны стал председателем волостного исполнительного комитета. Их сын Геннадий.

     Григорий Михайлович Попов. Во время Гражданской войны воевал за белых, после войны работал мельником, часто уговаривал Алексея Матвеевича Попова уехать из станицы Арчадинской на какие-нибудь стройки на заработки. У него был жеребец по кличке Колчак.

     Архип Семёнович Попов (1888-1967), участвовал в Первой  мировой  войне. В Гражданскую войну воевал то за красных, то за белых, сотрудничал с Филиппом Кузьмичём Мироновым, казаком из Усть-Медведицы, ставшим командиром 2-й Конной Армии, принимал его у себя дома, потом ушёл со своими друзьями за границу. В Турции разоружил командира сотни. Вместе с сотней  два года скитался в Румынии, Болгарии, Чехословакии, а в 1919 уже из Польши вернулся на родину. Впоследствии Архип Семёнович работал колхозником, репрессиям не подвергался, но во время войны его отселяли в связи с недоверием в Казахстан. Его жена Екатерина Прохоровна Дьякова. Их дети: Мария, Анна, Липа, Иван.


Архип Семёнович Попов (справа)

Павел Владимирович Попов (1.09.1901-8.07.1978), жил в станице Арчадинской, принимал активное участие в Великой Отечественной войне, в 1942 потерял ногу, вернулся домой, вёл большое крестьянское хозяйство. Без ноги на костылях ходил на рыбалку. Домой возвращался, таща за собой по земле мокрые сети и улов с рыбой. Причём от реки дорога поднималась в гору, поэтому люди поражались его упорству. Его сын Василий.

Иван Григорьевич Попов (1901-1941), жил в станице Арчадинской, служил майором, погиб 22 августа 1941.

Фёдор Егорович Попов, урядник, жил в станице Арчадинской (Донские областные ведомости. 1916 № 14, 03.04. С. 2)

Иван Яковлевич Попов (ок.1900), жил в станице Арчадинской, возможно, был родом с хутора Ильменского, расположенного рядом со станицей Арчадинской. После 1917 был там председателем волостного исполнительного комитета. Умер рано. Его жена Анна Михайловна Попова. Их сын Геннадий.


Родня в Кепинской:

Пётр Ильич Попов
Самуил Ильич Попов
Матрёна Ильинична Попова, старшая
  Матрёна Ильинична Попова, младшая
Андрей Борисович Попов
Анна Борисовна Попова
Мария Борисовна Попова

4. Андроник или Андрон Федотович Попов (17.05.1851-2.05.1923),  донской казак в станице Арчадинской,  по воспоминаниям потомков дослужился до звания войскового старшины, участвовал в войне с Турцией, по окончании войны получил денежную премию, на которую построил два дома: первый – для старшего сына Ильи в Раковке, второй – для себя в станице Арчадинской. В доме,  где жил Андрон Федотович, после его смерти хранились казачья амуниция, седло с медными обручами, шашка и пика. Андрон Федотович был грамотный,  имел много книг, любил их читать. Может, не зря его назвали в честь Андрона Эфесского, древнегреческого автора книги о Семи мудрецах. Внуки помнили высокие стопки книг на его столе и своего деда, сидящего за столом в сером пиджаке с красными полосами.  По праздникам Андрон Федотович и его жена выставляли на улицу перед воротами столы  с  угощениями для пришлых людей. Андрон Федотович всегда был при деньгах. Его называли богачом. Однако во время Гражданской войны все его деньги были обесценены. Ростом он был высокий, имел чёрные волосы, широкую бороду. Был очень богомолен. Умер Андрон  Федотович  в возрасте 78 (или 73) лет от старости. Похоронен рядом  с  женой  на станичном кладбище.  На его могиле лежит камень с вырубленным на нём крестом. Поминали его всегда хорошо, приглашали домой из церкви батюшку с певчими, садили их за стол. Жена его, Анастасия Петровна, донская казачка, высокая, стройная, была чистюлей, гоняла всех домашних за неаккуратность. Умерла 27 декабря 1932, когда ей было уже за девяносто лет. На  похоронах было очень много людей, отпевание происходило в церкви. Их дети: Трофим,  Илья,  Матвей, Лукерья, Евдокия. В 1893 в Арчадинской было 424 двора, 2065 мужчин, 2381 женщина.

В памяти автора осталась старая фотография, которую много лет хранила Мария Алексеевна Попова, правнучка Андрона. На фотографии были изображены Поповы, прощающиеся с почившей Прасковьей Аггеевной, черноволосой казачкой. Рядом с гробом стоял её муж Матвей Андронович, коренастый лысый мужчина среднего роста с младшим сыном Андреем на руках, смотревший на свою жену. Старший сын Алексей, маленький мальчик, стоял, нахмурившись, рядом с гробом матери. Рядом с Матвеем стоял его отец Андрон Федотович, стройный мужчина высокого роста с седой шевелюрой и густой бородой. Он пристально смотрел в объектив фотоаппарата. Рядом с ними с правой стороны стояли станичники и станичницы. Среди них и Евдокия Андроновна, дочь Андрона Федотовича, молодая женщина в чистом белом платке, тоже смотревшая в объектив.  К великому сожалению, эта фотография оказалась утеряна в 1990-е годы. По утверждению Ивана Алексеевича Попова копии её имелись также у некоторых других потомков Андрона Федотовича, но они пока не найдены.

Или Андрей Попов(?), казак из станицы Арчадинской, в 1869 служил во 2-м дивизионе Лейб-гвардии Атаманского полка. В этом же полку служил и упоминаемый выше близкий родственник Владимир Иванович Попов.
 

Атаманцы в 1857

«…молодые казаки, научившиеся грамоте, арифметике, изучившие Закон Божий, географию, историю и другие науки, поступали в Лейб-казачий полк, а с переходом нашего полка в Петербург стали поступать и к нам на правах юнкеров. В полку их производили в унтер-офицеры, или, как тогда называли, «портупей-юнкера», а потом они держали экзамен и на офицера. Таким образом, в нашем полку были офицеры из кадетских корпусов, главным образом Михайловского…
Жизнь в Атаманском полку… текла полная трудов и блестящей представительной службы во дворце и на парадах. Дивизионы атаманцев, лейб-казаков и уральцев составляли гвардейский Сводно-Казачий полк. Число рядов во взводах полагалось по 20-ти.
На службу в гвардию выбирались лучшие люди из станиц, высокого роста, красивые, видные. Отслужив три года в армии и шесть лет в льготных дивизионах, они, уже отрастивши себе форменные бакенбарды, все под одно лицо приходили в Петербург. Шли целым дивизионом по железной дороге вместе с офицерами. С 1868 г. очередной дивизион собирался на ученье не в июле, а в июне и занимался 10 дней на участке подле станицы Урюпинской. Отсюда его везли по железной дороге в Нижний Новгород на ярмарку, где он до закрытия торга нёс полицейско-разъездную службу, а затем дивизион переезжал в Петербург и сменял отслуживших три года казаков. Неочередной дивизион отбывал службу при слободе Тарасовке, хуторе Ольховый Рог и слободе Покровской (Свиная), куда собирались ежегодно, в мае, на один месяц. Потом распускались по станицам. Но в станицах нужно было жить, соблюдая форму и холя строевого коня. Льготным дивизионам часто приходилось собираться в Новочеркасск для встречи Высочайших особ, а также в случае походов, кроме того, от льготных дивизионов был по-прежнему наряд караула в Таганрогский дворец. За шесть лет майских сборов атаманский казак научался носить правильно одежду, отдавать честь да кое-как рубить и фланкировать. А по приходе в Петербург нужно было сейчас же почти показаться Государю и на смотру, и на разводах. Смотры бывали два-три раза в год. Зимний парад в шинелях, майский весенний парад в парадной форме на Марсовом поле и Красносельский парад в походной форме после маневров…
Кроме смотров, каждое воскресение в Михайловском манеже назначались в присутствии Государя разводы. На разводах находились все офицеры гвардии и от каждого полка ординарцы. На ординарческой езде смотрели посадку офицеров, унтер-офицеров и казаков, уменье на скаку стрелять из ружья и пистолета и брать барьеры. И Боже сохрани было ударить лошадь шашкой или плетью; для посыла коня на барьер полагались всем казакам шпоры. Каждая ошибка ординарцев ставилась им в большую вину. А учиться казакам было некогда. Каждую ночь выезжал почти полный эскадрон в полицейский разъезд. Казаки объезжали по двое все отдаленные участки Петербурга. Ходил разъезд и на Московское шоссе к Средней Рогатке, и в Лесной, и в Полюстрово, и в Екатерингоф, и на Острова. Иным приходилось за ночь сделать более 30 верст, по всякой погоде, во время вьюги, морозов, осенних ветров и дождей. Когда не было разъездов, производились занятия. Для конных учений ездили на Семёновский плац, на котором тогда не было ни одной постройки, пешие производили на дворе и в казармах. Самое важное место среди пеших учений до 1874 г. составляли выправка, шашечные приемы и маршировка. На маршировке шаг был тихий, в три темпа, ногу нужно было поднимать высоко от земли и носок тянуть книзу. Во всяком приеме требовалась чистота. С ружьем занимались мало. Вместо теперешней стрельбы дробинками тогда занимались тушением свеч. На стержень, под курок, клался пистон, и ружье наводили на горящую свечу, при хорошей наводке пистон должен был погасить свечу. В 1864 году вместо шестилинейных пистонных ружей были выданы 4-хлинейные винтовки образца Бердана № 2. С принятием берданок стали больше заниматься прикладкой, прицеливанием и стрельбой. Для старых ружей казаки сами лили себе пули особыми формочками – пулелейками. Порох привозился в полк в бочонках и выдавался казакам по фунтам. Немало заботы было атаманцам и с формой и лошадьми. Форма требовала большой чистки и аккуратной пригонки. Белые лосинные ремни мазались ежедневно особым составом, все металлические части ярко начищались. Перемены в форме были частые. 30 апреля 1864 года даны были на офицерские шинели отложные воротники вместо стоячих. При этом разрешено было обшивать их каракулем. 2 января 1867 года кепи было у казаков отменено и вместо него дана фуражка, такая же, как мы носим теперь. В том же году, 10 июля, повелено на парадных мундирах офицеров нашить на груди 8 рядов серебряных шнуров с серебряными костыльками. У казаков нашить такие же шнуры, но белые с оловянными литыми костыльками. Чешуйчатые эполеты заменены плетёными, белыми с бахромою кругом и светло-синею строчкой по краю корешка. 30 сентября вместо плечевой портупеи дана была поясная, причём казакам – из красной юфты. Серебряный пистолетный шнур заменён общекавалерийским, пёстрым. Для большего отличия унтер-офицеров от рядовых казаков 8 июля 1870 года приказано было обшивать фуражки их по кругу трёхцветным белым, жёлтым и чёрным шнуром. В лагерь Сводно-Казачий полк выходил в начале июня и с семидесятых годов размещался по квартирам, в деревнях Паюла, Таликола, Нурколово и Пелгола. В лагере три раза в неделю казаки занимались стрельбою, два раза аванпостною службою и один раз полковым конным учением. Уход за лошадьми требовался большой. Гривы подравнивали полукругом, хвосты лошадям подрезали по одной форме…
1-го января 1875 года в жизни Атаманских казаков случилась важная перемена. Вышло новое «Положение о военной службе казаков Войска Донского». По этому положению служба казака делилась на службу вне войска, вне своего дома и станицы – в первоочередном полку – и на службу на льготе, на Дону. Наши Атаманские казаки, служившие раньше 22 года и по два, а иногда и по три раза в течение жизни своей приходившие в Петербург, стали служить в Петербурге только три года – один раз во все время своей службы. Если не было войны или похода, то по прослужении трёх лет, а унтер-офицеры – четырёх, казак уходил на льготу и призывался в течение 9 лет ежегодно в мае месяце на сборы неподалеку от своей станицы. В полк казак должен был явиться несколько подготовленным к службе, поэтому казаков собирали за год до отправления в Петербург в слободу Тарасовку для конного учения и в течение зимы занимались с ними уставами и пешей выправкой в ближайших к их хуторам станицах. Вместе с тем и в Петербург казаки стали приходить не подивизионно, а сменными командами в составе 1/3 полка. Таким образом, за три года полк обновлялся совершенно…
31 августа 1875 года генерал-майор Янов сдал наш полк полковнику Андрею Дмитриевичу Мартынову. С этим командиром наш полк начал второе столетие и, как и подобает боевому полку, начал походом и войною. Ещё в 1876 году тревожные слухи стали доходить до Петербурга. Единоверные нам христиане – сербы – не могли больше выносить несправедливости турецкой власти и возмутились. Турки усмиряли их с необыкновенной жестокостью. Они стреляли связанными цепочками пулями и тем причиняли тяжелые и смертельные раны защитникам Сербии, пленных они раздевали донага, привязывали к дереву и живыми жгли на медленном огне…
Весною 1877 года, неожиданно для турок, Россия объявила им войну, и русские войска перешли границу соседней с Турцией Румынии. 1-й дивизион нашего полка в это время служил в Петербурге, второй только что собрался на майское ученье в слободу Тарасовку. Сводно-Казачьим полком в Петербурге командовал Л.-Гв. Казачьего Его Величества полка полковник Жеребков, а нашим дивизионом –  полковник Денисов. В Тарасовке при Сводном полку находился наш полковой командир полковник Мартынов, а при 2-м дивизионе – полковник Греков. 6 мая 1877 года караул Л.-Гв. Казачьего полка, шедший из дворца в казармы, был остановлен на Невском проспекте Государем. Государь изволил сказать лейб-казакам: «Поздравляю вас с походом! Надеюсь, что вы будете сражаться так же храбро, как сражались ваши отцы и деды! Война нелегка, но что делать? Твёрдо уповаю на Бога!» Громовое «ура!» было ответом на милостивые слова Государя. Вечером в казармах была получена экстренная телеграмма: «Лейб-Гвардии Сводно-Казачий полк, кроме Уральского эскадрона, – значилось в ней, – будет отправлен в действующую армию в полном своём настоящем составе. О времени отправления сообщу впоследствии. Генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков». В тот же день было добавлено депешей, что Государь приказал Сводно-Казачьему полку немедленно изготовиться к походу и по железным дорогам следовать в Плоэшти. Офицеры нашего и Лейб-Казачьего дивизиона сейчас же поехали на Семёновский плац, где Государь смотрел войска, отправлявшиеся в поход, чтобы принести благодарность Царю за великую милость назначения в числе первых на войну. Государь заметил казачьих офицеров, подъехал к ним и сказал, что он надеется, что казаки поддержат вековую славу тихого Дона. «Твердо верю, – закончил слова свои Государь, – что вы покажете себя достойными ваших славных храбрых предков!»...
В 6 часов утра 7-го мая началась мобилизация 1-го дивизиона. 1 унтер-офицер и четыре казака были выделены из него в конвой к Государю. 10-го мая Государь смотрел на Разводной площадке Лейб-Гвардии Сводно-Казачий полк. Полк был пропущен справа повзводно. Государь пожелал ему счастливого возвращения. Вечером в тот же день 2-й эскадрон, бывший под командой подполковника Сазонова, погрузился на Варшавскую железную дорогу. На другой день погрузился и 1-й эскадрон под командой подполковника Фролова. 18-го мая 2-й эскадрон был на станции Миранешти и, не дожидаясь первого, пошёл походом в Плоэшти. Дорога была пыльная, жары стояли большие, переходы делались каждый день более 30-ти верст. От пыли и жаров люди сильно хворали глазами; многих трепала лихорадка. 24-го мая 2-й эскадрон пришёл в Плоэшти, а 25-го подтянулся к нему и первый. В этот день в Плоэшти приехал и Государь. 28 мая Государь с Великим Князем Николаем Николаевичем Старшим, Наследником и Князем Карлом Румынским посетили бивак Сводно-Казачьего полка. Государь объявил, что Сводно-Казачий полк назначается в конвой к Великому Князю Николаю Николаевичу. Затем приказал трубачу играть тревогу. Полк живо собрался и прошёл мимо Государя церемониальным маршем. 14 июня дивизион начал походное движение, направляясь к гор. Зимнице, где устроена была переправа через Дунай. Здесь узнали, что казак нашего полка Горин, бывший во время переправы войск с боем при Великом Князе Николае Николаевиче, награждён знаком отличия Военного Ордена 4 степ. 25 июня дивизион переправился через Дунай и расположился в ореховой роще близ местечка Царевич…
29 июля кончилась служба дивизиона в конвое и началась боевая служба в передовой цепи. В этот день атаманцам было приказано сменить Лубенских гусар, стоявших по реке Ак-Лом в 10 верстах от Разграда. 1-й эскадрон пошёл в дер. Садино в отряд генерала Леонова. Здесь, у дер. Садино, атаманцы впервые столкнулись с турками. Выступив из дер. Широко 31 июля, эскадрон пошёл на реку Кара-Лом. День был жаркий. Дорога вилась по долине реки, поросшей громадными орешниками и высокой травой. Казаки в ожидании боя шли весело. Всё было пусто кругом. Деревни брошены жителями и разорены. Нигде ни одной живой души. Наконец, когда уже солнце склонялось на запад, около пяти часов вечера, эскадрон встретил в дер. Опаке несколько болгарских семейств, бежавших на двухколесных телегах, «каруцах», из дер. Садино и других деревень. Здесь достали проводника, переехали по его указанию речку Кара-Лом, перевалили через горы и стали спускаться в долину реки Ак-Лом. Эта река течёт между высокими холмами. По обеим сторонам её раскинулась деревня Садино, домов в 400. Кругом белых мазанок, крытых соломой, тянулись поля пшена и кукурузы. Наша сторона реки была оживлена. Там и там по дорогам и тропинкам тянулись в горы каруцы с болгарскими семьями. По ту сторону было полное безлюдье. От поры до времени там появлялся дымок и слабым эхом доносился треск ружейного залпа. Турки наступали на аванпосты лубенцев. Наш эскадрон пошёл на выручку. Сверху, с левого берега реки было отлично видно, что у турок стоит за горою человек 900 пехоты низама и около 400 черкесов. Но Лубенцы, стоявшие внизу, не видали пехоты и собирались в главный караул (на главную заставу) в дер. Садино, для атаки. Вот собрались, построились и пошли на конных черкесов. Черкесы рассеялись, и лубенцы налетели на пехоту. Пехота открыла огонь, и лубенцы, потеряв несколько офицеров и гусар, должны были отступать. За ними бросились черкесы. Но атаманцы, шедшие с самого начала боя полною рысью, по команде штабс-ротмистра Аленича перешли в карьер и, позабыв 45-тиверстный переход, жару и жажду, промчались через дер. Садино и кинулись на черкесов. Черкесы перескочили через плетень и спрятались за пехотой, пехота открыла огонь. Аленич не растерялся. Число турок было больше тысячи, наших вместе с лубенцами не было и трехсот. Быстро раздалась команда «слезай», казаки бегом заняли опушку леса, и впервые атаманские берданки застреляли по туркам. Почти час шла перестрелка. Стемнело. Турки отступили. У них был убит майор, командовавший черкесами, и много солдат. Под турецким огнём атаманцы без оружия выбегали навстречу туркам и уносили валявшихся на поле раненых лубенцев. Так пронесли исколотого и изрубленного корнета Барановского и нескольких гусар. Наш доктор Чемезов и фельдшер Бодендорф у стены дома, под огнём турок, спокойно и хладнокровно размывали и перевязывали их раны. Ночью 1-й эскадрон занял передовые посты у дер. Садино и сменил гусар. За это дело 31 июля штабс-ротмистр Аленич получил орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, о подвигах же прочих чинов было донесено Государю Наследнику…
Служба была тяжёлая, бессменная целыми месяцами, полная тревог и приключений, настоящая казачья служба. Не первый раз выпадала она на долю Атаманских казаков. 3-го августа и 2-й эскадрон пришёл в деревню Садино на смену стоявших там Лубенских гусар. На 9-е августа было приказано произвести рекогносцировку д. Хюстенджи. На рассвете взвод второго эскадрона под командой корнета Кутейникова подошёл к самой деревне. Из деревни вышли черкесы, и взвод, отстреливаясь, стал отходить к аванпостам. Человек двести черкесов выскочило преследовать 38 атаманцев корнета Кутейникова. Петр Васильевич Кутейников рассыпал цепь и тронулся шагом назад. За цепью черкесов в деревне видны были ещё конные и пешие толпы турок. Турки, видя, что атаманцы отходят шагом, не думали, что их только один взвод, наступали медленно, не решаясь атаковать. Казаки отстреливались почти в упор. А двое – Пимкин и Максимов, имея горячих лошадей, слезли с них и стреляли пешком, отходя пешком же от наседавших на них конных черкесов. Однако вскоре турки заметили, что атаманцев мало, и со страшным криком кинулись за казаками. Казаки поскакали от них, один Пимкин остался, как был, пешком. «Эх, ваше благородие, – кричал он, – теперь бы вдарить в пики!» – и продолжал стрелять. Когда черкесы уже совсем наскочили на него, он пустил свою лошадь в карьер, на карьере прыгнул в седло и прискакал к своим. Пока корнет Кутейников со взводом отстреливался от наступавших на него башибузуков, на постах 1-го эскадрона была произведена тревога. Взводы поручиков Попова (Владимира) и Воинова спешили на помощь Кутейникову. Черкесы приостановились, но, увидав, что они всё-таки почти вдвое многочисленнее атаманцев, продолжали наступление. Перестрелка длилась 1 1/2, часа. Медленно, но упорно надвигались черкесы. Патроны были расстреляны, и молчание казачьих ружей становилось зловещим. Впереди был крутой спуск. Нужно было что-нибудь предпринять. Черкесы, не слыша больше выстрелов, становились смелее. Положение было неприятное. Но вдруг с тылу, с крутого спуска, раздалось мощное «ура!». То был поручик Вершинин (Алексей Львович – ныне полковник Л.-Гв. Атаманского полка), скакавший на выручку с 3-м взводом первого эскадрона. Лошади с трудом карабкались по каменистой круче, но громовое «ура!» не переставая слышалось из-за обрывов. Цепь ободрилась. Казаки повернулись лицом к черкесам и с гиком и криком «ура» рванулись вперед. Черкесы отступили…
За это дело поручики Попов, Воинов и Вершинин награждены орденами Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость», а 2-го эскадрона вахмистр Краснянсков, унтер-офицер Сухов и казаки Максимов, Хромов, Пимкин и Калинин получили знаки отличия Военного Ордена 4-й степени; казаку же Мокрову, отправленному на излечение в Петербург и помещенному в приемный покой Александро-Невской Лавры, Государь Император при посещении Лавры собственноручно прицепил знак отличия Военного Ордена 4-й ст…
18 августа всему нашему дивизиону пришлось принять участие в рекогносцировке отряда на Карагасанкиойских высотах. На рассвете приехал в штаб дивизиона казак с поста и донёс, что турки наступают на нашу линию. Действительно, почти по всей линии постов слышались выстрелы. Заставы были пододвинуты, и весь дивизион посажен на коней. Цепь медленно отступала, теснимая тучами черкесов. На помощь казакам поскакал взвод поручика Грекова, а заставы сошли с бивака и стали за горой. Поручик Греков быстро прошёл к деревне Садино. С другой стороны её по крутым и каменистым спускам входили в неё казаки, бывшие на постах, черкесы следовали за ними по пятам. Из деревни слышались вопли, крики и скрип колес каруц. Из неё тянулись болгары с жёнами, детьми и бедным деревенским скарбом. Тут же гнали скот. Иные шли шагом, иные, разогнав волов, скакали неуклюжим галопом и сами бежали рядом. Наши посты вошли в деревню, за ними ворвались в неё черкесы и сейчас же зажгли дома. Между тем взвод Донской артиллерии сотника Жирова и пехота заняли высоту над деревней. Наступал пасмурный осенний день. Первые выстрелы раздались из орудий нашей батареи, и гранаты с треском стали лопаться в толпе, спускавшейся к деревне. Турки засуетились и по круче полезли обратно наверх. «Вот бы теперь их в пики, – говорили казаки, – ни один бы не ушёл!» Ещё и ещё раздались выстрелы Донского взвода, и наш дивизион рысью пошёл к деревне. «Вот теперь, ваше благородие, хорошо, – говорил толковый казак Максимов, представленный к георгиевскому кресту за дело 9-го августа, своему офицеру корнету Кутейникову, – не то что девятого. Теперь как чего, так мы его на артиллерию!» 
1-й эскадрон вскочил в деревню. Страшное зрелище представилось казакам. Стёкла домов выбиты, крыши развалены, сады потоптаны. Вот посреди дороги в луже крови лежит молодой болгарин. Это знакомый атаманцев – садинский мельник. Его голова почти отделилась от туловища, а туловище изрублено. Всё тело ещё трепещет в предсмертных судорогах. «Ах ты, проклятые нехристи!» – раздалось в рядах. Дальше и дальше шел 1-й эскадрон. Турецкие стрелки заняли гору над деревней и открыли огонь. Один полуэскадрон рассыпался, другой занял, спешившись, ограду у виноградных садов. Началась перестрелка. Турки наступали решительно. Огонь их становился всё сильнее и сильнее, но глиняный вал отлично защищал стрелков атаманцев; только один казак Матвеев был ранен пулей в ногу. Под напором турецких сил конный полуэскадрон стал отступать. Спешенные побежали по коням. Нелегко садиться под страшным огнём! Казаку Пономареву пробило пулей обе ноги, чья-то лошадь карьером пронеслась через деревню без седока. «Дайте, братцы, коня раненому!» – крикнул корнет Кутейников, поддерживая бессильно опустившегося на землю Пономарева. Казак Долгов подъехал, слез с лошади и усадил на неё Пономарева, а сам, отстреливаясь, пошёл пешком сзади него. Под казаком Родиным была ранена лошадь, и он тоже пешком пошёл за полуэскадроном. В это время две пули, в спину и хребет, поразили казака Картушина. Его понесли на пиках. Но, не желая, чтобы из-за него подвергались излишней опасности, он, обливаясь кровью, вскочил на лошадь и доскакал на ней до перевязочного пункта. Черкесы, видя, что атаманцев немного, всего человек 30, и что с ними много раненых, стали налетать на казаков. Но казаки, переведя раненых за мост, в деревне встретили черкесов огнём. Под казаком Моргуновым наповал убили лошадь. К нему подскочил георгиевский кавалер казак Горин и подхватил его на коня, но Моргунов сел так неудачно на шею лошади, что лошадь не могла идти. На них налетали уже черкесы. В это время казак Еремичев заметил отчаянное положение Моргунова и Горина и кинулся с четырьмя казаками на выручку... Полуэскадрон подходил к узкому мостику; внизу в обрыве шумела река. Всех казаков неминуемо бы уничтожили черкесы, но пехота и другой полуэскадрон сдерживали неприятеля огнём. За мостом доктор Чемезов перевязывал раненых. Гранаты то и дело лопались то вправо, то влево, то спереди, то сзади перевязочного пункта. Но Чемезов не обращал на них внимания. Одна граната чуть не убила повара 1-го эскадрона казака Кобылина. Потому не убила, что не разорвалась. Испуганная падением гранаты лошадь Кобылина бросилась в сторону. Кобылин вместе с седлом очутился у ней под брюхом. «Нет, Кобылин, – шутили казаки, — с баранами-то лучше воевать!» Пехота покидала Садино и отступала к Карагасанкиою. Казаки следовали за нею. Перевязочный пункт был спешно покинут. Уже раздетый для ампутации казак Пономарев в окровавленном белье был посажен на лошадь и ехал сзади всех с доктором Чемезовым до самой д. Абланова... А под прикрытием этого боя начальник Рущукского отряда Государь Наследник Цесаревич со штабом, сопровождаемый взводом атаманцев и унтер-офицером Кудиновым с отрадным значком, осматривал под огнём турецких батарей позицию турок.
В Карагасанкиойском деле мы потеряли ранеными поручика Лазарева, в мягкие части левого предплечья, пулею навылет, рядовых Картушина, Пономарева, Матвеева и Похлебина. Убито 2 лошади и ранено 4. Из числа раненых казак Картушин вскоре умер. За это дело командующий 1-м дивизионом полковник Сазонов (Вонифатий) получил орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, штабс-ротмистры Усачёв и Семенченков – ордена св. Станислава 3 степ. с мечами и бантом, штабс-ротмистр Черкесов (Виктор), поручики Лазарев, Греков (Петр – ныне командир 11-го Донского казачьего полка) и Веденин – ордена св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», вахмистр 1-го эскадрона Стецков, унтер-офицер Горпеников, казаки Молдаванов, Татаров и Исаев – знаки отличия Военного Ордена 4-й степени...
27-го сентября, во время мирной и тихой стоянки в Брестовце, к нашему первому дивизиону прибыл с Дона 2-й дивизион, и полк начал свою боевую службу в четырёх эскадронном составе под командой флигель-адъютанта полковника Мартынова. 2-й и 3-й дивизионы нашего полка 3-го мая собрались в слободу Тарасовку на майское ученье. 10 мая они прочли в приказе, что 1-й и 2-й эскадроны отправлены в действующую армию и что второму дивизиону нужно идти в Петербург. ...«Вероятно, и нам придется идти на Бухарест, – было сказано в приказе, – я надеюсь, что каждый поймет важность этого положения. Да! Станичники, великая честь выпадает на долю нашу! Да и велико доверие Государя Императора к казакам; покажемся же достойными этого высокого доверия и достойными наших знаменитых предков, стяжавших великую и громкую славу нашему Тихому Дону. А для этого казаку необходимо, кроме природных его качеств – сметливости, зоркости, расторопности, –  иметь и доброго коня на прочных ногах и с крепкою спиною!..» 
Стало ясно, что и второй дивизион идёт на войну. 4-го июня льготные дивизионы тремя эшелонами были приведены в Петербург. Разместившись в казармах, казаки стали нести разъездную службу по городу и исподволь готовиться к походу. В лагерь под Красное Село не пошли. Это были томительно скучные дни нетерпеливого ожидания, лихорадочных сборов. Телеграммы приносили радостные вести. Наши войска после упорного боя перешли через Дунай и вступили в турецкую землю, моряки на Дунае взорвали два больших корабля броненосца, 1-й эскадрон отличился при деревне Садино, второй на том же месте вёл долгую перестрелку. И в такие дни отбывать разъезды! Ходить на Семёновский плац на ученье! Заниматься выправкой, прикладкой, маршировкой! Все рвались в бой, стремились на войну. Наконец, 17 августа началась посадка 2-го дивизиона в вагоны. Дивизионом командовал полковник Греков (Порфирий), эскадронами: 3-м – оротмистр Марков и 4-м – ротмистр Каюнчин. Несколько офицеров Кавалергардского и Кирасирского полков, не ходивших на войну, пожелали поехать с атаманцами и временно были прикомандированы ко второму дивизиону.
29 августа, не доезжая нескольких верст до г. Яссы, станция которого была занята санитарными поездами, на ст. Корнешты дивизион высадился и походом пошёл к румынской границе. Полковой праздник встретили на биваке в окрестностях города Ясс. 12 сентября 2-й дивизион по понтонным мостам перешёл у Зимницы через Дунай. 24-го ходили в Горный Студень, где представились на смотру Государю Императору. Государь остался весьма доволен молодецким видом казаков и сказал: «Надеюсь, что атаманцы покажутся достойными своих предков». Через три дня после смотра Государя, 27-го сентября, дивизион на походе был осмотрен Наследником Цесаревичем, и в тот же день он соединился со своими товарищами в Брестовце. 2-го октября 1877 года Государь Наследник от Имени Государя Императора и от своего Имени поздравил полк с 50-тилетним юбилеем назначения Наследника Цесаревича, Государя Александра II Николаевича шефом Атаманского полка. В этот день были присланы пожалованные за дела 9-го и 18-го августа георгиевские кресты. Один из крестов был пожалован фельдшеру Бодендорфу, который не раз под неприятельским огнём помогал раненым. 3-го октября начальник Рущукского отряда Наследник Цесаревич отправился на рекогносцировку в сторону Дуная. Атаманцы сопровождали своего Шефа. Дойдя до Трестеника, расположились на ночлеге. Наследник занял один дом в деревне, полк стоял биваком. Выслали аванпосты.
В три часа дня из передовой цепи прискакал гусар и донёс, что турки наступают по всей линии, оттеснили наши посты и перешли через р. Лом. Начальник отряда приказал генералу Косичу взять пехоту и артиллерию и оттеснить турок. 2-й дивизион пошёл при этом отряде. Прошли около 8 вёрст и стали в лощине за цепью Лубенских гусар. Осенний день склонялся к вечеру. Дали темнели. Внизу чёрной лентой, чуть отсвечивая, текла река, кругом были горы. Скоро вечерний мрак окутал кусты и балки, стало совсем темно. В 7 1/2 часов вечера показалась луна, и ясно стали видимы посты наших гусар, а за ними на холме, за балкой, тёмными точками ползали турецкие черкесы. Генерал Косич приказал атаманцам сбить их цепь. Пошёл четвёртый эскадрон; тихо и молча развернулись, взяли пики «на бедро», спустились вниз и скрылись за тенью пристена. Потом быстро раскинули лаву и в карьер понеслись в гору. Черкесы стали стрелять – им отвечали мощным гиком. Стрельба становилась чаще, но атаманцы не стреляли, а только все громче и громче гичали. И страшен был этот воинственный казачий гик среди ночной мглы, при звуке ружейной трескотни. Черкесы отступили…
5-го октября Наследник вернулся из объезда позиций, и полк снова стал в Брестовце. Это было скучное осеннее время. Из главной армии шли известия о больших боях. Осман-паша с целой армией заперся в городе Плевна, и русские войска тщетно осаждали его. Геройский штурм Плевны 30-го августа стоил нам нескольких десятков тысяч убитых и раненых, а Плевна все не была взята и держала нашу армию на одном месте. Войска уже подошли к Балканам и стояли в ожидании взятия Плевны. Но даже далекий гул орудий не доходил до Рущукского отряда. Только трескотня ружейной перестрелки нарушала иногда мирный сон атаманцев. Иногда с позиции турок гремела недолгая канонада. То турки стреляли по нашим войскам, выходившим на рекогносцировку. Во время одной из таких рекогносцировок у дер. Кошево был убит князь Сергей Максимильянович Романовский. Долгая стоянка в сырой долине Кара-Лома, дожди и непогода разрушительно действовали на людей отряда. Солдаты и казаки хворали тифом. Свалила лихорадка и всеми любимого храброго нашего молодого офицера – поручика Кутейникова. Он был отправлен в госпиталь и вскоре умер.
10-го ноября Атаманский полк занял на аванпостах места Лубенских гусар, а лубенцы отошли в конвой к Цесаревичу. После недельного ожидания боя в полку получилось известие, что турки куда-то уходят. Посты их, отчётливо видные как днём, так и ночью, исчезли. Для узнания, сколько сил остается у турок, к дер. Соленик были командированы 2-й и 3-й эскадроны Атаманского полка и эскадрон ингушей. В лаву, в первую линию, были вызваны полуэскадрон ингушей и два наших полуэскадрона – поручика Грекова и прикомандированного к полку подпоручика Сафонова. Сзади шли сомкнутые эскадрон наш и ингушей. Вскоре показалась турецкая цепь. Наша лава с гиком атаковала её и отбросила до самой д. Соленик. Турки выставили два орудия артиллерии и щедро осыпали казаков и ингушей пулями, но убить никого не убили. Разведав количество турок, скрывавшихся в деревне, наши возвратились по своим постам и заставам. Но дело этим не кончилось. Три дня в цепи всё было спокойно. Затем опять стали приходить донесения со стороны Соленика о том, что там видно какое-то движение. Не то турки собрались уходить, не то к ним прибыли подкрепления. Полковнику Мартынову приказано было вызвать турок на бой, заставить развернуть их силы, сосчитать их и отойти – это называется усиленной рекогносцировкой. В состав его отряда вошёл наш полк, 45 человек ингушей и три роты Софийского пехотного полка. Полковник Мартынов оставил на правом фланге 1-й эскадрон для наблюдения за Церовецким ущельем, левый фланг смотрели наши соседи по аванпостам, две сотни 36-го Казачьего полка, и двинулся к Соленику. Вперёд пошли казаки, их подкрепляла пехота. Всею первой линией командовал полковник Панкратов. Быстро рассыпались в цепь эскадроны, на рысях переезжали овраг и начали с разных сторон подходить к деревне Соленику. Турецкие наездники пытались огнём сбить нашу цепь, но атаманцы настойчиво подавались вперед, и наездники ушли за дома. С нескольких сторон атаманцы стали въезжать в деревню и занимать улицы и дома, несмотря на сильный огонь турецкой пехоты и залпы картечью из трёх орудий. Деревня была занята турками. На противоположном берегу были выкопаны ложементы. Охотникам Атаманского полка приходилось плохо. Им было приказано отойти от деревни. Наша цепь, бывшая впереди, спешилась и поднялась на холмы в стороне от Соленика. Под прикрытием её выехал дивизион 21-й батареи подполковника Дукмасова и начал обстреливать турецкую батарею. Две роты офицеров открыли огонь по окопам. Турки больше не показывались. Очевидно, их и не было больше. Рекогносцировка была окончена, полковник Мартынов приказал отступить. У нас во втором эскадроне было убито две лошади.
Атаманцы отличились в этом деле своим хладнокровием и мужеством. Под сильным огнём полным ходом прошли они овраг, на плечах у турок ворвались в деревню, произвели суматоху, отошли назад, и, когда нельзя было действовать на конях, меткой и цельной стрельбой пособила пехота. За эту лихую и умелую рекогносцировку 18 и 22 ноября полковник Мартынов получил золотое оружие с надписью «За храбрость», полковник Марков – орден св. Станислава 2 степени с мечами, ротмистры Каюнчин и барон фон-Нольде – первый орден св. Анны 3-й степени с мечами и второй св. Станислава 2-й степени с мечами, штабс-ротмистры Чеботарев (Степан), Черячукин (Федор), Ушаков (Григорий) и Греков (Святослав), поручики Болдырев (Степан), Кутейников (Петр), Кутейников (Алексей), Денисов (Петр), Сафонов (Василий) и корнет Плацбек-Кокум (Петр) – ордена св. Анны 4-й степени «За храбрость». Вахмистры Глухов и Гросолов, унтер-офицеры Щепкин, Назаров, Титов, Аденисков, Бирюков, Павлов, Савостьянов, Наумов, Титов II, Аржерусов и казаки Похлебин, Копылов, Лютов, Касаркин, Немальцов и Рудов были награждены знаками отличия Военного Ордена 4-й степени. После этого дела нашему полку больше не приходилось действовать против турок...
Русские войска наступали в глубь Турции и уже близки были к Константинополю. Действия Рущукского отряда прекратились, и начальник его, Наследник Цесаревич, 1-го февраля уезжал в Петербург. На крыльце его простого Брестовецкого дома собрались все офицеры нашего полка, чтобы пожелать доброго пути своему Шефу. В 10 часов утра в походной форме вышел Наследник и, поклонившись офицерам, сказал: «Благодарю вас, господа, за вашу молодецкую службу! Служба ваша была хотя и не видная, но весьма трудная!» Наследник сел в коляску, офицеры на лошадей и 20-ть верст до Дуная сопровождали верхом экипаж Шефа. Наследник ещё раз простился с войсками, сел в ожидавший его катер и пошёл на нём по Дунаю к д. Петрошаны. Рущукский (Восточный) отряд принял генерал-адъютант Тотлебен. 6 февраля атаманцы покинули Брестовец. Два месяца было прожито в болгарских хатах. Офицеры довольствовались от маркитанта – тогда офицерских собраний нигде ещё не было, казаки – из котла… Наследник Цесаревич с удовольствием отметил, что он не встречал ни разу пьяных атаманцев...
8-го февраля наш полк вступил в крепость Рущук: турецкая армия сдалась. Полк стал в хороших и просторных домах по берегу Дуная. Наступала весна, и все зацветало. Горные ручьи шумели и несли пенящиеся воды в Дунай. Болгары, крестясь и благословляя русских, выходили на полевые работы. Атаманцы приводили в порядок лошадей. На аванпостах чистка была плоховата, и надо было ею заняться, да и тела нуждались в поправке. В конце февраля узнали атаманцы, что военные действия прекратились. Русские войска заняли г. Адрианополь и стояли у самого Константинополя. Велись переговоры о мире. Было установлено, что ни русские, ни турки не перейдут теперь той черты, на которой застали их разговоры о мире. Такая черта называется демаркационной линией. Но турецкие башибузуки не слушались своих начальников, пашей, и нападали на болгар, бывших за линией. Это заставило нас выставить по демаркационной линии аванпосты легкой кавалерии. На аванпосты попал и наш полк…
В мае месяце полк наш покинул Рущук и перешел в г. Разград. 23 мая эскадроны заняли аванпосты по линии деревень Кубадин, Секерьер и Чукур-Кишла-Текесси. Казаки поделали себе на постах шалаши из ветвей, настелили соломы и сухой травы. Лошади паслись на лугах и в степи. Кругом свирепствовали башибузуки. Несмотря на мирные переговоры, они врывались в болгарские деревни и резали и грабили жителей. Наш полк начал высылать разъезды: боевая служба не прекращалась. В июле полк снял аванпосты и отошёл в дер. Градище. Отсюда 12 августа он тронулся обратно домой. 30-го августа в городе Измаил полк праздновал свой полковой праздник. Накануне при входе полка в Измаил жители города устроили роскошную арку из цветов и гирлянд. По сторонам этой арки стояли дамы с букетами, городские власти и представители различных заведений. Когда полк показался, жители кричали «ура», дамы бросали цветы в ряды казаков, по всем церквам поднялся колокольный перезвон. У собора полк остановился и прослушал благодарственное молебствие. На другой день в соборе было совершено архиерейское служение по случаю полкового праздника, и полк прошёл мимо генерала Мартынова церемониальным маршем. После был праздничный обед у казаков на биваке и у офицеров в местном клубе, а вечером офицеры нашего полка, чтобы отблагодарить жителей города за радушную встречу, давали танцевальный вечер. Танцевали как никогда. Уже давно было светло, а бал был в полном разгаре... Прямо с бала офицеры стали в строй и в 12 1/2 часов дня полк, окроплённый архиереем святой водой и провожаемый жителями, осыпавшими казаков цветами и букетами, вышел из Измаила и пошёл в дальний поход. В это время в полку шла невиданная и незнаемая в регулярных частях работа канцелярии. Казаки разбивались по дивизионам. Одни, выслужившие срок службы, перечислялись во 2-й дивизион и шли на льготу на Дон, другие, не выслужившие, назначались в 1-й дивизион в Петербург. В Бендерах спешно приводили 1-й дивизион в порядок. Красили пики, нашивали на мундиры гвардейские жёлтые петлицы и шнуры, делали заготовку жёлтых эполет и расшивали жёлтой тесьмой парадные мундиры трубачей. 9 сентября 2-й дивизион был погружен в Бендерах на железную дорогу, и 17 сентября казаки в Кривянской станице были распущены по домам и вернулись к своим семьям, женам и матерям. 10 сентября и 1-й дивизион был посажен на железную дорогу и поехал к Петербургу, 19 сентября дивизион выгрузился на ст. Александровской и заночевал по квартирам в деревне Кузьмино. Славный поход атаманских казаков в турецкую землю был окончен».

Или Андрей Попов(?), сотник, в январе 1878 приказом № 115 за службу в Донской конно-артиллерийской батарее №17 награждён орденом Святой Анны 4 степени с надписью «за храбрость»; 30 января 1879 приказом №15 за службу в 34 полку награждён орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом.
 

Здесь покоятся Андрон и Матвей Поповы с жёнами

В памяти Ивана Алексеевича Попова,  правнука Андрона Федотовича, остался дом,  в котором жили Андрон Федотович с женой и их потомки. Деревянный дом Андрона Федотовича имел горницу,  зал, кухню, прихожую, большую веранду. Веранда имела две наружные двери: одна выходила во двор, другая на переднее крыльцо в сторону улицы. Крыльцо было с резными перилами.  В горнице и зале было по четыре окна. Все окна вверху  были полукруглые,  ручки на них и на дверях – медные. Потолок и пол были деревянные, стены из рубленых  бревен,  но  оштукатуренные изнутри.  На кухне находился лаз в подпол, где хранили картошку. В прихожей начиналась лестница, ведущая на чердак. На чердаке ничего не было кроме дымовой трубы,  но она была устроена так, что в горизонтальной её части, в борове, коптили мясо. Крыша дома была покрыта железом и покрашена зелёной краской.

     Из мебели внутри дома находились:  комод с медными ручками; шкаф, который включал в себя ларь; столы четырёхножные; два столика по углам на трёх ножках;  кухонный стол с  выдвижными  ящиками.  На кухне  вдоль стен стояли  две лавки.  В доме были также сундуки – один кованый,  тяжёлый,  другой поменьше. В комнатах висели часы с боем,  а на кухне – часы-ходики.  В углах комнат висели иконы, отделанные настоящим золотом. Чай пили из большого самовара. Для освещения комнат пользовались керосиновыми лампами, одна была настольная, другая висячая двенадцатилинейная, которую зажигали только по праздникам.  На полу везде лежали самотканые половики.  Ткали их соседи Поповых. Рушники, занавески, скатерти вязали из ниток. Покрывала на кроватях и наволочки  на  подушках были искусно вышиты. Когда в начале 1930-х годов начали организовывать колхоз,  то собрания колхоза проходили именно в этом доме,  так как он был наиболее подходящим для этой цели и имел просторные комнаты.

     Интересно было устроено и всё приусадебное хозяйство. Возле дома на столбе стоял молочник в виде маленького домика. Туда после дойки ставили парное молоко. Вокруг дома росли большие фруктовые деревья – груши. Через двор  от  дома стояла летняя кухня.  Она представляла  собой отдельное строение с четырьмя окнами и дверью. Лужайка между кухней и домом была ровной и засажена густой травой.  На кухне через день пекли круглый хлеб.  Щи варили в чугунах.  В кухне имелась также голубятня и баня, в которую вёл отдельный вход. Там было две полки: на нижней мылись, на верхней парились. Сзади кухни тоже росли деревья. Впоследствии в кухне жила семья Андрея Матвеевича Попова, младшего сына Матвея Андроновича.

     Вглубь двора от кухни располагались курятник и погреб, выложенный из камня и приспособленный для хранения солений.  За погребом располагался коровник с оградой. Между коровником и домом внутри двора была изгородь,  отделяющая лужайку возле дома от хоздвора. Посреди изгороди стояли малые ворота. За этими воротами сзади дома находился ледник. В нём хранили мясо. Лёд для ледника заготавливали зимой в пруду, свозили его в ледник, кололи там и покрывали соломой. За ледником был ещё один курятник и амбар. За амбаром – конюшня и второй амбар.  Амбары были  сделаны из тёсаных брёвен и досок так,  что не имели щелей, поэтому зерно в них не  просыпалось, а значит, и мыши не водились.  По другую сторону от малых ворот прямо за коровником стоял свинарник. За ним большой навес для сельхозтехники, которой было очень много и всякой  разной:  телеги,  сани, веялки, косилки, конные грабли, плуги и другое. За конюшней был ещё один скотник – для быков и овец. Быки (волы) использовались не только для пахоты, но и для перевозки  тяжёлых грузов. К скотнику примыкал сеновал и ещё один навес. Все вместе они образовывали скотный двор.

     За навесом сельхозтехники и сеновалом было два  искусственных  пруда,  которые вырыли предки Матвея Андроновича:  один был побольше,  другой поменьше.  В большом находилась лодка. Между прудами летом косили сено. Весной талая вода наполняла пруды и использовалась для полива огорода. За сеновалом были также стога соломы и сена, гумно и ток. За током начинался огород,  за огородом – левада, где росли картошка, кавуны, кукуруза, подсолнухи. Сзади левады был овраг, где имелся перелаз через плетень с выходом к реке Медведице. На реке находился собственный баркас. Вся усадьба была огорожена высоким плетнём на дубовых кольях. Главные ворота стояли большие и добротные, расписные с резьбой, обитые железом.

     Отдельно от усадьбы через дорогу был сад,  где росли вишни, крыжовник, красная смородина, белый виноград. За садом невдалеке располагался ещё тальник, где росли яблони, и выращивался специальный хворост. Земля в саду была спланирована так,  чтобы весенние талые воды, сбегая с откоса по небольшим ступеням заливали всю поверхность между деревьями, насыщая почву водой. Для той же цели была спланирована и  улица  перед  главными воротами. Те же талые воды, стекая   вдоль неё, направлялись к дому и заливали все груши вокруг него.

     Таким вот было крестьянское хозяйство рядового донского казака. Конечно, казаки радовались, когда большевики в 1917 выступили с лозунгом: «Мир – народам, фабрики – рабочим, земля – крестьянам». Это соответствовало их жизненным интересам. Однако того же нельзя сказать о насильственном расказачивании, которое проводилось во время Гражданской войны, и о насильственной коллективизации, которая начала осуществляться позднее. Эти события нарушили многовековой уклад казаков и превратили их в рядовых колхозников.

После Гражданской войны Усть-Медведицкий округ Области войска Донского был разделён на две части. Одна его часть, куда входили станица Вёшенская и другие, расположенные выше по течению Дона, вошла в состав Ростовской, а остальная часть – в состав Сталинградской области. При этом та часть, которая вошла в состав Сталинградской области, была поделена на несколько районов. Одним из них стал Михайловский район. Выше мы познакомились с некоторыми Поповыми только одного этого района. Все остальные Поповы, проживавшие в других районах Ростовской и Сталинградской областей, расположенных на территории бывшего Усть-Медведицкого округа, к сожалению, остались за рамками этой книги.

Станица Арчадинская расположена в 56 верстах от Усть-Медведицы. Об Арчадинском городке, как уже существовавшем, упоминается в 1638, когда возвращались из Азова донской атаман Никита Богатый и казак Тимофей Карагач «в свой казачей юрт на речку Орчеду». Прежний Арчадинский городок находился при впадении речки Арчады в Медведицу, с левой стороны последней, в лесистой местности. Позже этот городок упоминается в 1688 году. О церкви в Арчадинской первое известие встречается в 1768. Она была уже ветхая от «давнего построения». В 1780 была построена новая деревянная церковь. Через десять лет она сгорела. В 1797 была заложена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Николая. К 1801 строительство было закончено. В числе церковной утвари имелись: одно евангелие, в серебряном вызлащенном окладе 1716, другое - 1758, серебряный крест 1773 и серебряный ковчег, дар графа В.В.Орлова-Денисова в 1816. В 1780 в станице было 183 двора, 798 мужчин, 866 женщин. В 1831 и 1848 в станице была сильная холера, от которой умерло 700 человек. В 1844 выгорела самая задняя часть станицы – 35 дворов. В 1852 выгорел центр – 156 дворов и хлебный магазин. В 1864 в станице Арчадинской было уже 729 дворов и 2869 жителей.

Братья и сестра Андрона Федотовича Попова:

Михаил Федотович  Попов (ум. 1917),  донской казак в станице Арчадинской, известен как талантливый садовод. Ездил за саженцами в Крым, выращивал в степи виноград и другие редкие растения, создал изумительную дачу на берегу реки, обсаженную соснами.
 

Здесь располагалась дача Михаила Попова

Кроме того, он имел на реке Медведице и самую большую в станице водяную мельницу, которая досталась  ему  по  наследству. Располагалась она в створе реки между утёсами примерно в пяти километрах от станицы. Мельница эта представляла собой непростое гидротехническое сооружение. Она была двухэтажной и стояла на каменном фундаменте. У неё было несколько водяных колёс вдоль берега диаметром около трёх метров. От каждого колеса вёл горизонтальный деревянный вал с конической шестернёй, который передавал усилие на вертикальный вал.  Этот вертикальный вал вращал каменный круг диаметром более одного метра. Круг поворачивался на другом каменном круге, который неподвижно лежал на небольшой площадке.  Привозимое зерно ссыпалось  со  второго этажа мельницы в бункер,  а из бункера оно уже попадало вниз, на первый этаж под верхний  каменный  круг.  После того  как  зерно перетиралось кругами в муку,  мука сыпалась из-под нижнего круга в мешки.  Была в мельнице также и  крупорушка. Поэтому мельница не только производила муку,  но и разные крупы. Гидросооружения мельницы включали в себя плотину,  расположенную вдоль русла реки,  которая сужала его, поднимая уровень воды перед водяными колесами на несколько метров,  и отводила часть вод реки в каналы,  которые шли на луга. Длина их была около пяти километров.  Основной канал был шириной около трёх метров, по нему плавали на лодках. От него отходили другие каналы, поменьше. Вода в каналах использовалась для полива лугов. На них пасли скот и косили сено.  В каналах водилась рыба: караси, сазаны, щуки. Впоследствии на одном из лугов были  образованы  два  овощеводческих совхоза. Умер Михаил Федотович в старости, когда шёл по дороге с дачи домой. У него был сын Григорий и дочь Анна.

    Семён Федотович Попов (ум.1900), донской казак в станице Арчадинской. От отца в надел получил зипун, амбар, кухню-флигелёк,   а его братья – коней, сабли. Он тоже был участником войны с турками. Умер рано. Его жена Ксения. От неё имел сына Архипа.
 

Дом Семёна Федотовича Попова (1997 г.)

Ирина Федотовна Попова (р.25.04.1853), родилась в станице Арчадинской.


Родня в Арчадинской:

Владимир Иванович Попов (1866-1946),  донской казак в станице Арчадинской, двенадцать лет служил в Атаманском полку.  Был высок ростом и очень силён. Успешно участвовал в кулачных боях, когда казаки шли стенка на стенку. Во время Гражданской войны оказывал какую-то помощь большевикам в хранении запрещённой литературы. Его сын Павел.

Егор Иванович Попов (ок.1863), донской казак в станице Арчадинской. Его сын Фёдор (ум.29.05.1915), казак, во время Первой Мировой войны служил урядником 15-го полка, был награждён четырьмя Георгиевскими крестами за храбрость. Убит у деревни Коцман.
Или Григорий Иванович Попов, жил в станице Арчадинской, его сын Иван.
Или Георгий Иванович Попов, жил в станице  Арчадинской, его сын Михаил.
Гавриил Пахомович Попов, жил в станице Арчадинской, служил казаком с 1864, урядником с 1 января 1871. Отправлен в запас перед 1879.

Иван Андреевич Попов, жил в станице Арчадинской, служил казаком с 1 января 1864, с 11 мая 1865 по 1 января 1868 дъячком в слободе Мачихе, с 1 января 1876 по 7 декабря 1878 служил в полку № 23, участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878. Награждён светло-бронзовой медалью в 1877. Произведён в урядники 15 марта 1878. В 1878 холост.

Трофим Александрович Попов, жил в станице Арчадинской, служил казаком с 1864, урядником с 29 августа 1877, служил в полку № 16, отправлен в запас в 1879.
Родня в Кепинской:

Илья Кондратьевич Попов, служил казаком с 1 января 1834. В 1859 – сотник. Жена – Аксинья, дочь сотника Ефима Глазунова. Их дети: Пётр, Самуил, Матрёна, Матрёна. 

Борис Яковлевич Попов, служил казаком с 1 января 1849, урядник в 1858. Жена – Епистимия Ивановна, дочь казака. Их дети: Андрей, Анна, Мария.


Родня в Усть-Медведице:

Гаврила Степанович Попов, есаул Усть-Медведицкой станицы, в 1845 был восприемником при крещении  Платона Евграфовича Попова.

5. Федот Евграфов Попов (р.1830), «сын казака Войска Донскаго 4 Военнаго округа Арчадинской станицы. Вероисповедования православнаго. Грамотный. Мастерства никакого не знает. Отроду 36 лет (в 1866 – Б.П.) », служил казаком с 1848. С 16 мая 1853 по 16 мая 1856 в полку № 42 Ульянова. С 21 января 1856 – урядник. Со 2 мая 1858 по 1 января 1860 в полку № 12 Тацина. С 17 августа 1862 по 19 декабря 1866 в полку № 7 Демидова. Награждён  Бронзовой медалью в память Восточной войны 1853-1856 и нашивкой за 6-летнюю беспорочную службу. «Был в походах и делах: в 1854, 1855 и 1856 противу англичан и французов с полком № 42.  Женат на казачей дочери Евдокии Денисовой. У них дети родившийся Андроник 17 мая 1851 г. и дочь Ирина  25 апреля 1853 г. Жена и дети вероисповедования православного находятся при доме на Дону» . Другими детьми Федота были Михаил и Семён. По воспоминаниям был богат,  имел несколько мельниц. Жил в большом «круглом» доме недалеко от церкви по дороге к реке Медведице. Крыша дома была крыта камышом. Федот Попов и его родичи имели большой фруктовый сад около восьми гектар, который достался им в наследство от отца. Впоследствии этот сад был поделён между потомками. Похоронен Федот в станице Арчадинской возле церкви.

Брат:

Иван Евграфов Попов, по воспоминаниям одно время был атаманом станицы Арчадинской, считался самым богатым тамошним казаком. Имел «протяжной дом», крытый камышом и включающий в себя две комнаты, расположенные по обе стороны от коридора. Волосом Иван Евграфович был чёрен, имел большие, длинные усы, закручивающиеся возле ушей.  Прожил долгую жизнь (101 год?). Умер в 1930-х. Его дети: Владимир и Егор.

Или Иван Попов(?), 15 сентября 1858 приказом № 22 отставной Иван Попов был назначен станичным судьей в Арчадинской. 


Родня в Арчадинской:

Пахом Попов, жил в станице Арчадинской, служил казаком, когда родился его сын Гавриил (ок.1856).

Александр Попов, жил в станице Арчадинской, служил казаком, когда родился его сын Трофим (ок.1856).

Андрей Попов, жил в станице Арчадинской, служил казаком, когда родился его сын Иван (ок.1856).


Родня в Кепинской:

Ефим Попов, внук Назара Попова, казак станицы Кепинской, в феврале 1814, когда служил в полку генерал-майора Иловайского 12-го, был убит.

Кондратий Попов, внук Назара Попова, в 1815 был попом в станице Кепинской, когда родился его сын Илья.

Яков Попов, внук Назара Попова, в 1829 был попом в станице Кепинской, когда родился его сын Борис.


Родня в Усть-Медведице:

Гаврила Захарович Попов (р.1785)
Яков Захарович Попов (р.1789)
Яков Захарович Попов (р.1793)
Исаак Захарович Попов (р.1798)
Андрей Захарович Попов (р.1800)
Вячеслав Семёнович Попов (р.22.09.1834)
Матвей Семёнович Попов (р.9.08.1836)
Всеволод Семёнович Попов (р.17.02.1838)
Иван Семёнович Попов (р.10.04.1841)


6. Евграф Андриянов Попов (ок.1815), казак станицы Арчадинской, в 1849 – урядник. «В службе 1833 генваря 1. В настоящем звании 1849 апреля 3… Из какого происхождения – из казачьего. Где находятся – при войске» . Его дети: Иван и Федот (ок.1831). Другими сыновьями могли быть Пахом, Александр, Андрей. В 1832 в Арчадинской было 347 дворов, 1750 мужчин, 1904 женщины.

Родня в Арчадинской:

Степан Дементьев Попов (р.1801), сын есаула, жил в станице Арчадинской. Служил урядником с 18 мая 1815. С 1 января 1817 писарь в Усть-Медведицком начальстве. С 28 мая 1818 по 26 мая 1826 в полку Сыскарского в Финляндии на кордонной службе. 26 сентября 1825 произведён в хорунжии. С 26 мая 1826 по 2 июля 1835 в полку Табунщикова (после Платова 2-го). В 1826-1828 в Бессарабии по реке Прут. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1828-1829. В сражении при Журжи награждён орденом святой Анны 4-й степени. Награждён Серебряной медалью в 1828. В 1830 находился на реке Днестр. В 1831 участвовал в сражениях Польской кампании, ранен в стычке с превосходящими силами улан – саблей в голову дважды, в правую руку дважды, был взят в плен. С 25 сентября 1832 служил сотником. С 2 июля 1835 по 9 июня 1839 в полку № 22 Уткина 2-го в Бессарабии по реке Дунай. 22 октября 1837 произведён в есаулы. С 9 июня 1839 по 1841 служил в полку № 23 Ульянова в Бессарабии по реке Прут. Послужной список был составлен в связи с предполагаемой отставкой за ранами.  Жена Елизавета Ивановна Ермольева, дочь войскового старшины. Детей нет. Родовое имущество за отцом – фруктовый сад в Усть-Медведицком округе . Особое упоминание о фруктовом саде связывает Степана Дементьевича родством с Федотом Поповым и его сыном Михаилом Федотовичем.
Если Евграф Андриянов Попов был близким родственником Степана Дементьева Попова, то его отец Андриян мог находиться в ещё более близком родстве с Дементием Поповым, отцом Степана.

Где же могли жить Андриян и Дементий? Упоминания о таковых удалось найти в соседней станице Островской. В данном случае речь идёт не о той станице Островской, которая ныне располагается на реке Медведице возле устья реки Бурлук, а о той станице Островской (Астровской), которая, согласно документам 1698 года, располагалась всего в 5 верстах от Дона: «До Устья-Медведицкого водой 5 верст». В этой станице тогда проживали 67 казаков и 51 бурлак. 

Так вот, в станице Островской жили тогда Дементий Иванов и Андрей Иванов Поповы, которые, судя по отчеству, могли быть братьями. При этом Дементий действительно имел сына Степана, причём единственного, а также благоприобретённое имущество в виде сада.  Всё это совпадает со сведениями о выше упомянутом Степане Дементьеве Попове. Поэтому, скорее всего, отцом арчадинского Степана Дементьева Попова был Дементий Иванов Попов, проживавший в станице Островской. В свою очередь, отцом Евграфа Андриянова мог быть Андрей Иванович Попов, проживавший ранее в той же станице Островской.

7. Андриян Попов (ок.1790), служил казачью службу, когда родился его сын Евграф. Где именно жил и служил Андриян, неизвестно. В казачьих документах такой человек в станице Арчадинской не упоминался.

Или Андрей Иванов сын Попов(?), (р.1776), «Сколько отроду лет – 39 (в 1815 – Б.П.)… из казачьих Войска Донскаго детей, крестьян и подданных не имеет, жительствует на Дону в Островской станице» . В службе казаком с 1 января 1795. В полку полковника (отставного генерал-майора) Денисова 9-го с 28 июля 1797 по 1802. В полку подполковника Попова 3-го с 12 августа 1805 по 1806. Урядником с 13 октября 1805. В полку подполковника Попова 16-го с 1 октября 1806 по 1815. Произведён в хорунжие 16 марта 1812. «797-го июля с 28-го, 802-го генваря по 13-е в Казанской губернии у содержания по реке Волге кардонов, а с того числа при войске при разных должностях потреблялся, 805-го августа с 12-го, 806-го маия по 15 число на Прусской границе у содержания ж пограничных кардонов и  того года октября с 1-го поныне в Грузии, где 809-го июля с 20-го в беспрестанных походах для недопущения неприятеля ворватся в границы наши в Елисавето полка к карабагским и ереванским границам 810-го сентября 14-го противу вторгшихся в границы наши персиян под командою Баба-ханова сына Али шаха, пытавшихся разграбить шамшадылбцев в действительном деле и при прогнании оных был, 811-го во отряде генерал майора Хатунцова декабря 3-го переправой чрез реку Самур в границы Кюринскаго владения для наказания изменника Сурхай хана Хамбутая Казы Кумынскаго 10-го в следовании до изменнических его поступков противу России неприятеля с занимаемых им возвышенностей, 14-го с крепости Тораг где первее при взятии штурмом в ночное время главной неприятельской каменной башни, а потом на 15-е число при завладении и самой крепости и выгнании из оной Сурхай хана и войска его, а 21-го – при приведении в покорность и в подданство Всероссийской империи всего кюринскаго народа. 812-го октября 19-го по переправе чрез реку Аракс в отряде под командой генерал майора что ныне генерал лейтенант, Котляревскаго при нападении на персиян, состоявших под начальством наследника Персии Аббаз Мерзы и разбитии оных, при чём отбито 36 фальконетов  со множеством артиллерийских снарядов и припасов и взят весь обширный и богатый лагерь их, 20-го числа при вторичном отаковании тех же войск близ укрепления Асландус в совершенном разбитии штурмом укрепления Асландус, причём отбито у неприятеля 5 знамён и 11 орудий полевой артиллерии за что всемилостивейше пожалован Золотой медалию на Георгиевской ленте и декабря с 17-го по переправе чрез реку Аракс, затем в отряде под командою ево ж генерал лейтенанта Котляревского в экспедиции для освобождения от персиян занятого ими Талышинскаго владения, 20-го и 21-го при разыскании разных неприятельских персиянских отрядов и при отбитии находившихся в плену карабагских семейств, 22-го при овладении укреплением Арневаном, 23-го – при следовании и совершенном разбитии неприятельскаго отряда, вышедшего из укрепления Аркевана находился, за что все войска, бывшие в помянутой экспедиции удостоились получить высочайшее благоволение. Российской грамоте читать и писать знает. В отпуску 1813-го года на Дон месяца был, явился на срок. В штрафах… не был. Женат на казачей дочери Матрёне Казьминой, детей не имеет. В комплекте при полку 1806-го года октября с 1-го числа. К повышению… достоин. Подполковник Попов 16-й.» . В 1815 или позднее, согласно выше приведённой характеристике, мог быть повышен в звании, а также родить сына Евграфа.

Брат(?): Дементий Иванов сын Попов (р.1780),  тоже казак станицы Островской, из казачьих детей, в службе казаком с 1 марта 1799, начинал писарем Усть-Медведицкого начальства в 1799-1800.  В полку Попова 3-го с 1 марта 1801 по 13 апреля 1805: на Кавказской линии, в боях с горцами. Урядником с 18 декабря 1803. В том же полку с 12 августа 1805 по 11 мая 1806: на границе с Пруссией. В полку Сулина 9-го (после Грекова 4-го и Кутейникова 8-го) с 30 ноября 1806 по 20 октября 1807: участник Прусской кампании 1806–1807, в действительных сражениях: Гутштат, Кёнигсберг, Тильзит. С 1808 в Молдавской армии, в действительных сражениях с турками: Измаил, Базарджик. Произведён в хорунжие 4 марта 1810, когда ему было 30 лет.  В 1811-1812 на реке Дунай. Участник Французской кампании 1812-1814, в действительных сражениях:  Колач, при   Павловичах,  Любава,  Дубки,  Польша,  Лошацы,  Борисов,  Висла, Торн, Бауцен, при д. Мехельсдорф – за отличие в делах произведён в сотники с 14 ноября 1813; при Лигнеце; за отличие 15 августа при Галбанберге награжден орденом святого Владимира 4 степени с бантом; Лейпциг. Франция. Мец, в конвое Его Императорского Величества.  В полку Скасырского с 28 мая 1818 по 25 января 1823: Финляндия, на границе со Швецией. Произведён в есаулы 12 октября 1821. В полку Васильева (после Уткина) с 1 августа 1826 по 2 марта 1829: на границе с Австрией.  В полку Грекова 5-го (после № 5 Быхалова) с 18 декабря 1830: до Несвижа; участник Польской кампании 1831, в действительных сражениях: при Казимирже; 5 апреля ранен в левую руку, Пултуск; при Броните, Варшава; в 1832–1834 в Польше. Послужной список составлен в связи с предполагаемой отставкой по старости и слабости к службе. Награжден также Золотой медалью за взятие Базарджика, Серебряной медалью в память 1812, Серебряной медалью за взятие Парижа в 1814, Серебряной медалью за покорение Варшавы в 1831, Польским знаком отличия за военное достоинство 4-й степени. Женат. В послужном списке 1813 года показана жена – Мария Ефимовна, дочь казака.  Их сын Степан 36 лет (в 1837). Имущество благоприобретенное: ; дома, сад, 5 душ в Усть-Медведицком округе .

Ещё раз можно обратить внимание на особое упоминание сада в списке благоприобретённого имущества Дементия. Вполне возможно, что речь идёт о выше упомянутом саде-даче, расположенном на берегу реки Медведицы рядом со станицей Арчадинской, последним заботливым хозяином которого был Михаил Федотович Попов. Этот сад не относился к родовому имуществу Дементия и каким-то образом был приобретён им самим. Возможно, сад, а также четвёртая часть дома и 5 душ в Усть-Медведицком округе были приобретены после дележа какого-то наследства. Вполне возможно, что приобретя это наследство, Дементий по этой причине и переехал из Островской в Арчадинскую. Вместе с ним в станицу Арчадинскую по той же причине мог переехать и его брат Андрей. В дележе какого же наследства они могли участвовать? Среди казаков станицы Арчадинской упоминались тогда только два казака Попова: Ларион Яковлев и Филимон Иванов Поповы. Вполне возможно, что выше упомянутый дом и сад были имуществом одного из них.


Родня в Островской:

Прокофий Афанасьев сын Попов (р.1787), из поповских детей, в службе казаком с 1 января 1805. В полку  полковника Ежова с 1 августа 1805 по 1807: кордонная служба по границе с Пруссией. В полку полковника Слюсарева с 5 января 1807. В полку генерал-майора Ягодина 2-го с 16 июля 1810.  Участник Французской кампании 1812-1814, в действительных сражениях в Польше. Урядником с 16 июня 1813. Воевал в Пруссии, Швейцарии, Франции. Жена Екатерина Федоровна, дочь казака, детей нет .

Карп Попов, отставной хорунжий; умер 27 февраля 1821 .
NN1 Васильев сын Попов (р.1768), возможно, это и был Карп.
NN2 Васильев сын Попов (р.1780)
NN3 Васильев сын Попов (р.1782)


Родня в Кепинской:

Василий Фёдоров сын Попов (ок.1776-24.03.1834), сын дьякона, служил казаком с 1 января 1797, писарем в Кепинской в 1797-1798, пономарём с 24 декабря 1798, церковнослужителем приходской церкви станицы Кепинской в 1798-1812. С 1 июля 1812 опять служил казаком, находился в Имеретии. С 1 февраля 1813 в полку войскового старшины Вершинина 2-го. Урядник с 15 ноября 1813. Жена Агриппина Олимпиевна, дочь обер-офицера. Их дети: сын NN (р.1801), дочь Фёкла (р.1806). 

NN1 Назаров сын Попов (р.1767)
NN2 Назаров сын Попов (р.1770)
NN3 Назаров сын Попов (р.1776)
NN4 Назаров сын Попов (р.1780)
NN5 Назаров сын Попов (р.1783)


Родня в Усть-Медведице:

Захар Иванов сын Попов (р.1767), сын обер-офицера, в службе казаком с 15 января 1788.  В полку полковника Орлова с 16 мая 1789: по Задонскому тракту на почте. В полку полковника Грекова с 10 февраля 1792 в Лейб-Придворной команде. В 1799 в Софийском Кирасирском полку.  Произведён в урядники 16 июня 1800. В полку войскового старшины Кирсанова с 3 марта 1801: участник Всеобщего похода до Оренбурга («Индийский» поход). В полку генерал-майора Бокова 1-го с 6 марта 1802: кордонная служба по границам с Австрией и Турцией. Жена Матрена Савельевна (либо Васильевна), дочь обер-офицера. Их дети: Гаврила (р.1785), Яков (р.1789), Яков (р.1793), Исаак (р.1798), Андрей (р.1800) . Поручителем на свадьбе его сына Якова был Гаврила Иванович Попов, а восприемником внука Ивана Яковлевича Попова был Григорий Иванович Попов.

Гаврила Иванов сын Попов, поручитель на свадьбе Якова Захаровича Попова, родственник Захара Попова.

Григорий Иванов сын Попов, восприемник при крещении сына Ивана у Якова Захаровича Попова, родственник Захара Попова.

Александр Попов (ок.1767), священник, в 1813 венчал сына Ивана у Алексея Егоровича  Попова в станице Мигулинской.

Гавриил Степанов сын Попов (ок.1774), жил  в Усть-Медведице, в 1834 был восприемником сына Вячеслава у Семёна Григорьевича Попова.

Григорий Степанов(?) сын Попов (ок.1777), в 1832 служил есаулом, был поручителем на свадьбе  у Семёна Григорьевича  Попова.

Пётр Степанов сын Попов (ок.1780), казак в Усть-Медведице, в 1812 заказывал себе книгу по истории Войска Донского.

Иван Григорьев сын Попов (р.1774), жил в Усть-Медведице, служил в Войске Донском, упоминался в 1812.

Семён Григорьев сын Попов (р.1786), казак в Усть-Медведице. Служил казаком с 1 января 1802, урядником с 13 октября 1806, хорунжим с 27 июня 1812, сотником с 12 октября 1821, есаулом с 26 сентября 1825, войсковым старшиной с 13 июля 1832. Заслужил потомственное дворянство. С 12 марта 1805 по 10 октября 1806 участвовал в походах с Дона к Петербургу и обратно. Был на границе с Турцией и Австрией, оттуда совершал поход в Пруссию и там участвовал в первой войне с французами. С 8 января 1807 принял участие во второй войне с французами при Шумеве. Тогда же был ранен в правую ногу пулею навылет. С 29 марта 1807 принял участие в третьей кампании  при Зеланцах. За отличие был награждён орденом Святого Георгия. С 23 июля по 8 сентября 1808 совершал поход к Брест-Литовску. С 29 июня 1809 до июня 1812 находился в компании с Австрией в Тернопольской области, Волынской, Виленской и Гродненской губерниях. С 27 июня 1812 принял участие в сражениях с французами, которые вторглись в Россию. 15 августа того же года  был ранен пулею в левую руку. 25-26 августа принял участие в Бородинском сражении при батареях. 21-22 сентября разбил авангард французов и отбил шестнадцать орудий, за это получил орден Святой Анны 4 степени. С 19 марта 1813 находился в Вестфалии. В январе-феврале 1814 дошёл до крепости Жулия во Франции. В апреле-октябре 1814 находился в походе на Дон. 16 мая 1823 ушёл  в поход на Кавказ. 3 апреля 1830 вернулся на Дон. 13 июля 1832 уволен с мундиром. Его первая жена умерла перед 1832, вторая жена – Елена Филипповна Урасова, вдова есаула Семёна Васильевича Урасова. Венчались 2 ноября 1832. Поручителями по жениху были есаул Григорий Попов и хорунжий Алексей Свиридов. По невесте – хорунжий Капитон Веденин и урядник Захар Ульянов. Священником был Николай Тодорский.  Их дети: Вячеслав (р.22.09.1834), Матвей (р.9.08.1836), Всеволод (р.17.02.1838)  и Иван (р.10.04.1841).

Фома Андреев сын Попов (р.1782), родом из казаков Усть-Медведицкой станицы. Служил казаком с 1 января 1802, урядником с 17 июня 1806, хорунжим с 30 сентября 1812, сотником с 15 марта 1814, есаулом с 16 апреля 1823, войсковым старшиной с 10 января 1830, подполковником с 8 июля 1837. Награждён орденом святой Анны 4 и 3 степеней и орденом святого Владимира 4 степени. Заслужил потомственное дворянство. В 1841 был восприемником сына Ивана у Семёна Григорьевича Попова. Имел дочь Акилину (р.11.06.1803) от жены Авдотьи Николаевны Пономаревой, дочери Николая Пономарева, казака Островской станицы. Венчались 31 января 1802, поручителем был казак Парамон Носов.

Гавриил Ефимов сын Попов, сын есаула из Усть-Медведицы, в 1801 был восприемником при рождении сына Фёдора у Ивана Ивановича Попова Второго, а в 1808 – восприемником при рождении сына Ивана у Ефима Ивановича Попова Тринадцатого. 

Василий Ефимов сын  Попов, родился в Усть-Медведице.

Иван Ефимов сын Попов Восьмой (ок.1781), родом из священнических детей Усть-Медведицы, служил казаком с 1 сентября 1799, урядником – с 20 января 1801, хорунжим – с 9 декабря 1808, сотником – с 16 марта 1812, есаулом – с 4 апреля 1813, войсковым старшиной – с 13 июня 1824, подполковником – с 20 декабря 1831. За службу был награждён орденом святой Анны 2, 3 и 4 степени, святого Владимира 4 степени. Его жена Марфа Григорьевна, дочь есаула, венчались в 1798 недалеко от станицы  Усть-Хопёрской. Их дети: Афанасий (р.1799), Александр (р.1803), Михаил (р.1805)  и Пётр (р.1808).

Павел Ефимов сын Попов (р.1786), родом был из казачьих детей станицы Усть-Медведицкой, служил казаком с 5 октября 1801, полковым писарем – с 5 января 1805, квартирмейстером – с 16 марта 1812, сотником – с 12 октября 1821, есаулом – с 26 сентября 1825. Уволен от службы 7 июня 1830 в связи с болезнью с награждением мундиром. С 5 октября 1801 по 8 апреля 1813 служил в Усть-Медведицком сыскном начальстве при исправлении письменных дел. Затем до 4 февраля 1824 – повытчиком,  потом до 6 июля 1828 – разьездным заседателем. Получал благодарность за скорое открытие злодеев в ограблении дома казака Етеревской станицы Фёдора Анисимова.  Его первая жена NN, от неё дети: Иван (р.1812), Илья (р.1816)  и Михаил (р.1818). Вторая жена Варвара Андреевна, дочь квартирмейстера Андрея Ивановича Ульянова. Венчались 10 ноября 1819, венчал их Иоанн Макариев. Поручителями были: есаул Василий Шурупов, казаки Лев и Сафон Артёмовы. Их дети: Пётр (р.1824) и Лев (р.1830)  родились в станице Распопинской. Восприемниками у Льва были есаул Иван Сутулов и Екатерина Васильевна Кузнецова, жена урядника.

Фёдор Ефимов сын  Попов, жил в станице Усть-Медведицкой.

Иван Ефимов сын Попов Младший, жил в станице Усть-Медведицкой.

Семён Егоров сын Попов (р.1783), родился в Усть-Медведице в семье  казака.
Алексей Егоров сын Попов (р.1790), родился в  Усть-Медведице в семье  казака.
Евстафий Егоров сын Попов, родился в  Усть-Медведице в семье  казака.
Григорий Егоров сын Попов, родился в  Усть-Медведице в семье  казака.

Алексей Андреев(?) сын Попов Девятый, родом из священнических детей Усть-Медведицы, в 1800 начал служить казаком, 26 ноября 1801 стал урядником, 31 июля 1807 – хорунжим, 4 марта 1810 – сотником, 3 февраля 1814 – есаулом. Участвовал в походах 1800-1802, 1804-1814, 1817 и 1820. 9 мая 1823 был направлен в полк Пейцына 2. Имел орден Святого равноапостольного князя Владимира 4 степени с бантом, Святой Анны 4 степени, две золотые сабли с надписью: «За храбрость», и медаль за 1812. Известен его сын Пётр.

8. Иван Попов (ок.1750), служил казаком, его сыновья Андрей и Дементий проживали в станице Островской.  Где жил и служил сам Иван, неизвестно. Дело в том, что в станице Островской такой казак в документах того времени не упоминался.  Известны лишь казаки Никита Попов (ок.1725), а также его сыновья Василий (ок.1749) и Феофан (ок.1757). Тогда же в этой станице проживал ещё священник Афанасий Попов. А вот казак Иван Попов, скорее всего, мог жить в какой-то другой соседней станице, но мог быть связан близким родством с островскими Поповыми.
Правда в искомое время на Дону жили два казака Ивана Попова неизвестного происхождения, которые могли жить где угодно, в том числе и в станице Островской.
Первый Иван Попов служил есаулом в полку Фёдора Денисова, в 1775 за отличия в войне с турками был представлен к чину поручика . Где жил, неизвестно. Теоретически, мог жить в Глазуновской или в Усть-Медведице, однако поручиков там среди Поповых не было.
Второй Иван Ларионов сын Попов, служил казаком полка полковника Янова и умер в 1793.  Ранее полк Янова упоминался в 1774 во время восстания Емельяна Пугачёва: «…По утру, то есть 14 числа, отъехав на речку Арчеду соединиться с бывшим там команды моей полковником Вуколовым, при котором находились напряженные с пяти медведицких станиц казаки, яко то: с Островской, Глазуновской, Скуришенской, Кепинской и Арчединской…  По приходе же к гуляевской мельнице…отправил я для подкрепления старшины Кульбакова, полковника Вуколова с четырьмя станицами, а сам остался в ожидании прихода с Дону, Хопра и Бузулука казаков но, не дождавшись никого 16 числа,… последовал к Березовской станице. 17 августа в Кобылянском юрту… соединился с полковником Яновым и Вуколовым, откуда… поворотил было для соединения с собранными поголовно казаками в отряд из 550 человек в Арчединской станице. По соединению таким образом с Кульбаковым, Яновым и Вуколовым бывшие тогда казаки всколебавшись, в поход идти не хотели, выговаривая, что полковника Себрякова нет и он бежал… Однако ж я, по моему и полковников увещеваю, наклоняя их под 18 число, вновь против злодея в поход пошл и преследовал более 70 верст, того же 18 числа в Етеревской, а 19-го в Малодельской станицах две толпы злодеев разбили и, прогнав оных, обезопасив заставами медведицкие и бузулуцкие станицы, пошёл для поражения самого злодея Пугачева к Царицыну». Эти строки показывают, что полк Янова находился тогда в районе станицы Арчадинской. Следовательно, Иван Ларионов Попов мог быть родом из этой станицы. В таком случае это мог быть упоминаемый в документах NN Ларионов сын Попов(?) (р.1769), сын Лариона Яковлева Попова, казака станицы Арчадинской. Он упоминался в 1777, когда ему было 8 лет. В 1793, когда он умер, ему могло быть уже 24 года. Судя по году рождения, он не мог быть отцом Андрея и Дементия. Поэтому Ивана Попова, отца Андрея и Дементия надо искать в другом месте. Возможно, у Ивана Ларионова Попова не было наследников, поэтому в дележе его собственного наследства в Арчадинской принимали участие выше упомянутые Андрей и Дементий Поповы.
Станица Островская располагалась между станицами Усть-Медведица и Глазуновская. До Усть-Медведицы было 5 вёрст, а до Глазуновской – 15. Поэтому Иван Попов мог жить или в Усть-Медведице, или в Глазуновской. В Усть-Медведице, действительно, в то время жил Иван Попов, отец Захара, Гаврилы и Григория. Однако в  1767 он был уже обер-офицером, а островские Андрей и Дементий Поповы, родившиеся позднее, при рождении были записаны  как казачьи дети, а не дети обер-офицера, следовательно, этот Иван Попов вряд ли мог быть их отцом. Там же был известен ещё один Иван Попов, отец казака Тихона, но он сам был не казаком, а священником, поэтому тоже вряд ли мог быть отцом Андрея и Дементия.
В станице Глазуновской в тот период упоминалась только одна семья казаков Поповых. Это была семья  Василия Попова. В 1781 после 30 лет службы он имел троих сыновей. Их имена, к большому сожалению, в личном деле не указаны. Один из сыновей в 1781 был служивым казаком, а двое других не служили. Если судить по возрасту, то служилый сын Василия, теоретически, мог быть отцом Андрея и Дементия. Поэтому можно предположить, что он и был искомым Иваном Поповым.
Позднее в станице Глазуновской упоминались следующие Поповы:
Захар Попов (ок.1789), казак, его дети Семён (ок.1814) и Фаддей (ок.1825).
Иван Попов (ок.1799), поп, его сын Василий (ок.1824).
Семён Попов (ок.1804), дьякон, его дети Иван (ок.1829) и Александр (ок.1836).
Андрей Попов (ок.1813), казак, его сын Василий (ок.1838).
Иван Попов (ок.1813), казак, его сын Фёдор (ок.1838).
Николай Попов (ок.1817), казак, его сын Иван (ок.1842).
Скорее всего, все эти Поповы были потомками выше упомянутого казака Василия и его сыновей. При этом можно заметить, что среди перечисленных потомков четверо носили имя Иван. Вполне вероятно, что это имя они носили в честь более старшего Ивана. Следовательно, у Василия, действительно, один из сыновей мог носить имя Иван. Значит, этот Иван, скорее всего, и мог быть отцом Андрея и Дементия, островских казаков. С другой стороны, надо учесть, что имя Василий носил тогда и сын островского Никиты Попова. И это имя Никита мог дать сыну, например, в честь своего брата, то есть в честь Василия, казака станицы Глазуновской. Налицо некая двухсторонняя связь между казаками Глазуновской и Островской станиц.
От Глазуновской вверх по течению реки Медведицы располагались станицы Скуришенская и Кепинская. В Скуришенской в то время не было ни одного казака Попова, а в Кепинской проживали две семьи казаков Поповых. Одна семья Назара Попова, а вторая – семья Степана Попова. У первого в 1786 было пятеро сыновей, а у второго в 1781 – трое. Однако эти сыновья были намного младше искомого Ивана Попова. Следовательно, Иван Попов не мог жить в Скуришенской и в Кепинской. Поэтому можно сделать окончательный вывод о том, что отцом Андрея и Дементия Поповых, скорее всего, мог быть:

Или Иван Васильев сын Попов(?), служилый казак станицы Глазуновской в 1781.  Его женой могла быть Фёкла Филиппова Попова. В 1811 она тоже проживала в станице Глазуновской, но уже как вдова хорунжего  Попова.  Этим хорунжим и мог быть старший сын Василия Попова.
Братья:
NN2 Васильев сын Попов, в 1781 не служил. Его сыновьями могли быть: казак Захар, отец глазуновских казаков Семёна (ок.1814) и Фаддея (ок.1825), поп Иван, отец глазуновского казака Василия (ок.1824), и дьякон Семён, отец казаков Ивана (1829) и Александра (1836).
NN3 Васильев сын Попов, в 1781 не служил. Его сыновьями могли быть: казак Андрей, отец глазуновского казака Василия (ок.1838), казак Иван, отец глазуновского казака Фёдора (ок.1838), и казак Николай,  отец глазуновского казака Ивана (ок.1842).

Родня в Островской
Василий Попов (ок.1749), служил казаком в 1767-1786: участвовал в походе до Белгорода, в Кизляр, служил и на Царицынской линии. В 1786 имел троих сыновей: 18, 6 и 4-х лет .
Или NN Никитин сын Попов, в 1775 служил казаком.
Феофан Никитин сын Попов (р.1757), в 1775 ещё не служил.
Афанасий Попов, священник, его сын Прокофий (р.1787) тоже жил в станице Островской.

Родня в Арчадинской
Ларион Яковлев сын Попов (ок.1745), служил казаком в 1763-1777 в 1-й армии, имел сына 1769 года рождения.  Его сыном мог быть выше названный Иван Ларионов сын Попов, казак полка полковника Янова.
Филимон Иванов сын Попов (ок.1750), служил казаком в  1768-1777 во 2-й армии и в годовом карауле на Царицынской линии. До 1777 был холост.  Мог быть двоюродным братом Лариона Попова. 

Родня в Кепинской
Назар Попов (ок.1741), жил в станице Кепинской, расположенной недалеко от Арчадинской по направлению к Усть-Медведице, служил казаком в 1759-1786, имел  пять сыновей  1767, 1770, 1776, 1780, 1783 годов рождения.
Степан Попов (ок.1749), служил казаком в 1767-1781, имел троих сыновей: 1774 (Гавриил?), 1777 (Григорий?) и 1780 (Пётр?) годов рождения.  При этом Гавриил Степанович Попов был восприемником при рождении Вячеслава Семёновича Попова, внука Григория Попова. Это может свидетельствовать об очень близком родстве Григория Попова из Усть-Медведицы и Степана и Назара Поповых из станицы Кепинской.
Фёдор Попов, жил в станице Кепинской, в 1776, когда родился его сын Василий, был дьяконом.


Родня в Усть-Медведице
Иван Попов (ок.1745), обер-офицер, жил в Усть-Медведице. Его сын Захар, а внуки: Гаврила, Яков, Яков, Исаак, Андрей.
Григорий Попов (р.1749), казак в Усть-Медведице, служил в 1767-1781.  Участвовал в походах под Кубан,  в Кизляр,  по Бугу и в Польшу. Имел двух сыновей: 1774 (Иван?), 1776 (Алексей?) годов рождения .
Иван Попов (ок.1755), священник в Усть-Медведице. Его сын Тихон, а внук Алексей.
Андрей Попов (ок.1760), казак из Усть-Медведицы, его сын Фома был восприемником  Ивана, внука Григория Попова. 
Или Андрей Попов, (р.1761), где жил, не известно, в службе с 1782, полковой писарь, служил в Таврической области, уволен по болезни в 1784 с награждением чином сотника; в 1790 в закубанском походе. Составлен документ в связи с просьбой о чине полкового старшины. Представлен к чину квартирмистра.
Егор Леонтьев сын Попов старший (р.1762), начал свою службу казаком в 1779, продолжал её в 1786. Участвовал  в походе под Кубан. Его дети: Семён (р.1783), Алексей (ок.1790), Евстафий и Григорий.
Егор Леонтьев сын Попов младший (р.1765), священник в станице Вёшенской, мог быть выше упомянутым свидетелем венчания Алексея Егоровича Попова в станице Вёшенской в 1796. Его жена Агафья. Их дети: Наум, Григорий и Федот.
Андрей Леонтьев сын Попов (р.1771), священник в Усть-Медведице, в 1836 крестил сына Матвея, внука Григория Попова. Возможно, его  сыном был Алексей Попов Девятый.
Ефим Попов (ок.1763), есаул из Усть-Медведицы, служил с 1781. Его дети: Григорий (р.1770), Гавриил (ок.1780), Василий, Иван и Павел.
Пётр Алексеев сын Попов (р.1765), из поповских детей, служил казаком с 1 января 1789. В 3-х-сотной команде с полковником Орловым с 15 мая 1791: на Кагальнике. В 4-х-сотной команде с капитаном Поповым с 15 июня 1792: на границе с Польшей. В команде полковника Иловайского 10-го с 25 апреля 1793: на Кагальнике. Урядником с 17 января 1794. В полку Пантилеева 2-го с 6 марта 1802: по Днестру. Жена Марина Ивановна, дочь казака. Их дети: Павел 19 лет, Никита 9 лет, Григорий 7 лет. 

9. NN Попов (ок.1725), его сын Иван. Другим сыном мог быть Афанасий, который в станице Островской служил священником.
Или Василий Попов(?) (ок.1733), казак станицы Глазуновской, служил казачью службу в 1751-1781. В 1781 имел троих сыновей: одного служивого (Иван?) и ещё двоих (один из них священник Афанасий?).  Первые два боевых похода совершал в Пруссию, третий – в Польшу, ещё два – в Сибирь. В 1730-1760 старшиной в северных станицах Земли Донских казаков был Сидор Никифорович Себряков. В конце своей службы, то есть во время Семилетней  войны  с Пруссией, он увёл пять тысяч казаков с северных станиц на фронт.   Многие Поповы принимали участие в этом походе, в том числе и Василий. Русские войска захватили тогда Тильзит (ныне Советск), Кёнигсберг (ныне Калининград) и другие крепости.  Все  казаки были разделены на три полка.  Одним командовал сам С.Н.Себряков,  другими – полковник Афанасий Попов,  бывший адъютантом бригадира Краснощёкова,  и есаул Осип Лощилин. В 1759 казаки входили в состав 2-й дивизии  под  командованием генерал-поручика  Вильбое.  Полк Афанасия Попова 9 августа 1759 отличился при Кунесдорфе, когда пленил прусского генерала Горта. Затем 25 августа 1759 отличился при Вандау под  Грейфенбергом.  С  24 мая 1760 казаки воевали в составе корпуса, идущего впереди армии по направлению к Познани. 8  июня 1760  полк Афанасия Попова захватил в плен 108 человек под Бреславлем. 24 июля 1760 казаки  прошли Познань и стали идти  к  Висле.  26 июля того же года полк Афанасия Попова переправился через реку Одер. 28 июля у Бреславля отличился поручик Попов из Апшеронского полка. Генерал-аншеф Пётр Семёнович Салтыков ходатайствовал о награждении его очередным званием и денежной премией. Затем казаки разделились. Меньшая их часть – около пятисот человек – во главе с Себряковым участвовала вместе с бомбардирскими  судами в штурме города Кольберга, остальная часть – 3628 казаков – входила в состав главной армии.  16 сентября полк Афанасия Попова вошёл в состав экспедиции на Берлин и 27 сентября уже показал свою храбрость в боях под столицей Германии.  Впоследствии русские войска вошли в Берлин.  В сентябре 1761 полк Афанасия Попова  участвовал  в сражении при  Бернштейне,  а  20 ноября того же года – у деревни Кёльц. Среди отличившихся полков в Семилетней войне был и тот, которым командовал Попов 2-й. Мы видим, что боевой путь этого казачьего полка в ХХ веке пересёкся с боевым путём Ивана Алексеевича Попова, причём и в Берлине, и в Кёнигсберге.


Станица Глазуновская существовала уже в 1688. Её название связывают с прозвищем одного из переселенцев: Глазун-ротозей. В 1745 в станице было 103 двора, 357 мужчин и 364 женщины. В конце XVIII века в низовьях Хопра и Медведицы побывал академик Иоганн Фальк. В «Записках путешественника Фалька» сообщается, что в станице Глазуновской проживало 300 казаков и что здесь, как и в некоторых других станицах, есть мост через реку, «самые зажиточные казаки засевают поля рожью, ячменем, овсом и пшеницею, но для собственных нужд. Высевают от 10 до 70 пудов семян, а получают от своего посева в 4,7 и часто в 20 раз более». Главное же занятие – скотоводство. «Многие казаки держали по 500 лошадей, а по 50 почти всякий. Иные имеют 10 лошадей». Хуторки состоят из 4 или 10 домов и входят в юрты. «Богатые скотом строят при степных ручьях хутора, где живут пастухи, которые держат скот зимою в сараях и кормят сеном. Многие занимаются пчеловодством». «Дома в Глазуновской малы, но внутри чисто. Многие дома построены наподобие малороссийских мазанок… Сколько сии казаки ленивы и по большей части нерачительны, столько женский пол прилежен. Они прядут, ткут полотно… собирают вместе с детьми… степные вишни, малину, крыжовник и другие ягоды и приготовляют из них посредством брожения с вином и медом малиновку, терновку, присматривают за скотом».

Братья(?):
Яков Попов (ок.1720). Его сын Ларион (р.1745) был казаком в станице Арчадинской. Здесь же получили наследство и жили Андрей Иванов и Дементий Иванов Поповы, внуки Василия. В какой станице жил и кем служил сам Яков, неизвестно. Среди казаков Арчадинской, Кепинской, Глазуновской, Островской и Усть-Медведицы он не упоминался.
Иван Попов (ок.1725), его сын  Филимон (р.1750) тоже, как и Ларион, был казаком в станице Арчадинской. В какой станице жил и кем служил сам Иван, неизвестно. Среди казаков Арчадинской, Кепинской, Глазуновской, Островской и Усть-Медведицы он не упоминался.
Никита Попов (ок.1726), жил в станице Островской, служил казаком в 1744-1775, вначале совершал поход в Кизляр, затем служил на Царицынской,  Сибирской  и Днепровской линиях. В 1775 имел двух сыновей: один в службе (Василий?), второй – Феофан 17 лет.


Родня в Кепинской
NN Попов (ок.1720), его сыновья Назар, Степан и Фёдор жили в станице Кепинской. Из них Фёдор был дъяконом.
Или Яков Попов(?), отец Лариона. Вполне возможно, что он же мог быть отцом Назара, Степана и Фёдора.

Родня в Усть-Медведице
Алексей Попов (ок.1735), поп в Усть-Медведице, его сын Пётр (р.1765) стал казаком. Другим сыном Алексея мог быть Иван, тоже священник в Усть-Медведице.
Леонтий Попов (ок.1737), жил в Усть-Медведице, служил казаком в 1755-1777 в Самаре,   на реке Маночи, воевал в Пруссии, позже служил на Царицынской и Сибирской  линиях,  затем  участвовал  в войне с турками в составе 1-й армии, ушёл в отставку полковым квартирмистром, в 1793 жил на хуторе Шемякинском.  Его дети: Егор (1762), Егор (1765)  и Андрей (1771).  Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 1-я армия, в которую был призван Леонтий, вначале воевала под командованием князя А.М.Голицына. Она прошла от Киева до Хотина, неудачно его  штурмовала  и  была  вынуждена в июне  1768 отойти за Днестр.  Затем турки оставили Хотин из-за нехватки  продовольствия.  После  этого  к  командованию армией приступил генерал П.А.Румянцев.  Он повернул армию на Яссы и 26 сентября занял город.  В кампании 1770 армия разгромила противника у Рябой Могилы,  на реках Ларга и Кагул.  В сентябре штурмом взяла  крепость Бендеры,  затем Измаил,  Килию,  Браилов и  Аккерман. После этих боев Леонтий  вернулся в родную  станицу, и у него родился третий сын Андрей.  А 1-я армия продолжала бои. В 1771 она заняла Журжу, блокировала крепости Тулча и Исакча. В июне и октябре отразила попытки превосходящих сил турецкой армии, которая насчитывала сто двадцать тысяч человек, прорваться на левый берег Дуная.  В 1773 русская армия перешла  Дунай и осадила крепость Силистрию,  затем отошла обратно за Дунай.  Известен есаул Попов,  который в 1773 в Линаресте  в  Румынии уходил на ночь в гору без подкрепления,  о чём был рапорт А.В.Суворова.  В 1774 армия форсировала  Дунай,  разбила  сорокатысячный корпус турок у Козлуджи и отряд у Туртукая, блокировали крепости Шумла, Рущук, Силистрия.

 
Поповы в Усть-Медведице

При этом можно обратить внимание на то, что среди казаков Усть-Медведицы семь раз повторялось имя Егор-Георгий. А вот выше по течению реки не было ни одного казака с таким именем. Это может говорить о том, что усть-медведицкие Поповы происходили из какого-то другого семейства, главой которого мог быть некий Егор или Григорий. В таком случае для Василия Попова более близкими сородичами могли быть не усть-медведицкие Поповы, а те Поповы, которые жили по берегам Усть-Медведицы вверх по течению от Островской до Арчадинской.
Всех Поповых, проживавших в то время на берегах рек Усть-Медведицкого округа, можно сгруппировать одновременно и по месту проживания, начиная с севера, и по времени  казачьей службы, начиная с самых старших.


Первая группа – река Бузулук:
Трофим Попов (ок.1718), жил в  станице Алексеевской на реке Бузулук, служил казаком в 1736-1781. Его сыном мог быть Фома Попов (ок.1737), который жил в той же станице, но позднее.
Макар Попов (ок.1727), жил в станице Карповской, служил казаком в 1745-1775.
Яков Попов (ок.1729), жил в  станице Алексеевской, служил казаком в 1747-1781, имел двух  сыновей 1755 (Иван?) и 1757 (Яков?) годов рождения.


Вторая группа – река Хопёр выше устья реки Бузулук:
Андрей Попов (ок.1720), жил в станице Тишанской, расположенной недалеко от станицы Алексеевской на реке Хопёр, служил казаком в 1740-1775. Имел трёх сыновей. Один из них носил имя Фёдор (р.1740). Другим мог быть Саватей (ок.1747), который жил в станице Усть-Бузулукской, расположенной недалеко от Тишанской вниз  по Хопру.
Захар Попов (ок.1722), жил в станице Тишанской, служил казаком в 1740-1775, имел сына 1750 года рождения. Им мог быть Стефан (ок.1755), который  жил в станице Федосеевской ниже по Хопру.
Яков Попов (р.1724), жил в станице Бурацкой, расположенной  недалеко от Тишанской  вверх по Хопру, служил казаком в 1743-1777. Имел трёх сыновей 1757, 1759 и 1768 годов рождения. Одним из них мог быть Яков (ок.1757), который жил в станице Арженовской вниз  по Хопру.
Фетис Попов (ок.1725), жил в станице Тишанской, служил казаком в 1743-1775. Его сын Фетис.

Третья группа – река Хопёр, верхнее течение:
Иван Попов (ок.1722), жил в станице Урюпинской на Хопре, служил казаком в 1740-1777. Его сыновьями могли быть: Иван (ок.1750),  который жил в станице Михайловской,  расположенной недалеко от Урюпинской вверх по Хопру, и Мартын (ок.1751), который жил в станице Бесплемяновской, расположенной недалеко от Урюпинской вниз по  Хопру.
Тихон Попов (р.1723), жил в  станице Добренской, расположенной  между Урюпинской и Михайловской, служил  казаком в 1751-1786,  имел двух сыновей1767 и 1770 годов рождения.
Иван Попов (ок.1728), жил в станице Левыкинской, расположенной между Урюпинской и Бесплемяновской, служил казаком в 1746-1775, его дети: Иван (р.1761), Корней (р.1765) и Панкрат (р.1769).

Четвёртая группа – река Медведица, верхнее течение:
Филипп Попов (ок.1724), жил в станице Раздорской, служил казаком в 1742-1775, его старшими сыновьями могли быть: Ульян (ок.1741), который  жил в  станице Берёзовской, и Григорий (ок.1745), который жил  в станице Орловской. Другим сыном был Андрей (р.1755), отец Федота Попова Седьмого.
Емельян Попов (ок.1727), жил в  станице Малодельской, служил казаком в 1745-1777, имел двух сыновей 1759 и 1763 годов рождения.
Федосей Попов (ок.1735), жил в  станице Орловской, служил казаком в 1753-1775, имел трёх сыновей 1754 (Филат?), 1756 и 1758 (Юда) годов рождения.

Пятая группа – устье реки Хопёр:
Алексей Попов (р.1729), жил в  станице Федосеевской, служил казаком в 1747-1775, имел сына 1762 года рождения (Иван?).
Савва Попов (ок.1733), жил в станице Арженовской, расположенной рядом с Федосеевской, служил казаком в 1751-1781, имел сыновей 1763, 1766 и 1769 годов рождения.
Тимофей  Попов (ок.1735), жил в станице Федосеевской, служил казаком в 1753-1775, имел трёх сыновей: Иван (ок.1760), Семён (р.1763)  и Фрол (р.1765).
Иван Попов (р.1743),  жил в станице Арженовской, служил казаком в 1768-1775. Его дети: Матвей (р.1768)  и Василий (р.1772).

Шестая группа – река Медведица, нижнее течение: это выше названные Яков, Иван, Никита, Василий, а также Алексей и Леонтий.

Седьмая группа – река Дон ниже устья Медведицы:
Яков Попов (ок.1675), в 1703 дъячок в станице Распопинской, расположенной в 33 км от Усть-Медведицы.
Фатей Попов (ок.1737), жил  в станице Распопинской, служил  казаком  в 1755-1781, его дети: 1763 (Ефрем?) и 1765 (Моисей?) годов рождения.
Семён Попов (ок.1741), жил в станице Клецкой, служил казаком в  1759-1786, имел двух сыновей 1768 и 1779 годов рождения.
Авдей Попов (ок.1745), священник, жил в станице Клецкой. Его сын Данила (р.1766).
Иван Попов  (ок.1750), жил в станице Клецкой, служил казаком в 1768-1777, имел трёх сыновей 1766, 1768 и 1777 годов рождения.

Восьмая группа – река Дон, юг округа:
Яков Попов (р.1727), жил в станице Кременской, служил казаком в 1759-1786, его дети: Иван,  Михаил, Анисим, а внуки – Иван Попов Второй, Ефим Попов Десятый и Ефим Попов Тринадцатый.

Всего у  нас получилось восемь  групп, которые,  скорее всего, представляли собой восемь патриархальных семей. Главы этих семей могли быть самыми первыми казаками Поповыми Усть-Медведицкого округа. Как можно заметить, сыновья шестой семьи начали служить казаками гораздо позднее тех, кто жил вверх по течению Дона, Медведицы, Бузулука и Хопра выше Бузулука (разница в 15-9 лет), чуть позже тех, кто жил на Хопре ниже Бузулука (разница в 4 года) и чуть раньше тех, кто жил ниже по течению Дона (разница тоже в 4 года). Налицо постепенное продвижение Поповых с верховьев Дона и его притоков на юг. Поэтому можно предположить, что все они прибыли в округ откуда-то с севера.

В 1703 в Усть-Медведицком городке жил казак Семён Попов, который оставил после себя следующий документ:  «1703 году октебря в 17 день по указу великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Максимом Микихаравичем Калагривавым казачья городка Усть-Медведицкаго атаман Ананья Терентьев и есаул Семен Федоров и старшия люди Нефет Иванов, Спиридон Савилав, Василей Акинфеев, и редовыя всею станицаю по светей непорочной Евангельской заповеди Господней еже ее вправду скозали, что городок Усть-Медведицкой построен тому паметухов нет, а поевых казаков всех в городке девяноста человек. А ис тех козаков схотцы из розных руских городов: ис Танбова, ис Шацкова, ис Казлова, ис Переславли, а иныя тут породилися. А с 203 (1695) году пришлых Белагороцкаго и Севскаго полку ратных и всяких чинов служивых людей, также каторые горады для корабельнаго дела приписаны к Воронежу, и беглых боярских холопей и крестьян и задво[рных] и деловых людей нет.  А буде мы, отоман и есаул и редовыя и всею станицею что в сей скаске скозали ложна или что утоили или впреть станем каких людей из руских городов принимать - и за ту нашу ложную скаску и за приимку укозал бы великий государь учинить нам смертную казнь. То наша станичная и скаска. А скаску писал той жа станицы козак Семён Попов вместа станичнова отомана и всей станице козаков по их веленью руку приложил».
Согласно этому документу, основными жителями Усть-Медведицы в 1703 были казаки, которые в давние времена прибыли из Тамбова, Шацка, Козлова и Переяславля. Ратных и служилых Белгородского и Севского полков, а также тех, кто был приписан для корабельного дела к Воронежу, в Усть-Медведице тогда ещё не было. Что касается казака Семёна Попова, то он сам или его отец тоже мог прибыть в Усть-Медведицу или из Тамбова, или из Шацка, или из Козлова или из Переяславля Рязанского. Если исходить из места жительства, то теоретически, Семён Попов мог бы быть дедом Алексея и Леонтия Поповых. Однако, как можно заметить, ни один из их сыновей не носил имя Семён. А вот в станице Клецкой, которая располагались ниже по течению Дона, казак Семён Попов, как было показано выше, упоминался. Он служил казаком в  1759-1786 и мог быть внуком старшего Семёна.

Похожие документы в том же 1703 году оставили казаки и других станиц, которые располагались южнее Усть-Медведицы.
«1703 году октября в 19 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Максимом Никифоровичем Кологривовым казачья городка Распопенской станицы атаман Селиван Карпов да есаул Трофим Федотов да редовые казаки Данила Артемьев, Василей Яковлев, Андрей Иванов и редовые всею станицею по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказали, что городок наш Роспопинской построен – тому паметухов нет. А поевых у нас казаков в Распопинской станице шестьдесят четыре человека. А ис тех казаков сходцы из розных руских городов: ис Танбова, ис Шацкого, с Ельца, а иные в нашем городке породились. А с 203 году пришлых Белогороцкого и Севского полку городов ратных и всяких чинов служилых людей, также которые городы для коробельного дела приписаны к Воронежу – и тех городов беглых боярских холопей и крестьян и задворных и деловых людет нет. А буде мы, атаман и есаул и редовые казаки и всею станицею что в сей скаске сказали ложно или что пришлых людей утаили или впредь станем каких людей из руских городов принимать и за ту нашу ложную скаску и за приимку указал бы великий государь учинить нам смертную казнь. То наша и скаска. К сей скаске Роспопинской станицы дьячок Яков Попов вместо той же станицы атамана Селивана Карпова да есаула Трофима Федотова и всей станицы козаков по их веленью руку приложил».
Из этого документа следует, что основными жителями Распопинской в 1703 были казаки, которые в давние времена тоже прибыли из Тамбова, Шацка и Ельца. Ратных и служилых Белгородского и Севского полков, а также тех, кто был приписан для корабельного дела к Воронежу, в Распопинской не было. Упомянутый дъячок Яков Попов мог прибыть в Распопинскую перед 1703 тоже, как и Семён Попов, или из Тамбова, или из Шацка или из Ельца. Если исходить из сходства имён, то, теоретически, его внуком мог быть Яков Попов, отец Лариона Яковлевича Попова, казака станицы Арчадинской.
«…Всего городка жители всею станицею по светей непорочной Евангельской заповеди Господнией еже ее вправду сказали, что городок Донецкой построен у нас тому ныне дватцать седмой год, а боевых у нас казаков в Донецком городке восемьдесят восемь человек.  И мы, атаман и есаул и редовые казаки, всего того городка жители пришли в тот городок из руских розних городов с Москвы, с Воронежа, с Козлова, ис Костенска, из Ряска, с Коротояка, с Ольшанска, с Ельца, с Усмани, а иные у нас казаки родились в нашем городке и из ыных казачьих городков приходили в розных годех да Озовских служеб за год и больши и лет за 20 и за 30 и на службе великого государя в Озовских походех были из нас по 60 человек.  А по тритцати человек оставлены были в домех своих для опасения отприходу неприятельских людей. И в городке у нас с 203  году которые в Озовских службах не были пришлых Белогородского и Севского полку городов ратных всяких чинов служилых людей так же, которые городы для коробельного дела приписаны к Воронежу и беглых боярских холопей и крестьян и задворных деловых людей нет. И которые у нас в том Донецком городке были захребетники и тех мы объявили.  А кромеу нас тех пришлых людей и захребетников с того с 203 году никаких нет. А буде мы, атаман и есаул и лутчие редовые казаки, что в сей своей скаски сказали ложно или что учинили или впредь с сего числа станем каких людей из руских городов принимать и за ту нашу ложную скаску и за приписку указал бы великий государь учинить нам смертную казнь. То наша и скаска.К сей скаске Донецка городка Богоявленской поп Федор вместо отамана Кузьмы Милованова и есаула Тимофея Щербака и редовых козаков, коих имена писаны в сей скаске, по их велению руку приложил».

Из этого документа следует, что казаки Донецкого городка  прибыли в него перед 1703 из Москвы, Воронежа, Козлова, Костенска, Ряжска, Коротояка, Ольшанска, Ельца и Усмани.
«1703 году октября в 18 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Михайлом Федоровичем Пушкиным казачья городка Староайдарского, что на реке Северском Донце, атаман Афонасей Антонов сын Киселев да есаул Иван Иванов сын Башкирцов и всею того городка станицею казаки Фома Алексеев сын Дементьев, Семен Алексеевсын Драной, Артемей Михайлов сын Митрохин, Евсефей Сысоев сын Шмойлов, Михайло Ерофеев сын Пронин, Иев Анкудинов сын, Абакум Мамонов сын Жихорев, Артемей Кузьмин сын Грехов, Самойло да Иван Васильевы дети Торопцовы, Еремей да Трофим да Парфен Остафьевы дети Кузюбардины, Иван Алексеев сын Рыков, Иван Большой да Иван Меньшой Микитины дети Острины, Григорей да Тимофей Сидоровы дети Короецкие, Меркул Степанов сынКорлыкин, Прокофей Степанов сын Бородин, Алексей Михайлов сын Балдин, Григорей да Тимофей Ивановы дети Черкашениновы, Кирило Михайлов сын Бугаев, Илья Федоров сын Рощупкин, Свирид Федоров сын Топилов, Кирило да Сидор Васильевы дети Жихоревы, Фома Терентьев сын Кольцов, Венедихт Григорьев сын Гнидинков, Осип Иванов сын Захватаев, Калина Дементьев сын Гостяков, Семен Терентьев сын Малецкой, Алексей Терентьев сын Молчанов, Денис Митрофанов сынКныш, Сергей Дмитреев сын Немой, Микита Иванов сын Черной, Василей Созонов сын Лощоной, Трифан Иванов сын Портной, Антифей Петров сын, Иван Алексеев сын Сычов, Захар Микитин сын Захватаев, Сава Артемьев сын Быков, Клим Марков сын, Василей Федоров, Федор Степанов сын Кортавой, Платон Григорьев сын Шелемин, Тит да Клим Тихановы дети Молчановы, Павел Федоров, Гордей Степанов сын Михнев, Мамонт Федоров сынЖихорев, Кузьма Федоров сын Конорев, Давыд Иванов сын Кулаков, Василей Федоров сын Данилов, Карп Иванов сын Рышков, Аника Ефремов сын Игнатов, Авдокимка Кандратьев сын Рыгин, Игнат Дмитреев, Савелей Фатеев сын Коровин, Фатей Гарасимов сын Бобков, Кондрат да Гаврило Антоновы дети Овчинниковы, Ефим Анисимов сын Верхоломов, Мирон да Григорей Харламовы дети Капустины, Микита Бредихин, Григорей Трофимов сын Гончаров, Василей Селиванов сын Швецов, Фектист Макаров сын Рыков, Артемей Михайлов сын Калмык, Нестер Яковлев сын Насонов, Федор Петров сын Калинин, Остафей Ларионов сын Цыганской, Фатей Тимофеев сын Коржавой, Финоген Зиновьев, Авдей Тимофеев, Андрей Степанов сын Рябой, Александр Яковлев сын Насонов, Денис Андреев сын Капустин, Петр Петров, Захар Анкидинов, Анкидин Мелентьев сын Белошников, Калина Плотников, Игнат Чехонин сказали по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ее, что тот городок построен у них тому ныне тритцать лет, а их, казаков, в том городке жителей руских и черкас только что кои имяна писаны в сей скаске. А в тот городок приходили они из розных руских городов и ис казачьих городков в розных годех до Азовских походов и в Азовских походех были, а которые в Азовских походех не были и те у них того городка жители казаки оставлены были в городке для одиночества и для береженья от приходу неприятельских людей к тому городку. А которых руских городов и ис казачьих городков кто и в котором году пришол. И то писано в допросех и имянно. А пришлых у них Белогороцкого и Севского полку и иных городов ратных всяких чинов служилых людей и боярских холопей и крестьян и бобылей и задворных и деловых людей и черкас Харьковского и Изюмского полку после 203-го и с 207 году нет.  А которые были пришлые люди и те у них пришлые люди и с того городка высланы до сего великого государя указу.  А буде мы, я, атаман, и всею станицею казаки станем ныне и впредь принимать беглых и всяких чинов людей и у себя держать и таить и что буде в сей скаске сказали ложно или что утаили и за тою б нашу ложную скаску и за прием пришлых всяких чинов людей и за утайку указал бы великий государь взять на нас пеню что великий государь укажет или учинит смертную казнь безо всякого милосердия. В сей скаске имены их писаны по их веленью приходцкой поп Козьма Июдин вместо атамана Афонася Киселева и всей станицы козаков, коих писаны руку приложил».

Из этого документа следует, что в 1703 году в Староайдаровском городке жили только те казаки, которые прибыли в него ещё до Азовских походов. Вновь прибывших казаков тогда в нём не было.
«1703 году октября 22 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Максимом Никифоровым Кологривовым козачья городка Кремянского атаман Игнатей Федотов да ясоул Иван Карпов и всею станицою по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказали, что городок Кремянской построен – тому памятухов нет, А паевых казаков в их городке девяноста человек и с тех казаков сходцы из розных руских городов: ис Танбова, из Казлова, Крутояка, а достольныя туточныя прироженыя. А с 203 году пришлых Белогородцкаго и Севского полку городов ратных и всяких чинов служилых людей, такжа которыя городы приписаны к Воронежу для коробельного дела и беглых людей и крестьян и задворных и деловых людей нет. А буде мы, атаман и ясаул и редовые всею станицаю, что в сей скаске написаны, сказали ложно или утоили или впредь станем каких людей из руских городов принимать – и за ту нашу ложною скаску и за приимку указал бы великий государь учинить нам смертную казнь. То наша станичная и скаска.  А скаску писал по их станичнаму велению тое ж станицы Кремянской дьячок Матвей Петров и вместоих руку приложил».
Из этого документа следует, что в Кремянском городке в 1703 жили только те казаки, которые прибыли в него из Тамбова, Козлова и Крутояка (Коротояка) до 1695.
« 1703 году октебря в 11 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Моксимом Никифоровичем Кологривовым козачья Иловлинского городка атаман Иван Фомин да ясаул Кузьма Кондратьев и всею станицаю по святей непорочной Евангельской заповеди Господни ее же вправду сказали, что городок Илавлинской построен – тому паметухов их Илавли[нского] городку нет.  А поевых козаков в городке сто человек и с тех козаков сходцы из розных руских городов: ис Стараго Ряского города, ис Тонбова, ис Казлова, ис Кортояка, а достольные тутошние прироженые. А с 203 году пришлых Белогороцкого и Севскаго полку ратных и всяких чинов служилых людей, также которые городы приписаны к Воронежу для коробельнаго дела и беглых боярских холопей и крестьян и задворных и деловых людей нет. И буде мы, атаман и есаул и редовые и всею станитцаю, что в сей скаски написаны сказали, ложно или утаили или впредь станем каких людей из руских городов принимать и за ту ложною скаску и за приимку указал бы великий государь учинит нам смертнаю казнь. То наша станичная и скаска. А скаску писал Илавлинского городка церковной дьячок Евсей Григорьев по их станичному веленью и руку приложил».
Из этого документа следует, что в 1703 в Иловлинском городке жили казаки, которые прибыли из Старого Ряжска,  Тамбова, Козлова, Коротояка до 1695.
«1703 октября в 29 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Михайлом Федоровичем Пушкиным новопоселенного юрта Калитвенца, что поселен устье речки Калитвенцы, атаман Евдоким Андреев сын Гудцын да того юрта казаки Яков Семенов сын Ворыпаев, Наум Иванов сын Щетинин, Кондратей Филатов сын Тарабарин с товарыщи сказали по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ее вправду что тот юрт почался у них строить тому ныне третей год, а их казаков в том юрту жителей только девять человек. А высланы они в тот юрт из розных козачьих городков. А в те казачьи городки приходили они из руских городов до Озовских походов и ис тех городков высланы они в указные места. А кроме их девяти человек в том юрту пришлых людей из руских городов после 1701 году Белогороцкого и Севского полку и иных городов ратных и всяких чинов служилых и боярских холопей и крестьян и бобылей и задворных  и деловых людей и черкас Харьковского и Изюмского полку и иных городов никаких чинов людей нет.А буде они что в сей скаске сказали что ложно или утаили или впредь каких чинов людей принимать к себе в юрт станут - и великий государь указал б их атамана и всех того юрта жителей за ту их ложную скаску и за прием в тот юрт всяких чинов пришлых людей казнить смертью безо всякого милосердия. К сей скаске Каменской станичной дьячек Дмитрей Попов вместо новопоселенного юрта Калитвенца атамана Авдокима с таварищи по их веленью руку приложил».
Из этого документа следует, что в 1703 в Калитвенце жили только те казаки, которые прибыли на Дон ещё до Азовских походов.
«1703 году октября в 26 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Максимом Кологривовым Качалинской станицы атаман Родион Афонасьев и есаул Еремей Володимеров и редовые: Анкидин Игнатьев, Григорей Кандратьев, Иван Федосеев, Трофим Макаров и всею станицею по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказали, что городок Качалин построен у нас – тому паметухов нет. А поевых казаков у нас в Качалинской станице сто тринатцать человек и ис тех казаков сходцы из розных руских городов: ис Переславля Резанского, ис Танбова, ис Козлова, ис Коротояка, а достольные туточныя прироженыя. А з 203 году пришлых Белогородцкого и Севского полку ратных и всяких чинов служилых людей такж которыя городы приписаны к Воронежу для коробельного дела и беглых боярских холопей и крестьян и задворных и деловых людей нет. А буде мы, атаман и есаул с товарыщи, и всею станицею казаки что в сей скаске сказали ложно или что в сей скаске утаили или впредь станем каких людей из руских городов принимать – и за ту нашу ложную скаску и за приимку указал бы великий государь учинить нам смертную казнь. То наша и станичная скаска. К сей скаске города Черкаскаго козак Никифор Антипов вместо Качалинской станицы атамана Радиона Афанасьева да есаула Еремея Володимерова и всей станицы козаков по их веленью руку приложил».

Из этого документа следует, что в 1703 в станице Качалинской жили только те казаки, которые до 1695 прибыли из Переяславля Рязанского, Тамбова, Козлова, Коротояка.
«1703 году октября в 25 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Максимом Никифоровичем Кологривовым козачья Большелутцкого городка атаман Иван Ус да есаул Аврам Рубцов и всею Большелутцкою станицею по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказали, что городок Большелутцкой построен у нас тому ныне шесть лет.  А боевых у нас казаков в том городке пятнатцать человек и мы, атаман и есаул и редовые казаки всею станицею вышеписанного городка жители пришли на Дон в розные казачьи городки из руских розных городов: с Раманова, с Танбова, с Козлова, а ис тех казачьих розных городков пришли мы все в тот Большелутцкой городок в розных годех после Озовских служеб, а на Дон мы приходили в розные казачьи городки да Озовских походов за год и больши и лет за десять. А на службе великого государя в походе все мы казаки были, а в городке у нас з 203 году которые в Азовских службах не были и пришлых Белогородцкого и Севского полку городов ратных и всяких чинов служилых людей также которые городы для карабельного дела приписаны к Воронежу и беглых боярских холопей и крестьян и задворных и деловых людей нет. А буде мы, атаман и есаул и всею станицею казаки что в сей скаске сказали что ложно или утаили или впредь сево числа станет каких чинов принимать и за ту нашу ложную скаску и за приимку указал бы великий государь учинить нам смертную казнь. То наша станичная скаска. К сей скаске города Черкаскаго козак Никифор Атипов вместо станичнаго атамана Ивана Михайлова да есаула Абрама Рупцова и всей станицы по их веленью руку приложил».
Из этого документа следует, что в 1703 в Большелуцком городке тоже жили только те казаки, которые прибыли из Романова, Тамбова, Козлова до 1695. Таким образом, в 1703 во многих казачьих станицах на Дону проживали, в основном, старожители. Вновь прибывших казаков ещё не было. Что касается станиц по реке Медведице, то даже в 1737 среди местных казаков Поповы не упоминались.  Они появились позже.

В 1698 Петр Первый стал строить в Воронеже корабельные верфи и поручил чиновникам из Тамбова описать близлежащие леса для нужд кораблестроения. Им надо было найти «…угожае леса на макшты и на всякое корабелное строение и на струговое и на всякие дела…»   В результате были получены следующие сведения. 
«Городки по Медведице сверху от границы войска Донского вниз до Дона.
 Бурлуцкой. 30 казаков, 15 бурлаков. До Неврюевского водой 10 верст, леса до него же 3 версты. Леса вверх по Медведице до впадения в нее Бурлука также 3 версты.
 Неврюевской. 11 казаков, 12 бурлаков. До Черногая водой 13 верст, леса до него же 4 версты.
 Черногай. 21 казак, 19 бурлаков. До Березовского водой 12 верст, леса до него же 4 версты.
 Берёзовской. 23 казака, 20 бурлаков. До Малодели водой 8 верст, леса до нее же 2,5 версты.
 Малоделя. 15 казаков, 17 бурлаков. До Заполянского водой 2 версты, леса "десятин с пять".
 Заполянской. 34 казака, 35 бурлаков. До Арлова водой 4 версты, леса до него же полторы версты.
 Арлов. 21 казак, 18 бурлаков. До Раздор водой 3,5 версты, леса до них же полторы версты.
 Раздоры. 35 казаков, 31 бурлак. До Етерева водой 17 верст, леса до него же 5 верст.
 Етерев. 31 казак, 29 бурлаков. До Кабыльева водой 20 верст, леса до него же 10 верст.
 Кабыльев. 27 казаков, 22 бурлака. До Арчады водой 17 верст, леса до нее же 7 верст.
 Арчада. 29 казаков, 24 бурлака. До Кепного водой 14 верст, леса до него же 5 верст.
 Кепной. 23 казака, 30 бурлаков. До Скурихи водой 13 верст, леса до нее же 4 верст
 Скуриха. 47 казаков, 39 бурлаков. До Глазуновского водой 10 верст, леса до него же 4 версты.
 Глазуновской. 55 казаков, 41 бурлак. До Астровского водой 15 верст, леса до него же 6 верст.
 Астровской. 67 казаков, 51 бурлак. До Устья-Медведицкого водой 5 верст, леса до него же 3 версты.
 Устья-Медведицкой. 135 казаков, 154 бурлака».

В то же время в дальнейшем в станицах наблюдался значительный рост населения. Так, если в 1698 в Усть-Медведице проживало 135 казаков, в 1703 – 90 казаков, то в 1768 их стало уже 3592. То есть число казаков увеличилось в 26,6 раза.  В Глазуновской в 1698 проживало 55 казаков, а в 1768 их стало уже 620. Увеличение в 11,3 раза. В Кепинской в 1698 было 23 казака, а в 1768 стало уже 181. Увеличение почти в 8 раз. В Арчадинской в 1698 было 29 казаков, а в 1768 стало 279. Увеличение в 9,6 раза. Такое увеличение числа казаков в указанных станицах  в период с 1698 по 1768 не могло быть достигнуто за счёт увеличения рождаемости. Такой рост мог быть достигнут только за счёт прибытия на реку Медведицу новых казаков с севера.

Когда же начал происходить наплыв таких казаков на берега Медведицы и других рек Усть-Медведицкого округа? Выше приведённые данные о начале службы самого старшего казака – Трофима Попова – появившегося на самом севере округана реке Бузулук и начавшего служить в 1736 году, позволяют предположить, что переселение казаков с севера началось непосредственно перед 1736. В те годы Россия воевала против Турции, одержала победу, и Азов как раз в 1736 окончательно перешёл в руки донских казаков.   
Откуда же стали прибывать новые казаки в Усть-Медведицкий округ и, в частности, на реку Медведицу? Непосредственно к северу от округа вверх по Дону начинается территория Воронежской земли.

Как уже отмечалось, в 1730 старшиной в северных  станицах  Области  Войска Донского, то есть в Усть-Медведицком округе, стал С.Н.Себряков. Перед этим он служил в Воронеже. По прибытию ему сразу же пришлось заниматься заготовкой брёвен в Арчадинских лесах по берегам реки Медведицы  и сплавом их по Дону в Черкасск для строительства Российского флота.  Эти факты позволяют понять, почему в пятой, шестой и седьмой семьях,  проживавших вокруг  Арчадинских лесов, подавляющее большинство сыновей родилось после 1730, а в первых четырёх семьях, проживавших в отдалении от этих лесов, все сыновья, за исключением одного,  родились перед 1730. Причина одна: главы  пятой, шестой и  седьмой семей могли прибыть в округ вместе с С.Н.Себряковым,  а остальные Поповы проживали здесь и до 1730.

Если обратиться к древним актам, то в них действительно можно найти упоминание о многих Поповых, которые ранее проживали вверх по течению Дона в Воронежском уезде. Например, в селе Верхние Острожки, ныне Бутурлиновка, в 1698 среди первопоселенцев упоминались двое Поповых. Они были выходцами из Козлова:
Михайла Савельев сын Попов
Устин Степанов сын Попов
Ещё выше по Дону в Воронеже и рядом с ним в соседних станах в это же время упоминались следующие лица:
Ефрем Потапов сын Попов, в 1693-1700 служил в Усмани.
Александр Попов, в 1696 помещик в деревне Айдаров.
Василий Попов, в 1697 целовальник
Тимофей Попов, воронежец, в 1701 был подьячим.
Трофим Попов, в 1722 писец грамоты в Воронеже.
Фадей Попов, в 1700 матрос в Воронеже. 
На севере Воронежского уезда в Землянце упоминались следующие Поповы:
Аким Евстратов сын Попов в 1697
Алифан Семёнов сын Попов в 1697
Василей большой Агеев сын Попов в 1680
Василей меньшой Агеев сын Попов в 1675-1697
Гаврила Еремеев сын Попов в 1697
Гаврилка Иванов сын Попов в 1680-1697
Герасим Семёнов сын Попов в 1697
Григорей Григорьев сын Попов в 1697
Григорей Филатов сын Попов в 1675-1697 
Дементей Евстратов сын Попов в 1697
Дорофей Филатов сын Попов в 1680-1697
Евстрат Филимонов сын Попов в 1697
Еремей Петров сын Попов в 1697
Еремей Афанасьев сын Попов в 1697
Ефрем Афанасьев сын Попов в 1697
Игнат Фёдоров сын Попов в 1697
Иван Фёдоров сын Попов в 1697
Иван Яковлев сын Попов в 1672-1697
Ивашка Филатов сын Попов (р.1670) в 1680-1697
Исай Попов, в 1694-1695
Кирюшка Иванов сын Попов в 1680-1697
Кузьма Попов, в 1694-1695
Максим Семёнов сын Попов в 1697
Пётр Попов в 1694-1695
Семён Епифанов сын Попов в 1697
Сидор Афанасьев сын Попов в 1677-1697
Федот Гаврилов сын Попов в 1697
Фёдор Петров сын Попов в 1697
Филип Кирилов сын Попов в 1675-1697

Все выше перечисленные воронежские и землянские Поповы могли иметь очень большое количество потомков, поэтому возникновение обширной колонии Поповых на Среднем и Нижнем Дону могло быть вызвано самым обычным переселением и размножением представителей этого рода вниз по Дону.
Кто-то из выше перечисленных казаков мог быть дедом Василия Попова, казака Глазуновской станицы, и его возможных братьев: Никиты, казака Островской станицы, Якова и Ивана, чьи сыновья служили казаками в станице Арчадинской.


Если исходить из сходства имён, то возможно выделить несколько наиболее вероятных вариантов.
Имена Якова и Ивана ранее в Воронежском уезде носили:
Иван Агеев сын Попов в 1679-1680
Иван Григорьев сын Попов в 1687
Иван Фёдоров сын Попов в 1697
Иван Яковлев сын Попов в 1697
Ивашка Филатов сын Попов в 1680-1697
Якушка Филатов сын Попов в 1680-1684
Иван Попов, отец Филата; дед Григория, Якова, Дорофея и Ивана; прадед Ивана, Григория и Евдокима
Имя Никиты ранее в Воронежском уезде среди Поповых не носил никто.
Имя Василий носило несколько человек. Среди них:
Василий Попов, целовальник в Воронеже, упоминался в 1696;
Василей большой Агеев сын Попов, брат солдата полковой службы в селе Горяиново, упоминался в 1680;
Василей меньшой Агеев сын Попов, солдат полковой службы в селе Горяиново, упоминался в 1675-1697.
Василий Попов, сын боярский в Воронежском уезде Чертовицкого стана, упоминался раньше, в 1642-1669.
Однако Василий был самым младшим из братьев, поэтому вряд ли он получил своё имя в честь отца или в честь деда. Поэтому получается, что предков нужно искать, скорее всего, среди тех, кто носил имя Яков и Иван.  В таком случае остаются только два наиболее вероятных варианта:
Иван Яковлев сын Попов, солдат из села Старая Ольшанка, упоминался в 1697.
Ивашка и Якушка Филатовы Поповы, черкасы в селе Перелевка Подгородного стана и в селе Нижние Ведуги, упоминались в 1680-1697.

В 1697 для строительства 6 кораблей и 20 бригантин на Воронежской верфи было набрано 1005 человек «землянцев, усманцев, сокольцев, белоколодцев, костенцев». Среди них, конечно же, могли быть и многие Поповы. Некоторые из них могли быть переселены на юг ещё ближе к Азову. А некоторые могли остаться на прежнем месте. Так в 1748 в Землянском уезде упоминалось 33 Попова, в том числе:
в селе Вислая Поляна среди Поповых упоминалось 10 человек:
Иван Анисимов сын Попов
Фрол Васильев сын Попов
Фёдор Максимов сын Попов
Клемен Евдокимов сын Попов, внук Якова Филатова Попова
Конон Евдокимов сын Попов, внук Якова Филатова Попова
Пантелей Никитин сын Попов внук Маркина, сын отставного солдата
Герасим Фёдоров сын Попов Курбатов
Пётр Фёдоров сын Попов, сын церковного причётчика взятого в солдаты
Лев Фёдоров сын Попов, брат Петра
Кастентин Попов, квартирмистр драгунского полка
в селе Новая Ольшанка упоминалось 5 человек:
Фрол Васильев сын Попов
Федор Максимов сын Попов
Герасим Федоров сын Попов Курбатов (см. выше)
Ефим Павлов сын Попов
Макар Киреев сын Попов
Имена других Поповых в 1748 пока неизвестны:
Село Старая Ольшанка – десять Поповых, потомки Ивана Яковлева Попова
Село Малая Поляна – пять Поповых
Село Горяиново – два Попова
Село Голая Снова – два Попова
Село Фомина Негочевки – два Попова
Село Донская Негочевка – два Попова
Село Перелевка – два Попова, потомки Якова Филатова Попова
Село Нижняя Ведуга – два Попова, потомки Якова Филатова Попова
Село Большая Поляна – один Попов
Село Новосилское – один Попов
Село Отскочное – один Попов
Село Арехова – один Попов
Рожественской слободы – один Попов
Солдатской слободы – один Попов

Можно отметить, что потомков Ивана Яковлева Попова в сёлах Старая Ольшанка и Новая Ольшанка в 1748 было 15 человек, а потомков Якова Филатова Попова в сёлах Вислая Поляна, Перелевка и Нижняя Ведуга было только 6 человек. Если судить по этим цифрам, то можно сделать вывод о том, что потомков Якова Филатова Попова осталось на прежнем месте гораздо меньше. Следовательно, часть из них могла покинуть Землянский уезд и переселиться  куда-то южнее. В таком случае можно предположить, что предками медведицких Поповых, скорее всего, могли быть потомки именно Якова Филатова Попова и его сына Евдокима.


С другой стороны, среди тех Поповых, кто в 1748 проживал в селе Вислая Поляна, было два сына Евдокима Яковлевича Попова – Клемен и Конон. Вряд ли Евдоким мог иметь ещё четырёх сыновей, которые могли бы отправиться к берегам реки Медведицы. А вот потомков Федота Гаврилова Попова, внука Ивана Яковлевича Попова, в 1748 в Землянском уезде найти пока не удалось. Поэтому можно предположить, что предком Василия Попова и его братьев, скорее всего, мог быть:

10. Федот Гаврилов сын Попов (р.1693), внук Ивана Яковлева Попова, в 1697 упоминался в селе Старая Ольшанка. Его отец Гаврила к тому времени уже погиб под Азовом, поэтому Федот воспитывался своим дедом Иваном Яковлевым Поповым. Если исходить из этой ситуации, то у Федота могла быть весомая причина назвать одного своего  старшего сына в честь прадеда Якова, а второго – в честь деда Ивана, то есть как раз по старшинству, как это и наблюдалось в Арчадинской. Ну, а младшими сыновьями Федота могли быть Никита и Василий. Все сыновья родились, скорее всего,  ещё в Старой Ольшанке, а повзрослев, могли переехать на постоянное место жительства на реку Медведицу. Никита начал служить казаком в Островской в 1744, а Василий – чуть выше по течению в Глазуновской в 1751. Что касается Якова и Ивана, то эти сыновья могли даже остаться в Старой Ольшанке, а вот их собственные сыновья могли отправиться вслед за Никитой и Василием и стать казаками ещё выше по течению реки в Арчадинской. Ларион Яковлев сын Попов начал служить там в 1763, а Филимон Иванов сын Попов – в 1768.

Или Евдоким Яковлев Попов (р.1690), сын Якова и внук Филата Попова, упоминался в 1697 в селе Нижняя Ведуга. Среди его детей в 1748 упоминались  только Клемен и Конон. Другими сыновьями могли бы быть Яков, Иван, Никита и Василий. Однако это всё же маловероятно.

Теоретически, отцом Якова, Ивана, Никиты и Василия мог бы быть другой внук Филата Попова:

Или Иван Григорьев сын Попов (р.1687), сын Григорея и внук Филата Попова. В 1697 детей у Ивана, когда ему было только 10 лет, ещё не было, но они могли появиться позднее и получить земельный надел на берегах реки Медведицы.
Или NN Иванов сын Попов (ок.1700), возможный сын Ивашки и внук Филата Попова. В 1697 детей у Ивашки, когда ему было уже 27 лет, ещё не было, но они могли появиться позднее. И уже их сыновья могли  отправиться на юг и получить земельный надел в районе Медведицы.


Надо обратить внимание на то, что среди потомков Филата Попова упоминались: один Яков, два Григория и три Ивана. А это самые распространённые имена среди первых казаков Усть-Медведицы. Поэтому вполне возможно, что эти казаки могли быть потомками Филата. А вот в семье у Федота Гаврилова Попова имя Григорий не носил никто. Точно такая же ситуация наблюдалась и у казаков на реке Медведице. Поэтому вероятность того, что Василий и его братья могли быть детьми Федота Гаврилова, всё же выше.

Хотя приведённых данных для Департамента герольдии, наверное, недостаточно, но у нашего исторического путешествия совсем иная задача. Мы не ставим своей целью доказать безусловное происхождение одного конкретного лица от другого. Нам достаточно определить наиболее вероятное. Ведь мы,  прежде всего, восстанавливаем историю рода, племени, народа. Мы хотим понять: кто мы по происхождению и как история прошлых веков коснулась наших собственных предков. Исходя из этого, мы пытаемся лишь найти путь в очень далёкое прошлое, и нам не столь важно узнать кто конкретно был отцом того или другого человека. В конечном итоге родословные наших предков могут воссоединяться друг с другом и приводить к общему первопредку того или иного рода. Все наши тропы будут вести к нему. Мы можем прийти к нему по любой из них. В то же время, мы собираем все имеющиеся факты для того, чтобы выбрать тот путь, который будет наиболее близок к истине, к исторической правде. Мы не имеем права ничего выдумывать, сочинять небылицы, искажать факты истории. Наоборот, мы должны искать существующие факты, даже самые ничтожные, очень осторожно восстанавливать их связь друг с другом при помощи конкретных исторических персонажей, проживавших в то или иное время. Ведь история навечно запечатлелась в их лицах и, чтобы найти  ответы на  наши вопросы, мы должны обязательно заглянуть в них.

Землянские и Воронежские Поповы
Емельян Алифанов сын Попов (ок.1682), упоминался в 1697 в селе Старая Ольшанка.
Лев Алифанов сын Попов (р.1688), упоминался в 1697 в селе Старая Ольшанка.
Григорей Григорьев сын Попов, солдат Белгородского полка, упоминался в 1697: «205 году февраля в 2 де … землянец Григорей Григорьев сын Попов сказал служит великому гсдрю дядя мой родной Дорофей Филатов сын Попов городовую службу а я ему Дорофею написан был на пашню и в 204 году порозбору столника Ивана Андреева сна Щепотева написан я внов в салдаты у меня дядя ж родной Яков возросте написан служит салдацкая служба со мною погодно да два брата родной Иван десяти двоюродной Евдоким Яковлев сын семи лет поместья за дядею моим Яковом со мною вопче в селе Нижней Ведуги по осм чети пусто...»
Иван Григорьев сын Попов (р.1687), упоминался в 1697 в селе Нижняя Ведуга.
Аким Евстратов сын Попов, упоминался в 1697, когда был уже «в возрасте», то есть ему было уже 18 лет, жил в селе Малиновая Поляна.
Дементей Евстратов сын Попов, проживал с отцом в селе Малиновая Поляна. Упоминался в 1697, когда был уже «в возрасте», жил в селе Малиновая Поляна.
Гаврила Еремеев сын Попов (р.1692), упоминался в 1697, жил в селе Перелевка.
Осейка Еремеев сын Попов (р.1687), в 1697 упоминался в селе Малиновая Поляна.
Поликарп Еремеев сын Попов (р.1685), в 1697 упоминался в селе Малиновая Поляна.
Евдоким Сидоров сын Попов (р.1685), увечен, крив и горбат, в 1697 упоминался в селе Вислая Поляна.
Емельян Сидоров сын Попов (р.1691), в 1697 упоминался в селе Вислая Поляна.
Евдоким Яковлев Попов (р.1690), жил с отцом в селе Перелёвка.
Трофим Попов, 19 ноября 1722 справлял грамоту Петра, митрополита Воронежского и Елецкого.  Если исходить из сходства имён, то его потомком в седьмом колене мог быть ранее упомянутый Трофим Андронович Попов, арчадинец, который, между прочим, тоже был священнослужителем. Другим потомком мог быть Трофим Александрович Попов, казак в Арчадинской, двоюродный дядя Трофима Андроновича.


11. Гаврилка Иванов сын Попов (р.1665), в 1680 жил с отцом Иваном Яковлевым Поповым в селе Старая Ольшанка, служил солдатом Белгородского полка, убит под Азовом перед 1697. Его сын Федот. Белгородский полк  в 1654-1667 участвовал в русско-польской войне, в 1673-1681 – в русско-турецкой войне,  в 1687 и 1689 – в крымских походах, а позднее – в Азовских походах Петра Первого. В 1708 полк был упразднён.

Или Яков Филатов сын Попов (р.1655), в 1680 жил с братом Григореем и отцом в Нижней Ведуге. Был дан ему на пашню. В 1684 служил рядовым солдатом в селе Перелевка Подгородного стана: «В том же стану в Землянском уезде в селе Перелевки церковь Ражество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа построено во 170-м году по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по благословенной грамоте преосвященного Питирима митрополита Сарского и по данного меж патриаршества по челобитью того села Перелевки черкас атамана Данила Черьного с товарыщи и пот ту церковь и под церковное кладбища попу и церковным причетником по(д) дворы земля отведена и к той церкви дано на пашню из черкаских земель 20 четвертей в поле а в дву потому ж а ныне у той церкви поп Борис да дьячок Мартин живут на церковной земли усадбы под теми их дворами по десятине. Да в том же селе… за перелевскими черкасы… да за редовыми… за Яковом Поповым… всего перелевских помещиков черкас и детей боярских 159 человек дворовые их усадьбы по речке Перелевки под теми усадбами 159 десятин. Поместья за ними пашни добрые земли 1098 десятин по осми четвертей человеку итого 1272 четверти в поле а в дву потому ж».  В 1697 имел поместье в селе Нижняя Ведуга 8 чети. Его сын Евдоким (р.1690)

Или Ивашка Филатов сын Попов (р.1670), в 1680 жил с братом Григореем и отцом в Нижней Ведуге, в 1697 упоминался вновь, когда продолжал жить в Нижней Ведуге.
Брат Гаврилки: Кирюшка или Кирей Иванов сын Попов (р.1673), в 1680 жил с отцом в селе Старая Ольшанка, в 1697 служил солдатом Белгородского полка. Его сын Макар в 1748 жил в селе Новая Ольшанка.

Братья Якушки:
Григорей Филатов сын Попов, из церковного чину, служил солдатом в Белгородском полку с 1675 в селе Нижняя Ведуга, упоминался в 1680: «Григорей Филатов сын Попов по скаске ево что подал у розбору служит со рпг(183) году из црковного чину у него три брата Якушко дватцати пяти лет дан ему на пашню Дорофей в возросте по нонешнему розбору написан внов в городовую службу Ивашка десяти лет да отцъ стар служит городовую а по нонешнему розбору отставлен а иных свойственников задворных и деловых людей нет поместья за отцом ево в Землянском уезде в Дмитревском приходе в селе Нижней Ведуге пятнатцать чети крестьянских и бобылских дворов мелниц и рыбных ловель и никаких угодей нет казенного ружя у него мушкет а бердыша не дано на гсдрве службе во рпе(185) и во рпs(186) и во рпз(187) годех в дву Чигиринских и во рпз(187) же и в нонешнем во рпи(188) году в Киевском походех был до отпуску городом и окладчики сказали против ево ж скаски».  Упоминался в 1682 в списках Белгородского полка, когда был вёрстан вновь.  Его сын Григорей.
Дорофей Филатов сын Попов, сын боярский, служил городовую службу, упоминался в 1680:«Городовая ж служба по нынешнему розбору написаны вновь от семей из рейтар из салдат из городовой службы… Помесными и денежнымы оклады не верстаны о верстаньи великому государю у розбору не били челом… Дорофей Филатов сын Попов живёт на поместье с отцом, а что за отцом ево поместья и сколка свойственников и то писано подыменем брата ево Григорья Попова в салдатех»;  7 июня 1681 получал денежное жалованье 2 рубля, был в числе провожатых царя Фёдора Алексеевича в Царь-град к Турскому Салтану на стругах;   и в 1697: «205 февраля в 3 де … землянец Дорофей Филатов сын Попов сказал служу я великому гсдрю городовую службу у меня брат Иван ввозросте поместье за мною з братеми вопче отцовское в селе Нижней Ведуге петнатцат чети пусто а детей и иных свойственников и оброчных статей и пришлых и гулящих людей у меня нет...»  7 июня 1681 упоминался в числе детей боярских в Наказе «о препровождении прибывших с Москвы посланников в Царь Град к Турскому Магмете Султану, окольничего Илью, Иванова сына, Чирикова, дьяка Прокофья Возницына и прочих, с Воронежа рекой Доном до Азова».  В 1692 упоминался вновь в списках Белгородского полка.

Землянские Поповы
Ерема или Еремей Афанасьев сын Попов, рейтар в селе Малиновая Поляна, упоминался в 1664, когда получал поместный оклад 70 чети; в 1668, когда получал 3,5 рубля; в 1697: «205 года февраля 12 де в Землянске на съезжем дворе перед Афанасием Ивановичем Ладыженским землянец Еремей Афанасьев сын Попов сказал служу я великому гсдрю в рейтарех у меня брат Сидор в возросте дан мне на пашню живет себе двором да два сна Поликарпик двенатцати Осейка десяти лет да брат же Ефрем десяти лет увечен глух и крив у Сидора два сна Евдокимка двенатцати увечен крив и горбат Емелка шти лет да зят Семен Агеев сын помеся за мною в Землянском уезде в селе Малиновой Поляне дватцать чети  пуст да отцовского помеся вопче з братеми в селе Вислой Поляне пятдесят чети пусто а иных свойственников и оброчных статей и пришлых и гулящих людей у меня нет и ниукого незнаю а будет я в своей скаске сказал ложно и великий гсдрь указал бы взят намне пеню и учинит мне наказане а помесье мое взят на себя великого гсдря».  Его дети: Поликарп, Осейка и дочь NN.
Ефрем Афанасьев сын Попов (р.1687), увечен, глух и крив, упоминался в 1697 в селе Вислая Поляна.
Сидор Афанасьев сын Попов, помещик, упоминался в 1677: «Лета 7185 го июня в 29 де по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу... А на отказе были тово ж села Вислой Поляны помещики… Сидор Попов»,  в 1697 был на пашне у брата Еремея. Его дети Евдоким и Емеля.
Алфёр Василеев сын Попов (р.1679), упоминался в 1697 в селе Горяиново.
Михайло Василеев сын Попов (р.1680), упоминался в 1697 в селе Горяиново.
Семён Епифанов сын Попов, солдат Белгородского полка в Землянске, упоминался в 1697, когда получал 7 рублей. 
Акимка Меркулов сын Попов (р.1666), в 1680 жил с родителями.
Роман Меркулов сын Попов (р.1670), в 1680 жил с родителями.
Никонка Меркулов сын Попов (р.1673), увечен, руками не владеет, в 1680 жил с родителями.
Стенка Меркулов сын Попов (р.1679), в 1680 жил с родителями.
Кренка Прокофьев сын Попов (р.1675), в 1680 жил с отцом в Солдатской слободе.
Алифан Семёнов сын Попов, упоминался в 1697: «05 году генваря в 26 де … землянец Алифан Семенов сын Попов скозал служу я великому гсдрю в солдатех у меня два брата Гераска Максима оба возросте да два сына Емелка возросте Левка девяти лет поместья за братеми моими отцовского в Землянском уезде в селе Старой Олшанки тритцат чети да за мною в Землянском уезде в селе Старой Ведуги дватцат чети а братя мои живут себе двором даны мне на пашню…»  Его дети Емеля и Лев. Имя Алифан, скорее всего, является искажением имени святого мученика Аифана. Такое же имя в Землянске ранее носили также Алифан Щерстеный или Шерстой, Алифан Мацнев и Алифан Колитвинов. Однако все они были намного старше Алифана Попова. Поэтому не исключено, что Алифан Попов мог быть внуком одного из выше названных Алифанов по материнской линии. С другой стороны, похожее имя ранее носил и Лифантий Попов, отец Алексея Попова, елецкого стрельца, упоминавшегося в 1648. Поэтому он тоже мог быть предком Алифана Семёнова Попова, но уже по отцовской линии. Следовательно, некоторые землянские Поповы могли быть родом из Ельца.
Гераска или Герасим Семёнов сын Попов, упоминался в 1697, имел поместье в Старой Ольшанке, был на пашне у брата Алифана.
Максим Семёнов сын Попов, упоминался в 1697, имел поместье в Старой Ольшанке, был на пашне у брата Алифана.
Игнат Фёдоров сын Попов, солдат, упоминался в 1687-1697: «205 году генваря в 26 де … землянец Игнат Федоров сын Попов сказал в розборе 195 году написан в салдатех Еремей Попов отц мой дан был ему на пашню и в 204 году по розбору столника Ивана Андреевича Щепотева написан в салдаты внов отц мой а я дан ему на пашню и нне отц мой на службе великого гсдря в озове у меня брат Ивашка двенатцати лет помеся за отцом моим в Землянском уезде в селе Перлевки десят чети пусто...»
Иван Фёдоров сын Попов (р.1685), упоминался в 1697, жил в селе Перелевка.
Елистрат или Евстрат Филимонов сын Попов, солдат Белгородского полка, упоминался в 1691, когда вновь получал поместный оклад 150 чети и денег 5 рублей;  в 1697: «05 году февраля в 11 де… землянец Евстрат Филимонов сын Попов сказал служу я великому гсдрю в салдатех у меня два сна Аким Дементей оба ввозрасте, а я стар и увечен глух и дряхл поместье за мною в селе Молиновой Поляне дватцат чети пусто а иных детей и свойственником и оброчных статей и пришлых и гулящих людей у меня нет...»  Откуда родом был Евстрат, неизвестно. В 1680 он в Землянце ещё не упоминался, его отец Филимон – тоже.
Исай Попов, сын боярский, упоминался в 1694-1695.
Кузьма Попов, помещик, упоминался в 1694-1695.
Пётр Попов, сын боярский, упоминался в 1694-1695.


Воронежские Поповы
Ефрем Потапов сын Попов, упоминался в 1693-1700, служил в Усмани головой кружечного и таможенного двора. 
Александр (Семёнов сын?) Попов, помещик, имел рыбные ловли, плёс реки Воронеж, Заморные озерки в деревне Айдаров Воронежского уезда, упоминался в 1696.
Макарка Попов, воронежец, упоминался 7 июня 1681, когда расписался при раздаче денег полковым казакам.
Тимофей Попов, воронежец, в 1700 подписал  челобитную царю от имени Дарьи Сидельниковой. В 1701 был подьячим, писал справу на грамоте Петра Первого в Царицын. 
Фадей Попов, матрос в Воронеже, упоминался в 1700.

12. Иван Яковлев сын Попов (ок.1640), солдат Белгородского полка в селе Старая Ольшанка с 1673, упоминался в 1680: «Из салдат написаны за старость а иные за одиночество в городовую службу… Денег по 3 ру с полтиною… Иван Яковлев сын Попов по скаске ево что подал у розбору служил в салдатех со рпа (181) году из детей боярских у него отцъ стар да два сына Гаврилка петнатцати дан ему на пашню Кирюшка семи лет да брат Амелян по ннешнему разбору написан внов в салдаты и иных свойственников и задворных и деловых людей нет поместья за ним в Землянском уезде ворхангелском приходе в селе Старой Олшанки дватцать чети крестьянских и бобылских дворов мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет гсдрва ружья у него было бердыш и тот бердыш отдал брату ево Амеляну мушкета не дано на гсдрве службе во рпе(185) и во рпs(186) и во рпз(187)...»;  в 1692, когда получал поместный оклад 70 чети и 3,5 рубля;  и в 1697: «205 году генваря в 26 де … землянец Иван Яковлев сын Попов сказал служу я городовую службу и в 204 году порозбору столника Ивана Андреевича Щепотова написан я из городовой службы в салдаты и нне служу в салдатех у меня сын Кирей в возросте а сна Гаврилу на службе великого гсдря под озовом убили после ево остался сын ево Федотка четырех лет помеся замною в Землянском уезде в селе Старой Олшанке пятнатцат чети пусто а иных ...» 

Или Филат Иванов сын Попов(?), киевский рейтар перед 1672, 27 июля 1672 получил надел земли: «В Землянском уезде в пустоши диком поли у минкина колодезя в гору по речки ведуги против землянского устья присады подворы под огороды и на подгуменные места киевским рейтаром… Филату Иванову сыну Попова»,  в 1680 жил в своём поместье вместе с сыновьями и служил городовую службу. Его сыновья Дорофей, Григорей, Иван и Яков.

Брат Ивана: Амелян или Емельян Яковлев сын Попов, солдат Белгородского полка в Землянске, упоминался в 1680: «Салдаты ж по нынешнему розбору… Неверстаны Емельян Яковлев сын Попов по скаске брата служит городовую службу со роs(176) году из детей боярских живет на поместе з братом а что заним поместья и свойственников и то писано подименем брата ево Ивана Попова в городовой службе».  В 1682 был вёрстан вновь.  Потомство неизвестно.

Землянские Поповы
Василей большой Агеев сын Попов, в 1680 был на пашне у брата Василея меньшого в селе Горяиново, то есть занимался в поместье сельхозработами, следовательно, мог быть целовальником. Вероятно, привлекал для сельхозработ ещё кого-то: жён, сестёр, крестьян со стороны.
Василей меньшой Агеев сын Попов, солдат Белгородского полка с 1675, мог принимать участие в нескольких походах на Украину на помощь гетману Самойловичу для войны с турками за овладение Левобережьем Днепра и Киева: «Салдаты ж прежних выборов и верстанья Иванова полку Гаста а со 187 году служат в Мартинове полку Болдвиня… На государеве службе во 185м и во 186м и во 187м годех в дву Чигиринских и во 187м же и в нынешнем во 188м годех в Киевском походе», упоминался в 1680: «Салдаты ж прежних выборов не верстаны у розбору о верстаньи великому государю не били челом… Василей меншой Агеев сын Попов по скаске ево что подал у розбору служит со рпг(183) году из бобылей у него два брата Василей болшой дан ему на пашню Иван служит городовую службу а иных свойственников задворных и деловых людей нет поместья заним отцовское в Землянском уезде в Дмитревском приходе в селе Горяинове дватцать чети крестьянских дворов мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет казенного ружья у него мушкет да бердышв целости на гсдрве службе… неверстан» , в 1682, когда был вёрстан вновь , и в 1697: «205 году генваря в 24 де … землянец Василей Агеев сын Попов скозал служу я великому гсдрю в солдатех и урозбору 195 году написан у меня два сына Алферка ввозросте Мишка семнатцати лет поместья за мною в Землянском уезде в селе Горяинове дватцать чети пусто...»  Его дети Алферий и Михаил.
Иван Агеев сын Попов, упоминался в 1680: «Городовая ж служба поместными и денежными оклады не верстаны для того о верстаньи у розбору не били челом… Иван Агеев сын Попов по скаске брата ево Василя что подал у розбору служит со рпз(187) году из бобылей живет на поместье з братом а что заним поместья и сколко свойственников и то писано под именем брата ево Василя Попова в салдатех ружья у него бердыш свой продал и окладчики сказали тож»  Упоминался в списках Белгородского полка в 1692.
Меркул Аристов сын Попов, сын боярский, солдат Белгородского полка, упоминался в 1680:«Салдаты ж написаны вновь из бобылей а земли за ними нет… Меркул Аристов сын Попов козловец сын боярской у него четыре сна Акимка четырнатцати лет Ромашка десяти Никонка семи лет увечен руками не владеет Стенка году а иных свойственников никаких людей нет».   В 1687 упоминался вновь.  Город Козлов, где ранее жил Меркул, был основан в 1635.
Афонасий Афонасьев сын Попов, помещик в селе Вислая Поляна, упоминался в списках Белгородского полка в 1664, когда получал помесной оклад 100 чети и в 1668, когда получал 4 рубля,  в 1671: «сыскная государева грамота прислана в Землянской к воеводе к Афонасью Базлову в прошлом во 179м году апреля в 20 де. Афонасью Афонасьеву сыну Попову…десяти человеком отмерено им помесных земель против их челобитья по петидесят чети человеку в поле а в дву потому ж со всеми угодьи а владеют оне теми поместьями по указу великого государя и по сыскной грамоте ис Помесного приказу за приписью дьяка Степана Венедиктова и за справою Семена Антипина и по сыску а об отказе тех поместей великому государю оне не били челом а сыскная государева грамота прислана в Землянской к воеводе к Офонасью Базлову в прошлом во 180м году марта в 26 де. А того села Вислые Поляны все помещики по указу великого государя и по грамотам из Розряду и из Помесного приказу и из Бела города по памятям и по заимкам владеют помесными землями и сенными покосы и всякими угодьи сопча через межу по дачам»;  и в 1677: «Лета 7185го июня в 29 де по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из розряду за приписью дьяка Федора Шакловитова и по наказной памяти воеводы Гаврилы Никитича Карсакова по челобитью землянцов детей боярских Агея Руднева с товарыщи семи человек землянец сын боярской Евсей Федоров сын Соколов взяв с собою землянского пушкаря Саву Красовав Землянской уезд под Яковлев лес в Дмитреевской приход в село Вислую Поляну ездил и сыскивал тутошними и стронными людми и по сыску им челобитчиком землянцом детям боярским в поместье отказал а кому имяны и в которых местах и урочищах дворы и огороды и подгуменники и посколку четвертныя пашни и сенных покосов и всяких угодей им отказано и то писано в сих отказных книгах подлинно порознь по статьям… а та пашенная им земля в межах тово села с помещики з Борисом Рудневым с Савельем Бурцовым с Яковом Логиновым с Леонтьем Золотухиным с Афонасьем Поповым с товарыщи через межу по дачам против четвертных их дач по крепостям».  Его дети Сидор и Еремей.


Прокофей Игнатов сын Попов, солдат Белгородского полка, упоминался в 1675,
1680: «Городовая ж служба написаны вновь вместо отцов и братьи и свойственников а отцы их и братья и свойственники служили полковые и городовые службы и по нынешнему розбору за старость и за увечья отставлены а иных свойственники побиты и померли… Верстаны вновь у розбору 40 чети денег 3 руб. Прокофей Попов по скаске Лукьяна Гришина что подал у розбору служил он Лукьян в салдатех с рпз (187) году из бобылей и по ннешнему розбору от салдацкие службы для сиротства отставлен дан ему на пашню у Лукьяна пасынок Гардейка десяти у Прокофя сын Кренка пети лет а иных свойственников и деловых людей нет поместья за Лукьяном в Землянском уезде в Пятницком приходе в Салдацкой слободе десят чети крестьянских и бобылских дворов мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет гсдрва ружя у Лукьяна было мушкет да бердыш и то руже у розбору принето на службе великого гсдря…»;  упоминался также в 1684.
Анашка Кирилов сын Попов, в 1680 жил вместе с братом в Подгородном стане.
Прокофей Кирилов сын Попов, солдат Белгородского полка, имел поместье в Подгородном стане, упоминался в 1680: «Городовая ж служба написаны вновь вместо отцов и братьи и свойственников а отцы их и братья и свойственники служили полковые и городовые службы и по нынешнему розбору за старость и за увечья отставлены а иных свойственники побиты и померли. Верстаны вновь у розбору… 40 чети денег 3 ру  Прокофей Попов», и в 1686: «за землянскими салдаты… за Прокофьем Поповым… всего 98 человек дворовые их усадбы и гуменные места от черкаских дворов вверх по Вислому Колодезю по обе стороны под теми их усадбами 36 десятин. В приходе у них церковь святые великомученицы Парасковии а по скаске их дано к той церкви церковной земли 20 чети в поле а в дву потому ж с ними вопче за салдаты и за детми боярскими. Пашни добрые земли 1500 десятин 96 человеком по десяти чети…по указу великих государей и по наказу примерили и примежевали к тем же их помесным дачам по указным их статьям в поместья со всеми угодьи в их оклады по скаскам их…по 60 чети в поле, а в дву потому ж в их оклады в 70 чети… Прокофью Кирилову сыну Попову». 


Филип Кирилов сын Попов, сын боярский, служил в городовой службе, упоминался в 1680: «Городовая ж службы написаны по розбору 183 и 184 году из рейтар и из драгун и из салдат за старость и за увечья а иные за одиночество прежнего верстанья… Верстан вновь 40 чети денег 3 ру… Филип Кирилов сын Попов по скаске ево что подал у розбору служит со рпг(183) году из бобылей у него брат Анашка ввозросте одержим подучею болезнею а иных свойственников задворных и деловых людей нет городом и окладчики сказали против ево ж скаски ружья у него мушкет да бердыш»;  и в 1686 вместе с Прокофьем Поповым, в  Подгородном стане получал 40 чети земли и денег 3 рубля жалованья, «Городовая ж службы написаны по розбору 183 и 184 году из рейтар и из драгун и из салдат за старость и за увечья а иные за одиночество прежнего верстанья… верстан вновь»,  в 1692 упоминался в списках Белгородского полка  и в 1697: «205 году февраля в 7 де … землянец Филип Кирилов сын Попов сказал служу я городовую службу помеся за мною в Землянском в Салдацкой слободе десят чети пусто а детей и свойственников и иных поместей и вотчин и оброчных статей и пришлых и гулящих людей у меня нет...»

Яков Левонтьев сын Попов, казак, упоминался в 1680, служил с 1675: «Землянского уезду села Лебедни казаки пашенной земли за ними по осми чети за человеком мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. Дети и братья написаны под их именем... Яков Леонтьев сын Попов по скаске ево служит со рпг(183) году у него зят Петрушка Дуров живет … избою а иных свойственников и деловых людей нет». 

Еремей Петров сын Попов, солдат, упоминался в 1697: «205 году генваря в 27 де … землянец Еремей Петров сын Попов сказал служу я великому гсдрю в салдатех у меня сын Гаврилка пети лет поместье замною в Землянском уезде в селе Перлевки дватцат чети пусто вопче з братом моим с салдатом Федором а я увечен руками скорбен и владею мало ...»  Его сын Гаврила.

Фёдор Петров сын Попов, солдат, имел поместье в селе Перелевки 10 чети, в 1697 служил в Азове. Его дети Игнат и Иван.

Или Фёдор Попов(?), сын боярский, упоминался в 1684: «В том же стану в Землянском уезде в селе Перелевки… Да в том же селе…да за детми боярскими… за Фёдором Поповым...  всего перелевских помещиков черкас и детей боярских 159 человек дворовые их усадьбы по речке Перелевки под теми усадбами 159 десятин».   

Семён Попов, его сыновья Алифан, Герасим и Максим жили в Старой Ольшанке рядом с семейством Якова Попова. Где жил сам Семён, неизвестно.

Или Семён Данилов сын  Попов(?), в 1671 сын боярский в деревне Айдаров Воронежского уезда.

Воронежские Поповы
Семён Данилов сын  Попов, сын боярский в деревне Айдаров, упоминался в 1671, ранен и полонён не был, об этом докладывали дети боярские воеводе Бухвостову. Его потомком мог быть ранее упомянутый Александр Попов, тоже помещик в Айдарове. Он имел рыбные ловли, плес на реке Воронеж, заморные озерки.

Сергей Ермолов сын Попов, помещик, упоминался в 1646 в Воронеже.

Фёдор Романов сын Попов, воронежский помещик, упоминался в 1646.

Или Фёдор Попов, в 1642  служил в белопоместных и Усманских атаманах  с товарищами. 12 июня того же года сообщал о приезде воровских людей в Усманский стан, в 1644 был пожалован государем поместьем в Чертовицком стане Воронежского уезда за Доном на 5 чети, имел детей и крестьян.  В 1646 имел поместье в деревне Айдаров 30 чети,  80 копен  и поместье в деревне Животинное Чертовицкого стана вместе с Данилой Васильевым Поповым. 

Или Фёдор Попов(?), сын боярский в  деревне Ситной Чертовицкого стана Воронежского уезда. Впервые упоминался в 1667. 16 августа 1669 участвовал в постройке стругов, 3 июля 1670 сообщал о приходе в стан шести полков воровских людей, то есть полков Степана Разина. 26 декабря 1674 получил память от воеводы Бориса Григорьевича Бухвостова  ехать к нему «к струговому делу в Усманный уезд на Ступинскую пристань и варить смолу поспешно». 7 января 1676 являлся свидетелем по челобитью. В сентябре 1676 участвовал  в сыске ратных людей Белгородского полка. В 1676 в Чертовицах было всего 17 дворов детей боярских, 49  крестьянских дворов и 35 бобыльских.

Автамон Савельев сын Попов, сын боярский, имел поместье в селе Сенном Карачунского стана Воронежского уезда, упоминался в 1679, когда брал взаймы 1 рубль у Юрьева.

Осипко Тимофеев сын Попов, подъячий Поместного приказа, 12 декабря 1676 был издан указ царя Фёдора Алексеевича о его поимке с описанием внешности: «рост средний, в лице бледневат из смугла, глаза велики, кари, ресницы долги, нос долговат, тонок, ноздри широковаты, борода востревата, костью неширок, сух, с сутулиной, лет в 20 и больше».

Василий Попов, целовальник, упоминался в Воронеже в 1697, когда отвозил продукты в Москву.  Его сыном мог быть казак Карп Васильев Попов.

Владимир Попов, затинщик у Воронежских пушкарей, упоминался в 1669.

Воин Попов, посадский в Воронеже, упоминался в 1669.

Гаврила Попов, сын боярский в селе Кривское  Воронежского уезда, упоминался в 1674, когда отдавал хлебные запасы в донской отпуск на стругах.
Иван Попов, сын боярский в Воронеже, упоминался в 1669.

Клементий Попов, в 1674-1680 жил в Воронеже, участвовал в Малороссийском походе.

Макарка Попов, упоминался в 1681, когда расписался при раздаче денежного звания за полковых воронежских казаков.
Макарка Попов, церковный дьячок, в 1678  писал отпись в Воронеже.
Потап Попов, жил в Усмани, его сын Ефрем.
Сенька Попов, церковный дьяк в селе Курина, упоминался в сентябре 1676.

13. Яков Попов (ок.1615), сын боярский, упоминался в 1680, когда был уже стар и жил вместе с детьми и внуками в селе Старая Ольшанка Землянского уезда. В этом селе он мог жить с 1673. До этого жил, скорее всего, в другом уезде. Его дети Иван и Емельян.

Или Якуш Фёдоров сын Попов(?), сын боярский  в  Воронеже,  помещик в Чертовицком стане, упоминался  в 1621, имел жалованье 6 рублей по 150 чети, ещё не служил, то есть ему было около пятнадцати лет, жил вместе с отцом. Чертовицкие Поповы упоминались вплоть до 1700 года (Ефрем Потапов сын). От Чертовиц до Старой Ольшанки около 50 км.

Или Якушка Афанасьев сын Попов(?), сын боярский в Воронеже, недоросль, упоминался в 1621, жил вместе с братом в селе Сенном Карачунского стана. От него до Старой Ольшанки около 60 км. С 1629 года Карачун упоминается как центр одного из четырёх станов Воронежского уезда – Борщевского, Карачунского, Чертовицкого и Усманского. Карачунский стан занимал территорию севернее Чертовицкого, в междуречье Дона и Воронежа. В его состав входили: село Карачун, деревня Пекишева, село Глушицы, деревня Остапова (Ситное), село Сенное, починок у Непорина затона (выселки из села Сенное), деревня Синдякина, село Манино, деревня Подгорная, село Курино, деревня Гремячье (выселки из деревни Вертячье), деревня Малинина, деревня Круглая, село Вербилово и село Двуречки. Карачунские Поповы упоминались вплоть до 1679 года (Кузьма).
Или Иван Попов(?), священнослужитель, его сын Филат, киевский рейтар, упоминался в 1672, когда получал земельный надел в Землянском уезде в селе Нижняя Ведуга, и в 1680, когда был стар и служил городовую службу.


Братья Якуша Фёдорова Попова(?):

Василий Попов, сын боярский в Чертовицком стане Воронежского уезда, упоминался в 1642-1669, участвовал в выборе головы таможенного двора.  Его сыном мог быть Василий Попов, целовальник таможенного двора.

Григорий Попов, Усманский атаман Чертовицкого стана, упоминался в 1646-1657.   
Иван Попов, Воронежский слободской атаман, 26 июля 1641 был направлен с письмами в Москву в Посольский приказ.

Кузьма Попов, сын боярский в Воронеже, впервые упоминался 12 июня 1642, когда сообщал о приезде  воровских людей в Усманский стан, потом упоминался в 1646, в 1679 подписывал грамоту от имени белопоместных и полковых казаков.

Леонтий Попов, сын боярский, воронежец, Усманский атаман Чертовицкого стана, упоминался в 1664-1669, когда получал жалование ратным людям. Его сыном мог быть Яков Левонтиев Попов, казак в селе Лебедни.

Роман Попов, его сын Фёдор в 1646 помещик в Воронеже. 

Братья Якушки Афанасьева Попова:

Ермола Афанасьев сын Попов, сын боярский в Воронеже, помещик в селе Сенном Карачунского стана, упоминался в 1621-1629, когда жил вместе с матерью,  за ним 136 чети поместья,  жалованье 5 рублей по 150 чети. В 1625 получал грамоту царя Михаила Фёдоровича о даче суда по челобитью на крестьян, бежавших из пожалованного ему поместья. Его сыном мог быть выше названный Сергей Ермолов Попов.

Микифор Афанасьев сын Попов (р.1617), сын боярский в Воронеже,  помещик, новик, упоминался в 1632, получал жалованье 4 рубля по 100 чети. Жил вместе с братом.

Савелий Афанасьев сын Попов (р.1606), сын боярский в Воронеже, упоминался  в 1621, как новик, то есть только что поступил на службу, а она начиналась тогда в пятнадцать лет, получил 6 рублей по 150 чети, жил вместе с братом. В июле 1641 был послан в Москву в Посольский приказ с отпиской о стычках с крымскими татарами. В 1650 наносил побои стрелецкому пятидесятнику В. Сидорову, посланному в город Усмань для высылки уездных людей в город «по вестям», и разодрал наказную память, бывшую у Сидорова. Его сын Автамон.

Терентий Афанасьев сын Попов, сын боярский в  Воронеже,  недоросль, то есть ему ещё не было пятнадцати лет, упоминался в 1621, жил вместе с братом. Как помещик упоминался в 1646.

Поповы в Землянске

Агей Попов, при рождении детей был бобылём, потом заимел отдельное поместье «в Землянском уезде в Дмитревском приходе в селе Горяинове дватцать чети», где впоследствии жили его сыновья, умер перед 1680. Сведений о его службе в Землянске не найдено, но если он стал землянским помещиком перед 1680, то какую-то службу он где-то всё-таки служил: солдатскую или городовую. Его дети:  Василей большой, Иван, Василей меньшой.

Или Агей Попов(?), царёвский драгун, упоминался после 1652 в Новооскольском уезде: «В Драгунской слободе церковь во имя Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа… а служит у той церкви поп Ларион... А в приходе у той церкви царёвские драгуны Василей Болдырев, Микифор Болдырев, Григорей Болдырев, Агей Попов».  Вполне возможно, что это и есть искомый Агей.

Арист Попов, сын боярский, мог служить в Козлове после 1635. Его сын Меркул в 1680 служил солдатом в Землянце.

Афанасий Попов, его сын Афанасий Афанасьев Попов в 1671 получил 50 чети поместья в селе Вислая Поляна, а внук Еремей Афанасьев Попов с братьями и детьми в 1697 имел ещё поместье и в селе Малиновая Поляна. Рядом с Афанасием Афанасьевым Поповым в 1677 году в селе Вислая Поляна имел поместье и его сын Сидор Попов. Где жил самый старший Афанасий Попов, неизвестно.

Игнат Попов, его сын Прокофей в 1675, 1680 служил солдатом в Землянске.

Кирилл Попов, его сыновья Филипп и Прокофей. Где служил Кирилл, неизвестно.

Климент Павлов сын Попов, старый солдат в Боршевском стане Воронежского уезда, упоминался в 1657: «Лета 7165 года, генваря в двадесятый день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всея великия, и малыя, и белыя России самодержца указу и по отписке из Белагорода воеводы и окольничева, от князя Григория Григорьевича Ромодановскаго, и по наказанной памяти воеводы Викулы Яковлевича воронежец Василий Федоров сын Протопопов ездил в воронежский уезд, на Боршевский стан, на дикое поле, на речку Землянку сверху и до устья, по челобитью ворон. старых солдат Евтюшки Кузнецова, Сеньки Мамантова, Сеньки Бабкина, Илейки Пер[егудова], с товарищи двадцати четырех человек - и … у себя сыскивал всякими сыски накрепко большим повальным обыском, и по иску то дикое поле мерял, и замерил того дикаго поля и отрезал тем старым солдатам… Климент Павлов сын Попов».

Пётр Попов, сын боярский, имел поместье. Его дети Еремей и Фёдор.
Филимон Попов, его сын Евстрат в 1697 служил солдатом, упоминался в Землянске, имел поместье в селе Малиновая Поляна. Упоминания о самом Филимоне в Землянске пока не найдены. Рядом с его сыном Евстратом и внуками в Малиновой Поляне поместье имел также Еремей Афанасьев сын Попов, сын Афанасия Афанасьева сына Попова. Поэтому можно было бы предположить, что Филимон Попов и Афанасий Попов находились в очень близком родстве. В то же время Афанасий Афанасьев Попов впервые упоминался в Землянске ещё в 1671. Причём он получил тогда поместье не в Малиновой Поляне, а в соседней Вислой Поляне. А Евстрат Филимонов Попов даже в 1680 в Землянске ещё не упоминался. Поэтому вполне возможно, что он сам и его отец Филимон Попов в те годы могли находиться не в Землянске, а где-то в другом месте. На противоположном берегу реки от села Малиновая Поляна располагается село Вислая Поляна, а на юго-востоке примыкает село Большая Поляна. Перед 1668 это село входило в состав Воргольского стана Елецкого уезда. Поэтому не исключено, что Филимон Попов и его сын Евстрат могли быть родом из Елецкого уезда. Согласно архивным документам, в момент рождения Филимона в Ельце служили  Алёша и Ларя Поповы. Теоретически, кто-то из них и мог быть отцом Филимона. Обращает на себя внимание Ларя, то есть Ларион. Ведь позднее в станице Арчадинской как раз и служили вместе выше упомянутые казаки Ларион Яковлев сын и Филимон Иванов сын Поповы. И вот в Ельце картина, скорее всего, повторяется: опять вместе Ларион и Филимон. Вряд ли это случайное совпадение. Очень уж редкие имена. Землянск был основан по Указу царя Алексея Михайловича в 1657. Первыми поселенцами  здесь были 24 старых солдата из Воронежа.  Следовательно, Филимон мог начинать свою службу не в Землянске, а в Воронеже или где-то в другом месте. С другой стороны, ещё 9 мая 1638 Московский царь издал Указ «писати в солдаты детей боярских». Поэтому те Поповы, которые стали служить солдатами в Землянске, в том числе и сын Евстрат могли быть потомками детей боярских. Ближайшие воронежские дети боярские Поповы проживали тогда в Чертовицком и Карачунском станах Воронежского уезда, некоторые из которых служили Усманскими казачьими атаманами. Следовательно, предки некоторых землянских детей боярских могли служить детьми боярскими именно в этих станах. В подтверждение этого вывода можно привести, например, следующие строки документа 1680 года о происхождении одного из землянских солдат: «Данила Дмитреев сын Гончаров усмонец козачей сын у него брат Еска в возросте дан ему на пашню у Ески два сына Левка пяти Антипка трех лет а иных свойственников нет».  Здесь «усмонец» - это и есть указание на происхождение с Усмани. В 1670 в Землянске упоминался также и Усманский атаман Савелий Леденев.  Поэтому некоторые  Поповы могли быть родом с берегов реки Усмань.
Поповы в Каменском стане Рязанского уезда

Родион Третьяков сын Попов, в 1620 недоросль в селе Салыков Каменского стана, в 1628 помещик там же. Его сын Иван упоминался в 1628.

Ненаш Попов, в 1628 помещик в Каменском стане Рязанского уезда.

Яков Попов, казак полковой службы Каменского стана Рязанского уезда, в 1628 имел жеребей в дворцовом селе Суйска и жеребей в деревне Ворищи на Проне и в Перевлесе.

Поповы в Ряжском стане Рязанского уезда

Семён Алексеев сын Попов, сын боярский, новик в 1628, получал земли 150 чети и денег с города 6 рублей в Ряжском стане Рязанского уезда.

Константин Иванов сын Попов, сын боярский, новик в 1628, получал земли 150 чети и денег с города 6 рублей в Ряжском стане Рязанского уезда.

Другие Поповы

Самсон Евсеев сын Попов, станичный ездок: «Станичные ездоки Старого Оскола – сведенцы из данковских и дедиловских казаков (1615 год)… Слобода станичных ездоков в большом остроге:… Самсонка Евсеев сын Попов»;  «С Елца беломесные и задонские козаки. 3я станица… Самсон Попов»;  в 1647-1649 участвовал в строительстве Нового Царёва Алексеева города (Нового Оскола). Его сыном мог быть новооскольский Агей Попов.

Отцом Якова Попова, сына боярского в селе Старая Ольшанка, мог быть:

14. Фёдор Андреев сын Попов (ок.1580), сын боярский в Воронеже, служил на конях.  28 мая 1613 получил отказную грамоту на земли вместе с Василием Афанасьевым и Афанасием Афанасьевым Поповыми от Михаила Фёдоровича Романова, первого царя новой династии.  В 1621 имел  43 чети поместья,  6 рублей по 200 чети жалования. Это поместье было в Чертовицком стане. Среди сыновей Фёдора упоминался только Якуш.

Или Афанасий Афанасьев сын Попов(?), сын боярский в Воронеже, помещик в селе Сенном  Карачунского стана на реке Воронеж. 28 мая 1613 получил отказную грамоту от царя Михаила Фёдоровича Романова.  Возможно, погиб во время набега татар на Карачун в 1623. Его жена Мария, в 1629 упоминалась как вдова. Их дети: Ермошка, Савка, Микифор, Терешок и Якушка.   Некоторое время воеводой в Воронеже был тогда Борис Нащокин. В 1622 он посылал воронежских детей боярских на разведку на Дон к нижним казачьим юртам. В 1628 некоторые воронежцы вместе со своими жёнами и детьми оказались в плену у крымских татар. В 1632 воронежский воевода Матвей Измаилов посылал ратных людей на 56 стругах сопровождать турецкого посла из Воронежа до Азова. В 1633 воронежские казаки участвовали в бою на Чёрной Калитве против крымских татар. В том же году воронежские казаки воевали у Чернигова против литовцев. В 1634 к Воронежу приходили войска крымских татар, но были побиты. После этого воронежский воевода Максим Языков посылал Усманских и Ступинских атаманов по ногайской стороне степью «над татары, промышлять».

Братья Фёдора:

Гриша Андреев(?) сын Попов(?), сын боярский, помещик, атаман в селе Ступино Чертовицкого стана Усманского уезда на реке Воронеж,  упоминался в 1615. После него атаманом там же был Фёдор Андреев сын Попов, скорее всего, его младший брат. Имел доброй земли четверть без осьмушки, дикого поля 49 чети с осьмушкой.  Всего 50 чети,  сена 100  копен.  Его потомство неизвестно. В 1629 селе Чертовицкое было 6 церковных, 12 помещичьих, 74 крестьянских и бобыльских дворов.

Или Григорий Андреев сын Попов(?), сын боярский,  поместный атаман, в 1591 давал поруку в Ряжске Рязанского уезда «Василей Евской, дано ему гдрва жалованья 10 руб. А порука по нём в службе Рязского города поместные атаманы Василей Яковлев сын Савастьянов, Григорей Ондреев сын Попов, да Тимофей Нелюбов сын Соломасов, да Василей Обакумов сын Ширяев».  В 1591 некоторые дети боярские Ряжска несли государеву службу в Воронеже, расположенном на 280 км южнее. Григорий вполне мог быть в их числе. В 1594 он имел  поместье и жеребей в селе Колпаково (Невзорово) Пехлецкого стана «За Гришею за Ондреевым сыном Поповым – старое отца его поместье, жеребей в селе Колпаков, Невзоровское тож; сошного письма в живущем и в пусте пол-полчети, и не дошло в сошное письмо 2 чети, а платить ему з живущего со 16 чети». В 1612 «Се аз, Григорей Ондреев сын Попов, принимаю к себе во двор Степана Иванова сына Шатилова, а даю за него дочь свою Настасью, свалили мы животы статки вместе, долг и слободою, и в поместье своём царьское жалованье в селе в Невзоровам сорок пять четвертей справить мне то поместье царьское жалованье за Степаном Ивановым сыном Шатиловым. А мне, Степану за то Григорья и жену Ульяну и з детьми за то поить и кормить и своякины свои выдать замуж – Нелюбу да Орину, как добрые люди выдают. А божия воля станетца надо мною, над Григорьем, умъру, и до моих животов статков нет никому дела, ни моему роду, ни племяни, опричь Степана. А не справлю я, Григорей тово своего поместья царьского жалованья под Степаном, и Степану взять на мне, на Григорье, по сей записи пятдесят рублёв денег. А у записи сидели дети боярские Сувор Григорьев сын Папин, да Офонасий Яковълев сын Евсин, да Степан Ондреев сын Голской. А на то послух церковной диячек Роман Степанов сын. А запись писал Иван Милованов сын Попов лета 7120-го году». В Пехлецком стане имели поместье также боярин Иван Васильевич Годунов, боярин Василий Никитич Романов, боярин и князь Тимофей Романович Трубецкой. В 1594 в Ряжске была лавка Гриши Попова. После 1612 Гриша мог быть направлен на атаманскую службу в Воронеж. Сведений о его сыновьях в Ряжске не обнаружено. В 1607 все рязанцы во главе с князем Борисом  Михайловичем Лыковым ходили к Туле на помощь  к царю Василию Шуйскому воевать против лжецаревица Петра. В 1608 воеводы Рязани посылали войско  во главе с Захарием Ляпуновым к Зарайску воевать против Лисовского, польского  полковника. Затем ходили к Коломне воевать  против Млыцкого, другого польского полковника. В 1613 рязанцы во главе с воеводой  Михаилом Бутурлиным отогнали к Воронежу и дальше войско Ивана Матвеевича Заруцкого, донского атамана, ранее поддерживавшего Лжедмитрия Второго. Как раз в это время и мог Фёдор Андреев сын Попов покинуть Ряжск и оказаться в Воронеже. Кроме того, надо учесть, что Ряжские казаки несли сторожевую службу к югу от Воронежа, поэтому впоследствии некоторые из них могли быть переселены из Ряжска в Воронеж. Появление самых первых Поповых, детей боярских на реке Воронеж, могло быть связано и со строительством «На украине от набегов татар… на степи  городы Белгород, Оскол,  Волуйка и другие, а прежде оных поставлены были Воронеж (в 1586 – Б.П.), Ливны, Куреск, Кромы; и оные укрепя, населили козаками», так как атаманами этих государевых казаков были дети боярские. Среди них потом и упоминались Поповы, потомки Андрея и Афанасия. Потомки других Поповых, детей боярских, в Воронеже неизвестны. 

Олеша Андреев сын Попов большой (р.1575), сын боярский,  новик в Ряжске в 1590, тогда же получил первые 4 рубля жалования,
в 1591 «Дети боярские ряшаня же, в прошлом в 99 году верстали их поместьи Елизарей Левонтьевич Ржевского, да дьяк Смирной Скобеев, а в нынешнем в сотом году верстали их гдрвым денежным жалованьем Олексей Фомич Третьяков, да Никита Семенович Путилов, да дьяк Василей Олексеев, и гдрво им денежное жалованье дано.Дети боярские ряшаня же, в прошлом в 99 году верстали их поместьи Елизарей Левонтьевич Ржевского, да дьяк Смирной Скобеев, а в нынешнем в сотом году верстали их гдрвым денежным жалованьем Олексей Фомич Третьяков, да Никита Семенович Путилов, да дьяк Василей Олексеев, и гдрво им денежное жалованье дано» поэтому получил 100 чети земли «Олеша Ондреев сын Попов, первые 4 руб. А порука по нём в службе Никита Позняков сын Полянской, да Милован Тимофеев сын Селиванов окладчики Ряского города, да Степан Лукьянов сын Иванов, да Покидка Кленин сын Чернышев, да Офонасей Игнатьев сын Перекусихин, да Федор Епихин сын Коростелев, да Улан Истомин сын Старожилов, да Милован Данилов сын Павлов, да Илья Онтропов сын Труфанов - дети боярские ряшане»,  в 1594 получил 100 чети земли.

В 1597 «Ряшане же у смотру и у верстанья у боярина у князя Никиты Романовича Трубетцкого, да у дьяка у Сапуна Аврамова 102 году не были, а иные приехав, не дождався верстанья, с Москвы збежали и за то выкинуты были из службы вон, а во 104 году гдарь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии тех нетчиков пожаловал, велел их испоместити из порозжих земель и иъ лишков, и из дикого поля, а денежное жалованье, им дано постарым их окладом», поэтому получил 100 чети земли «Олешка Ондреев сын Попов, дано ему первые 4 рубля. Порука по нем в службе и в деньгах Григорей Клементьев сын Скуратов, Роман Григорьев сын Ботурин». Его сын Семён (р.1613), в 1628 новик, получил 150 чети земли и 6 рублей жалования. Другим сыном мог быть Иван Алексеев сын Попов,  в 1617 городовой сын боярский в Ряжске, получил 200 чети земли.

Третьяк Андреев сын Салыков Попов,  сын  боярский,  атаман и сотник в Ряжске, упоминался в 1594: «Лета 7102 Марта в день по гдрву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии указу и по боярскому приговору боярин князь Никита Романович Трубетцкой, да дьяк Сапун Аврамов смотрили детей боярских ряшан, которые собою и службою добры, а поместным окладом поверстаны были мало, и тем, розпрашивая про службу окладчиков, окладов прибавливали; а которые собою и службою худы, а верстаны поместными оклады большими, и у тех окладов убавливали; и новиков поместьем верстали и розобрали их, которым служити гдрва полковая служба по прежнему и которым служити гдрва служба с пищальми… Ряшаня жъ по смотру боярина князя Никиты Романовича Трубецкого, да дьяка Сапуна Аврамова в Рязском у казаков в сотниках… по 250 чети… Третьяк Ондреев сын Попов… Сказали про них Василей Биркин и оклатчики все, что они службою добре добры, прежние им оклады были по 200 чети, а прибавлено им по 50 чети человеку». 

В 1594-1597«В том же селе в Салыков жеребей за Третьяком за Ондреевым сыном Салыковым Попова, что было в поместье за Романом Трухачовым; а на его жеребей 3 двора крестьянских, да двор пуст, да м. дворовое; пашни паханные добрые земли 25 чети да наездные пашни 25 же чети; сена на его жеребей и около поль 150 копен; лес писан наперёд сего подо вдовиною под Овдотьиною статьею Харитонова за детьми вопче у всех помещиков. Да за ним же в Моржевском стану в пустоши в Якимовской, а подлино писано за ним в Моржевском стану». В 1597служил атаманом Ряжским, получил 200 чети земли «Третьяк Ондреев сын Попов, дано ему 10 руб, в Ряском в сотниках, порука по нем в службе и в деньгах Василей Олексеев сын Лихарев, Иван Ураков сын Неретин, Иван Матвеев сын Тютчев»,  в 1600  имел  ещё 50 чети и 150 копен в селе Салыково  Каменского стана у реки Шошки. Поруку ему давали в службе и в деньгах Василей Олексеев сын Лихарев, Иван Ураков сын Неретин, Иван Матвеев сын Тютчев. Имя Третьяк в данном случае показывает, что он был третьим сыном в семье. Среди детей Третьяка упоминался Родион, недоросль в 1620. Другими сыновьями могли быть Ненаш и Яков Поповы, которые одновременно с Родионом были помещиками в Каменском стане.

Милован  Андреев сын  Попов (ок.1578), сын боярский, в 1594 уже служил и имел поместье в селе Колпаково (Невзорово) Пехлецкого стана. В 1594 «В том же селе жеребей за Милованском за Ондреевым сыном Попова – отца его поместья; сошного письма в живущем и в пусте пол-полчети сохи, и не дошло 2 чети; а платити ему з живущего с 15 чети». Рядом с ним жил  помещик Айдаров (Демьян?). Фамилия этого Айдарова повторилась потом в названии одной из деревень Воронежского уезда, где первым жителем был Демьян Айдаров и где свои поместья имели Василий Афанасьев и Фёдор Андреев Поповы. Этот факт тоже может указывать на очень близкое родство Милована Попова в Ряжске с Василием и Фёдором Поповыми в Воронежском уезде. Его сын Иван упоминался в 1612.

Алёшка Андреев сын Попов меньшой (р.1582),  сын боярский, новик в Ряжске, 23 августа 1597 «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всеа Русии наказу резанский писец Третьяк Григорьевич Вельяминов с товарыщи дали в помесье новиком… Олешке Ондрееву сыну Попова… в Пехлецком стану ис порозжих земель под объезжим липягом на реке на Рановой, что было за Оносимком за Скуратовым да за Сергейком за Юрьевым, пашни перелогом сорок чети, да им же дано смежно к их земле дикого поля тридцать пять чети в поле, а в дву по тому ж, в их оклады… Олешке Попову во сто чети человеку… А Онисимко Скуратова во сто пятом году не стало, а после его осталось жена его, вдова Варвара, з детми с Офремъком, он шти лет, да с Косткою, а он трёх лет. А поместья  за ними, за вдовою Варварою, мужа её Онисима в деревне Хмелёвой дватцать чети. А за Серёшкою в деревне Михайловской дватцать же чети, оклад его сполна. И Степанку Алабину с  товарыщи тою пустошью владети и крестьян называть. А поделитися им тою пустошью и диким полем самим полюбовно – Степану Алабину дватцать чети, а Офонке Кокурину, да Ортёмку Шарапову, да Олешке Попову по пятинатцати чети, а Милованку Шебуняеву десять чети»,

в 1598 «За новики ж: …за Олешкою за Ондреевым сыном Попова… по жеребью за ними на диком поле под Объезжим липягом; на их жеребей в пусте сошного письма пол-полчетверти и пол-пол-полчети сохи. И в том диком поли дано льготы на 6 лет от лета 7106-го году сентября с 1-го числа до лета 7112-го году сентября ж по 1-е число; а как льгота отойдёт, им платити з живущева с 5 чети». Его сыном мог быть Иван, новик в 1628.

Гурий Андреев сын Попов, землевладелец, дьяк в Рязанской земле.

Братья Афанасия:

Василий  Афанасьев сын Попов, сын боярский в Воронежском уезде. 28 мая 1613 получил отказную грамоту от царя Михаила Фёдоровича Романова.  В 1615 упоминался как помещик в селе Сенном Карачунского стана на реке Воронеж вместе с Фроловым. Пашни паханы две чети с осьминой, дикого поля 47 чети с осьминой, всего 50 чети, лес  и сена 100 копен. Имел  поместье и в деревне Айдаров на реке Дон 30 чети и 80 копен. Его сын Данила.

Богдашко Офанасьев сын Попов(?), в 1603/04 году писал запись в Рязанском уезде. «А запись писал Богдашко Офанасьев сын Попов, лета 7112-го году». 
Или Богдан Попов(?), его сын Иван стал новиком в 1590 в Пехлецком стане Ряжского уезда.

Или Богдан Попов(?), казачий атаман, в смутное время вначале упоминался в Ростове Великом, потом воевал против дворян под Угличем. После убийства Лжедмитрия Второго ушёл от казаков вместе с другими атаманами к князю Дмитрию Пожарскому в Ярославль и перешёл на его сторону в ополчение. 22 августа 1612 ополчение из Ярославля  подошло к  Москве, одержало победу над польским войском, возглавляемым гетманом Хоткевичем. Что касается Богдана Попова, то 22 февраля 1613 или на следующий день после избрания  царём Михаила Романова он приходил с казаками в вотчину Симонова монастыря – в сёла Дятлово и Борисовское Галицкого уезда Усольской  осады – за конским и людским кормом и шубами, взял 40 рублей 17 алтын 4 деньги.

Родня: Данила Васильев сын Попов,  сын боярский, помещик, впервые упоминался в 1615,  имел 43 чети поместья в деревне Айдаров  и 30 чети и 80 копен (возов) на Колодези.  В 1629 жил по соседству с Ермолой Афанасьевым Поповым. 12 июня 1642 сообщал о приезде в Усманский стан воровских людей. В 1644 государем Михаилом Фёдоровичем пожалован поместьем за рекой Дон в деревне Животинное Чертовицкого стана Воронежского уезда на 5 чети рядом с Фёдором Андреевым Поповым.  В 1644 бил челом государю о  защите  и получал ответ в 1645, упоминался и в 1646. Имел детей и крестьян. Сохранился указ об освобождении его беглых крестьян из воронежской тюрьмы. Имена детей неизвестны. Упоминался только выше названный Семён Данилов Попов. Другим сыном Данилы мог быть Василий, носящий имя деда.

Поповы в Ряжском уезде

Ивашка Богданов сын Попов (р.1575),  сын  боярский,  новик в Ряжском уезде в 1590, тогда же получил первые 4 рубля жалования, в 1591 «Дети боярские ряшаня же, в прошлом в 99 году верстали их поместьи Елизарей Левонтьевич Ржевского, да дьяк Смирной Скобеев, а в нынешнем в сотом году верстали их гдрвым денежным жалованьем Олексей Фомич Третьяков, да Никита Семенович Путилов, да дьяк Василей Олексеев, и гдрво им денежное жалованье дано», поэтомуполучил 100 чети земли «Иван Богданов сын Попов первые 4 руб. А порука по нем в службе Семейка Кабардеев, да Нечай Лешуков, да Гаврило Дымов, да Григорей Подольской, да Никита Перов, да Омельян Перов, да Яким Климов, да Григорей Добрынин.»,
давал поруку в Ряжском уезде «Гриша Иванов сын Добрынин, первые 4 руб. А порука понем в службе сотник казачей Семейка Кабардеев, да дети боярские ряшане Нечай Лешуков, да Гаврило Дымов, да Григорей Подолской, да Иван Попов, да Микита Лукьянов сын Перов, да Омельян Пиров, да Яким Климов». «Гриша Софонов сын Подолской, первые 4 руб. А порука по нем в службе Григорей Добрынин, да Василей Лихарев, да Борис Перов, да Самсон Сахаров, да Гарасим Остапов, да Иван Пронин, да Омельян Петров, да Нечай Лешуков, да Семейка Кабардеев да Иван Попов, да Степан Колемин, да Ширяй Павлов».

«Ламанко Прокофьев сын Жданов, первые 4 руб. А порука понем в службе ряшане Остафей Ботурин, да Горасим Остапов, да Гаврило Дымов, да Иван Тотаринов, да Несвой Обрывков, да Роман Батурин, да Григорей Добрынин, да Иван Брюхатого, да Иван Попов, да Васка Венюков, да Михайло Остапов»,

в 1594 получил 100 чети земли в Пехлецком стане. В 1596 в деревне Турове под Туровским лесом «В той же деревне жеребей за Ивашком за Богдановым сыном Попова, да жеребей в деревне в Мордвинов; на его жеребей и з диким полем сошного письма в живущем и в пусте полчети сохи, да не дошло 5 чети; а платити ему з живущева за 10 чети с осминою».

В 1597 служил сыном боярским в сотне у Тутая Сомова сына Шевригина, получил 100 чети земли «Иван Богданов сын Попов, дано ему первые 4 рубля. Порука по нем в службе и в деньгах Тутай Сомов сын Шевригин, Григорей Степанов сын Лыков, Роман Григорьев сын Ботурин».

Алексей Васильев сын Попов, сын боярский, в 1590 давал поруку в Ряжском уезде, то есть был  поручителем одного  из  местных служивых. В 1591 опять давал поруку:

«Васка Васильев сын Логвинов, первые 4 руб. А порука по нем в службе Василей Дмитреев сын Кореев, да Микита Васильев сын Колышкин окладчики, да Семен Клементьев сын Скуратов, да Василей Игнатьев сын Свищовского, да Иван Милованов сын Исаков, да Улан Истомин сын Старожилов, да Терех Исаев сын Короваев, да Микита Якимов сын Бегин, да Олексей Васильев сын Попов - дети боярские ряшане».

«Милованко Тимофеев сын Селиванов, первые 5 руб. А порука по нем в службе окладчики Ряского города Микита Позняков сын Полянской, да Дорофей Митрофанов сын Сукочев, да Офонасей Иванов сын Лиховидов, да дети боярские Дмитрей Захарьев сын Ногин, да Олексей Васильев сын Попов, да Иван Яковлев сын Мясоедов, да Юрье Кленин, да Василей Третьяков сын Лопаткин, да Богдан Яковлев сын Микифоров, да Замятня Киреев сын Волоктаев, да Безсон Микитин».

«Дуван Иванов сын Турмушев, первые 4 руб. А порука по нем в службе окладчики Рязского города Никита Позняков сын Полянской, Дорофей Беляев сын Сукочев, да дети боарские Василей Федоров сынъ Панов, да Олексей Васильев сын Попов, да Безсон Григорьев сын Ишин, да Фрол Петров сын Ботурин, да Иван Есин сын Фролов, да Семен Тимофеев сын Климов, да Влас Дементьев сын Движков».

«Митка Первого сын Сумороков, первые 5 руб. А порука по нем в службе окладчики Ряского города Богдан Семенов сын Вахнеев, да Павел Микитин сын Мартинов да Микита Филимонов сын Полянской, да дети боярские Софон Иванов сын Голцов, да Илья Ондронов сын Труфанов, да Олексей Васильев сын Попов, да Роводин Дмитреев сын Кореев, да Федор Васильев сын Лазарев да Григорей Полухин сын Шатилов, да Левонтей Беляев сын Свиридов».

«Офоня Игнатъев сын Перекусихинъ первые 4 руб. А порука по нем в службе окладчики Офонасей Иванов сын Лиховидов, да Третьяк Денисов сын Тотаринов, да Степан Васильев сын Олабин, да Василей Дмитреев сын Кореев, да дети боярские Василей Васильев сын Логвинов, да Улан Истомин сын Старожилов, да Бажен Милованов сын Познухов, да Олексей Васильев сын Попов, да Милован Григорьев сын Корчагин».

«Офоня Иванов сын Торасов, первые 4 руб. А порука по нем в службе окладчики Ряского города Офонасей Иванов сын Лиховидов, да Микита Позняков сын Полянской, да дети боярские Федор Епихин сын Коростелев, да Софон Иванов сын Голцов, да Митрей Милованов сын Ясаков, да Одаш Иванов сын Лопков, да Нагай Иванов сын Лопков, да Олексей Васильев сын Попов, да Григорей Павлов сын Шетилов, да Микита Лукьянов сын Петров».

«Иванко Офонасьев сын Микифоровской, первые 4 руб. А порука по нем в службе Ряского города окладчики Григорей Михайлов сын Мосеев, да Яков Иванов сын Подымов, да Милован Тимофеев сын Селиванов, да Ефим Истомин сын Мордвинов, да Офонасей Иванов сын Лиховидов, да Мика  Позняков сын Полянской, да дети боярские Юрьи Клементьев сын Микифоров, да Олексей Попов, да Иван Порфенов».

«Юрка Клементъев сын Никифоровской, первые 4 руб. А порука по нем в службе окладчики Ряского города Милован Тимофеев сын Селиванов, да Яков Иванов сын Подымов, да Микита Позняков сын Полянской, дети боярские ряшане Кирило Микулин сын Хомуцкой, да Иван Левонтьев сын Усов, да Иван Офонасьев Соловой, да Миката Федоров, да Богдан Яковлев сын Микифоров, да Олексей Васильев сын Попов, да Иван Степанов сын Филатов».

«Матюшка Костентинов сын Турмышев, первые 3 руб. А порука по нем в службе Григорей Михайлов сын Мосеев, да Степан Васильев сын Олабин окладчики Ряского города, да Микита Якимов сын Бегинин, да Олексей Васильев сын Попов, да Дуван Иванов сын Тумышев, да Гаврило Измайлов сын Матов, да Пятой Васильев сын Голцов, да Вешняк Васильев сын Вотолин, да Иван Леонтьев сын Усов, да Илья Андронов сын Труфанов».

«Милованко Данилов сын Павлов, первые 3 руб. А порука по [292] нем в службе Григорей Михайлов сын Мосеев, да Микита Позняков сын Полянской окладчики Ряского города, да Василей Васильев сын Логвинов, да Олексей Васильев сын Попов, да Илья Иванов сын Шетилов, да Онанья Васильев сын Свиридов, да Офонасей Васильев сын Свиридов, да Правой Максимов сын Ондреев, да Григорей Полухин сын Шетилов, да Третьяк Ортемьев Юмашев».

«Улан Истомин сын Старожилов, первые 3 руб. А порука по нем в службе Микита Позняков сын Полянской, да Офонасей Иванов сын Лиховидов окладчики Ряского города, да Василей Васильев сын Логвинов, да Олексей Васильев сын Попов, да Василей Ширяев сын Черньшев, да Иван Михайлов сын Микульшин, да Евсевей Дементьев сын Логвинов, да Федор Чернеев сын Ефимов, да Максим Правого сын Микульшин».

«Иванко Левонтъев сын Усов, первые 3 руб. А порука понем в службе окладчики Милован Тимофеев сын Селиванов, да Микита Филимонов сын Полянской, да Григорей Михайлов сын Мосеев, дети боярские Юрьи Микифоровской, да Иван Микифоровской, да Сава Онтипьев, да Богдан Микифоровской, да Иван Ишин, да Олеша Попов, да Кузма Подымов».

«Васка Ширяев сын Чернышев, первые 4 руб. А порука по нем в службе Офонасей Иванов сын Лиховидов, да Игнатей Булгаков сын Венюков окладчики Ряского города, да Олексей Васильев сын Попов, да Иван Михайлов сын Микульшин, да Дементей Петров сын Всячинов, да Федор Чернеев сын Ефимов, да Федор Нечаев сын Столповской, да Филип Васильев сын Коростелев, да Ортемей Григорьев сын Шарапов, да Иван Милованов сын Ясаков - дети боярские ряшане». Его сын Иван упоминался в 1617.

Иван Денисов сын Попов (ок.1570), сын боярский в Ряжске, в 1594-1598 имел поместье в деревнях Табаевской и Дубовской Пехлецкого стана. Жил вместе с братьями и сёстрами. В 1594 в селе Огломазов «В том же селе жеребей за Ивашком з братьею за Денисовыми детьми Попова с сёстрами, да жеребей в деревне в Дубовской; на их жеребей сошного письма в живущем и в пусте пол-пол-полтрети соха, да в переходе 5 чети без третника; а платити им з живущего с 3 чети».

Савлук Иванов сын Попов (ок.1579), в современных переводах Десятней Ряжска XVI века называется Пановым, однако в Писцовых книгах Рязанского края, изданных в конце XIX века, он же называется Поповым. С другой стороны, среди Пановых Ряжского уезда в 1579 упоминается только один – Данило Васильев сын Панов, его сын Андрей и внуки Найдён (р.1571) и Куземка (р.1574). В 1591 среди Пановых появляются Иван Панов и Василей Фёдоров Панов. Иван, теоретически, мог быть отцом Савлука. Однако позднее в Ряжском уезде нет ни одного Панова Савлукова сына, зато упоминается Третьяк Андреев сын Попов-Салыков. А те, кто назывался сыном Савлука, носили фамилии: Острецов (1608), Пушкин (1643) и Мартынов (1625-1650). В 1594 Савлук отмечен как новик Васильева прибору Биркина, получил 100 чети земли. В 1597 служил в Тутаевой сотне Шеригина, получал 100 чети земли и 4 рубля жалованья, в 1594-1597 имел поместье в деревне Столповской под Теребунским липегом села  Берёзова Пехлецкого стана Ряжского уезда, «В той же деревне жеребей за Совлуком за Ивановым сыном Попова; на его жеребей сошного письма в живущем и в пусте пол-пол-полчети, да в переходе 1 чети; а платити ему з живущева с 4 чети», в 1617 городовой сын боярский, получил 200 чети земли.

Митя Кузьмин сын Попов, сын боярский, атаман Ряжский Васильева прибору Биркина, в 1594 атаман Ряжский, был повёрстан поместьем в Пехлецком стане бояриным князем Никитой Романовичем Трубецким да дьяком Сапуном Аврамовым в 100 чети, получал жалование 4 рубля. Поруку ему давали в службе и в деньгах Прокофей Некрасов, Созон Григорьев сын Вендин, Нечай Серово сын Бундин. В 1597 служил атаманом Ряжским, получил 100 чети земли ти 4 рубля «Митка Кузмин сын Попов, порука по нём в службе и в деньгах Прокофей Некрасов, Созон Григорьев сын Вендин, Нечай Серово сын Бундин». Его сын Степан.

Фёдор Яковлев сын Попов, летом 1607 был взят в полон поповский сын Фёдор Яковлев (рязанский поповский сын Фёдор Попов). Ногайские татары продали пленника на Северный Кавказ «в горские черкасы», где он провёл 15 лет. «Затем на Кавказ пришёл войной «крымский царь Мамет Гирей и тех... черкас осадил на горе, и они... от него откупились, а дали откупу их, полоняников, розных земель. И привели ево татаровя в крымский город... и жил он у черкашенина... два месяца. И тот... продал ево в турской город... турченину. И у тово... турченина служил он 3 годы. А ис того... городка собралися их полонеников литовских и руских людей 20 человек и побежали судном, в чом рыбу ловят, в нынешнем в 137-м (1629) году канун Крещенья. И бежали морем две ночи да день. И то... судно на море замерзло, и они шли пешком день да ночь морем. И те... товарыщи их 18 человек осталися на море, а он сам-друг с черкашенином с Савкою пошёл степью. И шли до Азова 9 ден. И Азов обошли ночью, и, отшод от Азова, тот ево товарыщ черкашенин ознобил ноги и yмер в степи. А он пришол на Дон от Азова в 3-й день на первой недели великого поста. И жил на Дону два месяца. И всего... он был вполону в нагаех и в черкасех и в турках дватцать три годы». И вместе с воронежскими торговыми людьми приплыл в Воронеж».

Поповы в Ельце

Алексей Лифантьев сын Попов, елецкий стрелец, упоминался в 1648, когда очутился на юге Воронежской земли в Россошах: «Лета 7156 октября в 1 де по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по приказу воеводы князя Василья Петровича Лвова Иван Басманов сын Кисленской отмерил в Розсошах вверх Бела Колодезя в остроге под дворы месте розных городов сведенцов стрелцом и дворником вдол по 5 сажен а поперег по 4 сажени да им же дано под огороды места за острогом вдол по 16 сажен поперег по 8 сажен а которым стелцом и дворником роздал под дворы и под огороды места имена их в сей книге… Алексей Лифантьев сын Попов».  Его потомком мог  быть Алифан Семёнов сын Попов. 

Или Алёша Попов, упоминался в 1630 как стрелецкий десятник.

Ларя Попов, в 1630 служил в Елецком уезде стрельцом. Его сыном мог быть Филимон, а одним из потомков мог быть Ларион Яковлев сын Попов, ранее упомянутый казак станицы Арчадинской.

Поповы Верхнего Ломова

Петрушка Васильев сын Попов, стрелец «Иванова прибору Сытина», упоминался в 1636.

Максимко Иванов сын Попов, конный полковой казак руский, упоминался в 1651.

Сенка Иванов сын Попов, старый стрелец «Новоприборные стрельцы… заузоленин», упоминался в 1636.

Ивашка Павлов Попов, стрелец, казак из Шацка: «Богданова прибору Саковнина… шатченин», упоминался в 1636, тогда же «службу здал».

Гришко Фёдоров сын Попов, стрелец, полковой казак «Богданова прибору Саковнина», упоминался в 1636, тогда же бежал.

Посничко Фёдоров сын Попов, стрелец «Данилова прибору Шенгурскова», упоминался в 1636.

Савка Фёдоров сын Попов, стрелец «И шатцкова Иванова прибору Сытина», упоминался в 1636.

15. Андрей Попов (ок.1550), отец Фёдора и Григория(?) Поповых, сыновей боярских, атаманов Усманских, которые впервые упоминались, соответственно, в 1613 и 1615. Сам Андрей на реке Усмань не упоминался. Откуда он был родом, неизвестно. К северу от Усмани вверх по Дону ближайшие дети боярские Поповы жили в Ряжском уезде. В Пронске (1596-1598), в Туле (1599), в Переславле Резанском (1595-1597), в Епифане (1585,1591) Поповы вообще не упоминались. Поэтому Андрей и Афанасий могли быть родом, скорее всего, из детей боярских Ряжского уезда.


Или Андрей Попов(?), владел поместьем в Пехлецком стане Ряжского уезда после 1579 и перед 1594, его дети: Григорий, Третьяк, Алексей Старший, Милован и Алексей Младший – дети боярские, упоминались в Ряжском уезде в 1590-1612. Причём Григорий и Третьяк были атаманами. Кроме того, Третьяк прозывался сыном Салыковым (Савлуковым?) Попова.

Поместье Андрея Попова располагалось в селе Колпакове. Рядом с ними в этом же селе находилось поместье сына боярского Семёна Какурина. Других семей не было. Во время поиска детей боярских Какуриных в других местах царства оказалось, что представители семьи с таким редким названием жили рядом с Поповыми не только в Ряжске, но также, что удивительно, в начале XVII века в Усмани, в 1697, то есть по прошествии 100 лет, в Землянце, а потом и на Дону! Следовательно, предки некоторых землянских детей боярских Поповых, действительно, могли происходить из Ряжска! Однако в 1579 Какурины не упоминались в Ряжском уезде. Где же они могли жить вместе с теми же Поповыми до 1579? Предварительные поиски успехом не увенчались, так как Какуриных до 1579 тоже нигде обнаружить не удалось. В более позднее время, а именно в 1638, некий Тит Савельев сын Какурин служил в Москве. Если все остальные Какурины из Ряжска двигались на юг в сторону Воронежа, а потом и Нижнего Дона, то Тит Какурин вдруг оказался совсем в другой стороне, то есть в Москве. А может быть он и его предки всегда жили в этом городе или рядом с ним?

Чтобы проверить эту версию, обратим внимание на соседей тех Поповых, которые жили в других местах Пехлецкого стана. В деревне Турове рядом с Иваном Богдановым сыном Поповым жили потомки Ефима Муковнина, Прокофия Жданова и Сидора Обрывкова. В 1579 они тоже, как и Поповы, не упоминались среди детей боярских Ряжского уезда. Вероятно, все они прибыли в эту деревню вместе с Поповыми тоже откуда-то со стороны. Стал искать предков Ефима Муковнина. Поиски опять ничего не дали. Как будто Поповы, Какурины и Муковнины прибыли в Ряжск после 1579 прямо с небес. Потом на глаза попалась работа, посвящённая крестьянам Звенигорода, а это рядом с Москвой, которые жили там в середине XIX века. Среди этих крестьян оказались и те, кто носил фамилию Муковнин. Они упоминались в деревне Новое Городище, Аксиньинской волости Звенигородского уезда. Крестьяне не так подвижны, как казаки и дети боярские. Они могут веками жить на одном и том же месте. И если следы поисков Муковнина привели почти туда же, куда вели и поиски Какуриных, то, может быть, где-то рядом могли находиться и предки Поповых?


Какие события происходили в Звенигороде перед 1579? В те времена в Звенигороде происходили очень серьёзные события. До 1568 он входил в удел князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного. В 1569 В.А. Старицкий был казнён по подозрению в измене. После этого Иван Грозный пожаловал Звенигород татарскому царевичу Муртазе-Али. Следовательно, до 1569 дети боярские Поповы теоретически могли находиться на службе у князей Старицких.  Так ли это? Поиски событий, где пересекаются пути Старицких и Поповых сразу же принесли положительный результат. Оказывается, ещё в 1525 у Андрея Ивановича Старицкого, брата царя Василия Третьего, дьяком служил  Исак Иванов сын Попов, упомянутый в Указе о роспуске старицкого двора.  Так может этот дьяк был близким родственником Андрея Попова и его братьев?

В 1537 появились слухи, что Андрей Иванович Старицкий собирается бежать в Литву. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, послала князя Оболенского, чтобы не допустить бегство Старицкого. Покинув Старицу, Андрей остановился в селе Берново и  разослал грамоты боярским детям с призывом идти к нему на службу. На грамоту откликнулись многие из боярских детей, составив значительный отряд. Ближайшей целью Андрея было идти на Новгород и завладеть им. Но отряд был остановлен под Новгородом, Андрей согласился сложить оружие и сдался на милость Оболенского. В Москве Старицкого судили и бросили в тюрьму со всей его семьей. Через несколько месяцев Андрей умер и с большими почестями был захоронен в Архангельском соборе в Москве, а в 1541 Старицкое княжество перешло к его сыну Владимиру.


В 1563 дьяком В.А. Старицкого был уже Савлук Иванов. В 1569 Владимир Старицкий был назначен Иваном Грозным командующим армией, направленной на защиту Астрахани. Устроенный жителями Костромы приём Старицкому послужил поводом оговорить Владимира. Князя вызвали в Александровскую слободу, но уже на подъезде к ней опричное войско внезапно окружило лагерь Владимира Старицкого. Василий Грязной и Малюта Скуратов предъявили полученные под пыткой показания царского повара о том, что Владимир приказал ему отравить царя. Поэтому Владимир был казнён вместе с большей частью семьи в октябре 1569 (князя Владимира Иван Грозный вынудил принять яд). «И заехал князь велики на ям на Богону и тут его опоил зелием и со княгинею и з дочерию большею. А сына князя Василия и меньшую дочь пощадил». Владимир Старицкий был торжественно похоронен царём в родовой усыпальнице в Архангельском соборе Московского кремля. Вот такие события происходили тогда вокруг Звенигорода и в Москве.

Однако вернёмся к Савлуку Иванову. Как дьяк князя Старицкого, он был преемником дьяка Исака Попова. Как Иванов, он мог быть потомком Ивана, отца Исака. С другой стороны, его имя и отчество полностью совпадает с именем и отчеством Савлука Иванова сына Попова (или Панова), который родился примерно в 1579 и в 1594-1597 упоминался в Пехлецком стане Ряжского уезда как сын боярский. Теоретически, младший Савлук мог быть внуком старшего Савлука. Но в этом случае старший Савлук тоже мог относиться к роду Поповых и быть отцом Андрея Попова и его братьев. Так ли это? К счастью, некоторые сыновья Савлука Иванова упоминались в древних книгах Чудова монастыря. Сыновей в этих книгах записано двое: Тоузак-Ондреян и Макарий. Тоузак да ещё и Ондреян – неужели это и есть искомый Андрей Попов? А Третьяк Андреев сын Попов, сын Андрея Попова, почему назывался ещё и Салыковым? Неужели потому, что был внуком Салыка, то есть Савлука?


Или Ондреян Савлуков сын Иванов Тоузак (?), 7 октября 1571 вместе с братом Макарием составил грамоту: «Се яз, Тоузак, а прозвище, а имя Ондреян, да яз, Макарей, Савлуковы дети Иванова дали есмя в дом Пречистые богородицы честнаго и славного Благовещенья и великому архистратигу Михаилу и чесному его чюдеси и святому великому чюдотворцу Алексею митрополиту Киевскому и всеа Руси при чудовском архимандрите Леваниде да при старом старце Левкее, да при старце Кипреяне, да при казначее при старце Офонасье, да при келаре старце Феодосие, да при большом посельском старце Ефреме, да при священике старце Нифанте, да при конюшем старце Еуфимье, да при чашнике старце Нифаете, и при всеи яже о Христе братьи Чюдовского монастыря дали есмя свою вотчину по отца своево и по матери, по родителях и по своему роду вотчину в Старицком уезде в Соломенском стану сельцо Грунино да деревню Микулькино да пустошь… И в лесы, и в лугы, и в болота, и во всякие угодья тово села и деревень, и пустошеи и во всякие угодья того села и деревень не вступатися в ту вотчину Тоузакову да в Макарьеву, что дали в дом чюдотворцу, не вступатися нашему ни роду, ни племени. И ту мы вотчину дали чюдотворцу в дом по своих родителех без выкупа. И чюдовскому архимандриту Леваниду з братьею, или хто по нём архимандрит у Чуда будет, и тогды учнут тою вотчиною владеть по сеи грамоте данои в дому Пречистые богородицы и архистратига Михаила и великаго чюдотворца Алексея и души родителей наших, жены наши, мою жену, Тоузакову, и Мокарьеву Евдокею да Феодосию в сенаник написали в повседневной и в месечной, и понахиды пети, и обедни служити собором, и братью кормити на их памети по их обиходу ежегод безъизводно, докуды мир вселенский стоит и сия святая обитель. А корм ставить на братью по жене моей по Тоузакове по Евдокие марта в 1 день, а по моей жене по Мокарье по Феодосье мая 29 день, а дочь мою Тоузакову Евдокею августа в 4, да Анну сентября в 9, да Григорья генваря в 8. А на те дни понахиды пети и обедни пети и служить собором. А сю есми даную грамоту на свою вотчину положили, у чюдотворца в раке Алексея положил, и архимандриту Леваниду з братьею тои нашу даную грамоту взяти в манастырскую казну и держати её у себя впрок без выкупа. А на то послуси: государевы царя и великово князя дети боярские Семён да Ондрей Тимофеевы дети Унковского. А сю даную писал яз, Макарей, своею рукою, Савлуков сын Иванав, лета 7080-го октебря в 7 день. К сей даной яз, Ондреян, прозвище Тоузак, Савлуков сын Иванова, в вотчину свою сельцо Грунино з деревнями в Старицком уезде, и в брата своего Макарья Савлукова сына, руку приложил. К сеи даной яз, Макарей, грамоте вотчину свою дали по своих родителей в дом, и руку приложил».   


Или Тоуз Савлуков сын(?), в августе 1567 «Того же месяца в 25 день послал царь в Свейскую землю к Ирику королю Тоуза Савлукова с грамотою»,  потом в Данию. В это время Посольским приказом управлял дьяк Андрей Васильев сын Попов-Игнатьев. Если Тоуз Савлуков тождественен Тоузаку-Ондреяну Савлукову и Андрею Попову, то его привлечение на службу в Посольский приказ могло быть не случайным, а связанным с родством управителя приказа и Тауза-Тоузака Ондреяна Попова.   


Или Афанасий Попов(?), сын боярский, отец Василия и Афанасия Поповых, детей боярских в селе Сенном Карачунского стана Воронежского уезда. Ещё одним сыном мог быть Богдан Афанасьев сын Попов, сын боярский в Рязанском уезде.


Брат Ондреяна-Тоузака: Макарий Савлуков сын Иванов, 7 октября 1571 вместе с братом Ондреяном дал в Чудов монастырь свою вотчину в Соломенском стане Старицкого уезда: сельцо Грунино и деревню Микулино. В Ряжском уезде Макарий не упоминался. Возможно, он остался в Москве, например, как священнослужитель. Имя Макарий он мог получить в честь митрополита Макария, у которого в 1551 дьяком служил Серапион Савлуков сын Турпеев, может быть родственник по материнской линии. С другой стороны, имя Макарий могло быть дано при посвящении в церковный сан, а имя, данное при рождении, могло быть совсем другим. Например, Афанасий.

Поповы в Ряжском уезде

Богдан Попов, его сын Иван стал новиком в 1590 в Пехлецком стане Ряжского уезда.

Василий Попов, его сын Иван Васильев сын Попов, в 1612 сын боярский в Ряжском уезде.

Иван Попов, сын боярский, его сын  Константин (р.1582) служил в Ряжском уезде с 1597.

Следует заметить, что реки Дон и Воронеж направляют свои воды в Воронежский уезд, пересекая земли именно Ряжского уезда. Поэтому ещё в 1571, то есть за пятнадцать лет до постройки Воронежа, именно ряжские дети боярские служили сторожевую службу в Верхнем Подонье, в том числе в устье реки Воронеж. С 1576 года сторожевая русская станица находилась на Богатом Затоне (возле города Лиски, то есть в районе Воронежа). Небольшая станица в 10-20 конных людей была и у Царской Луки (Коротояка). Здесь несла службу дозорная станица, состоявшая из детей боярских городов Данкова, Ряжска, Рязани, Пронска и других мест. Следовательно, ряжские Поповы со временем очень легко могли превратиться в воронежских Поповых.

Поповы в Рязанском уезде

Василий Попов, его сын Алексей имел поместье в Пехлецком стане Ряжского уезда. Сам Василий в писцовых книгах и в десятнях Ряжска в 1579, 1584 и позднее не упоминался.

Денис Попов, его сыновья (Иван, Василий(?) и другие) и дочери жили в Пехлецком стане Ряжского уезда. Сам Денис в писцовых книгах и в десятнях Ряжска в 1579, 1584 и позднее не упоминался.

Иван Попов, его сын Евсевий в 1618 за осадное сидение получил вотчину в Каменском стане Рязанского уезда. Другими сыновьями были Иван и Прокофий, которые стали помещиками в том же Каменском стане.

Кузьма Попов, его сын Митя имел поместье в Пехлецком стане Ряжского уезда. Сам Кузьма в писцовых книгах и в десятнях Ряжска в 1579, 1584, 1594 и 1597 не упоминался.

Или Козьма Иванов сын Попов(?), дьяк, 3 июля 1574  служил в Хлынове (Вятке).

Итак в Пехлецком стане Ряжского уезда после 1579 откуда-то со стороны прибыли Андрей, Кузьма, Денис, Василий, Иван  и Богдан Поповы. Это могли быть очень близкие родственники, может быть, братья. Кто-то из них прибыл с детьми, а кто-то без детей. К сожалению, имя их отца в Ряжских документах не упоминалось. Но известны имена их сыновей. Это были следующи имена:  у Андрея Попова – Григорий, Алексей (дважды), Третьяк и Милован; у Кузьмы – Митя; у Дениса известно имя только старшего сына Ивана, другим сыном мог быть Василий; у Василия – Алексей; у Ивана – Савлук; у Богдана – Иван. Среди детей чаще всего повторяется имя Алексей – трижды. Поэтому, возможно, отцом братьев мог быть некий Алексей Попов.

С другой стороны, если Кузьма Попов, отец Мити, и Козьма Иванов Попов, дьяк в Хлынове, – это один и тот же человек, то тогда отцом братьев мог быть не Алексей, а Иван. Кроме того, можно было бы предположить, что все братья ранее могли служить в Хлынове (Вятке) вместе с Козьмой. Проверим эту версию.

Лука Иванов сын Попов, дьяк в 1595.
Иван Игнатьев сын Попов, дьяк в 1583.
Козьма Иванов сын Попов, дьяк в 1574.
Фёдор Иванов сын Попов-Сукин, в 1557 решал дела в Хлынове.
Григорий Елизарьев сын Попов-Сукин, служил в Хлынове перед 1553.
Других Поповых в Хлынове найти пока не удалось.

Из перечисленных лиц Лука Иванов сын Попов, скорее всего, был сыном Ивана Игнатьева Попова. Последний был сыном какого-то Игната Попова, который сам в Хлынове мог и не служить. Теоретически, этот Игнат Попов мог быть братом Козьмы Иванова Попова, который в Хлынове, наоборот, упоминался. Иван Попов, отец Козьмы Попова в Хлынове не служил, но мог быть отцом не только Козьмы, но и Игната. Теоретически, старшим братом Козьмы мог быть Фёдор Иванов Попов-Сукин, сын Ивана Елизарьева Попова-Сукина. Однако у последнего среди сыновей упоминались только Фёдор, Борис и Тарасий. Следовательно, отцом Козьмы мог быть какой-то другой Иван Попов. Надо заметить, что в указанном перечне хлыновских Поповых нет ни одного Андрея, Василия, Дениса и Богдана, предполагаемых братьев Козьмы.  Поэтому они вряд ли служили в Хлынове.

Елецкие Поповы

Арефа Васильев сын Попов, сын боярский, перед 1617 служил в Ельце. В 1617 прибыл в Новгород-Северский вместе с пятью есаулами и 114 казаками, в 1618 у него осталось два есаула и 43 казака. Остальные могли погибнуть в войне с крымскими татарами и литовцами. В 1628 был атаманом 26 детей боярских в Подгородном и Свапсмком станах Рыльского уезда Новгорода-Северского. Имел поместье.

Григорей Васильев сын Попов, в 1628 атаман в Подгородном стане Рыльского уезда. Ранее мог служить вместе с Арефой Поповым в Ельце.

Степанко Гордеев сын Попов, сын боярский, упоминался в 1604-1605 как нетчик.
Ивашко Григорьев сын Попов, сын боярский, в 1604-1605 упоминался как нетчик.

Или Иван Григорьев сын Попов(?), сын боярский в селе Красивая Поляна. «Село Красивая Поляна на реке, на Лесном Воронеже, да на речке Лежайке, а в нём церковь во имя Покрова... В том же селе запомещики: за Иваном Григорьевым сыном Поповым жеребий в селе Красивом по выписи воеводы Ивана Биркина да Михаила Спешнева 1636-1637 годов, а на ево жеребий двор помещиков. Усады в длину 70, а поперече 20 сажень. Пашни паханые, добрые земли, 8 четвертей, да дикого поля на пашню 42 четверти в поле...»

Илейка Прокофьев сын Попов, сын боярский, упоминался в 1604-1605 как нетчик (находился в бегах).

Фетка Прокофьев сын Попов (р.1587), сын боярский, упоминался в 1602 как новик, в 1604 получил 150 чети поместья.

Дорофей Попов, атаман в Свапском стане Рыльского уезда, упоминался в 1620, 1628, имел 79 чети земли в Рыльском уезде и 34 чети в Кромском уезде. Ранее мог служить в Ельце вместе с Ярофеем и Григорием Поповыми.

Лифантий Попов, его сын Алексей, елецкий стрелец, десятник, упоминался в 1630-1648 вместе с Ларей, простым стрельцом, то есть Ларя мог быть младшим братом Алексея. Где жил и кем служил сам Лифантий, неизвестно. Как отец стрельца, он тоже мог быть стрельцом. Потомком Лифантия, судя по сходству имён, мог быть и выше упомянутый Алифан Семёнов сын Попов, солдат в Землянце. Другим потомком Лифантия мог быть Евстрат Филимонов сын Попов, появившийся в Землянце одновременно с Алифаном. При таком допущении, Семён и Филимон могли быть братьями и сыновьями Лари-Лариона.

Усманские Поповы

Аксён Попов, бобыль кормящий в монастыре Усманском, упоминался в 1629.
Елистрат Попов, бобыль кормящий в монастыре Усманском, упоминался в 1629.
Ивашка  Попов, бобыль кормящий в монастыре Усманском, упоминался в 1629.

Поповы в Ельце

Василий Попов, его дети Ярофей и Григорей служили в Ельце казаками, а в 1617 были направлены в Курскую землю.
 
Григорий Попов, его сын Ивашка служил в Ельце сыном боярским, упоминался в 1604. Кем служил сам Григорий, неизвестно. Возможно, он тоже был сыном боярским, но не в Ельце. Теоретически, его потомком мог быть выше названный Лукьян Гришин (сын Попов?), то есть потомок Григория, бывший на пашне у Прокофия Игнатова Попова.

Гордей Попов, его сын Степанко служил в Ельце сыном боярским, упоминался в 1604. Кем служил сам Гордей, неизвестно. Возможно, он тоже был сыном боярским, но не в Ельце. Теоретически, его потомком мог быть Гардейка (Попов?), пасынок Лукьяна Гришина (сына Попова?), бывшего на пашне у Прокофия Игнатова Попова в 1680 в Землянце. Совпадают сразу два редких имениу Поповых в Ельце и в Землянске – Гордей и Прокофий. Поэтому потомки елецкого Гордея действительно могли служить в Землянце. Среди современников и тёзок Гордея Попова можно обратить внимание на Гордея Васильева сына Протопопова, целовальника для суда и сбора оброка и доходов,  который упоминался в 1560 в селе Спасское Узольской волости Балахольского уезда при составлении сотной грамоты для царя Ивана Грозного.

Прокофий Попов, его дети Илейка и Фетька служили в Ельце детьми боярскими, упоминались в 1604. Кем служил сам Прокофий, неизвестно. Возможно, он тоже был сыном боярским, но не в Ельце, а где-то в другом месте. Теоретически, его потомками могли быть Прокофий, отец елецкого сына боярского Власко (упоминался в 1656-1664), и дьячок Прокофий Варфоломеев сын Попов (упоминался в 1670), отец елецких детей боярских Федота и Савелея (упоминались в 1697). Теоретически, такими же его потомками могли быть Прокофий Игнатов и Прокофий Кириллов Поповы, служившие в Землянце в 1675-1680. Вполне возможно, что Варфоломей, Игнат и Кирилл Поповы, отцы выше названных Прокофиев, были братьями. Среди тех современников Прокофия, кто носил такое же имя и тоже служил сыном боярским, был Прокофий Никифоров сын Попов из Рузы Звенигородского уезда. Там же в Рузе упоминался и Ларион Якимов сын Попов. Опять наблюдается одинаковое сочетание редких имён Прокофий и Ларион в Ельце и в Рузе. Кроме того, у Евстрата Филимонова Попова в Землянце сын Аким, а у Лариона Попова в Рузе отец Яким. То есть совпадают три имени. Вполне возможно, что всё это было не случайно.
В результате получается, что потомки Прокофия, Гордея и Григория Поповых, скорее всего, могли быть направлены из Ельца в Землянец.

Поповы в Рузе

Фёдор Парфенов сын Попов, Волоцкий земской дъяк Городенского стана Рузского уезда, в 1576 упоминался как послух при составлении данной грамоты для Акулины Машуткиной на передачу в Иосифов монастырь сельцо Федоровское в Городском стане Рузского уезда.

Олешка Филиппов сын Попов, поп Никольский из Мамошина в Локнышском стане Рузского уезда, в 1578 писал данную грамоту в Сестринском стане Волоцкого уезда для Ефросинии, дочери А.С. Кутузова, о передаче Иосифо-Волоколамскому монастырю деревни Мишнево в Локнышском стане Рузского уезда и данную грамоту детям Мечова о передаче тому же монастырю пустошь Фефилову в Сестринском стане Волоцкого уезда.  Дядей Олешки был Ларион Якимов сын Попов. Сыном Олешки мог быть Лифантий Попов, а старшим внуком – Алексей Лифантьев Попов.

Другие Поповы

Василий Борисов сын Попов-Сукин, думный дворянин в Москве, в 1577 служил стряпчим в Москве у царя Ивана Грозного, в 1606-1610 служил  боярином и воеводой у царя Василия Шуйского, последнего правителя Руси из рода Рюриковичей. По его  приказу в 1608 вместе с князем Семёном Васильевичем Прозоровским и войском ходил к Коломне воевать против Хмелевского. В 1609 ходил с войском воевать против Салкова. После  свержения с престола Василия Шуйского был избран послом в Польшу к королю Сигизмунду вместе Филаретом Никитичем,  митрополитом ростовским, боярином Василием Васильевичем Голицыным, окольничим Данилой Ивановичем Мезецким, думным диаком Томилой Луговским, дьяком Сыдавным Васильевым, спасским архимандритом Евфимием, троицким келарем Авраамием Палицыным и другими. 11 сентября 1610 они выехали из Москвы, 7 октября приехали к Смоленску и были приняты королём с подобающей честью, жили в шатрах. После 6 декабря Василий Попов-Сукин уже старый и больной вместе с дьяком Сыдавным Васильевым,  архимандритом Евфимием и келарем Аврамием вернулся в Москву и привёз грамоту от Сигизмунда.  В  апреле 1612 вместе с бывшим митрополитом Дионисием, келарем Авраамием и Андреем Палицыными отправлял грамоту из Троице-Сергиевого монастыря князю Дмитрию Пожарскому в Ярославль,  где были такие строки: «замосковные города – Калуга,  Серпухов, Тула, Рязань по воровскому заводу креста не целовали, а  радеют и ждут вашего совета... Молим вас усердно поспешите к нам в Троицкий монастырь…» Вследствие чего, 14 августа 1612 ополчение Пожарского прибыло к монастырю. Его сын Иван Васильев сын Сукин, в 1616-1629 был стольником в Москве, имел поместный оклад.
Или Василий Нелюбов Семёнов сын Суков(?), служил государеву службу с 20 января 1572 по 1611, в том числе при Иване Грозном был  опричным дьяком, в 1572-1573 принимал  участие в военном походе Ивана Грозного против немцев и взятии Пайды. С 23 декабря 1598  по 1606 был дьяком приказа Большого прихода. 31 декабря 1598 подписал подтверждение жалованной грамоты царя Фёдора Ивановича игуменье Новодевичьего монастыря Евдокии. 30 января и 31 декабря 1599 подписал жалованную  грамоту Бориса Годунова той же игуменье Евдокии. 20 июня  1601 подписал жалованную грамоту Бориса Годунова протопопу Архангельского собора Дмитрию. 15 сентября 1605 подписал жалованную грамоту  Лжедмитрия Первого на все вотчины Новодевичьего  монастыря. 27 июня 1606 после убийства Лжедмитрия подписал жалованную грамоту великого князя Василия Шуйского протопопу Успенского собора Богдану. 23 августа 1606 подписал подтверждение того же Шуйского жалованной грамоты Ивана Грозного игуменье Новодевичьего монастыря Стефаниде. 4 февраля 1608 подписал жалованную грамоту Шуйского протопопу Архангельского собора Дмитрию.

Томилка Володимеров сын Попов, в 1576 писал данную грамоту Иосифову Волоцкому монастырю.

Лихач Кондратьев сын Попов, служилый землевладелец.

Роман Михайлов сын Попов, в сентябре 1573 участвовал в походе Ивана Грозного в Новгород и в Немцы в свите  царевича Фёдора Ивановича в качестве сторожевого вместе с Игнатеем Борисова сына Блудовым, Остафием Михайлова сына Пушкиным, Фёдором Булгакова сына Денисьевым.

Иван Неустроев сын Попов, служилый землевладелец.

Истомка Прокофьев сын Попов, дъяк Никольский в Теребенях, в 1568 писал память для Аграфены Ростовской о даче.

Ларивон Романов сын Попов, в 1597 упоминался в Клинском уезде при составлении купчей для Дмитрея Растопчина и Василия Ржевского как самый первый послух. 
Настасья Тарасовна Попова-Сукина, упоминалась в 1568.

Офоня Титов сын Попов, в 1598 стрелец в Смоленске.

Ортюшка Трофимов сын Попов, в 1598 стрелец в Смоленске.

Михаил Фёдоров сын Попов, подьячий, имел поместье перед 1591 в Горетове стане Шуйского уезда: пустошь в деревне Дворишка и пустошь Ниское.

Стефанида  Фёдоровна Попова-Сукина, скончалась 3 июля 1564. Её мужем был боярин Иван Петрович Захарьин.

Герасим Попов,  казачий атаман, поддерживал Лжедмитрия Второго, в 1612 привозил  его грамоту  в Москву воеводам. После убийства Лжедмитрия мог перейти  на сторону Дмитрия Пожарского.

Иван Попов, его сыновья Никифор и Смирька упоминались в Соли Галицкой в 1595.

Иван Попов или Панов, его сын Савлук, служил в Пехлецком стане Ряжского уезда.

Иван Попов, послух в Рязанском уезде на соборе у архимандрита Дософея.

Меркурий Попов, его сын Фёдор упоминался в Соли Галицкой в 1601.

Фёдор Попов, служилый землевладелец.

Юрий Попов, служилый землевладелец.

Яков Попов, поп в Рязани, его сын Фёдор Попов был в плену в 1607-1629, а в 1629 бежал из плена и добрался до Воронежа.

17. NN Попов (ок.1525), его сын Андрей Попов имел поместье в Ряжском уезде. Одним из сыновей Андрея был Третьяк Андреев сын Салыков Попов.  Рядом с ним в 1594 жил новик Савлук Иванов сын Попов (р.1579).

Или Савлук Иванов сын Васильева(?), в 1539-1544 подъячий во Владимирском уезде, в 1543 «Се яз Савлук Иванов сын Васильева купил есми у Истомы да у Пороши у Стефановых детей Вантеева в П(ереславском) у(езде) в Кинельском стане их отчину, д. Нероново да д. Петрушинскую, что была за их дядею за Митюшею, что они выкупили те д-ни свою отчину у Якова у Васильева сына у Александрова. А дал есми на тех д-х на их вотчине 80 рублов да пополнка конь бур. А купил есми у них ту землю себе и своим детем впрок без выкупа з дворы и з хоромы и з гуменники и з (о)городы и с хмелники и с лесы и с луги и с пожнями и с всякими угодьи, со всем тем, что к тем д-м истари потягло, куды из тех д-нь плуг и соха и топор и коса ходила, по старым межам, как было преж сего. А на то послусь: Некрас Степанов сын Оладьина, да Угрим Мосолов сын Вантеева, да Иван Иванов сын Коробова, да Павел Никифоров сын Михайлова, да Ондрей Левонтьев сын Шульникова. А купчую грамоту писал Истома Стефанов сын сам на себя своею рукою и на своего брата.. Купчую выдал яз Савлук Олексею и р(уку) п(риложил)»; в 1551 продавал свою вотчину «Се яз Олексей Мартемьянов сын Устимова купил у Савлука у Иванова сына Васильева в П(ересллавском) у(езде) в Кинелском ст(ане) его вотчину д. Нероново да д. Петрушинскую, а снесена к Перонове же д. его куплю. А дал есми ему на тех д-х на его вотчине 80 рублёв да пополика конь гнед. А купил есми у нево ту землю вотчину собе и своим детем впрок без выкупа з дворы и з хоромы и з гуменники и с огороды и с хмельники и з лесы и з луги и с пожнями и со всякими угодьи, со всем с тем, что к тем д-м истори потягло, куды из тех д-н плуг и соха и топор и коса ходила, по старым межам, как было преже сево. А на то послуси: Топлой Ананьин сын Паполсково, да сын его Федор, а Топлой грамоте не умеет, да Булгак Васильев сын Безсоньева, да Лука Васильев сын Ефимева, да Третьяк Лаврентьев сын Григорьева, да Ондрей Володимеров сын Лукина. А купчую писал Микитка Семёнов сын Торатин»; в 1552-1553 писец в Старицком уезде, в 1555-1556 писец в Замосковской области вместе с Василием Замыцким, в 1556-1557 опять писец в Старицком уезде, в 1558-1563 дьяк князя Владимира Андреевича Старицкого, в 1559 в Кирилло-Белозёрском монастыре «Лета 7067…Княж Володимеров Андреевичя дияк Савлук дал по отце по своём Иване 5 рублёв, и написан в сенаник». В 1560 был послухом при составлении грамоты о передаче Фёдором Некрасом Семёновым сыном Фёдорова Бронникова деревень в Кинельском стане Чудовому монастырю. 

Когда армия Грозного шла походом для взятия  Полоцка, от В.А. Старицкого, тоже принимавшего участие в походе со своими дружинами, к полякам бежал его дворянин Хлызнев-Колычев, который выдал сведения о предстоящем русском наступлении. К Ивану Грозному стал рваться Савлук Иванов, чтобы доложить о заговоре. В.А. Старицкий велел схватить Савлука и бросить в тюрьму. Однако другие агенты тут же донесли царю о происходящем. «Того же лета, Июня, царь и великий князь положил был гнев свой на княже Ондрееву Ивановича княгиню Ефросинию да на ее сына на князя Володимера Ондреевича, потому что прислал ко царю и великому князю в Слободу княже Володимеров Ондреевича дьяк Савлук Иванов память, а в памяти писал многие государские дела, что княгини Офросиния и сын ее князь Володимер многие неправды ко царю и великому князю чинят и того для держат его скована в тюрме. И царь и великий князь велел княгине Офросиние и князю Володимеру Савлука к себе прислати. И Савлук сказывал царю и великому князю на княгиню Ефросинию и на князя Володимера Ондреевича многия неизправления и неправды. По его слову многие о том сыски были и те их неисправления сыскана. И перед отцем своим и богомолцом Макарием митрополитом и перед владыками и перед освещенным собором царь и великий князь княгине Ефросиние и ко князю Владимеру неисправление их и неправды им известил и для отца своего Макария митрополита и архиепископов и епископов гнев свой им отдал. И княгини Ефросиния била челом государю царю и великому князю, чтобы государь позволил ей постричися; и царь и великий князь княгине Ефросиние постричися поволил. И постриг ее на Москве на Кириловском дворе Кириловской игумен Вассиан Августа в 5 день, и наречено бысть имя ей во иноцех Евдокия. А похоте же житии на Белеозере в Воскресенском девичье монастыре, где преже того обет свои положила и тот монастырь соружала. А провожали ее до Белаозера боярин Федор Иванович Умного-Колычев да Борис Ивановичь Сукин да дьяк Рахман Житкове; отец же ея духовной Кириловской игумен Вассиан проводил до монастыря. Поволи же ей государь устроити ествою и питием и служебники и всякими обиходы по ее изволению, а для бережения велел у нее в монастыре быти Михаилу Ивановичу Колычеву да Андрею Федорову сыну Щепотеву да подьячему Ондрюше Щулепникову, и обиход ее всякой приказано им ведати. У князя Володимера Ондреевича повеле государь быти своим бояром и дьяком и столником и всяким приказным людем; вотчиною же своею повеле ему владети по прежнему обычаю. Бояр же его и дьяков и детей боярских, которые при нем блиско жили, взял государь в свое имя и пожаловал их, которой же которого чину достоит». Следовательно, Савлук Иванов тогда же мог перейти на службу к Ивану Грозному.

Ещё раньше, в марте 1553, во время тяжёлой болезни Ивана Грозного, некоторые бояре стали видеть в лице князя Владимира Старицкого преемника царя. К этим боярам примкнула княгиня Ефросиния, мать Владимира. Придворные разделились тогда на две партии и победа досталась сторонникам царя. Была составлена крестоприводная запись на верность царевичу Дмитрию, которую Владимира заставили подписать, несмотря на возражения матери. К самой Евфросиньи бояре трижды посылали требование «чтоб и она привесила свою печать к крестоприводной записи», что ею было сделано, но «много она бранных речей говорила».

Существует мнение, что Владимир был вполне доволен предложенным ему местом главы опекунского совета при малолетнем Дмитрии и по этой причине дал присягу царевичу. После выздоровления царя Владимир, за участие в попытке государственного переворота, попал в немилость и был сослан в свой удел, где построил шатровый Борисоглебский собор. Опала продолжалась недолго, в 1554 году, после рождения у царя сына Ивана, Владимир Старицкий был назначен опекуном царевича и главой регентского совета. Одновременно Владимир дал присягу новому сыну Ивана Грозного, которая существенно ограничила его права как удельного князя. Он должен был жить в Москве, а не в своём уделе и иметь при себе не более 108 дворян, «а боле того людей у себя во дворе не держати, а опричь того служилых людей своих всех держати в своей отчине».  Следовательно, Савлук Иванов мог жить в Москве  ещё в 1554. Если не как дьяк, то как сын дьяка. Он же мог иметь поместье в Соломенском стане Старицкого уезда. Его сыновья Тоузак-Ондреян и Макарий. Могли быть также  и другие дети, например, Иван, отец выше названного новика Савлука Иванова сына Попова.

Братья(?):

Козьма Иванов сын Попов, в 1574 дьяк в Хлынове.

Нечай Иванов сын Попов, подъячий Ямской избы, в 1561 писал Симонову монастырю деревни от Грязного в Заецкой волости Малого Ярославца. 

Родня: Андрей Васильев сын Попов Игнатьев, «царёв и великого князя дьяк Андрей Васильев сын Игнатьев», до 1562 служил в Москве в Разрядном приказе. В 1562 значился среди послухов на грамоте Беляевского Собрания.  Примерно в 1562 Иван Грозный написал новую духовную грамоту, в которой определял порядок престолонаследия и состав регентского совета при его сыне Иване. Регенты И.Ф. Мстиславский, В.М. Юрьев, И.П. Яковлев, Ф.И. Умный-Колычев, Д.Р. Юрьев, А. Телятевский, П.И. Горенский и дьяк Андрей Васильев приняли присягу на верность царю, как наиболее доверенные лица царя. 18 августа 1562, во время пребывания И.М. Висковатого, главы Посольского приказа, в Дании, Андрей Васильев стал называться «царского величия думным дьяком», и все дела посольского дьяка И.М. Висковатого перешли к Андрею Васильеву, который прежде исполнял обязанности помощника. И.М. Висковатый, Андрей Васильев и Никита Фуников, стоявший во главе финансов Казённого приказа, обладали важной приказной документацией. Государственный архив с момента образования Посольского приказа находился в ведении думного дьяка. Благодаря их участию начинается официальное московское летописание, к которому в ХVI веке был причастен Посольский приказ. Во второй половине XVI века составлялось крупнейшее летописно-хронографическое произведение средневековой Руси – Лицевой свод. Предварительная работа – выбор используемых летописных списков и других памятников письменности, живописных образцов, написание черновиков, «памятей» и т.д. – осуществлялась в Посольском приказе.

В 1570, после новгородского погрома, производились розыски, и в числе других был взят под стражу и Висковатов. На площади Поганая лужа соорудили бревенчатый помост и развели костёр, над которым в огромном котле кипела вода. На место казни Иван IV явился в полном вооружении, со всей опричной свитой и под охраной 1500 стрельцов. Сюда же привели 300 осужденных, подвергнутых уже до этого нечеловеческим пыткам. С ужасом следили жители столицы за происходившим перед их глазами. Сначала царь объявил свою монаршую «милость» - 184 человека из числа осужденных были отпущены на свободу. Так, осужденный боярин С.В. Яковля упоминался после казни в августе 1570 и в марте 1571. 26 августа 1570 он посылал грамоту к литовским послам вместе с Андреем Васильевым сыном Поповым, который тоже был осуждён.  Поэтому, возможно, С.В. Яковля и Андрей Васильев были в числе тех, кого царь «простил» во время казней на Поганой луже. Зато всех остальных ждала лютая казнь. Сначала дьяк Василий Щелкалов перечислил всех осужденных на смерть. Первым среди них был назван И.М. Висковатый. Ему вменялись в вину изменническая переписка с польским королем и предательские сношения с турецким султаном и крымским ханом. Глава Посольского приказа держался стойко, решительно отрицая свою виновность. Тогда началась изощрённая казнь: Висковатого приказано было «по суставам резати». Один за другим приближенные царя отрезали какую-либо часть его тела. Жена его была сослана в монастырь, где и скончалась. Вторым погиб казначей Никита Фуников, несмотря на то, что он, так же как и Висковатый, заявил о своей безвинности (его умертвили, обварив кипятком). Повар, который в своё время по приказу царя отравил его двоюродного брата, теперь был казнён якобы за то, что он собирался по наущению Владимира Старицкого «извести» Ивана Грозного. Дьяку Разбойного приказа Григорию Шапкину, как и его жене и двум сыновьям, головы рубил опричник Василий Тёмкин. Дьяку Большого прихода И. Булгакову и его жене – земский боярин И.П. Яковля. Казнены были также дьяк Поместного приказа Василий Степанов и многие другие приказные люди и дети боярские. Кроме упоминавшихся дьяков тогда же погибли встречающиеся в синодиках Кузьма Румянцев, Андрей Безносов, Второй Бунков, Андрей Батанов, Рахман Житкого, Василий Захаров, Юрий Сидоров и другие. Они были привязаны к барьеру, и царь вместе со своими сыновьями собственноручно убивали их, нанося удары пиками и саблями. «У многих приказал он вырезать из живой кожи ремни, а с других совсем снять кожу и каждому своему придворному определил он, когда тот должен умереть, и для каждого назначил различный род смерти». 27 июля казнено было ещё 9 детей боярских и 80 жён и детей новгородцев. Сыном Андрея Васильева Игнатьева Попова мог быть Иван Игнатьев Попов, выше упомянутый дьяк в Хлынове. В данном случае его прозвище Игнатьев могло означать отчество по деду, а не по отцу.

Другие Поповы

Григорий Афанасьев сын Попов, в 1544 послух в Бежецком Верхе при покупке села для Новоспасского монастыря. 

Гришка Васильев сын Попов Смоленской, послух.

Иван Меньшой Васильев сын Попов, вначале был попом в Новоcпасском монастыре, а потом служил в Симоновом монастыре. В 1566 получал деревни Басюнино, Поповское в Лукомском стане Московского уезда, в 1568 упоминался в Шаховском стане, духовный отец Паховых помещиков.

Иван Васильев сын Попов, старший брат Ивана Меньшого.

Или Первушка Васильев сын(?), в 1572 писал данную Вассиана, архимандрита  Новоспасского монастыря, Никандру, игумену Троицкого Ипатьева монастыря.
Урюка Васильев сын Попов,  в 1561 послух в Соли Галицкой при составлении купчей на жеребьи.

Володимер Григорьев сын Попов, посадский Симонова монастыря, упоминался в 1569 в Соли Галицкой.   Ранее в 1561 в Соли Галицкой служил Урюка Васильев сын  Попов, может быть двоюродный брат Владимира Григорьева. В 1595 там же упоминались Никифор и Смирька Ивановы Поповы, а в 1601 – Фёдор Меркурьев Попов. Вероятно, это были внуки Владимира Григорьева.  В эти же края в 1613 приходил за  помощью  выше упомянутый атаман Богдан Попов. Не исключено, что он приходил сюда не случайно,  а обращался за помощью к своим самым близким родственникам. Его сыном мог быть Томилка Володимеров Попов.

Михаил Иванов сын Попов, в 1568 служил в московском Архангельском соборе, получал деревни Басюнино, Поповское в Лукомском стане Московского уезда, духовный отец Паховых помещиков.  Его сыном мог быть Роман Михайлов сын Попов. 
Или Михаил Попов(?), его сын Роман в 1573 находился в свите царевича Фёдора.
Иван Ильин сын Попов, архангельский поп, отец духовный братьев Русиновых-Синцовых и Никиты Ретькинского, в 1569 был послухом при составлении данной грамоты о передаче Иосифо-Волоколамскому монастырю деревень Большое Ковшеково, Круглой в Микулинском стане Тверского уезда.

Фёдор Исаев сын Попов, послух при составлении данной грамоты Иосифову Волоцкому монастырю.

Иван Максимов сын Попов, священник церкви Николы чудотворца в Кондратове, в 1560 вместе Романом Юрьевым Поповым был послухом духовной Василия Петровича Кутузова, у которого брал деньги старец Васьян Попов.

Прокофий Никифоров сын Попов, никольский священник в Теребенях, отец духовный и приказщик Аграфены Ростовской, в 1568 участвовал в составлении памяти Аграфены. Его сын Истомка. Их потомком мог быть Прокофий Попов, отец елецких стрельцов Илейки и Фетьки.

Олеша Спиридонов сын Попов, в 1573 стряпчий конюх у конского корму в опричном дворе Ивана Грозного,  получал жалование пол 4 рубля.

Иван Попов сын Стяфанов, никольский дьякон, в 1561 писал данную грамоту.

Григорий Тимофеев сын Попов, упоминался в 1568, когда был  послухом при составлении грамоты о передаче Иосифо-Волоколамскому монастырю пашни в сельце Васильевском в Ижевском стане Дмитровского уезда. 

Роман Юрьев сын Романов внук Попов, жил в Дмитрове под Москвой, упоминался в 1560 как послух, когда по духовной Василия Кутузова его дядя – старец Васьян Попов – брал деньги: «А на то послуси Михайло Михайлов сын Спечова да Николы чюдотворца священник из Кондратова Иван Максимов сын Попов… По сей духовной и по сей кабале яз, Роман Юр(ь)ев сын попов Романов внук попов, Вас (ь) янов племянник  денги Вас(ь)янов взял, поп Леонтей да поп Филимон со мною же денги взяли и вылежет иная кабала на Вас(ь)яново имя в д(в)у рублех и в полтрет(ь)ятцати алтынех и нам та кабала очищати, а подписал яз Роман своею рукою».

Ларько Якимов сын Попов, в 1545 составлял отпись Семёну Морину в Локнышском стане Рузского уезда, в 1547 писал запись Василию Ступишину в том же стане. 
Филипп Якимов сын Попов, в 1545 вместе с Ларионом участвовал в составлении отписи в Локнышском стане Рузского уезда. Его сын Олешка.

Василий Протопопов, сын боярский, дъяк Приказной избы. Его сын Гордей. 
 
Игнатий Попов, его сын Иван Игнатьев сын Попов в 1583 дьяк в Хлынове. Внук – Лука Иванов сын Попов, в 1595 тоже дьяк в Хлынове.

Парфений Попов, его сын Фёдор.

Поповы-Суковы

Борис Иванов сын Попов-Сукин, дьяк Ивана Грозного, в 1549 царский казначей, передал по вкладу село Никитское в Сергиев монастырь, в 1553 под охраной князя Димитрия Семёновича Шастунова «делал»  и «ставил» город Шацк в Шацких воротах на Шате реке в Мещере недалеко от Ряжска. 6 марта 1566 Борис был душеприказчиком своего брата Фёдора по делу о передаче в Новоспасский монастырь сельца Назарово в Дмитровском уезде. Этот факт может свидетельствовать о связи Бориса и Фёдора Поповых-Сукиных с Новоспасским монастырём и теми Поповыми, кто служил в этом монастыре. Сыном Бориса был Василий, который служил боярином царя Василия Шуйского.

Тарасий Иванов сын Попов-Сукин, сын боярский, вотчинник, известна его дочь Настасья.

Фёдор Иванов сын Попов-Сукин (ум.1564), окольничий, казначей, боярин Ивана Грозного, в 1553 и дважды в 1556 царь посылал его в Польшу и Литву на переговоры, в 1557 был казначеем в Москве, решал дела в Хлынове, в 1560 ездил с посольством в Польшу сватать Катаржину, сестру короля, за Ивана Грозного. В Дмитровском уезде имел собственное сельцо Назарово с деревнями, которое после его смерти было передано в собственность Новоспасскому монастырю, где упоминались Гриша Афанасьев сын Попов, Ушак Дмитриев сын Попов, Истома Васильев сын Попов и Иван Меньшой Васильев сын Попов. Это может свидетельствовать об очень близком родстве Фёдора со всеми этими Поповыми. Душеприказчиком Фёдора был его брат Борис. Женой Фёдора была Анна. Их единственная дочь Стефанида.

Клим Попов-Сукин, городовой приказщик в Ростове, упоминался в 1561.

Какой именно Иван Васильев сын мог быть отцом Савлука Иванова сына, пока не известно. Среди его современников дьяков или подьячих князей Старицких имя Иван носил только Иван Гаврилов сын, дворцовый дьяк князя Владимира Андреевича Старицкого в 1563, 1566, 1568. Обратим теперь внимание на тех, кто в требуемый период служил дьяком не у В.А. Старицкого, а, например, у митрополита Макария. Среди них упоминались:

Савлук Семёнов сын Турпеев, дьяк в 1548-1561, в сентябре 1567 старец  Чудового монастыря.   
Иван Одинец Леонтьев, сын дьяка, сам дьяк в 1558.
Иван Афанасьев, дьяк в 1542, 1549.

Обращает на себя внимание совпадение редкого для Руси имени Савлук у дьяка митрополита и у дьяка князя Старицкого. Вполне вероятно, что они могли быть близкими родственниками, например, двоюродными братьями, внуками какого-то Турпеева. С другой стороны, позднее у Ивана Грозного в 1571 конюшенным дьяком служил Савлук Семёнов сын Третьяков. Этот Савлук да ещё и Семёнов – совпадает и имя, и отчество – ранее вполне мог служить дьяком у митрополита. Но почему в одном случае он Турпеев, а в другом – Третьяков?

Тюркские имена и прозвища Савлук (Здоровый) и Тоузак (Гора) у дьяков князей Старицких могли появиться вследствии того, что на территории Старицкого уезда в Звенигороде иногда правили татарские царевичи и князья: Касим в 1446-1452, Абдул-Латиф в 1495-1497, Дервиш-Али в 1552-1554, Симеон Касаевич в 1554-1565, Муртаза-Али в 1569-1575. Не исключено, что Иван, отец Савлука, мог даже породниться с кем-нибудь из окружения этих царевичей и князей. Иначе почему он дал сыну такое некалендарное имя.


С другой стороны, в те годы одновременно с Иваном жили три разных человека, которые носили имя Савлук и фамилию Савлуков. Первый, Никита Савинов сын Савлуков, упоминался как владелец поместья в Новгороде ещё до рождения Ивана. Второй,  Савлук Болотников, был современником Ивана, ранее жил в Литве, а при Василии Третьем выехал из Литвы в Москву вместе с сыновьями Фёдором и Иваном и получил поместья Вяземском уезде. Третий, тоже современник Ивана, это вышеназванный Савлук Семёнов сын Турпеев (в иночестве Серапион). Поэтому вполне возможно, что отец дьяка Савлука мог породниться с кем-то из перечисленных лиц и поэтому мог дать одному из своих сыновей имя Савлук. Если исходить из места проживания и тогдашнего социального положения Ивана, как отца дьяка в Москве, и Семёна  Турпеева, тоже как отца дьяка в Москве, то Иван, скорее всего, мог породниться именно с Семёном Турпеевым. Фамилия Турпеев от тюркского слова терпя – упрямый (терпеливый).

Среди тех Иванов, кто ранее Савлука Иванова начинал службу дьяком у царя Ивана Грозного, таких было трое:

Иван Дубенской, дьяк в 1555-1571.
Иван Мануилов, дьяк в Москве в 1558 и в Пскове в 1585-1587.
Иван Юрьев, подъячий в 1549, дьяк в 1552-1566, казнён.

У князя Андрея Старицкого дьяками служили:
Жук Прокофьев, дворцовый дьяк в 1530.
Варган Григорьев, дьяк в 1537.
Другие не упоминались. Носящих имя Иван не было.

Ещё раньше у князя Юрия Ивановича Старицкого дьяками служили следующие лица:
Семён Леонтьев, дворцовый дьяк в 1517.
Дмитрий Артемьев Синцов, дворцовый дьяк в 1519.
Иван Третьяк Клементьев сын Тишков, дьяк в 1514-1526.
Леонтий Терентьев Микулин, подъячий.

18. Иван Васильев сын (ок.1500-1559), отец дьяка Савлука Иванова и дед Ондрияна-Тоузака Савлукова сына Иванова, посла в Швецию и Данию. Мог иметь вотчину в селе Грунино и деревне Микулькино Соломенского стана Старицкого уезда. Умер, скорее всего, в 1559. Похоронен, вероятно, в Кирило-Белозерском монастыре, где Савлук Иванов дал 5 рублей в память отца. Следовательно, мог служить в этом монастыре.

Братья(?): 

Игнатей Васильев сын Попов, поп, упоминался в 1549, как послух купчей грамоты в Каменском стане Дмитровского уезда и  как послух при составлении духовной грамоты.

Истома Васильев сын Попов, в 1534 делал запись с грамоты в Каменском стане Дмитровского уезда, в 1544 духовный отец Теребинских.

Родня:

Васька Игнатьев, земский дъяк в Белозерске в 1544.  Его сыном мог быть Андрей Васильев сын Попов Игнатьев.

Иван Алексеев сын Попов, в 1551 помещик Тверского уезда.
Истома Алексеев сын Попов, в 1551 помещик Тверского уезда.
Семён Алексеев сын Попов, в 1551 помещик Тверского уезда.
Кузьма Андреев сын Попов, в 1551 помещик Тверского уезда.

Гриша Афанасьев сын Попов, упоминался в 1544 как брат и послух Новоспасского монастыря в Москве при покупке села в Пироговском стане Бежецкого Верха у Сытиных. Вместе с ним послухом тогда же был Ушак Дмитриев сын Попов. Сыном Гриши мог быть Владимир Григорьев сын Попов, посадский Симонова монастыря. Другим сыном мог быть Афанасий Попов, отец Богдана Попова.

Герасим Борисов сын Попов, сын боярский, в 1533 присутствовал при разъезде земли Симонова монастыря в Соли Галицкой.

Иван Попов сын Денисьев, в 1548 слуга Иосифова Волоколамского монастыря.

Андрюша Дмитриев сын Попов, служил в Новоспасском монастыре, писал кабалу в 1542. 

Лаврентей Истома Дмитриев сын Попов, поп, упоминался в 1549 вместе с Игнатеем Васильевым сыном Поповым как послух при составлении купчей грамоты в Каменском стане.

Ушак Дмитриев сын Попов Сорокосветского, в 1543 послух Новоспасского монастыря при покупке вотчины Теребинских в Городском стане Бежецкого Верха, в 1544 при покупке села  в Пироговском стане Бежецкого Верха у Сытиных вместе с Гришей Афанасьевым Поповым и в 1545 при получении в дар деревни того же стана от Тимофея Головкина. 

Василий Елизарьев сын Попов-Сукин(?), сын боярский, подьячий великого князя Ивана Грозного. В 1542 вместе с писцами великого князя был на разъезде земель Троице-Сергиевого монастыря и Архангельского собора в Банском (Горетове) стане Московского уезда. В 1552 упоминался как товарищ писцов князя Фёдора Мезецкого и Третьяка Дубровина при описании Рязанского уезда, поэтому его потомки могли иметь вотчины в этом уезде, в том числе и рядом с Ряжском.

Григорий Елизарьев сын Попов-Сукин,  имел поместье в Дмитровском уезде. В 1526 вместе с матерью и братьями отдал Троице-Сергиевому монастырю в Радонеже «по душе отца» деревню Скрилёво, которая ранее была куплена у Григория Андреевича Воронцова. Перед 1553 служил в Хлынове. В 1553 оттуда был послан государем идти на Каму охранять перевозы вместе с Василием Палицыным и Пауком Заболоцким, в 1569 жил в Ярославле, был писцом ярославских книг.

Иван Елизарьев сын Попов-Сукин, сын боярский, подьячий великого князя Василия Ивановича. 3 мая 1532 великий князь посылал его через Крым к воложскому (румынскому) воеводе Петру на переговоры. 7 ноября того же года он вернулся обратно вместе с Маймушем, послом крымского хана, и Юшко, послом воложского воеводы, и сказал, что «Саидит-Гирея хана с Крыму сослали, а посадили на столе крымском хана Ислама». В 1542 во время мятежа бояр Кубенских, Палецких и Шуйских против великого князя ездил из Москвы на Белоозеро вместе с Петрокой Ярцовым сыном Зайцова и Митькой Клобуковым, где по приказу выше названных бояр они убили Ивана Фёдоровича Бельского, другого боярина великого князя. Имел поместье в Дмитровском уезде в деревне Глухово Каменского стана. Позднее эта деревня перешла во владение Успенского собора в Москве. Из детей Ивана Елизарьева упоминались: Фёдор, Борис, Тарасий. 

Ярец Елизарьев сын Попов-Сукин, сын боярский, имел поместье в деревне Глухово Дмитровского уезда.

Яким Михайлов сын  Попов, сын боярский в Рузе. Этот город входил тогда в состав Звенигородского княжества. В 1504-1535 этим княжеством владел Юрий Иванович, князь Дмитровский. Следовательно, Яким мог служить у этого князя. Дети Якима: Ларион, Филипп.

Кирилко Михайлов сын Попов, в 1530 писал купчую для Анны Трофимовой в Ижевском стане Дмитровского уезда. 

Никифор Михайлов сын Попов, его сын Прокофий.

Судочишко Окинфиев сын Попов, в 1548 служил в Саввино-Сторожевском монастыре возле Звенигорода: «1547/48. Меновная Ивана Семенова с. Кулибакина игумена Саввина Сторожевского монастыря Афанасию на шестой жребей сельца Косова в Звенигородском уезде за деревню Жихино в Рузском уезде. Се яз Иван Ометюк Семенов сын Кулибакина менял есми с ыгуменом Афонасьем Сторожевскаго манастыря с священники и с своею братьею землями.Променил есми свою куплю в Звенигородцком уезде в сельце в Косове шестой жеребей Мордвиновскои Шестакова в дом Пречистой на Сторожи и купчюю есми выдал и отпись очшцанную, Мордвинову руку Шестакову, на ту землю игумену Афонасью з братьею в тритцати рублех.А выменил есми у игумена Афонасья и у всей братьи в Рузском уезде деревню Жихину с лесы и с луги и с всем угодием до своего живота. А после моего живота дать моей жене стое деревни пятнатцать рублев, а при моем животе в дом Пречистой пятнатцать рублев, а та деревня Жихино после моего живота Пречистой ж в дом по старине. И где та земля, шестой жеребей Косова, заложена в хлебе или в деньгах, и мне та земля, Ометюку, очищати, а манастырю не привести ничего в той земле.А на то послуси: Иван Григорьев сын Власьев, да Третьяк Дмитреев сын Шестаков, да Федор Филипов сын Ярцов. А меновную писал Судочишко Окинфиев сын Попов лета 7000 пятьдесят шестаго.На обороте: К меновнои грамате Ометюк руку приложил. К  меновнои грамоте послух Федор руку приложил. Послух Третьяк Шестаков руку приложил. К сей меновнои грамоте Иван руку приложил».

Васьян или Вассиан Романов сын Попов, старец, дядя Романа Юрьева Попова, в 1560 брал деньги у Василия Петрова Кутузова по духовной грамоте. Послухом тогда был Иван Максимов сын Попов.

Или Вассиан Попов(?), в 1563 игумен Кириллова монастыря в Москве, духовник княгини Евфросиньи, после доноса постриг её в инокини под именем Евдокии и провожал её в Воскресенский девичий монастырь на Белом озере. Среди провожатых был не только Вассиан, но и Борис Иванов сын Попов-Сукин, который мог быть  близким родственником Вассиана.

Или Вассиан Попов(?), в 1563-1566 игумен Ипатьевского монастыря  в Костроме, в 1566-1575 архимандрит Новоспасского монастыря в Москве. В 1572 присутствовал на соборе, посвящённом четвёртому браку Ивана Грозного. В 1573-1574 дал Ипатьевскому монастырю в Костроме впрок без выкупа в вечное поминание родительскую вотчину  в Андроникове, Сотском, Плоскине, Минском, Козурском, Емецком, Чижове и Логинове станах Костромского уезда и Горетова стана Московского уезда. В последнем дал пожню Михайловскую Попова Козьмодемьянского. Название этой родительской пожни позволяет нам сделать вывод о том, что отцом Вассиана мог быть некто Попов Козьмодемьянский, который имел вотчины в восьми станах Костромского уезда и в Горетове стане Московского уезда. С 14 февраля по 21 мая 1575 Вассиан был архиепископом Казани. Умер 21 мая 1575. Детьми Вассиана могли быть: Первушка Васильев сын, который в 1572 писал данную Вассиана, архимандрита  Новоспасского монастыря; Иван Меньшой
Васильев сын Попов, поп того же Новоcпасского монастыря; и Урюка Васильев сын Попов, который в 1561 служил в Соли Галицкой.

Юрий Романов сын Попов, его сын Роман Юрьев Попов в 1560 упоминался в Дмитрове.

Митка Фёдоров Попов сын Лапшин, в 1542 писал грамоту для Иосифова Волоколамского монастыря.

Гриша Ненастья Юрьев сын Попов, в 1534 писал данную грамоту для Марфы Еропкиной о передаче Иосифо-Волоколамскому монастырю села Трызново в Хованском стане Волоцкого уезда. 

Максим Попов, его сын Иван упоминался в 1560 вместе с Романом, сыном Юрия, когда оба были послухами духовной Василия Петровича Кутузова.

19. Василий (ок.1475), его сын Иван Васильев, отец Савлука Иванова сына Васильева и дед Ондреяна Савлукова сына Иванова. Другими сыновьями могли быть Игнатей Васильев сын Попов, поп, послух в Каменском стане Дмитровского уезда в 1549, и Истома Игнатьев сын Попов, поп и послух в том же стане в 1534 и 1544. Если сын Иван был похоронен в Кирило-Белозерском монастыре, то сам Василий тоже мог быть погребён в этом же монастыре.

Братья(?):

Исак Иванов Попов, упоминался в Указе о роспуске Старицкого двора.  В 1525 дьяк князя Андрея Ивановича Старицкого, брата царя Василия Третьего.  А.И. Старицкий получил удел Старицу в 1519. Поэтому Исак мог стать дьяком у этого князя, скорее всего, только после 1519. Сохранилась купчая грамота, на которой Исак оставил свою подпись: «Доложа боярина и наместника Старицкого князя Федора Дмитриевича Пронского, се яз Офонасей Александров сын Карачев купил есми у Истомы у Васильева сына Фофанова его вотчину деревню Безсолину да половину пустоши Болдырева в Новом Городищу в волости в Синей со всем тем, что х той деревне и к полу-пустоши к Болдыреву истари потягло. А купил есми себе и своим детем впрок без выкупа, а дал есми ему на той деревни и на полу-пустоши пол-пятадесять рублев. И князь Федор Дмитриевич вспросил Истомы Васильева сына Фофанова, продал ли еси Офанасью Карачеву свою вотчину деревню Безсолино да половину пустоши Болдырова, со всем, что изстари потягло, и пол-пятадесят рублев у него емлешь ли? Истома Фофанов тако рек: продал есми, господине, Офонасью Карачову свою вотчину деревню Безсолину да половину пустоши Болдырова в Новом Городищу в волости в Синей, со всем с тем, что х той деревне и к полупустоши к Болдыреву истари потягло. А взял есми у него на той деревни на Безсолиной и на полупустоши Болдырова пол-пятадесят рублев, а продал есми ему впрок без выкупа. А вольно Офонасью та деревня и половина пустоши менять и продать и по душе отдать. А вылягут на ту деревню Безсолино и на половину пустоши на Болдырова у кого кабалы, и мне Истоме Фофанову до Офонасья до Карачова и до той деревни и до nолy-пустоши Болдырова того долгу не довесть, а тот долг мне окупят собою. А на докладе были у князя Федора Дмитриевича Григорей Каша Васильев сын да Володимер Семенов сын Кузьмина да Юрьи Васильев сын Ромейков. А купчюю писал подъячей Веришка Матвеев сын. К сей купчей грамоте боярин князь Федор Дмитриевич и печать свою приложил. Лета 7033-го. А подписал князя Андрея Ивановича диак Исак Иванов сын». 

Или Исаак Иванов сын Протопопов(?), тоже дьяк, но дворцовый у великого князя Василия Ивановича, упоминался в 1505  и 1511.  Потом мог перейти на службу к князю Андрею Ивановичу Старицкому, младшему брату Василия Ивановича. Его сыном мог быть Иван Протопопов, отец Ивана Иванова сына Протопопова. Другим сыном Исаака мог быть Андрей Протопопов, духовник Ивана Грозного, священник в Переславле, протопоп Благовещенского собора в Кремле в 1549, монах Чудового монастыря в 1562, митрополит всея Руси под именем Афанасий в 1564-1566.

Некрас Иванов сын Попов, в 1526 муж на разъезде Троицко-Сергиевого монастыря.

Якуш Иванов сын Попов,  в октябре 1499 служил в Москве подьячим у митрополита Симона. В 1504 писал разьезжую грамоту во Владимирском уезде для Сахарусова-Вятки.

Или Яков Иванов, подьячий великого князя Василия Третьего, в мае 1522 посылался гонцом к римскому цесарю.

Родня: Влас Игнатов, толмач и дипломат, жил в Москве и в Новгороде; переводами начал заниматься в 1498 при дворе новгородского архиепископа Геннадия вместе с Дмитрием Герасимовым, переводил надписания псалмов из немецкой Псалтири. «А преже того года за два переводил их архиепископу пръвое Влас и потом Митя»; в то время мог познакомиться с Н. Булевым, находившимся там и также связанным с архиепископом Геннадием; в качестве толмача сопровождал одно из русских посольств к датскому королю Иоанну (1484-1513) морским путём вокруг Скандинавии (в 1493-1494, или 1499-1500, или 1501-1502 или в 1508-1509), точная дата неизвестна; рассказ Власа о маршруте путешествия зафиксирован С.Герберштейном, в 1505 в Ивангороде вёл переговоры с представителями Ливонского ордена о возвращении пленников, «которые взяты в Ливонской земле»; в 1510 участвовал в приёме в Новгороде любекских послов во главе с Иоганном Роде; в 1517 принимал участие во встрече императорского посла барона С. Герберштейна; в 1518 после приезда в Москву с Афона преподобного Максима Грека  вместе с Дмитрием Герасимовым был  в числе ближайших сотрудников афонского инока и переводчиком; перевод осуществлялся в Чудовом монастыре в два этапа: преподобный Максим переводил с греческого на латынь, а Герасимов и Влас, сменяя друг друга, диктовали писцам славянский перевод: «А ныне, господине (Максим Грек – Б.П.), переводит Псалтирь с греческаго толковую великому князю, а мы с Власом у него сидим, переменялся: он сказывает по-латыньски, а мы сказываем по-русски писарем». В 1519 был переведён Толковый Апостол, до 1522 – Толковая Псалтирь; возможно, участвовал в переводах Бесед Иоанна Златоуста на Евангелие от Иоанна, в исправлении Триоди; участвовал в спорах Максима Грека с Федором Ивановичем Карповым; в 1524-1526  участвовал в посольстве князя И.И. Засекина-Ярославского и дьяка С.Б. Трофимова к императору Карлу V (королю Карлу I), находившемуся в то время в Испании; по пути посольство посетило Англию; существует предположение, что из этой поездки Влас привёз и перевёл письмо Максимилиана Трансильвана об экспедиции Магеллана, изданное в 1523 и 1524 в Риме; рассказы Власа доктору И. Фабру на обратном пути посольства в Тюбингене составили основу сочинения последнего о России (Донесение доктора Иоанна Фабра его высочеству Фердинанду, инфанту Испанскому, эрцгерцогу Австрийскому и правителю Австрийской империи о нравах и обычаях московитян); в сентябре 1526 «в диаче место» был направлен с посольством Л.Б. Осинина и А.Н. Волосатого в Священную Римскую империю. Сыном или внуком Власа мог быть Андрей Васильев сын Попов Игнатьев, дьяк Посольского приказа и дипломат. В таком случае  Влас Игнатов тоже мог относиться к роду Поповых.

Другие Поповы

Елизарий Афанасьев Попов-Суков сын Сергеев (ум.1526), сын Афанасия и внук Сергия, в 1493 подьячий Ивана Третьего,  находился у пристава посла Мазовецкого князя. В 1495 в Инобаже Дмитровского уезда купил деревню Глухову и отмеживал её от деревни Нежниной Троицкого монастыря: «Се яз, Ёлка Сергеев сын, подъячей, розъехали есмя с троицким келарем с Васьяном... землю Глуховские деревни, свою куплю с манастырскою землею с троицкою Сергиева манастыря Нежнинские деревни... А на разъезде были на той земле: Захарья Федоров сын Катунина, да Михайло Иванов сын Маслов, да Василий Юрьев сын Мошнина, да Иван Зубатой Маслов же сын, да Тимофей Васильев сын Воронцов. А грамоту розъездную писал Ёлка Сергеев сын сам своею рукою лета 7000 четвёртаго. А запечатал есми сю грамоту свою печатью перстнем».  Из этой записи видно, что в те времена внуки могли называть себя сыновьями деда. В 1502 Елизарий был дворцовым дьяком великого князя Ивана Третьего. 25 марта 1507 великий князь посылал его в Казань вместе с бакшеем Бозеком к хану Махамеду-Амину для переговоров об отпуске из Казани посла Михаила Клепика. В 1512 вместе с великим князем участвовал в Литовском походе. В феврале того же года великий князь посылал его вместе с конюшим Иваном Андреевичем на подводах в Казань для переговоров «о вечном мире, дружбе и любви». В 1513 вместе с великим князем ходил в поход к Смоленску. 7 марта 1514 великий князь посылал его в Рим вместе с дьяком Дмитрием Фёдоровичем Ласкаревым и послом римского короля Юрием Снитцем для переговоров с Максимианом, цесарем. 1 декабря того же года он вернулся из Рима обратно вместе с доктором Яковом Маврецем, послом римского короля, и привез грамоту Максимиана о дружбе и любви. В 1521 Елизарий купил в Инобаже Дмитровского уезда деревню Тарасовскую-Завражную, в 1523 отмеживал её от троицкой деревни Кишкиной. Его жена Федосья. Их дети: Иван, Василий, Григорий, Ярец (Юрий).

 

Елизарий Попов и Дмитрий Ласкарев на приёме у Максимиана


Или Попов Козьмодемьянский(?), имел вотчины в восьми станах Костромского уезда и в Горетове стане Московского уезда, где впоследствии владельцем был Вассиан Попов.

Иван Вязга Афанасьев сын Попов-Суков, новгородский дьяк, в 1524-1525 и 1530 давал земли на оброк, в 1539-1540 вместе с Ишуком Бухариным выделил Офимье, вдове новгородского помещика Григория Картмазова, часть его поместья «на прожиток». Упоминался в оброчной книге пригородных пожен Новгородского дворца 1539-1540. Вместе с Ишуком Бухариным 9 августа 1540 выдал ввозную (послушную) грамоту Никольскому Вяжищскому монастырю. В Устьянском погосте Деревской пятины Вязге Сукову принадлежало несколько деревень, но уже к 1542-1543 (вероятно, после его смерти) они перешли к новгородскому дьяку Дмитрию Скрипицыну.

Иван Воробей Попов сын Иванова, перед 1515 послух при составлении грамоты о купле села Иосифову Волоколамскому монастырю.

Гаврилко попов сын Матфеев, сын попа и внук старца, примерно в 1495-1499  судился с митрополичьими  крестьянами Симонова монастыря в присутствии великого князя московского Василия Ивановича за землю в Переславском уезде: «Сий суд судил князь Василей Иванович. Тягался Гаврилко попов сын Матфеев с митрополичими христианы с Симоновыми з Голямовскими из Романовской волости с Микиткою с Савкиным да с Андрейком с Зинововым, да с Власком с Тихановым, да з Гридькою с Ывашковым сыном Перфурова. Тако рек Гаврилко: жалоба ми, господине, на тех на митрополичих христиан на Микитку, и на Ондрейка, и на Власка, и на Гридьку, живут, господине, у меня в моей деревне в Васильевской Голямова сильно, в Романовском, в митрополиче волости на речке на Кержачи, а вон, господине, из не нейдут… И князь Василей Иванович вспросил Гаврилка: почему же ты ту деревню называешь своею? И Гаврилка так рек: ту, господине, землю Васильевскую Голямова купил  дед мой Андрей Афанасьев у Онофреа у Ивашова да у Гриди у Мелехина, а дал, господине, на ней два рубля да овцу пополнка, а во се, господине, грамота купчая перед тобою. И князь Василей Иванович велел перед собою грамоту чести… И дьяк Леваш тако рек: ту, господине, деревню Васильевскую Голямова купил в дом святей Богородици поп Фома ещё при Филипе при митрополите у того Гаврилкова деда у Андреа, у старца у троецкого махрищского, а дал, господине, на ней два рубля, а уж тому полчетвертатцать лет, а во се, господине, купчая грамота перед тобою. И князь Василей иванович велел перед собою грамоту чести… И князь Василей Иванович вспросил Гаврилка: продал ли ту деревню Васильевскую Голямова дед твой Андрей попу Фоме в дом святей Богородици, а два рубля на той деревне взял ли? И Гаврилко так рек: яз, господине, того не ведаю, продал ли будет дед мой Андрей ту деревню попу Фоме в дом святей Богородици, не ведаю – не продал, только, господине, те митрополичи христиане у меня в моей деревне живут силно. И князь Василей Иванович вспросил Гаврилка: сколь же давно те христиане Микитка, и Андрейко, и Власко, и Гридька в той деревне живут? И Гаврилко так рек: уже тому, господине, тритцать лет, как те христиане у меня в той в моей деревне живут силно. И князь Василей Иванович вспросил Гаврилка: о чём же ты им столь долго молчал? И Гаврилко так рек: по грехом есми, господине, осмьнадцать лет болел, ино ми, господине, было не до земли. И потому князь Василей Иванович митрополичих христиан… оправил, а Гаврилка попова сына Матфеева обвинил и присудил деревню Васильевскую Голямова в дом святей Богородици. А на суде было у князя Васильа Ивановичя бояр: Иван Юрьевич, да Юрьи Захарьичь. А подписал великого князя дьяк Олеш Безобразов».   

Сенька Микитин сын Попов, дъяк борисоглебский, в 1526 подписывал разрядную грамоту Троице-Сергиевого монастыря. 

Или Семён Никитин сын Попов(?), дьяк в 1507.

Михаил Никитин сын Попов, в 1485-1500 подъячий в Можайском уезде.

Михаил Семионов сын Попов, всесвятский поп в Белозерье в вотчине князя Василия Фёдоровича Шелешпальского, сына Фёдора Бедры; упоминался в 1545, когда был послухом при покупке князем Михаилом Ивановичем Кемским вотчины у князя Петра Александровича Ухтомского.

Терентий Степанов сын Попов, в 1523 в Троице-Сергиевом монастыре подписывал духовную Дмитрию Прокофьеву сыну Арбузову.

Дмитрий Попов, его сын  Ушак Попов Сорокосветского, в 1543-1545 служил в Новоспасском монастыре, а сын Андрюша в 1542 в том же монастыре писал кабалу.
Михаил Попов,  сын боярский в  Рузе. Этот город входил тогда в состав Звенигородского княжества. В 1504-1535 годы этим княжеством владел Юрий Иванович, князь Дмитровский. Следовательно, Михаил мог служить у этого князя. Дети Михаила: Кирилл, Яким, Никифор. Из них Кирилл упоминался в Ижевском стане Дмитровского уезда. Получается, что Роман и Михаил Поповы могли служить в Дмитрове и быть очень близкими родственниками. Имена Кирилла и Якима ранее повторяются вместе у Поповых примерно в 1450 одновременно с Афанасием Афанасьевым.  Поэтому можно предположить, что след предков Михаила ведёт именно к этим Поповым.

Назарий  Попов, митрополичий  селянин  в Юрьевском уезде,  упоминался в 1499.

Неклюд Попов, сын Никольского, отводчик великого князя,  упоминался в 1492.

Петрушка Попов, в 1515 послух в Богородице-Рождественском Сямском монастыре Вологодского уезда.

Роман Попов, его дети Юрий и Васьян. Ещё одним сыном мог быть Максим, отец Ивана.  Роман Юрьев Попов, внук Романа Попова, упоминался в 1560 как послух в Дмитрове.

Тимофей Попов, его сын Григорий жил в Дмитрове и был послухом в Ижевском стане.

20. NN Попов (ок.1450), его сын Василий, а внук – Иван Васильев сын, похоронен в Кирило-Белозерском монастыре.

Или Иван Попов(?), его сын Исак Иванов Попов, дьяк князя А.И. Старицкого в 1525. После него дьяком у князей Старицких был Савлук Иванов сын Васильев Попов. Вероятно, близкий родственник. Другими сыновьями Ивана могли быть: Некрас Иванов сын Попов, упоминаемый в 1526, и Якуш Иванов Попов, подьячий митрополита Симона в 1499 (Он же Яков Иванов сын, подъячий великого князя, в мае 1522 гонец к римскому цесарю?). Ещё одним сыном Ивана мог быть Василий, отец Игнатея Васильева сына Попова и  дед Савлука Иванова сына Васильева.

Или Иван(?), протопоп(?), его сын Исак Иванов сын Протопопов, дворцовый дьяк великого князя Василия Ивановича в 1505, 1511. Другим сыном мог быть Яков Иванов сын, подъячий того же великого князя, в  1522 гонец к римскому цесарю (Он же Якуш Иванов сын Попов, подъячий митрополита в 1499?).

Или Иван(?), поп Архангельского собора в Кремле и/или Богоявленского монастыря рядом с Кремлём. Упоминался в 1507 в Архангельском соборе вместе с протопопом Михаилом, а в 1511 в Богоявленском монастыре вместе с игуменом Геннадием. Его сыном мог быть Якуш Иванов сын Попов, подьячий митрополита Симона (Он же Яков Иванов сын, подьячий великого князя Василия Третьего, в 1522 гонец к римскому цесарю?). Другим сыном мог быть Исак Иванов сын Попов.

Или Иван Попов(?), его сын Михаил служил в московском Архангельском соборе. Одним из внуков Ивана мог быть Роман Михайлов Попов, который тоже служил в Москве.

Или Иван Попов сын Карпов(?), в 1502 его дети продали своему дяде Федотею Попову 2/3 пожни Мишутинской и Максимовской на реке Лосте близ Вологды рядом со Спасо-Прилукским монастырём.

Или Игнат Попов(?), его сыновьями могли быть Васька Игнатьев, земский дьяк в Белозерске, и Влас Игнатов, толмач и дипломат. Внуком мог быть поп Игнатей Васильев сын Попов, а правнуком – Андрей Васильев сын Попов Игнатьев, тоже дипломат.

Родня:

Алексей Попов, в 1497 вместе с Никитой Константиновичем Добрынским был союзником Ивана Андреевича Можайского.

Бардак Попов, в 1485 судный муж в Залесской волости Костромского уезда.

Григорий Иванов сын Попов, ставровец, в 1491 послух в Опольском стане Владимирского уезда при даче деревни Рождественскому монастырю.

Гридя Васильев сын Попов, в 1505 муж на разъезде Троице-Сергиевского монастыря в Угличском уезде.

Иван Шолох, первопредок Шолоховых, сын Михаила Чёрта и внук Алексея Попова, дьяка великого князя Василия Васильевича Тёмного (1425-1433). Его сын Фёдор.
Матфей  Андреев сын, сын Андрея Афанасьева, служил попом. Его сын Гаврилко. 

Митька Иванов сын Попов, в 1503 крестьянин великого князя, муж на разъезде в Кинельской волости Переяславского уезда.

Оладья Фёдор Давыдов сын Попов, в 1496 подъячий, деловой писец Пешковых-Сабуровых.

Степан Попов Кузьмин сын, в 1495 знахарь Троице-Сергиевого монастыря в Костромском и Переславском уезде.

Или NN Попов(?), его сын Михаил, в внуки Яким, Кирилл и Никифор упоминались в Рузском уезде Дмитровского княжества. Ранее схожие имена носили Яким и Кирилл Поповы, упоминаемые вместе с Андреем Афанасьевым, дедом Гаврилки Матфеева сына Попова. Поэтому отцом или дядей Михаила мог быть:

Или  NN2 Попов(?), его сын Роман Попов, чьи внуки упоминались в Дмитровском уезде.

Федотей Попов сын Карпов, в 1502 купил у своих племянников Поповых Ивановых детей 2/3 пожни Мишутинской и Максимовской на реке Лосте близ Вологды рядом со Спасо-Прилукским монастырём.

Поповы-Суковы

Афанасий Сергеев сын Попов (ум.1506), его дети: Ёлка Попов сын Сергеев, он же Елизарий Афанасьевич Суков, и Иван Вязга Афанасьев сын Суков.

Он же Сухой Cимонов сын Попов, подьячий  Ивана Третьего, великого  князя Московского,  в период 1472-1488 писал купчую в Московском уезде князя Данилы Дмитриевича Холмского и дьяка Романа Алексеева. Только его имя может объяснить причину возникновения у некоторых Поповых прозвища Сук (точнее – Сух).

Он же Афанасий Щедрый, игумен Троице-Сергиева монастыря в 1488-1491.

Он же Афанасий Сук, 17 октября 1491 участвовал в Московском соборе «на богохульников, лжеучителей и ругателей святых икон и всем таинством церковным противников... явльшихся в богоотступничестве и лжеучительстве жидовского закона», организованного повелением Ивана Третьего. В 1491 «повелением великого князя Ивана Васильевича… заложил церковь  каменную на Новом Преображение господа нашего Иисуса Христа». 18 сентября 1497 участвовал в освящении этой церкви вместе с  Симоном, митрополитом Всея Руси. В 1491-1496 участвовал в заложении и освещении Новоспасского монастыря. В 1491-1506 служил архимандритом этого монастыря. 21 декабря 1505 крестил Кундакула, татарского князя из Казани, в Петра. В 1506 в соборной церкви Успения венчал Петра, казанского царевича, с Евдокиею, дочерью Ивана Третьего.

Если исходить из частых совпадений имён деда и внука, то дедом Исака Иванова сына Попова или Протопопова и/или предком Савлука Иванова сына Васильева в этом колене могли быть: или Василий, или Исак или Михаил. Среди Василиев после 1425 упоминались двое: в 1454 Васюта Васильев сын Попов и перед 1427 Василий Афанасьев, сын Афанасия Елизаровича. Прозвание отца совпадает с именем Афанасия Щедрого и его сына Елизария Афанасьевича Попова-Сукова. То есть наблюдается двойное совпадение имён с Поповыми-Суковыми. Поэтому Василий Афанасьев и его отец Афанасий Елизарович, теоретически, могли принадлежать к этому же роду Поповых.

Среди Исаков упоминался Исак, слуга великого князя, который жил на землях великого князя в селище Алтынове после Алтына, суконника из Переяславля. Возможно, это был его современник Исак Окулов сын Попов. Сыном этого Исака был Михаил Исаков сын Попов. Потомком Исака Окулова сына Попова мог быть также Исак Иванов сын Попов, дьяк Андрея Ивановича, князя Старицкого. Здесь  можно наблюдать тройное совпадение имён: Ивана, Исака и Михаила.

Среди Михаилов упоминались ещё трое: в 1430-1440 Михаил Афанасьев Княжнин, ещё один сын Афанасия Елизаровича; в 1448-1461 Михаль Попов, а также Михаил Чёрт, сын Алексея Попова, дьяка великого князя Василия Тёмного (1425-1433). При этом Михаль Попов упоминался без отчества в одном документе вместе Одинцом Васильевым сыном Поповым. Поэтому можно предположить, что Михаль мог быть или сыном, или племянником Одинца.

В итоге получаются, что Савлук Иванов сын Васильев мог принадлежать к роду:
или Василия Попова, отца Васюты и Одинца;
или Исака, слуги великого князя;
или Афанасия Елизаровича, отца Василия и Михаила;
или Алексея Попова, отца Михаила Чёрта.

Если учитывать, что Савлук служил дьяком у князей, а не в монастыре, то его предками, скорее всего, могли быть или Исак, слуга великого князя, или Алексей Попов, дьяк великого князя. Однако все дети Алексея Попова были насильно отданы на службу митрополитам. Поэтому самой вероятной остаётся версия происхождения Савлука от Исака, слуги великого князя, который жил в Мишутинской волости Переяславского уезда после 1408 года. К роду этого Исака можно отнести ранее упомянутых в этой же волости Ивана и Федотея Поповых, их отца Карпа Попова, а также Михаила Исакова сына Попова.

21. NN Попов (ок. 1425), его внук Василий, а правнук – Иван Васильев сын, похоронен в Кирило-Белозерском монастыре.

Или NN Попов(?), его сын Иван, а внук – Исак Иванов сын Попов или Протопопов. Другим сыном мог быть Игнат, внуками – Влас Игнатов и Васька Игнатьев, а правнуками – Андрей Васильев сын Попов Игнатьев, Игнатий Васильев сын Попов и Иван Васильев сын Попов, отец Савлука.

Или Карп Попов(?), его сыновья Иван и Федотей имели  пожню Мишутинскую и Максимовскую на реке Лосте близ Вологды рядом со Спасо-Прилукским монастырём.

Другие Поповы

Василий Афанасьев, сын Афанасия Елизаровича, владельца поместья на Радожской стороне, упоминался в данной грамоте игумену Никону, которая была составлена примерно в 1397-1427.

Васюта Васильев сын Попов, поп, перед 17 января 1454 писал духовную Евфросинье Семёновне Кушелевой с отказом Троице-Сергиевому монастырю полсела Желтикова Дмитровского уезда.  Вероятно служил в Троице-Сергиевом монастыре.

Гридя Попов сын Алексеев или Гридя Попович, дьяк монастырский, писал грамоту в Радонеже в 1455-1456.

Или Григорий  Попов(?), муж на отводе земли в волости Караш Ростовского уезда примерно в 1473-1489.

Курилко и Яким Поповы, как послухи, упоминались одновременно с Андреем Афанасьевым, отцом выше упомянутого Матфея, примерно в 1450 в Переславском уезде в Романовской волости при составлении купчей (см. ниже).

Констянтин Афанасьев, сын Афанасия Елизаровича, упоминался перед 1427.

Михаль Попов, послух купчей митрополита Ионы в Переславле за рекой Неглинной в  Петровском  монастыре. Купчая была составлена примерно в 1448-1461. Упоминался вместе с Одинцом Васильевым Поповым, который мог быть его отцом или дядей.

Михаил Чёрт, сын Алексея Попова, дьяка великого князя Василия Васильевича Тёмного (1425-1433). Его сын Иван Шолох, а внук – Фёдор. Все Шолоховы были отданы на службу русским митрополитам.

Михаил Афанасьев Княжнин, сын Афанасия Елизаровича, тоже упоминался в данной грамоте игумену Никону, которая была составлена примерно в 1397-1427, и в данной грамоте Михаила Афанасьева (Княжнина) Троице-Сергиеву монастырю на земли Игнатьевскую и Высочскую, в Радонеже. Данная была составлена примерно в 1430-1440. Его сын Тимофей в 1474-1475 упоминался в разъезжей грамоте  разъездчика Тимофея Михайлова Афанасьева землям троицкой деревни Усовской с землей великого князя Морозовской, в Инобожском стане Дмитровского уезда.

Одинец Васильев сын Попов, примерно в 1448-1461 вместе с Михалем Поповым писал купчую грамоту для митрополита Ионы в Переславле за рекой Неглинной в  Петровском  монастыре.

Петруша Попов, сын боярский,  прибыл на службу в Москву из Вятки в 1489,  в 1499  вместе с детьми  боярскими, тоже  вятчанами, «Костей Якошевым сыном Пугвина,  Левой Ивановым сыном Алексеева участвовал в походе князя  Семена  Курбского  на Югорскую землю на Куду и на гогуличи (область в Зауралье – Б.П.),  куда послал их великий князь.  А с ними устюжан было 1304 человека, а вымеч и вычегжан 500 человек.  В 7008 (1500) году войска вернулись обратно в Москву с успехом».  Другими вятчанами были московские дети боярские:  Гаврило  Сафонов,  Ивашка  Сенкин сын Бобровников,  Ивашка Якушкин,  Якуш Татаринов,  Гридя Ивашков сын Татаринов. Петруша мог иметь поместье в Дмитрове, Боровске или Карачеве, куда сселялись вятчане.

Сергий Попов, его сын Афанасий Сук (Сухой), архимандрит Новоспасского монастыря.

Или Симон Попов(?), его сын Сухой Симонов сын Попов, подъячий великого князя. Если этот сын служил подьячим  самого Ивана Третьего, то Симон должен был быть очень влиятельным человеком  в Москве.

Или Сергий-Симон Чиж(?), митрополит Всея Руси. До пострижения в монахи носил имя Сергий, был казначеем и  старцем в Троице-Сергиевом монастыре. Впервые упоминался в 1444-1455, когда был послухом в волости Воре Московского уезда и в Радонеже. Причём в Радонеже он был послухом вместе с князем Дмитрием Мещерским у некоего Ивана Афанасьевича. 17 июля 1483 по  решению великого князя Ивана Третьего стал архиепископом в Новгороде. Здесь же появился потом Влас Игнатов. 27 июня 1484 оставил архиепископство, «прииде к Троице в Сергиев монастырь в  своё пострижение» и стал игуменом  этого монастыря. 13 апреля 1496  он благословлял у Пречистыя  княжну Елену, дочь великого князя Ивана Третьего, на брак с Александром Андреевичем Казимиром, великим князем  Литовским. 6 сентября 1496 «божиею благодатию и изволением государя великого князя Ивана Васильевича всея  Руссии и советом святых отец, архиепископов и епископов и всего освясченнаго  собора, избран бысть и наречен на святейшую митрополию всея Руссии и возведён на двор митрополич преподобны игумен Симон троицкий Сергиева монастыря; а поставлен и свершён сентября в 20 день в неделю. На поставлении его беша архиепископ  Тихон ростовский,  епископ Нифонт суздальский, Симеон рязанский, Васиян тверский, Аврамий коломенский, Силуан сарский, Филофей пермский; архиепископ Геннадий  новогородский прислал  грамоту свою единосоветную достоинству поставления его. И егда свершися божественная служба и приспе время, еже возвести на  место митрополита,  глагола князь великий: «Всемогусчая и животворящая святая троица, даруюсчая нам Всея Руссии государство,  подаёт тебе сий святый великий престол архиерейства,  митрополию Всея Руссии,  руковозложением  и свясчением святых  отец архиепископов и епископов нашего Российского царства. И жезл пастырства, отче восприми и на седалисчи старейшинства святительскаго во имя господа Иисуса Христа и пречистыя его богоматери взыди,  моли бога и пречистую его матерь о нас, и о  наших детех, и о  всём православии, и подаст  ти господь бог здравие и долгоденствие на многа лета». И дьяки поют преосвясченному «Исполлаети деспота». Митрополит же отвесча: «Всемогусчая и вседержасчая десница вышняго да сохранит богопоставленное твоё царство, самодержавный великий государю; мирно да будет и многолетно твоё царство,  самодержавный,  мирно и победительно со всеми повинуюсчимися тебе христолюбивыми воинствы и протчими народы да  пребывает  в  веки. Во  вся дни  живота твоего здрав буди, добро  творя, благочестивый владыко и самодержче великий государю, на многие лета». И дьяки воспеша великому князю  многолетство».

18 сентября 1497 вместе с Афанасием Щедрым освящал вновь построенную церковь Преображения в Новоспасском монастыре. 18 декабря поставил Протасия епископом в Рязань. 4 февраля 1498 благословил Дмитрия Ивановича, внука Ивана Третьего,  на великое княжение Владимирское  и Московское и всея  Русии. На его  преклонённую  голову положил свою  руку и произнёс молитву: «Господи боже наш, царю царствуюсчим и господь действуюсчим, иже Самуилом  пророком  избрав раба своего Давыда и помазав того в царя над людьми своими Израиля, святый, ныне услыши молитву  нашу недостойную и виждь от святаго жилисча  твоего, и вернаго ти раба Дмитрия, его же благословил еси воздвигнути царя в языце твоём святом,  его же стяжал еси честною кровию единороднаго ти сына, помазати сподоби елееом возрадования. Одей того силою свыше, положи на главе его  венец от камене честна, даруй тому долготу дний, дай же в десницу его скипетр царствия, посади  его  на престоле правды, огради того всеоружством святого ти духа, утверди  того мышцу,  покори  ему вся варварские языки,  всей в сердце его  страх твой и еже к послушным милостивое,  соблюди того в непорочной  вере,  покажи  того опасна хранителя святыя твоея соборныя церкве веление их, да судят люди твоя правдою, и нисчих твоим судом спасёт сыны убогих, и наследник будет небеснаго ти царствия.  Яко твоя есть держава,  и твоё есть царство, и сила,  и слава отца и сына и святаго духа и ныне и присно и во  веки веков,  аминь». После знамения крестом читал другую  молитву: «Господи вседержителю и царю веком, иже земный человек, тобою царём сотворённый, поклонил главу тебе помолитеся, владыко всех, сохрани  того под кровом твоим, удержави того  царство, благоугодная ти творити всегда тобою  сподоби, возсияй во днех  его правду  и множество мира, да в тихости его тихо и безмолвно житие поживём во  всяком благочестии и  чистоте. Ты бо еси царь мирови и спас душам нашим, и тебе славу возсылаем, отцу и святому духу, ныне и присно и во веке веков, аминь».

После завершения всех действий,  связанных с благословлением на царство Симон произнёс поучение: «Господине и сыне князь великий Дмитрий, божиим изволением дед твой князь великий пожаловал  тебя, благословил великим княжеством. А  ты, господине и  сыну, имей страх божий в сердце любити  правду, и милость, и суд прав, и имей послушание к своему государю и деду великому князю  и попечение  имей от всего сердца о всём православном христианстве. А мы тебе, господина и сына, благословляем и бога молим о вашем здравии». 14 июля 1499  поставил Трифона,  игумена  богоявленского, епископом сарским  на Крутицу. Потом благословил Ивана Третьего на овладение в Новгороде владычнями, церковными и монастырскими землями и раздачу их московским  детям боярским в  поместье за службу. 13 февраля 1500 венчал Феодосию, дочь Ивана Третьего, с Василием Даниловичем Холмским. 14 апреля 1501 благословил на великое княжение Василия, сына Ивана Третьего, заместо опального Дмитрия.  В 1503 в  Москве во время соборования встречался с Геннадием, архиепископом новгородским. 4 сентября 1506 венчал князя  Василия и Соломонию, дочь Юрия Константиновича Сабурова. 27 октября 1506 соборовал почившего Ивана Третьего. 16 января 1507 поставил Серапиона, игумена Троице-Сергиевого монастыря, архиепископом Новгорода и Пскова. 18 января 1507  поставил Вассиана, архимандрита Симонового монастыря, архиепископом Ростова и Ярославля. 14 сентября участвовал в  перенесении мощей великих князей Москвы в церковь  архангела  Михаила. 23 января 1508 поставил Досифея епископом Крутицы. 21 августа 1508 поставил Симеона, андрониковского архимандрита, епископом Суздаля. 8 ноября 1509 в присутствии великого князя Василия Третьего освятил Архангельский собор в Кремле после реконструкции. В январе 1511 «печаловался»  о князе Семёне Ивановиче, брате  Василия Третьего. 30 апреля 1511 оставил митрополию по состоянию здоровья. Умер Симон-Сергий 28 января 1512 в час ночи, мощи его находятся в кремлёвской церкви Успения.

 

Симон, митрополит (икона)

Известные послания Симона:
Поучение священнослужителям (1499),
Ставленная грамота преподобному Корнилию Комельскому (01.02.1501),
Окружное послание о милостыне на Авонский монастырь (1495-1505),
Послание во Псков по поводу постановления собора 1503 о вдовых священниках (15.06.1504),

Послание духовенству в Пермь о соблюдении пастырских обязанностей (22.08.1501):

«Благословение Симона Митрополита всея Руси, в отчину Великого Государя Царя Русского, о Святем Дусе возлюбленного господина и сына нашего смирения, благороднаго и христолюбиваго Великого Князя ивана Васильевича, всея Руси Самодержца, в Великую Пермь и вовся Пермскыя области, игуменом, и попом, и дияконом. Послал есми к вам сию грамоту, поучая вас к пользе душевней, якоже слышу о вас, что деи о церковном исправлении и о своём спасении нерадите, и о своих детех духовных небрежете, и духовныя ползы не ищете: сами деи ядите и пьете не в подобно время, до обеда, да тем деи и новокрещённых людем ослабу даёте; многие деи новокрещеные люди, ваши дети духовные, на вас смотря, сблажняются до тож творят, ядят деи и пьют и в праздники до обеда, да и женятся деи незаконными браки, в племяни, и иные деи богумерзские дела творят, по древнему обычаю; а вы деи им о том накрепко не взбраняете. Да и преже деи сего Пермский Епископ Филофей неединова осылал к вам свои грамоты о том же, поучая вас, чтобы есте от раноядения и от питья вздержались, а детей бы есте своих духовных новокрещённых християн учили всяко закону Божию, вере християнстей: и вы деи о всех сих небрегосте и от Епископа своего божественных Писаний поучения не внимаете. Яз же сие слышах и зело стужих си душею о вашем неразумии, и дивлюсь, отколе помрачение приясте и тмою покровени бысте, еже не искати духовных полезных наказаний? И егда сами уклонистеся праваго пути и всяко заблудисте, да како можете извести стадо свое на пажити животныя, напоити воды живы, пребывающей в живот вечный? И сего ради, по своему святительскому долгу, пишу к вам, вашего ради спасения, яко да престанете от таковаго безчинства и обратитеся к всякому благочестию: предстояние бы есте имели Божиим церквам и ко всякому правилу церковному, но правилному преданию, и да управляете себе по Еуангельским Христовым заповедем, и делы свершенными священничьскими себе украшающе пред Богом и человеки, и крепкое ползование имеюще о своём спасении и о стаде Христове Господня людства словесных овец, ихже искупи Христос своею кровию от работы дияволя, и ти да пребудут никакоже невредими от зверей мысленых, губящих его. И сего ради и о всяком кипждом должни есте попечение имети непрестанно, истязания ради Судьи праведнаго в день суда великаго. К сему же и от своего Епискова херотонию приясте, церковнаго ради исправления и вашего ради священьства чистоты и за мирское спасение, - и сих смотряюще, обрящете путь правый, ведущий в живот вечный, и стадо паствы вашея предпущающе. И вы бы всегда предстояние имели к Богу прилежное, с благоговением, с постом и молитвами, поючи молебены по вся дни, о здравии и о спасении благороднаго и христолюбиваго Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси, и о благоверных Князех наших, и о пособлении и о укреплении христолюбиваго Великого Князя воинства, и о благопребывании и о устроении земском, и о тишине и о здравье и о спасении всего православнаго християнства: а от раноядения же и от питья велми уклоняйтесь, никогда же брашна и питья не приимайте без времени, но в подобно время, в закон и в славу Божию, от безмернаго же пьянства всяко вздержитесь, нетокмо сами, но и инем возбраняйте, и тещите путем заповеди Божия и добраго образа всем собою подавающе. А дети своя духовные всегда учите Закону Божию, наказанием божественых словес, чтобы о всем жили по закону великаго нашего православия; а женитве бы беззаконных не творили и от всех бы древних Богу ненавидимых дел престали, да и не умножится в них злоба дияволя губителя душам нашим, но повсюду бы процвело церковное благочестие, вера християнская. А милость Божия, и нашего смирения благословение, да есть с вами, по вашему благочестию, и со всею вашею паствою с христоименитыми людми, по закону Господню живущими. А писана на Москве, лета 7009 Августа в 22 день».

Послание мирянам в Пермь против языческих обычаев (22.08.1501):

«Благословение Симона Митрополита всея Руси в отчину Великого Государя Царя Русского, о Святем Дусе взлюбленнаго господина и сына нашего смирения, благороднаго и благовернаго и христолюбиваго Великого Князя Иоанна Васильевича, всея Русии Самодержца, в Великую Пермь, сына моего Великого князя слузе, князю Матфею Махаиловичю Пермьскому, да и всем Пермичем, болшим людем и меншим, мужем и жёнам, юношам и младенцем, всем православным християном, новопросвещеным Господним людем всея области Пермския земли. Благодать и мир вам и милость от Господа Бога Вседержителя и его Пречистыя Матери Владычица нашея Богородица и приснодевы Мария, яже есть прибежище всем християном и пристанище тихое обуреваемым  во гресех и всем спасителное упокоение. О сем, чада, пишу вам, что есте Божиею милостию всприяли истинную православную християнскую веру Греческаго закона, и пришли есте от тмы на свете, от неверия в веру и от идолослужения на благочестие, и познали есте истиннаго Бога Творца небу и земли и всей твари, яже суть на небеси и на земли, и породилися есте в купели святым крещением, во имя Отца и Сына и Святаго Духа: и вы бы, сынове, имели велию веру к Господу Богу Спасу нашему Иисусу Христу и Пречистой его Богоматери да и ко всем святым, и к церквам Божьим, к вечерне, и к заутрени, и к обедне, приходите с молитвою, и милостыню по силе давайте; а святаго пенияслушайте с страхом; а священинков, игуменов и попов и дияконов, чтите и слушайте о всем и повинуйтеся им о всех духовных делех, по апостольскому словеси, якоже рече: «братья, повинуйтеся наставинком вашим и покаряйтесь, тии бо бдят о душах ваших, яко слово вздати хотяще, да с радостию се творять, а не воздыхающе»; понеже тии суть ходатаи к Богу о ваших прегрешениих, а поправилом Апостол и святых Отец, и по нашему благословению, имеют власть вязати и решатисвоих детей духовных. И вы бы к своимотцом духовным, ксвященником, на покаяние приходили почасту; а что вам зоповедают держать по правилом святых Апостол и святых Отец, пост или молитву, или ино что, и вы то приимайте с любовью и держите крепко. А вовся бы есте говения поститися, и мясных брашен и млека и яиц не ели; также и меж говением, в среду и в пяток, мяса и млека и яиц не ясте. А куипром бы есте не служили, ни треб их не приимали, ни Воителю болвану не молитеся по древнему обычаю, и всех Богу ненавидимых тризниц не творите идолом, ни женитв незаконных не чините богумерзкых, якоже слышу о вас, что деи у вас поимаются в племяни по ветхому и по татарскому обычаю: кто у вас умрёт, и вторы деи его брат жену его поимаеть, и третьи деи брат его такоже творить; а жёны деи ваши ходят простовласы, непокровенными главами. Ино то чините не по закону христианскому, то есть развратно вере нашей православной; и вы бы, от сих мест, напред так не чинили, как неверийи чинять. А которым у вас женитися, и они бы женилися с благословением от священника, с обручением и с венчанием, по закону християнскому, ни в роду ни в племени; а жёны бы ваши имели покровены главы; да и о всем управлении християнском вспрашивайтеся с своими отци духовными с священники, чтобы есте жили по закону великаго нашего православия: занеже кто от вас незаконно что учинить, и за то Божий гнев приходит на христианство, овогда рати, иногда же глади, овогда надение человеком и скотом, сиречь смерть. И вы бы о всем в благочестии и в управлении были, как всякии сущии православния християне. А сию бы есте грамоту прочесть, положили в церкви, у своих отцов духовных у священников; а священници сию грамоту прочитали бы вам почясту, на подкрепление вере християнстей божественаго закона; а вы, вси людие Пермьския земли, сее грамоты слушайте со вниманием и творити вся повеленная, спасения ради своих душ единородных и безсмертных.А священником всем Великопермским также учительная глаголю: чтобы есте о своем священстве и о душевной ползе, колико мочно, и о своей от Бога врученной пастве всегда попечение имели, по своему священническому долгу, по Господню словеси глаголющему: «ему же бо, рече, много дасться, и много взыщется от него», да не осуждении быхом пред Богом были, и да возмогли быхом пред Господем Богомкийждо вас рещи: «се яз и дети, яже ми еси дал!» А милость Божия и Пречистые Богородици, и святых великых Чюдотворцов, Петра и Алексея, и Леонтия, и Стефана Епископа Пермьскаго, и Сергия, и Кирила, и Варлаама, и всех Святых молитва, и нашего смирения благословение, да есть со всеми вами, с новопросвещёнными людми Христова стада словесных овец, аминь. А писана на Москве, лета 7009 Августа в 22 ден.»

Фауст Петров Афанасьев, сын Афанасия Елизаровича, владел вотчиной  в Угличском уезде, упоминался перед 1427: «Купчая Троицкого монастыря игумена Никона на половину села Юрьевского с деревнями, купленную у Семёна Яковлева Зубачева, в Радонеже. Список с купчие з Зубачовские. Се яз, Никон игумен, купил есми полсела Юрьевского у Семена у Яковля сына у Зубачова, его отчину, и з деревнями: Филипково, Водомерово, Плищево, Левонково, Пышковское, что в Радонеже. А дал есми на тех землях 30 рублев и полтретья рубля, а пополнка дал есми лошак. А купил есми к монастырю святыя Троица. На то послуси: Михайло Елизаровичь Редриков, Василей Тормосов, Семен Казанов, сын его Василей, Фауст Петров. А грамоту писал Варлам чернец. Подпись на купчей: Михайло да Василей запечатали одною печатью Михайловою. А Васюк да Фауст с Семеном запечатали одною печатью»; 

«Данная Ивана Репеха Троицкого монастыря игумену Никону на деревню на Углече поле, в Городском стане Угличского уезда. Список з грамоты з даные Ивана Репеха. Святей Троице в дом игумену Никону с братиею. Се яз, Иван Репех, на Углече поле дал есмь деревню на Выреске, что есмь купил у Ивана у Филиксова. А на то послуси: Иван Микулиничь, Василей Васильев сын Борисович(а), Фауст Петров. А грамоту писал Осташ. А у даные печать». 
Происхождение митрополита Сергия-Симона неизвестно, но его непосредственные потомки назывались  Поповыми. Следовательно, предки Симона тоже могли быть Поповыми. Если учесть, что его сын носил имя Афанасий, то, возможно, кто-то из предков Симона носил точно такое же имя. Причём это был, скорее всего, не простолюдин, а кто-то из знатных людей того времени. Среди современников Симона упоминались некоторые лица, носящие имя или отчество его сына Афанасия. Среди тех, кто звался тогда Афанасьевым, известны выше названные Василий Афанасьев, Констянтин Афанасьев, Михаил Афанасьев и Фауст Петров Афанасьев, дети Афанасия Елизаровича, владельца поместья на Радожской стороне; кроме того, известны потомки ещё двух лиц, носящих имя Афанасий. Все они жили рядом друг с другом.

В Романовском стане Переславского уезда

Андрей Афанасьев, сын Афанасия, владельца поместья в Романовском стане Переславского уезда, примерно в 1450 «Се яз Андрей Афанасьев купил есмь землю Васильевскую Голямова у Онуфреа у Ивашова да у Гриди у Мелехина, в Романовском, в митрополиче волости, на реце на Кержачи и с зарецкою землею себе и своим детем впрок, со всем с тем что в той земле потягло, куды  Васильева соха и коса ходила, куды топор ходил, и с лесом и с пожнями; дал есмь на ней два рубля да овцу… А на то послуси: Афанасей Тутомлин, да Семен Урывков, Яким Попов, Федор Ивашев, Фофан Овсяников, Курилко Попов, Якуш Савин; а грамоту писал Великие Княгини Софьи подъячей Миня Есипов сын».   В 1450 митрополит Иона  пожаловал  Андрею  Афанасьеву грамоту тарханно-несудимую на его пустошь Голямовскую в Романовской волости: «Се  яз  Иона митрополит  всеа Руси пожаловал есмь Андреа Афанасьева.  Что сел на своей купле на Голямовской пустоши, в волости пречистыа Богородици  и в моей,  в Романовском,  и кого Андрей на ту пустошь к  себе перезовет людей из иных княженей,  а не из волости,  ни  из сел пречистыа Богородици, и тем людем пришлым не надобе им с моими христианы с волостными тянути ни в какое дело,  ни  в  какие розметы. Ни волостели мои романовские и их доводшики не вьежжают к тем людем пришлым на ту пустошь ни по что,  ни по  кормов,  ни поборов у них не емлют,  ни судят их. А ведает и судит тех христиан Андрей сам...  А дана грамота на Москве месяца маиа 25 день в лето 6958 (1450), индик 13 (25 мая). Смиренный Иона архиепископ всеа Руси. Феодосей Митрополит всеа Руси сее брата своего Ионы Митрополита грамоты не рушил, пожаловал Андреа Афанасьева о всем по тому как в сей грамоте писано. А по господинову митрополичь приказу подписал митрополичь диак Гридко Карлов Иуня 10 лета 71». После 1465 Андрей Афанасьев служил в Махрищском монастыре, который находился в 35 верстах от Радонежа: «Се аз поп Фома купил есмь у Андреа, у старца Троицкого у Махрищского деревню Васильевскую Голямова в Романовской волости, а купил есмь ту деревню в дом Святей Богородици, а дал есмь на ней два рубля». «И дияк Леваш тако рек: ту, господине, деревню Васильевскую Голямова купил в дом Святей Богородици поп Фома ещё при Филипе при Митрополите, у того Гаврилкова деда Андреа; а дал, господине, на ней два рубля, а уж тому полчетвертадцать лет». Его сын Матфей.
В Кинельском стане Переславского уезда

Василий Афанасьев сын Галина, сын Афанасия, владельца поместья в Кинельском стане Переславского уезда, владел вотчиной в Переславском уезде, упоминался в числе «добрых суседей» Ивашки Камчатого. Другими «добрыми суседями» были: Иван Офанасьев, Тит Напольский, Астафий Хахилев и Степан Гаврилов; в 1470 продавал Фёдору Семёнову Афанасьеву, своему племяннику, треть деревни Афанасьевской в Кинельском стане. Отдавал свою вотчину Афанасьевскую Галина в том же стане Троице-Сергиеву монастырю.

Иван Афанасьев, сын Афанасия, владельца поместья в Кинельском стане Переславского уезда, примерно в 1432-1445 отдавал пустоши Богородскую и Опалевскую в Кинельском стане Зиновию, игумену Троице-Сергиева монастыря; в 1444-1445 в Радонеже отдавал часть вотчины Троице-Сергиеву монастырю, послухом тогда был старец Сергий – будущий митрополит Симон (1495-1511); в 1447-1455 в Радонеже отдавал село Старое Мартиниану, игумену Троице-Сергиева монастыря. Его сын Иван в 1474 вместе с двоюродным братом Фёдором Семёновым Афанасьевым писал человитную великому князю Ивану Васильевичу с просьбой разрешить выкупить у Троице-Сергиева монастыря вотчину своего дяди Василия Афанасьева в Кинельском стане, а в 1474-1475 вместе с тем же двоюродным братом продавал землю Афанасьевскую Галина в Кинельском стане Савве, келарю Троицкого монастыря.

Или Иван(?), протопоп (первый поп) московского Архангельского собора в Кремле. Позднее в реконструкции именно этого собора участвовал митрополит Симон,  а на разъезде земель был Василий Елизарьев сын Попов. Ещё позже в этом же соборе служил  Михаил Иванов сын Попов. Всё это может свидетельствовать о вековых связях Поповых с Архангельским собором. Поэтому протопоп Иван вполне мог тоже относиться к этому же роду. Впервые некий протопоп Иван упоминался в соборе в 1439 на минеи. В 1454 Василий Ярославич, боровско-серпуховской князь, жаловал протопопа Ивана (второго?) с братией грамотой следующего содержания: «6963 (1454) года ноября в 25 день от князя Василья Ярославича Архангелькаго собора протопопу  Иоанну с братиею на село Климентинское с деревнями. Оная грамота писана на столпе». Примерно в 1456-1462 уже великий князь Василий Второй, жаловал Ивана вместе с братией тарханно-несудимой грамотой: «Милости ради святого великого архистратига Михаила и своего ради спасения, се яз, князь велики Василеи Васильевич, пожаловал есмь протопопа михаиловского Ивана и с его братиею, или которы иныи протопоп по нём будет. Што  их село церковное в Суходоле Климятинское и з деревнями, да х тому же деи селу оу них их деревня бортная Столыпинская, и хто оу у них имет жити в том селе и в тех деревнях людеи старожилцев или кого к собе перезовут людеи в то село  и в те деревни из иных княженьи, а не из моеи вотчины из  великого княженья, и тем людем старожилцем и пришлым не надобе  им моя дань великого князя, ни писчяя белка, ни ям, ни подводы, ни тамга, ни восмничее, ни мыт,  ни костки, ни гостинное, ни весчее, ни луга моего косити, ни коня моего кормити, ни иные никоторые пошлины. А волостели мои суходольские и их тивуни кормов своих оу тех людеи оу церковных  не емлют, ни довотшиков своих к  ним не всылают ни по што, побора оу них, зобен и ковриг, не берут, ни судят их, опроче душегубства. А судит протопоп  свои люди старожилци и пришлые сам с своею братьею с попы, или кому прикажут. А будет суд сместнои моим людем великого князя с церковными людми,  и волостели мои или их тивуни судят с протопопом  или с его братьею  с попы  вместе. А  прав ли, виноват ли волостной – волостелю, а церковнои – протопопу и его братье  попом. А черес сю грамоту хто на них што  возмет или чим изобидит быти от  мене, от великого князя, в казни». В 1463 великий князь Иван Третий пожаловал Ивана вместе с братией тарханно-несудимой и заповедной грамотой: «По отца своего великого князя Василья Васильевича всеа Руссии, се аз, князь великии Иван Васильевич всеа Руссии, пожаловал есми архангелского протопопа Ивана з братьею, или кто по нём иныи протопоп и братья у Архангела Михаила будут. Что есми  дал в дом Архангелу Михаилу свои два селца  Инютинское да Козельское в  Боровском уезде в Суходоле  в их  место селца Ростороповского, что был им дал отец мои князь великии такоже в дом  святому Архангелу Михаилу.  И кто  у них в тех селцах ныне живёт  людеи, или которые будет старожилцы из тех  селец  разошлись по иным  местом,  а приидут  к ним жить  опять по своим местом,  или ково призовут к себе в те селца жити из ыных  князщин, а не из моее отчины  великого князя,  и тем людем всем, нынешним и старожилцам и пришлым, не надобе моя, великого князя дань никоторая,  ни ям, ни подводы, ни мыть, ни тамга,  ни восмничье, ни городовое дело, ни двора моего не ставят, ни лугов моих не косят, ни коня моего не кормят,  ни пятенное, ни явчее,  ни к соцким, ни к дворским, ни к  становщиком, ни к десяцким не  тянут ни в какие дела ни в которые разметы и проторы, ни иные им ни которые пошлины не надобе. А  тянут те люди все судом и оброки и данью и всеми пошлинами в дом к великому Архангелу Михаилу к протопопу и к его братье впрок. А наместницы  наши боровские и волостели суходолские и их тиуни в тех селцах в церковные к тем людем ко всем не всылают ни по что, ни кормов на них не емлют и не судят их ни  в чём, опричь душегубства. А иметь искати их человек на их же человеке розбою и татбы с поличным, и протопоп з братьею,  судив, да  доложат меня, великого князя, или моего  боярина введёного. А во всём ведают и судят тех своих людей протопоп з братьею или кому прикажут. А  писцы мои тех  их селец  и  их людеи не пишут, а данщики мои  на  них дани не  емлют, а праведчики и домовотчики на них поборов своих не берут. А случитца суд смеснои, и намесницы наши боровские  и волостели суходолские и их тиуни судят, а протопоп з братьею с ними ж судят или  их призщик, а прибытком делятца наполы. А кому  будет чего  искати  на самом протопопе и на его братье  или на их прикащике, ино их  сужу яз сам, князь великии. Также есми их пожаловал, в тех селцах  у них не ставятца мои, великого князя, бояре,  и  воеводы, и ратные люди, и никакие ездоки, ни подвод, ни проводников  у их людей не емлют, ни кормов на них не збирают, ни овса, ни сена, ни иного ничего.  А хто у них  станет в тех селцах в церковных  силно, и что ся  тем их  людем  каков протор  или гибель учинит в их стоянье какова нибуди,  и на тех велю то все  доправити вдвое без  суда и без правды. Или кто ослушаетца сее  моеи грамоты, и тому быти от меня, великого князя, в  казни.  А  лета в грамоте 6971(1463), в ыюле (20-го)». Его потомком мог быть Исаак Иванов сын Протопопов, дьяк великого князя Василия Ивановича.

Семён Афанасьев, сын Афанасия, владельца поместья в Кинельском стане Переславского уезда, владел вотчиной в Переславском уезде, его сын Федько Семёнов сын Афанасьев упоминался в 1470, когда покупал треть деревни Афанасьевской в Кинельском стане у своего дяди Василия Афанасьева, в 1474, когда вместе с двоюродным братом Иваном Ивановым Афанасьевым писал челобитную великому князю Ивану Васильевичу с просьбой разрешить выкупить у Троице-Сергиева монастыря вотчину своего дяди в Кинельском стане, и в 1474-1475, когда вместе с тем же двоюродным братом продавал землю Афанасьевскую Галина в Кинельском стане Савве, келарю Троицкого монастыря.

22. NN Попов (ок.1400), его сын Карп и внуки Иван и Федотей Поповы имели пожни Мишутинскую и Максимовскую на реке Лосте близ Вологды рядом со Спасо-Прилукским монастырём.

Или Михаил Исаков сын Попов(?), сын Исака Окулова сына Попова. Его сыном мог быть Карп.

Другие Поповы

Авраам Иванов сын Попов, примерно в 1430 писал купчую грамоту троицкого чернеца Мины на осьмину рассола в Севастьяновской варнице у Соли Галицкой для Троицкого монастыря.

Алексей Попов Стромилов, сын дьякона из села Бренболы у Переяславского озера (Плещеево), в марте 1423 писал духовную грамоту великого князя, в 1425 введённый (думный) дъяк великого князя Василия Васильевича (1389-1425) и его сына великого князя Василия Васильевича Тёмного (1425-1433). Во время смуты Дмитрия Шемяки принял сторону его пособника Ивана Андреевича, князя Можайского. Поэтому великий князь конфисковал вотчину Алексея и захватил его жену и сына. «Бренболскаго диякона сын Алексей. А той Алексей диак был введеной у великого князя Васильа Васильевича. А у Алексеа сын Михайло. А у Михайла сын Иван Шолох, а у Ивана у Шелоха сын Федор, а Федора истеряли холопи его. А той Федор женат не бывал. А даны те в Дом Пречистыа Богородици и великим чюдотворцем Петру и Алексею, и Ионе, и митрополитом всеа Руси неотходно в род и род до века. А казнь смертнаа на Алексея на Попова была такова: Князь велики Василей Васильевич опелелся на Никиту Констянтиновича Добрынскаго и дал его дрежати тех  прадеду Алексею. И Алексей великому князю изменил, зговоря с Никитою, да и побежали ко князю Ивану Андреевичю в Можаеск. И Никита з детьми и в Литву побежал. А Олексей прибежал к митрополиту Ионе, бия челом, чтоб пожаловал государь, князь велики, милость показал, а  воротился того для, что вотчина у него велика, а жена его была в то время в вотчине. А вотчину его и животы князь велики на себя взял, а жену его и сына Михайла поимал. И князь великий для отца своего Ионы митрополита смертную ему казнь отдал, а дал того Алексеа и сына его Михаила, и с вотчиною, и со всем его животом в дом Пречистыа Богородици и великим чюдотворцем Петру и Алексею, и Ионе, митрополиту всеа Руси. А нет пути им  нигде из дому Пречистыа богородици». (№147 Генеалогический пасквиль на род Шолоховых и Чертовых и запись об измене родоначальника Шолоховых введеного дьяка великого князя Василия  (II) Васильевича (Тёмного) Алексея Стромилова и обстоятельствах отдачи Шолоховых на службу к русским митрополитам). 

Алексей Попов, его сын Гридя служил в Троице-Сергиевом монастыре.

Афонасей Елизарович, к северу от Радонежа на радонежской стороне владел селом Старое, землёй Высочской и Гбаловским селищем. В период 1392-1427 им была составлена «Данная Афанасия Елизаровича Княжнина Троицкого монастыря игумену Никону на селище Гбаловское, в Радонеже, близ монастыря с отводом. Се яз, Афонасей Елизаровичь, дал есмь землю Гбаловское селище с лесом и с луги да старую мелницу пруд, доколе вода поймет, в монастырь святой Троице и игумену Никону з братиею, или кто по нем игумен будет. А отвод земли от княжие: от реки от Консеры в Торгощу по огороду, и от Феодоровы земли: от реки от Консеры в Торгощу по Феодорову землю по поле вражком. А на то послуси: Иван Кузмин, брат его Григорей, брат его Софроние, да дети мои – Михайло, Констянтин, Василие, Фауст Петров. А на сей стороне на старом дворищи, где мелник жил, дал есмь двор поставите, избу да клеть, да огородец капустник. А данная грамота с печятью».   Некоторые потомки детей Афанасия Елизаровича, живущие в конце XV века, писались Княжниными, «А потому словет Княжнин, что государь дал за него с сеней княжну, а от того пошли Княжнины»,   то есть дал Афанасию Елизаровичу в жёны девицу, служившую великой княгине Софие.  Здесь среди детей Афанасия Елизаровича нет упоминаний о сыне, который носил бы имя Сергий. Хотя сын митрополита Сергия-Симона носил имя Афанасий, а внук – имя Елизар. То есть наблюдается двойное совпадение имён с Афанасием Елизаровичем. Поэтому митрополит Сергий-Симон всё-таки мог быть близким сородичем Афанасия Елизаровича.

Афанасий, его сыновья: Иван, Василий Галин и Семён, имели вотчины в Кинельском стане Переславского уезда. 

Или Офонас(?), поп в Переславском уезде, упоминался вместе с Иваном Беклемишевым, племянником Афанасия Елизаровича, и Якушем, своим зятем, в период 1392-1427 в духовной Патрикея Строева, вотчинника в Верхдубенском стане Переславского уезда, который граничил с Радонежом и Кинелем: «Духовная грамота Патрикея [Строева]. Во имя о(т)ца и с(ы)на и с(вя)т(о)го д(у)ха. Се язъ, раб б(о)жеи ПатрекЪи, отходя сег(о) свЪт(а), своиж цЪлым оумомъ пишю грамот(у) д(у)ш(е)вную, гдЪ ми што взят(и), кому што дати. Взяти м(и) на ПанутЪ рубль, на полт(и)ну косити ему искос, на полтину взят(и) два боран(а). Взят(и) ми на брат(е) на ПанутинЪ на ОнисимЪ полтин(у), на то взяти искос. Взяти м(и) оу Ермак(а) оу Огофонов(а) полтин(у) да двЪ овчины. Взяти м(и) оу Фок(и) да оу ПантелЪк(а) полтин(у) да овчин(у). Взят(и) ми в ОхотинЪ на ОустинкЪ полтин(у) да боров. Взяти м(и) на ЯкуцшЪ на попов(Ъ) зятЪ на ОфонасовЪ семь гривен…».  Полный текст см. выше. Упомянутая деревня Охотина находилась в Кинельском стане. Послух Иван Беклемишев был сыном Фёдора Беклемиша и племянником Афанасия Елизаровича.

Или Афанасий(?), его сын Андрей Афанасьев владел вотчиной в Романовском стане Переславского уезда. 

Василий Попов, его дети: Васюта и Одинец Васильевы дети Поповы.

Василь попович,  писал грамоту примерно в 1392-1427: «Купчая и отводная Патрикея Строева на село Игнатьевское, в Верхдубенском стане Переславского уезда, купленное у Парфения Ивана Сваткова. Список с купчие с-Ыгнатьевские. Се яз, Патрекей Строев, купил есми у Парфенья у Иванова сына у Сваткова село Игнатьевское и с селищи с Ондроновскою, с Климовским, с Олферовским, и што к нему потягло, куды топор и плуг и соха и коса ходила Игнатьева. Дал есми на нем пятнадцать рублев, да вол пополнка. А отвод земле от Ильинского по межу на подол, а от Косякова по водоточь, да от Сваткова по речку по Куньему, а от Раевского по межу, да и половина леса матерого, да по Ивашков враг по Пентиковской по воду. А на то послуси: Иван Беклемишов, да Прокуйя Онисимов, да Клим Митявин, да Климко Плечовской, да Кирей, да Дема Строев, да брат его Костен. А грамоту писал Василь поповичь. А грамота бес печати. А се Парфеней по купчей грамоте отвел землю Игнатьевскую чисту по старой грани по Олешкову да по поженку, а от поженки поперег леса к Косякове меже по дуб, а от дуба долом во враг к Куньеме. А на отводе были: Иван Беклемишов, Овдоким Микитин сын, Окул Жихорев, Костен Строев, Еска Ондрюков, Прокош Елизаров, Фома швец, Киреев». 

Васук попов сын Иванов, упоминался как писец Троице-Сергиева монастыря в духовной грамоте Патрикея Строева примерно в 1392-1427: «Духовная грамота Патрикея [Строева]. Во имя о(т)ца и с(ы)на и с(вя)т(о)го д(у)ха. Се язъ, раб б(о)жеи ПатрекЪи, отходя сег(о) свЪт(а), своиж цЪлым оумомъ пишю грамот(у) д(у)ш(е)вную, гдЪ ми што взят(и), кому што дати. Взяти м(и) на ПанутЪ рубль, на полт(и)ну косити ему искос, на полтину взят(и) два боран(а). Взят(и) ми на брат(е) на ПанутинЪ на ОнисимЪ полтин(у), на то взяти искос. Взяти м(и) оу Ермак(а) оу Огофонов(а) полтин(у) да двЪ овчины. Взяти м(и) оу Фок(и) да оу ПантелЪк(а) полтин(у) да овчин(у). Взят(и) ми в ОхотинЪ на ОустинкЪ полтин(у) да боров. Взяти м(и) на ЯкуцшЪ на попов(Ъ) зятЪ на ОфонасовЪ семь гривен. А дати ми Фегносту два рубля. Дати м(и) Васияну Ондронову полтин(у). Дати ми Костену брат(у) четырЪ рубли. Дат(и) ми на Москву кому Климу четырЪ гривны. А дал есмь двЪм своимъ с(ы)н(о)мъ болшимъ ДоронкЪ да Фетку кобылка гнЪд(а) лонская, а ДоронкЪ кобыл(а) гнЪда да коров(а) пестрая  болшая, да волъ боурои, да другой черной. А женЪ моей своими дтми кобыл(а) саврас(а) жеребятем, да кобылка голуба, да двЪ коров(ы), черная да бурая, да волъ редръ. А што моего хлЪб(а), ржи ли яри ли, то им по жеребием. А што имъ сЪяти нынЪ рожь в землЪ, то им по половинам. А двое конев есмь велЪл брат(у) своему Костену продат(и), да долгъ заплатите, - жеребчик воронъ да кобыл(у) карую. А по сво[еи] д(у)шЪ дал есмь село Игнатьевское да трои пчелы с(вя)тои ТроицЪ в монастырь. А приказал есмь свою жену и свои дтки и гдЪ што взят(и), кому што дат(и), - брат(у) своему Костену. А надъ головою сидЪл о(те)ць мои д(у)ш(е)вны игумен Никонъ. А на т(о) послус(и): Иван Беклемишевъ, Клим Данилой, Кли[м]  Молотило, да Пянтельи. А грамоту д(у)ш(е)вную писал Васук поповъ с(ы)нъ Иванов. А запечат(а)ли есмь вси послус(и) одною печатью хресцемъ. А по се д(у)ш(е)вное брат(а) моег(о), што ми велЪл двое коньвъ продати да долгъ заплатити, -  и язъ ихъ прод(а)лъ да заплатил долгъ: Парфенью дал е три рубли, досталь земново серебра, Фегнасту заплатил игумнов(у) с(ы)ну два рубля, Касьяну рубль заплатил. Оу Ермак(а) взят(а) полтин(а) да плачена Васьяну старецу да двЪ овчины Ондронову с(ы)ну. На ФокЪ да на ПантелЪикЪ взято полтина».

Ермола Попов, перед 1495 90-летний старец, знахарь в Ярославском уезде, заказчик князя Семёна Романовича, старожилый человек великого князя.

Наумко Иванов сын Попов, примерно в 1392-1427 писал грамоту в Угличском уезде Троицкому монастырю для Никона Радонежского, получавшего пустоши Красное, Онисимово, Нехтино.

Или Наум Попов сын Иванов(?), в 1462 муж великого князя на разъезде в Кистемском стане Переяславского уезда.

Овсяник Попов, упоминался примерно в 1432-1445 как послух в Каменном стане  Дмитровского уезда.

Устин Попов, в 1435-1440 с Ивоней, старцем Троице-Сергиева монастыря, менялся долями соляных колодцев в Лосеве и в Петроковой варницах у Соли Галицкой.

Фёдор Иванов сын Попов, примерно в  1392-1427 упоминался как послух в Кистемском стане Переславского уезда при  покупке трети села Никоном Радонежским  и при покупке ещё одного села келарем Саввой «А на то послуси: Кузма Редриков, Назарей Михайлов, Федор Беклемиш, Елизар Солонинин, Федор Попов, Иван Резков» (полный текст смотри выше),  также упоминался как послух в волости Воре Московского уезда: «Список с купчие грамоты с Рохмановские. Святей Троице в дом. Се яз, игумен Никон, купил есмь у Фомы у Паюсова треть села Микитина Рахмановского, что купил у Олександра у Микитина сына Рохманова, куды ходила соха и топор и коса, да что х тому а потягло издавна. Дал есмь Фоме на нем пятнатцать рублев да вол пополнка. А на то послуси: Прохор старец, да Софроней Харпаев, Михайло Петров, Самойло брат Фомин, Федко Попов, Якушь Селифонов. А грамоту писал Осташ дьяк. А отвести мне, Фоме, земля игумену Никону на Петрово заговенье. А запечатал яз, Фома, грамоту денгою соколом».   

Брат Афанасия Елизаровича: Фёдор Елизарович Беклемиш, боярин великого князя Василия Первого. К северу от Радонежа на переяславской стороне владел селом Беклемишево, упоминался в 1410-1427, когда составлялась «Купчая и отводная Троицкого монастыря келаря Саввы на село Молитвинское с деревнями: Пуминовским починком, селом Ратмерцевым и другими, в Кистемском стане Переславского уезда. Список с купчие грамоты, - село Молитвинское. Святей Троици в дом. Се яз, Сава келарь, купил есмь у Денисья у Дубровы у Раменьева село Молитвинское и з деревнями: с Пуминовским починком, да с Ратмецовым, да с Круглым, да с Дубровкою, да с Панковым, да с Седелничим, да с Подвязном, да сь, Яновом, да з другим Яновым с нижним, и с лесом и с пожнями и что к тем потягло. Дал есми на нем двадцать рублев; а пятнадцать рублев нам Дуброва дал святой Троице в дом, — на том нам поминати родители его. А дал есмь Дуброве пополнка лошачек; и будет нелюб лошачек, ино ему рубль. А отвод земле: от Якова от Головы по огород, да по Головины грани, да по лютшик по Угловатец, да Угловатцем в Соколец в речку, да речкою Соколцом по Селятино селищо, да в озеро в Сомину прямо, да из озера по грани к попову к Демидову покосу да по Костины покосы, да от Костиных покосов по грани х Качкуру, да от Качкура по грани да в Черную речку в Головин отвод. А на то послуси: Кузма Редриков, Назарей Михайлов, Федор Беклемиш, Елизар Солонинин, Федор Попов, Иван Резков. А грамоту писал Осташ. А дал мне, Саве келарю, грамоту купчую Дуброва без печати. А на грамоте подпись: Дати ми игумену Никону поспа тритцать кадей, ржи в городецкую меру в радонежскую».  Его сын Иван Беклемишов.

23. Исак (ок. 1375), слуга великого князя, жил в Мишутинской волости Переславского уезда, которая примыкала к Радонежу, упоминался стариком Малахом Барашом, старожильцем Ивашова Угла, помнящего «от Едигеевой рати» (1408 года): «что те селища Алтыново и Дубровка –  земли великого князя, а пахал ... то селище Алтыновское суконник Алтын из города ис Переяславля, а опосле Алтына на том селище на Алтынове жил князя великого слуга Исак, а тянул к Ивашову Углу». Рядом с ним располагалось село Милятина Борисоглебского монастыря.

Или Исак Попов сын Окулов(?), как послух упоминался в Переславском уезде вместе с Иваном Поповым,  попом монастыря святого Спаса в Переславле, и его сыном Фёдором.  Его сын Михаил Исаков. Их потомками могли быть Карп Попов и его сыновья: Иван и Федотей Поповы, имеющие собственных детей и пожню Мишутинскую в 1502.

Братья:

Гридя или Григорей Попов сын Окулов, примерно в 1397-1427 был  послухом и отводчиком при написании грамот Белозёрского монастыря. 
Семён Попов сын Окулов, упоминался в актах Белозёрского монастыря. 

Другие Поповы

Дмитрий Гаврилов сын. Его сын Фрол с внуком Тимофеем уехали в Смоленск и служили князю Олегу Ивановичу. От них произошли Фроловы.

Елизар Гаврилов сын, его дети Афанасий и Фёдор Беклемиш. Потомком мог быть Елизарий Афанасьев сын Попов-Суков.

Иван Попов, поп монастыря святого Спаса в Переславле, его сыновья: Авраам, Василий, Наум и Фёдор служили в Троице-Сергиевом монастыре. Вместе с сыном Фёдором упоминался в Переславском уезде как послух. Ещё одним послухом был тогда Исак Попов сын Окулов. 

Или Иван Попов сын Фролов(?), примерно в 1397-1427 был  послухом и отводчиком при написании грамот Белозёрского монастыря. 

Чешек попов сын Павлов, послух при написании грамот Белозёрского монастыря.
Осташ попов сын Юрьев, дьяк, зять Окулов, упоминался в документах Белозёрского монастыря.

Симон Андреев сын Попов,  примерно в 1390-1406  писал  грамоту в Ростовском уезде в волости Караш митрополиту Киприану от имени помещика Юрия Юрьевича, отдающего монастырю святого Спаса свою вотчину. Этот факт может свидетельствовать о том, что Симон Попов  мог служить дьяком или подьячим митрополита или монастыря святого Спаса. Согласно подтвердительной грамоте 1483 года великий князь Василий Дмитриевич и митрополит Киприан между 6 марта 1390 и 13 февраля 1392 совершили обмен города Алексина на слободку Караш. При этом волость Караш как раз соседствует с Романовской волостью, где Андрей Афанасьев купил себе землю.

Или Симон(?), епископ в Суздале, упоминался в 1410.
Телеш Попов сын Михайлов, дьяк Троицкого монастыря.

24. Окул (ок.1350), примерно в 1380-1390 и в 1397-1408 поп церкви Спасо-Преображения в Федосьином Городке в Белозерске, владелец земли у реки Шексны; писал купчую грамоту Кириллу, игумену Белозерского монастыря на Мигачевьскую деревню; писал данную грамоту на поженку на Волочке.  Его дети: Гридя, Семён, Исак. Его дочь была женой дьяка Осташа попова сына. В грамоте после 1400 упоминалась деревня Окуловская. Сегодня это деревня Окулово Ферапонтовского сельского совета Кирилловского района. Имя Окул в XIV-XVI веках было широко распространено в Белозёрском и Вологодском уездах.

Брат: Миша, «брат попов Окулов», послух при покупке земли у реки Шексны.  Его сын Телеш.

Другие Поповы

Андрей Попов, отец Симона Попова, служившего в монастыре святого Спаса. Другим сыном Андрея мог быть тот Афанасий, чей собственный сын тоже носил имя Андрей.

Или Андрей Попов сын Семёнов(?), при объезде войска хана Мамая, двигавшегося на Москву, «крепкие сторожевые Родион Жидовинов, Андрей Попов, Федор Мелик и иных 50 человек удалых людей» были схвачены ордынскими разъездами. Андрею Попову удалось вырваться из плена, и 23 июля 1380 он первый доложил великому князю Дмитрию о противнике: «Идёт на тебя, государь, царь Мамай со всеми силами ордынскими, а ныне он на реке на Воронеже». После этого Андрей Попов мог участвовать в Куликовской битве.

Алексей Попов,  его  сын Гридя, служил дьяком в Троице-Сергиевом монастыре.
NN Попов, дьякон в церкви великокняжеского села Бренболы у Переславского озера. Его сын Алексей служил дьяком у великих князей Василия Дмитриевича и Василия Васильевича.

Гаврила Львов сын, его дети Елизар и Дмитрий.
Павел, поп в Белозерье, его сын Чешек Попов.
Теряй, новгородец, его внук Василий Попов.
Фалалей, новгородец, его сын Максим Попов.
Фрол, его сын Иван Попов упоминался в Белозерске.
Юрий, поп в Белозерье, его сын Осташ Попов.
Новгородские берестяные грамоты №№ 215,  231, 319, 417 тоже упоминают Поповых:
№ 215: «У Поповица по 10 резано» (1 гривна = 50 резан)
№ 231: «Пьпьвъ»
№ 319: «Иванове Попове». В эту грамоту было что-то завернуто.

25. NN Попов (ок.1325), его сыновья Окул и Михаил жили в Белозерске.  Их детьми были Гридя, Исак и Семён.

Или Семион(?), духовник великого князя, архимандрит, настоятель монастыря святого Спаса в Москве, то есть в таком же монастыре, где служили Иван, Окул и Михаил Поповы, которые могли быть его сыновьями. В 1383 Семион был убит татарами, которых приводил на Русь хан Тактамыш. «6891 (1383)... Убиен же бысть тогда Семион, архимандрит спаской. И другий архимандрит Ияков, Иосиф, игумен кирилловский, и ини же мнози игумени, и священницы, и иноцы, и бояре, и купцы, и прости людие избиени быша от татар, иные же от своих убиты были, ибо имения ради друг друга грабили и убивали. Полону же столько вывезено было в Орду великое множество, что и счесть невозможно».

Или Семён(?), его сын Андрей Попов служил государеву сторожевую службу в Москве. Другим сыном мог быть поп Иван.

Другие Поповы

Лев Иванович, «муж честен», в 1393 выехал из Пруссии к великому князю Василию Дмитриевичу (1371-1425) и принял православную веру. От него ведут своё происхождение Беклемишевы, Змеевы, Княжнины, Козловы, Орловы, Плишкины, Фроловы, Фроловы-Багреевы, Щепотьевы Щулепниковы. Именуется Львом Ивановичем в семейных преданиях Орловых, Фроловых-Багреевых и других.  «Существуют шесть фамилий Орловых, из которых пять внесены в Гербовник: 1) Потомки мужа честна Льва Ивановича, выехавшего из Прусии в 1393 г. (Родосл. Сборн. Руммеля I, 393)»   Выезд Льва Ивановича из Пруссии состоялся через два года после венчания великого князя Василия с Софией, дочерью Витовта, литовского князя. Бояре за невестой ездили тогда в Мариенбург (ныне Мальборк), столицу Прусского Ордена. Возвращались обратно через Данциг, Ригу, Псков и Новгород. Вполне возможно, что Лев Иванович мог быть приближённым Витовта и его дочери Софии  и тоже находился в Мариенбурге, то есть в Пруссии. После возвращения Витовта в Литву в 1392 через год из Пруссии выехал и Лев Иванович. Причём, он поехал в Москву вслед за Софией. Впоследствии Афанасий Елизарович, потомок Льва, скорее всего, вовсе неслучайно получил в жёны девицу, которая служила у Софии. Всё это может свидетельствовать о близости Льва Ивановича, Софии  и Витовта, фактически ставшего в 1392 великим князем Литовским. 

Или Лев Александрович (р.1320), княжич в Твери, сын Александра Михайловича, великого князя Владимирского и Тверского. «Родившийся в 1320 году второй сын Великого князя Владимирского и Тверского Александра Михайловича (казнённого в Орде вместе со своим старшим сыном Фёдором), - потерянный и забытый Тверским Домом в Пруссии и вскормленный на московские деньги, - тверской княжич Лев Александрович прибыл в 1393 году в Москву не один. В старой родословной говорится об этом так: «.. у Льва сын Гаврила, у Гаврилы дети Елизар да Дмитрий, а у Елизара дети Фёдор Беклемиш и от него повелись Беклемишевы… да Афанасий Княжнин и от него Княжнины, а у другого сына Гаврилова, у Дмитрия, сын Фрол и от него повелись Орловы».  По другим данным этот Лев Александрович умер ещё в младенчестве в 1322 году. Поэтому вряд ли он мог быть отцом Гаврилы.

Воислав Попович, новгородец, в 1371 приезжал к Дмитрию Донскому  из  Новгорода  от  чёрных людей и заключал с ним договор о взаимопомощи.  Воилу упоминают новгородские берестяные грамоты:
№ 218:  «У Воилы 6 гривен по 10 (резан) целой  полоть  (пол туши мяса) почты и четверть пшенице, а лоньскихо намо недоплатило 8 ногато»
№ 509: «Воислав»
№ 531: «Воелавомо»

***

Согласно данным Family Tree DNA от 15 марта 2014 года, моя мужская Y-хромосома, а, значит, и  такая же хромосома моих предков донских казаков Поповых относится к субскладу, который обозначается R1a1a1b1a2a или YP569. При этом  мой личный 12-маркерный гаплотип Y-хромосомы 13 25 16 11 11 15 12 12 10 13 11 31  (kit 318304)   полностью совпадает с таким же гаплотипом ныне живущего Степана Георгиевича, князя Белосельского-Белозерского (kit 188621).  Кроме того, мы с князьями Белосельскими-Белозерскими относимся даже к одному и тому же субскладу. Поэтому вовсе не случайно следы предков донских казаков Поповых в конечном итоге привели именно в древний Белозерск, где рядом жили и Окул, и князья Белосельские-Белозерские. 

Согласно родословным, Степан Георгиевич должен быть прямым потомком великого князя Всеволода Большое Гнездо. Такими же потомками Всеволода были и тверские князья, а их потомком мог быть и выше названный Лев Иванович. Однако ныне живущие прямые потомки князя Всеволода относятся к Мономашичам и имеют совсем иную отцовскую Y-хромосому. Значит, ныне живущие князья Белосельские-Белозерские не могут быть признаны прямыми потомками Всеволода Большое Гнездо по отцовской линии. Их можно назвать лишь псевдо-Рюриковичами, которые появились в Белозерье намного позже. Каким образом Рюриковичи-Мономашичи в Белозерье вдруг превратились в псевдо-Рюриковичей, неизвестно. Это могло произойти по двум причинам: или из-за неверности одной из княжеских жён, или из-за наследия княжеского титула по материнской линии. Например, это могло произойти после Куликовской битвы, состоявшейся в 1380 году, когда  вся отдельная Белозерская дружина почти полностью полегла. Вместе с ней погибли и все тогдашние Белозерские князья. В любом случае получается, что когда-то прямые потомки князя Всеволода уступили свою власть тому роду, к которому относится и род предков Поповых (род Окула). И от этого общего рода пошла совершенно иная ветвь князей Белосельских-Белозерских.  В таком случае возникает вопрос: мог ли сам Окул быть, например, предком этих князей по отцовской линии?

Если сравнивать мой 17-маркерный гаплотип с таким же гаплотипом Степана Георгиевича, то, согласно расчётам, наш общий предок мог жить на Руси примерно 752 года назад или в 1947-752=1195 году, то есть во времена Всеволода Большое Гнездо (1154-1212). Если сравнивать 37-маркерные гаплотипы, то наш общий предок с князьями мог родиться примерно 1650 лет назад или в 1947-1650=297 году, то есть задолго до Всеволода Большое Гнездо.  В любом случае получается, что Окул не мог быть предком ныне живущих князей Белосельских-Белозерских.  Наш с ними общий предок жил гораздо раньше. Причём, он мог жить в то время не на Руси, а где-то в ином месте.   

Согласно расчётам, выполненным с помощью сайта www.semargl.me, среди самых близких сородичей Степана Георгиевича есть нынешний житель Костромы (kit 199021), а также два жителя Польши (kit 147146, 167584). Следовательно, наш общий предок примерно в 297 году мог жить, скорее всего, на территории нынешней Польши.

Надо заметить, что специалисты по ДНК-генеалогии относят всех представителей субсклада YP569 к так называемой Венедской семье рода R1a. То есть нашими общими предками могли быть легендарные венеды. Согласно древним историкам Рима, венеды (или венеты) действительно некоторое время жили на южных берегах Балтийского моря. Древний готский историк Иордан называл их близкими сородичами славян и антов: «Эти [венеты] происходят из одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов». Позднее в Северных сагах несколько раз упоминалась Страна Вендов, которая располагалась к востоку от Дании. И, наконец, в 845 году, согласно Ксантенским анналам, королём всех вендов назывался Рорик. Скорее всего, это и был тот Рюрик, которого в 862 году призвали славяне, русы и чудь. Предки князей Белосельских-Белозерских и казаков Поповых могли быть его соратниками.

В более позднее время Страна Вендов одновременно называлась и Пруссией (Восточной). В России в своё время перечислялись различные роды, выехавшие из этой Пруссии. Среди них: Башуевы, Беззубцовы, Безобразовы, Беклемишевы, Боборыкины, Вараксины, Воейковы, Воробьины, Голенищевы-Кутузовы, Горбатовы, Жеребцовы, Змеевы, Зубатые,  Зыбины, Княжнины, Кобылины, Кокоревы, Колины, Колычевы, Коновницыны, Кузьмины-Короваевы, Кутузовы, Лобановы, Лодыгины, Лошаковы, Ляцкие, Морозовы, Немяшовы, Неплюевы, Нехорошевы, Образцовы, Орловы, Ослановы, Пупковы, Романовы, Салтыковы, Соковнины, Супоневы, Толочановы, Трусовы, Фефилатьевы, Фуниковы, Хлуденёвы, Хлызневы, Чеглоковы, Шеины, Шереметевы, Шушерины, Щука-Кутузовы  и некоторые другие, например, Озеровы и Толстые.

К нашей Венедской семье относятся также потомки Ратши, включая Александра Сергеевича Пушкина. Сам Ратша, согласно семейным преданиям, тоже выехал из Пруссии. Вот что писал о Ратше А.С. Пушкин: «Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил».  «Мы ведём свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного), выехавшего в Россию во времена княжества святого Александра Невского». 

Если сравнивать мой личный 37-маркерный гаплотип с таким же гаплотипом Мусина-Пушкина (kit 186197), ещё одного потомка Ратши, то, согласно расчётам получается, что наш общий предок мог родиться примерно 1511 лет назад или в 1947-1511=436 году, то есть в то время, когда предки Ратши проживали на территории Восточной Пруссии. Следовательно, и предки Поповых в те годы тоже находились там же.

В настоящее время в базах данных ДНК-генеалогии показаны четверо моих наиболее близких сородичей по субскладу YP569. Среди них двое жителей России (kit B3619, 229594), один житель Белоруссии (kit 152915) и один житель Литвы (kit 219661). Если исходить из мест проживания сородичей и вектора исторического движения, то наш общий предок мог проживать недалеко от Балтийского моря. 

Если сравнивать наши 37-маркерные гаплотипы, то общий предок мог родиться примерно 1051 год назад или в 1947-1051=896 году, то есть во времена Рюрика. Если сравнивать 67-маркерные гаплотипы моих близких сородичей, то их общий предок мог родиться примерно 1309 лет назад или в 1947-1309=638 году, то есть ещё раньше. При этом родословная линия одного из россиян (kit 229594) разошлась с литовской родословной линией примерно 1042 года назад или в 1947-1042=905 году. Значит, и в эти годы наш предок также мог жить где-то рядом с Пруссией или даже в самой Пруссии. Поэтому предки казаков Поповых могли выехать на Русь или вместе с Рюриком, или ещё позже. Такая получается примерная картина событий, если воспользоваться данными ДНК-генеалогии.

26. NN Попов (ок.1300), его внуки Окул и Михаил жили в Белозерске.

Или NN Попов(?), его сын Семён или Семион, архимандрит монастыря святого Спаса в Москве.

Или Иоанн(?) (ум.12.05.1356), в 1330-1346 первый архимандрит  кремлёвского монастыря святого Спаса, расположенного за двором Ивана Калиты, великого князя. Его называют редактором и даже автором первых московских летописей, «муж сановитый, словесный, любомудрый, учительный и добродетельный»,  за свои достоинства в 1346-1356 был поставлен епископом Ростову. Его дети могли остаться служить в Москве в монастыре святого Спаса, среди них мог быть и архимандрит Семион.

Другие Поповы

Давыд Попов, новгородец. В берестяной грамоте № 417 (1320-1340 годы) говорится: «Приехав и Заволоцея носиле серебро Климець с племенем на завстре  по  Петрове дни.  Носиле Федорку Слепеткову с братею. А серебром ходил Григорей Фларев,  Давыд Попов,  Матвей Кенище, Лука Онишков, Софрон Машкин».
Иван, жил на территории Восточной Пруссии. Его сын Лев.

Или Иван Ольгимундович Гольшанский(?), князь Гольшанский герба Гипоцентавр (Кентавр или Китоврас), в 1387 ездил с посольством в Новгород, в конце 1390 сопровождал Софию, дочь Витовта, при поездке её из Пруссии в Москву, в 1397 наместник великого князя в Киеве. Его жена Агриппина, дочь Святослава Ивановича, великого князя Смоленского. Её сестра Анна была женой Витовта. Дети Ивана Ольгимундовича: Александр (р.1364), Борис (1368-1399), Семён (1370-1433), Михаил (1372-1433), Андрей (р.1374), Ульяна (1375-1448) и Анна. В 1418 дочь Ульяна стала женой Витовта. Иван Ольгимундович вряд ли мог быть отцом Льва и предком казаков Поповых. Во-первых, среди его детей Лев не упоминался. Во-вторых, если судить по году рождения детей, то он мог быть моложе искомого Ивана примерно на 40 лет.

Судя по древним актам, в более древние времена фамилию Попов ещё никто не носил, упоминались лишь те лица, кто прозывался Поповичем. Среди ранее упомянутых Поповых Гридя Алексеев сын, который служил в Троицком монастыре, именовался, например, двояко: Поповым и Поповичем. Также двояко именовался и выше упомянутый писец Васук попов сын Иванов, он же Василь попович. Следовательно, те, кто ранее записывались как Поповичи, могли быть предками Поповых. Самые первые из них появились в Ростове Великом (Александр Попович) и в Новгороде (Иван Попович). Поэтому более древних предков Поповых, скорее всего, нужно искать именно в этих городах.

27. NN (ок.1275), его внуком мог быть Семион, архимандрит монастыря святого Спаса в Москве.

Или NN(?), его сын Иоанн в 1330 стал самым первым архимандритом в монастыре святого Спаса в Москве. Вполне возможно, что отец Иоанна тоже мог быть священнослужителем, но в каком-то другом месте. Среди тех, кто ранее служил в подобном монастыре святого Спаса, но за пределами Москвы, упоминался:

Или Прохор(?) (ум.07.09.1328),  перед 1311 был архимандритом монастыря святого Спаса в Ярославле. Потом митрополит Пётр назначил его епископом в Ростов, где он служил в 1311-1328 сразу после умершего епископа Симеона. В 1314 Прохор распорядился основать Толгской монастырь в Ярославле. В 1319 был посредником примирения Юрия Даниловича с тверскими князьями; в 1327 по поручению Ивана Калиты ездил на собор во Владимир, где добивался канонизации митрополита Петра; в Московском Кремле освящал первый каменный собор Успения. По его заказу в том же году было создано Феодоровское Евангелие с заставками и миниатюрами. Незадолго до смерти сложил с себя сан епископа, вернулся в Ярославль в Спасский монастырь и умер там, приняв схиму с именем Трифон.

28. NN (ок.1250), его сын Прохор до 1311 служил архимандритом в монастыре святого Спаса в Ярославле, а после 1311 – епископом в Ростове. Подобную судьбу, но на тридцать пять лет позднее имел Иоанн, первый архимандрит монастыря святого Спаса в Москве. В 1330-1346 он служил в Москве, а после 1346 – в Ростове.

Или Симеон(?) (ум.1314), в 1295-1299 епископ Владимирский, Суздальский и Новгорода Нижнего, в 1299-1311 епископ в Ростове. После него епископом стал Прохор. В 1296 Симеон ездил на съезд князей во Владимир, где совместно с Измаилом, епископом Сарским, «смирил и привёл их в любовь». Умер в Суздале. Следует учесть, что имя  этого епископа позднее носили Семион, архимандрит Спасского монастыря, Симон Андреев сын Попов, имеющий отношение к тому же монастырю, и московский митрополит Симон Чиж Попов.

29. Игнатий(?) (ок.1225-28.05.1289), пострижение принял в Ростове в Богоявленском монастыре, а затем был в нём же настоятелем; перед 1258 служил в Ростове архимандритом Авраамиевого монастыря; в 1259-1261 был помощником Кирилла, епископа Ростова; в 1261-1289 там же сам служил епископом. При нём в 1238 в Ростове на престол сел князь Борис Василькович; в 1253 епископ Кирилл освятил церковь святых мучеников Бориса и Глеба; в 1258 из Орды вернулся князь Борис Василькович и его брат  Глеб Василькович с женой татаркой; в 1259 приходил Александр Невский и назначил Игнатия помощником епископа Кирилла. Игнатий известен тем, что стремился  предотвращать  распри между князьями, неоднократно  ездил в Орду с ходатайствами за церковь и мир, отнесён к лику святых. В 1280 к нему в Ростов приходил Кирилл, митрополит Киевский и Всея Руси. Мощи Игнатия почивают в Ростовском Успенском соборе на северном конце иконостаса. Отцом Игнатия или иного тогдашнего предка Поповых в Ростове мог быть упоминаемый перед ними в летописях единственный человек, носящий фамилию Попович.


30. Андриан Попович (ок.1200), священник, упоминался в летописях, жил возле Ростова. При нём в 1218 на престол Ростова сел князь Василько Константинович. 6 января 1223 епископом здесь стал некто Кирилл. 6 апреля 1231 его сменил другой Кирилл, бывший игумен Рождественского монастыря. 4 марта 1237 состоялась битва русских войск с татарами на реке Сите, в которой князь Василько Константинович был захвачен в плен и привезён к Шеринскому лесу. Здесь его принуждали к принятию другой веры. «Но он не послушал их, и татара,  муча его,  смерти предали… Потом княгиня Василькова Мария и епископ Кирил, послав по пути татарскому, нашли тело Васильково и, принесши, в Ростове погребли».  Согласно летописям, нашёл это обезглавленное тело Андриан Попович вместе со своей женой Марией, которые, если  верить летописям,  и были посланы искать убитого князя. Супруги завернули тело князя и перевезли его к себе домой. Здесь оно лежало некоторое время. Потом Андриан передал это тело епископу Кириллу, который вместе с дружиной шёл с Белоозера в Ростов. На основании этих фактов получается, что именно Андриана Поповича посылали княгиня Мария и епископ Кирилл искать тело князя. Следовательно, Андриан  тогда мог находиться в подчинении у ростовского епископа и  служить у него какую-то службу. Его дети тоже могли быть священнослужителями в Ростове.

Среди непосредственных предшественников и однофамильцев Андриана упоминались лишь Александр и Иван Поповичи. Из них земляком Андриана был Александр. Сходство фамилий и совпадение мест проживания позволяет предположить, что отцом Андриана мог быть:

31. Александр Иванов сын Попович (ок.1175-1223).


Картина «Три богатыря». Александр Попович изображён справа.

«Александр храбрый, глаголемый Попович,  от  ростовских  житель», а согласно былинам, сын попа Ростовского,  принимал  активное участие в Липецкой битве на стороне владевшего Ростовом великого князя Владимирского  Константина  Всеволодовича.  «В  лето  6725 (1216) бысть бой князю Юрью Всеволодичю с князем Костянтином с Ростовскым на реце на Где,  и поможе Бог князю Костянтину Всеволодичю, брату старейшюму, и правда его же пришла. А были с ним два храбра:  Добрыня (Тиманя – Б.П.) Золотый пояс да Александро Попович с своим слугою с Торопом (Екимом Ивановичем – Б.П.)». В этом бою Александр чуть не убил по ошибке князя Мстислава Мстиславича. Тот въехал в полк Юрия Константиновича, имея секиру в руке. «Александр Попов, муж вельми сильный, изби многих и хотя князя Мстислава великим своим мечем ударити.  Он же возопии ему: «Аз есмь князь Мстислав».  И рече ему Александр: «Княже, не твое есть битися,  но поиди назад и управляй полк».  И тако  Мстислав еха прочь и ста за полком». 2 февраля 1218 великий князь Константин Всеволодович умирает, и Ростов отходит к Юрию Константиновичу, ставшему великим князем Владимирским. Александр Попович, опасаясь мести с его стороны, ушёл в Киев. «Той же Александр совет сотвори с... своими храбрыми, бояся  служити  князю  Юрью – аще мщение сотворит,  еже на боях ему сопротивни быша;  аще разъедемся по разным княжениям...  И тако задумавше,  отьехаша служити в Киев...» к великому князю Мстиславу Романовичу. Этот совет с дружинниками состоялся в загородной резиденции Александра Поповича в Сарском городище. В XVI веке существовало предание, согласно которому Александру принадлежал укрепленный замок (город) на реке Где, «под Гремячим колодязем», – на месте древнего Сарского городища «иже и ныне той соп стоит пуст». Современные археологи подтверждают это известие: действительно, на этом месте в XII-XIII веках существовала укрепленная усадьба-замок. После Сарска велики были заслуги Александра в борьбе против  постоянных набегов кочевников на Русь.  Мужественно сражаясь с монголо-татарами в битве на реке Калке в 1223, он сложил там свою голову. «В лето 6733...  убиша же на том бою и Александра Поповича, и слугу его Торопа,  и Добрыню Рязанича Златаго пояса, и семьдесят великих и храбрых богатырей, все побиени быша..»

Брат(?):
Иван или Иев Попович,  первый Попович, упоминаемый среди новгородцев. В 1216 служил у князя Мстислава Мстиславовича.  Участвовал вместе с  Александром  Поповичем в битве на реке Где вместе со своим слугой Нестером и 22 апреля был убит. «Был велми храбрый и сильный и плакал о нём намного князь Мстислав Мстиславич».

Необходимо также обратить внимание на то, что жили эти бояре как раз там, где впоследствии через полтора века появились их потомки: новгородские и ростовские Поповы. В других городах Руси Поповых ещё не было. Это свидетельствует о том, что новгородские Поповы, скорее всего, происходили от Ивана-Иева Поповича, а ростовские – от Александра Поповича.

Кроме этих двух бояр, русские летописи называют ещё одного вельможу, то есть ещё одного Александра Поповича, который жил  на два века раньше ростовского Александра Поповича и тоже служил великому князю Киевскому, но Владимиру, крестившему Русь. Другие бояре, по фамилии Попович или Попов, перед перечисленными выше Поповыми, русскими летописями не упоминаются. Поэтому можно предположить, что Александр Попович, проживавший в конце X и начале XI веков в Киеве, мог быть их общим предком.

32. Иоанн (ок.1150-1213). 22 августа 1189 вместе с Всеволодом Юрьевичем, великим князем Владимирским, заложил церковь Рождества Богородицы и был там попом. Одновременно являлся духовным отцом  великого князя Всеволода Юрьевича. 10 ноября 1190, когда преставился Лука, епископ Ростовский, князь Всеволод Юрьевич на его место избрал Иоанна и послал его в Киев к Микифору, митрополиту Киевскому и Всея Руси, где 23 января 1190 Иоанн был поставлен епископом в Ростове Великом. Иоанн установил день памяти Святых Леонтия и Исаии, епископов Ростовских,  умерших соответственно в 1077 и 1089. 15 августа 1193 обновил, построил снова, покрыв оловом, и освятил  в Суздале церковь святой Богородицы, которая от несмотрения в строении развалилась. Обновляя суздальскую соборную церковь Богоматери, не искал «мастеров от немец»,  но нашёл «мастеры от клеврет святой Богородицы и от  своих»,  из  которых одни лили олово,  другие крыли церковь, третьи белили её известью. 4 июня 1194 после пожара церковь святой Богородицы вновь была обновлена Иоанном. 15 июля 1200 участвовал в заложении во Владимирском монастыре церкви во имя святой Богородицы успения её. В 1195 Иоанн  венчал  во Владимире в церкви святой Богородицы князя Константина Всеволодовича, а в 1212 – князя Юрия Всеволодовича. В 1213   постригся в чернецы Боголюбова монастыря. Умер в Суздале, где был погребён в Космо-Дамиановском монастыре.

Вот и все сведения об Иоанне. Именно он и мог быть отцом  Александра Ивановича Поповича, если судить по датам его жизни и жизни Александра, если вспомнить об отчестве Александра по былинам и о том, что он был сыном попа Ростовского. Правда, в былинах Александр называется то Ивановичем, то Леонтьевичем. Но, скорее всего, Леонтьевичем звали более древнего Александра, так как в Ростове епископ Леонтий умер в 1184 от старости и вряд ли мог быть отцом Александра. А вот дедом Александра он мог быть.  Кроме того, надо учесть, что Иоанн был духовным отцом великого князя и венчал его детей,  у которых потом  служил боярином Александр. Это может свидетельствовать о том, что Александр, скорее всего, стал боярином, будучи потомком именно этого Иоанна.

Теперь перед нами возникает следующий вопрос:  кто мог быть отцом самого Иоанна? До него епископом в Ростове был Леонтий, о котором мы уже говорили. По возрасту, он мог быть отцом Иоанна. Кроме того, и Александр в былинах называется то Ивановичем, то Леонтьевичем. Также надо учесть, что Иоанн не был попом и епископом со стороны, а жил в Ростове задолго до своего назначения, то есть мог жить рядом со своим отцом. Конечно, этих фактов недостаточно для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что Иоанн был сыном Леонтия, но эта версия имеет наибольшую вероятность среди других, а это уже может являться основанием для предположения.

33. Леонтий (ок.1125-1184). В 1172  «Поставлен  был  в Ростов в епископы Леонтий, игумен от святаго Спаса Владычня монастыря». В 1184 «Леон,  епископ ростовский,  преставися...»

Или Леонтий Еретик(?) «В  6666 (1158) году пришёл Леонтий епископ в Ростов на место  Нестора изгнанного». В 1162 «произошла ересь леонтинская...  Леонтий шед  в Ростов, начал  учити  развратная,  яко не есть мяса в господские праздники, егда случится которой  в  среду  и  пяток,  Рождество Христово, Богоявление и протчиа, також в седмицы Рождества Христова, Пасхи,  Пентикостии и святых отец,  пред мясопусты  и  ини многи отягосчения  на  браки  возложи;  таже  многи церкви начал строить и попов умножать на мзде,  о  чем  ему  многие  духовные возпротивясь, имели прение немалое наедине и пред князем.  Народ же весь его не взлюбил.  И препрен был Леонтий пред великим князем Андреем  и  пред множеством народа епископом Феодором черниговским, и положено миряном от дня Пасхи до Всех святых есть мясо в среду и пяток невозбранно.  По котором князь великий отпустил его в Ростов. Он же, пришед, начал проклинать великаго князя и других.  О чем уведав,  Андрей послал его любовью увесчать. Но он не токмо не послушал,  но большие хулы произнес,  что  Андрею снести было неудобно,  взяв его из Ростова,  послал за стражею в Киев к митрополиту. А митрополит, увесчав его довольно ко обрасчению, но не могши обратить на путь истинный или не смея его оскорбить мзды его ради,  послал его в Царьград  к  патриарху  для прения. Леонтий  же,  разгневався на митрополита,  пошёл в Царьград. И прибыв в Андрианополь,  где тогда император Мануил  близ града стоял с войском над рекою.  И слыша о ереси сего епископа, велел с ним пред собою прение иметь,  где он от учёных  довольно препрен был. Он же в ярости будучи, не могши от святаго писания, ни уставов церковных своё мнение утвердить,  начал  царя  в  очи злоречить, за  что служители царские ударили его и хотели в реке утопить, но император запретил и послал его к патриарху...  Патриарх же,  по  многим разсуждении соборне облича его невежество, сослал в крепкое содержание в монастырь». Через несколько лет князь Андрей Боголюбский опять принял Леонтия епископом, но в 1164 изгнал во второй раз. Через некоторое время снова вернул, но ненадолго. Через четыре месяца Леонтий был изгнан в третий раз, так как упорно не соглашался разрешать пост в среду и пяток ни для каких Господских праздников.

34. Иоанн (ок.1100-01.10.1158), епископ в Ростове в 1131-1146.  Его старшим внуком мог быть Иоанн, тоже епископ в Ростове, но позднее в 1190-1214. После Иоанна епископом в 1146-1158 был грек Нестор.

35. Симон (ок.1075-1131), епископ в Ростове в 1112-1131. Память его отмечается 23 июня/6 июля. Погребён в Киево-Печерской лавре в Антониевых пещерах.

36. Ефрем (ок.1050-1112), перед 1090 был подвижником в Киево-Печерской лавре. В 1090-1112 был епископом в Ростове и Суздале, перед 1096 в Суздале «двор манастырьскый Печерьскаго манастыря и церквы яже тамо есть Святаго Дмитрея, юже бе дал Ефрем и с селы».


37. Исайя (ок.1030-1090), отнесён к лику святых, киевлянин, принял иночество в Печерской обители. Когда преподобный Варлаам, игумен Димитриева монастыря, в 1062 или 1065 скончался на пути из Константинополя, великий князь Изяслав избрал из братии великого монастыря Феодосиева – Исайю и назначил его игуменом монастыря святого Димитрия. В 1077 Исайя принимал участие в молитве Печерских отцов за прельщённого Никиту, а после смерти святого Леонтия митрополит Иоанн возвёл Исайю на кафедру Ростовской епархии. «Здесь ожидали святителя великие труды: в самом Ростове были христиане,  большею частию только новопросвещенные,  которых надлежало утверждать в вере и укреплять, а в пределах епархии Ростовской находилось ещё весьма много  лиц, незнакомых с учением Христа.  И святой Исайя,  ревностно назидая словом спасения жителей Ростова,  обтекал прочие грады и веси областей Ростовской и Суздальской, неверных увещевал веровать во Святую Троицу и крестил, а верных убеждал быть твердыми и непоколебимыми в вере,  где находил идолов,  предавал их огню и,  сопутствуя себе делами милосердия, повсюду привлекал к себе сердца своих духовных чад. Этот благовестник,  которого  ещё при жизни Господь удостоил дара чудотворений,  окончательно утвердил христианство в Ростовском крае и скончался в 1090». Согласно сказанию XII века, совершал полёт на облаке в Киев и обратно для освящения новой церкви. В 1164 при заложении в Ростове великим князем Андреем Боголюбским каменного собора на месте сгоревшего деревянного обретены были нетленные мощи Исаии под южною стеною. «И видеша ризы и тело святаго цело и нетленно,  прославиша Бога, Его Пречистую Матерь,  иже не тькмо в житии сем, но и после смерти прославив Своего угодника святаго Исаиа,  яко  толикыми  многыми  телы блаженнаго ризы  и  тело  тлению бысть непричастно». Первоначально его мощи были  поставлены  открыто  в  церкви святого Иоанна на епископском дворе.  Впоследствии, в 1231, они были перенесены в новый  собор,  заложенный  великим  князем Константином Всеволодовичем в 1213 и украшенный Ростовским епископом Кириллом, где и находятся до сих пор. В 1190-1194,  во времена епископа Иоанна, начали отмечать память Исайи.  Почивает  он в Ростовской соборной церкви вместе с Леонтием Святым. Лик Исайи на иконах очень похож на лик  выше упомянутого ростовского епископа Игнатия.

Исайя родился в Киеве в то время, когда его предшественник, епископ Леонтий, тоже жил в Киеве и ещё не был иноком Печерским. Теоретически Исайя мог быть сыном Леонтия  и  продолжателем  его дела в Ростове Великом. В этом городе после крещения Руси была своя епархия.  До 1052 епископами здесь были греки: Феодор, Илларион и Авраамий, но все они уехали из Ростова, не добившись результатов. В 1052 в Ростове Великом появляется:

38. Леонтий (ок.1000-17.07.1077), отнесён к лику святых, был первым Леонтием в Ростове Великом. До 1052 являлся иноком Киево-Печерского монастыря, где постригся не ранее 1032, когда пришёл в пещеру преподобного Антония. Не позднее 1051 первым из Печерских иноков возведён на святительский престол, когда удостоился епископского сана. Служил епископом Ростова Великого в 1052-1077, крестил  Ростовскую  и Суздальскую земли.

Прибыв в Ростов, Леонтий «хотя ещё  не  нашёл  в  нём  следы христианства  после  первых  двух Ростовских епископов Феодора и Илариона,  которые,  впрочем, вынуждены были удалиться из города от гонения язычников, и особенно после Авраамия Ростовского, успевшего крестить многих из них и даже основать близ  города  монастырь, но нашёл также и глубокие следы язычества, почему прежде всего решился на подвиг апостольский. Чтобы успешнее достигнуть  цели,  святитель,  благовествуя всем,  но встречая упорное сопротивление со стороны старцев и мужей, обратил особенное внимание на детей, собирал их в церковь, сам наставлял их в истинах спасительной веры и крестил.  Закоренелые в  язычестве  родители тем с большим ожесточением устремлялись на него и подвергали его мучениями и побоям, но мученик Христов не ослабевал в своём труде, пока не просветил верою самых своих врагов. Однажды, когда  они  с оружием и дреколием собрались вокруг церкви, где он поучал детей,  и положили между собой  не  только изгнать его из города, но и умертвить, Леонтий, облекшись во все святительские одежды, с крестом в руках и сопутствующий освящённым Собором также в полном облачении, явился перед ними, и язычники, поражённые чудным видением,  поверглись все на землю,  как бы мертвые.  Леонтий простер к ним слово, исполненное духа и силы, – они уверовали во Христа и крестились. С того времени своим учением и чудесами Леонтий привлёк ко Христу всех жителей Ростова…» Леонтий Ростовский написал «Поучение и наказание  епископа ростовского Леонтия к попам о всем,  како подобает дети своя духовныя учити и опитемья им давати по  заповедем  и  по  правилам святой отец» – о важности священства, о покаянии, об епитимьи, о крещении,  воскресении мертвых,  о единобожии.  Это поучение,  по мнению духовных лиц, не имеет сходства с другими, поэтому оно неким образом связывает его с Леонтием, митрополитом Киевским и Всея Руси, о котором речь пойдет позднее. Леонтий был «замучен язычниками во время кормления детей кутьей в лето 6581 (1073), июля в 17 день...», погребён митрополитом Киевским в присутствии ростовского князя Всеволода Ярославича в Ростовском соборном храме. И «бе великия смертельныя муки убийцам его». Позднее на месте пролитой крови Леонтия, на берегу Брутовщинина ручья, святой Иаков, епископ Ростовский, поизгнании своём с престола основал Зачатьевский, ныне Яковлевский, монастырь. В 1164 при заложении в Ростове великим князем Андреем Боголюбским каменного собора на месте сгоревшего деревянного обретены  были нетленные мощи Леонтия под южною стеною,  продолжая копать южный ров,  нашли другой гроб,  покрытый досками, и в нём увидели  мощи святителя Ростовского – Леонтия. «И виде покровен двема дьскама; и людем недоумеющимся, и отверзоша гроб, и видеша великаго  Леонтия,  святящеся  яко свет,  и ризы его,  яко вчера обльчены, и свиток держащии в руце свои, в нём же бяху написаны и прозвитеры,  и дьякони, ихже бе поставил рукою своею». В 1190-1194,  во времена епископа Иоанна, начали отмечать память Леонтия.  Его лик на иконах имеет некоторое сходство с ликами выше упомянутых Исайи и Игнатия. По «Иконописному Подлиннику» Леонтий чудотворец «подобием рус, брада аки Козмина, на главе клобук белый, ризы святительския, с омофором». Согласно житиям, Леонтий родился в Константинополе, но постригся в монахи в Киево-Печерской обители.  Следовательно, какое-то время после прибытия из Константинополя в Киев он был мирянином. Поэтому не исключено, что на Руси он жил не один, а с родителями.  Если его отцом был грек,  который мог жить в Киеве, то, скорее всего, этот отец или сам был священнослужителем или был сыном священнослужителя.  По этим условиям,  а также по возрасту получается, что отцом Леонтия мог быть Александр Попович (Старший). Кроме того, Леонтий Ростовский носил имя Леонтия,  митрополита Киевского и Всея Руси,  что тоже не случайно,  скорее всего, это свидетельствует о том, что ростовский Леонтий мог быть старшим внуком Леонтия Киевского.



Икона. Леонтий в центре.

39. Александр Леонтьевич Попович (ок.970).  Воевода и боярин  Владимира Святого, великого князя Киевского. В 1000 году «Володимиру бывшу на Дунаи в Переяславцы, тогда приведе Володарь ко Киеву печенег, и печенези мнози облеже град, забыв благодеяние  господина  своего.  И бысть во Киеве смятение много. Нощию же Александр Попович изыде противо има, уби Володаря со  братом  его и печенеги многи поби и прогна.  Владимер же, пришед (от Новаграда),  возложи на нь (него) гривну злату и сотвори его вельможу (великим мужем) в доме своём». В 1001 «посла Владимир на печенеги Александра Поповича и Яна Усмовича,  иже уби сильна печенежина у Переяславля. Они же шедше, избиша множество и князя их Родомана со треми сынми в Киев ко Владимиру приведоша. Володимир же сотвори празднование велие в Киеве о победе сей». В 1004 «приидоша печенези ко Белуграду. И посла Владимир Александра Поповича да Яна Усмовича с вои. Печенези же, слышавше, бежаше в поле». В русских преданиях Александр (Алёша) Попович, служивший киевскому князю Владимиру, называл себя сыном Леонтия, старца, попа соборного.

     Александр – имя греческое, и в 1000 году оно впервые появилось в  летописях. Кроме  него,  других  Александров, согласно русским летописям, в то время не было.  Кроме того, Александр назван Поповичем,  то  есть он был сыном попа. Слово поп, согласно «Полному церковно-славянскому словарю», изданному протоиереем Г.Дьяченко, является искажением греческого слова паппас, которое переводится как дед, дедушка. В отношении священнослужителей оно может применяться для обозначения лица, являющегося святым или духовным отцом. Таковым отцом в Киеве во времена Александра Поповича являлся только один человек. Это был упоминаемый в русских летописях Леонтий. Вместе с ним на Русь из Византии  прибыли Иоанн Корсунянин, Феодор, Неофит, Стефан, Никита и Леонтий. Из них в Киеве остался лишь Леонтий. Получается, что Александр, скорее всего, мог быть сыном именно этого Леонтия. Однако почему  в былинах Александр Попович имеет разные отчества? Скорее всего, это связано с тем, что в истории Руси, согласно русским летописям,  было два Александра Поповича. Один жил во времена княжения в Киеве Владимира Святого,  а второй – на  двести лет позднее,  был родом из Ростова Великого,  а затем переехал в Киев к князю Мстиславу Романовичу.  В былинах же  два разных героя соединились в одного, однако, разные отчества того и другого остались и упоминаются поочерёдно то в одной,  то в другой былине.  Поэтому старший Александр Попович мог быть Леонтьевичем,  а младший – Ивановичем.

В период между двумя Александрами русские летописи не называют больше ни одного Поповича. Это говорит прежде всего о том, что прозвище Попович не было широко распространено в то время, несмотря на то, что количество самих попов на Руси всё увеличивалось и, казалось бы, героев с подобным прозвищем должно становиться все больше и больше. Тем не менее, этого не произошло, поэтому мы можем прийти к выводу о том, что Поповичами в те века могли называть потомков лишь одного человека.

     40. Леонтий (ок.940-1008).  По национальности грек, а точнее, ромей. При  византийском патриархе  Николае III Хрисоверге был епископом в Константинополе. В 992 в Киеве преставился митрополит Михаил, и князь Владимир просил Константинопольского патриарха прислать в Киев нового митрополита. Тот послал Леонтия, «мужа вельми учёна и благочестием сияюсча». Леонтий приехал в Киев и стал митрополитом Киевской Руси и  духовным отцом великого князя Владимира. После его отъезда в Киев в Константинополе впервые за всю шестисотлетнюю  историю Константинопольских патриархов четыре года место патриарха было вакантным. Этот факт, вероятно, как-то связан именно с появлением в Киевской  Руси Леонтия.  Возможно, после смерти в Константинополе патриарха Николая III Хрисоверга и  отъезда  из  Константинополя Леонтия, там не оказалось достойной замены ни тому, ни другому. Известно, что Леонтий вначале получал из Константинополя грамоты со свинцовыми печатями. По мнению историков, это говорит о его независимости, как митрополита, от Константинополя. Лишь только после 996 он стал подчиняться новому Константинопольскому патриарху. На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что в период 992-996  Леонтий фактически сам исполнял обязанности патриарха одновременно и в Киеве, и в Константинополе.

     Что же это был за человек – Леонтий?  В крещении Руси огнём и мечом он участия не принимал, так как приехал в Киев уже после крещения. Сразу по приезду Леонтий направил своих епископов по городам:  в Новгород и Плесков – Иоакима Корсунянина;  в Чернигов – Неофита; в Ростов – Феодора; во Владимир-Волынский – Стефана; в Белгород – Никиту «болгорян, сущих словян». Эти епископы занимались проповедованием слова Божия и не имели ещё у себя епархий. В 996, когда князь Владимир «ослабел в наказании злодеев по законам, поставляя казнь достойную за грех, и чрез сие умножились разбои повсюду и грабительства, Леонтий, видя,  что оное противно закону божию, созвав епископов и учёных мужей, изпытал о том довольно от письма божественного, уставов царских и соборных, послал к Владимиру дву епископов, велел ему говорить тако: «Ныне отвсюду слышим жалобу великую от людей, что разбои и разорение людей везде умножились, а ты приводимых велишь, легко наказывая, освобождать, по котором они и другие, смотря на то, в бестрашие приходят и большее зло делают, что есть противно закону божию и уставом всех царей. Ежели ты поставляешь казнь злодеям за грех, и оное есть неправо, понеже ты поставлен от бога на правосудие, в котором есть главное злых наказывать и усмирять, а обидимым милость и оборону являть. Того ради достоит тебе всех приводимых злодеев прилежно испытывать и по достоинству наказывать и казнить, как законы гласят, и чрез то более богу угодишь». И представил ему от законов многие примеры. Владимир, слышав то разсуждение, велел по законам деда и отца своего судить, наказывать и казнить». В 1004 Леонтий посадил в темницу инока Андреяна, скопца. «Ибо укоряют церковные законы, и епископов, и пресвитеров, и иноков. И понемногу исправился, и пришёл к покаянию и к познанию истины, так что многие удивлялись кротости его, и смирению, и умилению». В 1007 Леонтий участвовал в перенесении мощей княгини Ольги в церковь святой Богородицы в Киеве.

Известно сочинение  Леонтия  на  греческом языке «О присноках», которое он посвятил спорам с епископами Рима об истинности веры. Существует мнение,  что автором этого сочинения якобы был другой Леонтий, бывший митрополитом Переяславским в 1060-1070. Однако в самом сочинении было написано, что автор  имел  титул митрополита всей Руси: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

 Леонтий писал: «Мужи римские, внемлите! Светильник ногама моима закон Твой и свет стезям моим, – говорит Божественное Писание (Пс.118.105), и весьма справедливо.  Притом заповедь закона есть жизнь и свет: зане свет повеления Твоя на земли (Ис.26.9). Итак, если заповеди Божии суть  жизнь и свет всякому ходящему в них и если нарушение одной заповеди причинило смерть всему  роду  человеческому,  то, значит, смерть и мрак или погибель не ходить в заповедях Божиих; не ходящий во свете,  по  слову  Господа,  не  весть  камо  идёт (Ин.12.35). Посмотрим же, по Богу ли хождения наши и в заповедях ли Его мы или нет.  Но так как хождение по Богу двояко:  одно – верою, а  другое – жизнию и делами,  так как и хождение верою и хождение жизнию тоже двояко: одно правое, а другое неправое, одно благое,  а другое злое, то прежде всего обратим внимание, каково хождение наше верою,  которая есть основание всей жизни  по Боге. Ибо, хотя и вера без дела мертва есть и дела без веры, вера однако ж,  должна предшествовать делам: она есть основание их и на ней зиждутся дела и соблюдаются ею.  Посему о вере прежде и рассудим, а потом, когда положено будет прочное основание, пусть каждый зиждет на нём и дела свои…

     Слышу, что вы употребляете опресноки при Божественном Тайнодействии, а мы, напротив, употребляем хлеб квасной. Но, как ваше обыкновение в упомянутом деле есть следствие вашего верования, так точно и наше. Потому рассмотрим на основании Писания, что должно употреблять при совершении Евхаристии: опресноки или хлеб квасной.

Христос Спаситель есть иерей во век по чину Мельхиседекову (Пс.109.4), а не по чину Ааронову.  Но Мельхиседек принёс хлеб и вино, а Аарон приносил кровавые жертвы,  и опресноки,  и горькое зелие. Что же после этого совершать нам: то ли, что принёс Мельхиседек, или то, что приносил Аарон? То, что принёс Мельхиседек, ибо по его чину есть Иерей Христос, а не по чину Аронову…

Христос Спаситель, взяв хлеб и преломив, предал ученикам своим с произнесением слов: Примите, ядите: сие есть Тело Мое (1 Кор. 11. 24), хлеб квасной – живой, а не мёртвые опресноки, хлеб квасной в воспоминание Его самого, который есть Живот мира, а не опресноки, которые учреждены были только как образ в воспоминание злостраданий и в знамение умерщвления греха прародительского. Аз есмь хлеб животный, сшедший с небесе, – говорит Господь, – и иядый Мою плоть жив будет во век: зане Аз живу, и вы живи будете (Ин. 6. 51; 14. 19) 

Христос Спаситель  учредил Новый Завет,  а кто учредил Новый, тот этим самым упразднил Ветхий,  в котором были опресноки. Одно из  закона  [ветхого]  исполняющий весь закон должен исполнять, и Христос ему ничтоже пользует,  как говорит  Божественный апостол (Гал.5.2.)…

Христос Спаситель в тринадцатый день преподал наше таинство, когда ещё не время было опресноков, а в четырнадцатый пострадал Сам, следовательно в то время, когда и агнец во образ Его был закалаем и снедаем и изъемлемо было из домов квасное. Евангелист говорит: И тии не внидоша в претор, да не осквернятся, но да ядят пасху (Ин.18. 28); ещё Иудее же, понеже пяток бе, да не останут кресте телеса в субботу, бе бо велик день тоя субботы (Ин. 19. 31). Итак, если агнец в четырнадцатый день был закалаем, когда и Господь пострадал, а опресноки были ядомы после агнца, то ясно, что Господь, преподавши наше таинство в тринадцатый день, преподал квасной хлеб, а не опреснок, ибо ещё не время было опресноков. Но что Он преподал, то и должны мы благочестиво блюсти…

Христос Спаситель употребил на вечери при установлении таинства Евхаристии ;;;о; [хлеб (греч.)]. Но нигде нельзя найти в Писании, что под словом ;;;о; без прибавления к нему ;;;;о; [неквашенный (греч.)] разумелся опреснок; везде, напротив, под именем ;;;о;, если не прибавлено к нему ;;;;о;, разумеется хлеб квасной. Даже слово ;;;о;, хотя бы то в соединении с ;;;;о; почти и не употребляется, когда хотят означить опреснок, а если и употребляется, что, впрочем, случается редко, то не иначе, как с прибавлением ;;;;о;. Хлеб, говорится, опресночный (Чис. 6. 19)…

Господь говорит в Евангелии: Блюдитеся от кваса фарисейска и саддукейска, а ученики помышляли в себе: «Это значит, что мы хлебов не взяли». Уразумев же Иисус помышления их, сказал им: «»Как же вы не разумеете, что Я не о закваске хлебной сказал вам (Мф. 16. 6-11)?» Итак, вот и ученики, услышавши о закваске, тотчас сообразили, что речь о хлебе (;;;о;); и Учитель их даёт разуметь, что с понятием хлеба (;;;о;) естественно соединяется понятие закваски: Тогда разумеша, яко не рече хранитися от кваса хлебнаго, но от учения фарисейска и саддукейска (Мф. 16. 12)…

Совершать опресноки повелено было иудеям только в Иерусалиме, где находился знаменитый храм. А отсюда мы заключаем, что вы (римляне), кроме несоблюдения Евангелия, нарушаете и ветхий закон, во всякое время и во всяком месте совершая опресноки, которые совершаемы были некогда иудеями только в Иерусалиме и в продолжении седми дней. Заключаем также, что по разрушении Иерусалима и храма его должно разрушиться и всё, образно в нём некогда совершавшееся, следовательно и опресноки, и что по прошествии сени во всём мире должно воссиять Солнце правды и его благовестие…

Хотя Евангелие говорит: «В первый день опресночный приступили ко Иисусу ученики Его, говоря Ему: «Господи, где велишь приготовить нам Тебе пасху?» (Мф. 26.17), но первым опресночным днём евангелист называет здесь день, предшествовавший времени ядения опресноков, как полагает и великий Златоуст. И этот день есть именно десятый месяца, ибо в десятый день приготовляема была законная пасха, т. е. отделяем был по закону агнец на заклание во образ Господа и соблюдаем был даже до четырнадцатого дня, а в 14-й был закалаем к вечеру и после него ядомы были опресноки, так что если бы не был предварительно отделяем агнец, то не был бы закалаем; если бы не был закалаем агнец, то не были бы снедаемы и опресноки. Посему справедливо евангелист назвал первым опресночным днём сей приготовительный день, ибо он был началом и как бы причиною и снедения опресноков. Мы также согласно с преобразованием Великий Понедельник называем первым днём святых страстей не потому, чтобы в этот день заклан был Христос, равно как и агнец не был закалаем в десятый день месяца, но потому, что начиная с сего дня Христос коварно был уловляем к смерти, равно как и агнец определяем был для заклания…       

В 64 правиле святых апостол пишется: «Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или субботу, кроме единыя, да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучён». А это единая,  они не сказывают нам.  В 24-й главе 7-ой книги апостольских постановлений написано: «Субботу и неделю празднуйте, в ту воспоминаем сотворение мира, а в сию – Воскресение Господа; но одну субботу в году должны вы блюсти:  субботу погребения Господня;  в  оную подобает поститься,  а не праздновать её: ибо, как в сию субботу Господь сокрылся от лица земли,  то плачь о Нём  сильнее  радости о сотворении мира».  Если это так,  мужи римские, то горе нам,  когда мы не ходим в заповедях  Господа  и проповедников Его, а уклоняемся в предания ложные… 

На каком основании во святую Великую Четыредесятницу ежедневно совершаете вы литургию, чего не должно быть, исключая субботы и воскресенья? Не ясно ли Собор Лаодикийский в 48 правиле говорит: «Не подобает в Четыредесятницу приносить Святый Хлеб (освящать Даров), разве токмо в субботу и в день воскресный» - и в 51: «Не подобает в Четыредесятницу дни рождения мучеников праздновати, но совершати память святых мучеников в субботы и в дни воскресные»? Приведённые нами здесь церковные правила суть писанные, дабы мы решительно не имели никакого оправдания в случае нарушения их…
Кто также научил вас из  учителей  Церкви,  мужи  римские, разрушать законные браки клириков?  Не ясно ли говорят первоверховные из апостолов в 5 правиле своём:  «Пресвитер или диакон да не изгонит жены своей под видом благоговения; аще же изгонит, да будет отлучён от общения церковного;  а оставаясь  непреклонным, да будет  извержен от священнаго чина?» И Павел,  сей сосуд избранный, пиша к Титу,  говорит:  Сего ради оставих тя в Крите, да недокончанная исправиши  и  устроиши  по всем градом пресвитеры, якоже тебе аз повелех.  Аще кто есть непорочен,  единыя жены муж (Тит.1.5.). И бесчисленное  множество  других  подобной  важности свидетельств можно бы привести против вас…

Откуда также у вас обычай есть удавленину? Не от смешения ли с варварами? Иаков, брат Господень, ясно говорит в Деяниях апостольских: «Что касается уверовавших из язычников, мы не имеем нужды возлагать на выю их такое иго, которого не могли понести отцы наши: довольно для них удерживаться от идоложертвенного, от удавленины, крови и блуда» (Деян. 15. 13, 19, 20). Если и в то время, когда много было такого, что могло быть возбранёно, апостолы возбранили только означенные предметы, как несовместные с верою, а прочее разрешили, то как избежим суда мы, делая бесстрашно возбранённое ими?» 
Откуда также у вас учение об исхождении Святого Духа и от Отца и Сына? Если вы утверждаете, что Дух Святой исходит от Отца и вместе  от Сына,  как из двух неких источников,  подобно тому, как из двух источников вытекает одна река,  то,  во-первых,  Дух является, таким образом,  чем-то большим Отца и Сына, что ложно; а во-вторых, в Троице будут два начала, а не одно, что невозможно. Единородное Слово Отца, сущее в лоне Его, единосущное Отцу и Всесвятому Духу,  и совечное,  и собезначальное, отнюдь не может быть представляемо началом Того, Который исходит от Отца. Мы так научены от святых и Божественных отцов и так поём:  Иже от Отца, а не  от  Сына исходящего.  Ибо одно начало всего и всех – Отец: одних по естеству,  то есть Сына и Духа,  а других – по сотворению, то есть всех тварей. И тот, кто несходно с сим мыслит и верует, не избегнет суда и осуждения в будущем веке:  «Хулящему на Духа Святого, – говорит Господь, – не отпустится ни в сём, ни в будущем веке» (Мф.12.31.).  А Христос,  Который есть истина,  не может солгати.  Тому слава со безначальным Отцом и Всесвятым Духом во веки. Аминь».

Текст этого пространного обращения митрополита Леонтия к епископам Рима был известен не по одному, а по четырнадцати спискам. В том числе один упоминался у Льва Алляция, бывшего библиотекаря  Ватиканской библиотеки. Два были присланы в Россию от Иерусалимского патриарха Досифея и хранились в Московской Синодальной библиотеке. Ещё один значился в каталоге Венецианской библиотеки. Два хранились в Афонском монастыре. Следовательно, копии данного обращения митрополита Леонтия в своё время были посланы из Киева не только в Рим, но также и в ряд других городов империи. Таким важным считалось это обращение Леонтия для всех тогдашних христиан!

Выше приведённые строки, написанные самим Леонтием, свидетельствуют о том, что он был в курсе многих событий, происходящих не только на Руси, но и далеко за её пределами, в том числе и в Риме, и пытался наставлять и добиваться строгого соблюдения всех заповедей Иисуса Христа и первых апостолов во всём тогдашнем христианском мире без исключения, не взирая на чины и звания.

     Как видно из сочинения, Леонтий напрямую, через голову Константинополя обращался к священникам Рима. Это ещё раз  может свидетельствовать о его высоком положении в тогдашней православной епархии Руси и Византии. По словам Макария (Булгакова),  митрополита Московского и Коломенского, произнесённым им в XIX веке, Леонтий «наделён был от природы умом светлым и рассудительным,  обладал разнообразными богословскими познаниями и имел образование  классическое;  должны сознаться,  что он был пастырь, глубоко проникнутый ревностию по вере  православной  и  горевший пламенным желанием вразумить и обратить к ней заблудших.  Вместе с тем становится очевидным, каких достойных первосвятителей присылали в Россию Константинопольские патриархи при первоначальном насаждении и устроении нашей Церкви».

Здесь и заканчивается наш первый поход в историю. Он проходил по  пути,  связанному с одним из родов донских казаков,  древние представители которого, оказывается, когда-то были детьми боярскими,  а ещё ранее – церковными сановниками, воеводами и боярами в Москве, Радонеже, Ростове Великом и Киеве. Что можно  в заключение сказать о роде Поповых?  Во-первых, род Поповых – это, прежде всего, род воинов,  род защитников своей отчизны. Таким был первый Попов – Александр Леонтьевич, проживавший в конце X и начале XI веков,  такими были и многочисленные Поповы, погибшие на полях сражений, в том числе во время Второй Мировой войны. Во-вторых, род Поповых – это также род святых отцов, старцев,  келарей, епископов, митрополитов, посвятивших себя делу духовного совершенствования,  чаще других задумывающихся о  смысле жизни, добре и зле, праведности, месте человека в мире

     Жизнь многих представителей рода  Поповых  свидетельствует о том, что они  всегда были грамотными людьми независимо от того,  жили они в Москве или в провинции.  Одновременно многие  Поповы  участвовали  и в экономической жизни общества,  используя те возможности, которые имелись у них в разные времена.

Приведённая история  рода Леонтия имеет ещё много неясного. Собранные факты не дают полной картины жизни  всех  поколений  и каждого отдельного лица.  Однако  в  целом некоторое представление об этом роде можно уже получить. Так уж случилось, что наша история рода началась с казаков Области Войска Донского. Глядя на их портреты, мы не можем не подумать об их легендарных предшественниках: об Александре Поповиче (Старшем), смело защитившем Киев от печенегов; об Александре Поповиче (Младшем), сложившем свою голову в битве с татаро-монголами  у реки Калки.

Мы наблюдаем удивительные совпадения и не можем не подумать о том, что в образе отдельных казаков мы видим сегодня не только их самих, но в их лице и легендарных предков. У них их стать, их мужество, их боевые подвиги. Получается, что между удалёнными  друг от друга во времени поколениями существует незримая духовная связь, которая всякий раз проявляет себя необыкновенным образом, повторяя то одно, то другое событие жизни. Узнав историю Поповых, мы теперь можем сказать более точно о том, что представляет собой каждый казак с такой фамилией, в том числе отмеченный нами Иван Алексеевич Попов, дошедший до Берлина в 1945 году. Мы сможем также ответить, почему ему удалось победить смерть во время Второй Мировой войны.

Обратим внимание на то, что предком Ивана Алексеевича в шестом колене тоже был Иван Алексеевич. Предку в девятом колене – Василию Попову – тоже, как и Ивану Попову в  ХХ веке, довелось брать Берлин и жить в Кёнигсберге (Калининграде). Может быть, это всё было случайным совпадением, но попробуем посмотреть на другие пары Поповых, носящих одни и те же имена и отстоящих друг от друга на семь или восемь колен.

Леонтий Киевский и Леонтий Ростовский – оба епископы; Александр Попович (Старший) и Александр Попович (Младший) – оба  витязи и герои рукопашных боев, оба служили Киевскому князю. Иоанн, епископ в Ростове в начале XIII века,  и Иоанн I, епископ в Ростове в первой половине XIV века. Тот же Иоанн I, архимандрит в Москве, и Иван Елизарьевич, подьячий в Москве. Симеон, епископ в Ростове, и Симон, митрополит в Москве. Вассиан, архимандрит Новоспасского монастыря в Москве, и Василий, целовальник, ездивший из Воронежа  в Москву. Григорий, казачий атаман в Усмани, и Григорий-Егор, казачий офицер в Усть-Медведице.

Все эти примеры побуждают нас обратить самое пристальное внимание на подобные пары, в том числе и при исследовании других родословных. Здесь есть почва для серьёзных размышлений  и для выведения особого Закона Седьмого Колена или Семи Я, то есть Закона Семьи.

Вспоминая наш экскурс вместе  с представителями рода Поповых в России, мы не можем не учесть, что среди них были не только воины, но и священнослужители, богословы, философы, выдающиеся инженеры. Мы не смогли в своём коротком путешествии более полно познакомиться с  этими представителями рода. Однако мы можем перечислить некоторых из них. Только в XVIII и XIX веках в Российской империи были отмечены:

Александр Васильевич Попов (1808-1880), ориенталист, монголовед;
Александр Николаевич Попов (1821-1877), историк, славянофил;
Алексей Васильевич Попов (1856-1909), духовный писатель;
Андрей Александрович Попов (1821-1898), адмирал, кораблестроитель;
Андрей Николаевич Попов (1841-1881), историк;
Афанасий Ферапонтович Попов (1828-1870), писатель;
Василий Петрович Попов (1828-1886), писатель;
Владимир Алексеевич Попов (1828-1867), писатель;
Владимир Евгеньевич Попов (р.1849), писатель;
Дмитрий Прокофьевич Попов (1780-1864), эллинист;
Евгений Алексеевич Попов (1824-1888), писатель-богослов;
Евгений Иванович Попов (ум.1875), протоиерей в Копенгагене, Лондоне;
Константин Ананьевич Попов (р.1853), писатель;
Лазарь Константинович Попов (р.1851), писатель;
Лукиан Васильевич Попов (1873-1914), русский живописец;
Михаил Васильевич Попов (ум.1790), писатель;
Никита Иванович Попов (1720-1782), астроном;
Николай Александрович Попов (ум.1891), писатель, ректор Вятской семинарии;
Николай Григорьевич Попов (р.1864), духовный писатель;
Николай Иванович Попов (1834-1870), исследователь раскола;
Николай Иванович Попов (1831-1878), писатель;
Нил Александрович Попов (1833-1891), историк, славяновед;
Павел Степанович Попов (р.1843), китаевед;
Пётр Александрович Попов (1825-1888), протоиерей, миссионер Обдорского края и другие.

Более других известен Александр Степанович Попов (1859-1906), выдающийся физик, который в  1895 изобрёл радио, а в 1900 стал обладателем золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Вполне возможно, что все эти Поповы тоже имели удивительные совпадения с некоторыми своими предками. В нашем путешествии нам не удалось познакомиться со всеми представителями рода Поповых. Он  размножался и делился очень быстро. Это было связано с освоением громадной территории России. Первопроходцы рода в лице Федота Алексеевича Попова из Холмогор в 1648 году дошли даже до Берингова пролива, Камчатки, а потом и до Аляски, Русской Америки, Калифорнии.

Многие тысячи сегодняшних Поповых могут попытаться восстановить свою родословную, начиная с Леонтия Киевского, используя результаты нашего путешествия. Мы же ограничились теми, которые в XVI веке пришли на Дон. Здесь оказалась самая многочисленная колония Поповых в России. И опять же мы не смогли охватить всех её членов и ограничились только теми, кто осел в верховьях Дона, в самой многочисленной колонии этой фамилии на Дону.

(продолжение см. Глава 2. От крепостного к академику http://www.proza.ru/2008/01/04/508