Революция быта

Светлана Панина
5 изобретений, изменивших мир

ПИВО
У дрвених шумеров была поговорка – «Не пить пива – не знать радости». Девяносто веков назад мир влачил жалкое безрадостное существование, пока в Мессопотамии не научились варить пиво. Кто тот чародей, что подарил миру игристый напиток, услаждающий вкус и приносящий веселье? Шумеры считали напиток даром богов, покровительнице пивоварения Нинкаси слагали оды. Пиво пили все – от мала до велика. Были специальные сорта для женщин и мужчин. Самыми популярными пивными брендами между реками Тигр и Евфрат были пиво «Хорошее» и «Очень хорошее»

СТЕКЛО
Стекло изобрели, скорее всего, случайно. Древнеримский историк Плиний-старший писал, что финикийские морские купцы разогревали себе завтрак туриста на огне. Костер разводили на песке, а горшки с едой подпирали кусками извести. Сочетание высокой температуры, песка, извести и золы позволяло найти поутру в остывшем кострище кусочки чего-то гладкого и твердого. Самые древние изделия из стекла найдены на территории Египта - бусы, флаконы для духов, мозаика. Пройдет совсем немного времени и люди найдут стеклу более достойное применение – изобретут бутылку для ПИВА!

ПАСТЕРИЗАЦИЯ
В середине 19 века во Франции пили молоко и болели чахоткой. Пили и болели, болели и пили... Микробиолог Луи Пастер решил положить этому конец. Для того, чтобы убить в молоке туберкулезную палочку, молоко было решено нагревать до температуры 60-70 градусов 30 минут. Таким образом и микробы гибли, и питательные свойства молока сохранялись. Пастер сделал много хорошего, изобрел прививку от бешенства, например. Но большая часть населения помнит этого ученого как человека, который испортил ПИВО.

ХОЛОДИЛЬНИК

Джон Горри работал врачом в штате Флорида. Его больница располагалась в городе Апалачикола – вспотеешь, пока произнесешь. Чтобы не потеть самому и остудить своих пациентов, гениальный изобретатель придумал первый в мире компрессор, сжимающий воздух, который, проходя через змеевик, расширялся и охлаждался. Этот принцип и сегодня применяется во всех холодильных установках и кондиционерах. На основе своего изобретения Джон Горри построил машину для производства льда – первый холодильник модели 1851 года.
За модель холодильника образца 2007 года мы должны благодарить 22-летнего Джона Корнуэлла. Он изобрел холодильник, который по сигналу с пульта управления полетом запускает вам в голову баночку холодного ПИВА.

РАДИОСВЯЗЬ

Знал ли Попов, изобретая сто десять лет тому назад первый в мире беспроволочный телеграф, чем обернется для мира его открытие? Это он виноват в том, что в маршрутках мы слушаем радио «Шансон», не отрываем глаз от телевизионного реалити-шоу, не можем спать без мобильного телефона и месяцами живем в интернете. Как не прийти от всего этого в отчаянье? Есть только один выход: обзвонить друзей, открыть холодильник, протереть запотевшее стекло, открыть пробку и с наслаждением выпить ПИВА!