Интервью с драконом

Константин Рысь Бурукин
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас в гостях Дракон.
Дракон, вы существо, овеянное легендами. Расскажите, насколько они соответствуют реальности?
-Ну, это смотря какие легенды. Вы, люди, частенько привираете для красного словца.
-А правда ли то, что вы, драконы, нападаете на селенья и сжигаете дома?
-Помилуйте, когда все это было? Дикие времена, средневековье, люди тогда гораздо больше убивали себе подобных. Драконы вообще крайне редко нападают на человека, поскольку это обычно чревато последствиями для самого Свободного.
-Вы называете себя «Свободными». Это прозвище всему вашему роду дал кто-то, или это какой-то драконий титул?
-Вообще-то это прозвище, которое давным-давно дали нам люди. Со временем оно превратилось в титул – так именуют дракона, у которого не имеется долгов, и который достиг совершеннолетия. Только Свободные имеют право копить золото и иметь собственное жилище.
-То есть тот миф про то, что вы собираете золото, где только возможно, правда?
-Да, это истинная правда. Многие жестокости наши люди выдумали, что бы оправдать свою алчность. Представляете, лет девяносто назад на территории теперь уже бывшего СССР нас объявили «капиталистическими рептилиями» чтобы добраться до нашего золота!
-Скажите, а зачем оно вам? Здесь есть какой-то смысл, или это просто страсть к накопительству?
-Золото для нас значит очень много, как и драгоценные камни. Именно в золоте мы выводим драконят из яиц, оно придает нам силы как металл солнца. Драгоценности и золото, к тому же, имеют свойство впечатываться нам в самую уязвимую часть – в брюхо, надежно его защищая. И потом, разве не существует обычных причин иметь столько золота?
-А как вы прокомментируете все легенды о сражениях рыцарей с драконами? Тоже алчность?
-Чаще всего – именно так. Драконы живут долго, а долгая жизнь – гарантия достаточно сильной выбраковки. Тех сумасшедших стариков или безумных юнцов, которые пробуют нападать на людей, мы наказываем в первую очередь. Раньше, правда, не всегда добросовестные драконы успевали остановить своих преступных собратьев, отсюда и пошли мифы о нашей жестокости и непримиримой борьбе с родом людским. На самом деле ни один нормальный дракон не станет появляться вблизи человеческих жилищ, если сам того не захочет. Рыцари же или сами разыскивали моих собратьев, или им платили премерзейшие люди-чернокнижники, охочие до нашей крови. Чаще всего дракон побеждал неуклюжего, слабого рыцаря, если только он не нападал на спящего или ослабленного болезнью или возрастом дракона, прибегая при этом к уловкам. Драконы почти никогда не нападали первыми, а многие мифы о наших налетах на города и поселки – лишь удобное оправдание феодалов перед соседями и королем.
-А чем сейчас занимаются драконы? Каков ваш современный быт?
-Нас обычно приглашают в правоохранительные органы, охранные службы и армию. Я, например, отвечаю за воздушный порядок над Городом, мой друг Ренгорот занимается охранной деятельностью, а одна моя знакомая драконесса Озира – та так вообще служит разведчиком в одной из горячих точек, благо, чешуя у нас пуленепробиваемая.
       Отношения людей и драконов сильно изменились с Легендарных Эпох – мы стали взаимодействовать друг с другом, а не истреблять. В эпоху Возрождения и Просвещения наш род совсем было пришел в упадок, но когда в конце индустриальной эпохи доктор Эрнест Дрейк нашел некоторых наших представителей и ему удалось доказать перед Эдуардом VII и палатой консерваторов нашу несомненную полезность в качестве союзников, нежели врагов, наши дела пошли в гору. Сейчас былая численность драконов почти восстановилась, существуют для нас рабочие места, золото копится и мы, несомненно, благоденствуем.
-Но ведь содержание такого работника, как дракон, наверное, недешево?
-Не дороже частого самолета. У нас перед другими рептилиями есть неоспоримое преимущество – мы можем поддерживать нужную температуру тела, а значит, работать круглый год, и в то же время едим столь же редко, может, чуть чаще. В основном средства владельца уходят на наше пропитание и золотые слитки, которые мы берем в качестве оплаты. Впрочем, и отдаем мы соответственно – мало кто еще может кроме дракона, например, усмирить стаю вспыльчивых грифонов в небе, пока они не натворили дел. И потом, все драконы являются гражданами государств, и из казны на каждого дракона ежемесячно выдается по три золотых слитка и одному искусственному драгоценному камню – вполне достаточно, что бы не умереть с голоду и даже создать какое-никакое жилье.
-Но ведь существуют и у современных драконов проблемы?
-К сожалению, да. Все еще многие молодые люди, наслушавшись бабушкиных сказок, пытаются отнять у нас наше золото. Таких грабителей мы сдаем с рук на руки представителям власти, времена, когда наказанием за посягательство была смерть, давно прошли. Ну и, конечно, проблемы с властями – куда без них? То зарплату задержат на неопределенный срок, то еще какая-нибудь бумажная волокита. Старший Совет, конечно, старается уладить подобные инциденты, но бюрократия - такое чудовище, которое не могут победить даже все драконы мира. Но эти проблемы вполне терпимы, к тому же, по сравнению с тем, что было двести, триста лет назад – сущий пустяк.
-Ну и что бы вы напоследок пожелали нашим читателям?
-Богатства, свободы и разума. Люди и драконы друзья, не надо пытаться убивать друзей и грабить их. Как говорил Маугли: «мы с тобой одной крови, ты и я». Будьте свободны, как ветер, друзья, богаты, как земля и разумны в полном смысле этого слова.