Три собаки

Резоноид
Пух

Было мне десять лет, жил я с родителя в отдаленном якутском поселке, где шахтеры добывали из-под земли золотой запас наше страны. Здоровья я был слабого, носил очки, поэтому в тот момент моими друзьями были Джек Лондон и журнал «Уральский следопыт».
 Как -то раз мой отец под вечер засобирался в гости к дяде Вите, хозяину здоровенной суки-кавказца Берты. И я, естественно , сел как говорится «на хвост» . Так как узнал, что Берта месяц назад ощенилась.
Отец поначалу упирался, ведь я мог и помешать «делам» , а именно водки попить, да еще мог и матери вложить (никогда я не вкладывал отца ! Вот те крест!). Мать женщина строгая, но справедливая сказала : «Да пусть ребенок собачек посмотрит, а то все дома сидит.», и я сияющий как новый пятак, отправился с отцом в скопище балков на отшибе поселка. Балками назывались у нас самодельные жилища из подручного материала.
 Отец с дядей Витей, разлив водку по стакан, выпили ,крякнули, пожевали дефицитное сало и принялись обсуждать какой –то скрепер и суку-бригадира. А я боясь прервать диалог старших робко спросил :
-Дядь Вить. Можно я щененков посмотрю ?
-Эта, валяй. Они с Бертой в сараюшке. Только это, смотри, Берта она у меня собака строгая ! – дал мне добро хозяин.
 В сараюшке, возле стены, которую со стороны балка грела огромная буржуйка, на старых полушубках вперемешку с оленьими шкурами лежала Берта. Здоровенная собачища - лохматая и с черным пятном на снежно-белой голове. А возле ее светлой туши копошились три щенка, похожие скорее на маленьких медвежат, чем на собак. Берта подняла голову на скрип открываемой двери и уставилась на меня своими карими глазищами, которые блеснули в свете лампочки. Внимательно оглядев меня и поняв, что такой маленький человечек для ее потомства угрозы не представляет, он опять погрузилась в дрему. Ну конечно она порычала для порядка, как же без этого. Я, осмелев, подошел поближе. Щенки занимались обычным щенячьим делом – таскали друг друга за загривки и хвосты, смешно барахтались и радовались жизни. Открыв рот, я наблюдал за ними. Вот один, самый крупный, белый как и Берта, переваливаясь подошел ко мне. Несмотря на страх перед Бертой, мои руки потянулись к щенку. Прижатый к моей чахлой груди он на секунду замер, потом попытался ухватить маленькой пастью шнурок кроликовой шапки. А потом…потом он посмотрел мне прямо в глаза. Я понял, что отпускать мне его не хочется и потихоньку, стараясь не привлечь внимание Берты вышел из сараюшки.

 -Пап, смотри какой щенок. Правда он на медвежонка похож ? – я протянул отцу своего пленника.
-Ага. Точно. Ты это, что его припер то? – язык у отца слегка заплетался.
-Пап, можно я его возьму себе ? Ну пап ! – заканючил я .
-Да нас же мать тогда из дома выставит ! – серьезно сказал отец.
-Пап, я буду за ним следить, гулять с ним, купать…-глаза у меня защипало.
-А…бери ! –выдохнул отец и выпил из стакана жидкость только похожую на воду.
-Вить, отдашь щенка? – спросил отец у дяди Вити.
-Бери. Все равно вон бичам собирался отдать. –дядя Витя махнул рукой. Я был на седьмом небе от счастья, а щенок видимо почуяв переизбыток моих эмоций лизнул меня в щеку.
-Только это, пацан, поосторожнее с ним. У него отец- полярный волк ! –наставлял меня дядя Витя, а отцу разъяснил.
-Берта как загуляла, так в тундру рванула. Ты ж знаешь, я собак никогда на цепи не держал. Вот и получил приплод. Гы. – дядя Витя ухмыльнулся. Отец почесал затылок, вздохнул о чем -то. Потом разлил по стаканам водку и выпил с дядь Витей не чекаясь.
-Это, дай ка посмотрю на зверя . –отец взял за шкирку щенка и положил его себе на колени кверху лапами.
-Ого, самец ! –засмеялся отец. Засмеялся и я . Какой самец –щенок это.
-Ну, как назовете ? – поинтересовался дядя Витя, почесав щетинистый подбородок. Отец посмотрел на меня.
-Я хочу его назвать Пухом, потому что он похож на медвежонка из мультфильма ( интересная возникла у меня ассоциация) и потому что он вон какой пушистый. – задорно ответил я .
-Ну тогда за Пуха ! – произнес тост дядя Витя . Опрокинул в рот стакан и скривившись добавил –Тоже мне, котеночка нашел.
 На улице уже стемнело. Пора было идти домой. Отец я с дядей Витей выпили «на посошок» и мы отправились домой. Я довольный шел впереди, за пазухой ворчал Пух, грея меня лучше мохерового шарфа , сзади плелся отец, бурча под нос : «Ща нам дома будет пипец» .

-Мама, мы пришли! –расплылся в улыбке отец, стоя на пороге.
-Вижу. – сухо ответила мать. Она чуяла запах алкоголя, как акула каплю крови в океане. А я, стоя за спиной отца молчал.
-Мама, посмотри какого мы зверя принесли ! – похвалился отец, а я опустил Пуха на пол. Тот сел на задницу , чихнул и уставился маленькими бусинками глаз на мать. У нее произошло окаменение тела.
-Это что ? –спросила мать с металлом в голосе. Отец сразу потерял дар красноречия. А Пух сделал под собой лужицу.
-Мам, это Пух, он будет у нас жить! –вступился за щенка я. А мать, потеряв интерес к отцу, который, пользуясь ситуацией, разделся и грациозно проскользнул в комнату на любимый диван, начала читать мне нотации.
-Нам сами тесно в этом бараке ! (Ну барак, зато двухкомнатный. Правда удобства во дворе. Как зайдешь в квартиру –сразу кухня) А тут еще лошадь в дом принесли ! А кто за ним навоз будет убирать? – уже почти кричала мать. Я, вдавив голову в плечи - молчал. Обстановку разрядил Пух. Он косолапо подошел к матери и лизнул ее в ногу, повыше танка. Потом лег на спину и выставил свое розовое круглое пузо. Гневная речь матери оборвалась. Она нагнулась, почесала за ухом Пуха и улыбнулась. Так в нашем доме появился Пух.

 Пух рос как в сказке –не по дням, а по часам. Уже в полгода он наводил страх на всех собак во дворе. А лаек испугать, это надо постараться. Но пес был на редкость спокойным и добродушным. Смущали, правда, его размеры. Но тут ничего не поделаешь –наследственность. В скорости из квартиры он перебрался в коридор подъезда. Да он и не переживал. Лежал себе, положив лобастую голову, с торчащими по -волчьи ушами, на передние лапы между ящиков с картошкой и изредка басовито лаял на звук открывающейся двери. Соседи поначалу ворчали, дескать, такого теленка надо на улице в будке держать. Но скоро и сами начали подкармливать Пуха, а аппетит у него был, повторюсь – волчий.

 А поменяли соседи мнение о Пухе после одного случая. На первом этаже в нашем двухэтажном доме барачного типа, собранного из ящиков, оставшихся от оборудования, жил пьяница и мелкий хулиган –Славка. Чуть ли не каждый вечер у него собиралась компания бичей ( нет,не бомжей, а работяг из общаги-«бичарни») и гуляла почти до утра. Мат, шум, гам и прочие прелести загула неслись из-за двери Славки. Пух ,как и жители нашего подъезда стоически переносил эти безобразия. Но всему наступает конец. Кончилось собачье терпение у Пуха. В тот вечер ,Славка гужбанил в своей обычной манере. На стук в стену возмущенных соседей он давно не реагировал. Время было часов двенадцать, дети не могли заснуть, взрослые не могли отдохнуть перед работой, а участковый как обычно укатил на охоту. Пух поворочался, поворчал, потом резво вскочил на лапы и направился на первый этаж. А что, двери он открывал спокойно – где здоровой головой, где лапами. Спустился, зашел в коридор. В коридоре стояла тетя Валя и набирала картошку. Она плевалась в сторону Славкиной блат-хаты и в полголоса материла его, его родственников и мудака-участкового. Пух посмотрел на тетю Валю, негромкого гавкнул –мол здрасти и подошел к Славкиной двери. Судя по звуку, там пытались петь про новый поворот, обсуждали сиськи новой поварихи в столовой и сильно уважали друг-друга. Пух поднялся на задние лапы, а передними со всей своей собачьей дури долбанул по двери. Дверь затрещала, замолила о пощаде, но устояла. Гомон за ней моментально стих . Через минуту в приоткрытой двери показалась опухшая физиономия Славки. Пьяная улыбка моментально сползла с его лица, а глаза моментально обрели четкую фокусировку. Он увидел сидящего перед ним Пуха. Может, этого было бы и достаточно, но Пух так не считал. Дом потряс мощный лай, преходящий в рычание. Все кто спал -проснулся, а кто не спал в ужасе смотрели на дрожащие стекла, хрустальные фужеры и качающиеся под потолком лампочки. И стало тихо. Славик сел на задницу и прошептал : «Мужики,расходимся.» Пух же, подошел в плотную к двери, пометил ее до появления приличной лужи на полу и спокойно направился спать к себе, на второй этаж.
«Представляешь, они быстро разошлись. Теперь тишина каждый день. А бичи здороваться начали, если приходят к Славке и встречают кого из нас –соседей!» - это тетя Валя рассказывала всем историю про то, как Пух алкашей на место поставил. Надо ли говорить, что с тех пор Пуха зауважали, носили ему кости и всячески хвалили.
Последней сдалась соседка, у которой был трехлетний ребенок. Ну а кто из нас не боится за детей, когда во дворе с ними рядом гуляет толи теленок, толи собака, толи медведь ? И вот идет этот карапуз в направлении Пуха. А то стоит, принюхивается к запахам наступающей весны, тушу свою греет под теплыми лучами солнца. Карапуз подошел, обхватил его за мощную шею ручонками и что- то ему на ухо шепчет. Все, мамаша в предынфарктном состоянии, даже сказать ничего не может. Только губами как рыба шевелит. Пух же доволен, такое блаженство на его морде. И улыбается. А в пасти клыки, которые у взрослого человека ногу перекусят на раз –два, ага где-то в районе бедра. Короче идиллия полная.
Ну а мамка карапузова ротом похлопала, да и успокоилась. Пух просто обожал детей.

 И все бы хорошо, но взыграла у Пуха кровь волчья. Охотиться ему приспичило. Целыми днями пропадал он в тундре, носясь за добычей по оттаявшим кочкам. То зайца принесет, то песца. Пытался, думаю, он и оленя принести. Видел я волоски от шкуры оленячьей на его морде. Но олень ужасно не приспособлен для транспортировки. Тем более - дикий. Мать, Пуха конечно хвалила, называла –добытчик, но трофеи у него не брала. Пух всегда обижался и недовольно ворчал.
 
 А однажды Пух пропал. День его нет, второй, третий. Я уже все окрестности излазил –нет и все ! У меня от этого даже температура приключилась. Еще бы, единственный верный друг пропал. Лежу под вечер в кровати, трещины на потолке рассматриваю. Все уже положенное проплакал. Да и нельзя мужчинам плакать то. Дверь открылась, отец зашел. Серьезный такой. Наклонился надо мной, по голове левой рукой гладит. Говорит : «Ну хочешь, еще собаку заведем ?» А у меня опять слезы на глазах. Головой мотаю. Отец разворачивается уходить, вижу а на правой руке у него костяшки сбиты и кровь сочится. Отвернулся к стене и мысленно Пуха зову –Пух, Пух ты где ?
За стенкой рукомойник воду льет. Отец бормочет
-Ну и сволочь же этот Славка . Еще б немного и кончил суку эту, да мужики оттащили.
Да мать причитает –охает.
-Да ты что, совсем с катушек съехал, из-за животного человеку челюсть пополам !
Не сразу я понял, что Пуха больше нет…

Лорд.

В каждой семье наверно так. Два брата всегда разительно отличаются друг от друга. Если один спокойный, с философской задумчивостью взирающий на мир, то другой непременно живчик, вечно вляпывающийся в неприятности. Вот и у меня с моим братом такая ситуация. Был в то время я в возрасте, когда Родина настойчиво требует вернуть долги, и множество молодых людей проходят школу жизни и становятся настоящими мужчинами. Правда я учился в техникуме, и армия уже дрожала от нетерпения, предвкушая, как я встану под ружье. Но это лирика. Моя дорогая матушка упорно штудировала литературу, в которой описывались различные способы дрессировки, ой, простите -воспитания детей. Братец мой совсем отбился от рук. И тут в одной умной книге матушка, наконец, прочла рецепт родительского счастья – надо купить ребенку собаку. Мол, четвероногий друг приучит чадо к дисциплине и будет изымать излишнюю энергию непоседы на совместных прогулках. Сказано-сделано. В субботнее утро, когда солнце еще только вставало на крышами хрущевских пятиэтажек , мы всей семьей грузимся в машину и выезжаем на рынок . На рынке кроме китайских товаров народного потребления ,за забором стояли продавцы счастья. В коробках, корзинках и прочих упаковках копошились у продавцов котята, щенки, кролики и поросята (тоже мне счастье!)
 
 И вот мы на рынке. Два часа мужская часть семьи стойко переносила тяготы рыночного шоппинга, толкаясь среди толпы, вдыхая ароматы кожи, чебуреков и дешевой косметики. Брат удивлял своей послушностью и пренебрежением к роботам-транформерам. Просто душка, а не ребенок. Я же отказался от второй бутылки пива, которую мне протягивал папа. Ну, такой он у меня добрый. Он то был «за рулем», хотел, чтобы хоть кому -то было хорошо. Наконец шоппинг закончился и подозреваю, деньги тоже. Все семейство направилось к выходу. Брат сделал большие глаза и произнес по малышовски из карлосонского мультика : « А собаку!» .воспитательный процесс грозил вновь сорваться на бесконечные постановки сорванца в угол и свист ремня в маминой руке.(Да, мама была у нас строгая. А папа…папа был-папой .) Наше семейное каре сделало разворот на месте и устремилась к мяукающему, гавкающему, пищащему, рычащему и хрюкающему ряду продавцов.

 -Нет, эту крысосвинку мы покупать не будем ! – отзывалась мама о щенках бультерьера, жутко модного в то время среди спортивноштанных рекетиров и палаточных продавцов.
- Да вы с ума сошли? Эту лошадь держать на четвертом этаже? – это мама о сенбернарчиках так отзывалась.
- У нас в семье живут люди, а не зеки ! –выступала мама против овчарят.
Ряд продавцов уже почти закончился, когда мы подошли к прилично одетом дяденьке. Он сквозь толстые линзы очков взирал на суровую действительность начала девяностых. В коробке у его ног, свернувшись калачиком, спало существо, цветом напоминавшее бабушкин лисий воротник.
 Дядька заметил нашу заинтересованность и начал процесс купли-продажи, хотя продажей это можно было бы назвать с большой натяжкой.
- Милые люди. Возьмите щеночка. Я вижу ,что вы не из «этих» я вам бесплатно отдам. – странная однако у него тактика продажи была. А дядька не унимался. Так конец марта был. Грязь, кучки снега, прохладно, а но одет –будто в филармонию собрался. Интеллигент, одним словом.
-Вы знаете, это щенок «колли». Колли очень умные, любят детей. У них очень устойчивая психика. А у щеночка и родословная есть, у него мама с папой из самой Шотландии. Чистокровка.- затараторил дядька и полез в стоящий рядом с ним портфель за бумагами. Наше семейство заворожено смотрело за его манипуляциями. Нет, ну я не смотрел, я не верил дядькиной доброте. Ага, чистокровку с родословной, да «за так».
-Мужчина, а что ж вы его за бесплатно отдаете ? – спросил я, удивляясь своей прозорливости. Дядька сразу сдулся, опустил глаза и проблеял
-Понимаете, у щенка некондиция, слабый он. Жена сказала, чтобы я его умертвил. А у меня рука не поднялась. Возьмите, а ? – дядька с надеждой посмотрел на меня, я на отца, отец на маму , мама на брата. Брат же уже вовсю наглаживал щенка, тот зевал спросонья, показывая розовый язык и был всячески недоволен тем, что его потревожили. Лежал себе спокойно, завернувшись в старую шерстяную кофту, а тут руками лезут !
-Мама, а колли, это как собака Лесси ? –спросил брат у мамы. О как, первый раз я видел, чтобы мой брат так быстро соображал. Я этот душещипательный фильм и то не помнил.
-Да. –рассеяно произнесла мама. На этом выбор собаки был определен. Дядька сиял, жал нам руки и говорил – Может и выживет. На всякий случай оставил нам телефон и растворился в толпе.

 Всю дорогу домой брат вел себя примерно. Не скакал по сиденью, не строил в окно «рожи» пешеходам. Мама была довольна. И деньги сэкономили, и ребенок прямо на глазах перевоспитывался.
-А как мы назовем этого заморыша? –подал голос папа.
-Естественно –Лорд ! –тут же ответил я, видимо находясь под впечатлением от родословной щенка. Кличка была принята единогласна. Так в нашей семье поселился рыжий «заморыш» Лорд.

 При первом внешнем осмотре выяснилось, что кобелек действительно здоровьем не блистал. Он упорно отказывался пить из миски молоко и есть докторскую колбасу. Может он и действительно пал бы перед сурой правдой жизни на все четыре лапы в щегольских белых носочках, но тут я встал на защиту маленького создания. В тайне я тоже давно мечтал о собаке, ну конечно меньше чем о девушках, но все же. Проконсультировавшись с друзьями, у которых были собаки и не найдя нужно ответа я обратился к последней инстанции. К нашей бабуле. Бабуля провела детство и отрочество в деревне и поэтому немного подумав ответила : « Ну мы дитеф слабых, завсегда козьим молоком отпаивали.»
Через несколько минут я ,вооружившись бидоном ,мчался в направлении деревянных домишек, чудом сохранившихся в нашем микрорайоне. Там, средь кур, коз и бедности доживали свой век маленькие старушки, усохшие от жизни до размеров ребенка. Я постучал в первую попавшуюся калитку.( Вы думаете, в калитку постучать нельзя? А рядом с воротами что ? Дверь что ли ? ) Послышались шаркающие шаги, дежурное грехимаитяжкия и показалась старушка . Опрятная такая, с белой косынкой на голове.
-Тебе чего, милок ? – прошамкала она беззубым ртом.
-Бабуль,у вас коза есть? – мда, здравствуй русская народная сказка.
-А тебе зачем ? –старушка подозрительно прищурилась.
-Да сказали детей слабых хорошо козьим молоком отпаивать! – выдал я и сделал грустное лицо.
-Ой, да ты заходь, заходь, милок ! –засуетилась старушка и потянула меня за рукав во двор. – Я сейчас тебе налью. Я давеча Белочку подоила. Сейчас. – и схватив мой бидончик старушка с хорошей крейсерской скоростью умчалась в направлении хоз.построек.
 Возвращая мне емкость с молоком, старушка сказала, что ее зовут баба Глаша, что б я заходил еще , детё ж хвораете и перекрестив вывела меня за ворота.

 Дома возникла еще одна проблема. Как влить заморышу –Лорду молоко. Выход подсказала сестра, пришедшая на смотрины собаки вместе с маленькой дочерью.
-Слушай, у тебя есть лишняя бутылочка с соской ? – задал я вопрос.
-Есть. –сестра уставилась на меня в недоумении.
-Тащи ! –мне ребенка надо покормить. Наконец через час Лорд увлеченно сосал теплое молоко. А у бабулька вытирала платочком покрасневшие глаза, смотря, как я держу на руках животинку.

 Через месяц Лорд окреп, прошел процедуру глистования, и уже сам с приличной скоростью метал харчи из чашки. Братец быстро наигрался с собачачьим сыном и принялся дальше куролесить. Мама вновь углубилась в книги по педагогике. Забота о собаке целиком легла на мои еще неокрепшие юношеские плечи. Впрочем, Лорд, особых неудобств не доставлял. Грыз выданные ему резиновые игрушки , мужественно терпел, пока я его выведу погулять и внимательно слушал, когда я ему зачитывал выдержки из книги по дрессуре. Одно ему сильно мешало в его беззаботной жизни –моя маленькая племянница. Она не могла пройти мимо Лорда спокойно. То за хвост дернет, то за ухо. Лорд визжал и несся ко мне, мол хозяин –беспредел твориться, обижают ! И кто ? Самая младшая в стае !
Я ему объяснял, мол ребенок, что с него взять. А Лорд с укором смотрел на меня, силясь приподнять правое ухо – А я дескать кто ? Кобель великовозрастный ?

 Защита диплома. Торжественный приход ко мне людей в форме из военкомата –вот вам повестка, поздравляю ! Пора ! Ура ! В воздух чепчики ! ( Какого хрена я открыл дверь ???) Ведь без пяти минут студентом ВУЗа был…Проводы, переходящие в пьянку. И Лорд, еще не собака, но уже не щенок. Подросший и окрепший. С круглыми боками и лоснящейся шерстью . У него уже почти стояли уши. Морда все вытягивалась. На груди шикарная белая манишка. Он все лез ко мне на руки. Я хохоча его сталкивал, я был занят девушкой, которая провожала меня в армию…К слову так и не дождалась.

 Уходил я в армию па виснеее…Ать-два. Наряд по кухне. Рота подъем. Взвод -газы ! Страшные воспоминания. Веселых, почему то не осталось. Наверно потому, что через два месяца я успешно коммисовался. Забирал меня отец на нашей многострадальной «шестерке».

 Подъезжая к дому, я увидел свою бабулю, которая неспешно шла по тротуару, заложив руки за спину. В правой руке был зажат поводок.
-Пап,стой ! – я выскочил из машины.
-Привет бабуль! - радостно закричал я.
-Ой, внучек ! –бабуля расцеловывала меня, по привычке пуская слезу.
-А я тута с Лордом гуляю – бабулька показала поводок.
-А где он, бабуль? – у меня забухало сердце.
-Да где то как обычно шарое..гуляет. Сейчас позову.
Краем глаза я увидел летящий мне навстречу лохматый шар. Все ближе и ближе. Это был Лорд, мое рыжее чудо. Подлетев ко мне, он чуть не сбил меня с ног. Плясал вокруг, подпрыгивал , визжал, вытворял черт знает что. Я опустился на колени и обнял своего пса. Из глаз текли слезы, а я гладил длинную, шелковистую шерсть и не было человека счастливее меня. Лорд скулил, молотил своих пушистым хвостом воздух ,а если бы умел говорить то сказал бы : «Хозяин, ну почему тебя так долго не было ?»

 Когда Лорду исполнился год, произошла чудесная метаморфоза, которая описана в сказке про гадкого утенка. Из рыжего заморыша Лорд превратился в шикарного кобеля колли. С гордой осанкой, высоко поднятой головой на шее ,украшенной белоснежным воротником, с мощной грудью, высоко , как штандарт поднятым хвостом, при виде которого удавился бы песец аристократически вытянуто мордой и большими острыми ушами, чуть загнутыми на концах. Надо ли говорить, что то дядька , который свое время сбагрил нам «неправильного» щенка выпал при виде этой собачьей красоты в осадок. В порыве душевных переживаний он выправил Лорду родословную, помог поставить его на учет в клубе и долго жал мою руку. Да что вам говорить, чистокровный шотландский колли – это вам не те шавки из «чешской» линии, которые портят представление о красивых пастушьих собаках. К слову, нас, хозяев колли в городе было великое множество, и мой Лорд всегда был в центре внимания. И что характерно, колли, единственная из пород, которая никогда не дерется с себе подобными. На лугу, возле пруда, среди хозяев гуляло великое множество этих рыжих и черных красавцев и красавиц. Разных возрастов. И не было ни одного случая собачьей драки. Вот так вот…

 Да, была у моего Лорда слабость. Нет, не женщины. Когда мы гуляли возле пруда, там, обычно, старушки пасли своих коз. Лорд, видя скотинку, просился с поводка и несся к ним. Старушки поначалу ругались, но потом, видя, как мой Лорд сгоняет неразумных рогатых в кучку и не позволяет разбегаться- успокаивались. А некоторые хвалили пса. Я в ответ улыбался – Зов крови бабуль, зов крови…

 Забавно было наблюдать как мой пес менял свое поведение на людях. Возле дома он носился как угорелый, совал свой нос в сугробы или кучи опавших листьев ,а то и просто катался по земле. Но стоило выйти в город, на оживленные улицы и собаку как подменяли. Куда девалась та беззаботная веселость ! Морду гордо задерет, лапы переставляет с достоинством , смотрит на всех снисходительно, на кошек ноль внимания –Лорд да и только.

       Как- то гуляем вечером с Лордом по городу. Неспешно так. Куда спешить ? Слышу из кустов писк. Лорд туда сразу. На поводке он у меня ходил редко. Зачем воспитанной собаке поводок ? Вылезает мой пес из кустов, держит что то в зубах. Подхожу поближе –котенок. Маленький, рыжий, дрожит. Наверно выбросил кто, а может просто - потерялся. Я командую : «Лорд –Фу!», пес игнорирует. Крепко держит котенка за шкирку. Тот висит молча. Так с котенком в зубах домой и пришел. Мама махнула рукой, да что с вас возьмешь. То сын вечно домой тащил живность, теперь собака тащит. Какой хозяин –такая и собака ! Отмыл я котенка, накормил под чутким руководством Лорда. Котенок довольный на Лорда лежащего забрался, покопошился в его шерсти , да и заснул. Так у нас появился кот –Шах. Редкостная сволочь, обжора и хулиган. Чуть что нашкодит и к Лорду со всех ног, а то своего любимца в обиду не даст. Бывало, и не меня порыкивал.

 Но, как известно все хорошее, когда нибудь кончается. Загулял по весне Шах. Он же в клубе не состоял, его на вязки не водили. Смылся из дома и пропал. Лорд весь извелся, на улице бегал по кустам, лаял, звал Шаха . Увидит кота рыжего, к нему со всех ног. Потом принюхается, голову опустит и опять за поиски. Есть перестал, его шикарная шерсть потускнела. А через неделю он умер. Просто умер во сне. А может, к другу пошел. А вы говорите – Как кошка с собакой !


Блэк.

-Слушай, давай котеночка возьмем ? – просила меня красавица жена. Ну а как не красавица, месяц как поженились.
-Неее, я лучше тебя возьму! –рычал я , укладывая ее на диван.
 Вот что у женщин к этим кошкам так душа лежит ? Может одной породы ? Они же сами по себе, кошки то. Продадут хозяина на раз-два за кусок колбасы. Да и маленькие –какая на них опора ? Да и жили мы молодожены на съемной квартире, как животину то заводить. Ребенка и то страшно !

 Прихожу, как -то домой с работы. А на ковре в комнате сидит черный как смоль щенок и наклонив голову внимательно на меня смотрит. Жена предусмотрительно спряталась в кухне. Ну что вот с ней сделаешь ?
-Ну выходи, радость моя, знакомь со зверем! – говорю я. Жена моментально появляется, улыбка во весь рот, видит, что не сержусь. Вот хитрюга.
-Да у родни собака ощенилась, а я в гости к ним зашла. Правда он лапочка ? – защебетала моя птичка.
-Ага, маленькие, они все - лапочки. А вырастают…Я вон в детстве тоже славный был бутуз а вы рос – сантехником вкалываю. – ну это я для порядка ворчал. Щенок же, сидит молча, понимает что его судьба решается.
-Какая хоть порода у этого черномордого ? По виду на овчарку похож. – интересуюсь я.
-Ну, да, мама –немецкая овчарка. А папа..- жена делает паузу, прямо таки театральную – Папа – дог !
- Феерично ! – только успел сказать я, сев на пол в коридоре. Сказал естественно матом. Но дал слово, что в этом тексте матом ругаться не буду.
-Посмотри, какой он хорошенький! – пропела женушка, взяв на руки черного метисика.
-Посмотрим через год. – ответил я. – Короче, нарекаю его Блэк, потому что черный. А там мне поесть чего нибудь дай, потому что я голодный.
Так и зажили.

 Через некоторое время, мы с собакой чудных кровей, переселились в частный дом к теще. Она уехала « на севера» зарабатывать деньги и должна была вызвать нас к себе. Кризис на рынке труда семимильными шагами бродил по стране. В наследство, кроме дома, нам достались куры, кролики, белая болонка Малыш и больной рахитом кот – Шурик. Так и зажили, не бедно - не богато, не в изобилии, да и не в голоде.

 А через годик, Блэк стал настоящей немецкой овчаркой. Даже более чем настоящей. В смысле по размерам. От папы –дога, этот черный монстр унаследовал размеры. И черная туша с места перепрыгивала полутораметровую калитку, правда иногда промахивалась, и калитку приходилось менять. Потому что куча щепок восстановлению не подлежала. А еще Блэк был дьявольски умной собакой. Правда, ум его дальше пакостей работать отказывался.

 В то время я трудился на ниве сантехнической инженерии. А что делают сантехнике до, после и во время работы ? Правильно, пьют ! А кто из сантехников вкалывает в поте лица ? Правильно - который не пьет! Я был непьющим сантехником. А Блэку было скучно сидеть во дворе дома, гонять и так уже зашуганых кур, копать мордой морковку с грядки и надкусывать созревшую клубнику. Поэтому он отправлялся ко мне в слесарку. Лето на дворе, двери на распашку. Он проходил внутрь и солидно усаживался около сантехников, гремящих стаканами. Меня ждал, потому что часы обеда знал с точностью до секунды. Однажды сантехникам надоело смотреть на грустную большую собаку и по доброте душевной они плеснули в пасть Блэку полстакана первача, правда из жалости огурцом дали закусить. Что ж они, звери ? Прихожу домой и вижу чудную картинку, в террасе на диване лежит кверху пузой черная скотина и портит воздух алкогольными парами. На морде наглая ухмылочка, только что песни не поет. Но потом, он ,правда, долго не пил.

Или вот еще. Смотрю, возле кухни болонка-Малыш крутится. У меня сразу нехорошие подозрения. Залетаю на кухню. Картинка маслом. Из кастрюли кот-рахит Шурик ( не рос он почему то) выуживает окорочек и аккуратно предает Блэку.
-Ага! –кричу я. –Да у вас тут целая банда! Один значит ворует, другому предает, а третий на стреме !
Болонка виновата прячет глаза. А Блэк, стаскивает кота с плиты , до половины помещает его в свою крокодилью пасть и начинает его трепать. Кот возмущенно мявкает. На крики прибегает жена.
-Что случилось ? – сейчас опять за зверей заступаться будет.
-Да вот, банду накрыл. Прямо на месте преступления ! Сейчас я их буду бить и возможно ногами! –грозно говорю я. Из пасти Блэка со стуком падает кот. Немая сцена. Я медленно снимаю с ноги тапок и ору : «Местоооо !» Вся шайка со всех лап кидается на террасу, там диван –их место. И впереди всех несется кот. По пути банда роняет табуретки, стол и меня с женой. Занавес.

 Вообще Блэка я лупил систематически, ну когда уже совсем никакой управы не было. Сниму тапок, да по хребтине шлеп, ему тот шлепок как мертвому припарка. Такую спинищу как у него – только под седло. Но он, завизжав на высокой ноте, падает со стуком свалившегося шкафа. Вот уже и ножки затопали –защитница бежит.
-Ты зачем бьешь собаку ? –грозно спрашивает жена, уперев кулачки в бока.
-Ага, прям бейсбольной битой его изувечил ! – оправдываюсь я .А эта черная собачья сволочь лежит трупом и даже язык свой на полметра высунул. Убил собачку ой-ой.
 Моя любимая защитница животных однажды сломала от Блэка хоккейную клюшку, пытаясь отобрать у него видеокассету с любимыми индийскими фильмами. Так тот спокойно ее дожевал. Бедная собачка, что тут говорить.

 По весне Блэк ударился во все тяжкие. Домой явился через два дня. Голодный, грязный ,но довольный. А на следующий день я увидел , как с его собачьего члена капают зеленоватая жидкость. Кричу жене
-Дорогая, у нас в доме триппер ! – от души так говорю, потому что через секунду моя ненаглядная стоит рядом, раздувая ноздри и занося над моей головой кулак. Я перехватываю кулак в полете, и указываю на мохнорылого ловеласа. Жена всхрюкивая смеется. Смех смехом, а собаку надо спасать. Иду в аптеку. А жили мы тогда в пригороде, где всегда все про всех все знают. Менталитет, однако. Говорю тихо аптекарше : «Мне, пожалуйста, Трихопол.» Та – в шоке. И смотрит на меня как на человека предавшего родину –мать. Я понимаю ее реакцию, поэтому уже громче пытаюсь разъяснить ситуацию : «Да я не себе, я собаке!» Аптекарша ухмыляется – Да знаю я тебя, кобеля ! Ну что я могу еще сказать? Вылечили мы собачку.

       Но однажды Блэк таки проявил свою «сыновью» любовь. В жизни каждого мужчины случается такое, что он приходит домой в состоянии «нестояния». Эдакий биоробот, икающий, разящий перегаром и с разбегающимися глазами. Вот и я ближе к полуночи влачил свое тело домой. Автопилот работал исправно. Но сил хватило только на открывание двери и на громкое приземление на диван. Блэк вежливо подвинулся и стоически переносил мерзкие для его нюха запахи. Появилась жена .Злая и настроенная решительно. Она решительно хотела заехать по моей пьяной морде. А дальше она увидела «собаку Баскервилей» в гневе. Блэк встал на защиту своего хозяина грудью. Так моя жена поняла, что у собаки может быть только один хозяин.

 Ну и напоследок еще одна история про Блэка. Есть у меня друг. Он очень любил ездить к нам в гости. Потому что дом у нас был большой, настойка из вишни и яблочное вино не переводились. Да и жена ему только и доверяла производить со мной совместные возлияния. С разговорами за жисть, с песнями под гитару и травлей анекдотов, коих я знаю превеликое множество. А что еще нужно двум друзьям ? Женщины ? Неа…Так вот на улице была зима. Морозило прилично. Кот ,болонка и Блэк спали кучкой, невзирая на разницу в возрасте и принадлежность к разным видам.
 Мы с другом выполнили обязательную программу по уничтожению спиртных напитков. Разговор уже не клеился из-за отсутствия у обоих членораздельной речи и мы махнув напоследок наливочки отправились спать. Я к жене под теплый бочок, а он в отдельную комнату в холодную постель ( вот говорил ему дурню – женись ! нет, так и ходит до сих пор неприкаянный). Иэх, завтра суббота – спи не хочу !
 Глубокий алкогольный сон был нарушен поутру дикими воплями друга. Все, думаю, допились друганы , к одному бойцу прибежала белочка. Залетаю в комнату и вижу орущего друга с опухшей мордой, обнимающего Блэка. А то спит рядом . Морду свою на подушку разложил. Замерз, видимо ночью, вот и пришел к другу под одеялку погреться. Надеюсь, до секса у них не дошло.

 Много еще чего можно про Блэка рассказать. И как он у жены косметику уничтожал путем пожирания, и как на Новый год полбутылки водки вылакал и как на базаре торговцев мясом охранял и домой приличные куски приносил. Хороший был пес у меня, веселый. Сейчас живет у другого хозяина. Я на Ямал уехал, а его не в один самолет бы не пустили. Потому что таких коней перевозить запрещено! Но когда приезжаю в отпуск обязательно к нему наведываюсь. Он махнет хвостом для приличия, батон колбасы проглотит и смотрит презрительно на меня – Предатель !

 Сейчас же у меня три лайки. Да и как в тайге без лайки ? То медведь по весне голодный вокруг шарахается, то росомаха подлости вытворяет. Охота опять же. Нет, без собаки никуда !

Спасибо ,что прочитали. Расписался я слегка.

© resonoid