Кабаков 15

Виталий Полищук
(Начало: http://proza.ru/2007/12/03/464)


       - Здравствуйте, Нана! А где Виктор Петрович? - охрипшим от волнения голосом спросил я.
       - Боже! – вскрикнула она,- Это ты!
       - Вот видишь, я нашел тебя,- хватая её на руки, закричал я.
 В этот момент грохнул выстрел, у меня, как бы подвернулась нога, и мы упали….
       - Сюда! Сюда! Взлетаем! – закричал кто-то из членов экипажа, стреляя из пистолета.
Как потом выяснилось, это были сбежавшие из-под охраны зеки, которые, напав на охотников, забрали их оружие и пытались завладеть вертолетом.

Я хотел подняться, но левая нога не послушалась и резкая боль пронзила всё мое тело. Вокруг поднялась стрельба, снег подо мной окрасился кровью.
       - Помогите! Он ранен! – закричала Нана.
Меня погрузили в вертолет, и мы начали взлет, несколько пуль продырявили обшивку. Лежа на спине, увидел в проеме еще незакрытой двери, человека с карабином, бежавшего к нам. Приподнявшись, превозмогая боль, я выстрелил в него, бортмеханик закрыл дверь. Перевернув меня на живот, и разрезав меховую штанину, Нана наложила жгут, перевязала рану и сделала обезболивающий укол. Ко мне подошел штурман экипажа и, наклонившись, громко спросил:
       - Саша, ну ты как?
       - Спроси вот доктора…
       - У него ранение голени…кость, я думаю, не задета…

Полет продолжался не более получаса, как двигатель начал давать перебои и мы приземлились. Нас придавила внезапная тишина полярной ночи, металл, окружавший нас, излучал колючий холод. Ситуация была грустная. Все собрались на совет около меня под слабо горящим плафоном. Вызвать помощь мы не могли – связь не работала, что-то было повреждено. Решено было штурману с бортмехаником идти за помощью в ближайшее стойбище, до которого было по прямой километров пятьдесят. Мы втроем оставались в этой неумолимо остывающей металлической птице среди холодного безмолвия тундры. Холод сковывал все тело.

       - Ребята,- сказала вдруг Нана,- нам надо здесь двигаться иначе замерзнем.
       - Давай укроем его,- кивнув в мою сторону, сказал летчик, - одеялами, вот этой одеждой, чехлами. Он не может двигаться.
Мне стало теплее, но через полчаса начал бить озноб. И в этот момент кто-то постучал по обшивке вертолета. Командир, вынув пистолет, приоткрыл осторожно дверь. Там стоял человек, а за ним две оленьи упряжки.
       - Слава тебе, Господь!- глубоко вздохнув, прошептала Нана.

(Продолж.: http://www.proza.ru/2007/12/30/249 )