мысли под потолком

Зоя Торфорез
 - Странный все-таки он человек, - думала Света, шагая по столам и тумбочкам, дотягиваясь до свисающих с потолка его мыслей, - о чем так много можно думать? Достал уже плодить их…а я убирай тут ползай…
Везде, где он ни находился, его мысли плавно поднимались над головой вверх, вместе с дымом сигареты и зависали там. Разные. Черные и грязные мысли, легкие и тяжелые, светлые, странные и солнечные, затесалась даже парочка гениальных, были и довольно потрепанные – они казались паутиной.
Особенное скопление мыслей наблюдалось в туалете – с тихим шуршанием, они практически лежали на голове посещающего данное помещение. В душевой в основном скапливались дурацкие мысли и остатки снов – он шел туда, едва проснувшись. Одно спасало – мысли, вышедшие давно , постепенно растворялись и на их место взлетали свежие. Их он называл почему-то странным словом «креативные».
Все это сплошным клубком, похожим на старые магнитофонные ленты вилось под потолком.
- Да перестань же ты думать, - злилась Света.
А он не мог по-другому. Легко сделать что-то не подумав, а потом долго жалеть о содеянном. И тогда на стены поползут кляксы обид, злости и раздражения…
Иногда Света помогала ему распутывать мысли, если в разговоре нечаянно они обрывалась. Это было тяжелее, чем пытаться развязать непослушный узелок шелковой цветной нитки, которыми Света вышивала по вечерам его портреты.
Он никогда нигде не бывал, все время сидел дома. Временами, правда, очень редко, вечерами пропадал в гостях у друзей. Но, повторюсь, это было нечасто – не любили друзья снимать с потолка его мысли, накопившиеся за вечер. Хоть и было их немного – думать мешали пустые разговоры. А алкоголь только смешивал все ленты в одну шуршащую кучу. И это не нравилось ни ему, ни друзьям.
Однажды они сильно повздорили со Светой, она что-то говорила на повышенных тонах, очень быстро и нечетко, сбиваясь на мелочи, и примешивая старые обиды. А он молчал, и мысли в этот момент были явно раздраженные и не взлетали вверх, а падали на пол и путались под его босыми ногами. Потом они ложились спать, так ничего и не выяснив толком, отодвигая руками серые ленты с постели, чтобы освободить место для сна.