Проза.ру

Мистики наоборот

Р.Барт, Фуко, У.Эко – мистики наоборот: игроки в бисер, от ума, без сердца. Холодные как рыбы, без любви. Это не Пруст, который заживо умирал, не Ницше, который сходил с ума, не Фолкнер, который спивался от отчаяния, не Хаксли, который умирал от пошлости, не Делёз, который покончил жизнь самоубийством от безысходности. Это довольные собой и своей жизнью профессора-интеллектуалы. Их книги не трогают сердце. Ум - да, наверное. И питаются Фрейдом, сами сексуально озабоченные. Р.Барт во «Фрагментах» ужасен, примитивен, хотя описывает все точно, но описывает любовь человеческую, пошлую, похотливую. Это - копание в дерьме и превращение его через интеллектуальную игру в очередную похвалу себе. Человек и его жалкие потУги сравняться с Богом через обыгрывание собственной немощи.


Рецензии
Потрясающе! Вы так просто в нескольких строчках сформулировали то, о чём я начала думать с самого первого дня знакомства с постмодернистами (может быть, я и ошибаюсь в использовании этого термина). Интеллект без морали и нравственности, без любви, интеллект ради интеллекта, наконец, такое же болото. А стремление превратить весь мир и все темы в игру губительны, в первую очередь, для самих стремящихся. Меня всегда бесконечно удивляло удовольствие, с которым современная литература любит копошиться в продуктах жизнедеятельности человечества, всерьёз при этом считая себя великой.
С уважением

Лидия Курчина   09.03.2010 15:44     Заявить о нарушении правил

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру