Почему застрелился Хемингуэй

Марго Па
Хемингуэй застрелился, уже после Нобелевской, уже после виллы «на островах в океане».
Его мечты сбылись, он был канонизирован еще при жизни, он стал великим писателем, и ему – одному из очень немногих, было дано знать об этом.
Тогда почему?
Он всегда мечтал стать писателем, несмотря на то, что его собственный отец считал это несерьезным увлечением. Но он верил лишь себе, вспомните его «потерянный чемодан рассказов» («Праздник, который всегда с тобой») - не это ли доказательство настоящей мечты, настоящего упорства в ее достижении?
Тогда почему?
На самом деле все биографы, все литераторы, все критики и все, кто имеет хоть какое-то отношение к литературе, знают ответ, но молчат.
Ответ прост – одиночество. Одиночество и хемингуэевский «честный роман». Помните, как Томас Хадсон советовал написать «по-настоящему честный роман» своему разочаровавшемуся в жизни другу-писателю? («Острова в океане»).
Автобиографичны все романы Хемингуэя. Но вопрос – какой ценой?
Когда близкие люди рыдали у него на плече и требовали тепла, его рука тянулась к блокноту. И вскоре все эти слезы выливались в строки «самого честного романа». И с каждым романом писатель становился все более одиноким. Вряд ли кому понравится, увидеть свою собственную душу, распластанную под типографской краской на страницах пусть даже самой гениальной книги в мире. Кто-то уходил с ненавистью, кто-то с презрением, кто-то молча, не прощаясь.
Он застрелился оттого, что понял: на жертвенный алтарь «честного романа» он положил всех, кто по-настоящему любил его. Они все ушли, остались лишь бессмертные строки. А на курок нажало одиночество смертного.