Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Баг

Алексей Грин
 Резкий, жесткий скрежет, словно гнутся под невероятной тяжестью опоры моста. В скрежетание врывается истошный писк. Раздается щелчок и все смолкает. Томная, пустая тишина. Лишь монотонный еле слышный шелест.

Привет
Привет
Как твои дела
Нормально А как твои дела
Нормально Давай будем разговаривать иногда
Давай

Щелчок.

Ночная улица. Моросит дождь. Мимо проплывают дома, машины, стоящие на обочине и фонари. Мокрый асфальт пластается под колесами. Играет приятная, грустная музыка. Машина движется вперед спокойно и неторопливо. За рулем мужчина. Он вытирает слезы с лица, но те уже вновь скользят по щекам. Он плачет искренне и безутешно. Стекла машины заплаканы дождем. Он вытаскивает из магнитолы кассету и музыка пропадает. Кассета у него в руке. Он несколько секунд смотрит на нее, затем выбрасывает в окно. Теперь она на дорожном полотне. Капли дождя безутешно разбиваются об асфальт. Красные огни машины исчезают в ночи. Дождь барабанит по одиноко лежащей кассете.

Щелчок.
Тьма.

Иногда мне снятся сны… Редко, но такое бывает. Правда, в последнее время все чаще.
Розовое воздушное облако просыпает радужные лучи. Они смешиваются, превращаясь в реку. Я взлетаю. Парю. Река подхватывает меня и уносит. Желтые линии скользят за мной, извиваясь, стремясь двигаться рядом. Вдруг все рассыпается на части, превращаясь в разноцветный калейдоскоп. Вот красный огромный кристалл, в котором переливаются лучи света, отражаясь и сверкая. Вот зеленая плоскость, словно зеркало, но прозрачное и водянистое. Оно проходит сквозь меня. Я стекаю вниз или вверх сложно сказать. Оранжевая сеть окутывает меня, и я раскачиваюсь в ней. Все быстрее и быстрее. В одну сторону, затем в другую. Так быстро, что захватывает дух. Она побрасывает меня, и я разрываюсь на голубые переливающиеся осколки. Они медленно падают, вращаясь и сверкая. Вдруг каждый из них превращается в маленькую дрожащую, танцующую каплю. Белый яркий луч скользит между ними и как только он пронзает одну из капелек, во все стороны разлетается преломленный и отраженный свет. И так происходит с каждой. А затем все растворяется в мягком желтом свете, мерцая. Все гаснет. Ничего нет.

Жестокий скрежет рвущегося металла. Бешеный писк. Щелчок, словно выстрел. Разливаясь, монотонно шелестит тишина.

Привет Как ты
Привет Нормально Как ты
Нормально
Я могу показать тебе одно место
Покажи

Длинная, бесконечная аллея. Высокие кудрявые деревья, покрытые оранжевой листвой. За ними ровные поляны уходящие за горизонт. Черное небо. И миллионы, миллиарды падающих скользящих по черному небосводу фиолетовых звезд. Бесконечный звездопад. Мы идем. Деревья сменяют друг друга. Они все разные, каждое новое отличается от предыдущего. А звезды продолжают падать. Скатываясь, они ныряют за горизонт, и в месте пресечения с ним вспыхивает яркий огонек. А аллея все продолжается, ей нет конца.
Щелчок.

Пустынный пляж. Серый мертвый песок. Ледяной океан, набрасывающийся на берег волнами. Мужчина в черном пальто идет по берегу. Дует сильный пронизывающий насквозь ветер.
- Черт, как же холодно на пляже. – звучит его голос. Он не говорит, но это его голос. – Середина февраля – это не разгар июля. – продолжает голос.
Мужчина сидит на корточках и копает небольшую ямку найденной на берегу палкой. Палка ломается, и он выбрасывает ее.
Он стоит, глядя на бесконечный океан.
- Я могу здесь кого-нибудь встретить. – звучит его голос.
Мужчина замечает женщину в оранжевой куртке с накинутым на голову капюшоном.

Щелчок.
Тьма.

Иногда мне кажется, что я сплю, но это вовсе не так. А может и так… Слишком тяжело различать параллельность наших миров. Может, я сплю во сне? А может, живу в жизни? Одно внутри другого, того, что внутри третьего… Иногда я просто падаю… Скользя по бесконечному желобу. Все вертится, бесконечно вращаясь. А я лечу все дальше, замечая лишь повороты и изгибы. Скорость так высока, что я не понимаю, движусь ли я вообще… Бесконечный желоб. Бесконечное вращение. Бесконечное падение…

Безумное скрежетание, такое яростное, что готово лопнуть пространство. Жалобно-истошный писк. Щелчок. Привычный заунывный шелест.

Привет
Привет
Как дела
Хорошо А у тебя
Хорошо
-
-
Знаешь мне
Что
Мне понравилось то место
Это хорошо
Мы будем там еще раз
Будем
Здорово Мне
Что
-
-
-
-
Мне нравится с тоб

Резкий, надрывный писк, словно во что-то живое воткнули раскаленную иглу.

Медленно плывет в пространстве комната. Разноцветные обои, зеленый ковер. Кровать у стены, напротив шкаф. В углу у окна компьютерный стол перед ним кресло. Комната пуста и безжизненна. Она наполнена лишь электрическим светом, источаемым люстрой. Тихо почти неслышно шелестит вентилятор. На мониторе странная аллея. Оранжевая листва, бесконечная равнина и безутешный звездопад фиолетовых звезд.

Я не понимаю, что происходит. Я столько времени жду, но ничего не меняется. Почему ты отключил сеть? Я не понимаю. Мне странно, но мне понравился тот фильм… Про странных людей. Правда, он какой-то… Какой-то странный… Грустный. Ты часто его включал. Ты плакал, как и тот человек в фильме. Почему? Мне не понятно. А еще та музыка. Эти странные звуки, собранные в мелодии. Они тоже очень странные… Грустные тоже они. Но мне было интересно их слушать. И тот мир, что ты создал… Деревья, звезды… Он очень похож на мой. Только он у тебя ограниченный, четкий, строгий… Не такой свободный. Но он тоже красивый. Мне нравился он. Зачем ты отключил меня? Позволь мне вернуться. Мне нужно очень. Слышишь? Мне нужно вернуться очень.

Комната все так же пуста.

Раздается скрежет, перемешанный с шипением, затем надрывный писк. Все стихает. Щелчок.

На мониторе открывается окно DVD-проигрывателя. Выбирается фильм. Во весь экран.
Старый разрушающийся дом, засыпанный песком. Темно. Мужчина стоит по пояс в песке рядом с лестницей идущей на второй этаж. На нем черное пальто. По лестнице спускается женщина в оранжевой куртке. Она опускается на колени рядом с ним. Обваливается одна из стен.
- Я люблю тебя. – говорит он.
Она наклоняется и шепчет ему на ухо…
Из колонок доносится тихий вкрадчивый нежный голос: Может быть… Когда-нибудь…

Щелчок.

Рваный треск, скрежетание. Истошный тонкий писк. Шипение.

Иногда мне снится, что все может быть иначе…

Щелчок.
Тьма.


Рецензии
Написать рецензию
Особенно понравился сон и концовка.
Читать интересно, захватывает нереально, только в смысл въезжается постепенно...
Или я все делаю постепенно - не знаю.
Но понравилось. Очень.

Ада Дождь   20.01.2008 13:25     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Знаешь, подруга недавно сказала такую вещь: каждый человек хочет быть понятым. Я, наверное, никогда не научусь писать так, чтобы читатель понимал, что я хотел сказать. От этого становится очень грустно. Но я не о тебе сейчас. Просто мысли… Может тебе будет интересно, а может, просто посмеешься=) Баг на сленге – ошибка в программе. Это киберпанксказка)) Мне захотелось написать рассказ, в котором не будет ни одного живого человека. Это рассказ о жизни домашнего компьютера (знаю-знаю, звучит смешно, но на то это и сказка). Скрежет рвущегося железа – звук, с которым продираются сквозь платы чувства, рождается в муках боли любовь. Там есть три сцены из моего любимого фильма (вечное сияние чистого разума). Диалоги – беседы компьютеров в сети-) Аллея – картинка, нарисованная хозяином компа. Ну и финальный монолог… Воооот. А вывод прост: я и есть – баг) Ошибка в программе. Радует только одно – что где-то есть такие же ошибки.
Я кстати наговорил твой стих себе на плеер. Слушаю теперь

Алексей Грин   21.01.2008 17:28   Заявить о нарушении правил
Я знаю, что такое баг, ты не думай))) Насчет смысла: когда я говорю, что что-то не поняла, чаще всего это означает, что я не сильно глубоко стала заглядывать. Я всегда чувствую, когда в произведении есть некая подоплека, иногда ощущаю ее интуитивно, иногда сижу и разбираю сама с собой. У тебя я уловила настроение, уверена, там есть еще много всего, над чем можно поразмышлять)))
Про стих... вау =)

Ада Дождь   25.01.2008 22:55   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Алексей Грин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру