Страшный сон. Эссе

Микола Минин
 


 «Не дайте умереть Полу Маккартни!» - в испуге проснулся сегодня утром. Как в детстве. Вдруг привиделось… Лёд провернулся внутри и сжал солнечное сплетение. До спазмы. Стало страшно. Вот напасть! Настроение испортилось, так и не успев настроиться на новый день. Включив ДВД «The Space Within US», с трудом  приступил к тибетской зарядке. В динамках до боли знакомый голос и чудесная музыка, всегда помогавшая в минуты уныния. Тяжело. Упорно складываю и раскладываю непослушное тело. Краям глаза вижу, как прямо таки прёт мальчишеский кайф из старого дьявола Джека Николсона… Мелькают лица людей: влажные глаза, затаённый восторг почтенных дам, внимательные, задумчивые мужчины, и узнаю глаза истеричных девчушек, неудержимый восторг парней из хроники битломании. Бывал, бывал в той Америке, повидал озабоченных жизнью американцев, разбавляющих напряженность вежливыми улыбками и приветливым: «Хай!». Вспоминаю лица с концерта на Красной площади – те же полные слёз глаза и то же замирание сердца… А разве мы меньше озабочены, чем американцы? «У каждого своя доля, и лёгкой ни у кого нет», - некогда написал мудрый Гессе. И это, действительно, так. Тогда, что же сделали с миром «Битлз»? У меня нет объяснений. Я просто делаю тибетскую зарядку.



 Джордж Харрисон… Застенчивый, скромный Харрисон, всю жизнь прятавший комплексы за лёгкую самоиронию. Что ж, - не самая плохая черта. Я всегда любил, тебя Джордж… Хотя в юности не сразу понял твои индийские песни. Может потому, что мне никогда не нравились индийские фильмы? Может быть. Нет, сама Индия мне нравилась: Редьярд Киплинг, «Индийские йоги, кто они?» - разве может не привлечь такая экзотика? После того, как развалилась моя страна, я случайно попал к местячковым последователям учения Махариши. За небольшие деньги прошёл краткий курс, не помню о чём. На торжественном ритуале с ароматизированными палочками мне на ушко назвали личную мантру, её надо думать про себя два раза в день по двадцать минут, и я научился медитировать… Не знаю, если бы не бросил  пить и не занимался медитациями, остался ли в живых в забубённые девяностые? Я даже редко слушал в это время музыку «Битлз», - разве только, когда становилось совсем невмоготу…
       Спасибо тебе, Джордж, за помощь. Мне этого не забыть. Пусть прах твой вечно витает над Гангом….



 Джон Уинстон Оно Леннон… С тобой, Джонни, всегда нелегко. Сам-то можешь сказать, кому было комфортно рядом с тобой? То-то же… «А я не фунт стерлингов, чтобы всем нравиться…» - слышу в ответ. Твоя правда, сказать нечего. Эх, Джонни, Джонни, если бы не твои великолепные песни и честные стихи, послать бы  тебя к… Подумай, ведь всё можно понять, но не всё можно принять! Хотя... Если всё понимаешь и при этом всё принимаешь, тогда просто любишь… Видишь, вот и вывели мы формулу любви, которой тебе всю жизнь не хватало. Такая твоя планида, Джон, а лёгкой, как помнишь, нет ни у кого. Сверни-ка самокрутку с травкой, я знаю, у тебя есть заначка, покурим вместе на этот паскудный мир… Ты наверняка уже понял: смерть – холодная индейка, судьба – японская злодейка, жизнь – затёртая копейка…



 Ринго… Привет, старый забулдыга! Мы с тобой одной крови! Я встречался с такими в Одесском ордена Ленина морском торговом "порте", как острили докеры. Там таких пруд пруди. Попадались даже с консерваторским образованием! Просто не всем свезло. На ливерпульском причале ты едва не перепутал трап и чуть не cгинул в техасских прериях, но все же правильно выбрал зарплату на пять фунтов больше и попал на желтую субмарину «Битлз». Наше кредо вывел ещё Роберт Бёрнс: «Доволен я малым, а большему рад, А если невзгоды нарушат мой лад, За кружкой, под песню гоню их пинком, Пускай они к чёрту летят кувырком!» Без тебя не засверкал бы магический бриллиант битловского обаяния. РИНГО СТАРР - это и есть то, что придаёт завершённость огранке драгоценного камня. А по жизни, без таких людей ничего не живёт долго - ни группа, ни музыка, ни мужская дружба. Сибаритствуй же на всю катушку, Риччи, пока на Темзе стоит Биг Бен, а в Монте-Карло кружится магический круг рулетки…



 Сэр Пол… Как же без Вас? Вы мне спать не даёте… Думаете, мне нечего делать, как переживать за Ваши дела с Хизер? Поверьте, в любви к женщине я настрадался больше, чем Вы дышали свежим воздухом! Правда, не знаю, что сделал бы, если (не приведи, Господь!) потерял её… Всё понимаю. Всё бывает. Пекущая боль в груди, желание остановить истекающую кровь из сердца. Решение о клине, клин вышибающий. Врачебная ошибка. Неожиданное, уже призабытое чувство отцовства и внезапное просветление - любил и любишь только одну… Ту единственную… Забыться. Пропасть. Раствориться в женском начале, из которого появилось всё: «Mother Mary comes to me…» Мне страшно. Как в детстве. До холода в солнечном сплетении… «Не дайте Полу Маккартни умереть!» - привиделось в страшном сне.



 Иначе мы начнём умирать сами.



http://www.youtube.com/watch?v=86Y-2m-HQRM
 


Здесь можно увидеть и услышать бессмертную Hey Jude, исполняемую Полом Маккартни ещё вместе с The Beatles...
https://www.youtube.com/watch?v=UvHsTQUA2SE