Порубать метеорологов! Медведь и караул

Игорь Агафонов
Порубать метеорологов! Медведь и караул. Новогодняя

…………………………….. Спэшл сэнкс – Алексу Сидорову и его «Морозу»,
………………………………спровоцировавшим экспромт сей вспоминательный


Не, это точно – метеорологов порубать, нахрен! Тесаками южными и кинчжалами горскими порубать! Однозначненько! Ну, не до крови, конечно, а так – в назидание!

А то, сидят, понимаешь, укутанные в шарфики, прогнозируют, колдуны магические!!! В эфиры после новостей пускают мули свои предсказательные! Рекорды их, гадюкиных, радуют! Минус сорок два! Минус пятьдесят!? Тайфун, видите ли, «Ника», «Пука», «Дука»!!! Волна феерически цунамистая! – статистики, едрить их, нашлись фонтанирующие. Ишшшь, фантазёры выискались!

А, ведь доказано Высями - что напрогнозируешь в мыслях, то и воплотиться в физическую реальность!!!

Самих бы вот выпустить в февралье иль январье уральское, иль на острова океанистые, иль в джунгли гадючные! Нафантизировались бы на всю свою дальнейшую прогнозо-метеорологическую будущность!!!

О пацанах надо думать, товарищи метеорологи! О пацанах! Они-то не у телевизоров тёпленьких и домашненьких попки просиживают! Они-то енти природные катаклизматические рекорды жопками своими, жопками рекордируют!

А наши армейские морозяки – это действительно – дааааа! А, если еще и в карауле!!! То это и вправду – поооолная такая пооопа… радости и восторга..!

Я как-то на островах в Тихом Окияне во время зимнего тайфуна братву шинельно-автоматную разводил в качестве, соотвественно, разводящего.

Вообще-то должен был я идти помначкара – помощником начальника караула, т.к. должность позволяла статусность определенную иметь при выборе нарядов и служебных позиций при их исполнении.

Но, в тот раз один из разводящих, сцуко, испугался тайфуна, прослышав о нем по телевиденью, и, типа, заболел срочно животом; понос там иль чего еще с ним приключилось, резко так, лишь небо тучками пошло предвещающими.

Пришлось мне начкара – начальника караула, выручать: кандидатов на замену больше не было; а парень был наш - старлей Поддубный Иван, с которым мы вместе, с Югов, под начало вывода контингента, были переброшены в Островные наши части…

Выручил. Пошёл в статусное понижение. Ради своих чего не сделаешь!

***
Пипец! И не видно же нифига в климатической природе Острова!

А, ведь, разводящий – это ж вам не помощник начальник, который лишь вывод смен провожает и на подключение снабжающих патронных резервуаров к автоматам наблюдает неподалеку от теплого караульного помещения, а потом - только чай чаёвничает да проводит дисциплинарные и морально-психологические беседы с составом караула.

Разводящий, бы-ль-лин – это ого-го-го! Как суслик! Туда-сюда! Каждые два часа выводить на посты пацанов. И с них же постов, иногда – ох, каких далеких, других пацанов же и забирать. И на отогрев вести. Спать некогда. Согреться – тоже. Шплинтовать-то ножками, да до самого до дальнего поста – километра полтора от караулки. По сути, каждый час – в очередной поход…

Ну, так вот.
Пипец, короче! И не видно же нифига в климатической природе Острова! Из-за метеорологов, тайфун наколдовавших! И зима, как назло, зимняя.

А кроме холода ещё влажность. Это ж – Океан! Воздух мокрый постоянно.
Всё тело льдом сковывается. Ноги не сгибаются. Снега кругом - по пояс…

Пока шесть постов разведёшь … Пока назад… Ноги не двигаются уже, заледеневают…
В караулке – жара плюс 4… Только начинаешь оттаивать – опять разводить… А АКС автоматный – тот вообще даже и снимать не приходится, к шинели намертво примерзает.

Только начинаешь оттаивать – опять разводить!

А там, во внешней природе – буйство и засранство какое-то пакостное и вакханальное!

Руку вытягиваешь – кисти не видишь… Сплошной стеною тайфун бьёт в морду! Фонари ни днём, ни ночью эту бело-серую стену мокрого снега и ветра не пробивают нифига!!!
Дороги, естественно, не видно. Всё – на инстинктах и географически-ароматной памяти исключительно держится.
 
Несколько раз в бамбуки заплутывал… Пару раз на медведей шатунистых нарывался. А ведь еще ответственность! Сзади-то шесть голов полусонных плетутся по пояс, а то и по грудь в снегу водянистом.

***
И ветер – аж сдувает! Сделать ледяной шаг – как во сне, когда хочешь убежать, а ноги будто бы в болотине застряли…
«Хорошо даже, - думаю, - что в бамбуки с пути сбились. Здесь хоть немного тише. Сейчас только правее заверну. Кто вот только расперделся тут запахом таким концентрированным? Обожрались, бы-ль-ля, пустынистые мои и горные часовые в караулке!».

И вяло так – шварк! шварк! – фонариком по бамбукам.

«Ту Люсю! Кто это!? – и предохранителем – щёлк – из под плеча, - Чё за мохнатище ещё шибается тут? В ночи тайфунистой!?»

***
«Едрить вашу Петю с Филиппинами вашими! Кто здесь!?» - стрельнул медведь шалой, воспаленной ветром и атмосферной льдистостью мыслью, пукнул ещё разок и свеженько какнУл во снежок.

***
«Убёг!» - подумалось без испуга. На испуг нервов уже не осталось. Но, предохранитель на место ставить уже не стал.

Шкандыбаем сквозь шквал и жижу снежную дальше.

***
А на самом дальнем посту один из пацанов караульных, Лёха-хирург из Коми, медведю тому той же ночью чуть пост не сдал.

Замёрз Лёха. А смена вот-вот должна быть – я, то есть, с пацанами. А тут из бамбуков, как раз, сквозь пелену – движенье! Тулупчик скинул. Готов сдаваться - пост, в смысле, сдавать под смену.

Но, для плезиру, для порядку всё ж заорал, чрез шум тайфуна – мол, стой, кто шарится!? Не то стрелять в тебя, мол, буду, кто идёт!?

Не услышав ответа, решил Лёха не спешить сдавать пост-то, хотя и замёрз целиком.
Передернул. Предупредил словесно, по уставу. В воздух зафигачил очередь.

***
«Офигели совсем! – подумал освобождённым животом шатунистый лохматун и шарахнулся назад в заросли, - Чего, спрашивается, лазают по бамбукам!?»

***
Медведь сбежал…

А тут и я нарисовался на Лёхином посту со своими сонными туркменами и азербайджанами, цепочкой сзади шкандыбающими в снежной жиже выше ремня! Им-то хорошо, часовым моим сонно-плетущимся. Фигли - их же ведут, им же не надо по чутью ориентироваться, куда стопы-то направлять! А мне вот фиговенько – навигационного-то оборудования никакого не предусмотрено; так – по наитию…

***
А тут и я со своими сонными туркменами и азербайджанами из бамбуков! На Лёхин пост.
И не слышу же абсолютно, что часовой орёт.
Просёк лишь, когда Лёха очередь запулячил очередную в атмосферу ночи порывистой и хлопьями напичканной. Подумал брАтка, что тот шатун, предыдущий, вернулся…

***
Так что, точно глаголют – жоп-па это, зимний караул; особенно, если на островах, и если метеорологи поколдовали для рекордов и для статистики, да ещё и с телеэкранов это ословесили!!!

***
Как те сутки выдержали – чудо просто.

А тут ещё и наш сменный караул пришёл выкаблучистый. Пытались сдачу-приёмку помещения затянуть.

Но, мы, блин, с Лёхой противомедведным на них так дОбро и вкрадчиво-нежно смотрели – АКСы еще не отмёрзшими с плеч были, - что сменяющая нас сторона очень вежливо соизволила не злобствовать; и нас отпустили отдыхать, безо всяких там контрольных приборок и протирок пыли на пирамидах застеклённых…

Часа два мы с Лёхой тогда возле печек в кочегарке отогревались. Кочегар не успевал чаю подносить. И водки припасённой к Новогодью. Так что – ничего! Выжили, медведями не поедены остались, отогрелись…

А назавтра случился и сам.

Новый год!!!

И решили мы тогда простить – пока, временно – метеорологов наших синоптико-непродуманных!

Ладно, чего уж!
Новый год всё-таки!!!

Добрый такой год – с двумя восьмёрками был.
А две восьмёрки – это хорошо! По-восточному. Буддизм…

Вот только мишку жалко немножко было – как он там, бедолага, в бамбуках своих!?

Но, в новогодье я вместе с собранным заранее армейским рок-коллективом под летним названьем «Бриз» забабахал в клубе части концертную программку.

Думаю, медведь наш шатунец подтянулся к концертику тоже. И стоял, прижавшись ухом к тёплым дверям боковых выходов из зала - балдел от некоторого соучастия и мечтательного сна о солнце…

И, в нарушенье утвержденной замполитом программы и не взирая на завтрашнюю, уже постновогоднюю, угрозу быть засаженными на «кичу» (гауптвахту), неслись в эфиры несанкционированные идеологическим руководством гарнизона строчки:

«…Цветы в лугах открыто хохотали.
И перешёптывалась вежливо трава.
А мы с тобой на берегу стояли.
И от любви кружилась голова…»*.

И прапор Гордей на басухе выщёлкивал. И позабыл он в куражье о том, что, согласно главному комсомольцу части товарищу Орлову, выполняющему постановления 22 пленума ЦК ВЛКСМ, «…группа «Бриз» исполняет песни о Родине, Партии, армии…», а не о любовях-фасолях…

Вот такие вот Филиппины!

----------------
* (c) И.Агафонов, 1987 г.; вошла как "В лугах" в концерт "Вернулись живыми" (Игорь и гр. "Привет"), 1988 г., а также под названием "В лугах, в волнах и на ветру..." в книги автора "Туда. Сюда. Нельзя", 2001 г. (раздел "Бег. Армобилли")  и "Буча", 2002 г.