Фотосинтез

Риддлер
Фотосинтез.

Глава 1.

Одетый в чёрный комбинезон и серебристую зеркальную маску, подсоединённую десятками разноцветных проводов к металлическому шару свисающему с потолка, он стоял на специальной платформе, напротив энергетического дисплея. По голограммному экрану беспорядочно носились терабайтные пакеты информации. Они лились быстрыми потоками, с огромной, почти неуловимой для глаз, скоростью. Ловкими, отточенными движениями он ловил их руками и переправлял в нужное, ведомое только ему одному, направление. Кожаные нано-перчатки настолько въелись в его ладони, что он уже давно не замечал их. Из наушников, прикреплённых к его маске, заполняя лабиринты цифровых схем, вырывались сотни электронов. Пролетая через транзисторные переходы, они превращались в сложную электронную мелодию, в такт которой он и совершал свои незамысловатые движения. В комнате было темно и лишь кислотно-зелёная окраска пакетов, да редкое поблескивание шара дарили свет в царстве IT-менеджера нового поколения.
В середине дня музыка прекратилась, и прозвучал долгожданный сигнал.
- Ну наконец-то, обед, - пробурчал Андрей, снимая с себя тяжеленный шлем и вылезая из липкого костюма.
Двери, завидя его приближение, заботливо расползались в стороны. Он прошёл по белому, стерильно чистому коридору, спустился на лифте на второй этаж и вдруг осознал - началось...

Уже никто и не помнит, как, и самое главное - когда, человечество перестало дышать. В один прекрасный день, ненужный рефлекс потерял свой смысл и просто-напросто исчез. Наверное, точно также гаснут звёзды... Хотя где сейчас найдёшь дурака, что вглядывается в небо? Но не об этом речь. Тут стоит привести один пример. Икота. Кто же из нас не мучался от неё? Все, конечно же все мы делали глупые лица, задерживая дыхание; пили воду из стаканов, не поднимая их со столов; глотали сахар; просили кого-нибудь нас испугать... Господи, какие же мы глупости не совершали, дабы избавиться от этого недуга! Но мало кто знает, что икота когда-то тоже была обыкновением для наших предков. Со временем эволюции, икота потеряла смысл, и стала ненужным для всех нас рефлексом. Точно также получилось и с дыханием. Теперь люди вынуждены каждый год дышать ровно один час. Что только они не придумывают, лишь бы от этого избавиться...

В столовой пахло скипидаром. Запах, как же он ненавидел его. Он дышал каждый год, в один и тот же день, в один и тот же час. И всегда эти шестьдесят минут выпадали на работу или обед. Ужасная несправедливость. Коллеги подшучивали над ним, предлагали понюхать то, понюхать это... Белая похлёбка, именуемая высококалорийным и витаминизированным супом, издавала настоль нетерпимый запах, что Андрей отодвигал тарелку и оставался голодным. А как же пахло от окружающих его людей! В общем эти минуты были адской пыткой для любого человека.
Но потом всё заканчивалось. Андрей надевал свой костюм и становился на платформу. Он был доволен своей работой. Менеджмент считался модной профессией во все времена. Дни тянулись как жевательная резинка, ночи как чёрствый паралон. Так проходили года. Но однажды...

Глава 2.

После долгого дня, Андрей лежал дома на релаксационном диване последней модели. На глазах были надеты кибер-очки: весьма интересная новинка на рынке последних технологий. Интернет, игры, телевидение. Всё в одном флаконе. Образы поступают на синтетические линзы, а оттуда прямо в глаза. Управляется всё это движением зрачков - специальный сканер считывал их любое шелоховение. Что ещё надо для жизни? Конечно же, от рекламы в будущем по прежнему не было прохода. То и дело на экране вспыхивают яркие картинки с разнообразными предложениями. Играет милая музыка. Мусор. Но среди мусора порой может оказаться жемчужина...
- "Приглашаем вас в нашу оранжерею "Серинити"! Здесь вас ждёт увлекательное приключение по миру чудесных запахов и божественных ароматов. Вы узнаете как пахнет на закате море, как пахнет зимний лес и летний сад. Мы ждём вас! Наш адрес..."
Андрей скинул очки и поднялся с дивана. Через восемнадцать часов у него откроется дыхание.

Оранжерея представляла собой огромный, диаметром ни менее, чем в километр, прозрачный купол. Если бы взглянули на него сверху, то непременно увидели круг, разделённый двумя линиями на четыре сектора, оформление которых определялось сугубо по временам года. Оранжерея находилась далеко за городом и добраться до неё можно было только на сверхскоростных электричках. Этот транспорт был дешев и надежен - рельсы проходили по всему городу и пригороду. Они возвышались на тридцать метров от земли и стояли на специальных прочнейших треногах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Андрей вышел из вагона, спустился на лифте и неловкой походкой отправился к оранжерее. "Если кто-нибудь узнает, ради чего я взял отгул - засмеют насмерть", - думалось ему. Он был прав. О дыхании в будущем говорят с такой же иронией, какой сегодня об икоте.
- Здравствуйте! Меня зовут Кейт.
На входе его приветствовала юная девушка.
- Я Андрей.
- Сюда не часто заходят люди, - начала она, - Последний посетитель ушёл отсюда две недели назад... Но не будем о грустном. Ведь вы сюда пришли не за этим?
- Если честно, сам не знаю зачем я сюда пришёл...
- Зато я знаю. Пойдёмте. И помните - вы имеете право делать всё, что захотите. Эта оранжерея принадлежит вам на 60 минут. Я просто смотритель.
Они вошли внутрь и тут же окунулись в волшебный мир весны. Купол, что снаружи казался стекляшкой, на деле оказался сложным голограммным элементом. Стены исчезли - остался дивный парк с белопенными цветами и душистым ароматом сирени. Изумрудная трава стилилась мягким ковром, вдоль которого проходила узкая тропинка. Из берёзового леса, расположенного прямо за хрустальной гладью маленького водоёма, лилась звонкая трель малиновки.
Андрей закашлял. Дыхание резко ворвалось в его лёгкие.
- Дышите глубже, что же вы раскашлялись.
- Почему... Почему это происходит?
- Я бы задала другой вопрос, - улыбаясь ответила Кейт, - Почему всё это исчезло?
- Потому что это стало ненужным...
- Разве так?
- Я понимаю, ваша компания получала бы больше, если бы люди дышали чаще, но это не повод вставать на защиту недуга.
- Дышать - значит жить. Вдохните поглубже.
Она показательно глубоко вздохнула.
- Вы тоже дышите? - удивлённо спросил Андрей.
- Каждый день.
- Как так?
- Мои родители всё время жили за городом. Впрочем, как и мои бабушка с дедушкой... Весь наш род никогда не переселялся в город. Наверное, поэтому.
- И как же вы... Как вы живёте с этим?
- Не могу представить, если бы однажды перестала это делать.
- Сходите к врачу.
- Андрей, если я перестану дышать - я умру.
- Невозможно.
- Вы не поверите, но раньше все люди, переставая дышать - умирали...
- Сказки! Тогда, по вашему, мы все должны называться мертвецами?
- Идёмте, вы тратите своё время.

Глава 3.

Больше они не о чём не говорили. У Андрея были вопросы, но Кейт была твёрдо уверена, что не имеет права красть у него драгоценные минуты. Андрей подышал черёмухой и запахом нарцисс, постоял возле водоёма, пытаясь что-то найти в его глубине, коснулся травы и нежных весенних цветков, глубоко вздохнул на последок, после чего вышел в следующею секцию.
Лето. Оно встретило его знойным июльским солнцем, и освежающей прохладой морской волны. Симуляция моря была на загляденье великолепна. Казалось что вот-вот, и в небе появятся чайки... Сладкий запах медовых цветов, жужжание пчёл и стрекотание кузнечиков... Кипение слив и прекрасный аромат клубники. На выходе Андрей ощутил лёгкий, незнакомый ему запах свежескошенной травы.
Осень. Жёлтые листья сыпались дождём на зелёный мох и грибные пеньки. Золотой лес шелестел своим нарядом и манил куда-то вглубь, далеко-далеко, где никто и никогда его не найдёт...
Зима. Лёгкие белые пушинки бриллиантами ложились на плечи. Высокие ели и их ни с чем не сравнимый запах, едва ощутимый сквозь снежную свежесть, создавали подобающие настроение. Андрей побродил по сугробам, наблюдая за шустрыми белками, что скакали на замёрзшей поверхности озера, и с какой-то детской обидой осознал, что через несколько минут вся эта сказка исчезнет... Улыбаясь как мальчишка, он вышел из леса и сел на скамейку, где его уже давно ждала Кейт. Она протянула ему мандарин.
- Если не съедите его сейчас - будете жалеть весь год.
- Ни за что.
Андрей снял шероховатую шкурку и осознал, что же Кейт имела ввиду... "Боже мой," - думал он, "Как же я мог быть таким идиотом! Как же я мог называть это всё недугом..."
- Хотите я кое-что вам покажу?
- Конечно!
Она взяла его за руку и они бегом, по колено в снегу, добрались до опушки леса. Там, под стеклянным колпаком рос небольшой цветок, ярко-алого цвета. Из него исходил нежный розовый дымок, который плавно стелился по снегу.
- Он прекрасен, - не выдержал Андрей, - Как он называется?
- Серинити. Это последний экземпляр во всём мире. Больше такого нет нигде. По сути он - генетический мутант. Я знаю, это звучит как сказка, но давным-давно учёные решили создать самый-самый цветок из всех существующих на Земле.
- Можно его понюхать?
- Нет, что вы! Он ядовитый. Учёные смешали сотни цветов, выискивая идеальный генетичекий код. Как видите, они нашли его. И создали. Он прекрасен. Его запах - самый прекрасный из всех. Но красота убивает. Все, кто когда-либо нюхал его - все они сперва погружались в глубокую кому, а после умирали.
- Да уж...
- И знаете, что самое интересное? Он цветёт всего раз в год, всего одну неделю. И какое же странное совпадение, что вы пришли именно в этот момент...
Тут кашель вновь одолел Андрея. Он сильно изменился в лице.
- Не расстраивайтесь! Я буду ждать вас в следующем году.
- Я бы хотел... Хотел бы...
- Что?
- Ладно, ничего. Что ж, спасибо вам за всё. Мне надо торопиться.
Кейт проводила его до выхода и долго смотрела ему вслед.

Глава 4.

Андрей стоял возле осколков энергетического дисплея и пытался увидеть в череде мелькающих зелёных пакетов хоть что-нибудь родное. Пакеты ещё некоторое время скакали с осколка на осколок, а после резко исчезли.
- Что произошло? - раздался строгий голос начальницы за спиной.
В комнату вбежали коллеги и удивлённо уставились на Андрея. Он молча скинул шлем, перчатки, и не снимая костюм вышел в коридор.
- Андрей! Я требую объяснений! - негодовала начальница.
- Идите к чёрту. Вы все трупы, живые трупы! Мне нет места среди вас!

В электричке со всех сторон резала уши реклама.
- "Бесконечные возможности высоких технологий!..."
- "...Лидер в инновациях!"
- "...С нами можно работать!"
- "Покупайте у нас!"
Голова трещала по швам. Закрывая за уши, он выскочил на нужной остановке и бегом, по лестнице, спустился на землю. Поседевший и полностью вымотанный, Андрей не брился уже полгода и считал минуты до заветной встречи. Оранжерея была закрыта...

Рядом с ней он увидел рабочих. Они стояли возле огромных бульдозеров и новейших свалка-уборщиков. Не веря глазам, Андрей подбежал к дверям и попытался их открыть.
- Эй ты, проваливай отсюда! - кричали ему рабочие.
Но он их уже не слушал. Дыхание открылось...
"Неужели это конец? Неужели я больше никогда не попаду в этот рай?".
- Да что тебе здесь нужно? - схватил его за плечо какой-то негр.
- Где хозяйка?
- Какая хозяйка? "Серинити" обанкротились полгода назад. У нас приказ - расчистить территорию. Завтра здесь будут строить фабрику.
Один из бульдозеров въехал в стену купола, от чего тот пошёл трещинами и разлетелся на крупные осколки. В грязное небо вылетели десятки птиц...
- Тебе пора. Ступай на перрон.
- Иди к чёрту.
Андрей вбежал внутрь и начал очень быстро дышать. "Быстрее, быстрей, пока все запахи не смешались с гарью заводов, пока здесь ещё есть жизнь!". Он бежал через весну, лето, осень... Этот крошечный мир умирал у него на глазах. Но попав в зиму, он остановился. "Что же дальше? Жить ещё год, ради подобного момента? Жить годами, ради каких-то секунд? Зачем? Зачем вообще жить?"...

Андрей сидел на скамейке и глядел в своё отражение. Несколько крупных осколков, коими теперь была усеяна вся оранжерея, отражали мужчину тридцати лет, в странном кожаном костюме и с алым цветком в руке. Кожа на его лице была бледна как мел. Осторожным движением, он поднёс цветок к лицу и сделал вдох. Небесный аромат проскользнул в его лёгкие, наполняя кровь ядом. Он навсегда ушёл в эйфорию, подарив на прощанье миру свою последнюю улыбку.

Алые лепестки почернели. Умирая, цветок утопал в таящем снегу. Он был свободен.


Конец.