Яблочный спас

Татьяна Александрова
Ружье отсвечивало блестящим дулом в свете луны.
 - Слезай, щас стрельну! - Злой голос не оставлял повода для сомнений - стрельнет.
Слезть - значит быть битой, или еще хуже - отведут куда-нибудь, потом разбираться будут, позора не оберешься . Надо прыгать, решила Светка. Она сидела на толстом суку яблони, высоко. Там, внизу ,стоял бородатый мужик и целился в нее из ружья. И откуда он взялся?!

С соседней яблони раздался свист, мужик отвлекся, и Светка прыгнула. Черт, как больно!
Неужели ногу подвернула? Но надо бежать. Светка вскочила на ноги, потерла ушибленное место. Яблоки, засунутые за пазуху в подвязанном платье, покатились в разные стороны -
поясок развязался. С других яблонь сыпались Светкины "подельники". Не сговариваясь, они бежали к речке. В догонку слышались крики бородатого мужика.

Светка оглянулась - он потрясал в воздухе костылем с металлическим наконечником. Ну надо же, она думала - ружье у него! У речки друзья остановились.
 - Вот черт бородатый. Как он нас с ружьем обманул! - это Генка с досадой доставал из карманов уцелевшие яблоки.
 - А кто это? - Света потирала ушибленные колени.
 - Да это хозяин сада бывший, вернее сын хозяина. Давно, когда их раскулачили, сад колхозу отдали. А теперь сына охранять поставили. Вот он и охраняет, как свой. А яблоки все равно колхоз забирает. Вот дурак! - рассказывал Сашка.
 - Ну ладно, по домам?
 - Давайте, до завтра.
И ребята разбрелись в разные стороны.

Деревня давно спала. Августовское небо было усыпано звездами. Светка знала только Большую Медведицу и Полярную Звезду. Каждый раз она хотела узнать побольше про карту звездного неба. Но в городе про звезды забывала. Их там и не видно никогда - небо дома заслоняют. Да и по ночам она была дома, а не лазила по садам.

Светка постаралась потише зайти в мазанку, где они спали с бабушкой. Здесь было темно и прохладно. Все равно, когда она ложилась, кровать легонько скрипнула! Бабушка, спящая чутким сном, проснулась.
- Окаянная, ты где ж так поздно была? Опять по садам бегали? Вот напишу матери, нехай она
тебя забираить.
 - Бабушка, ни по каким не по садам. Мы у Кольки сидели, Башилова. Спи.
 - Вот у Башилова завтра спрошу. Ведь брешешь.
 - Не брешу. Спи.

...Они лежали под яблоней на старом одеяле, притащенном Зинкой из дома. Одеяло было тонкое и кое-где рваное и пахло детьми. Сквозь густые ветки яблони виднелось светло-голубое, как стираное, высокое небо. Кучерявенькие облачка медленно-медленно проплывали над их головами, словно засыпая на ходу от жары. А здесь, под яблоней, было спокойно и тенисто.

Время от времени раздавался глухой стук. Это падали спелые яблоки. Они мягко ударялись о землю и немного откатывались в сторону.
 - Твое, подбирай, - говорила Зинка.
 - Хочешь, себе бери. Я уже не хочу больше, наелась.
Светке было так хорошо лежать навзничь и глядеть в небо, что не хотелось даже шевелиться.
Это они с Зинкой так развлекались. Зинкина бабушка Матрена не разрешала рвать яблоки. А раз упало - что ж, берите.

У Светкиной бабушки тоже есть сад. Но яблони там только антоновские. И поспевали они к осени, когда Светка уже уезжала в город.
А у Матрены яблони всякие - и антоновка, и белый налив, и эта - "сладкая". Яблоки на "сладкой" были крупные, в красную полоску. Иногда они трескались, когда падали, потому что были совсем спелые. Их легко можно было расколоть руками пополам. И тогда из
середины выглядывали коричневые, вкусные семечки...

Сегодня ночью решили сходить в сад к старику Торубарову.Злобный был старик, нелюдимый, на всех волком глядел, считая себя хорошим хозяином, а остальных бездельниками. И еще у него была замечательная и редкая в их деревне яблоня - "лимоновка". Но только из-за яблок к нему не полезли бы, а то, что вредный он - решило его участь.

Да еще вчера бабушка Саша говорила, что к ней подошел этот Юрик Торубаров - так она называла этого деда лет под пятьдесят - и говорит :"Тут слыхал, сады кто-то чистит. Да вроде твоя в заводилах ходит. Учти, если что - у меня ружье солью заряжено."
Светка рассказала все ребятам, и они решили, что дело чести - к Торубарову слазить.

...Луна предательски ярко освещала все вокруг. Отчетливо были видны деревенские дома, дорога перед ними, сухая и белая, и огороды через дорогу. У всех огород начинался с сада в пять, шесть, а у кого и в десять яблонь. Но по десять было мало у кого - под картошку нужна земля.
У Торубарова точно десять было.
Пробирались по тени, вдоль домов, потом, пригнувшись, перебежали самое опасное открытое место - дорогу. И остановились, как вкопанные - в саду что-то белело, как простыни.

Неужели решил свою "лимоновку" охранять и спать здесь лег? И простынями накрылся? Ну это уж слишком - кто же простыни в сад потащит, ведь земля же. Пошептались, решили камушком бросить. Если действительно Он там - успеют убежать. Камушек глухо упал на землю. Простыни не пошевелились.
 - Я пойду, - сказал Генка.
Светка так и знала, что Генка самый смелый. Жалко, что деревенский. Только летом и видятся.

Они замерли. Казалось, Генки нет целую вечность. Если попадется, они его, конечно, не бросят. Будут отбивать. Не знают пока как, но обязательно отобьют. Они ведь как братья, а Светка им как сестра.
Но отбивать пока не пришлось - Генка вернулся, прыская в кулак от смеха.
 - Это листья гарбуза. Как-то повернулись и под луной белыми кажутся.
Гарбузом в деревне называли тыкву.

 - Ну, пошли.
Ребята ,полусогнувшись, достигли "лимоновки". Хорошо было, светло. Луна так освещала яблоки, что видно было, какие из них спелые.Светка, не удержавшись, надкусила одно. Белая мякоть легко поддалась молодым зубам, и казалось, весь воздух вокруг наполнился запахом лимона. Вкусно!
Набив пазухи, команда бесшумно расползлась по домам.

...Опять эта кровать! Интересно, можно ее смазать?
 - Опять, окаянная? Чтож ты по ночам бегаишь? Ведь скоро у седьмой класс пойдешь, а ума нет. Да все с ребятами, с девками не дружишь...
 - Как, а с Зинкой? - вставила Светка.
 - А чтой-то там в углу белеить?
 - Где?
 - Где-где, в углу, - бабушка встала и подошла к яблочкам, высыпанным Светкой на сено.
 - А говоришь, не по садам. Яблоки откедова?
 - От Торубарова.
 - От окаянная! А если б поймали?
 - Не поймали. Ты попробуй, какое вкусное яблочко. "Лимоновка".
 - Ты чего, неделя ищо до Спаса!..А пахнет дуже хорошо. Ну, давай ложиться.
 - Давай.

Никак не спалось. Луна заглядывала и сюда, в мазанку, через дверные щели. Где-то уже перекликались петухи, прогоняя ночь своими криками. У соседей в закуте замычала, проснувшись, Матренина корова.
 - Света, а ты Анюте не расскажешь?
 - Про что, бабушк?
 - Так "лимоновки" энтой хочется попробовать, сил нет. Дуже пахнить...
 - Попробуй, конечно, бабушк. Никому не скажу.
Анюта - это дедушкина сестра, бабушкина ровесница. Она очень набожная, соблюдает все посты и следит за бабушкой,чтоб та тоже соблюдала...
До Спаса есть яблоки было большим грехом.

Светка встала, взяла "лимоновку", обтерла ее о простынку и протянула бабушке...

За стенками мазанки начиналось напоенное летними запахами деревенское утро.