пузыри и метро

Зоя Торфорез
Что-то, а метро она любила. Хоть и тесно было иногда, и толкались иногда больно. Было и так, что можно было сесть на свободное сиденье, и даже открыть книгу, или журнал, или просто разглядывать рекламу, или плеер включить, или слегка наклонившись, смотреть через плечо соседа – что происходит на страницах его повести. Конечно, это не очень красиво – вот так, открыто заглядывать, тем более люди обычно читают всякие дурацкие детективы. А еще больше она любила рассматривать людей и представлять себе как, кто и чем живет. Даже в давке, когда книгу невозможно открыть или положить на чью-то спину, потому что руку оттягивает сумка.
Хоть в давке и слышны порой громкие «тцццц» (обычное цоканье языком жителей большого города, чтобы показать свое недовольство, вместо того, чтобы сказать словами), порой слышен смех девушек, и шутки мужчин. Но чаще – ругательства женщин, о том, что «если и наступили на ногу – то хотя бы извинитесь». А самое страшное – когда тот, к кому так обратились, разворачивается гневной тирадой, или матерным визгом. И тогда чувствуешь, как в тебя медленно, но верно просачивается негатив. Негатив – это темная смесь. Похожа на пузыри жира в воде, потому что не растворяется ничем, его можно только нейтрализовать хоршими эмоциями. Например вот так как эта девушка – она улыбнулась. Ну и что, что прочитав SMS, улыбка уже ушла дальше – в толпу...