Историческому факту не противоречит, но изложение

Либби
С целью пополнить багаж знаний, я обратила свой взор на стопочку исторической литературы и сунула в нее свой любопытный нос. Как выяснилось не зря, крепкие, выдержанные в дубовых бочках, разрозненные факты пьянили. Да и как не захмелеть, если сказка о Царевне-лягушке имеет некую историческую основу, поведанную самим Геродотом.

Дело было так.

По словам папы истории, Геракл служил царю Еврисфею и должен был подвиги в его честь совершать. А подвигался силач по всему известному, тогда, миру – Ойкумене. В общем, как-то, после успешно выполненного задания, добирался герой домой, в Грецию и кто-то спер у него коней. «Герой-то я конечно герой, но пешком до дома не добраться» - решил Геракл и пошел коней искать. Долго бродил, заплутал. Залез на ночь в какую-то пещеру, где и посетила его мадам Нага – полуженщина-полузмея. Говорит Нага греку: «Ты мил человек, коней-то не ищи, время и силы впустую не трать. Кони у меня. Хочешь домой попасть, тогда женись на мне, дети пойдут – отпущу восвояси».

Времена-то древние были, тогда еще ни водки, ни виагры не существовало, потому крепко Геракл задумался, хватит ли его геройской воли на то, чтоб детей с Нагой завести, да вовремя про папу Зевса вспомнил. Тот, как известно, ни птичками, ни рыбками, ни млекопитающими не пренебрегал, от всех потомство получать умудрялся.

Женился Геракл и трех сыновей Наге оставил – Агафиса, Гелона и Скифа. По уговору, та привела коней и отпустила грека в Грецию, а он перед отъездом, все ж пакость ей подстроил. Оставил свой лук и сказал: Кто из сыновей из него выстрелить сможет, тот и правит этой землей. – Лихо свистнул и исчез, в облаке пыли с двумя заводными в поводу.

Дети подросли, стрелять из лука только Скиф смог, он и остался с матерью и стал править страной названной в его честь – Скифией. А Агафис с Гелоном отправились в другие земли царствовать.

Но… как выяснилось, шумеры Геракла Лугальвандом звали. «Лугаль» - царский, «Ванд» - имя собственное. Да и женился Геракл, по шумерскому мнению на царевне-лугаль, то бишь по нашему - царевне-царевне. В общем, не понятно, а было ли там вообще земноводное, но то, что женская составляющая была царского роду – сомнению не подлежит.

Как мы помним, история, в древности, в основном изустная была, потому пересказ за пересказом, Геракл становился лугаль Вандом или царевичем Ваней.

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что если хорошенько покопаться в корнях, то найти можно незнамо чего. Например, то что, царь Салтан – это турецкий султан – понятно, но где в Черном море остров Буян? Оказалось и доказалось, что Буяном был остров Тьмутаракань, а ныне полуостров Тамань.

Еще занятней история о происхождении славян. Три индоевропейских народа: праславяне, кельты и сарматы перемешались в неизвестных теперь пропорциях и в неустановленное время, но известно, что этот коктейль имел сильные тенденции к брождению. Мало того, что этот народ сам путешествовать любил, так он еще, этой своей тягой к познаванию новых мест, заразил и другие племена и народы, настолько, что они своим броуновским движением по Европе и поднятой пылью разозлили Карла Великого. И он своими войнами и учреждениями заставил их усесться более или менее спокойно. А и нечего было под его окнами частушки непристойные петь.

В общем, к чему это я все написала? А к тому что, истину - можно отыскать на дне стопочки.

И еще: История показывает что, несочетаемое – сочетается, невозможное – возможно, и откуда растут ноги, порой, без дополнительных исследований, не узнать!