Код 666. Часть 3. Третья глава

Игорь Лазебник
"Вот уже раз двадцать подходя к игорному столу, я сделал опыт, что если играть хладнокровно, спокойно и с расчётом, то нет никакой возможности проиграть! Клянусь тебе, возможности даже нет! Там слепой случай, а у меня расчёт, следственно, у меня перед ними шанс".
      Из письма Ф.М.Достоевского жене, май 1867 г.
      
 Немецкий математик Курт, представитель фирмы-организатора конференции, отвёз на своём "Мерседесе" Диму и троих его коллег из разных стран в Баден-Баден. Ехали они ночью, но Курт ехал по автобану со скоростью двести километров в час, и казалось, что другие машины, двигавшиеся по параллельным полосам, стоят на месте. И вот коллеги приехали в Баден-Баден, курортный городок, в котором бывали Лев Толстой и Достоевский, Гоголь и Тургенев, Марк Твен и Бисмарк, Россини и Брамс. При входе в казино Дима и его попутчики должны были предъявить свои документы для контроля в одно из окошек. Служащие сравнили их паспорта с банком данных нежелательных посетителей, имеющимся в центральном компьютере. После проверки и полученного разрешения математики, заплатив по пять марок за входной билет, оказались внутри знаменитого казино. Там было несколько залов, в каждом из которых находились игровые столы с рулеткой и столы для игры в "Блэк Джек". Коллеги разбрелись по казино, договорившись встретиться у выхода в обусловленное время.

 Дима подошёл к одному из столов с рулеткой. Он стал наблюдать за происходящим. Игроки делали ставки, белобрысый крупье принимал их, за действиями крупье следил работник казино более высокого ранга. Минимальная ставка была пять немецких марок, максимальная-семь тысяч. Среди игроков выделялась немолодая ухоженная дама, увешанная драгоценностями. Она с равнодушным видом делала ставки по тысяче марок. Большей частью её деньги переходили к крупье, иногда она выигрывала, но её лицо во всех случаях не выражало никаких эмоций. Высокий конопатый англичанин, стоявший рядом с Димой, попросил красные фишки, сказав крупье:

-Я болею за "Ливерпуль", а они играют в красной форме.

 Крупье невозмутимо дал красные фишки англичанину. Дима обратил внимание, что нечётные числа выпадали чаще чётных. Он попросил у крупье синие фишки с белыми пятнами, так как они напомнили ему бело-голубую форму московского "Динамо" и цвета израильского флага. После некоторого колебания Дима сделал ставку в пять марок на нечёт. Закрутилось колесо, и шарик попал в лунку с цифрой семь.

-Хорошее начало,-подумал Дима, получая два жетона вместо одного. Он увлёкся игрой. Чётные числа сменялись нечётными, Дима применял свою систему, и горка сине-белых фишек росла. Он несколько раз увеличивал начальную ставку. Выигрыш продолжал расти и достиг трёх тысяч марок. Дима громко сказал по-русски:

-Есть такая партия!-и, покачиваясь от возбуждения, вышел из-за стола, радостно сжимая в руке жетоны. Он решил немного прогуляться и зашёл в соседний зал, где встретил Курта, наблюдавшего за ходом игры за одним из столов. Дима поделился с Куртом распиравшей его радостью. Тот спросил Диму по-английски:

-Ты играешь первый раз в рулетку?

-Да. В Советском Союзе об этом не могло быть и речи. В Израиле рулетка также запрещена. Казино есть только в Эйлате на прогулочных кораблях. Эти корабли выходят с игроками за пределы израильских территориальных вод в Красное море. Я там ещё не был.

-Новичкам везёт. Только больше не садись за игровой стол.

-При чём тут везение? У меня есть своя система.

-Вот где собака зарыта! Каждый думает, что его система приведёт к выигрышу.

-Курт, нас в Советском Союзе учили, что практика-критерий истины. Я, применяя свою систему, только что выиграл три тысячи марок!

-Как знаешь. Не пожалей потом.

 Дима подумал:

-Тоже мне, "сумрачный германский гений". Правильно в России говорят: "Что русскому здорово, то немцу карачун".

 Он вернулся в "свой" зал, вновь сел за игровой стол и опять сделал ставку на нечёт. Курт встал за спиной Димы и с интересом смотрел, как разворачиваются события. Дима медленно, но постоянно увеличивал выигрыш. Он уже не считал, сколько у него жетонов. Курт наклонился и сказал Диме на ухо:

-Мне кажется, что ты уже выиграл около пяти тысяч марок. Не испытывай судьбу. Надо вовремя выйти из игры.

 Дима уже не мог остановиться. Он продолжал делать ставки и продолжал выигрывать. В глубине души всё ликовало. Дима стал напевать про себя:

-Поле, русское поле. Светит луна, или падает снег. Счастьем и болью связан с тобою. Нет, не забыть тебя сердцу вовек.

 Но вот несколько раз подряд выпали чётные числа. Дима стал увеличивать ставки, рассчитывая, что сейчас наконец выпадет нечёт и покроет временные потери. Однако нечётные числа всё не появлялись. Количество фишек у Димы стало стремительно уменьшаться, но он упорно продолжал ставить на нечёт. Вот уже почти весь выигрыш растаял. Дима судорожно подумал:

-Вероятность очень мала, что такая серия чётных чисел будет продолжаться. Вот-вот должно выпасть нечётное число, и я всё отыграю! Как говорили на Пресне, играя в домино: "Надо "ощетиниться"!

 Дима попросил Курта:

-Дай мне, пожалуйста, в долг. Я тебе отдам в Штутгарте.

-Сколько?

 Дима достал марки, которые у него оставались, и на которые он собирался купить подарки Ане и Свете, пересчитал их и сказал Курту:

-Добавь, пожалуйста, до семи тысяч и на все возьми сине-белых жетонов.

 Курт неодобрительно покачал головой и пошёл менять деньги на фишки. Когда он вернулся и посмотрел на электронное табло, висевшее над игровым столом, то увидел, что продолжали выпадать только чётные числа. Дима взял у Курта жетоны и со словами: "Русские не сдаются!"-продолжал ставить на нечёт. Но фортуна оставила Диму в этот вечер. Скоро у него осталось фишек только на сто марок. Дима судорожно поставил их все на нечёт. Рядом с ним стоял Курт и с удивлением смотрел на Диму и на рулетку.

-Одиннадцать!-громко провозгласил крупье и подвинул к Диме два жетона по сто марок. Дима взял их и медленно вышел из-за стола. Он встретился взглядом с Куртом и отвёл глаза...

 Обратную дорогу до Штутгарта математики ехали в полной тишине. Все они, кроме Курта, который не принимал участие в игре, оставили в Баден-Бадене по нескольку тысяч марок. Их системы не выдержали проверку практикой.

 Перед самым Штутгартом Курт заговорил.

-Уважаемые господа! Я тоже когда-то пытался разработать беспроигрышную математическую систему игры в рулетку. Увы, результат был столь же плачевный, как у и вас сегодня. Казино всегда выигрывает! Конечно, кому-то может повезти, но только временно. Если этот везунчик будет продолжать играть, то, скорее всего, и он потеряет весь свой выигрыш. К рулетке надо относиться, как к развлечению. Кто думает, что он сможет на ней поправить своё финансовое положение, тот глубоко ошибается. Если же смотреть на рулетку как на отдых, то не будет всех этих ненужных разочарований. Ведь когда, например, идёшь в кино, то не рассчитываешь, что тебе вернут деньги за билет. Ты ожидаешь зрелище, а не заработок.

 Коллеги Курта продолжали хранить гробовое молчание. Дима с грустью вспомнил услышанные когда-то слова: "Дурачок думкою богатеет",-и размышлял, как ему вернуть долг немецкому математику. Единственным выходом было попросить взаймы у Амида.