Пфу-у-уф

Черная-Белая
 Больше всего в общественном транспорте любят издеваться над инвалидами и пассажирами с детьми. Дабы им было еще более мучительнее стоять, на стеклах пишут, где они теоретически могли бы сидеть. (анекдот)

 Лиле нравилось смотреть, как открываются двери троллейбуса: издают хрипловатое «Пфу-у-уф» и распахивают тебе навстречу створки–объятья. В детстве Лиля думала, что троллейбусы – это большие жуки.
 Она улыбнулась воспоминаниям и зашла в теплый, битком набитый салон: старики и старушки, тетки с усталыми лицами, обвешанные авоськами, школьники с большими ранцами за плечами. Резко выделялась из толпы яркая брюнетка в светлой кроличьей шубе. Она задумчиво смотрела в окно, украдкой кидая неприветливые взгляды в салон.

 - Ох, и устал я! – бомжеватого вида мужичонка с трудом протискивался сквозь толпу. Тетки с усталыми лицами шарахались в стороны, увидев грязно-серый засаленный ватник.
 – Ох, ножки мои бедные, - стонал мужичонка, энергично работая локтями. – Ох, присесть бы старику! Да ведь какая мОлодежь нынче пошла, никто места не уступит, ох-ох-ох! – не унимался бомж, останавливаясь возле яркой брюнетки. Девчушка скривила губы так, что они стали похожи на куриное причинное место и демонстративно отвернулась к окну.
 - Девонька, милая, уступи дедушке сиденье. Вот будешь ты старая, поймешь меня горемычного!
 - Можно подумать, в этом вагоне мужчин нет, что вы женщину поднимаете! – рявкнула брюнетка, но встала.
 - Ишь ты! – присвистнул кондуктор, - Какая фифа!

 Мужичонка, вольготно разместившись у окошка, довольно причмокнул разбитыми губами и по-молодецки пригладил давно немытые волосы.
 «Где-то я его видела», - подумала Лиля. «Да. И как будто очень давно. В прошлой жизни».
 Неожиданно Лиля громко ойкнула. Стоявшая рядом бабулька, испуганно перекрестилась.
 - Детка, что случилось. Тебе плохо?
 - Нет, спасибо. Все в порядке.

 Лиля с брезгливым интересом рассматривала мужичонку в ватнике. Перед ней сидел ее отец. Который бросил Лилину маму, едва узнав, что та беременна. Тогда – двадцать пять лет назад - он был преуспевающим врачом. Хирургом.
 Лиля никогда не видела отца. Зато она видела фотографии. Фотографий у ее мамы осталось много. Со снимков улыбался моложавый мужчина лет сорока. Лиля часто разглядывала старые снимки, пытаясь представить, а что если бы… Если бы он не ушел. Если бы он ушел, а потом вернулся. Если бы встретить его где-нибудь.
 Сейчас она жадно всматривалась в сгорбленную фигурку. Бомж благостно соцерзал пейзаж за окном, сложив руки одна на другую. Лиля очень хотела разглядеть его правую ладонь. "На ней должно быть большое родимое пятно в виде яблока", - вспомнила Лиля.
 - Что смотришь, девонька? Али приглянулся? Так я еще ого-го как могу, - мужичок оскалился, обнажив гнилые зубы и протянул Лиле руку. Правую руку с большим родимым пятном на ладони.

 «Пфу-у-уф», - прошептали двери, и Лиля выскочила из створок-объятий. Ее долго рвало на незнакомой троллейбусной остановке.