Как убили гуся

Иосиф Милькин
Войска 1-го гвардейского стрелкового корпуса перемещались скрытно, только ночью. Им предстояло перерезать Рамушевский коридор, соединяющий Демянский котел с городом Старая Русса, и таким образом завершить полное окружение 16-й полевой немецкой армии, находившейся в этом котле. Поэтому были приняты все меры маскировки: войска выдвигались в заданные районы только ночью, все радиостанции корпуса работали только на приём, радиопередача была запрещена, не разрешалось разводить костры даже для приготовления пищи. Запрещена была также стрельба в местах сосредоточения войск и в деревне Веряска, где разместился штаб корпуса.
Словом, были приняты все меры маскировки, чтобы противник не узнал о сосредоточении войск и о готовящемся ударе.
Лишь однажды приказ о запрещении стрельбы был нарушен, и виноваты в этом оказались гуси. Вот как это было.
Утром над деревней пролетала стая гусей.

Вдруг с разных концов деревни раздались одновременно два винтовочных выстрела и один гусь камнем упал на деревенскую улицу.
Естественно, такое нарушение приказа о запрещении стрельбы привело командира корпуса генерал-майора Грязнова в ярость. Он приказал немедленно разыскать нарушителей
и привести их к нему. Стрелявших быстро разыскали и доставили к генералу. Одновременно принесли и убитого гуся.
Стрелявшими оказались два молоденьких солдатика, недавно прибывших на фронт с маршевым пополнением.
- Вы что, - закричал на них генерал, - не знали, что стрелять запрещено?!
- Я-то знал, - тяжело вздохнув, ответил один солдат, - так ведь гуси сами просились на мушку, летели низко. Я как их увидел, разом и пальнул навскидку, даже и подумать не успел, что делаю. Привычка у меня такая - быстро стрелять.
- Что это ещё за привычка? - уже не так раздражённо спросил генерал. - Ты откуда? Что до войны делал?
- А мы из Сибири. До войны я белку промышлял.
- А ты тоже охотник? - спросил генерал второго солдата.
- Нет, - ответил он, - только я с детства к стрельбе очень способный. Когда в школе учился, всегда по стрельбе первые места по всему нашему району занимал. А тут такая мишень летит, вот я и не удержался.
Генерал немного помолчал, подошёл к лавке, на которой лежал убитый гусь, и стал его рассматривать. И тут он увидел, что тело гуся пробито двумя сквозными отверстиями.
- Вот это да! - сказал он, - оба попали. Вы что же, сговорились в одного гуся стрелять?
- Нет, товарищ генерал, - ответил первый солдат, - мы не сговаривались, мы ведь были в разных концах деревни.
- А почему попали в одного?
- Что целили в одного, это, конечно, случай, а что оба попали, так это, значит, упреждение взяли правильно.
Услышав такой ответ, генерал не смог сдержать улыбку.
- Ладно, - сказал он, - идите в свои части. Но впредь приказ не нарушать! Стреляйте так же метко по врагу - пользы будет больше. А за самовольную стрельбу я вас всё-таки накажу: гуся вам не отдам! Сам его съем!