Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Ангел

Алиса Ливень
Осень. Небо заволокли тяжелые тучи. Угрюмые и серые, похожие на старух, вечно чем-то не довольных. В трубе жалобно завывает ветер. Жалобно, как брошенный пес.
Солнце не показывается уже много дней, словно объявило забастовку или просто отправилось в отпуск. Солнце устало. Ему нужно отдохнуть. И оно может себе это позволить... Наверное...
Листья медленно опадают с деревьев, кружась в странном танце. Последнем танце для каждого из них. Так же и чьи-то жизни в этот миг обрываются и уходят в никуда. Или куда-то?
Лезвия дождя резанули небо, впиваясь в землю, разбиваясь об асфальт на осколки. Дождь стучится в стекло, как будто бы, зовет меня в свои дружеские объятья.
Мол, "выходи, сестра, погуляем".
Улыбаюсь своей мрачно-хищной улыбкой, надеваю тяжелые ботинки на толстой подошве и черный плащ поверх тонкой черной кофты, выхожу из квартиры, закрывая дверь на непослушный замок. На лестнице пахнет сыростью. Крыша опять протекла, судя по мокрому пятну над соседской квартирой. Но это уже их проблемы - не мои.
Спускаюсь вниз по облезло-красным ступеням на первый этаж, под ногами путается соседская кошка, заглядывая в глаза голодным взором. Мяукаю ей в ответ и хлопаю черной кодовой дверью, оставив кошку в темноте нижней лестничной площадки.
На улице мрачно. Как и везде сейчас в этом проклятом городе. И холодно. Как в моей душе.
Уныло... И еще... Красиво. Как-то по-своему, по-осеннему. Такая особенная, не всем понятная красота. Для большинства дождь - это просто дождь. Это сырость, грязь, выпачканные ботинки, полы плащей... Для меня же Дождь - это верный друг, наряду с Темнотой и Туманом, Водой и Огнем. Они никогда не придадут меня... Никогда. И только для них я могу снять свою маску.
Ветки старого вяза ходят ходуном от порывов ветра. Закрываюсь полой плаща от дождевых осколков, полетевших в лицо. Ветер играет с Дождем. Играет со мной.
Машины едут, водители равнодушно косятся на девушку в черном распахнутом плаще, с длинными волосами, прилипшими к бледному лицу.
Я улыбаюсь уголками губ и шагаю через дорогу, почерневшую от влаги. Дождь касается моего лица, растекаясь по нему прозрачными дорожками. Словно я плачу его слезами...
Снова дует ветер. Сильно, едва не сбивая меня с ног.
Выпустить бы крылья, чтобы укрыться ими от ветра. Укрыть себя и кого-то... Кого я не помню, но так люблю.... Или взлететь с ним вместе…
Я уже не помню, когда летала. И умела ли вообще? Умела. Но не в этой жизни....
Забавно, но что значит слово "жить" я тоже не помню. Может быть, это просто слово, придуманное людьми вместе со сказками, которые они рассказывают детям, которое они придумали вместе с Вездесущим и Всемогущим Богом, придуманное вместе со всем тем, во что они верят?
Есть Жизнь. А есть Выживание. Меня Жизнь всегда обходила стороной, изредка одаривая полуулыбкой. И тогда мне казалось, что я Живу... Но потом все становилось на свои места и я понимала, что Выживаю. Выживание - сильная штука. С Жизнью легко покончить, а вот с Выживанием приходиться попотеть. Оно ядовито, как змея, тяжело, как бетонная плита и назойливо, как муха. Но терпеливо, чего не скажешь о Жизни. Она - капризная особа. Ее надо беречь. Выживание же само сбережет тебя.
 Ухмыляюсь своим мыслям и иду дальше.
Небо все такое же тоскливое, ветер все такой же сильный, а луж под ногами все больше.
Навстречу мне идет парень. Плащ черного цвета развевается за спиной, дрожит, как крылья на ветру. Мне хочется улыбнуться и, одновременно, заплакать. Но мое лицо остается непроницаемым, словно я - не живая. Отчасти, так оно и есть. Такое не должно жить. Не должно даже выживать. Но я здесь. Я одна на дороге и навстречу мне идет ОН. Ветер бьет меня по лицу, заставляя чувствовать. Чувствовать то, что мое тело еще живо и ему холодно, чувствовать свою никчемность, неприкаянность. Он продолжает идти ко мне. Черный плащ не перестает трепать ветер и вдруг, я понимаю, что это не плащ. Это крылья, сложенные за спиной. Огромные черные крылья, дрожащие в руках непогоды. Его лицо бледно, как всегда, глаза черны, как самая темная полночь. Длинные прямые волосы, серые как пепел, лентами трепещут на ветру. Дождь, словно, и не касался их, но по лицу крылатого создания стекают дождевые капли. Или же это слезы? Но о чем он плачет? О чем? О ком...?
Я продолжаю идти, он движется навстречу . Медленно. Неслышно. Как тень.
И вот, мы уже совсем близко друг от друга...
Уголки его губ поднимаются вверх. Он улыбается. Сдержанно, но очень тепло. Ветер продолжает трепать его крылья, дрожащие сотнями черных перьев.
Я не улыбаюсь в ответ. Я просто жду, стоя на ледяном ветру. Жду, что будет дальше.
А он делает еще шаг ко мне, и, протягивая руку, словно говорит "Держись…".
Чувствую, как по щекам покатилось что-то горячее. Мои слезы. Сами собой полились из глаз обжигающими ручьями.
- Зачем ты пришел?
- Я пришел помочь.
- Помочь? Так забери меня.
- Твое время не пришло. Ты ведь знаешь, что не можешь умереть. Какая разница, в этом теле ты будешь доживать еще одну жизнь или вернешься в новом? Не все ли равно, милая?
Киваю головой. А он ведь прав. Как всегда. И он всегда приходит, когда сил терпеть уже не остается. Мой ангел хранитель.
Он снова улыбается. Так же тепло, как и прежде. Ангел вытягивает обе руки вперед, и они начинают светиться белым светом, образуя некое подобие шара - вот, возьми. Тебе пригодится.
Я не спрашиваю, что это, просто смотрю ему в глаза и осторожно беру из его рук светящийся шар. От него веет добротой и теплом. Я больше не чувствую холода, мне становится хорошо. И где-то там, в глубине души, опять просыпается Надежда. А я то думала, она навсегда меня покинула.
Ангел улыбается и проводит рукой по моим намокшим волосам - теперь все будет хорошо. Я обещаю.
- Надеюсь - я улыбаюсь ему в ответ.
Он кивает мне и идет дальше. И ветер снова треплет черный плащ крыльев. Зло. Нещадно. Но Ангел не обращает на него внимания. Он просто идет. Медленным размеренным шагом. И спустя всего несколько секунд он уже настолько отдаляется от меня, что кажется черной точкой на сером фоне поздней осени....
А я вдруг снова начинаю надеяться на лучшее. И снова хочу жить...........


Рецензии
Написать рецензию
Какое странное чувство остается после прочтения Вашего рассказа. С одной стороны я чувствую некоторую неправильность в написании текста, не всегда согласна с постановкой предложений, а с другой – как наяву вижу описанные Вами картины, чувствую то, что переживает Ваша героиня. Только вот, простите, почему у Вашего ангела черные крылья? Всю жизнь рисовали ангелов с белыми крыльями, обязательно с перьями, а у дьявола – черными, как у нетопыря. Странный у вас получился ангел-хранитель.
И еще, как у любителя животных, возникает вопрос – кошечку-то за что голодной оставили?

Алмазова Анна   05.03.2008 13:21     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Уважаемая Анна, ангелы - не всегда то, что привыкли видеть люди.
А кошечка все время голодная:)))

Алиса Ливень   07.03.2008 19:51   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Написать рецензию     Другие произведения автора Алиса Ливень
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру