14. via crusis. крестный путь

Артём Киракосов
ХIII

30.06.2007


05:00 – 15:00

Вот и первая дата: девять дней.. Портрет Георгия, убранный цветами. Траурный, но с лентой белою вместо… С лентою белой вместо… «Правда хорошо?» «Что?» «Ты не заметил? – лен-та-то – белая, вместо…» «Правда, хорошо… И по-георгиевски как-то… По-христиански. По-пасхальному: белый». Да. Белый – Пасхи цвет, Воскресения цвет, Чистоты цвет, Победы цвет, Мира цвет, Конца боли цвет. Белый…
Служба на могиле…
Лития…
Отклики первые превращаются в статьи, первые статьи, отзывы на это становятся ши-ре, объёмнее, всё больше… Уже начался сбор материала… Мы привыкаем: его нет, с нами нет, на Земле нет. На Небе… (И, как он хорошо всегда кивал вверх, при этом слове, или упоминании о Силах Свыше, “о Нём”, как говорил он, будто речь шла о знакомых давно, о знакомом очень хорошем.) Из всех сфер жизни, где бывал Георгий, приходят уже развёрнутые отклики – на его жизнь. Уже ищутся материалы. Он становится – историей… Историей. Историей. Бесчисленные семена, брошенные в землю, в нас, дают всходы. Мы были (всё-таки) благодарной почвой: бесчисленное количество запи-сей (на бумаге, аудио, видео – разного, разных, различного качества), расшифровки лекций, бесед, которые мы делали сразу же после… к изданию… чтобы издать, поделив работу на всех, на всех, кто взялся, кто мог и кто любит Георгия. Собирали деньги на книги, компьютер, поездки, лечения. Нет – он не вкусил нашего невнимания, нелюбви. Нет – мы были хорошей почвой… Он не зря трудился, не зря – горел, сгорел, как огненный метеорит, посланный нам Cвыше, как апостол, святой, проповед-ник. Нет – мы были не неблагодарной публикой. И – много сделали. Много. И он хвалил нас. От ду-ши… “Поднимал”, как говорят сейчас. Не щадя хороших слов на нас: «Сколько сделано! Сколько на-кормлено, сколько одето, сколько операций проведено за ваши деньги, дорогие мои. Сколько спасено маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы, скольких утешили игры, иг-рушки, рисовальные принадлежности, компьютеры, купленные вами, сколько семей смогли пребы-вать в Москве, на ваши деньги, на ваши деньги, дорогие мои, жить в Москве, дорогие мои, в этом од-ном из самых дорогих городов мира, во время лечения своих детей, дорогие мои, скольких мы похо-ронили с помощью ваших денег, сколько, дорогие мои, гробиков маленьких с вашей помощью было отправлено домой, скольким мы помогли уехать, добраться до дому после лечения… В нашем Храме около тридцати “проектов”, мы даже с отцом Александром и не знаем о всех. Да и все невозможно, дорогие мои… Вы делаете много, очень много. И я, на самом деле, очень признателен вам за это, по-тому что мы – община! друзья, одна семья – община! Церковь! Священник не может без общины, как бы ни был он одарён… Я признателен вам за это! Когда оглядываешься назад, дорогие мои, то ви-дишь: тысячи! тысячи – тех, кто не был крещён, и тех, кто уже крещён был, прошли катехизацию; крестились: пришли в Церковь; вернулись…; те, кто никогда не ходил в Неё, но, был крещёным с детства, и те, кто пришли в Неё недавно, уже в зрелом возрасте. Пришла молодёжь. В Церковь при-шла молодёжь. И это главное – пришло новое поколение в Церковь. И это главное. Наши дети – по-коление тех, кто… Потому что, Церковь – не может быть Церковью – пожилых… Старушек. Она должна быть Церковью – деятельных молодых, молодых семей: мужчин и женщин, детей. Чтобы мы могли работать с вами, могли работать. А вокруг – столько работы!.. Столько работы!.. Столько!.. Молодёжь пришла в Церковь! И это главное! Значит, дорогие мои… Значит, это… Будет жить! Будет жить! Будет жить! Церковь… наша… Господа Иисуса Христа…»
… выходят книги, статьи, будут расшифровываться блокноты, тетради, видеозаписи, аудиозаписи, проповеди, выступления, телевизионные интервью… Готовятся к выпуску 15 DVD: лекции… беседы… 3 диска уже продаются. На очереди подготовки – ещё 5. Он щедро дарил, говорил. Наверное, знал, что... Он был талантливым библеистом, богословом, философом, писателем, эссеи-стом, историком, филологом, публицистом, руководителем, учёным, педагогом, журналистом, воспи-тателем, собеседником, слушателем, читателем. Священник… Всё это наполнит вскоре нашу жизнь – то, что ``осталось`` от него, “после него”, как говорят. «Что нам это всё? Мы напитались им. В нас проросло это всё! Давно проросло. И – как! Мы – его – Георгия. Мы – его. Слышим и видим перед собою. Мы…» – и она не за… жена. Да. И я выключил DVD, закрыл книгу: я ведь так его хорошо знаю, все интонации, все мысли, внешне… все выражения, все нюансы… Да, проросло, Лена, про-росло… Проросло… Георгий – в нас теперь. Навсегда. Остался. Устным словом своим, неподражае-мым голосом, тембром. Устно, как Спаситель, Сурожский, Мень, многие-многие, проповедники, ис-поведники веры, сеявшие СЛОВО БОГА в сердца. Теперь вот – Георгий… наверное, – записи – для тех, кто придёт позже, после. Для тех, кто придёт после нас, для детей и детей их детей, и… Так со-вершается в Церкви – преемство – от человека к человеку. Через себя и к другому, младшему, устно, в Предании. «Евангелие – ноты – святой проживает ЕГО своей жизнью. Вот поэтому, дорогие мои, нам нужны святые, в отличии, скажем! от наших братьев протестантов. Мы должны видеть его лицо, его жизнь. А то, дорогие мои, у нас – все жития, как и все иконы – одинаковые, только имена на них разные. Нам нужно видеть человека. Так – из рук в руки – от старшего к младшему совершается цер-ковная преемственность, апостольская преемственность, родные мои», – Георгий.
Им некогда было записывать – они проповедовали/говорили: Сурожский, Мень, Геор-гий… Шли и проповедовали… Записали позже, расшифровали. Они сгорели для людей, в – людей; сеяли щедро! щедро! Как Спаситель… Шёл и Говорил, Учил, Лечил, Спасал. Записали потом. Потом. Ученики. Потом, когда… И пошли сами… по миру… Пётр, Андрей, Фаддей, Варфоломей… вы всех знаете. Это было две тысячи лет назад. И – вот теперь… Георгий… «От сердца к сердцу передаётся Евангелие. СЛОВО БОЖИЕ, читайте ЕГО вслух: вместе, в одиночестве, с друзьями, одни. Запоми-найте! Что полюбится. Запоминайте большими… блоками, кусками, стихами… Целыми главами за-поминайте. Учите наизусть! Учите наизусть! Учите наизусть! Главами. Как стихи. Как стихи. Евангелие – это и есть стихи. Отмечайте закладками любимые места. Читайте чаще, чаще полюбив-шиеся стихи Евангелия... Читайте! Читайте вслух! Оно должно звучать! звучать! Не только у вас в сердце, но и – вслух! вслух! Это – устное Слово. Звучащее Слово! Звучащее голосами. И вашим голо-сом. И голосами ваших друзей. Евангелие должно звучать! Возглашаться. Евангелие должно возгла-шаться. Чтобы слышали. Его. Люди. Везде. Везде, где есть люди. И в Церкви. И дома. И на улице. И для себя. И… Вы должны слышать. Голос. Голоса. Из уст в уста передаётся интонация. И – как точно и красочно лепится словесная икона (иногда краткая, но такая выразительная! такая объёмная!), чи-тайте! Не расставайтесь с Книгой. Голос Христа, Апостолов, Пророков, Марии, всех, всех героев Книги Библия должен звучать, звучать, звучать – живыми голосами. В Церкви, в душе. И себе. Слово Божие нужно возвещать. А для этого, дорогие мои, нужно быть готовым: нужно читать, читать, чи-тать, читать и возвещать, возвещать, возвещать, дорогие… вот! Читайте! читайте Слово Божие! Не расставайтесь с Ним, с Книгой, как с Любимым Человеком. Никогда. Никогда. Держите за Руку Хри-ста! Идите с Ним, не расставаясь… Не расставаясь… С – Ним. С – Ним. Всю жизнь… Не расстава-ясь… Держа Его… Книгу… Евангелие… Апостол… Вот, дорогие мои, что хотел сказать вам сегодня. Может быть, немного сумбурно, может быть немного многословно, но, родные мои, за это вы про-стите меня. Возрастайте в Господе! Возрастайте! Вырастайте! Возрастать, возрастать. Вырастать, вы-растать надо из своих грехов, как ребёнок вырастает из одежды, обуви. И идти вперёд! вперёд! И – держа за руку – Христа, самого Христа, не расставаясь с Евангелием Его – идти! идти! вырастая из своих, из наших немощей, болезней, уныния, боли, одиночества, эгоизма, озлобленности, нечувствия. Заполняя жизнь свою добрыми делами, добром. Тогда, тогда, дорогие мои, не останется времени на плохие, на плохое, на грехи. На них просто не хватит времени, не будет хватать времени. А, родные мои, столько дел зовут нас! Столько дел! Родные… Вокруг столько дел для нас: больницы, интерна-ты, детские дома, приюты, тюрьмы, школы, больные, бездомные, нищие, одинокие, отверженные, – сколько их! сколько! И – ещё…
И – говорить! говорить! говорить! говорить! надо всё Ему, Христу, дорогие мои. Пря-мо Ему: Он всё Слышит. И быть очень внимательным, очень внимательным: Ответ придёт, Ответ придёт, очень важно нам быть готовым, готовым, готовым принять Его, услышать, увидеть, дорогие мои, не пропустить! не пропустить! не пропустить! Ответ нам приходит отовсюду: от людей с кото-рыми мы встречаемся, из книг, которые мы читаем, из музыкальных произведений, которые мы слу-шаем, отовсюду! отовсюду! Ответ приходит – из Евангелия… из Евангелия… Ответ нам приходит из Евангелия. Не расставайтесь с Евангелием, не расставайтесь! Ну, на это я вас всех благословляю. Да укрепит вас, да помилует вас, да благословит вас всех Господь по молитвам Пречистой Своей Мате-ри. Аминь».
Голосом Георгия было возвещено нам Евангелие. Прожил, как по нотам. Свой путь. Мы прошли его вместе. Пятнадцать лет – от чтеца до настоятеля. Треть и моей жизни. Почти. Голо-сом Георгия… От сердца к сердцу… Возвещено нам было Царство Божие: «Он среди нас». Христос среди нас.
– Христос среди нас!
– И Есть и Будет! батюшка!
Голосом Георгия… И нашим голосом… В ответ…
Он бросается в нас! Мы целуемся! Обнимаем друг друга:
– Христос среди нас!
– И есть и будет!
– Христос среди нас!
– И есть и будет!
– Христос среди нас!
– И есть и будет!
– Христос среди нас!
– И есть и будет!
– Христос среди нас!
– И есть и будет!
– Христос среди нас!
– И есть и будет!
батюшка…
И он уходит в Алтарь…
Окрылённый…
Туда, где уже солнце положило свои драгоценные блики на Священные Сосуды. Туда, где уже но-вый день начинается – Таинством Рождения Жизни Вечной: Претворением Таинственным хлеба и вина – в Тело и Кровь! Тело и Кровь! Тело и Кровь! Тело и Кровь! Спасителя! Спасительные!.. Туда, где, изо дня в день, изо дня в день происходит Спасение, Спасение мира, этого мира!.. Не прекраща-ясь боле никогда, ни на день, со времён Первой Трапезы Господней – Тайной Вечери. Тайной Вечери. Господней… Господа нашего Иисуса Христа. «Во Имя Отца И Сына И Духа Святаго Причащается раб Божий… » Долго, долго, долго, долго, долго – слёзы наши будут литься из глаз наших, из глаз наших, а имена наши, такие знакомые нам, такие сладкие для нас, такие любимые, такие единствен-ные и лучшие на свете имена наши, будут звучать нам – его голосом, его голосом, неподражаемым голосом, Георгия голосом:
– Причащается…
– Причащается…
– Причащается раба Божия Елена – Во Имя Отца И Сына И Духа Святаго!
и:
– Причащается раб Божий Артемий – Во Имя Отца И сына И Духа Святаго!
Аминь. Истинно. Господи.
Он был верным слугою Тебе, Господи. Прости все согрешения его: словом, делом, помышлением, ведением и неведением. И упокой душу раба Твоего, иерея Георгия, в Селениях Пра-ведных, со святым Твоими – упокой. И даруй ему – Жизнь Вечную! Жизнь Вечную! Вечная память! Вечная память!