5. via crusis. крестный путь

Артём Киракосов
5.



IV

25.06.2007


07:00 – 15:00

Сегодня. Такой день. Плач. Через несколько часов. Разорвёт своды! Нашего Храма! Как мы будем прощаться? Как выдержим? Это всё! С ужасом ждём этого, когда “тело” привезут и поставят. В последний раз. Он, конечно же, стоит уже, приготовленный для встречи с нами. На Не-бесах. Свыше. С отцом Александром Менем, с Иоанном-Павлом II, с митрополитом Антонием, с бра-том Роже, со святыми, со Христом, Богородицей, с Апостолами. И ему – трудно будет прощаться с нами. Это – боль – непереносимая! непереносимая! Святые! – это те, кто остаются на Земле навсегда! С – нами! Жить! дальше… нашими жизнями! Вместе! Навсегда. Мы чувствуем это! Мы знаем это. И – отец Георгий – один из них – святой! Он – своих прихожан – нет! не оставит! – нет! нас… Несчаст-ных! Для всех нас – это личное (“глубоко личное” – его выражение частое…) горе! Семейное. Он опе-кал всю нашу жизнь: был доктором “семейным”. Мы ходили к нему – кланами, компаниями, друже-скими “кустами”, семьями, роднёй – близкой и дальней, приводили к нему своих друзей, близких и не близких, знакомых: хороших и случайных. Он был – удивительный! Удивительный! Удивитель-ный! И – говорить ничего ему не надо было: он вперёд тебя говорил. Ну?
Он спасал нас. От этого мрака, и мракобесия. Тысячи и тысячи пришли в Церковь – к нему, через него. За ним. Он – музыкант и поэт, учёный и проповедник, аскет и молитвенник, ис-кренний друг и открытый собеседник, пастырь и товарищ… Мы, мне кажется, так и не отпустим его от себя. Как, не отпускаем Меня, отца Александра. Он – подарил нам радость! Всплеск веры! – как знание (“субботнее”) Воскресения. Пасхи. Воскресения, которое теперь всегда, обязательно бывает после Великой Субботы и Страстной Пятницы. «Кто бы знал, до какой степени я люблю Эту Суббо-ту перед Воскресением, – “Великую”, когда Господь наш Воскрес, а мы ещё об этом, как бы, не зна-ем», – восклицал он на/перед Пасхой…
Он – шёл с нами… всю нашу жизнь… Эти, так быстро мелькнувшие, – пятнадцать лет.
Про “личное” я напишу, как-нибудь… Про себя и про жену… Про нас, про всех. Мы – многие – “георгиевы”… И это тоже фантастически важно! В нашем мире разделений и вражды – мы – семья! друзья! И он – один из нас! – драгоценнейший…
Воспоминания будут… Они будут… Позже. А сейчас – главное – он прорубал дорогу к Храму. Ко Христу. Он рубился, как мог, – за нас. Он тряс нас. Хватал иногда, и – впрямую – тряс. Боролся. Кричал: «Нельзя болеть! Нельзя болеть! Нельзя болеть!» «Нельзя умирать! Нельзя! А, уж пока живы родители, тем паче!» Сам сражался за свою жизнь! Боролся, как мог! Вместе с медициной и за неё – против болезней – своих и чужих. И – против недугов – в себе и в нас. Он был другом. Нам. Преданным и искренним. Находившим “слова” для нас… слёзы для нас… Всегда. Был с нами – это ведь – главное… Ехал, бежал, торопился – причащать… служить… К людям! И – для людей! А, – это ведь, – главное…
«И вот – по прошествии времени – каков же главный итог? Это – жизнь во Христе! Жизнь – со Христом! Что бы ни было – в Боге! С – Ним! С – Пречистой! С – Апостолами! С – святы-ми!» – говорил он в одной из последних проповедей… Я слышал его ещё – Георгием Петровичем, в первый год в открытом православном университете отца Александра Меня, слышал и слушал лекции в нашем Храме дьяконом, первые священнические проповеди, все годы в Храме, слушал радиоканал “София”, в больнице – шесть лет, позже, когда он болел, и – вот сейчас! Это было Воскресение! Как и бывало с ним. Неоднократно. И я пожелал: «Воскресайте ещё! и ещё! батюшка». Это было Возрож-дение и Вдохновение. Этот – последний период его – взлёт и зрелость! истинные… Вот! – вот! нако-нец! – поправился! Всё позади! Прошло! Миновало! – страшное… И будем служить! И – будем жить! Видеться! Работать! Вместе!.. И!.. И это было – рядом, нам казалось: мы справимся – с этой болезнью отца Георгия. Всем миром, молитвами, – но, – справимся. Обязательно. Тем более – нас так много: тысячи и тысячи, и с нами такие могучие, могущественные (в житейском смысле) друзья и почитате-ли отца Георгия. Мы – справимся…
А сейчас – наступает тяжёлое: надо готовиться, собираться и идти в Храм. К отцу Георгию. В гробу.