И будет снег, часть 2

Рената Бедро
***
Наутро, в отличном настроении, Чарли помчался к мистеру Вонке. Мальчишке не терпелось поскорее рассказать наставнику о ночном разговоре с гостем. В одном из коридоров они чуть не сшиблись: магнат шёл вприскочку и выглядел бледным и взволнованным. Он, видимо, тоже искал Чарли.
- Мистер Вонка!..
- Чарли!..
- ...нам нужно срочно поговорить!! - выпалили оба одновременно.
- Вы знаете, Эдвард... - начал Чарли.
- Да! Именно Эдвард! - перебил Вонка. - О нём-то у нас и пойдёт речь!
Чарли обрадовался. А мистер Вонка вдруг смутился. Снял, потом надел, потом снова снял цилиндр... Порисовал тростью на ковровой дорожке вензеля и виньетки... Постучал остроносым ботинком об пол... Открыл и закрыл рот. Вздохнул. Казалось, он колеблется, подбирая слова.
- Чарли, - осторожно начал Вонка, и они неспешно пошли по коридору. - Как ты считаешь, кто он такой? Что ты о нём знаешь?
- Кое-что знаю! - гордо улыбнулся Чарли. - Он рассказал мне.
- Да? Ну, и что же он тебе рассказал?
- Что он жил где-то, в тёплой стране, в большом доме на горе... Что у него был отец. Потом отец умер.
- И это всё?..
- Нет, не всё. Отец не успел сделать ему настоящие руки. Если бы он успел, то Эдвард стал бы, как все люди! Его отец об этом мечтал... Мистер Вонка! А вы смогли бы закончить Эдварда?
- Так... - Вонка склонил голову набок и внимательно посмотрел на Чарли. - Значит, ты понимаешь, что твой гость - не живой?
- Почему "не живой"? - удивился Чарли.
- Потому, что его создал изобретатель! Эдвард - машина! - объявил магнат.
- Нет, мистер Вонка... Он - не машина.
- Не машина? Но ведь ты сам вчера так сказал...
- Да, я так сначала подумал. Но теперь я так не думаю.
- Почему же?
- Потому что, Эдвард умеет плакать. Умеет улыбаться! Ему бывает грустно. Он - настоящий!
- Чарли... - мистер Вонка покачал головой. - Чарли, Чарли... Ты добрый, хороший, чуткий мальчик... Ты веришь всему, что видишь... Ты веришь в сказку. И это замечательно! Именно этим ты мне и нравишься. Но! - магнат остановился и поднял палец. - Изображать улыбку - ещё не значит быть настоящим! Смеяться могут и куклы - достаточно вставить внутрь соответствующий несложный механизм. Я сам их делал, если ты помнишь...
- Помню, мистер Вонка...
- Так вот...
- Но Эдвард - совсем другое! - перебил Чарли. - Он живой!
- Мой мальчик, это иллюзия!
- Вы уверены?
-Абсолютно! Его сердце - это большие самозаводящиеся часы. Электрический разряд приводит их в движение, а аккумуляторные батареи неизвестного типа питают его мозг. Умпа-лумпы не ошибаются, дорогой мой!
Чарли немного подумал, и сказал:
- Мистер Вонка, для меня это совершенно не важно!..
- А для меня важно! Ты подумал, что может случиться, если внутри него произойдёт короткое замыкание?
- Он может сломаться.
- А ты знаешь, дорогой мой, как ведут себя испорченные машины и сломанные куклы? Они начинают всё делать не так! Они становятся опасными!
- Но ведь Умпа-лумпы смогут его починить?
- Теоретически да... Но зачем? Какая от него польза?
Чарли слушал наставника и не верил своим ушам. Он не понимал, за что мистер Вонка так невзлюбил Эдварда. Чарли посмотрел прямо в синие глаза учителя:
- Мистер Вонка, а какой смысл в шоколаде? А какая польза от друзей? Каким бы ни был Эдвард, он - живой, и он - мой друг. Я ему нужен. И я его не брошу!
- А... а меня?..
Но Чарли огорчённо развернулся и зашагал прочь.
Шоколадный магнат был обескуражен. С него моментально слетела вся его напускная ирония, и он бросился вслед за Чарли.
- Погоди, я же не всё тебе сказал! Чарли, послушай меня, пожалуйста!
Чарли остановился.
Вилли Вонка взял его за плечо, развернул к себе и присел так, чтобы видеть его глаза.
- Дорогой мой... Послушай... Я не хотел говорить тебе, но... Вчера я подумал... А вдруг его к нам подослал кто-то из недоброжелателей, чтобы... Ну, чтобы выведать наши секреты? Так ведь уже не раз бывало. Однажды мне даже пришлось закрыть Фабрику! Навсегда! Надолго! Раньше я мог бы начать всё сначала, но теперь, когда у меня есть ты... Я стал уязвим, Чарли... И моё слабое место - это ты... Они знают, что ради тебя, ради твоей безопасности я пойду на всё... А у него - эти ужасные ножницы... Я очень боюсь... - и Вилли потупился. - Ты простишь меня за то, что я тут наплёл?
- Так вы боитесь, что в Эдварда кто-то вмонтировал телекамеру, и он передаёт всё, что видит? И что он может причинить вред мне, чтобы отнять у вас Фабрику?!
- Не у меня, Чарли... У нас. У нас с тобой...
Чарли вдруг всё понял, и у него отлегло от сердца. Он больше не мог сердиться.
- Мистер Вонка! Подумайте: если Умпа-лумпы сразу разобрались, как устроен Эдвард, неужели они бы не почуяли, что с ним что-то не так? Ведь Умпа-лумпы не ошибаются! - хитро прищурился Чарли и выжидательно взглянул на магната.
Тот сначала нахмурился, что-то соображая, потом его глаза округлились, а брови подпрыгнули до самой чёлки.
- Чарли... Дорогой мой... - прошептал Вилли. - Ты - гений... А я - дважды болван! И как же я сам до этого не додумался?! - он облегчённо рассмеялся и снова серьёзно поднял палец. - Но, тем не менее, мы с тобой, всё равно, должны его, как следует, изучить - чует моё сердце, что всё не так уж просто!
- Так значит, вы поможете Эдварду? - просиял Чарли.
- Ну, раз уж ты просишь... - развёл руками великий кондитер.
Чарли подпрыгнул от радости, завертелся волчком и с воплем "Спасибо, мистер Вонка!" бросился на шею своему учителю. И вприпрыжку помчался в школу.
Мистер Вонка ошалело посмотрел ему вслед, покачал головой и широко улыбнулся:
- Надо же... Какое неожиданно славное утро!
***
Взволнованный ночным разговором, Эдвард простоял у окна до утра. Он не видел и не слышал, что происходит вокруг. Он погрузился в себя и слушал, как сильно вдруг стало биться в груди его механическое сердце. Последний раз оно билось так сильно лет сто назад, в маленьком городке у подножья холма... Тогда он был юн и неопытен и думал, что мир изнутри так же прекрасен, как и снаружи... Тогда жизнь впервые вырвала его из привычного молчаливого сумрака старого замка и бросила в бурный и яркий поток человеческих чувств и страстей... И этот поток подхватил его и понёс незнамо куда, а он доверился ему чересчур безоглядно, не подозревая, какие испытания ждут его впереди... Позже он обнаружил, что жить среди людей не так-то просто. Он тогда не знал, что их приветливые улыбки и уверения в дружбе вовсе не означают самой дружбы. У него совсем не было времени постичь эти тонкости, и он совершил тогда много ошибок, которых люди ему не простили.
Нет, Эдвард на них не сердился. Он вообще не умел сердиться долго. Он просто навсегда исчез из их жизни. Сейчас он знает, что иначе и быть не могло: он оказался слишком не похожим на них - он слишком другой, слишком прямой и открытый, а это часто раздражает... С тех пор он многое понял, он стал мудрее, сильнее, но тогда... Тогда ему было больно. Невыносимо больно. И ещё очень долго он не способен был чувствовать ничего, кроме боли, денно и нощно терзающей его душу, рвущей его сердце на части. Временами боль становилась такой мучительной, что однажды ночью он попытался остановить свои часы... Жить он остался лишь потому, что его железные острые "пальцы" не сумели схватить и повернуть вспять маленький ключик на левом плече...
Со временем он примирился с болью, даже привык к ней, научился её не замечать. Эдвард вспомнил, что у него есть дом, где он родился, и что в этом доме у него есть друзья: медный дракон, примостившийся на дымоходе, горгульи, химеры и гранитные кошки на крыше, и молчаливый каменный призрак в холле у лестницы... Ещё у него был сад, а в нём - олени и страусы, белки и лебеди, единороги и змеи, созданные его ножницами из зелёных кустов остролиста... Нет, всё-таки он был не один...
И было ещё кое-что, чему Эдвард не мог дать объяснения. Время от времени он находил наверху огромные прозрачные глыбы чистого арктического льда... Он не знал, откуда этот лёд, но он точно знал, что с ним делать. Эдвард помнил то злосчастное Рождество, когда вырезал свою первую ледяную статую. В ту ночь Она танцевала под снегом, летящим из-под его ножниц, под снегом, сотворённым его руками...
И ему вдруг нестерпимо захотелось увидеть это вновь. Его быстрые железные пальцы сами потянулись ко льду, высекая из него навеки застывший в памяти образ. И снова, и снова... И тогда в мире шёл снег...
И боль притупилась, утихла, и сердце Эдварда успокоилось. Оно больше не рвалось из груди, а тихо и ровно стучало, отмеряя годы, часы и минуты вечности - тик-так, тик-так... тик-так... И Эдварду стало казаться, что в его жизни больше ничего никогда не случится... Но если бы он знал тогда, как он ошибался!

***
- Ну-с, и как наше самочувствие?!
Весёлый голос, неожиданно громыхнувший над самым ухом, заставил Эдварда вздрогнуть и резко развернуться. Ножницы свистнули и, начисто срезав набалдашник стеклянной трости мистера Вонки, повисли в каком-нибудь миллиметре от груди шоколадного магната. Тот еле успел отпрянуть, громко втянув воздух сквозь стиснутые зубы. Какое-то время эти двое стояли, немо таращась друг на друга.
- Т...ты... только что... чуть м... меня... не у... убил, ч-челодой моловек... - заикаясь, выдавил из себя насмерть перепуганный кондитер.
Несчастный Эдвард готов был сам себе надавать пощёчин. Он переводил расширенные от ужаса глаза с мистера Вонки на обезглавленную трость.
Вилли проследил за его взглядом и ахнул:
- Моя трость... Это же была моя любимая трость!..
- Простите... - едва слышно пролепетал Эдвард, прижимая к груди трясущиеся руки... В панике он шагнул к магнату. - Простите меня... Я не хотел... Я...
- Стой там! - оборвал его тот. - Стой, где стоишь!
Эдвард обречённо замер. Ну, почему?.. Ну, почему он всё портит?! Он всегда и всё портит! Всю свою бестолковую жизнь...
Мистер Вонка медленно выдохнул. Присев, подобрал с пола отсечённый набалдашник и внимательно оглядел срезы. Приставил одно к другому. Разнял. Срезы были идеально гладкими!
Вонка снизу вверх посмотрел на Эдварда. В синих глазах кондитера зажглись яркие, чуть безумные огоньки:
- Потрясающе! Это же просто потрясающе!..
- Что?.. - снова испугался Эдвард.
- Так-так-так... Минуточку... Одну минуточку...
Вскочив, Вилли отбросил в сторону обломки трости и подлетел к Эдварду. Тот попятился.
- Не бойся, - неожиданно мягко сказал мистер Вонка. - Не бойся. Всё хорошо.
Он осторожно взял его за руку, поднёс ножницы к глазам, провёл пальцами по широкой сверкающей поверхности лезвий. Отступив на шаг, окинул взглядом его всего, приподнял его лицо за подбородок, и пристально посмотрел в глаза. Эдварду показалось, что взгляд мистера Вонки прожёг его до самого сердца. Наконец, шоколадный магнат отстранился. Его лицо стало очень серьёзным. Он немного помолчал, потом кивнул.
- Ну-ка, пойдём, дорогой мой! - и, подхватив Эдварда под локоть, вихрем повлёк его за собой, куда-то в неизвестность...

***
Чарли сидел, как на иголках! Нет, он внимательно смотрел на учителя и честно старался слушать урок, но его мысли всё время упрямо вертелись вокруг ножниц, возвращая его домой, на Фабрику. Надо будет обязательно сделать ещё одну рождественскую открытку - для Эдварда! Интересно, что там сейчас творится, что делает его новый друг и чем занят мистер Вонка? Чарли никак не мог дождаться окончания занятий. Ему очень хотелось поскорее обрадовать Эдварда замечательной новостью: мистер Вонка поможет ему! По крайней мере, попытается. К тому же, сегодня - пятница, впереди - целых два выходных, и Чарли сможет целиком и полностью посвятить их Эдварду!
Наконец, звонок с последнего урока прямо-таки сдул его с места. Чарли ворвался в дом с криком:
- Эдвард! Получилось! Он согласен!.. - и остановился в недоумении. - Мама... Дедушка Джо... А где...?
- Вот... - дедушка протянул внуку прозрачную трость и отбитый набалдашник. - Это забыл здесь мистер Вонка.
Припомнив свой ночной разговор с Эдвардом, Чарли перепугался.
- Что случилось?.. Где он?!
- Не могу сказать точно, - развёл руками дедушка, - но он ушёл ещё утром. С мистером Вонкой.
Чарли схватил обломки трости и помчался на поиски. Но Фабрика слишком огромна - и за день не обойти!
- Во, дурак! - хлопнул себя по лбу мальчишка. - Лифт!
Чарли свернул в один из коридоров, взлетел по эскалатору на круглую площадку парящей в воздухе станции и нажал кнопку вызова. "Дзын-нь!" - прозрачные двери лифта раздвинулись, приглашая внутрь.
Чарли заколебался. Он знал, как управлять стеклянным лифтом, но он ещё ни разу не ездил на нём один, - только с мистером Вонкой.
Однако, выбора не было. Он ступил в кабину и стал перебирать надписи у кнопок, соображая, куда же, всё-таки, мог потащить Эдварда взбалмошный кондитер... Наконец, ничего не придумав, Чарли ткнул пальцем в кнопку "Обзор". Двери со звоном захлопнулись, лифт резко стартовал, как всегда, впечатав пассажира в стенку, и помчался по сложной, одному ему известной траектории.
Чарли смотрел на трость учителя, теряясь в догадках, что же случилось в его отсутствие... Может, ножницы Эдварда вышли из-под контроля и натворили чего-нибудь?.. Сила и точность удара у них отменная - трость шоколадного магната была отлита из прочнейшего алмазного стекла, и её невозможно было просто так ни разбить, ни сломать!..
- Хоть бы мистер Вонка не рассердился и не передумал! - вот чего всерьёз опасался Чарли.

***
- Мы на месте! - кондитер распахнул высокую двустворчатую металлическую дверь, и Эдвард в нерешительности остановился. Перед глазами у него всё ещё мелькали бесчисленные коридоры Фабрики, - поворот вправо, поворот влево, лестница вниз, лестница вверх, и снова - коридоры, спуски, подъёмы... Но теперь... На секунду ему даже показалось, что он вдруг каким-то чудом вернулся домой.
- Ну, смелее! Чего же ты? - Мистер Вонка подтолкнул его вперёд и захлопнул дверь.
Огромный алюминиевый зал был битком набит механизмами, а между ними, облачённые в серебряные комбинезоны, деловито сновали уже знакомые маленькие люди.
"Умпа-лумпы, - припомнил Эдвард. - Чарли назвал их Умпа-лумпами."
Глаза Эдварда разгорелись. Он почти сразу позабыл о своих страхах.
- Что это?..
- Ничего особенного, - бросил на ходу мистер Вонка. - Обычная мастерская! Здесь мы чиним вышедшие из строя машины. Всем механизмам время от времени нужны профилактика и ремонт. Да!
Эдвард приблизился к одной из машин в углу. Это был большой, в человеческий рост, алюминиевый шар на четырёх подпорках, из которого, словно щупальца, свисали толстые рифлёные шланги.
- Миксер... - сказал Эдвард и улыбнулся, осторожно дотронувшись ножницами до пыльного бока. - Здравствуй...
Вонка фыркнул.
- Это шоколадомешалка! - поправил он. - Она устарела. Теперь вместо неё работает водопад. Мы пока не решили, что с ней делать, - и магнат покосился на Эдварда. - Скорей всего, мои механики разберут её на запчасти! Этим рано или поздно заканчивают все механизмы!
Эдвард оробел, а Вонка снова спросил, как ни в чём не бывало:
- Ты что-нибудь смыслишь в механизмах?
- Я не знаю... У отца их было много. Он их изобретал.
- И какими же они были? Что делали?
- Разными... Одни готовили еду. Другие... - Эдвард взглянул на свои руки и умолк.
- А что делал ты?
- Стриг кусты и деревья... - едва слышно прошептал он.
- Как интересно! И с машиной поздоровался... - вполголоса произнёс кондитер и странно хихикнул. Эдварду снова стало не по себе. А мистер Вонка кивнул одному Умпа-лумпе и потащил Эдварда вперёд, ворча:
- Если он, вот так, будет здороваться с каждой железкой, то мы никогда ничего не успеем!
Они остановились посреди зала, перед высоким металлическим столом с чёрным матовым покрытием. Над столом тяжело нависал черный квадратный колпак. Эдвард не знал, что это за агрегат, и для чего он предназначен. Ему казалось, что сейчас произойдёт нечто ужасное.
- Ложись! - велел мистер Вонка, и вокруг засуетились вездесущие Умпа-лумпы с такими суровыми, сосредоточенными лицами, что сердце Эдварда ёкнуло и куда-то провалилось. Ему захотелось бежать отсюда, но рука кондитера крепко держала его выше локтя и неуклонно подталкивала к столу.
- Ложись же! - похоже, магнат начинал сердиться.
Эдвард послушно лёг. Его трясло.
- Расслабьтесь, не дрожите! Спокойнее лежите! - хором сказали Умпа-лумпы, ловко фиксируя его гремящие ножницы, ноги и голову на поверхности стола, а он, не отрываясь, смотрел на мистера Вонку, как кролик на удава.
- Вы хотите меня... разобрать?..
Вонка уставился на него и снова жутковато улыбнулся:
- Хм, хорошая идея... Я об этом непременно подумаю! На досуге! - пообещал магнат и добавил уже совершенно серьёзно. - А ну-ка, прекрати трястись, иначе у нас ничего хорошего не получится! Начали!
Чёрный колпак зажужжал и медленно, очень медленно стал опускаться. Он опускался всё ниже, пока целиком не накрыл стол. Эдвард остался один в кромешной тьме, ни жив, ни мёртв от ужаса. Такого с ним ещё не бывало. Он хорошо помнил момент своего рождения. Помнил мягкий свет от лампы, улыбку и первые негромкие слова отца: "С возвращением, Эдвард, дорогой мой мальчик".
В момент рождения у него уже было туловище и руки, но не было ног. Вернее, ноги были, просто их ещё нужно было приладить к телу. И отец продолжал работу, копаясь в его внутренностях, что-то настраивая и подкручивая, при этом ласково с ним разговаривал, шутил и рассказывал разные разности... Нет, тогда всё было по-другому. Тогда он ничего не боялся.
Синевато-белый луч, сверкнув над головой, ударил по глазам, и заскользил вниз.
"Началось... Это расплата за то, что я натворил... - подумал Эдвард. - Я снова всё испортил... Я чуть не убил мистера Вонку... Чарли, где же ты?.."
Сейчас этот луч расплавит его, разрежет пополам, и всё закончится... Скорей бы... Он замер, ожидая боли.
Но луч оказался холодным. Прошла минута, а ничего ужасного так и не произошло. Луч тихо дополз до его ступней и погас. Колпак зажужжал громче и поднялся. Снова стало светло. Умпа-лумпы отстегнули захваты, отпуская Эдварда на свободу. Тот, ничего не понимая, продолжал лежать.
- Э-эй! Юноша! - раздался насмешливый голос мистера Вонки. - С добрым утром!


***
Облетая Фабрику в третий раз, Чарли разволновался не на шутку: Эдвард и мистер Вонка как в воду канули! Он уже хотел возвращаться на станцию, когда в кабине вдруг громко щёлкнуло, и откуда-то с потолка раздался сердитый голос:
- Эй, вы что там, с ума посходили? Кого это черти носят по Фабрике?!
- Мистер Вонка!!! - завопил Чарли. - Мистер Вонка, вы где?!
- Чарли?! - удивился голос. - Ты что это там за гонки устроил? Кто тебе разрешил брать лифт?!
- Простите, мистер Вонка, но я вас ищу! Где вы?!
- Что значит, "где"? - возмутился голос. - В мастерской, разумеется! На минус третьем уровне!
Ну конечно! Как же он забыл про мастерскую?! Чарли нашёл нужную кнопку, лифт качнулся, резко меняя направление, провалился в какой-то люк, влетел в подсвеченную синими огнями шахту и через мгновение затормозил у знакомой металлической двери.
Вилли Вонка ползал на четвереньках по расстеленным на полу огромным листам бумаги, внимательно изучая их содержимое, и вид у него был очень довольный. Рядом, похожий на старый сломанный зонтик, столбычил Эдвард. Чарли бросился к ним.
- Вот вы где! А я вас обыскался... Что случилось?
Эдвард засеменил ему навстречу.
- Чарли!.. Ты пришёл...
Магнат рассеянно вскинул глаза:
- Что ты имеешь в виду?
- Понимаете, я прихожу домой, и вижу вот это, - Чарли протянул ему набалдашник и трость.
- Ах, это... - кондитер снова погрузился в свои бумаги.
- Это я виноват... - признался Эдвард. - Я не сдержался...
Похоже, опасения Чарли оправдались.
- Он не нарочно, мистер Вонка! Я уверен, что не нарочно! - горячо заговорил мальчуган. - Не сердитесь на Эдварда! Ну, пожалуйста! Мы починим вашу трость!
- Да Бог с ней, с тростью! Отдам её Умпа-лумпам - они починят. Ты лучше полюбуйся на это! - кондитер приподнял с пола один из бумажных листов. - Какая красота!
- А что это?
- Смотри сам! - хихикнул мистер Вонка. - Узнаёшь?
На листе в полный рост отпечаталась человеческая фигура.
- Видишь? - палец кондитера коснулся изображения. - Сердце... Мозг... Несущие конструкции... Шарниры... Маховики и поршни... Система энергообмена... И, наконец... э... конечности!
- Вот это да!!! - восхитился Чарли и посмотрел на Эдварда. Тот смущённо моргнул.
Вонка сиял, как именинник.
- Так-то, мой мальчик! У нас теперь есть детальный "портрет" твоего приятеля! Красиво, не правда ли? - и заговорщицки подмигнул ученику: - Похоже, ты был прав: Умпа-лумпы не ошибаются! Ну-с, на сегодня хватит! Можешь забирать своего... гм... друга и делать с ним, что хочешь. Только, ради всего святого, не трогайте лифт!!!

***
- Ну, рассказывай скорее! - потребовал Чарли. - Что он тебе сказал?
- Ничего... - Эдвард топал по коридору рядом с Чарли и медленно приходил в себя. Он пощёлкал ножницами, собираясь с духом, и вдруг сказал:
- Чарли, я его боюсь...
- Кого? - не понял Чарли. - Мистера Вонку?!
- Да...
Мальчишка остановился и тревожно оглядел друга. Вид у того был измученный.
- Эдвард, прошу тебя, расскажи мне, наконец, что там у вас стряслось? - взмолился Чарли. - Я ведь утром с ним говорил, и он согласился тебе помочь! Что-то пошло не так?
- Я сам во всём виноват... Я не заметил, как он подошёл...
И Эдвард выложил всё, без утайки, как есть - от начала и до конца.
- ...Теперь мистер Вонка разберёт меня на части. Как и обещал... - печально закончил он свой рассказ и вздрогнул.
Тут Чарли не выдержал и расхохотался:
- Эдвард, глупый! Ты всё не так понял! Успокойся, дружище! Это у мистера Вонки юмор такой, не обращай внимания!
- Юмор?..
- Ну да! Шутка! Он - большой любитель пошутить. Знал бы ты, как я с ним познакомился в позапрошлом году - это был целый аттракцион!
- Аттракци... Что это было?..
- Аттракцион "Игра на выживание"! Я тебе потом обязательно расскажу. - Чарли снова прыснул, припомнив свой самый первый визит на Фабрику. - Ты только не бойся, Эдвард, никто тебя на запчасти разбирать не будет! Особенно - мистер Вонка!
- Правда?..
- Конечно!
- Тогда почему он это сказал?..
- Да просто ради смеха!
- Зачем?..
Чарли удивился: как можно не знать таких элементарных вещей?!
- Ну, понимаешь, люди часто говорят друг другу разные глупости. Чтобы посмеяться!
- Какие глупости?..
- Ну, например... - Чарли задумался. - У тебя шнурок развязался!
- У меня?.. - растерялся Эдвард и посмотрел на свои ноги. - У меня нет шнурков...
- Правильно! В этом весь фокус! Когда забываешь, что у тебя нет шнурков, и наклоняешься, чтобы их завязать - это смешно. Это называется "шутка"!
- А "разобрать на запчасти" - это смешно?
- Вообще-то, не очень, тут ты прав, - сказал Чарли. - Шутка явно не удалась. Оно и понятно: вы же здоровски перепугали друг друга!
- А этот стол с колпаком - тоже шутка?
- Нет, это уже не шутка. Мистеру Вонке на полном серьёзе нужно было узнать, как ты устроен изнутри, чтобы разобраться в твоей конструкции. Для этого он поместил тебя в специальный сканер, - стал объяснять Чарли. - Иначе он не сможет тебя закончить. Ну, понял теперь?..
- Да... Кажется...
Эдвард почти совсем успокоился. Как хорошо, что у него есть друг, который всё так понятно ему объяснил!
- А ещё я боялся, что ты не придёшь... - признался Эдвард.
- Э-э, нет, об этом даже не мечтай! - замотал головой Чарли и, шутя, погрозил пальцем. - Ты от меня так просто не отделаешься: за тобой нужен глаз да глаз!
- Я не хочу от тебя отделываться... - улыбнулся Эдвард.
- А вот это - отличная новость! - обрадовался мальчишка и хлопнул его по плечу. - Слушай, до ужина ещё куча времени, а потом - целых два выходных. Ты домой очень хочешь? Я - нет! Пойдём, я покажу тебе Фабрику!..
- Пойдём! - согласился Эдвард.
Внезапно у него появилось удивительное чувство. Ничего подобного он раньше никогда не испытывал. В глубине его души, как в океане, вдруг закипела и стала подниматься большая волна, только волна эта была не холодной и синей, а золотой и очень тёплой. Она поднималась всё выше, распирая изнутри грудную клетку и щекоча сердце миллионами солнечных пузырьков... Это было непривычно, жутковато и... весело! Эдварду вдруг захотелось сделать что-нибудь озорное, его губы раздвинулись в широкой улыбке, и он, неожиданно для себя самого, произнёс:
- Чарли... У тебя... шнурок развязался!..
Чарли замер, отвесив челюсть, обернулся к нему, потом, ударив себя ладонями по коленкам, радостно завопил:
- Дружище! У нас получилось! Какой же ты молодчина! Ур-ра!!!
И тут в груди Эдварда словно что-то лопнуло, и горячая волна веселья вырвалась на свободу. Она захлестнула его и покатилась бесконечными лабиринтами фабричных коридоров, разбрызгивая вокруг солнечные зайчики и бесследно смывая остатки сегодняшних тревог и потрясений. Дыхание механического человека сбилось, и в горле вдруг родились совершенно новые звуки - тихие, лёгкие, прерывистые... И это тоже оказалось неожиданно и очень приятно! В ту минуту изумлённый Эдвард даже не вспомнил о том, что это волшебное ощущение называется простым словом "смех", но он, действительно, смеялся! Смеялся впервые в жизни...

***
По полученным сканам деловитые Умпа-лумпы моментально спроворили подробные чертежи, и мистер Вонка, отпустив Чарли и Эдварда, с присущим ему любопытством зарылся в бумаги. Чарли был прав: никаких "жучков" и скрытых телекамер внутри куклы не оказалось. Да и в том, что предстало перед пытливым взглядом кондитера, в общем, не было ничего необычного... Вилли неплохо разбирался в механике, ведь все машины на Фабрике были созданы при его личном участии, и сейчас он видел обыкновенные детали, собранные в очень крепкий, спаянный на совесть, но, скажем прямо, довольно несуразный агрегат.
Дело в том, что все изобретённые Вонкой механизмы были для чего-то предназначены, - каждая машина, каждый автомат выполнял строго определённые задачи, чётко следуя заложенной в него программе. В фабричных машинах не было ничего лишнего, ни одной бесполезной детали. Но здесь...
Нет, учёный, сделавший Эдварда, определённо, был сумасшедшим! Ну, кому ещё могло взбрести в голову сотворить подобный человекообразный механизм, который и приткнуть-то было некуда! Подумать только - руки-ножницы! Более неподходящей формы для конечностей просто быть не может - это и непрактично, и опасно! А что эти "умелые ручки" сегодня сделали с тростью? И вообще, для чего такие секаторы обыкновенной кукле? Непонятно. Совершенно непонятно!
Но была во всём этом некая странность. Магнат оторвался от чертежей и откинулся на спинку лёгкого вертящегося кресла, беспокойно барабаня пальцами по алюминиевым подлокотникам. То, что он видел, детально вычерченным на бумаге, никак не вязалось с тем, что он видел вживе. Ему вдруг вспомнилось бледное, изрезанное шрамами, перепуганное лицо Эдварда. Откуда у него эти шрамы? Понятно, от ножниц, откуда же ещё? И... Вилли мог бы поклясться, что некоторые из них были совершенно свежими! Имитация? А этот его сегодняшний страх, этот животный ужас? Если и это имитация, то, до жути, правдоподобная!
И ещё Вилли не давали покоя его глаза - его широко распахнутые блестящие тёмные глаза... Они были совершенно не похожи на застывшие стеклянные глаза мёртвой куклы. Нет, это были глаза... бездомной собаки.
Вилли тряхнул головой, отгоняя наваждение. Да что же это такое?!
Что-то у него в последнее время расшатались нервы. Это уже перебор... Это неправильно.
Магнат резко отодвинул чертежи и поднялся. Рука машинально пошарила вокруг в поисках трости.
- Тьфу ты!.. - Вонка рассердился окончательно. Нет, так нельзя. Нужно отвлечься. Расслабиться. Погулять перед ужином. Подумать о чём-нибудь приятном. Словом, привести себя в порядок.
- Чертежи, прошу не убирать! Я ещё вернусь! - велел он ассистенту Умпа-лумпе, нахлобучил шляпу на самые глаза и, заложив руки за спину, быстрым шагом вышел из мастерской.

***
- ...И тут - представляешь?! - Чарли возбуждённо подпрыгнул и взмахнул руками. - Августус с размаху ка-ак плюхнется прямо в шоколад! Река чуть из берегов не вышла! Мы все перепугались - он же, оказывается, плавать не умеет, а там ещё рядом огромные такие трубы висят... Ну, понятно, Августусом трубу и заткнуло...
- Он такой толстый?
- Толстенный! Как арбуз! Вот такой. - Чарли, надув щёки и выпучив глаза, изобразил Августуса Глупа. - Он же всё время ест!.. А Умпа-лумпы тут же о нём дразнилку сочинили - это у них здорово получается, песни из них так и выскакивают!..
Всё ещё тихонько посмеиваясь, Эдвард ловил каждое слово друга, и ему было удивительно тепло и спокойно. Он давно не чувствовал себя таким счастливым - только однажды, да и то очень недолго. Теперь же, рядом с Чарли, всё становилось легко и просто. Эдвард был несказанно благодарен этому мальчику, ведь ещё никто и никогда раньше так с ним не разговаривал.
- А что потом стало с Августусом?
- Да ничего страшного! - махнул рукой Чарли. - Мистер Вонка сказал, что из него получился большой "клубничный августовский глуп в шоколадной глазури".
- Августовский... кто?.. - переспросил Эдвард.
- Ну, когда его высосало из реки, то прокачало сквозь трубы и окунуло в клубничный джем. Умпа-лумпы его потом отловили в цехе глазури, и на Августусе, как на "Марсе", уже был толстый-толстый слой шоколада!
Эдвард неуверенно улыбнулся, слегка пошевелил ножницами, что-то соображая: он понятия не имел, что такое "Марс". Потом осторожно спросил:
- Чарли... Объясни, куда, всё-таки упал Августус?..
Мальчишка посмотрел на Эдварда: у того было такое уморительно-серьёзное лицо, что Чарли снова звонко рассмеялся.
- Погоди, сейчас сам всё увидишь!
Они гуляли по Фабрике уже несколько часов, но, в буквальном смысле, самое вкусное Чарли приберёг "на десерт".
- Закрой глаза и давай руку! - велел он. - И не подглядывай!
- Руку?.. - забеспокоился Эдвард. - Чарли, может, не... Не надо?..
- Не бойся! Это сюрприз. Давай руку...
Эдвард с сомнением оглядел свои ножницы, но Чарли уже сам крепко взял его повыше кисти:
- А теперь - закрывай глаза, и идём.
Тот вздохнул и послушно зажмурился. Сделал маленький шажок... Э, до чего же неудобно так ходить! А рука Чарли не отпускала, вела вперёд, поддерживала, и голос подсказывал:
- Осторожно - ступенька. Не спеши... Теперь - ногу повыше! Перешагивай... Вот так...
Пол под ногами стал неровным и мягким. Эдвард даже споткнулся разок-другой, но продолжал так же доверчиво, хоть и слегка волнуясь, идти за Чарли. Наконец, тот остановился, отпустил его руку, хлопнул в ладоши и скомандовал:
- Открывай!
Яркий, но мягкий свет хлынул отовсюду. Эдвард, ахнув, застыл на месте: перед ним, обрамленная изумрудными берегами, катила густые коричневые воды небольшая река. Чуть выше по течению шумел такой же коричневый пенный водопад. На том берегу в пушистых ладонях зелёной лощинки уютно прикорнул махонький домик Чарли. И прямо у берега покачивалась на волнах огромная розовая лодка - лодка из вчерашней фантазии Эдварда!
- Ну, как? - Чарли весь светился от гордости. - Нравится?
Он ответил не сразу - от восторга слова застряли в горле... Какое-то время Эдвард мог лишь завороженно и молча смотреть на это великолепие... И как это раньше он ничего вокруг не замечал?.. Он долго не мог прийти в себя. Наконец, выдохнув, прошептал:
- Как красиво...
- Да! Здесь очень красиво!.. - подтвердил Чарли, невольно копируя интонации мистера Вонки. - Вот это и есть та самая знаменитая река, - уже своим обычным тоном добавил он. - В неё и свалился Глуп.
- Ты ведь сказал, что он упал в шоколад?..
- Эдвард, так это и есть шоколад! Целая река шоколада! Ты же вчера его пил, помнишь?!
Но вниманием Эдварда завладела лодка.
Он дотронулся до прозрачного малинового борта и обернулся к Чарли.
- А я уже видел её...
- Когда это?
- Вчера... Когда у вас согрелся и закрыл глаза...
- Ничего себе! Ты видишь вещие сны?! - удивился Чарли.
- Вещие?.. Как это?
- Это когда снится то, чего ещё не произошло, но может произойти.
- Нет... Такого раньше не было. Я не умею спать, как люди...
- Это всё шоколад! - заключил Чарли. - Это он на тебя так действует. Я всегда подозревал, что мистер Вонка - настоящий волшебник! У него даже шоколад волшебный, не говоря уж о других вещах! Взять хоть лодку: она - из леденцового стекла. Она не тает. Нетающий вечный леденец - изобретение мистера Вонки!
- Так она сладкая?..
- Конечно! И съедобная! И весь этот сад - траву, цветы и деревья тоже можно есть! Ты не поверишь, но все это растёт само! - продолжал Чарли. - Это тоже мистер Вонка придумал: конфеты, из которых вырастают деревья! Хочешь, съешь её, как конфету, а хочешь - вырасти себе из неё что-нибудь... Цветок, куст или дерево. Правда, здорово? - Чарли сорвал с ветки ближайшего деревца маленький красный плод и протянул Эдварду. - Попробуй: вишня, засахаренная в красном вине. Без косточки!
Эдвард даже глаза прикрыл от удовольствия. Это оказалось потрясающе вкусно!
- А... Можно ещё?.. - робко попросил он.
- Да ты сластёна, оказывается! - засмеялся Чарли. - Нет уж, пока хватит. Вдруг ты у меня окосеешь, и что тогда будет?.. Смотри-ка, - он указал на другой берег, - там работают садовники! Похоже, они посадили такую вот растущую карамельку. Интересно, что из неё вырастет на этот раз? Пойдём, ты должен это увидеть!..
Да, Чарли был прав, говоря что на Фабрике полно чудес. И за каждым поворотом их становилось всё больше и больше! Он снова схватил Эдварда за руку и по заросшему травой мостику потащил на противоположный берег реки, туда, где трудилось трое Умпа-лумпов.
Один только что закопал что-то в рыхлую почву, другой притащил длинный ярко-жёлтый шланг и махнул третьему. Третий повернул большой блестящий вентиль на помпе, но вентиль, кажется, заело. Третий неразборчиво ругнулся и приналёг. Упругая янтарная струя, вырвавшись из шланга, опрокинула первого Умпа-лумпу, второй боролся с извивающейся кишкой, третий поспешил прикрутить норовистый вентиль. На месте посаженной карамельки плескалась мутная лужа. Трое садовников озадаченно стояли над ней.
- Что случилось? - спросил подоспевший Чарли.
- Напортачили с раствором - будет кустик... с перебором! - мрачно доложили садовники.
Чарли хитро подмигнул Эдварду:
- Смотри: сейчас начнётся!
И прямо на глазах ошеломлённого Эдварда из земли проклюнулось что-то и с невероятной скоростью потянулось вверх, наливаясь силой, буйно ветвясь и выбрасывая прозрачные, словно стекло, светло-зелёные листья. Оно уже переросло Умпа-лумпов, дотянулось до макушки Чарли, поднялось над головой Эдварда, но упрямо продолжало расти. Через минуту куст разросся так, что в нём можно было бы поселить сотню-другую Умпа-лумпов, а через пять минут весь берег уже напоминал небольшую рощу.
- Опыт не удался! - констатировал первый садовник.
- Будем резать! - кивнул второй.
- С глаз долой, из сердца вон! - почему-то не в рифму подтвердил третий, и все трое помаршировали куда-то за реку...
- Вот так растут наши карамельки! - улыбнулся Чарли. - Спорим, - такого и во сне не приснится! Ну, что, идём дальше?..
Эдвард потоптался возле куста, обошёл его вокруг, подумал, и его глаза заблестели.
- Погоди немного... - попросил он.
- Что?
- Сейчас...
Эдвард широко развёл руки, словно желая обнять куст.
Чарли с интересом наблюдал за другом.
- Что ты хочешь сделать?
Вместо ответа ножницы звонко щёлкнули, отсекая торчащую веточку сбоку... Потом - вторую, побольше - спереди... и третью - снизу... Мягко, самыми кончиками, прошлись по буйно разросшейся кроне... Снова замерли, примеряясь... И вот, сразу обе пятерни, взметнувшись, запели, зажужжали, зазвенели, словно стая сверкающих стальных стрекоз... Во все стороны брызнули карамельные осколки, а под мелькающими с бешеной скоростью "пальцами" рождалось нечто невиданное! Из бесформенной кучи веток и листьев поднялся... замок! Чарли не мог ошибиться: это был именно замок - настоящий замок с драконом, примостившимся на дымаре, с горгульями, химерами и кошками на коньке крыши, с полуразрушенными башенками и высокой стрельчатой аркой у входа... Вокруг замка раскинулся сад, обнесённый высокой стеной, а в нём - олени и страусы, белки и лебеди, единороги и змеи... Всё было таким одновременно сказочным и почти настоящим, что Чарли не мог отвести от замка восхищённого взгляда...
- Что это?.. Что это такое?..
- Это мой дом, - просто ответил Эдвард.
- Ух, ты... - Чарли зачарованно рассматривал фигурки зверей на крыше замка и в саду. - Знаешь... Я однажды сделал макет Шоколадной фабрики... Давно. Из крышечек от зубной пасты. И я тогда думал, что он получился красивым... Но это... Это же... сногсшибательно!!! Где ты так научился?
Сияющий Эдвард гордо встряхнул ножницами, и с лезвий посыпалась карамельная крошка. Вдруг он испуганно сжался, увял, весь поник и показал железным пальцем, испачканным в карамели:
- Чарли, смотри... Там мистер Вонка...
- Где? - Чарли обернулся, и, заметив учителя, одиноко стоящего у водопада, радостно замахал руками: - Мистер Вонка! Мистер Вонка!! Идите скорее к нам!..

***
Он бесцельно блуждал по своим обширным владениям вот уже много часов кряду, всё глубже погружаясь в меланхолию. В руке его снова поблёскивала трость, благо, их у него целая коллекция, но это его почему-то совсем не радовало. Вилли не мог избавиться от чувства, будто он забыл что-то очень важное, или потерял нечто, гораздо более дорогое, нежели стеклянная тросточка... И от этого чувства ему было плохо. Внутри образовалась странная пустота, словно он внезапно утратил почву под ногами. И что-то холодное каменной тяжестью навалилось на сердце... Мысли мистера Вонки замкнулись в кольцо, и неотвязно вращались вокруг Чарли и Эдварда.
Вилли нисколько не удивило, что его единственный ученик так горячо и сразу потянулся к этому нелепому созданию. Более того - он подозревал, что рано, или поздно нечто подобное должно произойти, и заранее этого очень боялся... И хотя он, Вилли Вонка, подарил ему чудесную сладкую сказку - всю эту волшебную страну шоколадных рек с карамельными берегами, разумом он понимал, что только одно это не сделает Чарли по-настоящему счастливым. Волею случая огромный мир сжался теперь для Чарли до размеров одной Шоколадной фабрики, но ведь Чарли - пока, всего лишь, ребёнок, маленький мальчик, которому, наверное, очень хочется вместе с друзьями бегать по лужам, играть в футбол, валяться в снегу и просто - бездельничать... А что из всего этого способен был дать ему стареющий скучный зануда-кондитер? Ничего. Ровным счётом ни-че-го... И теперь Чарли уйдёт... Отдалится... Станет ему чужим, как все прочие дети.
- Нет... не надо... Не так быстро... - прошептал он. - Пожалуйста, не так быстро!.. Я не готов к такому...
Занятый этими грустными мыслями, Вилли и не заметил, как ноги сами собой принесли его в Шоколадный цех. Это было любимое место магната: здесь, вдыхая пары шоколада, он отдыхал душой и телом. Именно здесь его посещали самые невероятные, самые гениальные и фантастические идеи! Вот и сейчас его тоже тянуло побыть в одиночестве, посидеть у реки, в надежде, что запах и вкус шоколада вернёт ему обычную бодрость духа... Присев на мягкую травку, сбросив цилиндр и поставив трость между колен, мистер Вонка орлиным взором привычно окинул свой сад... Глаз отдыхал на приветливых зелёных лугах и полянах, заросших причудливыми, забавными, вкусными растениями... И все эти чудеса и диковинки придумал, создал и вырастил он сам! Ну, и отлично! И стоит ли зря убиваться из-за таких пустяков, как незваные гости на Фабрике?..
Он скользнул взглядом вниз по шоколадной реке...
- Не пойму... Что это там за возня?.. - пробормотал магнат и присмотрелся. По берегу сновали трое садовников, у них там что-то стремительно росло, наверное, очередной карамельный куст. Кондитер покачал головой и мягко улыбнулся:
- Милые мои, смешные, весёлые Умпа-лумпы... Что бы я делал без них, не представляю...
И тут он увидел Чарли и Эдварда... Чарли тащил его за руку и, бурно жестикулируя, что-то увлечённо рассказывал, а Эдвард... Вилли даже встал, чтобы лучше видеть... Этот железный парень, весь состоящий из винтиков, шестерней и пружинок, слушая Чарли, смеялся, как мальчишка, и выглядел совершенно счастливым! Они оба выглядели совершенно счастливыми, как школьники в первый день каникул! А после... он что-то сделал с кустом... и на его месте возникло некое архитектурное сооружение... Любопытно... Очень даже любопытно!
Вилли боролся с желанием подойти к ним, но с какой стати? Его ведь не звали! Зачем он будет зря мозолить глаза, когда этим двум существам так весело и без него?
- Существам... - вслух повторил магнат. - Существам ли?..
Да, похоже, именно "существам", потому что, так искренне радоваться жизни способны только живые существа! Кажется, Чарли и здесь не ошибся. Чарли...
Настроение мистера Вонки окончательно испортилось.
"Чарли, дорогой мой Чарли... - мысленно сказал он. - Ещё совсем недавно мы с тобой точно так же гуляли здесь, болтая обо всём на свете... И вот, тебе уже больше не нужен твой мистер Вонка... Теперь у тебя есть Эдвард - забавная живая игрушка сумасшедшего мастера... Не хочу... Не буду мешать тебе, мой мальчик... Играй... Развлекайся... Ты это заслужил..."
Сердце кондитера ныло нестерпимо. А теперь ещё, вдобавок ко всему, что-то непонятное случилось с его глазами: лужайка, река, водопад, маленькие чёткие фигурки Чарли и Эдварда, фантастическое сооружение, возникшее на месте карамельного куста, - всё это начало расплываться, словно в тумане. Глазам стало горячо, в носу защипало... Насморк, что ли?.. Как странно...
Вилли торопливо сморгнул, шмыгнул носом, надвинул цилиндр на глаза... Бросил из-под полей последний взгляд на таких теперь далёких ему двух друзей и повернулся было, чтобы тихо уйти незамеченным, как вдруг...
- Мистер Вонка! Мистер Вонка!! Идите скорее к нам!..
Вилли чуть задержался, колеблясь... Пойти?.. Нет, наверное, всё же, не стоит... Правда, не стоит! И скупо махнув Чарли в ответ, он направился к выходу.

***
- Почему он уходит? - встревожился Эдвард. - Мы его чем-то обидели?
Чарли недоумённо смотрел на удаляющегося мистера Вонку и тоже ничего не понимал. Сутулясь и тяжело опираясь на трость, кондитер медленно шёл прочь. Казалось, его покинула вся его неугомонная живость, и неистребимое любопытство - ведь он даже не подошёл посмотреть на творение Эдварда, а это совсем не похоже на мистера Вонку! Он, словно, погас. С ним, действительно, что-то было не так.
- Эдвард, подожди меня здесь, пожалуйста... - сказал Чарли и сорвался с места. Он пронёсся по мостику, одним махом перескочил лужайку, взлетел на пригорок и догнал наставника у самых дверей.
- Мистер Вонка, постойте!
Тот замер на месте, нехотя обернулся и встретил тревожный взгляд Чарли.
- А... Это ты...
- Что с вами?..
- Э... Со мной?.. Ничего... - Вонка вымученно улыбнулся. - Ничего такого, что бы стоило твоего внимания, Чарли.
- Вам плохо? Вы заболели?
- Нет... С чего ты взял?..
- Но я же вижу... Я же вас хорошо знаю!
- Ох, Чарли... - со вздохом ответил кондитер. - Даже я сам себя хорошо не знаю, а что уж говорить о тебе...
- Но я могу вам чем-то помочь? - мальчишка тронул учителя за руку затянутую в перчатку.
- Вряд ли, - тряхнул головой Вилли Вонка. - Не беспокойся обо мне, мой мальчик...
- Я не могу не беспокоиться! Мы же с вами - друзья!
Снова почувствовав предательское жжение в глазах, магнат пожалел, что не захватил с собой очки. Только бы Чарли ничего не заметил!
- Правда?.. - небрежно спросил он. - Мы всё ещё друзья?
- А как же! - искренне удивился Чарли.
- А он? - кивнул Вилли в сторону Эдварда. - Он ведь тоже твой... друг?
- Конечно! И он тоже! Мистер Вонка, почему вы ушли?
- Потому что, в противном случае, я бы вам помешал! - изобразил кондитер одну из самых своих беззаботных улыбок. - Видишь ли, Чарли, человек должен быть там, где он действительно, нужен. Ты нужен мне, и потому - ты здесь, на Фабрике. Ещё мне нужны Умпа-лумпы, и потому они тоже здесь. Тебе нужна семья - и ты взял её с собой. А я... Я никому не нужен, кроме себя самого - и потому я ушёл! Да уж!..
- Что вы такое говорите, мистер Вонка! Как это вы никому не нужны?! - серые глаза Чарли стали совершенно круглыми. - Вы нужны всему миру!
Вилли скептически хмыкнул и поднял палец:
- Всему миру, дорогой мой, до меня нет никакого дела. Миру нужен только мой шоколад! Вот так-то!
Чарли всё больше удивлялся.
- А мне?..
- У тебя есть Эдвард... Ты можешь играть с ним. И есть шоколад, который теперь тоже стал твоим. Разве это не чудесно? При чём же здесь я? А?
Чарли вдруг стало обидно, и он спросил напрямик:
- Мистер Вонка, вы, правда, считаете, что я здесь только из-за шоколада? Вы так считаете?!
Мистер Вонка смутился. Он понял, что сморозил глупость, непозволительную глупость! Он не имел права так разговаривать с Чарли, но слово - не воробей...
"Чёрт бы побрал мой проклятый несдержанный язык! - мысленно обругал себя магнат. - Кажется, я серьёзно обидел хорошего человека..."
- Э... Нет... - забормотал он. - Конечно же, нет... Но...
- Я думал, что вы изменились, мистер Вонка, - горько сказал Чарли. - Но теперь я вижу, что взрослые не меняются... Они навсегда остаются такими, какими выросли...
"Взрослые?!" - у Вилли перехватило дыхание. Это был удар ниже пояса! Да-а, Чарли умел быть безжалостным. Когда нужно. И поделом! А Чарли продолжал:
- Я думал, вы знаете, что сам по себе шоколад - ничто, даже для меня...
- Чарли... Я не это хотел сказать...
- ...Что я здесь, потому, что вы тогда позвали меня...
- ...Я неправильно выразился...
- ...Вы стали моим учителем...
- ...Чарли... Я не такой уж и взрослый, как тебе кажется...
- ...Вы стали частью моей семьи...
- Чарли, поверь мне... - от стыда Вилли не знал, куда деваться.
- ...И я полюбил вас совсем не за конфеты... - говорил мальчишка, и голос его дрожал, то ли от возмущения, то ли от слёз.
- Ты... полюбил меня?! - магнат был потрясён до глубины души. - Но... за что?..
- За то, что вы - настоящий добрый волшебник. И за то, что вы - мой лучший друг! Вы нужны мне так же, как мама и папа, как дедушка Джо и бабушка Джозефина...
- Чарли... Мне никто, никогда....
- ...и дедушка Джордж, и бабушка Джорджина... И Эдвард! Да, и Эдвард тоже! Вы все очень нужны мне. И вы, мистер Вонка, нужны мне, точно так же, как и Эдварду... Мы все нужны друг другу, ведь в жизни нет ничего важней и дороже, чем близкие люди! Я всех вас очень люблю! Неужели вы так этого и не поняли?!
Вилли стоял, как громом поражённый.
- Чарли... Я не знал... Я не думал... Я никогда не думал, что... - его губы задрожали, глазам стало мокро, и всё вокруг снова поплыло. - Мне никто... никогда... не говорил ничего подобного... - по щекам уже бежали жгучие ручейки. Он охнул и покачнулся. Чарли бросился к нему:
- Мистер Вонка, что с вами?!
- Ничего... Всё хорошо, дорогой мой... Всё просто чудесно! Я... должен присесть...
Чарли усадил мистера Вонку на маленький зелёный пригорок, тревожно заглянул ему в лицо и тихо спросил:
- Вы... плачете?..
"Чёрт... Вот я и выдал себя с потрохами", - подумал магнат и так же тихо ответил:
- Не знаю, Чарли... Наверное, я старею...
Чарли шагнул к учителю и, обхватив его шею, молча уткнулся ему в плечо. Потрясённый кондитер выронил трость, медленно поднял руки... Словно боясь повредить что-то очень хрупкое, осторожно, ласково обнял Чарли и прошептал:
- Я тоже... всех вас... очень... люблю!

***
В ожидании Чарли Эдвард задумчиво сидел у Шоколадной реки. Густые коричневые волны бились о берег, играя бликами на траве, на деревьях, на бортах большой розовой лодки, на прозрачном замке из карамели, на стали его ножниц... Ровный шум водопада успокаивал. Сколько же страшных и весёлых, печальных и таинственных событий свалилось на его бедную голову за последние дни! Сколько испытаний и чудес так внезапно и сразу преподнесла ему жизнь! Если бы можно было предвидеть, что ожидает тебя впереди, - даже в собственном доме! Вот так, отворишь какую-нибудь неприметную дверцу, сделаешь единственный крохотный шаг, и... Что было бы с ним, не спустись он вчера в отцовский подвал?.. Наверное, так бы и жил, в тишине и забвении, до скончания века, ржавея и медленно покрываясь пылью, никому не нужный, никем не любимый... Даже не верится, что всё это было только вчера, словно за эти два дня он прожил целую жизнь!
Эдвард погладил мягкую изумрудно-зелёную траву. Ножницы дрогнули, и на лезвии осталась травинка... Чарли говорил, что всё это можно есть. Засахаренная вишня была - просто чудо! А трава? Интересно, какая она на вкус? Он осторожно снял губами травинку с ножниц: травинка была очень сладкой и чуть прохладной. Она почти сразу растаяла, оставив на языке приятную лёгкую свежесть. Словно проглотил снежинку...
Нет, Эдвард ни о чём не жалел. Он взглянул на замок, только что воссозданный по памяти, и грустно вздохнул. Тосковал ли он по дому? Наверное, да. Он очень любил свой древний мрачный дом и свой солнечный зелёный зверинец. Хотел ли он вернуться? Может быть, но не сейчас. Возможно, он вернётся туда очень скоро, и, может быть, вернётся совсем другим... Да, это будет совершенно другой Эдвард, который твёрдо знает, что в жизни нет ничего невозможного!
А вдруг он больше никогда не вернётся туда, в пустоту, в одиночество, в сумрак прошлой жизни, к холодным безмолвным ледяным статуям?.. Вдруг Чарли не захочет его отпускать? Да, скорее всего, не захочет. И это тоже было бы замечательно! Чарли - весёлый и добрый, и он его друг - первый настоящий друг, Эдвард ни секунды в этом не сомневался!
А как же... Она? И тот городок у подножия холма, полный воспоминаний?.. Но ведь Её больше нет... Её давно уже нет на этой Земле: люди не живут так долго, и это он тоже знает. Но у него есть память - неизбывная память, вечно живой образ, который никогда его не покинет, где бы он ни был... Даже здесь, в таком удивительном и нереальном месте! Так пусть же все печали останутся в прошлом, в его одиноком "вчера". И пусть всё идёт, как идёт... Значит, так надо, так и должно быть. Сегодня, - здесь и сейчас, - ему хорошо. И, всё равно, чуточку грустно... Почему же ему так часто бывает грустно?..
Плавный ход его мыслей внезапно был прерван топотом быстрых ног. Эдвард торопливо вскочил, стряхивая с себя задумчивость, и оглянулся.
Из-за холма строем шагали садовники Умпа-лумпы, волоча за собой какую-то машину на колёсиках. Они остановились и вытаращились на бывший куст. Потом все трое посмотрели на Эдварда и, взорвавшись смехом, вскинули вверх большие пальцы рук. Эдвард не мог не улыбнуться им в ответ, - этим смешным маленьким человечкам. Умпа-лумпы кивнули, включили машину, и та со свистом и чавканьем стала втягивать в себя весь прибрежный мусор и обрезки карамельного куста...
Начав уже слегка волноваться, Эдвард подошёл к самой кромке шоколадной воды и замер в ожидании, пошевеливая ножницами от напряжения...
Вот-вот придут Чарли с мистером Вонкой... Что-то скажет великий кондитер о его творении?.. А Эдвард его уже совсем не боится! Ну, почти не боится... Только чуть-чуть... Только самую малость!.. Но ведь Чарли - рядом, а значит, всё должно быть хорошо. Теперь-то уж точно, всё будет в полном порядке!

***
- Ты, кажется, хотел что-то мне показать, Чарли?
К Вилли Вонке быстро возвращалось обычное улыбчиво-шоколадное настроение: его дорогой ученик обладал уникальным даром вправлять мозги!
- Да, мистер Вонка, - встрепенулся Чарли, - пойдёмте! Эдвард, наверное, уже места себе не находит!
- Серьёзно?.. Тогда поспешим! - вскочив, как на пружине, Вилли подхватил трость. - Мне не терпится увидеть, что вы там с ним натворили!
И вдруг подбросил вверх свой цилиндр, по-мальчишески озорно подмигнул Чарли:
- Эй! Кто отстанет - тот гнилой орех! - и рысью сорвался с места. Чарли галопом припустил за ним.
- Так нечестно - это же я вас веду! - притворно возмутился он. - А у вас ноги длиннее!
- А ты своими чаще перебирай! - посоветовал магнат, взлетая на мостик.
- А у меня так не получится! Вы, всё равно, быстрее! - засмеялся Чарли, перепрыгивая шоколадный ручей.
- А ты пробуй и старайся! Догоняй и обгоняй! Настоящему кондитеру всегда есть к чему стремиться! "Будь со мной! Будь, как я! Будь лучше меня!" - разошёлся мистер Вонка, но тут же притормозил и остановился, уставившись на замок: - Ого!..
Запыхавшийся Чарли подбежал к Эдварду:
- А вот и мы!
- Я скучал... - облегчёно улыбнулся тот.
Вблизи бывший кустик впечатлял ещё больше.
Мистер Вонка подступил вплотную, обошёл карамельный замок вокруг, придирчиво осматривая фигуры в саду и на здании...
- Это дом Эдварда! - сообщил Чарли.
- Хм... Любопытная "фата-моргана"! - блеснул зубами Вонка и обернулся к Эдварду: - Почему ты сразу не сказал мне, что владеешь топиарным ремеслом?
- Каким ремеслом?.. - переспросил тот
- То-пи-ар-ным! - с нажимом повторил мистер Вонка. - Разве ты не знаешь, что это такое?
- Нет... - сказал Эдвард. - А что это?..
- Это древнее искусство зелёной садовой скульптуры, фигурной стрижки растений и ландшафтного дизайна, - тоном лектора стал объяснять кондитер. - Зародилось ещё в античности. В средневековье пришло в упадок. В эпоху Ренессанса возродилось и достигло расцвета во времена барокко и рококо. Так-то! Почему ты не сказал мне, что умеешь делать фигурную стрижку растений?
От шквала непонятных и звучных слов Эдвард совсем растерялся.
- Я говорил... - едва слышно шепнул он.
- А вот и не говорил! Не говорил! - запальчиво воскликнул магнат. - Ты сказал, что подстригал кусты и деревья, но не сказал, как именно ты это делал!
Эдвард виновато сник и не знал, что ответить. Он никак не мог привыкнуть к резкой смене настроений этого господина.
- Мистер Вонка, но ведь это же, всё равно, здорово! - пришёл на выручку Чарли. - Наш Эдвард - настоящий художник! Так ведь не каждый сможет, правда?!
- Верно, не каждый! - задумчиво согласился Вонка, склонив голову набок. - И это, тем более, странно, потому что я не понимаю, где у твоего друга может быть заложена такая программа! Он не смог бы делать всё это сам по себе... Очень любопытно... Я вот подумал... - Вилли что-то почёркал тростью по траве, внимательно взглянул сначала на Эдварда, потом на Чарли, помолчал и тряхнул головой: - А впрочем, об этом ещё рано говорить!
- О чём? Мистер Вонка, скажите, что вы подумали? - зажглись интересом глаза Чарли, но тот лишь хихикнул:
- Да так... разные глупости... - и умолк.
- Вилли! Чарли! Эдвард! Мальчики! - раздался из дома голос мамы. - Ужин на столе! Только вас и ждём!..
- Уже идём, миссис Баккет! - расцвёл в улыбке магнат и поспешил к дому.
Только сейчас Чарли почувствовал, как сильно проголодался!
Эдвард, семеня рядом с ним, тихонько спросил:
- Чарли... Как ты думаешь, мистер Вонка очень на меня рассердился?
- Да ты что! Наоборот! Ему очень понравилось!
- Правда?..
- Точно тебе говорю! Ты что, опять испугался?
Эдвард смущённо кивнул.
- Да брось, не волнуйся, дружище! - махнул рукой Чарли. - А если вдруг опять испугаешься - сразу подумай о шнурках!..