Остаться

Роман Ланский
Остаться
(с) Copyright Роман Ланский, 2007

посвящается Насте М.

Сейчас мне страшно, одиноко.
Пусто.
Я безнадежно плачу-так жестоко.
Грустно.
И под дождем так холодно.
Так грязно.
Я закричу совсем без повода.
Бессвязно.
Слезы капают, так горько.
И невольно.
Мне без тебя одно лишь только:
Больно.
ill-advised


- Суицид[L][/L] - не всегда выход из ситуации... - проговорив это, он сплюнул на землю. - Если надежда еще остается... Лучше не надо.

Сколько ему было лет? Теперь ответа на этот вопрос вам уже никто не даст.

Он шел по грязи, на его ботинках после каждого шага оставалось все больше этой липкой серо-коричневой массы.

- Звиздец пилоту Куропаткину... - "Ненавижу это время... Снег стаял... Земля мокрая и мягкая... Ходишь, как по матрасу..." - думал он.

В очередной раз сплюнув на землю, он достал сигареты. "Но если есть в кармане пачка сигарет..." - вспомнилось ему. Но на сегодняшний день все шло хуже некуда.

Он не знал, что сказать себе. У него просто не было ничего интересного для себя. Да и для других, впрочем, тоже.

Жизнь не представляла для него интереса.

Просто ничего не происходило. Он просто шел по мягкой земле. Шел, даже не зная, куда именно он идет. Он просто брел в неизвестность.

В его жизни все было закончено. Причем все события имели весьма логический конец.
 
Казалось, он узнал об этой жизни все, что ему нужно было. Увидел все, что хотел увидеть.
Ну, кроме смерти, разве что.

Его пошатнуло, он упал. Он уже несколько дней ничего не ел.

"Жизнь подобна горящему фитилю. Точно так же на всем ее протяжении сгораешь, а в конце - огненная вспышка, яркая, как Солнце. Сгораешь весь, без остатка"

Когда-то давно, кажется, месяц назад, он пропитал свою куртку бензином. Чтобы в конце была вспышка.

Невдалеке раздался звон церковных колоколов.

Лежа на земле, он поднялся. Сил на это уже не хватало, но он сумел.

Так и есть... Недалеко от него стояла небольшая часовня с колокольней.

Он несколько минут слушал звон колоколов, этот завораживающий и необыкновенно чистый звук...

Он встал лицом к церкви. Перекрестился. И внезапно, неожиданно даже для себя, он начал молиться.

И вдруг внутри него раздался крик души. Его прокуреннй, пропитой и разорванной в клочья души.

"Господи!.. Зачем?.. Зачем ты забрал у меня все? Зачем ты забрал у меня любовь? Ты же ее воплощение... Ты же милосерден... Зачем?.."

Недолго думая, он пошел к церкви. У входа копошились рабочие-узбеки. Кто-то из них, какой-то подрядчик, крикнул на него:
- Слушшай, дарагой, здэс ремонт, нэльзя, да? Иди в обход!

Он посмотрел вокруг себя. Его серо-стальные глаза нашли второй вход во двор церкви. Пошел туда, не особо торопясь. А куда спешить? Умереть он всегда успеет.

Вот и вход в храм. Церковь сама белая, с высокой колокольней. Он где-то слышал, что христианские храмы строят в форме креста. Здесь же не было даже намека на крестообразную форму. Сверху часовня выглядела простым белым квадратом с пятью желто-золотыми кругами куполов и небольшим темным пятнышком колокольни.

Над входом в церковь сияла вложенная мозаикой икона Божьей Матери. Глядя на лицо Богородицы, он перекрестился. Зашел в храм.

Внутри хор пел молебен. Раньше церковное пение его как-то не привлекало. Теперь же все было иначе. Он был заворожен этим звуком, был притянут и привязан к этому невообразимо светлому пению... Он не мог даже поднять ногу, чтобы уйти. Так и стоял, примагниченный к месту. Крестился, когда крестились стоявшие рядом старушки.

Выходя после окончания службы он снова обернулся на икону Богоматери над входом.

Его догнала какая-то старушка, из тех, кто работает в церкви.
- Милок, милок, подожди!.. - звала она его.

Он остановился и обернулся. Старушка торопливо подошла к нему и ни с того ни с сего начала отряхивать от грязи, приговаривая:
- Как же ты так, милок?.. Ты же еле на ногах стоишь!.. Вот, возьми хлебушка, сынок, возьми...

А он стоял и смущенно смотрел на эту добрую старушку, держа в руке буханку черного хлеба. В его глазах была и эта смущенность, и благодарность, печаль, и в то же время радость, даже счастье...

"Почему?.. Зачем?..."

Он уходил все дальше и дальше от церкви. Но все каким-то странным образом изменилось. Вдруг появилась надежда. Откуда? Он не знал.

Он уселся на скамейку и достал сигареты. Вытянув сразу две, первую он сунул в зубы, вторую - за ухо. Поджег. Затянулся.

Он устал. Он очень устал. Откинулся на спинку скамейки и уснул...

- Извините, здесь свободно?.. - разбудивший его голос принадлежал невысокой девушке, лет семнадцати-восемнадцати.
Он вскочил на ноги, протер глаза:
- Эээ.. Конечно... Да... То есть, свободно!
- Спасибо. - она улыбнулась ему и присела.

Он огляделся. Мир странным образом преобразился. Листья на деревьях были странного серо-белого цвета, на вывеске ближайшего магазина вместо букв красовались фигуры: круг, треугольник, квадрат, пятиугольник и ромб. На небе вполне мирно сосуществовали три Солнца - обычное, синее и изумрудное - и две луны - черная, как смоль и привычная белая.

Он вытянул вперед руки и оглядел себя. На нем вместо грязной выцветшей куртки был надет черный балахон до пят.

- Кто же я?.. - недоуменно спросил он ни у кого, но она ему ответила:
- Вы - это Он. Вы пришли, чтобы найти и полюбить Ее.
- Постойте... А кто вы? - он ничего не понимал.
- Я это Она. Я люблю Его.

Он был поражен. Но в конце концов Он понял, зачем Его зашвырнуло в эту странную страну.
Чтобы вечно смотреть на это Ее простое лицо, будто искусно выточенное из камня, на Ее легкий голубой плащ.

Он был убит.

Она встала и подошла к Нему.

- Ну что же ты молчишь, глупый? Неужели ты до сих пор ничего не понял?..

Они слились в поцелуе...

- Я хочу, чтобы это длилось вечно... - проговорил Он.

Она почему-то отстранилась от Него и отвела взгляд. А потом обернулась и посмотрела на Него с тоской и печалью.
- Я так долго ждала тебя...
- Я искал тебя всю жизнь...
- Тебе придется уйти...
- Зачем? Почему?..
- Это всего лишь счастливый сон, миг...
- Тогда я не проснусь...
- Но ты умрешь!..
- Жизнь без тебя ничто...
- Люблю тебя...
- Навеки твой...

В церкви их венчала странно знакомая Ему старушка в архиепископском наряде.

Выходя из храма, он вдруг споткнулся и упал, дико захрипел, закашлял, глаза Его вылезли из орбит...

Она провела своей рукой по Его лбу, и приступ кончился.

Он встал и почувствовал огромное облегчение... Будто оставил за плечами, где-то там, внизу, что-то тяжелое, что-то неподъемное...

Он и Она уходили вдоль по дубовой аллее, конца которой почему-то не было видно...

Две души улетали из этого мира в свой чистый, свежий, новый мир, в котором не было ничего, кроме Их Любви и запаха опавших дубовых листьев...

Эпилог.

Он умер серым осенним днем, полулежа на скамейке, во сне. Его сердце вдруг бешено забилось, он дернулся, и в следующий миг оно разорвалось на тысячи осколков, каждый из которых сиял и горел любовью к Ней, к Той, что пришла к нему во сне...

А кто-то ведь увидел вспышку...

А может быть, они сейчас вместе...

Роман Ланский
19.10-24.10.2007
24.10.2007. 01:23